«Уралочка» — это всегда непросто. С учётом истории клуба, с учётом фигуры её главного тренера, с учётом ревнивой преданности её болельщиков, с учётом реалий современного волейбола.
Последние годы мы видим что-то примерно похожее: команда не очень внятно проводит «регулярный» чемпионат, но преображается к плей-офф и достигает довольно высоких мест. В позапрошлом сезоне были сомнения, выйдут ли «уралочки» в плей-офф, а в конце – «Финал шести» и итоговое четвёртое место. Ну, а прошлый год ещё памятен всем: средненькая «регулярка», чуть получше к её концовке и пятое место в ней, а конечный результат – «серебро» в эпичной финальной серии, где «золото» было крайне близко, ведь дело дошло до тай-брейка пятого матча.
Предыдущий чемпионат был примечателен и тем, что почти целиком его команда провела в шесть «полевых» игроков, борясь на три фронта. Ну, Кубок России они отодвинули на второй план, а вот в Кубке ЕКВ (в четвертьфинале противостояние с турецким «Эйджзаджибаши») и в Суперлиге бились на полную. Правда, та самая шестёрка действовала вместе не первый сезон: связующая Алёна Кондрашова, центральные блокирующие Елизавета Котова и Елизавета Фитисова, диагональная Ксения Смирнова и доигровщицы белоруска Вера Костючик и капитан команды Ксения Парубец – стали очень сплочённым и сыгранным коллективом.
Теперь же клубу пришлось преодолевать испытание кадровым обновлением. Ушли оба основных «четвёртых номера», причём словно парой, в одну команду, в чемпионский «Локомотив». И уж если к Вере Костючик уральские болельщики привыкли, то что говорить о потере Парубец – многолетней «уралочке», дочери легендарной «уралочки» Ирины Ильченко, при том что сама Ксения ранее в интервью заявляла, что не представляет себя ни в какой другой форме. Чувства поклонников клуба были ранены сильно.
На первый взгляд, так ли критичная потеря двух игроков, ведь остальные четыре волейболистки основного состава остались? Но конкурировать на высоком уровне можно только с двумя сильными «краями». В редких исключениях одна нападающая способна вытаскивать матчи (Парубец, кстати, из таких), но явно не каждый. Здесь же осталась одна Смирнова, самым ярким сезоном которой был позапрошлый, когда она получила вызов в сборную России на Лигу наций и Олимпиаду. А вот прошлый чемпионат она завершала в запасе, и пусть без её подач не дошло бы дело до тай-брейка в последнем «золотом» матче, гораздо больший вклад в успехи команды внесла кубинка Аилама Сесе Монталво.
Заокеанская нападающая была на Урале не первый год, но пропустила позапрошлый сезон из-за травмы плеча. Её оперировали за счёт спонсоров клуба, она восстанавливалась, стала регулярно выходить на площадку в середине сезона, а к его концу оказалась твёрдым игроком «основы». К сожалению, многие запомнили Аиламу больше по скандалу с главным тренером «Локомотива» Андреем Воронковым. В сотый раз перетирать эту тему не буду, отмечу лишь, что резонанс был колоссальный, наставник получил двухгодичную дисквалификацию, а ведь главные «герои» истории, насколько я понимаю, даже никогда не общались друг с другом. Сесе продлевать контракт с «Уралочкой» не стала вроде под предлогом возвращения на Родину, но играет в Европе, в середняке чемпионата Румынии. И как-то сложно поверить заверениям уральского клуба, что её уход со скандалом никак не связан.
Ксения Смирнова по окончании прошедшего сезона вышла замуж и стала Купряшкиной (муж Владимир Купряшкин сейчас – связующий челябинского «Динамо» в мужской Высшей лиге А), а вследствие ухода Парубец заступила на пост капитана команды. Но «Уралочке» однозначно требовался ещё один забивной крайний нападающий. И эту проблему клуб, по сути, не решил до сих пор.
Тут надо, конечно, обратить внимание на особенности селекционной работы в уральской команде. У неё есть мощный спонсор – Нижнетагильский металлургический комбинат (у «Уралочки» же, по сути, два «дома» — Екатеринбург и Нижний Тагил), то есть даже в трудные нынешние времена клуб не беден и может себе позволить качественных игроков. Но все селекционные решения принимает главный тренер Николай Васильевич Карполь, а он как-то в интервью признавался, что ждёт, когда игрок сама назовёт свою цену, а он решает, стоит ли она того. К тому же легендарному тренеру свойственно подбирать игроков под тактический рисунок игры – когда-то давно это было новаторством, которое выделял даже легендарный Гиви Ахвледиани. В такой ситуации времени на встраивание исполнителя в механизм может потребоваться больше, зато и результат более стабильный и долгосрочный, что, конечно, размывается в современном волейболе, когда спортсменки едва ли не каждый год меняют клуб. Тем не менее, Карполь верен себе и зачастую предпочитает постепенно подводить к «основе» своих воспитанниц, чем массово брать кого-то со стороны. Устоялось ведь даже понятие «система «Уралочки», то есть целая сеть элементов подготовки из спортшколы, молодёжного состава и основной команды. Опять-таки именно Карполь где-то на рубеже 80-х годов прошлого века стал инициатором создания «Уралочки-2», и были сезоны в чемпионатах СССР, когда и первая, и вторая свердловские команды оказывались в призёрах. Добавим сюда и тот факт, что работа с Карполем для самих волейболисток – испытание. Достаточно в трансляциях посмотреть на его тайм-ауты. Да, об этом много сказано, да, там вроде бы нет перехода на личности, да, многие привыкают и воспринимают это как рабочий момент, но для многих других такой тренерский стиль неприемлем, а значит, дорога в «Уралочку» закрыта.
Всё это иллюстрируется трансферной кампанией клуба последних лет. Летом 2021 года в команде планировалось одно пополнение – диагональная Оксана Якушина из подмосковного «Заречья-Одинцово». Но когда контракт уже был подписан, у волейболистки обострились проблемы со спиной, и договор по соглашению сторон расторгли. Оксана только в нынешнем сезоне присоединилась к нижегородской «Спарте», пока изредка выходя на площадку в «доигровке». В итоге единственным прошлогодним новичком «Уралочки» стала вернувшаяся из декрета либеро Екатерина Карполь (в девичестве Воронова), можно сказать, невестка главного тренера. Практически, то же самое получилось и в этом сезоне. Номинально новичка было два: из Венгрии пасовать приехала Анастасия Корниенко, а из Калининграда, словно слабая компенсация за Парубец и Костючик, прибыла Мария Воробьёва. Доигровщица Маша довольно неплохо проявила себя в пандемичном сезоне 2020-2021 годов, но затем глухо села в запас, выходя почти только на подачу, хоть и получив таким образом два «золота» чемпионата России. Не знаю, что больше – ей хотелось играть, или «Локомотиву» хотелось её заменить, но Мария оправилась на Урал, где её стали наигрывать в «диагонали», вернув в «доигровку» Купряшкину.
На первые роли в атаке «Уралочки» у Воробьёвой сразу выйти не получилось. Не знаю, каково было её физическое состояние в начале сезона, но в одном из туров первого круга она получила травму руки, потом вроде бы вернулась на площадку, однако заканчивала календарный год в запасе. И вот после Нового Года появилось сообщение, что из-за её проблем со здоровьем клуб и волейболистка расторгли контракт. Вот и получается, что Корниенко оказалась опять-таки единственным оставшимся новичком «Уралочки». А остальные – изыскание собственных внутренних резервов, как говорил Жванецкий. Мне возразят, что есть ещё две новые кубинки, однако учитывая, какими, по сути, «ноунэймами» они являются, и что с Островом Свободы у «Уралочки» давно налаженные взаимоотношения по стажировке молодых волейболисток, их вполне можно воспринимать тоже как элементы «системы «Уралочки».
Кубинки и «Уралочка» — дружба навек. Помним Сесе, в позапрошлом сезоне ещё была центральная любимица местных болельщиков Ями (Ямислейдис Вильтрес Пачеко). Она даже в двух играх Суперлиги появилась, но, в основном, выступала за вторую команду, потом получила травму ноги, вернулась на Кубу и пропустила прошлый сезон. Теперь прибыла центральная Дайана Эрнандес и нападающая Регла Гонсалес, про которую даже не найти, за кого она раньше играла. Я поначалу напрягся, что будет путаница в отчётах с диагональной казанского «Динамо-Ак Барс» Гайлой Гонсалес, но у кубинок на майках указано просто имя. Регла вроде бы доигровщица, но из-за возникшей ситуации с Воробьёвой, выходит на замену в «диагонали».
Основной диагональной в начале 2023 года оказалась Дарья Мусиенко, которой всего… 15 лет. Рекорд клуба по самому юному игроку в Суперлиге, принадлежавший легендарной Евгении Артамоновой-Эстес, она уже побила. Примечательно, что летом она, воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Уралочка», начала тренироваться сразу с главной командой, минуя «Уралочку-2-УрГЭУ». И успела многим приглянуться на Спартакиаде. Но Даше в Суперлиге тяжело, это видно по невысокой эффективности в атаке и по малому числу атак, которые ей доверяет основная связующая Алёна Кондрашова. Не исключаю, что это тренерская установка – слишком легко в этом возрасте игрока тяжёлыми матчами надолго «придавить». Так или иначе, выходит, что однозначного боевого «второго номера» у команды сейчас нет. В прошлом сезоне мурыжили в «квадрате», ни разу не дав шанса на площадке Суперлиги рослой Елизавете Протопоповой, нынче он успела дебютировать в высшем эшелоне, но пока и за «Уралочку-2-УрГЭУ» не блещет.
К середине предварительного этапа чемпионата России Купряшкина вроде бы начала проявлять себя как капитан и лидер команды, но одного крайнего нападающего для больших задач, повторюсь, недостаточно. Пару Ксении сейчас составляет Ольга Ваганова, которая минимум пару лет балансировала между основной и молодёжной командами, причём если в позапрошлом сезоне в нескольких матчах даже появлялась на площадке Суперлиги, то в прошлом не помню, чтобы попадала в заявку. Теперь она проводит свой первый полноценный сезон на высшем уровне и проводит так, как свойственно многим способным молодым игрокам – выдавая порой весьма результативные матчи, но с большим числом собственных ошибок в атаке. Что-то подобное в прошлом году можно было видеть, к примеру, у Светланы Гатиной в Нижнем Новгороде или Виктории Бобровой в Санкт-Петербурге, а в нынешнем сезоне – у Ангелины Дементьевой в Липецке.
И остаётся ждать болельщикам клуба матчей, когда и Купряшкина, и Ваганова сыграют одинаково хорошо, поскольку замены-то у них и нет. То самое «изыскание внутренних резервов» сталкивается с ещё одной стороной суровой действительности: немногие способны, как Ваганова, терпеливо дожидаться своего шанса в главной команде. После позапрошлого сезона надоело болтаться между «квадратом» Суперлиги и «вышкой» доигровщице Валентине Бачининой, и она провела сезон в «основе» в Одинцово (потом, правда, соблазнилась на более выгодные условия и теперь не может пробиться в состав «Енисея»). Либеро Варвара Шубина, видимо, вообще не рассчитывала попасть в главную команду (хотя она игрок молодёжной сборной России) и предпочла быть второй в «Спарте». Две волейболистки в то межсезонье вроде бы официально поднялись из «Уралочки-2-УрГЭУ» в «Уралочку-НТМК», но дальше попадания в заявку на матчи Суперлиги дело не дошло, и они решили покинуть клуб. Центральная блокирующая Мария Процких выбрала чемпионат Израиля, а игравшая и доигровщицу, и либеро Яна Шелковкина вообще приостановила профессиональную карьеру, что подтвердила мне лично. Добавим сюда уехавшую в Швейцарию доигровщицу Валерию Харлову и отправившуюся в Черногорию центральную Дарью Чабоненко (она вроде бы даже не подпускалась к главной «Уралочке»): они перешли в очень скромные клубы, но обе уже в нынешнем сезоне сыграли в еврокубках.
Единственная, кто помимо Вагановой дотерпел до главной команды – доигровщица Виктория Чернышова. Но её одолела другая напасть – травма. И это ещё одно испытание, которое «уралочек» в нынешнее межсезонье не оставляет в покое. Вика травмировалась чуть ли не в первом же предсезонном спарринге против челябинского «Динамо-Метар», и очень серьёзно – сезон для неё вычеркнут. На Спартакиаде, где команда выступала под флагом Свердловской области, повредила ногу и легла на операцию диагональная Ольга Захарова. Она вроде бы волейболистка второй команды, её выступление за главную, возможно, и не планировалось, но на Спартакиаде решили попробовать и лишились части своего резерва.
При небогатой селекции терять ещё и свою молодёжь — это роскошь. С учётом упомянутых уходов игроков предсезонные сборы у «Уралочки-2-УрГЭУ» начали девять волейболисток. Это включая двух новеньких, то есть «ветеранов» осталось лишь семеро, из них две связующих. Дальше выбыла Захарова… Кого-то из молодёжи пришлось привлекать к главной команде. Так, сезон в «Уралочке-НТМК» начала 18-летняя (уже в январе исполнилось 19) центральная блокирующая Дарья Демешок, пришедшая вообще-то во вторую команду. Она уроженка Свердловской области, но играла за якобы фарм-команду московского «Динамо» — «Динамо-ЦРВ», и вот вернулась на малую Родину.
С «темпами» у Карполя вроде бы всё в порядке. Остались Котова и резко выросшая как игрок за последние два года Фитисова. Даже в предыдущее межсезонье не приходилось жалеть об уходе блокирующей Елены Самойловой (год провела в Казахстане, теперь тренирует в родном Челябинске) и о завершении карьеры Валерией Сафоновой. Этим летом с лёгким сердцем проводили в Грецию Татьяну Куликову. Но кого двум Лизам на смену на случай чего, особенно пока не приехали кубинки? Вроде бы есть прошедшая юниорские сборные Оксана Швыдкая, но у неё сезон начался так себе: позвали на Спартакиаду в «Сириус», и вдруг она там не прошла углублённое медицинское обследование. Однако к Кубку России вроде бы стала играть. Так и оказалась основным дублёром Котовой и Фитисовой Демешок, правда в последних матчах Карполь больше рассчитывает не на неё, а на одну из своих кубинок, и Дарья чаще выходит в Высшей лиге.
Эта вся катавасия словно выбила молодых «уралочек» из колеи. Команда-гроза второго по рангу российского дивизиона нынче плетётся в хвосте турнирной таблицы Высшей лиги А. При том что номинально в составе достаточно известных для своего возраста имён. Но я не исключаю, что перед нынешним главным тренером «Уралочки-2-УрГЭУ» Борисом Брешчичем стоит задача не столько добиться спортивного результата, сколько наиграть что-то на будущее для главной команды.
Уральский клуб ведь славится в нашем волейболе не только самой размытой границей между главной и дублирующей командой, но и очень размытыми амплуа игроков. Даже на официальном сайте у них нападающие не делятся на доигровщиц и диагональных, а в реальности нападающими могут стать блокирующие, а доигровщицы — либеро. Это, конечно, даёт прекрасный универсализм и взаимозаменяемость игроков, как, наверное, ни у кого в Суперлиге. В своих наблюдениях я сосредоточиваюсь на делах Суперлиги, но тут смотрю давеча краем глаза матч «уралочек» в «вышке» против «Уфимочки-УГНТУ». Вижу на площадке одновременно (внимание!): либеро, Демешок, Швыдкую, Протопопову. Причём Протопопова играет с приёмом. Ничего непонятно, но очень интересно. Лиза в «доигровке», Оксана в «диагонали»? Видимо, так.
Ну, а мало ли кого кем придётся заменить в главной команде в случае травм, что следуют по пятам? Про Чернышову и Захарову сказано, про Воробьёву упомянуто, пропускала игры из-за болезни Котова, благо там блестяще себя проявила Фитисова. Ну, а сколько побед и очков не досчиталась «Уралочка» пока была травмирована основная связующая Кондрашова! Стоило Алёне вернуться – опять пришли и победы, по крайней мере, над командами того же уровня. В «серебряном» сезоне Кондрашова однозначно была одной из лучших связующих Суперлиги. Дублировали её две пасующих «молодёжки» Татьяна Селютина и Виктория Буркова, но особо надолго менять Алёну и не требовалось. Теперь появилась Корниенко, которая, с одной стороны, не составляет толком конкуренцию Кондрашовой, с другой – волей тренерского штаба наглухо задвинула во вторую команду и Селютину, и ВикуБу. И тут уже вопросы к Тане и Вике, видят ли они для себя перспективы в «системе «Уралочки»? А ведь есть ещё и Анастасия Гудова. Она прошлый сезоне провела в аренде в Израиле, в концовке «регулярки» как-то мелькнула в заявке на матч Суперлиги, а нынче опять вернулась в Землю Обетованную.
Богата «Уралочка» и либеро. В начале прошлого сезона при наличии Кристины Курносовой (по мужу теперь Алексеевой) и Екатерины Карполь болельщики, наверное, не очень переживали из-за отъезда в «Енисей» Дарьи Пилипенко. Но когда в начале чемпионата травмировалась и выбыла до конца сезона Кристина, стало тревожно. Спасло, что очень качественно себя проявила привлечённая из «молодёжки» Полина Трухина. Они с Екатериной поделили функции – Полина в приёме, Катя в защите, и, конечно, внесли значительный вклад на пути продвижения команды к финалу турнира. Трухина и Карполь остались в таком же сочетании на нынешний сезон, а у Алексеевой контракт закончился, и она вроде бы приостановила карьеру, чтобы восстановиться. Реабилитация прошла успешно, летом Кристина стала заниматься с мячом, насколько слышал, тренировалась с «Заречьем-Одинцово», хотела играть, но позиции либеро были укомплектованы у всех, в том числе в Калининграде, где трудятся её родители. И вдруг где-то на рубеже зимы Алексеева снова присоединяется к «Уралочке», что оказывается довольно логичным для клуба с учётом дефицита доигровщиц. Кажется, что Карполь оказывается в ситуации с тремя либеро, как в предыдущем сезоне Вадим Панков в Одинцово или Александр Кашин в Санкт-Петербурге, но, как правило, Алексеева выходит как доигровщица на заднюю линию. Были и матчи, где Кристина играла либеро, а доигровщицей становилась Трухина. Причём и Кристине, и Полине в нынешнем сезоне довелось уже не только играть в приёме и защите, но и выполнять подачу.
Будет ли так с либеро до конца сезона, непонятно, потому что я не уверен, доиграет ли чемпионат Екатерина Карполь. И дело, конечно, не в её в волейболе, а в общемировой ситуации. Мы же помним, что главным тренером «Уралочки-НТМК» в прошлом сезоне стал Михаил Карполь. А его дед Николай Васильевич числился старшим тренером и говорил, что отходит от активной тренерской работы, передавая бразды правления усыновлённому внуку, мол, не зря его полтора десятка лет учил. (Напомню, когда Миша был маленьким, его родители, сын и невестка Николая Васильевича, разбились в автокатастрофе, и Карполь-старший с супругой усыновили Михаила). Летом Карполя-младшего вызвали в сборную России помогать новому главному тренеру сербу Зорану Терзичу, Михаил руководил «Уралочкой» в начале сезона, а потом… пропал. Просто на сайте главным тренером стал значиться Николай Васильевич. Никаких официальных сообщений не последовало, никакой достоверной информации нет, можно лишь строить догадки, вспоминая что Михаил, помимо прочего — гражданин Хорватии (за которую на юниорском уровне даже играл в теннис, но из-за травмы завершил карьеру), а его исчезновение странным образом совпало с объявлением мобилизации в России. Нечто похожее произошло осенью в «Уралочке-2-УрГЭУ», которая сначала объявила об усилении центральной блокирующей Евгенией Бочкарёвой (позапрошлый сезон в «Динамо-Метар», прошлый – в португальском «Спортинге»), а потом эта волейболистка из команды «пропала».
Я не вхож в уральскую «кухню», смотрю со стороны. Михаил отсутствует, Екатерина играет. А с кем ребёнок? А существует ли ещё их семья? Много мы видим у «Уралочки»: скромную селекцию, кадровые потери, травмы и болезни, переживания болельщиков… Но можем ли с уверенностью сказать, чьи испытания там самые трудные?