Дочитываем про предновогодние матчи, смотрим на лидеров по статистике, изучаем, кто из игроков больше всего впечатлил в декабре, и переключаемся на второй круг чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги.
ДОЛГОЖДАННАЯ РАДОСТЬ КРАСНОДАРА
Саратовская команда отправилась на Кубань на следующий день после выматывающего матча с «Ленинградкой» — и ехать сложно и долго, и между двумя турами было лишь три полных дня. Прибыл «Протон-Саратов» в Краснодар без своих травмированных либеро Ольги Костюкевич и Екатерины Дороничевой (снова их заменяла доигровщица Владислава Коржова) и… без эмоций. По словам самих волейболисток всё осталось там, в саратовском зале «Звёздный» со своими болельщиками, в героическом, но не доведённом до победы матче против питерских «пчёл».
Однако «проблемы индейцев шерифа не волнуют»: кубанскому клубу надо было во что бы то ни стало выбираться из ямы. «Динамо» проиграло семь подряд игр в чемпионате России и восемь подряд официальных встреч (с учётом Кубка страны). На первый взгляд удивительным могло показаться, что главный тренер хозяек Павел Забуслаев не стал в такой ситуации кардинально менять состав, но, видимо, метания оставлены в начале сезона. Вновь доверены места в «старте» диагональной Алисе Глущенко, доигровщице Марии Боговской и центральной блокирующей Римме Гончаровой. А единственное, но ключевое изменение было в «связке»: вместо Алины Подскальной вышла Екатерина Синицына.
Основной успех краснодарок в этом матче был в том, что все крайние нападающие сыграли ровно. Только так и можно было противостоять сбалансированному противнику, которого из себя представляет «Протон». Синицына равномерно загружала своих нападающих: 33 атаки у Глущенко, 38 у Боговской, 34 – у доигровщицы Валерии Шевчук. Это помогало справляться с саратовским блоком. В данном элементе хозяйки в итоге победили: очки на блоке за матч 12 – 8.
У гостей своя тройка атакующих игроков тоже выделялась, хотя и не столь равномерно. Больше всех в ударе была доигровщица Светлана Гатина – 22 очка с эффективностью 42%. Наверняка её вдохновляло присутствие на трибунах собственного отца, известного тренера Алексея Гатина, сейчас возглавляющего «Динамо-Анапа» из Высшей лиги А. И всё-таки эффективность атак саратовчанок оставляла желать лучшего – 35%. И сами они наошибались 13 раз, и защита Краснодара вытягивала, особенно либеро Светлана Масалёва. У «Протона» же не чувствовалось привычной концентрации при игре в обороне, что вылилось в 38% позитивного приёма (для сравнения у хозяек было 49%).
Очень важной оказалась победа динамовок во второй партии, когда они уступали в счёте всю её первую половину. Более того, краснодарские волейболистки могли всё закончить и в трёх сетах, так как в третьем уже дважды догоняли соперниц, но в концовке сыграл саратовский блок. Зато в четвёртой партии уже хозяйки площадки выиграли блок 4:0, «Протон» ни разу не вёл в счёте, и Глущенко, опять-таки блоком, прервала неприятную серию поражений «Динамо», весьма неожиданно оформив второй подряд проигрыш в этом сезоне саратовской команды.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РЕВАНШ
Досада от поражения в «бронзовом» матче домашнего «Финала четырёх» Кубка Ахвледиани у тульского клуба явно не прошла. Календарь предоставил им возможность перед Новым годом, хоть и в «рядовом» матче чемпионата Суперлиги, взять реванш. Главный тренер «Тулицы» Андрей Подкопаев оставил связку центральных блокирующих Анна Николенко – Наталья Слаутина и вернул в стартовый состав капитана команды доигровщицу Анастасию Бавыкину. Увы для тулячек, и этот состав результата не дал, и привлечение по ходу матча почти всех запасных не помогло.
По большому счёту ничего для реванша гостьи так и не сделали. Наоборот, это, скорее, походило на «самострел». За три сета 25 собственных ошибки, из которых 14 в атаке – мягко говоря, так матчи не выигрываются. Ну, и обыграть центральную «Динамо-Метар» Дарью Малыгину тулячкам не удалось. Блокирующая хозяек поставила уже «дежурные» для себя 7 результативных блоков, с большим отрывом лидируя по этому показателю в чемпионате, и ещё раз ярко показала своей бывшей команде, как надо было использовать её игровой потенциал.
Примечательно, что в обеих командах лучшими по результативности и полезности (показателю плюс-минус) стали блокирующие. У «Тулицы» таковой оказалась Наталья Слаутина, проведшая, безусловно, свой лучший матч в сезоне. Новый волейбольный год для неё начинался не очень: на Спартакиаде она проиграла конкуренцию в «Сириусе» Анастасии Жабровой, а потом оказалась глубоко в тульском запасе. И вот перед Новым годом одну опытную центральную, Николенко, Подкопаев меняет другой – Любушкиной, а Наталья остаётся на площадке.
Именно благодаря блокам Слаутиной тулячки выдали свой лучший отрезок в матче: 0:5 со счёта 7:4 в третьей партии. Но это была капля в море. Во втором сете они, к примеру, вообще ни разу не вели в счёте. На этом фоне «Динамо-Метар» выглядел образцом стабильности и запаса прочности в игре. Соперники челябинской команды сейчас другие, как и они — в верхней части турнирной таблицы. С одним из них, занимающим соседнее место «Протоном», челябинкам начинать новый календарный год. Ну, а «Тулица» будет продолжать борьбу за сохранение места в зоне плей-офф.
ПРЕДНОВОГОДНИЙ ТРИЛЛЕР
Думаю, волейбольное зрелище под занавес года порадовало минских болельщиков всем, кроме результата. Конечно, белорускам хотелось дома победить, однако определённый спад к концу первого круга всё-таки в «Минчанке» наметился. Три поражения подряд – в финале Кубка Беларуси и два в Суперлиге – наверняка испортили праздничное настроение. Но тут могло сказаться, что и соперник, напротив, был воодушевлён. Полноценно вернулась в состав и провела весь матч основная связующая «Уралочки-НТМК» Алёна Кондрашова. Ох, сколько же очков её подруги не добрали без неё. Эффективность атак пока не восстановилась (38%), но психологическая уверенность «уралочек» была налицо. Примечательно также то, что главный тренер Николай Карполь взял с командой в Минск и впервые включил в заявку центральную блокирующую Яну Комарову. И ещё важно: впервые в Суперлиге весь матч в «основе» уральского клуба провела юная диагональная Дарья Мусиенко.
У хозяек было своё возвращение. В стартовом составе вышла пропустившая прошлый тур капитан команды доигровщица Татьяна Маркевич. Здоровье она, вероятно, восстановила, а вот форму пока нет, и ещё в первом сете главный тренер Сергей Юркин заменил её на Екатерину Сокольчик. И это стало в чём-то спасением. Пока оборона гостей сосредоточилась на диагональной «Минчанки» Ксении Лебёдкиной (5 атак в блок, 34% эффективности атаки с 6-ю своими ошибками), Сокольчик в 39 атаках не сделала НИ ОДНОЙ (!) ошибки, показала 49% эффективности атак и лишь раз за пять партий была отловлена блоком. При этом Екатерина ещё и сама воцарилась на блоке: 8 очков на нём за матч. В результате, именно Сокольчик оказалась однозначно лучшим игроком 13-го тура во всей Суперлиге. Она стала первой и по очкам на блоке (8), и по очкам вообще (27).
Помимо «краёв», хороший приём (53% позитивного) позволил хозяйкам площадки активно задействовать первый темп, где особенно отличилась центральная Надежда Столяр. Но и у «Уралочки» было чем ответить: также два бомбардира на краях (капитан команды диагональная Ксения Купряшкина и доигровщица Ольга Ваганова) и «темпы», среди которых опять прекрасно играла Елизавета Фитисова. Сама игра превратилась в небольшие отрывы одной из команд и успешные попытки соперника их ликвидировать.
Поворотной стала концовка четвёртой партии, где «Минчанка» не смогла реализовать три сетбола, а затем не сумела остановить блоком победные атаки гостей. Ну, а на тай-брейке повезти могло любой из команд. Белоруски играли пятую партию четвёртый раз в чемпионате, до этого дважды в них победив. «Уралочка-НТМК» пока по разу выиграла и проиграла тай-брейк, но в этот раз в Минске удача сопутствовала именной ей. Причём хозяйки площадки перевернули 7:11 в 13:12, но эйс Вагановой и атака от блока в аут Купряшкиной прервали серию уральского клуба из трёх поражений. Это позволило команде Карполя едва ли не впервые с начала сезона подняться на 11-е место, резко усилив интригу внизу турнирной таблицы.
НЕОЖИДАННОЕ ИСПЫТАНИЕ «ЛЕНИНГРАДКИ»
Волейбольный 2022 год в нашем женском волейболе завершался в Санкт-Петербурге. Матчу предшествовала небольшая, но трогательная церемония проводов из спорта двух преданных либеро петербургской команды – дочери главного тренера Марии Тисевич (Кашиной) и Марии Кулеш (Кучинской), которая была и доигровщицей.
«Ленинградка» может гордиться первой половиной сезона, которую она закончила на третьем месте, произведя впечатление по-настоящему сильной команды. Но сильные – не только те, кто не боится фаворитов (а из прошлогодней первой шестёрки «пчёлы», напомню, проиграли лишь «Локомотиву» на тай-брейке), а ещё те, кто не теряет очки в матчах с заведомо более слабыми противниками.
Подобное испытание ждало «Ленинградку» в матче с «Заречьем-Одинцово». Причём коварство заключалось не только в необходимости настроится на игру, растратив эмоции за несколько дней до этого в Саратове, но ещё и собраться по ходу матча, когда что-то пошло не так. Одинцовский клуб по-прежнему был без основной либеро Кристины Кураевой, но оправилась доигровщица Анастасия Стальная, хотя и вышла на площадку лишь ненадолго в конце первой партии. Стартовый сет дался хозяйкам настолько легко, что мало кто мог подумать: игра затянется на два часа без четверти.
«Новогодние зареченки» во второй партии начали всё с чистого листа, ни разу не дав соперницам повести в счёте. Более того, ведь у них были все шансы взять третий сет, где дело дошло до «баланса», но там белорусская диагональная Анастасия Шупенёва в решающий момент ошиблась в атаке. В этот день в составе одинцовского клуба была другая «звезда» — юная доигровщица Виктория Демидова. Она стала самой результативной в команде с 20 очками, полезностью +10, эффективностью атак 53% и ещё более внушительными 67% позитивного приёма. Однако в таких играх важно забивать именно в ключевых розыгрышах, что у «зареченок», к сожалению для их болельщиков, не получилось.
Зато получилось у самого результативного игрока «Ленинградки» доигровщицы Анастасии Черновой, которая эйсом обеспечила своей команде шестую подряд победу в чемпионате и одиннадцатую подряд игру с набранными очками.
К концу первого круга «регулярного» чемпионата движений в турнирной таблице произошло не так уж и много. Главное из них: благодаря двум победам подряд на два место поднялся «Динамо-Ак Барс». Календарь второго круга, как обычно, будет повторять пары первого, но со сменой команды-хозяйки площадки. Однако теперь соли противостояниям добавят текущие места соперников и результат их игры в первом круге.
С этой точки зрения центральным в четырнадцатом туре представляется игра в Челябинске «Динамо-Метар» с саратовским «Протоном». Подопечные Александра Кошкина явно будут настроены на реванш, но и команда Юрия Маричева не собирается проигрывать третью встречу подряд. Неожиданно матчем прямых конкурентов будет игра в Нижнем Новгороде между «Спартой» и «Уралочкой-НТМК» (напомню, в начале чемпионата «уралочкам» пришлось делать полноценный «камбэк», чтобы победить на тай-брейке). Ну, и приезд в Красноярск «Тулицы» — это должно быть интересно, ведь с поражения от тулячек начались мытарства «Енисея» в первом круге. Посмотрим, что изменилось за три месяца.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 13-ГО ТУРА (1-ГО КРУГА):
1. Динамо (Москва)
2. Локомотив
3. Ленинградка
4. Динамо-Ак-Барс
5. Протон-Саратов
6. Динамо-Метар
7. Тулица
8. Минчанка
9. Динамо (Краснодар)
10. Енисей
11. Уралочка-НТМК
12. Спарта
13. Заречье-Одинцово
14. Липецк
Лучшие волейболистки по индивидуальной статистике после 1-го круга:
Очки – Наталия Гончарова («Динамо» Москва), 254
Очки на блоке – Дарья Малыгина («Динамо-Метар»), 73
Эйсы – Анна Мельникова («Ленинградка»), 20
Полезность – Наталия Гончарова («Динамо» Москва), +173
Средняя результативность – Гайла Гонсалес («Динамо-Ак Барс»), 6,21 очка за сет
И по традиции отмечаем тех, кто по-хорошему удивил своей игрой за прошедший календарный месяц.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ ДЕКАБРЯ:
Связующая (сентябрь-октябрь – Шевченко, ноябрь — Дрча) –
Ольга Андреевна ЕФИМОВА («Динамо-Метар»)
Капитан и одна из главных действующих лиц команды-открытия нынешнего сезона.
Центральная блокирующая (сентябрь-октябрь – Жаброва, ноябрь — Любушкина) –
Анна МЕЛЬНИКОВА («Ленинградка»)
В первой половине сезона при наличии более «звёздной» Екатерины Ефимовой стала главной опорой тренерского штаба «пчёл» у сетки и, между прочим, лидирует в Суперлиге по числу эйсов.
Центральная блокирующая (сентябрь-октябрь – Малыгина, ноябрь — Фитисова) –
Екатерина Андреевна ЕНИНА («Динамо» Москва)
Стабильно сильное звено основного состава команды-лидера чемпионата.
Диагональная (сентябрь-октябрь – Лебёдкина, ноябрь – Г. Гонсалес) –
Алиса ГЛУЩЕНКО («Динамо» Краснодар)
Наконец, обретя доверие тренеров и получив стабильное место в стартовом составе, начала раскрывать свой потенциал, раз за разом становясь самым результативным игроком команды.
Доигровщица (сентябрь-октябрь – Сперскайте, ноябрь — Чернова) –
НАТАЛИЯ Зильо Перейра Бразилия («Динамо» Москва)
Вошла в игровой ритм и стала демонстрировать просто образцовую игру в защите.
Доигровщица (сентябрь-октябрь – Стальная, ноябрь — Дементьева) –
Светлана ГАТИНА («Протон-Саратов»)
Разыгралась, дав прекрасную возможность для связующей Марии Смеленко выбора атакующих комбинаций помимо передач на диагональную Наталью Малых.
Либеро (сентябрь-октябрь – Перова, ноябрь — Даций) –
Светлана МАСАЛЁВА («Динамо» Краснодар)
К концу календарного года стала лучшей принимающей Суперлиги.
Фото — из социальных сетей волейболисток