Год 2022-й… Подводим итоги.
Уверен, даже когда его наступление огорошило нас известием о скоропостижном уходе Вадима Хамутцких, мы и представить себе не могли, что нас ждёт в ближайшие 12 месяцев. Я не только о волейболе, конечно, но и на нашу любимую игру мировые события, безусловно, повлияли. Год, после которого предыдущие два «пандемичных» показались «цветочками». Сильно заглядывать в следующий что-то не очень-то и хочется. А вот итоги подвести — в самый раз. Но исключительно в волейболе. Насколько вообще возможно сейчас отстраниться от остального.
Нескромно начнём с себя, то есть с Дзен-канала «Первый темп». Это был первый полноценный календарный год в его истории, и на его протяжении удалось главное – не упустить ничего важного в российском классическом женском волейболе. «Первый темп» подробно осветил: Суперлигу (вплоть до каждого матча), еврокубки (каждый матч российских команд, пока мы там были), Кубок Ахвледиани, Спартакиаду и товарищеские матчи сборных. А также: выступление русских волейболисток в зарубежных чемпионатах и в еврокубках за зарубежные клубы, трансферную активность и предсезонную подготовку наших команд, вопросы ковидных ограничений, переносов игр, дисквалификаций и отстранений и даже телевизионных трансляций. Не забудем про «сериалы» и рейтинги собственного изготовления: «Разбор полётов» по итогам чемпионата России, индивидуальные рейтинги спортсменок по амплуа «Свет мой, зеркальце…» с обобщением по клубам Суперлиги и продолжающуюся рубрику «Суперлига. Будем знакомы». И, конечно, 4 эксклюзивных интервью с прекрасными Натальей Непомнящих, Валерией Перовой, Елизаветой Кочуриной и Валерией Шатуновой.
За год вышло 207 статей (считай 4 в неделю), а число подписчиков возросло на 247% — чистое увеличение составило более 500 человек! И вот это, на мой взгляд, самое важное приобретение канала: его читают всё больше, его цитируют клубы, за ним следят игроки, тренеры и генеральные директора клубов (слышал, что кое-где и до региональных министров спорта публикации доходят). Канал даёт возможность людям высказываться, общаться и обсуждать. Ух, какие бои шли в этом году в комментариях под некоторыми статьями!
Отдельно хотел бы упомянуть очень ценное сотрудничество с проектом «Прекрасный волейбол», которым занимаются такие же упёртые фанаты и единомышленники, как и я. И, кстати, не забываем там (ВКонтакте) участвовать в голосовании за любимую волейболистку каждого клуба Суперлиги! «Первый темп» там тоже голосует.
Так что поводов развиваться дальше у канала достаточно. Сердечно благодарю всех читателей: и просто за внимание, и за своё мнение и комментарии, и за ценную информацию, которой вы дополняете статьи. Всех с наступающим Новым годом! Пусть всё, что он принесёт, окажется нам по силам!
И на десерт – рейтинг 10 самых значимых событий в российском женском классическом волейболе за 2022 год по версии «Первого темпа».
10. И СНОВА КОРОНАВИРУС
В начале 2022 году он вернулся, коварный ковид. Начал косить ряды волейболисток, сажать команды на карантин, мешать нашим клубам в еврокубках, перекраивать календарь чемпионата страны. В 15-м туре команды уже играли наполовину больными, из 16-го тура по расписанию прошло лишь две игры. С десяток встреч пришлось переносить, и доиграть перенесённые матчи удалось только в самом конце «регулярки». Но все справились.
9. ИСХОД ЛЕГИОНЕРОВ
С конца февраля давление на иностранных волейболисток в российском чемпионате стало беспрецедентным. В итоге на следующий сезон из представителей дальнего зарубежья не остался никто. Кто-то, как украинка Александра Перетятько, уехал сразу по своей инициативе, кто-то, как голландка Лаура Дейкема и полячка Мальвина Смажек-Годек пытались задержаться подольше. Хорватка Саманта Фабрис, мексиканка Саманта Брисио, болгарка Элица Василева и сербки Сара Лозо и Милана Райлич доиграли сезон. Ближнее зарубежье в лице молдаванки Алёны Мартынюк и азербайджанки Марии Кирилюк тоже попрощалось с Россией. Остались мы с белорусками да азербайджанкой Кристиной Бесман (которая, на самом деле, тоже белоруска).
Но свято место пусто не бывает. Загорелое пополнение прибыло из Кубы (в «Уралочку»), Доминиканской Республики (в «Динамо-Ак Барс») и Бразилии (в «Локомотив»). Ну, а уж приезд в «Ленинградку» двух сербок-свежих чемпионок мира – это очень даже мощное повышение уровня турнира.
8. РУССКИЙ КЛУБ В ЕВРОПЕ
Когда-то на Западе было модно собирать кучками российских спортсменов. Помню, в испанском футбольном чемпионате как-то такой «русской колонией» был «Расинг» из Сантандера. Но потом со времён великой «Русской пятёрки» в хоккейном «Детройт Рэд Уингз» мы подобного, пожалуй, не видели. Владелец французского «Волеро Ле-Канне», сам выходец из России, собрал у себя сразу ШЕСТЬ наших волейболисток: Виту Акимову, Викторию Кобзарь, Анну Котикову, Елизавету Кочурину, Алину Попову и Татьяну Симанихину. И ведь этот клуб – чемпион Франции, а потому играет в Лиге чемпионов, так что следить за приключениями россиянок на Лазурном берегу интересно. Если добавить, что в «младшем» «Волеро», из Цюриха, играют ещё две россиянки (Валерия Харлова и Анна Хабибрахманова), им там точно не скучно.
7. СУПЕРКУБОК У «ДИНАМО-АК БАРС»
Уже в межсезонье было понятно, что состав казанского клуба будет не такой звёздный, как в прошлые годы, а в начале сезона ещё и отсутствовало ожидавшееся, но занятое на чемпионате мира доминиканское пополнение. Тем не менее, в матче чемпионата страны против действующего чемпиона «Локомотива», в котором год спустя разыгрывался Суперкубок России, подопечные Ришата Гилязутдинова собрали волю в кулак и завоевали седьмой за пять лет кубковый трофей (4 Кубка и 3 Суперкубка страны).
6. КУБОК АХВЛЕДИАНИ У «ДИНАМО» (МОСКВА)
Планомерная работа Константина Ушакова в роли главного тренера столичного «Динамо» за год с небольшим дала свои плоды: клуб взял первый трофей за три года. Динамовки уверенно, не отдав в «Финале четырёх» ни сета, взяли Кубок страны.
5. СПАРТАКИАДА
Если точнее – I-я Всероссийская Спартакиада среди сильнейших спортсменов по летним видам спорта 2022 года. Форум, оперативно (за два-три месяца) организованный в качестве компенсации за отсутствие у наших спортсменов возможности участвовать в международных соревнованиях. Женский волейбольный турнир вызывал вопросы по справедливости схемы розыгрыша и требовал сильно менять предсезонную подготовку от его участников. Ну, тут уж ВФВ что успела и смогла. На самом деле, и успела, и смогла: и турнир организовать, и трансляции сделать (правда, разного качества). И собрали, правда, всех сильнейших, пусть ещё и не набравших форму к сезону. Получилось весьма интересно, особенно порадовала экспериментальная сборная под флагом Федеральной территории «Сириус», взявшая «бронзу».
4. РАСИСТСКИЙ СКАНДАЛ
Главный тренер калининградского «Локомотива» Андрей Воронков в середине последнего матча финальной серии чемпионата страны в тайм-ауте ляпнул нелицеприятное про кубинскую диагональную «уралочек» Аиламу Сесе Монталво. Не для прессы, но попало в трансляцию. И ни он, ни клуб по горячим следам не стали приносить банальных извинений. Недооценили шум и хайп. Про историю написали даже те, кто темы волейбола не касался со «времён очаковских», и дело дошло до министра спорта. Спустить на тормозах уже не вышло. Итог – один из всего лишь двух тренеров, кто до декабря нынешнего года в течение последних трёх лет выигрывали титулы, аккурат в свой юбилей дисквалифицирован на два года и сидит без работы. Аилама пылит где-то в чемпионате Румынии. «Приз» за самую дурацкую историю года, ей-богу.
3. ВЫХОД ВСЕХ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
Это было круто. В четвертьфинале главного еврокубка наших команд оказалось больше, чем итальянских и турецких (не говоря уже об остальных странах). «Локомотив» и «Динамо-Ак Барс» прошли со вторых мест, а московское «Динамо» и вовсе выиграло свою «группу смерти» с «Новарой» и «Турецкими авиалиниями». А помните, что динамовкам не дали визы в Чехию и присудили техническое поражение? А потом в ЕКВ «переобулись», дали заднюю, но москвичкам пришлось играть два гостевых матча за три дня. С обязанностью победить. И они выиграли, в том числе в трёх партиях в Новаре. И в четвертьфинале «Динамо» должно было играть с Казанью. А в итоге вся Лига свелась к «стотыщпятисотому» матчу «Конельяно» с «ВакыфБанком»…
2. ОТСТРАНЕНИЕ РОССИЙСКИХ КОМАНД ОТ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
Нас лишили четвертьфиналов Лиги чемпионов, уже после прошедшей их жеребьёвки, а также Лиги наций и чемпионата мира для главной сборной страны. На первый взгляд, самый существенный удар пришёлся на мужской волейбол, где нас «кинули» с домашним чемпионатом мира. Но мне больше всего обидно за сборные младших возрастов, лишившихся чемпионатов Европы и мира. Там-то в каждом возрасте есть зачастую лишь один шанс сыграть, а если отстранение затянется, мы рискуем получить поколение юных волейболисток, не игравших на международной арене.
1. ЗОЛОТАЯ СЕРИЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ 2021-2022
Каким бы всеобъемлющим ни было влияние политических решений в отношении российского спорта вообще и нашего волейбола в частности, на первое место я всё же поставлю «чистый» спорт. И напомню цифры: 5 матчей, 22 партии, 3 тай-брейка, 7 сетов на балансе. «ЛОКОМОТИВ» — «УРАЛОЧКА-НТМК» — 0:3 (24:26, 24:26, 26:28), 3:1 (25:22, 25:20, 24:26, 25:16), 3:2 (19:25, 25:17, 16:25, 25:22, 15:11), 2:3 (23:25, 25:20, 31:33, 25:23, 16:18), 3:2 (25:21, 25:20, 26:28, 20:25, 15:7).
Но это сухо. Лучше вспомнить, что в финале оказались третья и пятая команды «регулярки», которых не относили к фаворитам, и ни одного «Динамо». И это оказалось куда круче других «мекк» европейского волейбола – Италии (с соперничеством «Конельяно» и «Новары») и Турции (с противостоянием «ВакыфБанка» и «Фенербахче»), а также междусобойчиком «Конельяно» и «Вакыфа» в Клубном чемпионате мира и Лиге чемпионов. Вспомнить, что Калининград «всухую» проиграл первый матч дома, но вёл после трёх игр, и многие считали, что всё закончится четырьмя матчами. Что три последних встречи серии длились по пять партий. Что в последней игре всё шло к «сухой» победе калининградок, но выход на подачу «на балансе» в третьем сете осевшей в запасе Ксении Смирновой перевернул игру, и мы увидели «золотой» тай-брейк. Но ещё лучше перечитать обзоры каждого матча от «Первого темпа».
А для тех, кому лень, процитирую самого себя – то, с чего начал обзор пятого матча этой безумной финальной серии:
«Знаете, что грустно? Не может каждый финал быть таким. Знаете, что радостно? По той же причине эту «золотую» серию мы будем вспоминать. Мы будем о ней говорить и рассказывать. Мы видели что-то великое. И сейчас даже вряд ли это осознаём. Мне трудно провести аналогии. У нашего чемпионата получилось круче, чем в этом сезоне в Италии и Турции. Наш спорт знал великие победы (взять хотя бы мужской финал волейбола на Олимпиаде в Лондоне), но, как правило, одним рывком – один матч, один старт. А чтобы столь напряжённое длительное противостояние на пике накала… Разве что в хоккее можно отыскать некоторые сопоставимые семиматчевые финальные серии. В волейболе – уверен, что нет. Я уже не так молод и помню очень много в отечественном спорте, но и не так стар, чтобы знать глубокую советскую старину. И всё же почему-то уверен: в эти десять дней мы увидели лучшее в нашем волейболе сражение за всю его историю.
Два десятка волейболисток «Локомотива» и «Уралочки-НТМК» в первой половине мая сделали невозможное. Они заставили смотреть женский волейбол даже тех, кто относился к нему если не пренебрежительно, то снисходительно. Тем более игры смотрели поклонники независимо от возраста и разницы во времени (когда начинался пятый матч, на Урале уже была ночь). Спортсменки сделали это своей игрой, которая упорством затянула серию так, что даже мужчины успели уйти в отпуск, отыграв пресноватый «Финал шести». Обе команды реально заслужили победу, пожалуй, любой итог был бы справедливым – наградой болельщикам стала сама Игра. Мы в этом участвовали, мы этим наслаждались. Жаль, что всё закончилось. Здорово, что всё это было!»