Суперлига. Обзор 16 тура: на фоне трансферных слухов

Наше волейбольное сообщество вступило в традиционный сезон активизации трансферной активности.

Начало года – время первых прикидок по составам команд на следующий чемпионат. С кем-то переподписывают контракты, кто-то подтверждает предстоящий уход, с кем-то договариваются о переходах. Части не столько слухов, сколько уже трансферных новостей, в этом обзоре мы тоже коснёмся.

До конца предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги ещё десяток туров, многие матчи выглядят рядовыми рутинными играми с прикидками на плей-офф. Примерно подобным получился и шестнадцатый тур. Но и в нём было на что посмотреть: два реванша («Тулицы» и «Динамо-Ак Барс»), курьёзные ситуации, самоотверженность игроков, красивые моменты и, к сожалению, травмы. Отдельно желаем здоровья выбывшим прямо по ходу встреч Анастасии Азановой, Ольге Бирюковой и Анне Подкопаевой. И, разогревая свой аппетит перед 17-м туром, вспоминаем главные события прошедших матчей.

НЕРАВНЫЙ СЧЁТ РАВНОЙ ИГРЫ

Тур стартовал в Минске матчем соседей по турнирной таблице. К этой игре разница между седьмым местом, занимаемым «Тулицей», и восьмым, которое удерживает «Минчанка», уже обозначилась, но в данной встрече белорусская команда могла оценить свои притязания на более высокие позиции. Глядя на результат, можно сделать вывод, что у хозяек не особо получилось, и их основная задача теперь – «охранять» свою позицию в зоне-плей-офф. Но на самом деле, шансы на победу у «Минчанки» были, и тогда бы турнирная таблица выглядела несколько по-иному, однако, возможно, везение не всегда было на их стороне.

В целом, минский клуб провёл хороший матч, к примеру, сделав меньше собственных ошибок и больше эйсов, чем соперник. Все три крайних нападающих набрали более 10 очков, но кто ж знал, что их такие же «крайние» оппоненты словят вдохновение и выдадут потрясающую игру? Уж если капитан «Тулицы» доигровщица Анастасия Бавыкина, у которой не получались последние игры, набрала 14 очков, то две её подруги оказались вообще самыми результативными в туре. Играющая диагональную Ольга Ефимова помимо мощи в атаке удивила при своём не самом высоком росте 6 очками на блоке. Блок обоих соперников (если вынести за скобки Ефимову) вообще-то сыграл средне, что не удивительно, когда в ударе все «края» — зачастую центральные не успевают закрыть атаку. Но, возможно, тренерский штаб «Минчанки» дал установку проходить у сетки через не самого главного тульского гренадера Ефимову и на этом влип.

Ну, а главной «звездой» матча, если не всего тура оказалась, конечно, тульская доигровщица Екатерина Тимошкова с 56% позитивного приёма и 52% эффективности в атаке. После игры главный тренер хозяек Сергей Юркин посетовал, что он был ограничен в возможности ротации состава, и игравшим без замен нападающим свежести не хватило. Подозреваю, это значит, что не совсем здорова доигровщица Екатерина Сокольчик, и тогда это могло помешать белорускам в той же мере отвечать на атаки «Тулицы». Но при этом доигровщицам гостей игра без замен (Нина Касаткина по-прежнему отсутствует, а Ольга Гаврилова на площадке Суперлиги ещё не появлялась) совсем не мешала.

То, что игра была достаточно равной, подтверждает ход развития событий, когда инициатива неоднократно переходила из рук в руки. Первый сет соперницы начали рядом и шли вместе до счёта 13:14, после чего хозяйки провалились 0:6 на подачах центральной блокирующей Екатерины Любушкиной. Больше половины отставания белорускам отыграть удалось, сократив его до трёх очков, но Бавыкина блоком оставила за тулячками первый сет, который им зачастую не удаётся. Во второй партии, казалось, всё валится у «Минчанки» из рук – 0:3, но вот уже 10:7 и в итоге они отрываются на 6 очков – 17:11. Тула подбирается 17:14, хозяйки держат дистанцию, но со счёта 19:16 тулячки делают рывок 0:4 – 19:20. «Минчанка» возвращается, партия переходит в захватывающую концовку со счётом 23:23, после чего доигровщица Надежда Смирнова забила, а вышедшая на подачу на сетболе центральная блокирующая Дарья Бурак сделала эйс.

В третьем сете гостьи сразу вырвались вперёд 2:5, довели преимущество до 7 мячей (10:17), «Минчанка» пыталась организовать погоню, вновь подбиралась на 3 очка, но сравнять счёт уже не смогла. В четвёртой партии вроде бы у Минска всё было хорошо, когда они выдали 5:0 на подачах связующей Елизаветы Багаевой, уступая 7:10, в конце этой серии дважды подряд заставив ошибиться в приёме либеро Наталью Някину. Но тут же в одной расстановке они проваливаются 0:8 на подачах Бавыкиной, и счёт становится 12:18. Тем не менее, и это было ещё не всё. При счёте 15:23 «Минчанка» делает рывок 6:0 на подачах Смирновой, почти догнав соперниц. Но вот тут, чтобы перевести игру в тай-брейк, возможно, хозяйкам и не хватило свежести: Смирнова очередную подачу отправила в сетку, а диагональная Ксения Лебёдкина пробила в аут.

«Минчанка» потерпела пятое поражение подряд в чемпионате России и шестое подряд в официальных играх (с учётом финала Кубка Беларуси), позволив двум командам догнать себя на восьмом месте по числу побед. В следующем туре, когда им играть в Саратове, а «Уралочке-НТМК» в Москве, лучшие шансы выйти на восьмое место у краснодарского «Динамо», принимающего «Енисей». Так что борьба за последнюю «путёвку» в плей-офф только обостряется. «Тулица» выиграла третий матч подряд, оторвавшись от восьмого места на 4 победы и даже сравнявшись по победам с идущим шестым Челябинском. Теперь команде важно не терять «свои» очки, в частности, в ближайшей игре – домашнем матче со «Спартой».

ОДИНЦОВСКАЯ КОМАНДА ОДНОГО СЕТА

«Заречье» и «Уралочка»… Довольно давнее противостояние в нашем женском волейболе, может быть, одно из самых давних, учитывая, что эти клубы существовали, когда ни московского «Динамо», ни казанского «Динамо-Ак Барс» в их нынешнем виде не было. Разница между ними в два-три места и две-три победы тоже привычна, не привычно только то, что сейчас это касается пятёрки команд, замыкающих турнирную таблицу.

Именитых гостей «зареченки» встретили всё ещё в «новогодней» форме и в полном составе. В «старте» по сравнению с предыдущей игрой было одно изменение: в «доигровке» главный тренер Вадим Панков предпочёл Виктории Демидовой Олесю Иванову. Всё от того, что не до конца набрала форму после травмы Анастасия Стальная. Но глядя на итоговую статистику, где Настя вошла в число самых результативных с 54% эффективности в атаке и 63% позитивного приёма (а приняла она больше всех в матче!), невольно задаёшься вопросом, а не стоило ли тренерскому штабу её загружать больше и раньше?

Уральская команда тоже прибыла «в полном комплекте», насколько к ним сейчас такое словосочетание применимо. В стартовом составе обратило на себя внимание появление Кристины Алексеевой в привычной роли либеро (на приёме), в то время как Полина Трухина была заявлена доигровщицей. И не просто заявлена! Полина выполнила три подачи и даже на передней линии сыграла! А вот в делегации немногие, наверное, обратили внимание помимо двух уже привычных кубинок на солидную темнокожую женщину, которая очень внимательно следила за происходящим. Некоторые предположили, что это переводчица, но правда оказалась куда круче. Причём эта дама уже мелькнула на игре «уралочек» перед Новым годом в Академии Карполя в Екатеринбурге, где её громко представили. Теперь понятна стала цель визита. Спустя несколько дней после тура информационные агентства сообщили: трёхкратная олимпийская чемпионка из Кубы, названная когда-то Международной федерацией волейбола лучшей волейболисткой ХХ века Регла Торрес Эррера назначена тренером «Уралочки-НТМК».

Легендарная спортсменка стала свидетелем того, как её тёзка (ни в честь ли легенды назвали?) во второй и третьей партиях впервые появилась в «основе» именитого клуба. Так главный тренер Николай Карполь разгружал юную диагональную Дарью Мусиенко, пока основная нагрузка в атаке лежала на доигровщицах. Больше всех связующая Алёна Кондрашова загрузила Ольгу Ваганову – 30 атак. Но, не исключаю, сильнее Ольга в этом матче запомнилась тем, что забила, возможно самый курьёзный мяч чемпионата. В первой партии при счёте 5:9 Ваганова в прыжке атаковала из четвёртой зоны, мяч после мощной атаки ударился в руки блокирующих и… отлетел прямо опускающейся Ольге в голову. Но непросто отлетел: от головы он снова перелетел сетку и упал прямиком в зареченский «котёл»! Где его, конечно, никто не ждал и не поднял. Подобных смешанных чувств – слёз от неприятного и болезненного прилёта в голову и смеха от нереально выигранного очка – Ольга, я думаю, давно не испытывала.

Хозяйки площадки на удивление качественно сыграли в приёме: 58% позитивного в целом по команде (лучше, чем у соперников), 62% у либеро Александры Верной, 63% у снова выдавшей приличный матч доигровщицы Инны Крук. Но вот атака… Какой-то слишком бесхитростной она была. И потому становилась лёгкой добычей уральского блока. Счёт очков на блоке за матч – 5:14. Дошло до того, что центральная гостей Елизавета Котова, щёлкая зареченские атаки, как орешки, с 7 очками на блоке оказалась лучшей блокирующей тура, а с 20 очками — самым результативным игроком матча.

В первом сете, когда Котова ещё не полностью разгадала секрет зареченских атак, борьба шла довольно упорная, и у хозяек был шанс взять партию. Второй и четвёртый сеты такой интриги уже не содержали. В итоге «Заречье-Одинцово» снова оказалось командой, которая мало у кого может взят больше одной партии. Причём здесь и того могло не быть, если бы «Уралочка» сама не подставилась. Так я и не уловил тонкость тактического замысла, зачем гостьи в третьем сете на одну позицию сдвинули свою стартовую расстановку. Словно оказавшись в непривычных условиях, подопечные Карполя сразу получили 0:5 на подачах Стальной. Отрыв они сократили, но дозу уверенности в себе «Заречье» получило и одну партию взяло. Но в четвёртой партии всё встало на свои места.

Победа позволила «Уралочке-НТМК» сравняться по победам с восьмым местом, то есть с зоной плей-офф. Правда, занять заветную строчку, учитывая предстоящий гостевой матч против московского «Динамо», им пока будет трудно. «Заречье-Одинцово» потерпело четвёртое поражение подряд и, пожалуй, уже может сосредоточиваться на будущей борьбе в плей-ауте.

ИГРА «КТО ДОЛЬШЕ В ОДНОЙ РАССТАНОВКЕ?»

А весело там работается, наверное, главному тренеру «Динамо-Метар» Александру Кошкину? Особенно вот когда его команда ведёт в партии 9:1, 17:8… А потом доигрывается до 19:19. Со стороны смотришь отчёт к матчу, почему это тренерский штаб хозяек при таком преимуществе на замены пошёл? Игровую практику решили дать? В первом-то сете. А потому что всё вдруг полетело в тартарары.

И дело не в каких-то особенностях и умениях соперниц из Краснодара. Их главный тренер Павел Забуслаев после дороги на Южный Урал свои шансы оценивал трезво, команду перестановками лишний раз не дёргал. И «Динамо» сыграло ровно, но в свою силу. Опять здорово себя проявила доигровщица Мария Боговская, причём отмечу – заметно сократив число собственных ошибок. Но Маше, наверное, принципиально было именно так вернуться в Челябинск – прошлый сезон она играла за здешнюю команду, но выходила крайне редко. Ну, и в который раз младших подруг за собой вела капитан центральная блокирующая Юлия Подскальная.

А челябинские девушки позволили себе расслабиться. Ну, не могут же они быть идеальными всегда? Вот отлично сыграли в Санкт-Петербурге, тут игра стала даваться – концентрация и пропала. Причём качество собственного волейбола у «Динамо-Метар» было приличным – лишь 10 собственных ошибок за три сета, 57% позитивного приёма, преимущество по очкам на блоке 10 – 5 за матч. Но расслабились – и то, что до этого в защите тащили, перестали поднимать. Пауза для лидеров за счёт замен позволила челябинкам это проблему решить.

Забуслаеву со своими тоже нескучно. Команды вообще как будто соревновались, кто выдаст более длинную серию в одной расстановке. Вот вторая партия: 0:5 в пользу «Динамо» (на подачах центральной блокирующей Риммы Гончаровой) превращаются в 9:6 в пользу «Динамо-Метар». Потом 16:11 и затяжная погоня, позволившая сократить отставание лишь до 3 очков. А в третьем сете гости гнаться уже откровенно устали, и 7:2 в стартовой фазе на подачах центральной блокирующей Дарьи Малыгиной стали для них приговором. Начало заключительной партии омрачила травма челябинской доигровщицы Ольги Бирюковой – она после атаки неудачно приземлилась и подвернула ногу. Благо для команды, что заменившая её Елена Ткачёва сыграла очень полезно. У хозяек площадки снова в лидеры результативности вышла царица блока нынешнего сезона Малыгина. Ну, а Мария Самойлова в «диагонали» продолжает поражать стабильностью: теперь 52% эффективность атак без единой ошибки (у неё вообще ни одной своей ошибки в матче), а атаковала у «Метара» она больше всех.

Любопытно было по ходу матча наблюдать за трибунами, а точнее за пространством позади рекламных щитов, чтобы увидеть там много знакомых лиц. Со стороны хозяек, как обычно, активно себя вели тренер по общефизической подготовке Евгения Кондрашкина и пресс-атташе Гульназ Абубакирова, чуть сдержаннее – тренер по ОФП молодёжной команды в прошлом центральная блокирующая Елена Самойлова, старшая сестра Марии. Но ещё с ними рядом сидела Евгения Бочкарёва, тоже центральная, в этом году вроде заявлявшаяся в Высшую лигу А за «Уралочку-2-УрГЭУ», а потом как-то оттуда пропавшая. Прошлый сезон она отыграла в Португалии, а вот позапрошлый – как раз в «Динамо-Метар». Однако самым удивительным для меня было обнаружить в том же месте Станислава Саликова. В прошлом чемпионате он возглавлял «Минчанку», до этого много лет работал в Краснодаре, и нынче видеть его с эмблемой «Динамо» на груди на домашних матчах команды мы привыкли. А вот то, что он отправился с кубанским клубом на выезд – для меня новость. На официальном сайте «Динамо» никаких упоминаний о его должности пока нет.

«Динамо-Метар» одержал вторую победу подряд, и стоящая перед ним задача сейчас – не растерять свои победы и очки в матчах с более слабыми соперниками, ведь по календарю игры с лидерами чемпионата у них только в конце «регулярки». Краснодарский клуб прервал серию из трёх побед, но в следующем туре, победив «Енисей», вполне может выйти на чистое восьмое место, ведь у главных конкурентов в борьбе за плей-офф соперники куда серьёзнее: «Протон-Саратов» у «Минчанки» и московское «Динамо» у «Уралочки-НТМК». И очень принципиальное противостояние ждёт краснодарок ещё через тур – домашняя игра с «Минчанкой».

УБЕДИТЕЛЬНЫЙ РЕВАНШ

Результат встречи этих команд в первом круге смело можно считать первой сенсацией чемпионата. Тогда в Казани «Спарта» умудрилась победить в четырёх партиях. И хотя сейчас соперники в абсолютно разных частях турнирной таблицы и будут решать явно разные турнирные задачи, «Динамо-Ак Барс» определённо ту обиду не забыл и жаждал реванша.

Реванш состоялся, но даже малейшей интриги соперницы из Нижнего Новгорода организовать не сумели. 1:0 в первой партии, 3:2 во второй и третьей – вот и все отрезки, когда гостьям удавалось вести в счёте. 7 собственных ошибок в приёме и 10 в атаке (1 и 3 у Казани соответственно) шансов «спартанкам» не оставили. Главному тренеру гостей Ришату Гилязутдинову даже почти не пришлось прибегать к заменам. В стартовом составе он сменил только Наталью Суворову на Ангелину Лазаренко среди центральных блокирующих. Незаметным оказалось отсутствие либеро Евгении Баяндиной (второй либеро была заявлена доигровщица «молодёжки» Камилла Реброва) и возвращение доигровщицы Дарьи Заманской – в «доигровке» вчерашняя резервистка Полина Ковалёва с каждым матчем выглядит всё лучше и лучше. В этом матче эффективность её атак достигла 58%. Расстаралась она перед приездом болгарки Добрианы Рабаджиевой, но, видимо, всё равно сядет в запас.

«Спарта» же забить толком не могла. То била не туда, то настолько неакцентированно, что казанская защита всё поднимала. В результате эффективность нижегородских атак составила лишь 28%. Причём это ещё центральные, когда дело доходило до них, цифру завысили. Такой несостоятельности «краёв» давно видеть не приходилось: 25% эффективности атаки у доигровщицы Елизаветы Нестеровой, 19% у её коллеги по амплуа Ангелины Емелиной и вообще 17% у диагональной Натальи Селивёрстовой. В итоге ни одна волейболистка команды не набрала даже 10 очков. Может, главный тренер «Спарты» серб Слободан Радивоевич и хотел бы что-то поменять в организации атак, но судя по всему основная связующая Ольга Форналёва до сих пор не совсем здорова.

Так что исход встречи оказался абсолютно логичен: «Динамо-Ак Барс» одержал шестую победу подряд, остался на третьей строчке и размялся перед домашней битвой с действующим чемпионом страны. Нижегородский клуб потерпел седьмое подряд поражение и, возможно, будет сосредоточиваться на играх со своей «песочницей» — «Заречьем-Одинцово» и «Липецком». Но эти матчи им предстоят только в конце предварительного этапа.

ИЗ ДОИГРОВЩИЦ В БЛОКИРУЮЩИЕ

Условный и никому не нужный титул самых разочарованных в нынешнем сезоне, пожалуй, принадлежит липецким болельщикам. Они поддерживают любимую команду, но мало того что она плетётся на последнем месте, дома липчанки пока не выиграли ни одного сета! От игры с соперницами из Саратова, конечно, многого не ждали, но первая и часть второй партии были совсем не безнадёжными, однако вырвать хотя бы одну не получилось. И лишь третий сет вышел у хозяек «как всегда» (хотя, справедливости ради, так в этом сезоне – далеко не всегда).

В стартовом составе главный тренер «Липецка» Андрей Смирнов поменял в «связке» Татьяну Маркову на Веру Саликову, а в «доигровке» — Светлану Суховерхову на Наталью Фролову. Но кадровые сложности никак не оставят липецкий клуб: снова не было либеро Анны Поспеловой, которую заменила дебютировавшая в Суперлиге Каринэ Атаджанян (в прошлом чемпионате она только попадала в заявку). Это у них уже пятый игрок на позиции либеро в нынешнем сезоне. Помимо «штатных» Поспеловой и Дарьи Ерофеевой, когда те заболели, в форме другого цвета играла Суховерхова, а в заявку привлекли из молодёжного «Липецка-2» Валерию Нагавкину, но та на площадку не выходила.

«Протон-Саратов», имеющий в своём составе 11 человек, прибыл в Липецк… с дюжиной игроков. Неожиданно в составе появилась доигровщица их молодёжной команды Анна Лубенченко, которая во втором сете даже вышла на площадку. Гостей за собой вела диагональная Наталья Малых, которая за «Липецк» появилась в позапрошлом чемпионате страны, выйдя из декрета, и полностью отыграла прошлый сезон.

«Липецк» оказывал сопротивление, как мог, но сейчас это команды объективно разного уровня практически по всем основным показателям. Одна только разница в эффективности атак, 34% — 56% за матч, предопределила исход. Но и в саратовский блок липчанки упёрлись так, что у них опускались руки: счёт очков на блоке по итогам встречи 1 – 15.

Со своими центральными блокирующими у команды Смирнова проблемы ещё с межсезонья, когда ушли Ольга Соловьёва, Наталья Слаутина и Анастасия Веселова, а осталась только Полина Ольховская. Пригласили Викторию Юшкову – та сильно травмировалась на сборах. По ходу первого круга вроде стала появляться на подаче и вот опять отсутствует. Вроде договорились с Татьяной Просвириной, но та решила вернуться в Германию. В начале сезона привлекали из «молодёжки» Викторию Хорошилову и Полину Кокоза, но в этом матче «темпов» в распоряжении Смирнова оказалось лишь двое. Чтобы сделать с блоком хоть что-то, наставник в третьей партии выпустил в «доигровку» Суховерхову, а в блокирующие оттуда перевёл Фролову вместо Ольховской. Судя по счёту третьего сета, эффекта не дало. Заканчивал матч Смирнов вообще с двумя номинальными диагональными, выпустив вместо Суховерховой Елизавету Павлову.

В третьей партии «Протон» выдал минимум три серии набора очков в одной расстановке. А закончила игру результативным блоком Малых, оформив третью подряд победу саратовчанок и четвёртое подряд поражение «Липецка».

СХВАТКА ЛИБЕРО

Красноярск удивил. Во-первых, что стало с трансляцией? Город, где лучше всех давали сопровождающие титры, потерял чёткость в показе замен. А главная камера, что даёт обзор площадки из-за спин судейского столика, съехала куда-то вниз на уровень верхнего края сетки. Не исключаю, что во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина возникли какие-то технические сложности, не позволившие поставить камеру выше, как раньше, но смотреть стало однозначно неудобно. Спасибо хоть комментировать остался Павел Катцын, один из немногих комментаторов Суперлиги, кого не хочется выключить.

Во-вторых, заболел главный тренер команды-хозяек Александр Перепёлкин. А заменять его поставили… тренера-статистика Николая Вахрушева. Даже любопытно, от результата матча много не ждали, или он самый квалифицированный помощник Александра Николаевича? Ситуация, конечно, не нова. Мы и во главе нашей сборной тренера-статистика помним. А в прошлом сезоне игрой «Заречья-Одинцово» в Казани руководил статистик Александр Щурин, но тогда у одинцовского клуба коронавирус полкоманды выкосил, включая тренерский штаб.

Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин в послематчевом интервью признался, что тур назад был внутренне готов к поражению от Челябинска. Виной тому он назвал функциональную яму, в которой команда оказалась на фоне трудного выезда в Краснодар, сопровождавшегося болезнями игроков. Я бы от себя добавил и спад середины сезона, который свойственен всем командам – вопрос лишь в том, насколько безболезненно они его проходят за счёт длины «скамейки». Плюс концовка календарного 2022 года с великолепными матчами против призёров прошлого чемпионата и «Протона» высосала из «пчёл» эмоции. Но теперь по словам наставника петербургского клуба команда была спокойна. В общем-то, это было видно даже по первому сету, когда «Енисей», шумно поддерживаемый болельщиками одноимённой футбольной команды, играл на кураже, а гостьи словно не могли что-то нащупать в своих действиях. Не шло у действовавшей в «диагонали» сербки Бранкицы Михайлович, зато заменившей её Анастасии Гарелик как будто даже проще оказалось выйти из «квадрата», а не в «старте».

Следующие партии лишь подтвердили уверенность «пчёл в себе. Тем более что в начале стартового сета травму голеностопа получила диагональная Анастасия Азанова – неудачно приземлилась после блока на ногу то ли Михайлович, то ли своей белорусской партнёрши Надежды Владыко, то ли сама подвернула. Настя – надёжный забивной «край», без которого сибирячкам очень трудно стало в атаке. Заменившая ей Елизавета Мазина в этом сезоне основную практику получает в Молодёжной лиге, здесь держалась молодцом, в первом сете даже помучив гостей своей подачей. Но у соперниц забивала доигровщица Анастасия Чернова и, если не Михайлович, то Гарелик. Чем отвечать краснояркам? Доигровщица Софья Писаревская показала лишь 17% эффективности атак, менявшая её Александра Мамедова – 29%. Как могла, тянула команду капитан доигровщица Мария Фролова. Характерно, что самыми результативными у хозяек стали центральные блокирующие: Анна Прасолова и Владыко. Это стало возможным благодаря неплохому приёму (55% позитивного), что открыло белорусской связующей Анастасии Лопато опцию организовывать атаки первым темпом. Но против «Ленинградки» этого было недостаточно.

У гостей также был неплох приём (51% позитивного), так же мощен блок (очки на блоке за матч 10 – 10), но гораздо эффективнее атака, тем более что нападающие «Енисея» сделали 12 свои ошибок в атаке при 7 у гостей. Это ещё «пчёлы» рискуя теряли подачи. И это ещё красноярскую команду возвращала в игру либеро Яна Даций. Вообще всем трём участвовавшим в матче либеро зрители обязаны тем, что встреча была богата на красивые затяжные розыгрыши. Без кувырков и шапагатов Даций всё для «Енисея» закончилось бы раньше.

Но и на другой стороне площадки самые невысокие волейболистки знали своё дело. Только я, вспоминая, как про Валерию Перову подруги говорят, что ей лишь бы поваляться, посетовал в пролом туре, мол, наверное, ей в защите играть интереснее, чем в приёме, а ставят в приём, в котором особо не поваляешься, как она умудрилась принять и довести мяч в прыжке и падении из шестой в пятую зону. Ну, а поскольку розыгрыши затягивались, и в защите у Леры работы хватало.

Ну, а Анастасия Пестова, два года проведшая в Красноярске, в том числе бок о бок с Даций, страшно соскучилась по игре – ведь это была всего вторая после большого перерыва встреча, когда Кашин действовал в две либеро. Подвигов в защите хватило и на её долю. Ну, а что она сотворила в третьей партии при счёте 3:7, уму непостижимо. С трудом Настя отбила мяч в защите после атаки Фроловой, вторым касанием доигровщица Юлия Кутюкова смогла направить его только в сетку, и этот мяч, падающий от сетки в первый метр где-то в четвёртой зоне, Пестова, успев добежать из-за линии атаки, подбила снизу так, что он, закрутившись, перелетел через сетку, а она наполовину оказалась на половине соперниц. И дальше Настя, не мешая сопернику, вернулась на свою сторону, не задев сетку, а ногами не то что не заступив, даже не наступив на среднюю линию! Ювелирная работа!

Такой самоотверженностью «Ленинградка» довела до победы и тот розыгрыш, и весь матч, встряхнувшись после двух поражений подряд. Домашняя игра в следующем туре с «Липецком» больших сложностей не сулит, но расслабление может быть чревато потерей очков. «Енисей» потерпел пятое поражение подряд, ухудшив своё положение в борьбе за плей-офф. Теперь краснояркам предстоит самый, пожалуй, долгий по сложности логистики на данный момент выезд в нашей Суперлиги – с берегов Енисея на берега Кубани. Но это будет матч с прямым конкурентом за место в восьмёрке, так что сибирячкам нужно там биться до конца.

БЕЗ ИНТРИГИ

Тур завершало очное противостояние двух первых команд текущей таблицы. И это была уже пятая встреча двух главных тренеров Константинов Анатольевичей в нынешнем сезоне. Но пока только самую первую, в рамках I Всероссийской Спартакиады сильнейших спортсменов, Калининградская область у Москвы (именно под этими названиями) смогла выиграть. Потом были победы москвичек на тай-брейке на предварительном этапе Кубка России и в первом круге чемпионата страны, а затем – уверенный «сухой» выигрыш в финале Кубка Ахвледиани.

Хотя с турнирной точки зрения матч не особо что решал, афиша получалась громкая, и тем ценнее, что оба соперника подошли к игре с пустыми лазаретами. В частности, у «Локомотива» вернулась в строй бразильская диагональная Лоренне Тейшейра, у «Динамо» — либеро Анна Подкопаева. Гостьи, понимая, что им противостоит едва ли не самая мощная пара доигровщиц Суперлиги в лице капитана «Локо» Ксении Парубец и Татьяны Кадочкиной, тактически стремились притупить это оружие калининградок. «Динамо» грузило Кадочкину подачей, и даже если не выбивало её с приёма (та, в целом справилась – 59% позитивного, но всё же три ошибки), усложняло ей подключение в атаку. В результате, Татьяна приняла 41 из 69 состоявшихся подач соперниц, а вот атак выполнила 22 из 96 – на 10 меньше, чем Парубец. Почему «выбивали» Кадочкину, а не Парубец, Ксения показала своими 77% позитивного приёма, и также косвенно правоту столичного тренерского штаба подтверждает соотношение эффективности атак нападающих «Локомотива»: 55% у Кадочкиной и лишь 34% у Парубец.

В то же время московская команда была не безупречна. Её капитан и диагональная Наталия Гончарова продемонстрировала в атаке скромные 32% эффективности, что дало хозяйкам площадки шанс. Видя это, главный тренер «Динамо» Константин Ушаков был непривычно эмоционален в тайм-аутах. Игра, в целом, шла равная, но свой шанс «Локомотив» испортил собственными ошибками в атаке: их набралось 10, а у соперниц в два раза меньше. Наиболее красноречивым стало соотношение атакующих ошибок во второй партии: 5 – 0.

Лидерские функции у динамовок взяла на себя бразильская доигровщица Наталия Перейра, и её усилий оказалось достаточно, чтобы обеспечить гостьям итоговое преимущество. Наталия закончила матч с показателем полезности +14, 3 эйсами, 54% эффективности в атаке и 47% позитивного приёма. И, что примечательно, это был самый слабый приём во всёv «Динамо». К примеру, доигровщица Маргарита Курило выдала 69% позитивного (но с тремя ошибками). Единственной неприятностью стали очередные проблемы у Подкопаевой. В первой половине второго сета, принимая подачу центральной блокирующей Екатерины Евдокимовой, она из шестой зоны прыгнула в самый угол площадки в первую, но так неудачно упала, что до конца матча уступила место Марии Бибиной.

На этом фоне главный тренер «Локо» Константин Сиденко не мог быть доволен 39% эффективности атак своих подопечных, уже в середине матча заменив в «связке» Ирину Филиштинскую на Дарью Рысеву. К тому же не помогала «диагональ»: возможно, Лоренне не полностью восстановила форму, но она показала только 22% эффективности атаки и в третьем сете уступила место Юлии Максимовой, которая была не лучше. В этой связи не столь уж безосновательными выглядят слухи, что «Локомотив» предложил контракт турецкой «звезде» Эбрар Каракурт. С «диагональю» надо что-то делать. Правда, фигурирующая сумма потенциального соглашения в два миллиона евро в нынешних условиях, скажем так, удивляет. Кстати, сам «Локомотив» трансферными новостями всё-таки недавно поделился. Из декрета вышла либеро клуба Алла Галкина, но пока она набирает форму в Высшей лиге А, помогая «Локомотиву-2».

То, что матч не затянется, стало понятным, пожалуй, когда в третьем сете Кадочкина не приняла очередную подачу, и счёт достиг цифр 13:19. Тут уже «Динамо» достаточно уверенно довело игру до седьмой подряд победы в турнире и девятой подряд в официальных матчах (с учётом Кубка страны). Будут ли восьмая и десятая соответственно, покажет домашняя встреча с «Уралочкой-НТМК». А вот «Локомотив» прервал серию из 11 подряд побед в чемпионате России, и в следующем туре ему предстоит непростой матч в Казани. Реванш за поражение во встрече первого круга, когда разыгрывался Суперкубок (это и был прошлый проигрыш «Локо» в чемпионате), конечно, порадовал бы калининградских болельщиков. Но «Динамо-Ак Барс» чувствует себя сейчас очень уверенно, и мотивации у него достаточно: это вторая и третья команды в таблице, между которыми всего одна победа. Сразу после 17-го тура они местами поменяться не смогут, поскольку их разделяют пять очков, но в случае победы казанской команды ситуация в верхней части турнирной таблицы заметно обострится.

Такого в нашей Суперлиге этого сезона мне трудно припомнить: после шестнадцатого тура в турнирной таблице не произошло НИ ОДНОЙ смены мест. А вот изменения цифр случились, и очень существенные. Первая семёрка команд оторвалась от восьмого места уже на четыре победы. И, хотя играть в «регулярном» чемпионате ещё десять туров, мне трудно поверить, что состав этой «великолепной семёрки» поменяется. Но места в ней могут стать другими: между третьим и пятым местом одна победа, между четвёртым и седьмым – тоже одна. Зато три команды на местах с 8-го по 10-е имеют одинаковое количество побед и разницу в одно очко. Тут напомню, что на втором этапе чемпионата все клубы разобьются на 3 группы: первые восемь выйдут в плей-офф, следующие две разыграют 9-е место, а последний квартет ждёт плей-аут. Эта замыкающая четвёрка тоже оформляется, отставая от 10-го места уже на две победы и четыре очка. Шансы на изменение состава участников турнира за 11-14 места есть, но многие ли в них верят?

В большинстве пар семнадцатого тура будут играть между собой команды из верхней и нижней части турнирной таблицы, так что главная афиша однозначна – встреча в Казани, где «Локомотив» будет пытаться взять реванш за Суперкубок. И сейчас я совсем не уверен, на кого ставить в этом противостоянии. Матч будет интересен и приездом в Казань в составе «Локо» Татьяны Кадочкиной. В остальных парах сложно ожидать сюрпризов, в том числе на игре в Москве между «Динамо» и «Уралочкой-НТМК». Выделю только матч в Краснодаре, где против местного «Динамо» у «Енисея» будет один из немногих последних шансов зацепиться за борьбу за плей-офф.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях