Свет мой, зеркальце… Кто в России всех сильнее? Рейтинг диагональных

Первая часть рейтинга волейболисток российской Суперлиги от «Первого темпа», посвящённая центральным блокирующим, вызвала широкий резонанс.

Критиков и советчиков отметилось достаточно, что было ожидаемо. В любом случае я признателен всем читателям и комментаторам, кто не остался равнодушным, и на самом Яндекс.Дзен канале, и на других ресурсах (например, в «Прекрасном волейболе»). Уж если генеральный директор профессионального волейбольного клуба нашёл время прочитать и высказать своё мнение по поводу прочитанного, вдохновение и желание продолжать усиливаются.

Анастасия Азанова

Не успеваем всё обозреть до Спартакиады, значит, будем двигаться параллельно с ней, заодно глядя, как предсезонная реальность «коррелирует» с цифрами рейтинга. Сегодня поговорим о диагональных, и здесь многое будет похоже на анализ «центров», ведь учитываются те же параметры – атака, подача и блок. И так же меньше всего от этого амплуа требуют приём. «Механика» тоже остаётся прежней: для наглядности три «малых» рейтинга, затем сводный по наименьшей сумме мест у игроков и, наконец, рейтинг силы диагональных по командам с учётом составов нового сезона.

В обсуждениях обзора блокирующих справедливо отмечали, что бы хотелось дополнительно учитывать при расчёте рейтинга. Например, не только эйсы, но и выбитый приём соперника после подачи игрока, или дифференцировать статистические показатели волейболисток в зависимости от силы соперника. Так можно и вспомнить, что клубы-лидеры в минувшем сезоне играли в еврокубках, а это вообще другой уровень (по крайней мере, Лига чемпионов). Но я строю именно рейтинг российской женской волейбольной Суперлиги, учитываю посильную трудоёмкость (к примеру, нереально самому опять пересмотреть все игры и собрать дополнительные данные), а также доступность статистики и её прозрачность. Любой может проверить, ЧТО и КАК считается.

В том же Volley DataProject рейтинги куда более «мутные», с так и оставшимися для меня непонятными коэффициентами (весами) отдельных элементов для разных амплуа – ни перепроверить расчёт, ни убедиться в обоснованности коэффициентов. И здесь я повторю то, что написал в одном из комментариев к первой части. Пока DataProject заблокирован для России, я не знаю других актуальных рейтингов наших волейболисток (может, подскажет кто). А значит, рейтинг «Первого темпа» занимает пустующее место. И если кто-то осилит создание более мощного и точного индикатора, я как болельщик буду только рад.

Ну, а с диагональными основная сложность в том, кого из волейболисток к этому амплуа относить. Данная роль является, пожалуй, самой «размытой» в волейболе. Я старался включить в рейтинг тех, кто больше времени в минувшем сезоне провёл именно во втором номере. Поэтому здесь и Дарья Заманская из «Динамо-Ак Барс», и Виктория Демидова из «Заречья-Одинцово». В «диагонали» и Ксения Купряшкина (Смирнова) из «Уралочки-НТМК», хотя она много играла с приёмом. А вот Татьяна Кадочкина и Ирина Воронкова у меня всё-таки остались доигровщицами, хотя последняя именно в качестве диагональной стала в этот раз чемпионкой страны. Ну, и совсем условно присутствие в рейтинге Елизаветы Павловой из «Динамо-Ак Барс», так как она выходила только на подачу. Всего в рейтинг попало, таким образом, ровно 30 спортсменок.

Малый рейтинг по основной специализации диагональных – атаке, а именно показатель «плюс – минус» по атаке (очки в атаке минус ошибки в атаке), возглавила Софья Писаревская. Она и в совокупном рейтинге в первой пятёрке, но ирония в том, что, оставаясь в составе красноярского «Енисея», Софья там, похоже, вернётся в «доигровку», а во втором номере будет Анастасия Азанова с дублёром в лице Елизаветы Мазиной. В остальном, ранжир атакующих действий диагональных ожидаем и вполне соответствует визуальному впечатлению от прошедшего сезона.

Мощь и рост диагональных, как правило, обязывают их к активному участию в действиях на блоке, и здесь тоже «всё те же всё там же». Выделяется отрыв по очкам на блоке за сет покинувшей Россию ещё в марте полячки Мальвины Смажек, также отмечу место в десятке не самой типичной для «диагонали» по антропометрии Юлии Максимовой.

Как и в случае с блокирующими, малый рейтинг подачи (по принципу «плюс-минус», то есть эйсы минус ошибки на подаче) многим портит статистику. Это, конечно, отражает задачу многим диагональным подавать с риском, но всё-таки показывает некоторый баланс пользы/вреда от этих действий. Да, не учитывается сбитый приём, но после него ещё от действий многих игроков зависит результат розыгрыша. А эйсы и ошибки при подаче – это своего рода «чистый» показатель полезности индивидуальных действий игрока без оглядки на других.

Но главное – это всё же сводный рейтинг. И он без больших сенсаций, если не считать, что Азанова умудрилась на одно очко обойти Наталию Гончарову. Отметим высокое место белоруски Виктории Секретовой, которая мучалась травмами и сыграла немного, но была достаточно эффективна, и до сих пор ни одному клубу лиги не пригодилась.
Какая из команд по предсезонным прикидкам имеет лучший второй номер, увидеть несложно. Смотрим на новые составы клубов и выбираем в каждом лучшего диагонального. В «Минчанке» и «Спарте», где нет диагональных, игравших в минувшем сезоне в Суперлиге, присваиваем такому условному игроку 31-е место во всех малых рейтингах. Получается, что с учётом Писаревской «Енисей» вообще обладал бы самой «крутой» парой диагональных в лиге, но тогда кто-то из них играл бы мало. А среди других обратим внимание, как Анастасия Гарелик «поднимает» «Ленинградку», Жанна Каськова – «Динамо-Метар», а Анастасия Шупенёва – «Заречье-Одинцово». А вот «Динамо» (Краснодар), где пока числится только Алиса Глущенко, выглядит в этом плане слабовато. Но межсезонье ещё не окончено, а наша любимая игра вполне может всё это опровергнуть.
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях