Пожалуй, правильно, что в отличие от прошлого года в календаре российской женской волейбольной Суперлиги не стали форсировать возобновление игр, а взяли паузу на большую часть новогодних праздников.
Год назад некоторым командам пришлось играть уже 3 января, теперь же перерыв составил почти 10 дней. Клубы в плотном графике, но многие довольно весело завершили первый круг в декабре, успели отпраздновать, отдохнуть и провести полноценную подготовку к новым матчам. Результат болельщики увидели в четырнадцатом туре, который не только повторил по напряжённости тур девятый – также 29 партий и 3 тай-брейка, но в чём-то и превзошёл его.
Сразу в двух матчах команды сподобились на рекордный счёт отдельно взятого сета. В Челябинске «Динамо-Метар» и «Протон-Саратов» сыграли самую длинную партию этого чемпионата (33:35), занимающую пока второе место в нынешнем сезоне среди всех профессиональных соревнований. А в Краснодаре местное «Динамо» и «Ленинградка» выдали абсолютно сумасшедший самый длинный тай-брейк – 22:20. Игра столице Кубани выделилась в туре ещё по двум причинам. Это оказался единственный матч из семи, в котором победили хозяева площадки. И «Динамо» стало единственным в туре, кто смог взять реванш у соперника за поражение в первом круге чемпионата.
Помимо результатов начало января ознаменовалось и трансферными новостями. Сразу две волейболистки после Нового года расторгли контракт со своими командами. Но об этом уже дальше в самом обзоре.
ПОЧТИ БЕЗ ДИАГОНАЛЬНЫХ
Хронологически встреча этих соперников в первом круге открывала нынешний чемпионат России. И многим она запомнилась, так как «Спарта» тогда неожиданно повела в гостях 2:0 по сетам, и «Уралочке» пришлось совершать полноценный «камбэк», чтобы одержать победу. Тай-брейк в первой же игре нового сезона – болельщикам это понравилось. Как провели тот матч команды на равных, так и оказались они к концу первого круга не так далеко друг от друга в турнирной таблице.
К новому поединку соперники подошли не без кадровых проблем. У «Уралочки-НТМК» вернулись в строй их кубинские легионерки центральная блокирующая Дайана Эрнандес и нападающая Регла Гонсалес. А вот диагональная Мария Воробьёва отсутствовала. Причём если в предыдущей игре она была в запасе и появлялась на площадке, то в Нижний Новгород вообще не приехала. В четверг вышла новость, что вследствие травмы Мария и вовсе расторгла контракт с клубом.
Заменять её во «втором номере» главный тренер Николай Карполь снова поставил юную Дарью Мусиенко. Но её пока партнёрши то ли берегут, то ли не воспринимают как полноценного игрока основного состава. Несмотря на несомненный талант Дарьи связующая Алёна Кондрашова в этом матче доверила ей лишь 9 из 73 атак команды. И всё-таки именно Мусиенко забила победный мяч.
У «Спарты» тоже не всё в порядке оказалось с «диагональю». На первый взгляд, по сравнению с предновогодним туром всё было в норме: на «мостик» вернулся болевший главный тренер серб Слободан Радивоевич, снова в «старте» появились капитан команды центральная блокирующая Юлия Синицкая, связующая Ольга Форналёва и диагональная Наталья Селивёрстова. Но, похоже, форму они набрать не успели. Форналёву в каждом сете подстраховывала Вероника Архипова, а Селивёрстову Радивоевич в третьем сете и вовсе отправил отдыхать. И здесь примечательно, кем он её заменил: вместо ожидавшихся обладающих большим опытом игры в «диагонали» Натальи Думчевой или Оксаны Якушиной там появилась молодая доигровщица Алина Шикалова. Она атаковала побольше, чем «уралочка» Мусиенко, 16 раз, но набрала лишь 2 очка.
В итоге основную нагрузку в атаке команд «вывозили» доигровщицы: Ангелина Емелина и Елизавета Нестерова у хозяек площадки, Ольга Ваганова и капитан команды Ксения Купряшкина – у гостей. Но у «уралочек» был ещё один козырь – блок. Если до этого страх и ужас на соперников у сетки наводила Елизавета Фитисова, то теперь за дело взялась её тёзка Котова. Итог — преимущество гостей по очкам на блоке 5 – 12.
Но это не было бы столь катастрофичным для «спартанок», если бы они не чудили сами. 28 собственных ошибок за три сета – это перебор. Из них 12 на подаче и 13 атаке. Особенно «ярким» выдался второй сет, где счёт ошибок команд в атаке был 7 – 0, а Кондрашовой удалось подать мяч 11 раз подряд, отсюда и разгромный счёт.
При этом нижегородки хорошо принимали в этот раз: 60% позитивного приёма, а в первой партии даже 75%. У «Уралочки» приём был на том же уровне, но в начале встречи Карполь даже был вынужден заменить Ваганову на Кристину Алексееву, и той, бывшей либеро, довелось не только сыграть на задней линии, но и выполнить подачу. Так что «сухой» счёт матча не очень логичен. И у «Спарты» был шанс его избежать, а то и перевернуть игру, но, зарубившись в третьей партии, они не реализовали четыре сетбола подряд. А вот Купряшкина эйсом принесла гостьям единственный матчбол, который тут же реализовала Мусиенко.
«Спарта» потерпела пятое поражение подряд и, поскольку впереди игры с московским и казанским «Динамо», серия, возможно, не закончена. «Уралочка-НТМК», у которой в третьей партии дебютировала в Суперлиге Регла, одержала вторую подряд победу, но теперь реально оценивать своё игровое состояние будет дома, принимая чемпионский «Локомотив»
ДВА СОСТАВА «ДИНАМО»
В начале нынешнего чемпионата приезд белорусок в Москву обернулся их форменным разгромом. Похоже, сказалась недостаточная сыгранность молодых связующих с нападающими, ведь «Минчанка» не провела ни одного предсезонного спарринга. По ходу первого круга белорусская команда набирала обороты и, хотя завершила сезон двумя подряд поражениями (тремя подряд в официальных матчах – с учётом финала Кубка Беларуси), пока держится в первой восьмёрке.
Иллюзий по поводу исхода противостояния с лидером чемпионата у хозяек площадки не было, хотя определённые шансы соперник предоставил. Во-первых, у «Динамо» в Минск вообще не приехала основная либеро Анна Подкопаева (наряду с центральной блокирующей Татьяной Щукиной), во-вторых, по ходу встречи главный тренер столичного клуба Константин Ушаков почти полностью поменял состав (всю игру провели лишь центральная блокирующая Ирина Фетисова и либеро Мария Бибина). Как раз в третьей партии, когда состав динамовок сменился, «Минчанке» и удалось навязать гостьям борьбу.
У белорусок в запасе осталась недавно болевшая капитан команды доигровщица Татьяна Маркевич – её пока успешно заменяет Екатерина Сокольчик. А уже в середине стартовой партии главный тренер заменил центральную блокирующую Надежду Столяр на молодую Дарью Бурак – показалось, что Надежда неважно себя чувствовала.
В первых двух сетах москвички не сделали ни одной собственной ошибки в атаке и приёме – с учётом класса основного состава «Динамо» шансов хозяйкам это не оставляло. Стартовая партия началась с 1:6, вторая – с 1:5, которые быстро превратились в 3:11. Отмечу, что Ушаков, помимо прочего, задействовал всех доигровщиц, и все четверо играют примерно на одном уровне, в том числе пропустившая начало сезона из-за травмы Екатерина Пипунырова.
Тут вспоминаются вновь появившиеся перед Новым годом разговоры, что по окончании чемпионата Китая к «Динамо» присоединится играющая там мексиканка Саманта Брисио. Доигровщица Сами, напомню, несколько лет отыграла в казанском «Динамо-Ак Барс». Но вот куда её сейчас пихать в динамовский состав – вообще непонятно. Хотя столичный клуб периодически сталкивался с перебором исполнителей. В прошлом сезоне, к примеру, у них было сначала 15 волейболисток (5 доигровщиц), а потом и 16 (3 связующих).
В третьей партии, как уже говорилось, белоруски навязали борьбу, пока столичные спортсменки разбирались со своим новым составом. Ключевой оказалась серия подач центральной блокирующей Елены Лозюк, на которых «Минчанка» сделала рывок 5:0 со счёта 14:14. Однако в четвёртом сете всё встало на свои места, и доигровщица Ирина Капустина забила победный для гостей мяч.
У «Минчанки» случилось третье поражение подряд в Открытом чемпионате России и четвёртое подряд в официальных матчах. Благодаря имевшемуся небольшом отрыву белоруски сохранили место в первой восьмёрке, но теперь им предстоит не менее сложный матч – гостевая игра с набравшим ход «Динамо-Ак Барс». Московское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате России и седьмой подряд в официальных встречах (с учётом Кубка России). Следующая игра – домашняя против «Спарты» — прекрасный шанс продлить серию.
ПЯТЬ ПАРТИЙ ВМЕСТО ТРЁХ
Моё утверждение может показаться странным, но эта игра вполне могла закончиться в трёх сетах в пользу… гостей. Уверен, если бы не две подряд ошибки тулячек в атаке, словно от усталости после затяжной погони, когда 22:22 превратилось в 24:22, матч пошёл бы по другому сценарию. Дожми гостьи первую партию, не было бы «нервяка» во второй, когда «Тулице», похоже, больше приходилось бороться с собственными мыслями «опять ничего не получается», чем с соперником. Ну, а третий и четвёртый сеты, да и тай-брейк, в которых борьбы толком не получилось, проиллюстрировали реальное соотношение сил на данный момент.
Что интересно, в первой партии игра была достаточно равная. Да, тульская команда почти всё время догоняла, но когда достала соперниц на отметке 22:22 психологическая уверенность была на их стороне. Однако случились ошибки сначала доигровщицы Нины Касаткиной, а затем диагональной Ольги Ефимовой. И тем ценнее прозорливость тренерского штаба Андрея Подкопаева, который после равного сета всё же пошёл на кадровые перестановки, но точечные, и в эту самую точку попал. Из двух авторов ошибок Ефимова осталась и стала самым результативным игроком встречи, а Касаткину заменила Екатерина Тимошкова, оказавшаяся в итоге по результативности второй. Когда же пасовать вместо Есении Мишагиной стала азербайджанка Кристина Бесман, «Тулица» совсем успокоилась и «вынесла» соперниц.
«Енисей» был одной из двух команд Суперлиги (наряду с «Динамо-Ак Барс), кто отдыхал дольше всех – две недели. Последний матч они провели в Москве 24 декабря. Конечно, после Нового года команда уже не отдыхала, а вовсю работала. И тем обиднее краснояркам, что сами по себе они провели неплохой матч: на приёме противника чуть превзошли, своих ошибок сделали 16 штук, что за пять партий совсем немного. Вот только этого было бы достаточно для соперника другого уровня, а «Тулице» сибирячки, к разочарованию своих болельщиков, сейчас не ровня. У тулячек были те же 16 ошибок, но их атаки получались острее и по-хорошему злее. Тула победила в эмоциях.
Если брать индивидуальную статистику, ещё обиднее за самого результативного игрока хозяек доигровщицу Софью Писаревскую. В 35 атаках Соня не сделала ни одной своей ошибки! Это ещё поискать надо, когда ей удавалось подобное. Но вот во второй половине матча её 5 раз закрыли блоком, и глаза Софьи погрустнели. А взбодрить команду оказалось некому. В «Енисее» собраны квалифицированные волейболистки, но эмоционального лидера нет. В прошлом сезоне им был главный тренер Александр Перепёлкин (причём и в первой половине чемпионата в Туле, и во второй в Красноярске, куда пришёл как раз из «Тулицы»). Сейчас вулкан почему-то потух. Может, у игроков пропал эффект новизны от этого, всё ожидаемо, и вроде громко кричат свои речёвки в конце тайм-аута, а в глазах будто мысли совсем о другом, о сомнениях, а не о решимости победить.
Красноярский клуб проиграл третий матч подряд, и пока всё идёт к тому, что его уровень – в лучшем случае борьба за восьмое место. Впереди у сибирячек игры с «Протоном» и «Ленинградкой», может, подопечные Перепёлкина меня опровергнут, но верится с трудом. «Тулица» начала год с победы, взяв свой третий тай-брейк в этом чемпионате из четырёх («Енисей» проиграл второй из трёх). С начала декабря подопечные Подкопаева чередуют победы и поражения (не считая двух проигрышей в Кубке России), но вот у них-то эмоций полно. У Ефимовой, у Тимошковой, у капитана команды доигровщицы Анастасии Бавыкиной, у центральной блокирующей Екатерины Любушкиной, снова радующей болельщиков своими умениями у сетки. «Тулица» даже проигрывает эмоционально, чуть ли не со слезами. То есть с энергией всё в порядке, нужно только тренерскому штабу направить её в нужное русло.
ДУЭЛЬ БОМБАРДИРОВ
Эта игра тоже вполне могла закончиться в трёх сетах. Но в отличие от красноярского матча, где мы увидели разный уровень готовности команд, в Челябинске это не выглядело бы справедливо, так как встречались совершенно равные соперники. И волейбольные боги поменяли «сухой» счёт на эпичное противостояние, затянувшееся почти на два часа с четвертью.
Сценарий вырисовался симметричным: заметное преимущество одной команды в двух сетах, кульминация в третьем и переход инициативы в оставшихся к двух партиях к сопернику. Если хозяйки площадки были на эмоциональном подъёме, взяв в декабре «бронзу» Кубка России и завершив победой календарный год, то «Протон-Саратов» прибыл на Южный Урал после двух к ряду поражений. И по-прежнему в усечённом составе. Обе либеро, Ольга Костюкевич и Екатерина Дороничева, выбыли, похоже, надолго – у каждой по загипсованной руке. На данной позиции их снова заменяла доигровщица Владислава Коржова. Гостьи ломали голову, как встряхнуть команду, не имея пространства для замен игроков, поскольку «ростер» у них и так короткий (11 человек), да тут ещё и с двумя пробоинами. Одним из способов что-то поменять стал выход к «бровке» старшего тренера саратовского клуба Владимира Смеленко. Он руководил игрой команды и проводил тайм-ауты, в то время как главный тренер Юрий Маричев был рядом и участвовал в технических перерывах.
В начале встречи эти саратовские меры ничем не помогали. «Динамо-Метар» начал игру идеально: в первой партии ни одной собственной ошибки в атаке и приёме, хотя сам приём был не очень (31% позитивного). Во втором сете по одной ошибочке в данных элементах челябинки совершили, зато качество приёма скакнуло до 76% позитивного. На этом фоне как всегда хорошо принимавший «Протон» наворотил 10 собственных ошибок в атаке за два сета. Мазали у них все края, особенно доигровщицы Светлана Гатина (6 ошибок в атаке за матч) и Виктория Боброва (8 ошибок).
Ну, а у хозяек главное действующее лицо было очевидным. Диагональная Мария Самойлова провела выдающийся матч, не только по её личным меркам, а и в целом в масштабах Суперлиги. Она выполнила 61 атаку своей команды (больше трети), сделав в них лишь одну собственную ошибку. Итог – 30 очков Марии с показателем полезности +20.
Вообще получилось, что в этой встрече сошлись две самые результативные волейболистки тура. На подвиги Самойловой у гостей ответила Гатина, безусловно всех в этом туре затмив: 32 очка с полезностью +25 и 3 эйсами (и по этому показателю один из лидеров тура). Причём помимо 56% эффективности в атаке Светлана и приём показала очень приличный – 64% позитивного без ошибок. Так и вышло, что Мария стала главным героем первой половины матча, а, наконец пристрелявшаяся Светлана – второй.
Ну, а между ними был фееричный третий сет. Челябинкам не на кого пенять, что они не удержали преимущество в нём, после того как вели 13:8. И ведь снова гости сделали 6 ошибок в атаке – шансов у «Динамо-Метар» было достаточно. 5 матчболов на 5 сетболов «Протона». Как сказал после игры их главный тренер Александр Кошкин, надо было забить. А по моему мнению, чего не хватило хозяйкам площадки в этой партии – блока. Челябинки в третьем сете не смогли заработать ни одного очка на блоке. Блок скажется и дальше: по очкам на нём хозяйки уступили в матче 11 – 17, то есть «протоночки» поняли, как обходить центральную Дарью Малыгину. В природе победы Саратова это не было единственной причиной, но именно в третьей партии оказалось критичным.
Зато болельщикам, наверное, понравилось. Ну, за исключением челябинских. 33:35 – самый результативный сет нынешнего чемпионата (в прошлом сезоне, напомню рекорд поставили московское «Динамо» и «Уралочка-НТМК», выдавшие 40:38). Если же брать официальный клубный сезон 2022-2023 в целом, то есть Суперлигу, Молодёжную лигу, Высшую лишу А, Высшую лигу Б, Кубок Ахвледиани, Кубок Молодёжной лиги и даже Спартакиаду, челябинский счёт на твёрдом втором месте. «Первенство» пока удерживают представители «вышки А» «Динамо-Анапа» и курский «ЮЗГУ-Атом», сыгравшие на предварительном этапе Кубка России 36:34.
От второй половины встречи осталось чёткое впечатление, что челябинкам не хватило физических сил. Может, не стоило упираться в четвёртой партии и сосредоточиться на тай-брейке? Но неспортивно, конечно, да и кто намеренно будет затягивать матч, если есть шанс победить раньше и взять на очко больше. Тем не менее, факт остаётся фактом: и в пятом сете навязать борьбу гостьям у «Динамо-Метар» не получилось. Для обеих команд это был второй тай-брейк в чемпионате, и если у «Протона» теперь в них по победе и поражению, то «Метар» второй раз проиграл. Между собой, кстати, команды сыграли уже второй тай-брейк в сезоне. До этого в полуфинальном раунде Кубка Ахвледиани челябинки взяли верх, во многом обеспечив себе этим место в «Финале четырёх». Но в чемпионате России обе игры против Саратова «Динамо-Метар» проиграл. Болельщики клуба после игры сетовали, что нельзя такой длинный матч играть без полноценных замен, ну так «Протон-Саратов» вообще вдевятером приехал. Хотя, конечно, состав Саратова помоложе будет, и это могло сказаться на выносливости.
Я бы отметил распределение сил в атаке. Выехать на одной Самойловой (а у её ближайших по результативности партнёрш было чуть ли не в два раза меньше очков) можно было бы в трёх сетах, а если в пяти, то с соперником более низкого уровня. Здесь же равнозначность атакующих «краёв» «Протона» предопределила итоговый успех: сразу три волейболистки гостей набрали более 20 очков. Такой случай во всей истории нашей Суперлиги ещё надо умудриться найти.
В результате мы увидели второй подряд полноценный «камбэк» тура, позволивший саратовчанкам прервать череду поражений и оторваться на одну победу от челябинских соперниц. Теперь подопечным Маричева принимать дома «Енисей», непредсказуемый в качестве игры в каждом своём новом матче. «Динамо-Метар» позволил догнать себя по числу побед «Тулице» и дальше удержаться в шестёрке лучших будет непросто: команде Кошкина предстоит визит в Санкт-Петербург, где «Ленинградка» явно не забыла своё поражение в первом круге в Челябинске в четырёх партиях.
ЗАРАНЕЕ СДАВШИЙСЯ «ЛИПЕЦК»
Пошёл ли на пользу или во вред двухнедельный перерыв в играх для «Динамо-Ак Барс», понять не представляется возможным. Слишком безвольным оказался соперник – нынешний аутсайдер Суперлиги. Лишь дважды за матч хозяйки площадки вели в счёте: 1:0 в первой партии и 2:1 в третьей. Вроде был выдал казанский клуб невзрачные 37% позитивного приёма, так соперник на большее и не вынуждал. У самого «Липецка» 28% позитивного приёма и унылые 20% эффективности в атаке.
Самым примечательным у липчанок в этот раз оказалась не игра, а квадрат для запасных. После долгого перерыва в заявку попала мучавшаяся рецидивом травмы диагональная Виктория Аникеева. В итоге диагональных на матче было аж три (ещё капитан команды Анна Сотникова), но сыграла лишь арендованная перед сезоном как раз в Казани Елизавета Павлова. А вот центральных блокирующих «Липецк» почему-то представил только двоих, включая тоже арендованную в казанской «молодёжке» Полину Юникову. Cнова не было ни восстановившейся было после серьёзной травмы Виктории Юшковой, ни привлекавшихся из молодёжного «Липецка-2» Виктории Хорошиловой и Полины Кокозы. Последние двое вместе с доигровщицей Елизаветой Матвиенко были отряжены в Молодёжную лигу.
Главный тренер «Динамо-Ак Барс» Ришат Гилязутдинов дал напасоваться связующей Анастасии Ануфриенко и покуражиться у сетки центральной Ирине Королёвой, ставшей лучшей по очкам на блоке в этом туре. Также надо отметить дебют в Суперлиге доигровщицы молодёжного «Динамо-Ак Барс-УОР» Камиллы Ребровой.
Липецкий клуб проиграл второй матч подряд и, имея в активе лишь две победы, выглядит слишком явным аутсайдером лиги. «Динамо-Ак Барс» в четвёртый раз подряд выиграл, догнал по числу побед «Ленинградку» и закрепился в лидирующей тройке чемпионата.
ВО ВТЯГИВАЮЩЕМ РЕЖИМЕ
Накануне матча подмосковный клуб был огорошен новостью от своей основной либеро Кристиной Кураевой. Ситуация вокруг неё не радовала давно, с тех пор как она в декабре на тренировке порвала связку колена и пропустила несколько матчей. В своих социальных сетях Кристина подробно представила историю, рассказав про хождения к врачам, планы операции и то, что в итоге операция оказалась необязательной. Но восстановление должно было занять несколько месяцев, то есть, по сути, до конца сезона. И только в клубе стали смиряться с этой ситуацией, как Кураева… расторгла контракт и с мужем и собакой покинула Россию. По всей видимости, этот вариант молодая пара обсуждала давно, а произошедшее с Кристиной лишь подтолкнуло их к реализации планов. Теперь они в Турции, а Кристина в соцсетях уже предлагает свои услуги как нутрициолог.
Помимо Кураевой у хозяек площадки отсутствовала вторая связующая Мила Володина, соперницы же приехали полным составом, но на площадку вышли тоже не все. Вернулись в заявку «Локомотива» центральная блокирующая Валерия Зайцева и белорусская доигровщица Вера Костючик, выздоровела основная связующая Ирина Филиштинская. А вот бразильская диагональная Лоренне Тейшейра играть была не готова и сидела на трибуне. Это дало шанс Юлии Максимовой, которая неплохо им воспользовалась.
Создалось впечатление, что чемпионки страны не смогли должным образом настроиться на матч, словно радовались, что соперник после праздников у них не самый опасный и можно начать второй круг без сверхусилий. Такой недонастрой мог стоить калининградкам как минимум одного очка. И хотя главный тренер «Локо» Константин Сиденко в тайм-аутах призывал своих подопечных просыпаться, косвенно и штаб «виновен» в такой ситуации. «Локомотив» не стал играть максимально боевым составом, основные доигровщицы Татьяна Кадочкина и капитан команды Ксения Парубец поделили матч пополам, и этот «резервный» режим мог передаться остальным спортсменкам.
Гостей вполне мог убаюкать первый сет, в котором они сразу повели 1:5, не дали «зареченкам» вести в счёте, а когда те всё же догнали ли их на цифрах 19:19, калининградки тут же устроили спурт 0:6 на подачах Зайцевой и забрали партию. Значительная часть второго сета тоже шла под диктовку «Локомотива», но раскрепощённая дерзость помогла молодым хозяйкам. Со счёта 18:21 уже они сделали рывок 6:0 на подачах белорусской диагональной Анастасии Шупенёвой, и два подряд блока, от связующей Полины Матвеевой и центральной Ксении Соколовой, принесли хозяйкам три сетбола. Как раз третий Шупенёва и реализовала.
В третьем сете игровые «качели» снова полетели в другую сторону, и гостьи «Заречью» особых шансов не предоставили, со счёта 4:7 ближе, чем на три очка, соперниц к себе не подпуская. Четвёртая партия началась со спорных моментов на сетке, тем не менее «зареченки» сумели контролировать игру. Когда они оторвались на 3 очка, Сиденко даже пошёл на замену связующей. Ведя в счёте 22:19, хозяйки площадки имели все шансы перевести игру в тай-брейк, но на подачах Кадочкиной гостьи счёт сравняли, а на матчболе результативный блок у «Локо» поставила центральная Екатерина Евдокимова.
«Заречье-Одинцово» проиграло второй матч подряд, но по всему видно: команда борется и в следующем матче в Краснодаре вполне может цепляться за положительный результат. Победная серия «Локомотива» в чемпионате достигла уже 10 матчей. Благодаря поражению «Ленинградки» подопечные Сиденко на две победы оторвались от третьего места, но впереди у них едва ли не самый напряжённый период календаря – матчи с «Уралочкой-НТМК», «Динамо» (Москва) и «Динамо-Ак Барс».
РЕКОРДНЫЙ ТАЙ-БРЕЙК
Начинать второй круг в столице Кубани «Ленинградка» прибыла в ранге команды-главного открытия первой половины «регулярного» чемпионата. Глядя на третье и девятое места соперников в турнирной таблице, немногие ждали упорный матч, однако долгий путь в Краснодар дорого обошёлся гостьям из Санкт-Петербурга.
По пути заболела основная связующая сербка Бояна Дрча. Напасти продолжились уже по прибытии, когда на утренней тренировке в день матча повреждение получила доигровщица Анастасия Чернова. Однако начало встречи, которую предварила торжественная церемония чествования легендарной Любови Соколовой, произвело впечатление, что никаких проблем гостьи не замечают. Они вышли с Черновой и связующей Анной Шевченко в «старте», как повели 0:3, так и не позволили соперницам к ним подступиться и взяли первый сет. Основная беда в стартовой партии у хозяек была с атакой, где они добились лишь 21% эффективности с 4 собственными ошибками.
И здесь надо отдать должное тренерскому штабу «Динамо» во главе с Павлом Забуслаевым, который не стал искать крайних. То, что краснодарки обошлись в течение пяти партий почти без замен – очень показательно. Вот и во втором сете ровно те же волейболистки, что ничего не могли в первом, навязали борьбу, скорректировали прицел, стали обходить питерскую защиту и подняли эффективность атак сразу до 57%. Со счёта 11:11 динамовкам удался рывок 5:0 на подачах диагональной Алисы Глущенко, включивших два эйса. И тут уже «Ленинградка» не нашла ресурсов перевернуть партию. Вдруг нестабильным у «пчёл» оказался приём – от 38% позитивного в третьем сете до 71% в четвёртом. Лишь 26% позитивного приёма с 2 ошибками наиграла Валерия Перова, а либеро-то главный тренер Александр Кашин заявил на матч одну. Вот и пришлось иногда на заднюю линию выпускать в «полевой» форме номинально вторую либеро Анастасию Пестову. И Бояну тоже пришлось задействовать.
В третьей партии снова команда, пропустившая отрыв соперниц, не могла его наверстать. Ею опять оказалось «Динамо», хотя Забуслаев даже либеро попробовал поменять. А вот уже в четвёртом сете краснодарки проявили характер, сначала не отпустив «пчёл», потом даже немного оторвавшись от них, а дальше не опустив руки, когда «Ленинградка» всё-таки догнала «Динамо», и счёт стал 22:22. Тут доигровщица Валерия Шевчук нанесла два разящих удара, которые гостьи поднять в защите не смогли. А тай-брейк на горизонте появился, когда «пчёлы» не разобрались между собой, и мяч после касания в защите беспрепятственно упал на их половине. В статистике данный момент записали как ошибку связующей.
Нападение хозяек в этот раз «вывозили», в первую очередь, доигровщицы. Причём сложно сказать, чей вклад оказался весомее. Самой результативной оказалась Мария Боговская, но она сделала многовато собственных ошибок, и при 23 очках показатель полезности составил у неё +7. А вот Валерия Шевчук действовала аккуратнее, при 20 очках показала +14 и забила самые решающие мячи.
От предыдущего тай-брейка у «Ленинградки» должны были быть приятные воспоминания, ведь то была трудная победа в Саратове. Всего у них на тот момент было 4 пятых партии, из которых две они выиграли и две проиграли. Краснодар сыграл на один тай-брейк меньше и до этого один из трёх проиграл. Но вся историческая ретроспектива тут ничего не значила. «Динамо» и «Ленинградка» выдали фантастический пятый сет. С самого начала разрыв в счёте лишь раз достиг трёх очков, а «на балансе» команды провели 14 розыгрышей. 5 матчболов имели хозяйки площадки при двух у гостей. Всё решилось при счёте 20:20, когда самая результативная у гостей диагональная Анастасия Гарелик, до этого забившая несколько мячей подряд, ошиблась в атаке и угодила в трос. А вот Шевчук забила и завершила игру, продолжавшуюся больше двух часов с четвертью. 22:20 – подобного счёта на тай-брейке я в российских соревнованиях давно не припомню. Скорее, вспоминается матч за 3-е место молодёжного чемпионата мира, где россиянки с таким счётом вырвали тай-брейк у голландок. В том матче, кстати, играла Лера Перова.
Динамовки к счастью своих болельщиков, среди которых выделялась чуть ли не целая трибуна курсантов военного училища, одержали вторую победу подряд, причём соперники у них были очень непростые – «Протон» и «Ленинградка». Дальше по календарю у них ещё более близкие по классу оппоненты, так что задача у кубанских волейболисток будет не растерять свои победы и очки. «Ленинградка» прервала прекрасную серию из шести побед в чемпионате России, но продлила другую – уже двенадцать игр подряд команда не уходит с площадки без набранного очка. В следующем туре на берега Невы пожалуют очень непростые гостьи – «Динамо-Метар». Самое время для «пчёл» брать реванш за поражение в первом круге и возвращаться на тропу побед. Но наверняка будет трудно.
При всей насыщенности событиями 14-го тура после него в турнирной таблице произошло… одно изменение. Это поменялись местами «Енисей» и «Уралочка-НТМК». Тем не менее в табеле о рангах Суперлиги примечательного стало много. Первые два клуба («Динамо» (Москва) и «Локомотив») начали уходить в отрыв, зато в остальном плотность результатов сохранилась, если не усилилась. Например, до одной победы сократилась разница между 8-м и 9-10-м местами и там, кстати, уже маячит «Уралочка», которую по первому кругу чуть ли не хоронили.
С учётом этого в пятнадцатом туре нас ждут несколько интересных противостояний. Те же «уралочки» примут дома «Локомотив» и проверят, они, правда, стали что-то нащупывать в своей игре, или показалось? «Заречье-Одинцово», чуть не наказавшее «Локо» за сонливость потерей очков, пожалует на Кубань к идущему на подъёме «Динамо». В гости к вымотанному челябинской битвой «Протону» должен приехать в который раз разозлённый «Енисей». Но главной афишей тура всё же выглядит встреча в Санкт-Петербурге между «Ленинградкой» и «Динамо-Метар». Как минимум, «пчёлы» захотят взять реванш за совсем не обязательное поражение на старте сезона. Но остроты противостоянию добавляет турнирная ситуация: команды идут недалеко друг от друга и последние матчи обе обидно проиграли. Понятно, что уступать второй раз подряд ни в чьи планы не входит. Снова для тренеров нагрузка на сердце и на уровень меланина в волосах, ну, а болельщикам должно быть очень интересно.