Межсезонье стремительно несётся к завершению. Мы и не заметим, как нас закружит соревновательный водоворот нового волейбольного года.
Через каких-то 10 дней – Спартакиада, в сентябре – предварительный этап Кубка России, а там и Суперлига стартует. Составы коллективов высшего эшелона российского волейбола снова существенно изменились, и пора бы прикинуть их возможную силу.
Сделаю я это одним и самых простых способов – основываясь на статистике прошедшего сезона. Главное преимущество такого метода – цифры беспристрастны и не связаны с оценкой игры волейболисток «на глаз». Уверен, то, как спортсменки отыграли в прошедшем чемпионате, повлияло на трансферные решения тренеров пригласить тех или иных игроков, вот и я учту этот фактор.
Общий принцип прост. Основываясь на личной статистике волейболисток в чемпионате Суперлиги 2021-2022 гг. будет составлен рейтинг игроков по каждому амплуа. А в конце обобщим всё на новые составы команд и посмотрим, где же собрались игроки с наивысшими рейтингами. Пока все пять амплуа разберём, глядишь и оставшиеся вопросы по составам прояснятся. Да, пожалуй, кто займёт верхние строчки в рейтингах, можно предсказать сразу, но вот начиная с третьего места я сам в предвкушении результатов, приступая к этой работе.
Таким образом, этот рейтинг получится одновременно объективным, так как будет основан на цифрах, и абсолютно субъективным в том, что касается методики его составления. Какие цифры буду брать и как корректировать – всё про комментирую.
И начинаем мы с позиции центральных блокирующих. Навскидку у данного амплуа две основные задачи – игра на блоке и атаки первым темпом. Однако наличие в нашей Суперлиге центральных с прекрасной и опасной подачей (Королёва, Подскальная и др.) заставляет учесть и этот аспект, так как игроки с таким «скиллом», конечно, должны котироваться выше. А вот всю статистику игры в приёме для блокирующих (особенно ошибки) я исключаю, так как, по моему убеждению, «центр» на приёме – это, скорее, недоразумение и тактический ляп тренерского штаба, чем ошибка спортсмена.
Но в итоге рейтинга по блокирующим нам придётся составить целых три. Первый для очков на блоке, которые будут взяты в среднем за сет, чтобы среди волейболисток с близкой статистикой одна не была выше другой, просто потому что сыграла больше партий. Второй рейтинг учтёт игру в атаке, причём будет взят не относительный показатель эффективности, а абсолютные значения очков в атаке за вычетом ошибок. Дело в том, что гораздо проще показывать высокую эффективность с малым числом атак, чем когда ты пашешь на площадке весь сезон. То есть игрок, забивший две атаки из двух, по эффективности будет выше забившего 75 из 80, нас это не устроит. Рейтинг по подаче (эйсы за вычетом ошибок) математически можно было бы объединить с рейтингом атаки, поскольку и там, и там используются абсолютные цифры. Но для наглядности я приведу его отдельно, ведь подача (как и блок) – практически результат индивидуального мастерства блокирующей, а вот атака очень сильно зависит от предшествовавших приёма и передачи.
Итак, по среднему числу блоков за один сет 58 центральных блокирующих минувшего сезона выстроились так.
Ожидаемо лидирует опытнейшая Ирина Фетисова, за ней следует открытие сезона в этом амплуа Виктория Пушина и пара основных центральных казанского «Динамо-Ак Барс». Но я бы ещё отметил место в пятёрке Юлии Синицкой, которая играла лишь с января, и довольно высокую позицию Дарьи Малыгиной, выходившей не часто, но ставшей совладелицей рекорда сезона с 11 блоками за матч.
Рейтинг по очкам в атаке за вычетом ошибок в атаке является прекрасной иллюстрацией тактики «Уралочки-НТМК», чьи две блокирующие Елизаветы возглавили рейтинг.
А вот рейтинг подач, которые мы договорились учитывать, переворачивает многое, если не вообще всё. И при этом показывает, насколько обманчивым может быть внешнее впечатление. Главной «жертвой» здесь стала Елизавета Котова. Лучшая подающая «Уралочки» и лучшая подающая среди блокирующих (имеется в виду по числу эйсов) порой настолько эффектна, что не все замечают её 77 ошибок на подачах за сезон. В результате, при вычете ошибок на подаче из числа эйсов Елизавета оказывается в списке… предпоследней!
Суммарный рейтинг центральных блокирующих представляет собой сумму мест каждой волейболистки во всех трёх малых рейтингах и выглядит он очень любопытно.
Так чья же линия «темпов» выглядит наиболее мощной перед началом сезона? Учтём «порт приписки» спортсменок на новый сезон и суммируем их места по командам. Вроде бы надо суммировать всех «центров», но, во-первых, у кого-то их четыре, у кого-то три, а у кого-то целых пять. А во-вторых, на площадке-то одновременно бывают не больше двух. Поэтому суммируем места двух лучших в каждой команде из числа, игравших в прошедшем году в Суперлиге. А если вторых не хватает (например, в Саратове и Липецке), условному второму блокирующему присваиваем рейтинг 59 (напомню, в прошлом сезоне сыграли 58 блокирующих).
В итоге почти всё получается ожидаемо, только «уралочкам» подпортила рейтинг подача, и низко расположился «Протон» — у них три «центра», два из которых пришли из Высшей лиги А. Но пример Виктории Пушиной показывает, что именно в Саратове они могут по-хорошему удивить.