На этой неделе после 20-дневного перерыва возобновились еврокубковые баталии в клубном женском волейболе.
Во всех трёх турнирах нам по-прежнему есть, за кем смотреть, и более того – многие российские волейболистки на виду, способствуя победам своих зарубежных команд.
Но прежде чем говорить о прошедших матчах, поскольку борьба за выход в следующий этап обостряется, обращу внимание на дальнейшую схему розыгрышей европейских кубковых турниров. По сравнению, например, с прошлым годом она серьёзно отличается.
В Лиге чемпионов если раньше из групп выходили победители групп и три лучших вторых команды, то теперь по итогам группового турнира соревнования продолжат сразу 11 клубов. 5 победителей групп сразу попадают в четвертьфинал, а 5 вторых команд и лучшая из третьих будут разбиты на три пары, победители которых дополнят число участников 1/4 финала. Но и это не всё. Для оставшихся четырёх третьих команд группового турнира еврокубковые баталии на этом не закончатся: они сразу попадут в четвертьфинал второго по рангу турнира – Кубка ЕКВ.
В Кубке ЕКВ поэтому получится как будто два четвертьфинальных этапа. Нынешние участники 1/8 финала определят 8 лучших, которые в следующей стадии, названной «плей-офф», отсеют ещё четырёх неудачников. А вот к четырём победителям этого отбора присоединятся те самые 4 худших команды из занявших третьи места в группах Лиги чемпионов. Тут-то и начнётся «настоящий» четвертьфинал.
И только в Кубке Вызова всё «по старинке» — без обмена командами с другими турнирами.
Лига чемпионов
Группа B.
10.01. «СК Прометей» (Днепропетровская область, Украина) – «КСМ Альба Воллей» (Блаж, Румыния) – 0:3 (15:25, 22:25, 21:25)
Уверенно одолев «всухую» лидеров украинского волейбола на их «домашней» площадке в чешской Кутна-Горе, чемпионки Румынии поднялись на третью строчку в группе. Снова лидером атак «Альбы» стала российская диагональная Виктория Руссу, набравшая 14 очков (эффективность 37%) с 3 эйсами и полезностью +12.
В следующем туре румынки отправятся в Милан играть с лидером группы 18 января.
12.01. «Волеро» (Ле-Канне, Франция) – «Веро Воллей» (Милан, Италия) – 3:2 (23:25, 25:20, 14:25, 25:15, 15:6)
Самая «русская» команда нынешнего еврокубкого сезона совершила, пожалуй, главную сенсацию лигачемпионского тура, обыграв в весьма неровном матче грозных итальянок. Благодаря этому «Волеро» закрепился на второй строчке в таблице группы, уступая «Веро Воллею» только по соотношению партий.
«Качели» этой игры размахивались изрядно, уходя то в полное преимущество французского клуба, то в доминирование итальянского. Лишь первая партия прошла в равной борьбе. Внимательные зрители обратили внимание, что когда у команды гостей всё было в порядке, их главный тренер Марко Гаспари изъяснялся с волейболистками по-английски, а вот когда игра не шла – срывался на итальянский.
Пять из шести россиянок «Волеро» вышли в стартовом составе. На площадке мы так и не увидели только либеро Татьяну Симанихину, но глядя на спасения её конкурентки китаянки Ванг Симин, вопросов «почему» не возникало. Связующая Виктория Кобзарь набрала свои два очка эйсами, доигровщица Алина Попова настреляла 15 очков (эффективность 44%) с 1 эйсом и полезностью +9, но лишь 28% позитивного приёма. Центральная блокирующая Елизавета Кочурина тоже сделала 1 эйс и тоже достигла 15-очкового рубежа с полезностью +10, поставив 6 результативных блоков (больше всех в матче). По результативности опять всех за пояс заткнула диагональная Вита Акимова: 26 очков (1 блок) с эффективностью атак 42% и полезностью +20. Но звание самого ценного игрока встречи дали не ей, а доигровщице Анне Котиковой: 19 очков (3 на блоке, 2 эйса), 37% позитивного приёма, 42% эффективности в атаке и полезность +14. Если ещё отметить, что самой результативной у гостей оказалась белоруска Анна Давыскиба, получится, что всю погоду в Ле-Канне сделали волейболистки Союзного государства.
Победа над итальянским грандом ценна тем, что показывает возможности французского клуба даже выиграть группу. Ну, а уж остаться вторыми и пройти в следующий раунд им тем более под силу. Уже меньше чем через неделю, 18 января, «Волеро» принимать дома «Прометей» и доказывать, что поражение от него в предыдущем туре на тай-брейке было досадной случайностью.
Группа D.
11.01. «ЛКС Коммерцекон» (Лодзь, Польша) – «Фенербахче Опет» (Стамбул, Турция) – 3:1 (25:21, 22:25, 25:16, 25:19)
А вот у кого уже большие турнирные проблемы, так это у коллектива главного тренера сборной России серба Зорана Терзича. После первого круга «Фенербахче» лишь третий в весьма скромной группе. И после проигрыша в декабре на тай-брейке немкам из «Алльянца» поражение от полячек, даже в четырёх сетах, не тянет на сенсацию, но наводит болельщиков на невесёлые мысли. Российская доигровщица Арина Федоровцева словно в одиночку тащила «Фенер». Она набрала 23 очка (больше всех в матче, в том числе 3 блока и 4 эйса) с 45% позитивного приёма, но сразу 7 ошибками в атаке, а потому эффективностью 39% и полезностью +11. Диагональная Анна Лазарева в первых двух партиях выходила в старте, потом только на замену и набрала лишь 3 очка (1 эйс).
18 января турчанкам принимать дома «Алльянц», и лишних вариантов для них нет: чтобы твёрдо рассчитывать на плей-офф и не зависеть от соперников, нужно выигрывать все три оставшихся матча. Пока слабым утешением является то, что «Фенербахче» — лучший среди третьих команд, но ту же «Альбу» они опережают по соотношению даже не партий, а очков в матчах.
Группа E.
11.01. «Эйджзаджибаши Динавит» (Стамбул, Турция) – «Група Азоты Хемик» (Полице, Польша) 3:1 (21:25, 25:14, 25:20, 25:17)
У кого из интересующих российских болельщиков клубов пока всё стабильно в порядке – это у стамбульских «аптекарш». Дома они без особого надрыва и без сербской диагональной Тияны Бошкович справились с главными конкурентками в группе. Лучшей по результативности у них теперь оказалась другая диагональная – прекрасно нам знакомая хорватка Саманта Фабрис. Ну, а наша доигровщица Ирина Воронкова вышла во всех партиях в «старте» и набрала 15 очков (3 на блоке, 1 эйс) с 54% позитивного приёма, 39% эффективности в атаке и полезностью +8.
Второй круг группового турнира «Эйджзаджибаши» откроет тоже дома, 18 января против болгарской «Марицы».
Кубок ЕКВ
1/8 финала, первые матчи.
10.01 «Младост» (Загреб, Хорватия) — «Савино дель Бене» (Скандиччи, Италия) -–– 0:3 (19:25, 22:25, 19:25).
В первом раунде второго по значимости еврокубка соперник у «Скандиччи» был, конечно, посерьёзнее – турецкий «Галатасарай». В противостоянии с хорватками вряд ли кто-то испытывает иллюзии по поводу исхода, вот и наставник итальянского гранда Массимо Барболини дал передохнуть многим лидерам: Екатерина Антроповой, Елене Пьетрини, Чжу Тин. Зато свой шанс получила наша доигровщица Яна Щербань. Она провела весь матч и вместе с американкой Хэйли Уошингтон разделила лавры самой результативной в команде: 12 очков (3 на блоке) с полезностью +9. При этом Яна показала 36% и по доле позитивного приёма, и по эффективности атаки.
Ответный матч состоится во Флоренции 17 января. А победитель этой пары в четвертьфинале встретится с лучшим в противостоянии немецкого «Пальмберга» и венгерского «Свительски» (в первой игре немки победители в трёх партиях).
Кубок Вызова
1/8 финала, первые матчи
11.01. «Маккаби ХТ» (Хайфа, Израиль) – «ФФБ Тюрингия 91» (Зуль, Германия) – 1:3 (25:21, 15:25, 16:25, 14:25).
Пока, не похоже, что это противостояние будет богато на сюрпризы и дойдёт до «золотого сета». В Хайфе только первая партия была подобием борьбы. Российская центральная блокирующая Анастасия Барабанщикова провела весь матч в «старте», но заработала только 3 очка (1 на блоке, 1 эйс) с полезностью +2.
Ответная встреча в Германии состоится 18 января. Победитель этой пары в четвертьфинале попадает на победителя пары испанской «Менорки» и чешского «Простеёва» (первую игру испанки «всухую» выиграли).