Сезон 2022-2023 годов для стал казанского женского волейбольного клуба временем новой реальности.
Начиная с последнего допандемичного 2019 года команда ежегодно брала титул. Более того, начиная с далёкого 2010 года, то есть за одиннадцать сезонов, лишь раз, в 2018 году, казанское «Динамо» осталась без какого-либо титула. И вот в 2022 году подопечные Ришата Гилязутдинова «пролетели» мимо медалей чемпионата России и не добрались до «Финала четырёх» Кубка Ахвледиани. Сомневаюсь, что «серебро» первой Спартакиады под флагом не клуба, а Республики Татарстан стало каким-то утешением.
На то, что подобное может произойти, намекали трансферные слухи ещё в начале минувшего года. Межсезонье и состоявшиеся (а также несостоявшиеся) переходы опасения казанских болельщиков усилили. Дошло до немыслимого: в интервью у волейболисток команды пресс-служба «Динамо-Ак Барс» спрашивала что-то вроде «как вам обновление команды, похоже, титул в будущем сезоне разыграют московское «Динамо» и «Локомотив»?» Возможно ли такое в амбициозной спортивной организации, ставящей перед собой самые высокие цели?
Почему я, собственно, и говорю о новой реальности. Дело не в том, что в составе есть опытные волейболистки, привыкшие брать титулы (на самом деле, осталась одна). И даже не в том, что Гилязутдинов более чем за 13 лет работы в клубе приучил столицу Татарстана к победам. На мой взгляд, куда важнее, что руководство клуба за многие годы привыкло мыслить в других условиях – на другом уровне, с другими целями и, что уж говорить, по-видимому, с другим бюджетом. И это вызов для них.
Множество событий, связанных с «Динамо-Ак Барс», начиная ещё как минимум с весны 2021 года, ставило неприближенную к их «кухне» волейбольную общественность в тупик. Главным образом, речь о странных кадровых изменениях. И межсезонье 2022 года лишь усилило это впечатление, причём там смешались и собственные действия казанцев, и внешние обстоятельства, «посягнувшие» даже на их нетривиальные планы. А поскольку официальных разъяснений со стороны клуба по большинству вопросов мы не дождались, болельщики (и я в их числе) абсолютно вольны строить свои версии и гипотезы.
Минимум второй год подряд в Казани происходят своеобразные «перемещения» связующих. Почему чуть выше я упомянул весну-2021? А ведь именно тогда по окончании сезона с Кубком страны и «бронзой» чемпионата «Динамо-Ак Барс» покинула основная пасующая Евгения Старцева, на минуточку, главная «связка» сборной страны. Причём не в рамках трансфера – она просто ушла в никуда с очень туманными комментариями от самой Жени. В итоге Старцеву перед прошлым Новым годом буквально подобрало московское «Динамо», позволило ей залечить ногу, и теперь мы временами видим в столичной команде качественную игру опытной волейболистки.
Но в то межсезонье Казань изрядно обогатилась за счёт волейболисток краснодарского «Динамо». Изначально их было три, в том числе связующая Екатерина Лазарева, которая в мае 2021 заслужила вызов в сборную России на Лигу наций. Однако волейбольные боги словно не любят мутных историй и не позволили лёгкой жизни клубу после непонятной ситуации со Старцевой. Перед самым началом сезона тяжёлую травму получила давно переросшая Молодёжную лигу и считавшаяся запасной в главной команде связующая Елизавета Попова, выбывшая в итоге почти до конца сезона. Дублировать Лазареву «Динамо-Ак Барс» заявляет в первых турах другую пасующую «молодёжки» Анна Асташину и ищет выход из ситуации. Выход находится в четвёртой «краснодарке» — после 2-го тура к казанской команде присоединяется Вера Ветрова. Как им удалось это организовать, учитывая начавшийся чемпионат и действующий контракт Веры – отдельный вопрос. И тем более оставим за скобками, как к поступку Ветровой отнеслись партнёрши по кубанскому клубу, где она вообще-то была капитаном команды и которому срочно пришлось вводить в игру имевшую опыт только молодёжных соревнований Есению Мишагину. Другое дело, что Есения для своего уровня показала себя молодцом. В итоге весь сезон Ветрова и Лазарева пополам делили позицию «связки» «Динамо-Ак Барс», так что определить среди них основную сложно. Разве что в Финале четырёх Кубка России-2021, который Казань очень убедительно выиграла, однозначно «жгла» Вера.
Прошёл сезон, а мыльная опера со связующими команды Гилязутдинова вышла на новый виток, возможно, ещё более загадочный. Сначала «Динамо-Ак Барс» заявил о расставании с Ветровой. Пояснений ни от клуба, ни от волейболистки не было, мне с Верой тоже связаться не удалось, но судя по тому, что нигде играющей на профессиональном уровне она сейчас не замечена, карьера её если не завершена, то минимум приостановлена. Предсезонные сборы «Динамо-Ак Барс» собирался начинать со связующими в лице Лазаревой и Поповой, которая успела выйти замуж и стать Синицыной.
И вдруг летом появляется новость о переходе в казанский клуб Анастасии Ануфриенко. С её точки зрения какую-то логику можно было усмотреть. Заняв в позапрошлом сезоне последнее место в Суперлиге с «Динамо-Метар», где была капитаном, Анастасия перешла в столичное «Динамо». Но там ввиду прихода Старцевой к концу прошлого сезона она стала третьей на своей позиции. Вот только какой резон менять роль третьей связующей в Москве, на такую же в Казани? Или всё же в Татарстане она должна была стать минимум второй? Когда команда Гилязутдинова под флагом республики отправляется на Спартакиаду, пасовать в её составе едут Синицына и Ануфриенко. А Лазарева, своими постами в социальных сетях дававшая обильную пищу для размышлений о ходе сборов «Динамо-Ак Барс», публикует видео, где в пустынном тренажёрном зале они работают вдвоём с центральной блокирующей Варварой Сергеевой (пятой в своём амплуа, об этом ниже). Я ещё высказывал наивные предположения, что тренерский штаб рассматривает Спартакиаду как конкурентное соревнование между Синицыной и Ануфриенко за право быть второй пасующей в команде, полагая, что первая – Лазарева. Но буквально на днях Екатерина в соцсети, уже находясь во Франции, изложила историю со своей стороны. И её версия нисколько ситуацию не проясняет, а добавляет ей странности.
По словам Лазаревой, в один прекрасный (или не очень) день ей просто сказали, что в её услугах не нуждаются. И посоветовали сильно о происходящем не распространяться. Она к совету прислушалась, в результате над историей повис выгодный её инициаторам туман, а волейболистка полсезона просидела без дела. Екатерина приняла решение, что не хочет оставаться в России, и лишь перед Новым годом стало известно о её переходе в состав одного из аутсайдеров высшего французского дивизиона, где бывшая «связка» травмировалась. Уровень не бог весть какой – Лазарева открыто рассказывает, что у многих игроков команды нет элементарной базы навыков, и ей, в том числе, приходится учить нападающих атаковать.
Повторюсь, что поскольку казанский клуб не посчитал нужным со своей стороны что-то разъяснять (они даже официально не объявили о её уходе, просто тихо убрали из состава команды на сайте клуба, где она ещё долго числилась – на сайте Федерации её в заявке и не было), никто не ограничивает нас вправе строить свои версии. Создаётся впечатление, что в трудных современных условиях, сформированных внешнеполитической обстановкой, санкциями и отстранением нас от международных турниров, в результате чего спонсоры не могут или не хотят вкладываться в прежних объёмах, «Динамо-Ак Барс» пришлось экономить. И основные статьи зарплатного бюджета были запланированы на ожидавшееся после чемпионата мира усиление из Доминиканской Республики (в итоге случившееся только наполовину). Где-то предстояло ужиматься, и мог возникнуть вариант со связующими. Ставка как на основную была сделана на свою воспитанницу Синицыну (Попову), а как игрок, только закрепляющийся в «основе», дорого бы она не стоила. Оставалось найти кого-то ей в дублёры тоже со скромными зарплатными ожиданиями. Возможно, этим человеком и стала Ануфриенко, а более дорогой Лазаревой указали на дверь. На самом деле, я не владею зарплатными цифрами волейболисток, но такой расклад по итогам произошедшего вполне логичен.
Можно выдвинуть и ещё одну версию – агентскую. В профессиональном спорте бывает, что карьера спортсмена буксует, если он работает «не с тем» агентом и отказывается переходить к «нужному». Насколько мне известно, в волейболе наши агентские круги близки к ВФВ, и там так не пахнет криминалом, как в футболе. Но кто на самом деле знает, какие там нравы? В любом случае поведение «Динамо-Ак Барс» по отношению к Екатерине Лазаревой выглядит некрасивым, а учитывая, что ни Синицына, ни Ануфриенко пока не «делают разницу», ещё и неоправданным со спортивной точки зрения.
Самым «спокойным» амплуа в казанском клубе выглядит линия центральных блокирующих. Не первый год Гилязутдинов привык обходиться всего тремя спортсменками на этой позиции. К примеру, когда после позапрошлого сезона закончила карьеру Марина Марюхнич, из Краснодара прибыла Ангелина Лазаренко, которая наряду с Ириной Королёвой и Таисией Коноваловой обеспечила регулярную ротацию «темпов» в команде. Четвёртую блокирующую, игрока молодёжной сборной страны Варвару Сергееву привлекали изредка, да и то неудачно. Чуть ли не во втором своём появлении в Суперлиге минувшего сезона Варя травмировала голеностоп, после чего восстанавливалась остаток сезона и часть межсезонья.
Теперь Сергеева – пятая, поскольку команду пополнила настоящая «звезда» молодёжной сборной страны Наталья Суворова, и Гилязутдинов ротирует уже четверых блокирующих. Не исключаю, что полностью восстановившись и отыграв сезон в Молодёжной лиге, Варвара покинет Казань. Пока же она терпит, а вот её бывшая партнёрша, как-то попавшая в прошлом сезоне в заявку на матч Суперлиги Анна Зиновьева предпочла играть в Высшей лиге А за новую команду «Динамо-Анапа». Но при всём богатстве выбора и среди центральных Казани не без странностей. Самый титулованный игрок клуба (её я и имел в виду в начале статьи как привыкшую брать титулы) Ирина Королёва перед этим сезоном лишилась должности капитана. Совпадение или нет, но также в 2022 году клуб расстался с её мужем Алексеем Королёвым, который ходил в помощниках у Гилязутдинова (поменяли на белоруса Дениса Матвеева). Где теперь Королёв — не подскажу, вроде бы числился тренером-ассистентом в молодёжной сборной.
А история с капитанством Королёвой тем удивительнее, что «повязка» в итоге досталась новичку клуба – доигровщице Ярославе Симоненко. В «доигровке» казанский клуб словно получил от судьбы «ответочку» за «мутные темы» в других амплуа. Обстоятельства жёстко посмеялись над «Динамо-Ак Барс». Разумеется, никто не собирался ослаблять «четвёртый номер». Ведь даже когда годом ранее в Турцию уехала, где уже стала суперзвездой, Арина Федоровцева, это позволило выйти на первый план Татьяне Кадочкиной. Сколько же она вытянула на себе матчей в прошлом сезоне! Номинально у них должен был быть очень мощный дуэт с мексиканкой Самантой Брисио. И поэтому другие трансферы в этой позиции – своего рода обмен с краснодарским «Динамо» Анны Котиковой (теперь во Франции) на Ангелину Сперскайте и повышение из молодёжного «Динамо-Ак Барс-УОР» Дарьи Заманской и Татьяны Костиной вместо уехавшей в Турцию Ольги Бирюковой (сейчас в Челябинске) – выглядели вторичными. Костину даже отдали в аренду в «Енисей». Но Брисио, за исключением отдельных матчей, не походила на себя позапрошлогоднюю (только теперь понятно почему). Плюс к плей-офф у Казани возникли проблемы в «диагонали», куда дёргали то Кадочкину, то Заманскую, вследствие чего вернули из Красноярска Костину (и так и не дали ей толком сыграть в плей-офф).
Минувшим летом Кадочкину сманили в чемпионский «Локомотив», Сперскайте поняла, что нужно играть, а не вытаптывать квадрат для запасных, и успешно перезапустила карьеру в «Динамо-Метар», а Брисио отправилась в китайский чемпионат. После него (где в итоге взяла «серебро») планировался её переход в московское «Динамо», но она приостановила карьеру из-за проблем с плечом (вот, вероятно, и причина её невзрачного прошлого сезона). И вроде бы придумало казанское руководство, кто станет главными доигровщицами команды, да только сорвались с крючка две добычи из двух. Татьяна Ежак, внёсшая огромный вклад в последнее «золото» Калининграда, уже перешла в «Динамо-Ак Барс» и начала сборы, как появилось сообщение, что она по согласованию с клубом берёт паузу до зимы. Какие только толки ни ходили на этот счёт – вплоть до декретного отпуска, но он вроде бы не может быть столь коротким. Ни к зиме, ни к Новому году, ни после него Татьяна к новой команде не присоединилась. Как стало известно совсем недавно, свою просьбу о паузе Ежак обосновала тем, что её буквально тошнит от волейбола, когда речь всё-таки зашла о её присоединении к казанскому коллективу, она заявила, что ей времени не хватило. Это версия клуба, но сама Татьяна от комментариев воздерживается.
Чтобы обеспечить тренировочный процесс, в начале сборов с казанской командой даже тренировалась Юлия Коренчук. Эта доигровщица отыграла позапрошлый чемпионат в «Заречье», вроде бы перешла в «Тулицу», но сделала некую операцию, которая по мнению нового клуба могла помешать ей полноценно играть, и тульский клуб от неё отказался. Неожиданно разглядев её на фото и видео со сборов «Динамо-Ак Барс», я предположил, что речь может идти о долгосрочном сотрудничестве. Но сама Юлия в своих соцсетях сейчас позиционирует себя то как фотограф, то как агент по недвижимости. Скорее всего, её временное привлечение к тренировкам имеет «семейную» причину – в клубе тренером по общефизической подготовке работает её супруг Николай Коренчук.
Второй основной доигровщицей команды должна была стать уже мелькавшая в Казани в пандемичный сезон доминиканка Бетания де ла Крус. Её ожидали после выступления за сборную своей страны на чемпионате мира, но там она травмировалась, и переход сорвался. Тут как нельзя кстати и оказался трансфер Симоненко. Переход Яры за год до этого из саратовского «Протона» в московское «Динамо» был по-спортивному смелым, но пробиться в основной состав она не смогла. После этого Симоненко прямо заявляла, что для неё главное – играть, хотя, переезжая из столицы в Татарстан, наверняка была в курсе предстоящей конкуренции с Ежак и Де Ла Крус. Но не испугалась, а обстоятельства именной ей предоставили место в стартовом составе да ещё и капитанскую повязку до кучи.
Но кого ставить в пару к Ярославе? Есть Заманская, есть ещё менее опытная, только подошедшая к главной команде Полина Ковалёва. Гилязутдинов пробует то одну, то другую, руководство ищет варианты с кем-нибудь поопытнее на скудном рынке, наконец, обращая внимание на чемпионат Китая, где волею календаря к февралю освобождается много иностранных волейболисток. Так в Казани появляется Добриана Рабаджиева. Игрок видавший виды, но скорее относящийся к числу «коллекционеров» (почти полтора десятка клубов сменила за карьеру), чем к категории «звёзд». Так или иначе, Добриана обеспечила нашей лиге второй год подряд присутствие представителей болгарского волейбола (после Элицы Василевой).
За несколько матчей до приезда болгарки испытывает сложности со здоровьем Заманская, и в стартовом составе первого матча Рабаджиевой в паре с ней появляется… Ковалёва. «Вот это перешла из Москвы, чтобы играть, и проигрываю конкуренцию казанской молодёжи…», — возможно, подумала Симоненко, но со второй партии всё-таки завоевала доверие Гилязутдинова быть в «основе». Полина же Ковалёва пока оказалась едва ли не главным бенефициаром всех казанских проблем с доигровщицами. В прошлом сезоне она лишь пару раз оказывалась в заявке на игру в Суперлиге, в нынешнем её явно не собирались задействовать в основной команде, но после травмы Заманской на какое-то время Ковалёва и Симоненко оказались единственными доигровщами «Динамо-Ак Барс». Пришлось из нынешнего состава «молодёжки» срочно привлекать Камилу Реброву.
И вот тут, глядя на «тошноту» Ежак, на травму Бетании, на повреждение у Заманской, учитывая нестабильность Симоненко и Ковалёвой, мы подходим ещё к одной серой теме казанского волейбольного хозяйства. Татьяна Костина… Волейболистка молодёжной сборной, без чьей серии подач не было бы спасённой «бронзы» молодёжного чемпионата мира. Из «Динамо-Ак Барс» Татьяна в сборной была вместе с Заманской, но котировалась выше. Однако клуб отдаёт её в аренду «Енисею», возвращает, но почти не выпускает играть в плей-офф, а сейчас при всём дефиците доигровщиц – отправляет её в аренду в Турцию, причём во второй эшелон их чемпионата. Сначала – в одного из аутсайдеров Первой лиги «Михалыччык» из Эскишехира, затем – в одного из лидеров «Адам Волейбол» из Газиантепа (за них Таня дебютировала в конце января). Или это Татьяна сама не желает играть в Казани, а то и в России?
«Диагональ» казанского клуба держалась на хорватке Саманте Фабрис. Держалась почти в буквальном смысле, ведь в этом амплуа она в команде была одна. И в прошлом сезоне, во второй его половине, это стало проблемой. «Динамо-Ак Барс» мощной победной поступью двигался осенью и зимой, выглядел непобедимым в Финале четырёх Кубка Ахвледиани, ударно начал Лигу чемпионов, где хоть и уступил на тай-брейке, но дал бой в красивом матче турецкому «Фенербахче». Однако потом пошли травмы (в частности, у Фабрис), коронавирус, и к тому же клуб навредил себе своим же «фэйр-плей». Когда карантин коснулся «Фенербахче» перед ответной игрой Лиги чемпионов, Казань не стала пользоваться ситуацией и вынуждать соперников играть теми, кто есть, а согласилась на перенос матча. Но в тот же период волна «короны» опять захлестнула Суперлигу, где тоже начались переносы игр. В результате, «Динамо-Ак Барс» почти на три недели остался без игровой практики. И хоть по инерции клуб «регулярный» чемпионат России выиграл, в полуфинале ничего не смог поделать с набравшей ход «Уралочкой-НТМК».
К плей-офф Фабрис вроде бы вернулась в строй, но набрать форму так и не успела. Тем не менее, сейчас Саманте стоит отдать должное хотя бы по двум причинам. Во-первых, несмотря на внешнюю обстановку она доиграла свой сезон и контракт в Казани, при этом не наговорив чего-либо резкого. Во-вторых, перейдя в турецкий «Эйджзаджибаши», она не стала там глухой запасной, а напротив, оказалась надёжной заменой сербки Тияны Бошкович. Благодаря Фабрис игра «аптекарш» нисколько не проседает, когда главная «звезда» клуба отдыхает.
Ну, а «Динамо-Ак Барс» к концу «регулярки» совершал различные попытки выстроить игру во втором номере. К последним турам предварительного этапа им удалось переманить лидера атак подмосковного «Заречья-Одинцово» Елизавету Лукьянову, а всего в «диагонали» тренерский штаб перепробовал аж пять человек: Фабрис, Лукьянову, Кадочкину, Заманскую и диагональную молодёжной команды Елизавету Павлову. Рабочего варианта, который бы привёл к медалям, не нашлось.
В межсезонье Фабрис и Кадочкина ушли, Заманская продолжила действовать доигровщицей, а Павлова перед самым началом сезона отправилась в аренду в «Липецк», где получает регулярную игровую практику в Суперлиге. Причём Лиза поехала туда не одна, а с центральной блокирующей «Динамо-Ак Барс-УОР» Полиной Юниковой. Тут отвлекусь и напомню, что в моих таблицах переходов упоминаются волейболистки, которые хотя бы попадали в заявку на игры Суперлиги прошлого сезона. Поэтому Павлова в таблице есть, а, например, Юниковой нет.
Таким образом, к началу сезона главной и опять-таки единственной диагональной «Динамо-Ак Барс» оказалась Лукьянова, которая воспользовалась своим шансом по полной — к исходу первого месяца чемпионата она была лучшим бомбардиром Суперлиги. Но помня роковую зависимость от Фабрис, руководство клуба всё же заранее продумало усиление этой позиции. После чемпионата мира в Казань прибыла диагональная сборной Доминиканской Республики Гайла Гонсалес. Они должны были приехать вдвоём с Де Ла Крус, но хоть Гайла до столицы Татарстана доехала. И казанский клуб бросило из крайности в крайность : то они были без диагональных, то оказались едва ли не с двумя лучшими игроками Суперлиги в этой позиции. Лукьянова в ранге лучшего бомбардира чемпионата «села» в запас, а Гонсалес принялась выбивать защиту соперниц по Суперлиге. Но если «план Б» с точки зрения исполнителя в «диагонали» у Казани появился, то тактическая зависимость от «второго номера» никуда не делась, особенно учитывая сложности команды с доигровщицами. Если со средними соперниками это ещё не так заметно, то в матчах против фаворитов перекос в атаке в сторону «диагонали» на лицо. Так, в последней игре против калининградского «Локомотива» Гонсалес установила рекорд сезона, набрав за матч 41 очко (прошлый рекорд в 37 очков принадлежал ей же). Но при этом она заканчивала больше половины атак команды на протяжении пяти сетов. И глядя на эту 81 (!) атаку Гайлы за матч, так и подмывает спросить у казанского тренерского штаба: «А что ещё вы умеете делать?»
С позицией либеро у «Динамо-Ак Барс» тоже не всё гладко. После многих победных лет решила вернуться в Москву Анна Подкопаева, уже принеся удачу своей новой команде в Кубке страны. Тут, наверное, сказался семейный фактор. Если раньше Анна была в Казани вместе с мужем Андреем, возглавлявшим «Динамо-Ак Барс-УОР», то в середине прошлого сезона он принял предложение тренировать «Тулицу», а Москва к Туле ближе, чем Казань. Прежний её клуб взял лучшую либеро Суперлиги позапрошлого сезона Евгению Баяндину (как раз из «Тулицы»), а в качестве второго номера оставил свою воспитанницу Милину Рахматуллину. С одной стороны, стоит поразиться терпению Милины, дождавшейся в Казани своего шанса в основной команде. Тем более что Гилязутдинов стал предпочитать играть в две либеро, а в последних турах, когда получила повреждение Баяндина, Рахматуллина стала основной. На замену пришлось привлекать Реброву, а можно ещё было вспомнить, что в прошлом сезоне в московском «Динамо» в этой роли оказывалась Симоненко. Но с другой стороны, Милина явно пересидела в Молодёжной лиге, и её статистику по игре в приёме никак удовлетворительной не назовёшь. В прошлом сезоне в заявке на матч Суперлиги как-то появлялась ещё одна либеро «молодёжки» — Елизавета Лялина (в Казани прямо царство Елизавет было – Попова, Лукьянова, Павлова, Лялина). Так вот эта раскосая 20-летняя красавица с нетипичным для либеро ростом 180 см предпочла играть со взрослыми и в декабре присоединилась в «вышке А» к курскому «ЮЗГУ-Атом».
Старцева и Ветрова, Лазарева и Королёва, Ежак и Костина, Подкопаева… Не многовато ли в Казани трансферных историй со странным привкусом в последние годы? Речь ведь, на самом деле, не об ограниченном бюджете – все понимают внешнюю ситуацию и готовы делать на неё «скидку». Речь о том, как происходят изменения в команде. Стоит произнести расхожую фразу «победителей не судят», но для её применения после 2022 года без титулов «Динамо-Ак Барс» нужно где-то победить. И вариантов немного – текущий чемпионат России, ведь до следующего Кубка страны ждать слишком долго. В противном случае болельщики команды припомнят всё.