Суперлига. Будем знакомы: Челябинский патриотизм

После того как «Динамо-Метар» занял последнее место в российской Суперлиге сезона 2020-2021 года и остался в высшем эшелоне благодаря тому, что обмен командами между лигами отменили, в челябинском клубе начали перестройку.

На самом деле, перемены начались там гораздо раньше, осенью 2019 года, когда президентом клуба (сейчас он по должности генеральный директор) стал Виталий Носов. Одна из легенд баскетбольной сборной России 90-х годов после завершения карьеры уже пробовал себя в должности баскетбольного менеджера, тем не менее, его появление в волейболе, да ещё и женском, было довольно неожиданным.

В тот сезон 2019-2020 перед южноуральской командой была поставлена задача выйти в плей-офф, «Динамо-Метар» её не выполнил, но поскольку вся жизнь тогда шла под пятой пандемии коронавируса, делать далеко идущие выводы по итогам того чемпионата было не принято. А вот когда год спустя клуб, имея в составе Валерию Шевчук, Анастасию Ануфриенко и капитана сборной Мексики диагональную Андреа Алехандру Ранхель, остался 14-м, выводы последовали незамедлительно. Особенно на фоне того, как исправно готовит талантливых игроков челябинская школа, а молодёжный «Динамо-Метар-2» регулярно попадает в призёры Молодёжной лиги.

Первым делом в клубе расстались с тренерским штабом во главе с Захаром Пилипенко, который сейчас руководит череповецкой «Северянкой-2» в Высшей лиге Б. На его место пришёл достаточно молодой, но в своё время уже успевший навести шороху в Суперлиге Александр Кошкин. Оставалось набрать игроков, ведь в составе осталось три с половиной волейболистки. Три – потому что центральные блокирующие Ольга Яргычова и Ксения Дьяченко, а также либеро Анастасия Васильева, «с половиной» — потому что центральная Анна Багрянцева больше играла за «молодёжку», чем за основную команду. Каким бы ни был соблазн, как бы ни звучало красиво строить коллектив на своих воспитанниках, а без опытных игроков в Суперлиге делать нечего. Идти же в состав аутсайдера горели желанием явно немногие.

В итоге, подтягивали свою молодёжь (к примеру Варвару Осыченко), брали волейболисток в аренду (Марию Боговскую), искали в Казахстане (Татьяну Щукину), согласилась вернуться на малую Родину Мария Самойлова, кого-то по опыту совместной работы привлёк Кошкин. Тогда дошло до того, что именно тренер уговорил вернуться Елену Ткачёву, покинувшую было клуб, но ушедшую «в никуда». Собранный «ростер», конечно, не был пределом мечтаний руководства, тем ценнее показанный с ним результат. Примерно полгода шла притирка, и Кошкин сумел сыграть «кусачую» команду, теоретически имевшую шансы на плей-офф, но по факту обошедшую «Енисей» в борьбе за 9-е место, получившую право провести у себя плей-аут и одержавшую там пять побед в пяти матчах. Вот это – работа тренера и характер команды – стало «продуктом», который можно было показать «на сторону»: спонсорам, руководству региона, да и новых игроков появилось чем привлечь. Как следствие, минувшая трансферная кампания «Динамо-Метар» получилась заметно более высокой по качеству.

Но прежде чем говорить о переходах, ещё коснусь темы отношения клуба с регионом. Я не знаю «кухни», сужу по тому, что вижу публично. Так вот, команда вообще-то официально представляет город Челябинск, но на домашних играх регулярно видно болеющего и общающегося с Носовым губернатора всей Челябинской области Алексея Текслера. Уверен, что внимание первого лица региона – больше подспорье для руководства клуба.

Ну, а что до состава, то единственной позицией, где действующие лица не изменились, стало амплуа либеро. Местная воспитанница Анастасия Васильева наряду с челябинкой Кристиной Лавновой, пришедшей год назад вместо приостановившей карьеру Александры Верной (теперь возобновила её в «Заречье-Одинцово»), но, так понимаю, за Челябинск на взрослом уровне раньше не игравшую, полностью удовлетворяют тренерский штаб с точки зрения обеспечения обороны. Причём несмотря на различие в опыте выделить среди них основную нельзя: они делят приём (Лавнова) и защиту (Васильева). А когда у Кристины в прошлом чемпионате случилась травма, Анастасия заменяла её в одиночку. И, кстати, «Динамо-Метар» стал первым в Суперлиге, кто воспользовался пунктом правил, позволяющим двум либеро играть в форме разного цвета.

Связующих год назад в «Метаре» не осталось. Капитан команды Анастасия Ануфриенко предпочла быть второй, а потом третьей в московском «Динамо» (сейчас вторая в «Динамо-Ак Барс»), Алису Шишкину отдали в аренду на Сахалин, где она и осталась, Екатерина Лезина в сезоне 2020-2021 за основную команду не играла и в итоге приостановила карьеру. Пасовать позвали Ирину Сорокину из «квадрата» «Уралочки-НТМК» и Ольгу Форналёву (до того – Лифанову, как раз в прошлое межсезонье вышла замуж), знакомую Кошкину по работе в «Сахалине». И эта комбинация оказалась весьма удачной. Сорокина, так понимаю, особо не возражает против роли второй связующей, а Форналёва ударно провела вторую половину сезона и по рейтингу «Первого темпа» оказалась одной из лучших в Суперлиге в своём амплуа.

Правда, ещё на год Форналёва в Челябинске не осталась, но её удалось заменить, пожалуй, даже более опытной тёзкой – Ефимовой. Ольга Андреевна (указываю отчество, пока не вышла замуж получившая недавно предложение руки и сердца нападающая «Тулицы» Ольга Денисовна Ефимова) за прошлый чемпионат России успела поиграть в двух командах. Сначала всю «регулярку» она пасовала в череповецкой «Северянке», которая настолько вытоптала Высшую лигу А, что выиграла предварительный этап с отрывом, позволявшим даже проиграть все матчи в Финальном турнире. Поэтому без особых препятствий Ольга отправилась с берегов Шексны на берега Невы, где «Ленинградке» срочно был нужен в плей-офф кто-то опытный в «связке», ведь голландки Лауры Дейкемы по понятным причинам там уже не было. Фима, как было написано у неё на майке, чтобы не путать с ещё одной Ефимовой – центральной блокирующей Екатериной, провела пару матчей «регулярки» и обе игры в плей-офф, но по обращениям к ней в тайм-аутах главного тренера Александра Кашина чувствовалось: это не то, чего он хотел. Второе её пришествие в Санкт-Петербург, как и первое, долгим не получилось, но родной Челябинск, уверен, был рад принять её в свои объятья. Промежуточный итог: Ольга – капитан «Динамо-Метар».

В нынешнем составе челябинской команды 13, а не 14 волейболисток, потому что только три центральных блокирующих. Из прошлогоднего квартета остались двое, причём местные, о которых я уже упоминал: Яргычова (она из Чебаркуля Челябинской области) и Багрянцева. После позапрошлого сезона Наталья Слаутина уехала в Липецк (сейчас в Туле), Евгения Бочкарёва в Португалию (сейчас в «Уралочке-2-УрГЭУ»). После минувшего чемпионата Ксения Дьяченко променяла здешний квадрат для запасных на постоянную игровую практику в Одинцово, и уже успела на предсезонке «сгонять» на сборы к главному тренеру национальной сборной Зорану Терзичу, а не часто выходившая Татьяна Щукина словно транзитом проследовала из челябинского «квадрата» в московский. Вместо двух ушедших блокирующих в команду взяли лишь одну. Но какую! Из «Тулицы» (тоже, кстати, из числа запасных) приехала Дарья Малыгина, давно известная, подававшая надежды, вроде бы умелая, игравшая за сборную, безусловно видная и красивая, но словно закисшая на вторых ролях и потому многими списанная со счетов. Ну, а что она самом деле может, видно просто по статистике. Сейчас, по прошествии первого круга, уже можно не писать много слов, а достаточно приводить красноречивые цифры. Малыгина: лучшая по очкам на блоке (второе место отстаёт на 20 блоков – это 3-4 игры), по очкам на блоке за сет, лучшая блокирующая по очкам всего и очкам за сет. А по показателю полезности «плюс-минус» Дарья Николаевна пятая во всей Суперлиге (!). Выше неё только Гончарова, Малых, Гарелик и Парубец. Всем предыдущим тренерам Малыгиной большой привет.

Пожалуй, единственная позиция, которая выглядит у «Динамо-Метар» ослабшей по сравнению с предыдущим сезоном – это место диагональной. Но исключительно по тому, с кем мы сравниваем. В позапрошлом сезоне была Ранхель, ушедшая после чемпионата, планировавшая перейти в «Енисей», но отправившаяся в декрет. Под ней была Екатерина Шкурихина, дочь известного советского волейболиста, в конце сезона получившая предложение, вышедшая замуж, ставшая Травиной и завершившая профессиональную карьеру (год назад была замечена на вузовских соревнованиях). А вот в прошлое межсезонье Челябинску как-то удалось отхватить Виту Акимову. Её, конечно, видели по сборным младших возрастов, но почему-то «маленькой» и воспринимали. Из казанского дубля отдали в аренду в «Спарту», где она, в основном, сидела в запасе под Жанной Каськовой. «Динамо-Метар» оказался, по сути, первым клубом, кто дал ей играть по-взрослому. Да, где-то у неё были огрехи в технике, не хватало опыта, совершала многовато собственных ошибок, но во многих матчах прошлого сезона она тащила команду на себе. Иной раз связующие спасались только принципом «отдай Вите». Наверное, удержать такое оружие в своих руках было объективно сложно. Теперь Акимова уже за границей, во французском «Волеро», и в первом туре группового этапа Лиги чемпионов набирает 43 очка…

Заменить Акимову в Челябинск по иронии судьбы позвали… Каськову. В аренду, так как принадлежит она калининградскому «Локомотиву». Прыгучая, резкая, с зубодробительной подачей «Курская молния» с радостью ожидалась болельщиками. Но на сборах получила травму, лишь к зиме начала выходить на площадку, и по всему видно – форму не набрала, пока она бледная тень лучшей себя. Но играет – уже хорошо, а главные битвы впереди. Кем же без неё спасать «второй номер»? В прошлом году, кстати, Акимова, по сути, была одна. Вроде бы взяли в аренду Кристину Белову из сборной Казахстана, та загадочно побыла пару матчей и не менее загадочно уехала. Теперь второй номинальной диагональной тоже нет. Зато есть Мария Самойлова. Челябинка Мария Леонидовна уже не раз по окончании сезона думала завершить карьеру. Как сделала минувшим летом вернувшаяся из Казахстана её старшая сестра центральная блокирующая Елена (сейчас тренер по общефизической подготовке «Динамо-Метар-2»). Мария знает, чем будет заниматься после спорта, и более того – уже занимается этим. Она квалифицированный, талантливый и уже весьма востребованный дизайнер интерьеров. Прошлый год она провела, в основном, в «доигровке», теперь Родина призвала в «диагональ», то есть вместо Акимовой. Ирония судьбы бесконечна, ей-богу. В позапрошлом сезоне Маша играла за «Спарту», куда взяли… Акимову, и Самойлова отправилась из Нижнего Новгорода успешно помогать «Северянке» выигрывать «вышку». Дальше с «золотом» на шее вернулась в родной город. И в первом матче предварительного этапа Кубка России вышла на позиции… центральной блокирующей. Потому что «как Родина прикажет». Кстати, Мария самый и, пожалуй, единственный универсальный игрок с точки зрения амплуа в нынешнем «Динамо-Метар». Если есть у этой команды явное слабое место, оно в этом.

«Доигровку» челябинского клуба летом 2021 года покинула Валерия Шевчук, без которой теперь трудно представить атаку краснодарского «Динамо». Правда, тогда же в «Метар» пришла другая кубанская доигровщица Мария Боговская – из «Липецка», где была в аренде, тоже в аренду. Но, видимо, «где родился, там и пригодился» — это про неё. Нигде у Маши не получалось лучше, чем нынче в родном краснодарском «Динамо», куда она вернулась минувшим летом. Может, под присмотром мамы, возглавляющей кубанскую «молодёжку», спокойнее и проще. В Челябинске же пытались задействовать своих воспитанниц, в прошлое межсезонье официально объявив о подписании контрактов с Варварой Осыченко и Марией Сенишиной. Но если Варя к концу сезона начала появляться в заявке, приняла участие в нескольких матчах и теперь всё время «в обойме», то Марии видно не было, и по окончании чемпионата она грустно сообщила, что из-за сложностей со здоровьем завершает карьеру.

В результате, основную нагрузку в «четвёртом номере» у челябинок несли Ткачёва и Самойлова. Хотя нельзя не сказать про капитана команды Алесю Пироговскую. Та полностью пропустила из-за травмы сезон 2020-2021, но в прошлом чемпионате порой очень удачно выходила на замену. Продолжить карьеру она решила в Высшей лиге А в Уфе, куда отправилась, кстати, не одна, а со связующей «молодёжки» Алиной Вафиной. Когда по ходу прошлого сезона приболела Сорокина, Алина заменяла её в составе и выходила на площадку в матчах Суперлиги. Но, наконец, и свою «доигровку» южноуральскому клубу удалось качественно пополнить. Из Турции прибыла опытнейшая Ольга Бирюкова. Позапрошлый год она провела в запасе «Динамо-Ак Барс», после чего отправилась играть за дебютанта высшего турецкого дивизиона «Мерт Груп Сигорта» из Анкары. Сезон выдался непростым, зимой она получила серьёзную травму, оперировалась, восстановилась, качество её игры в приёме явно превосходило игру в атаке, но во многом именно этим Ольга помогла своему клубу закрепиться в Султанларлиге, пусть теперь и под новым названием «Сигорташоп». Сама же Бирюкова вернулась в Россию и вовсю демонстрирует свои оборонительные умения за Челябинск, к концу 2022 года являясь твёрдым игроком «основы».

Но с кем Кошкин и Носов сорвали второй «банк» в эту трансферную кампанию (помимо Малыгиной) – это с Ангелиной Сперскайте. Успели вовремя. Он провела хороший позапрошлый сезон в краснодарском «Динамо», когда начинала год в запасе, а закончила незаменимым звеном «старта». Но вот её переход в казанский «Динамо-Ак Барс», хоть и выглядел повышением, мог сильно навредить карьере. Выбраться из-за спины Татьяны Кадочкиной и мексиканки Саманты Брисио было трудно, можно было загрустить и закиснуть. Не успела. Челябинские руководители не дали этому случиться, а дали Сперскайте новый шанс, которым она блестяще пользуется. И ведь, напомню, история с её переходом была обставлена каким-то шпионским антуражем. Клуб «не палил», а ни в одном перечне переходов от всезнающих знатоков волейбольной кухни она не значилась. И именно «Первый темп» первым вычислил данный трансфер, для чего хватило 10 секунд публикации в соцсети: хватило одного балкона, одной горы и одного дождя (всю эту историю можете прочитать на канале в публикации от 17 июля).

Ангелина Сперскайте

Так что, как минимум, возвращением в высший волейбольный свет двух фигур – Малыгиной и Сперскайте – челябинский клуб уже отличился. А ещё, помните, обсуждая трансферную ситуацию после позапрошлого сезона, я сказал: «каким бы ни был соблазн, как бы ни звучало красиво строить коллектив на своих воспитанниках, а без опытных игроков в Суперлиге делать нечего». Теперь в составе «Динамо-Метар» полно опытных, но если читали внимательно, то заметили, ведь, правда? Ефимова, Яргычова, Багрянцева, Самойлова, Осыченко, Лавнова, Васильева — это же всё Челябинск, родной для них город, в котором (или рядом) родились, за который играют и бьются. Уверен, здесь не простое совпадение, на это среди прочего сделана ставка.

Когда вступал в должность Носов, задача ставилась вывести клуб в топ-5 нашего волейбола. Не знаю, были ли особые установки на текущий сезон, а ведь он юбилейный, клубу 50 лет, но определённые результаты уже есть. «Динамо-Метар» взял бронзовые медали Кубка Ахвледиани, и сложно забыть счастливое лицо Виталия Евгеньевича, вешающего награды на шеи своих девчонок в Туле. Но в чемпионате челябинки пока шестые, а значит, цель только впереди. Есть ощущение, что руководители команды знают, как её достичь. Стало быть, пожелаем им удачи и будем наблюдать, радуясь за наш волейбол.

Фото – из социальных сетей волейболисток.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях