Суперлига. Обзор 12-13 туров: предновогоднее веселье, часть 1

Последние дни перед новогодними праздниками выдались в российском женском волейболе насыщенными.

Причём речь как о непосредственно связанных со спортивной составляющей событиях, так и об информационном антураже вокруг них.

Так, связующая Екатерина Лазарева, недавно расставшаяся по обоюдном согласию с казанским «Динамо-Ак Барс», перешла во французский «Леваллуа». Сумрак тайны пока окружает всю эту историю. Напомню, Лазарева-старшая после позапрошлого сезона перешла в казанский клуб из краснодарского «Динамо» и весь прошлый сезон была одной из основных связующих наряду с Верой Ветровой. В межсезонье Екатерина провела с «Динамо-Ак Барс» все сборы, но ни в одном соревновании участие не приняла: ни в Спартакиаде, ни в Кубке страны, ни в чемпионате России. Складывается впечатление, что она по каким-то причинам занималась поисками новой команды, пока числилась в Казани, но как только вариант был найден, рассталась с коллективом Ришата Гилязутдинова. Но что же это были за причины ухода, так и неясно, хотя насторожиться болельщикам стоило, когда после ухода Веры Ветровой «Динамо-Ак Барс» взял из московского «Динамо» на тот момент третью пасующую Анастасию Ануфриенко.

Куда держала путь Лазарева, тоже до поры до времени являлось секретом. Сначала стало понятно, что речь идёт о Франции, затем Екатерина «засветила» эмблему своего нового клуба и, наконец, перед Новым годом сама раскрыла её название. Леваллуа-Перре – это городок на Сене где-то на окраине Парижа, чья команда сейчас занимает предпоследнее место в высшем французском дивизионе – Лиге А, одержав лишь одну победу в 12 матчах. В прошлом сезоне «Леваллуа» выиграл соревнования во втором дивизионе и впервые вышел в Лигу А.

Из других новостей отмечу, конечно же, бракосочетание доигровщицы калининградского «Локомотива» Татьяны Кадочкиной и связующего казанского «Зенита» Дениса Толока. Новоявленный муж появляется то в Суперлиге, то в Высшей лиге А за «Академию-Казань». О том, что Татьяна ходит в невестах, известно было давно, и вот перед Новым годом состоялась свадьба. Теперь интересно, ждать ли смену фамилии?

Но, безусловно, временной отрезок в конце декабря был насыщен и игровыми событиями, ведь буквально за десять дней состоялись сразу два тура чемпионата женской Суперлиги и завершился первый круг предварительного этапа. После «Финала четырёх» Кубка Ахвледиани можно было подумать, что команды с учётом плотного графика постараются быстрее «отстреляться» и уйти на праздники, а значит, большого любопытства заключительные встречи года могли не представлять.

К счастью, реальность оказалась куда веселее. Вот «Динамо-Ак Барс», который за весь первый круг может поставить себе в заслугу только взятый Суперкубок, завершает год двумя непростыми победами. Вот «Уралочка-НТМК» даже при всех кадровых сложностях всё равно неожиданно уступает «Липецку», но следом с возвращением в строй основной связующей Алёны Кондрашовой одолевает в гостях крепкую «Минчанку». Вот «Протон-Саратов» всё-таки «огребает» от судьбы за короткий состав и без номинальных либеро терпит два поражения подряд, в том числе помогая прервать длинную серию поражений краснодарскому «Динамо». Вот дерзкое «Заречье-Одинцово» в облике Снегурочек одерживает важную победу над «Спартой», а затем само же упускает реальный шанс взять хотя бы очко в Санкт-Петербурге.

В результате, 12-й тур повторяет богатство тура девятого с тремя тай-брейками, и в лиге не остаётся ни одной команды, кто бы в этом чемпионате пятых партий не играл. Сильно уплотняется нижняя половина турнирной таблицы, где между 9-м и 14-м местами лишь две победы. Да и в первой восьмёрке больших отрывов нет, а значит, говорить по парах плей-офф ещё очень рано. Радуют статистикой и отдельные волейболистки, как например, доминиканская диагональная Казани Гайла Гонсалес, установившая рекорд сезона – 37 очков в одном матче.

В канун Рождества, 6 января, стартует второй круг «регулярки». А стало быть, пора разогреваться в своём интересе к играм и вспоминать подробности (как и обещал ранее, из-за большого объёма сыгранных матчей обзор будет разбит на несколько частей).

ПЕРЕНЕСЁННЫЙ МАТЧ 13-ГО ТУРА

ПРИБЛИЗИЛИ СЕБЕ НОВЫЙ ГОД

Напомню, что согласно первоначальному календарю эта игра должна была пройти 28 декабря в Красноярске. То есть «Динамо-Ак Барс» сыграл бы 24-го дома с «Динамо-Метар» и с учётом плотного графика тут же полетел бы через полстраны на встречу с «Енисеем», а потом под Новый год возвращался бы домой. У сибирской команды была бы обратная картина: к 24-му нужно было прибыть в столицу для игры с «Динамо», а затем следовало оперативно возвращаться, чтобы принимать казаночек. Предположу, что важную роль сыграл фактор экономии: всем понятно, насколько дорого летать перед Новым годом, да ещё билеты пойди купи. Ну, а учитывая волну заболеваний гриппом решение перенести встречу в Казань перед 12-м туром оказалось оправданным. Тем более, что эти соперники в нынешнем сезоне уже играли друг с другом в Красноярске – на полуфинальном этапе Кубка России в трёх партиях победи казанский клуб.

В результате, «Динамо-Ак Барс» точно ничего не потерял, а то даже и в выигрыше остался. Им никуда не пришлось лететь, завершали первый круг двумя домашними встречами, после сибирячек могли спокойно дома готовиться к непростому матчу с «Динамо-Метар», а вечером 24-го – уже думать о праздновании Нового года. Ну, а завершать «регулярный» чемпионат выездом в Красноярск в начале апреля всё интереснее, чем зимой. «Енисей» к вечеру 24-го числа тоже уже освободился до Нового года, правда, получилось, что последней домашней игрой в году для них стала встреча с «Уралочкой-НТМК» аж 11 декабря, и ждать свою команду болельщикам предстояло до 8 января – почти месяц. Да и вообще с точки зрения красноярского клуба во всём этом решении о переносе сквозило понимание, что несмотря на не лучшую турнирную позицию, многого от игр с Москвой и Казанью там не ждали и сильно цепляться не собирались. Как иллюстрация: на сдвоенный выезд главный тренер Александр Перепёлкин взял 12 волейболисток (кроме молодых центральной блокирующей Софьи Охрименко и диагональной Елизаветы Мазиной) и в обоих заключительных матчах дал поиграть всем. Как я писал в недавней статье про красноярскую команду, новую турнирную жизнь решили начать с нового года.

Возможно, в качестве поощрения за неплохо проведённый прошлый матч пасовать в «старте» у гостей вышла Ольга Хлебникова, хотя основная связующая белоруска Анастасия Лопато вернулась в строй и вторую половину встречи играла уже она. Ну, а хозяйки, наконец, закрыли лазарет: смогли полноценно играть либеро Евгения Баяндина и доминиканская диагональная Гайла Гонсалес, выздоровела и капитан доигровщица Ярослава Симоненко. А то ведь в предыдущей игре доигровщиц Дарью Заманскую и Полину Ковалёву вообще не кем было менять. Ковалёву, я думаю, главный тренер Ришат Гилязутдинов не планировал так активно использовать в этом сезоне. Но в межсезонье попросила паузу перешедшая из Калининграда Татьяна Ежак (вроде бы к концу осени должна была вернуться, но так её и не видно), а доминиканка Бетания Де Ла Крус, которая должна была приехать вместе с Гонсалес, получила серьёзную травму на чемпионате мира. В итоге уже после Нового года появилась информация, что по окончании чемпионата Китая (это середина января) оттуда в Казань приедет известная болгарская волейболистка Добряна Рабаджиева.

Но в концовке первого круга казаночки справились и теми, кто есть. Игра с «Енисеем» порой проходила по принципу «мы, как сможем после болезней» (хозяйки), а «мы, как умеем» (гостьи), что вылилось в счёт собственных ошибок команд за 4 партии 28 – 28. Итоговое преимущество «Динамо-Ак Барс» предопределило индивидуальное мастерство двух человек: центральной блокирующей Ирины Королёвой (тут, правда, и вопросы к красноярском штабу и нападению – зачем столько долбить в одно место) и диагональной Гонсалес (тут особых вопросов нет, она просто «крута», что хорошо показал уже следующий матч, но и тут было 57% эффективности в атаке).

Но надо отдать должно командам Перепёлкина: зачастую они не сдаются без боя. В Казани сибирячки собрали волю в кулак в третьей партии, когда вели в счёте весь сет. И ведь не сказать, что хозяйки расслабились, ведя по сетам 2:0: именно в третьем сете «Динамо-Ак Барс» показал лучшую статистику на приёме и блоке. Тем не менее, красноярки здорово сыграли в защите и проявили характер, когда их преимущество в 6 очков (15:21) съел казанский блок (21:21). «Енисей» дотянул до сетболов и взял партию.

Однако, похоже, в этой партии все эмоции гостей и остались. Четвёртый сет раздосадованная Казань начала с 6:0, которые превратились в 11:2, а со счёта 16:9 забивали только хозяйки площадки. Рывок 9:0, и эйс Заманской поставил яркую точку в матче.

12-Й ТУР

ДОМИНИКАНСКИЙ РЕКОРД

Через три дня в гости к «Динамо-Ак Барс» пожаловал куда как более важный соперник, чем всё никак не собирающийся в единое целое «Енисей» — соседи по турнирной таблице из Челябинска. Командам предстояло очное соперничество, которое в будущем может сильно повлиять на формирование пар плей-офф.

Челябинки, конечно, были настроены позитивно, ведь в предыдущем официальном матче они выиграли «бронзу» Кубка Ахвледиани. Вот только остались ли эмоции на новую битву в чемпионате? Начало встречи показало, что с этим у гостей были сложности. Тренерскому штабу «Динамо-Метар» пришлось оперативно прибегать к заменам, и тут снова проявилось одно из достоинств южноуральской команды в нынешнем сезоне – у них может играть «квадрат». Главный тренер Александр Кошкин делает замены, и они зачастую работают! По сути, уже второй сет гостьи могли взять, но «на балансе» удача была на стороне казаночек.

Зато в следующих двух партиях «Динамо-Ак Барс» вообще не смог повети в счёте (1:0 в четвёртом сете не в счёт). Челябинск брал командной игрой в атаке, её разнообразием. В центре блокирующая Дарья Малыгина, на краях доигровщицы — то Ангелина Сперскайте, терзавшая свою прошлогоднюю команду, то Елена Ткачёва. Даже диагональная Жанна Каськова на этом фоне была в тени. Но по статистике видно, как связующая Ирина Сорокина ставила в тупик защиту Казани: 30 атак у Ткачёвой, 33 у Каськовой, 35 у Сперскайте, сопоставимые с «краями» 25 у Малыгиной. Плюс гостьи играли чище (собственные ошибки команд за матч 28 – 18), что позволило «Метару» сделать заявку на полноценный «камбэк».

До этого тура в Суперлиге нынешнего сезона оставалось две команды, не игравших ещё пятые партии. И обеим им такой опыт в двенадцатом туре довелось приобрести. Одной из них было как раз «Динамо-Метар». Правда, сказать об отсутствии у них в этом сезоне опыта тай-брейков будет, мягко говоря, неправильно: в минувшем розыгрыше Кубка России они сыграли их четыре штуки. У «Динамо-Ак Барс» в чемпионате России была одна пятая партия, в которой они победили.

Но этот тай-брейк мог удивить даже видавших виды болельщиков. 5:1 повёл «Динамо-Ак Барс» на подачах связующей Елизаветы Синицыной. Хозяйки уверенно держат отрыв, команды меняются сторонами площадки, после чего казаночки увеличивают своё преимущество до 6 очков – 11:5. Кто бы в этот момент пошёл ставить на успех челябинского клуба в сете? Однако самое интересное только начиналось. «Динамо-Метар» снимается с расстановки, на подачах центральной блокирующей Ольги Яргычовой делает рывок 0:7 и выходит вперёд – 11:12! Главный тренер «Динамо-Ак Барс» Ришат Гилязутдинов меняет либеро на приёме, казалось, психологическое преимущество за гостьями, но тут Малыгина при атаке первым темпом умудряется ударить в аут, и счёт сравнивается. И дальше всё решает один человек.

Выше я приводил статистику распределения атак между нападающими «Динамо-Метар». В казанской команде всё с точностью до наоборот: из 179 атак 80 (восемьдесят!) шло через Гонсалес. Матчбол она заработала в прыжке из шестой зоны, после кривого паса Синицыной просто двумя руками закинув мяч в самый угол пятой зоны соперниц. А в следующем розыгрыше, когда Малыгина не смогла забить первый темп, Гайла нанесла разящий удар с задней линии. В итоге Гонсалес установила рекорд сезона, набрав за матч 37 очков. Отмечу и показатель полезности Гайлы +23 – это она ещё 8 собственных ошибок в атаке сделала.

Таким образом, «Динамо-Ак Барс» завершило календарный год тремя победами подряд, и оторвалось на один выигрыш от своих теперешних соперниц. А вот «Динамо-Метар» проиграло второй раз подряд и поехало домой оперативно готовиться к «римейку» матча за «бронзу» Кубка России против «Тулицы».

СОРЕВНОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОВ

За два месяца до встречи в Москве эти команды уже сыграли в Красноярске, в рамках полуфинальной группы Кубка Ахвледиани. У «Динамо» там была основная задача пройти «Динамо-Ак Барс», с остальными справлялись на классе, но перед своими болельщиками красноярки расстарались и одну партию у москвичек урвали.

Но положение соперников к новой очной встрече было довольно странным. Динамовки уже чувствовали частичное удовлетворение от сезона, так как взяли Кубок России, а для сибирского клуба это была последняя игра в календарном году, от которой они и сами, похоже, ничего особенного не ждали. Особенность была и в том, что как бы игра ни закончилась, места команд турнирной таблице (первое и десятое) не изменились бы.

После игры главный тренер Александр Перепёлкин сказал, что намеренно активно тасовал состав, чтобы дезориентировать соперника. Во-первых, не особо заметил, чтобы «Динамо» от этого «пострадало», а во-вторых, мне всегда казалось, что, если в составе одной команды в первой и второй партиях выходят двенадцать человек, а в третьей десять, это путает самих волейболисток, и говорить о какой-либо цельности игры бессмысленно.

Так что пара реже играющих доигровщиц Валентины Бачининой и Александры Мамедовой и возвращение в «диагональ» Софьи Писаревской – это для игровой практики и отдыха основных исполнителей, но не для результата. Глядя на это и на то, что результат спокойно идёт в руки, главный тренер хозяек Константин Ушаков тоже пошёл на эксперименты. Его штаб вносил изменения во все линии – в «связку», блокирующих, доигровщиц и даже либеро. Но самым заметным стал выход на третью партию в «диагональ» вместо капитана команды Наталии Гончаровой Ирины Капустиной. При этом номинально вторая диагональная Мария Халецкая по-прежнему была в запасе.

Самой напряжённой в матче выдалась третья партия, когда динамовкам пришлось долго ликвидировать возникшее в самом начале сета отставание в пять очков. Но отметке 16:16 соперники сравнялись, но «Енисей» опять раз за разом выходил вперёд. И только после счёта 20:21 гостьи упёрлись в московский блок: «Динамо» сделало рывок 5:0, который завершил эйс центральной блокирующей Екатерины Поляковой, и оформило «сухую» победу.

«Динамо» выиграло третий матч в чемпионате подряд и пятую подряд официальную встречу (с учётом Кубка страны). А из индивидуальных достижений я бы снова выделил отличный матч в защите бразильской доигровщицы хозяек Наталии Перейры. Ну, а «Енисей» завершил год двумя поражениями и отправился на праздники, чтобы с нового года начать новую жизнь.

Ирина Капустина

ПОБЕДА ИЗ ВТОРОГО НОМЕРА

И в этой паре команды уже встречались в игре нынешнего сезона, тоже в рамках Кубка Ахвледиани, причём также в Туле: в сентябре на предварительной стадии «Тулица» одержала «сухую» победу. Теперь командой хозяек двигало желание реабилитироваться перед болельщиками за безмедальный для них домашний «Финал четырёх» Кубка страны.

Главный тренер «Тулицы» Андрей Подкопаев снова оставил вне стартового состава капитана команды доигровщицу Анастасию Бавыкину и вышел с непривычной парой центральных блокирующих Анна Николенко – Наталья Слаутина. Особенно на себя обращает внимание попадание в «квадрат» Екатерины Любушкиной. Не являлось ли это дисциплинарным взысканием за то, как она психанула в тайм-ауте «бронзового» матча «Финала четырёх»? Без запасных тульский тренерский штаб в этом матче не обошёлся, причём по иронии судьбы именно Бавыкина организовала решающие мячи во всех трёх сетах. В первой партии Анастасия вышла вообще только на один розыгрыш и забила победный мяч, второй сет, чья концовка затянулась из-за видеопросмотров, она завершила своим эйсом. Ну, а третью партию Бавыкина уже сыграла полностью, и именно она реализовала матчбол.

Но всё-таки эта победа тулячек имеет конкретные ФИО. Ольга Денисовна Ефимова. Доигровщица, с начала сезона играющая диагональную. Связующие доверили ей треть атак команды, и у неё шло. 58% эффективности атак лишь с одной собственной ошибкой и 21 очко. Редкий случай, когда в составе команды, одержавшей победу, только один игрок набирает двузначное число очков.

Ну, а краснодарское «Динамо» словно платит дань волейбольным богам за свою расточительность. За тактические метания с начала чемпионата, за недоверие к своей диагональной Алисе Глушенко. Теперь Алиса выходит регулярно, становится самой результативной в кубанской команде, пусть и совершает многовато собственных ошибок в атаке, но… На сайте «Динамо» провели любопытную статистику: более чем в половине матчей сезона у краснодарок были партии, где они набирали не менее 23 очков. Всего таких сетов набралось 20, а выиграть они смогли из них… шесть. Вот и гадай, в невезении дело или в психологической неустойчивости.

И ведь в Туле гостьи здорово сыграли в приёме – 63% позитивного, где преуспели доигровщица Валерия Шевчук (70%) и либеро Светлана Масалёва (74%). В «доигровке» едва ли не впервые в сезоне появилось сочетание Шевчук и Марии Боговской, набравшее на двоих 21 очко, причём больше преуспела Мария. Однако совсем у Краснодара не сработал блок: счёт очков на блоке за матч 11 – 3. Так что избежать седьмого подряд поражения в чемпионате страны и восьмого подряд в официальных матчах (с учётом Кубка Ахвледиани) «Динамо» не удалось. Последний шанс улучшить себе настроение перед Новым годом был в домашней игре с «Протоном». Но многие ли верили, что с таким соперником краснодарки смогут прервать неприятную серию?

Ну, а у тулячек перед праздниками была своя интересная задача: постараться в Челябинске взять реванш у «Динамо-Метар» за поражение в «бронзовом» матче Кубка России.

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Конечно, в подзаголовке шутка – такого трофея нет. Но почему бы его не придумать, если в Калининграде встретились действующие чемпионы России и Беларуси? Объединял перед этим матчем соперников и ещё один факт: обе команды свои предыдущие официальные матчи проиграли, причём проиграли «всухую», причём проиграли в финалах своих национальных кубков. Так что это ещё было и «серебряное» дерби финалистов Кубков России и Беларуси.

Составы команд оказались неполными. У «Локомотива» сложности со здоровьем не дали сыграть центральной блокирующей Валерии Зайцевой и не позволили выйти против своих соотечественниц белорусской доигровщице Вере Костючик. Также главный тренер Константин Сиденко поберёг и оставил в запасе либеро Тамару Зайцеву и доигровщицу Татьяну Кадочкину. Минская команда прибыла в гости без молодой центральной блокирующей Дарьи Бурак, но куда весомее было отсутствие приболевшего капитана – доигровщицы Татьяны Маркевич. В составе её заменила Екатерина Сокольчик, а в роли капитана белорусок на матч вывела другая доигровщица – Надежда Смирнова, прошлогодний капитан команды.

Первые два сета выдались очень упорными, команды явно вновь хотели победить. В первой партии до счёта 23:20 лишь раз преимущество одной из команд достигало трёх очков, в концовке «Локо» поднажал и получил 4 сетбола, но два из них гостьи успели отыграть, в том числе эйсом вышедшей в рамках двойной замены российской связующей Алины Рубцовой, что заставило Сиденко взять тайм-аут. И всё же центральная блокирующая Екатерина Евдокимова с забегания оставила партию за «Локомотивом».

Во втором сете хозяйки вроде бы отрывались даже на 5 очков, но «Минчанка» находила в себе силы выровнять игру, и в концовке соперники докатились до счёта 23:23. Тут, правда, два подряд блока удались калининградской связующей Ирине Филиштинской, и «Локомотив» повёл о сетам 2:0. А вот в третьей партии белорусок отправили в нокдаун разу: 6:0 на подачах Филиштинской и через одну расстановку – 8:1. В итоге эти +7 сохранились до конца встречи.

«Локо» одержал восьмую подряд победу в чемпионате России и отправился завершать год в Нижний Новгород. «Минчанка» прервала серию из трёх подряд побед в Суперлиге и вернулась домой ждать в гости «Уралочку-НТМК».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях