Прошедший спортивный год наверняка останется в памяти Валерии Шатуновой. За этот период она успела окунуться в азиатский волейбол, проявить себя там, оказаться в гуще неприятных политических событий и, наконец, вернуться на Родину.
Перед её днём рождения мы договорились с Валерией об интервью. И я очень благодарен ей за искренние ответы на вопросы, за мысли и переживания, которыми она поделилась. С радостью представляю результаты нашей беседы читателям канала.
— Валерия, как отпраздновали недавний день рождения?
— Всё достаточно традиционно, отметила в кругу семьи и близких мне людей, в домашней обстановке.
— Уверен, многих поклонников волейбола обрадовала новость о Вашем возвращении в Россию. Скажите, что сейчас Вами больше движет в любимой игре – спортивные амбиции, чтобы завоёвывать медали? наслаждение от игры, чтобы получать удовольствие от волейбола?
— Да всё вместе, одного не выберешь – и желание играть есть, и амбиции присутствуют.
— На протяжении Вашей карьеры Вам пришлось столкнуться с травмами, которые приостанавливали Ваши выступления. Помните своё психологическое состояние в период восстановления? Что Вас мотивировало – стремление вернуться на площадку и как можно больше играть? жажда побед? были моменты, когда думали закончить?
— Серьёзная травма у меня произошла, когда мне было 18 лет. Конечно, разные мысли тогда были, ведь ты ещё молодая и только начинаешь свой путь на профессиональном уровне. Но я благодарна всем, кто помог мне восстановиться – это команда «Ленинградки» и тренерский штаб, когда я была в молодёжной сборной.
— Ваш прошлогодний переход из «Спарты» в «Жетысу» многих болельщиков, мягко говоря, удивил. Как возник этот вариант? Что стало для Вас основным аргументом для трансфера?
— В «Спарте» я провела 3 сезона, и мне захотелось перемен. Тут и возник вариант с «Жетысу». Но «Спарту» я очень люблю, эта команда всегда будет в моём сердце.
— Какое впечатление на Вас произвёл казахстанский чемпионат? Как бы оценили уровень его ведущих команд по сравнению с российской Суперлигой?
— Мы играли в каждом туре сразу по 7 игр. Я была привыкшей к графику нашей Высшей лиги А – 4 матча в туре, и семь встреч – это, конечно, было много. Всего в лиге играло 8 команд, но как достаточно сильных выделить могу только тех, кто в итоге стал призёрами – «Алтай», впоследствии выигравший чемпионат, наш «Жетысу» и «Куаныш».
— Ваш казахстанский клуб трижды за сезон споткнулся на «Алтае» — в Суперкубке, Кубке и чемпионате. Уровень усть-каменогорской команды настолько выше, или где-то не повезло? Какой из трофеев было больше всего шансов «зацепить»?
— Эх, да… Пару раз были матчи, когда по-настоящему зацепились, но не дожимали соперниц до конца. «Алтай» всё-таки был более сыгранным: более половины состава у них не первый сезон играли вместе, у нас же был почти новый коллектив. Но это всё же не оправдание. Мы могли у них выиграть и не один раз, но сами уступали.
— Начало 2022 года ознаменовалось в Казахстане серьёзными беспорядками. Как Вы пережили это время? Чувствовали ли опасность? Появились ли какие-то связанные с этим ограничения? Были ли какие-то распоряжения от клуба, мол, не выходить, не разговаривать и т.п.?
— На самом деле, это было ужасно, страшно, и в какой-то момент мы вообще не понимали, что будет дальше. Я столько новостей по телевизору не смотрела никогда! Конечно, мы сидели дома и никуда не выходили, ещё и полностью без связи оказались. Хорошо, что в какой-то момент решили попробовать вставить русские «симки» и у нас получилось дозваниваться до близких, сообщать, что у нас всё хорошо. Получается, всё это началось 3 января, а тренироваться мы вышли только 19-го. Но не унывали, старались дома поддерживать форму.
— А как в соседнем государстве с бытовыми вещами? Я вот слышал, что с Интернетом бывают трудности, и без VPN никуда. Это так?
— Наоборот. Всё нормально, и всё работает без VPN, ну по крайней мере, работало, когда я там была.
— О казахских и вообще среднеазиатских девушках есть стереотип, что они невысокого роста. В связи с этим у тамошних волейболисток есть сложности с покупкой одежды, экипировки?
— Это действительно всего лишь стереотип. Не такие уж они и маленькие. Как и в России, есть высокие, есть не очень. Соответственно, и особых проблем с этим никаких.
— Повлияла ли политическая ситуация на то, что Вы вернулись в Россию?
— Скажу честно — повлияла. И я хотела вернуться в Россию, родители очень переживали. А так я сейчас практически рядом с домом. И мне спокойнее, и родителям тоже.
— Почему для продолжения карьеры Вами выбрана «Северянка»? Какие воспоминания у Вас остались о сезоне 2015-2016 гг., который Вы уже провели в Череповце?
— Остались только положительные. Поэтому я и согласилась вновь играть за эту команду.
— Вряд ли в череповецком клубе кто-то остался из команды семилетней давности. А с кем-то из партнёрш по будущему сезону знакомы?
— Да, я знакома с Наташей Решетниковой – мы вместе были в «Омичке», вместе были в молодёжной сборной. С Машей Воноговой – мы с ней были вместе в «Ленинградке» и тогда, когда я сама была в Череповце. Что касается остальных, то кого-то знала заочно, кого-то вообще нет.
— Как-то в интервью Вы признавались, что известная волейбольная фамилия, в первую очередь, подстёгивает «держать планку», чтобы ей соответствовать. Как сейчас можете оценить: со временем это меняется? То есть в начале карьеры быть дочерью известного волейболиста сложнее, а потом становится проще, или наоборот, с ростом мастерства больше ответственность за «марку» Шатуновых?
— Ответственность будет всегда, но когда я была моложе, воспринимала это слишком серьёзно, и на меня это давило. Конечно, я горжусь своей фамилией и своим папой, но сейчас я отношусь ко всему проще.
— Вы дружны с ещё одной дочерью «звёздного» папы (правда, из другого вида спорта) – Ириной Фетисовой. Обсуждали ли с ней когда-нибудь эту тему «отцов и детей» в спорте?
— На самом деле, нет, как-то не заходил про это разговор. Но я хочу сказать, что очень сильно горжусь ею. Она большая молодец и добилась больших высот!
— Недавно в России в качестве официального был утверждён День семьи, любви и верности. Как Вы считаете, или что подсказывает Ваш опыт – в семьях спортсменов сложнее следовать этим понятиям? Или всё зависит от конкретных людей?
— Всё зависит от людей, конечно же. Однако когда люди в спорте, это всегда тяжело совмещать с личной жизнью, в первую очередь, из-за постоянных разъездов. Но мне бы всем хотелось пожелать любви, взаимоуважения и терпения. Ведь очень круто, когда ты занимаешься любимым делом и при этом у тебя крепкая, любящая семья!
— Кстати, поясните фрагмент Вашей биографии: после Вашего рождения в Италии отец на 5 лет уехал играть в Японию. Вся семья, включая Вас, поехала с ним? Или вы жили в другом месте?
— Мы всегда и везде ездили все вместе. Сначала втроём, затем уже в Японии родился мой брат, и дальше переезжали вчетвером.
— Остались ли детские воспоминания о Японии?
— На самом деле, даже очень много воспоминаний. И я бы хотела когда-нибудь посетить эту страну уже в осознанном возрасте. Нам там очень понравилось!
— Как дела у отца? И как младший брат Филипп? Он ведь тоже был волейболистом. Продолжает двигаться в этом направлении или на что-то переключился?
— У папы всё хорошо. А брат – да, двигается в этом направлении, в новом сезоне будет играть за «Искру» из Одинцово.
— Про Ваших волейбольных отца и брата многим известно – достаточно заглянуть в Википедию. Но расскажите о Вашей маме. Кто она? Как они с Олегом Александровичем познакомились?
— Мама с папой познакомились в ресторане, когда Санкт-Петербург ещё был Ленинградом. Мама работает, но она из тех жён, кто, в первую очередь, посвятил себя детям (мне и брату).
— Смотрю на географию Вашей жизни: Кунео, Санкт-Петербург, Омск, Череповец, Тула, Нижний Новгород, Талдыкорган. А есть где-то Дом? Вы перелётная птица, или Вам важно наличие места, в котором Вы чувствуете себя дома?
— Мой дом – это Санкт-Петербург. Обожаю этот город! Там я выросла, там моя семья, там мои близкие друзья.
— Какие волейбольные цели ставите себе на ближайший сезон?
— Как уже говорила, мои амбиции никуда не делись. Так что ставлю самые высокие цели. Например, достойно выступить в Кубке России.
— Заглядываете ли уже в будущее после волейбола? Кем себя там видите? Есть желания, или уже сделаны определённые шаги в этом направлении?
— Я буду играть, пока позволит здоровье. О жизни после спорта тоже думаю и работаю над этим, но от подробностей пока воздержусь.
— Но пока Вы в игре – что для Вас самый волнительный момент в волейболе? Вход в зал перед игрой, гимн, первое касание мяча в матче, объятья партнёров или подруг-соперниц, победный мяч?
— Волнительным моментом я могу назвать, наверное, начало нового сезона. Ты долго был без игровой практики, готовился, и вот он – первый матч.
Фото – из социальных сетей волейболистки.