Суперлига. Обзор 18 тура: не всё так просто

Сайт «Первый темп» поздравляет всех своих читателей с отмечавшимся 9 февраля Днём рождения нашей любимой игры! И по традиции, буквально за час до старта 19-го тура чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги предлагает «разогреться», вспомнив события восемнадцатого тура.

Но, как уже писали, сейчас игровые события зачастую отходят на второй план по сравнению с трансферными слухами. Вот итальянские СМИ уже уверенно утверждают, что турецкая диагональная Эбрар Каракурт подписала контракт на следующий сезон с калининградским «Локомотивом», а из свершившихся событий – переход засидевшейся в запасе красноярского «Енисея» доигровщицы Валентины Бачининой в «Тулицу», где в четвёртом номере нехватка кадров из-за травм.

Но и без слухов и официальных объявлений пристальное наблюдение за командами наводит на размышления. Взять, например, нижегородскую «Спарту». Там сезон основной связующей начинала Ольга Форналёва, потом вроде бы травмировалась, уже несколько туров находится на матчах вместе с командой, но пасует Вероника Архипова. Дело в разнице в форме или в чём-то другом? Ведь очень похожая ситуация были в клубе год назад. После травмы и болезни осела в запасе капитан команды Татьяна Маркова, пасовала Вероника, но как-то всё совпало со слухами об уходе Татьяны из команды по итогам сезона (сейчас в «Липецке»). Как будто главный тренер серб Слободан Радивоевич сразу убрал «сбитого лётчика» и стал делать ставку на игрока, который остаётся. Не та же история сейчас? И подобные наблюдения можно делать за несколькими нашими клубами.

Что касается прошедшего тура, то он хоть и выдался не самым результативным и упорным, включил в себя два реванша за поражения команд в первом круге (удались «Ленинградке» и «Спарте») и два весьма неожиданных результата в Красноярске и Нижнем Новгороде, которые удивительны и тем, что победители сумели переломить ход игр, которые начались для них не очень-то и хорошо.

В первом круге эти команды с трудом выявили победителя в Краснодаре в пяти сетах за два с лишним часа. Нервы болельщиков та встреча пощекотала, закончившись желанной победой для хозяек и первым очком в чемпионате для гостей. Главное, что изменилось в тех пор – «Динамо» само поняло свой уровень и обрело некую уверенность в себе, позволяющую добиваться успеха с равными соперниками, а вот «Липецку» всё это до сих пор не удалось.

Команда Андрея Смирнова, наверное, очень стремилась выиграть хотя бы первую партию дома в этом сезоне. Но желание перехлестнуло, и ничего путного не вышло. Хозяйки площадки за три сета совершили 24 собственных ошибки, то есть отдали практически сет. На их фоне кубанский клуб показался гораздо более организованным, с лучшей подачей, лучшим приёмом, лучшей атакой. Разве что на блоке соперники в этот раз были примерно равны.

«Липецк» предстал перед своими болельщиками аж с тремя либеро: Дарьей Ерофеевой и Кариной Атаджанян в штатной форме и ранее травмированной Анной Поспеловой в «полевой». У краснодарок ситуация была обратная – в их распоряжении была лишь одна либеро Светлана Масалёва. Но с таким соперником отсутствие Варвары Шепелевой критичным не было. Ничего выдающегося от гостей не потребовалось. С 31% позитивного приёма «Липецк» ничего не мог организовать постоянного острого в атаке, и поскольку лучшая из липчанок диагональная Елизавета Павлова реализовывала только 35% своих атак, аналогичных 35% у доигровщицы «Динамо» Валерии Шевчук и 39% у диагональной Алисы Глущенко оказалось достаточно гостьям для положительного результата. Игра во второй и третьей партиях, в отличие от стартового сета, шла довольно равная. Не очень получалось у прекрасно знакомой местным болельщикам доигровщицы «Динамо» Марии Боговской, липчанки бились, не щадя себя (в концовке второго сета доигровщице Ангелине Дементьевой жёстко прилетело мячом в голову), но краснодарки, у которых атаки организовывала проведшая в Липецке прошлый сезон Екатерина Синицына, заканчивали ключевые эпизоды в свою пользу.

Липецкий клуб потерпел шестое поражение подряд, а вот краснодарское «Динамо» благодаря этой победе, как выяснилось день спустя, по очкам обошло «Минчанку» и вышло на восьмое место в турнирной таблице. Но это всё прелюдия. В следующем туре «Динамо» принимать белорусок в очной встрече: ждём битву!

УРАЛОЧКА-НТМК — ДИНАМО-АК БАРС. ДЕРБИ ГОНСАЛЕСОВ

Уральский волейбольный клуб сейчас находится на решающем отрезке турнирного календаря с точки зрения возможностей пробиться в плей-офф чемпионата России. С «грандами» уже не получилось, впереди противостояния с не столь именитыми, но очень крепкими соперниками – «Тулицей», «Протоном», «Ленинградкой». При неудаче в них цепляться за восьмёрку команде Николая Карполя будет крайне проблематично.

Матч во Дворце игровых видов спорта Екатеринбурга подтвердил то, что мы наблюдали в течение сезона не раз. «Уралочка-НТМК» с точки зрения класса исполнителей может выдать минимум один мощный сет, навязав борьбу любому сопернику. Но вот с точки зрения командных действий пространства для манёвра у неё нет, и что-то в нужный момент радикально у себя поменять они не могут. Игра как раз и оказалась примечательна тем, что Николай Васильевич не стал в ней прибегать к заменам. А в «диагонали» всю встречу впервые провела кубинка Регла Гонсалес. Вот, кстати, и состоялось первое противостояние «Гонсалесов» в нашей Суперлиге. Причём обе действовали во втором номере: Регла у хозяек и доминиканка Гайла у гостей. И ведь именно они в итоге и оказались самыми результативными в командах.

Главный тренер «Динамо-Ак Барс» Ришат Гизяутдинов в рамках ротации центральных блокирующих дал игровую практику Таисии Коноваловой, и обратило на себя внимание очередное отсутствие доигровщицы Дарьи Заманской. Но с «доигровкой» у гостей и так был полный ажур. Болгарский «джокер» Добриана Рабаджиева снова основную полезность проявляла в приёме (70% позитивного, 55% отличного). А капитан команды Ярослава Симоненко провела вообще один из лучших своих матчей в сезоне с 58% позитивного приёма, но с одной ошибкой, и 67% эффективности в атаке без ошибок совсем.

«Динамо-Ак Барс» мощно подавал, сильно усложняя организацию атак соперницам, а собственное высокое (в смысле высоты съёма) нападение обезоруживало уральский блок, который набрал за три партии скромные 5 очков. Также Гилязутдинов придумал менять Симоненко на диагональную Елизавету Лукьянову, и в какие-то периоды с краёв казанского клуба били две диагональные. «Уралочка», как могла, навязывала гостьям борьбу, но по счёту видно, что с каждой партией сопротивление ослабевало.

Казанский клуб продолжает вести борьбу за третью строку в турнирной таблице, которую они уступают пока только по очкам, и готовится к домашнему динамовскому дерби со столичным клубом. А вот «Уралочка-НТМК» вторым поражением подряд осложнила себе борьбу за плей-офф и будет открывать программу следующего тура матчем в Туле.

ОЖИДАЕМЫЙ РЕВАНШ

Интересно, скоро ли забудется болельщикам двух клубов их противостояние в плей-офф чемпионата России 2020-2021 годов? Когда «пчёлы» эпично после видеопросмотра выиграли проигранный было матч, когда его телетрансляция закончилась, и не менее ошеломляюще проиграли ответную встречу, потеряв место в Финале шести. В итоге некий привкус принципиальности в играх данных соперников присутствует. А год назад «Ленинградку» очень задела ситуация с матчем конца первого круга: представители Санкт-Петербурга хотели перенести игру, но белорусы не пошли навстречу, и ехать в Минск пришлось чуть ли не после новогодней ночи – матч прошёл 3 января.

Правда, нынче взаимоотношения двух клубов производят впечатление вполне доброжелательных. Иначе вряд ли бы «Ленинградка» отдала соперникам в аренду связующую Алину Рубцову. Это не считая личных взаимоотношений, ведь в «Минчанке» — проведшая в Петербурге несколько сезонов Екатерина Сокольчик, а в «Ленинградке» — белоруска по рождению Анастасия Гарелик. Правда, Сокольчик пока не в строю.

Конкретно данный матч был важен обеим командам с точки зрения текущих турнирных задач. «Минчанка» бьётся за место в восьмёрке, и учитывая, что накануне краснодарское «Динамо» выиграло в «Липецке», поражение выбрасывало белорусок из зоны плей-офф. «Ленинградка» оберегает своё третье место и к выходу на площадку уже знала, что для его сохранения нужно побеждать, так как несколькими часами ранее «Динамо-Ак Барс» победил в Екатеринбурге.

«Перца» новой встрече соперников придавала и история их матча в первом круге. Тогда главному тренеру «пчёл» Александру Кашину пришлось форсировать выход только что приехавших сербских легионерок связующей Бояны Дрча и нападающей Бранкицы Михайлович, они выровняли неудачно складывавшийся матч, но на тай-брейке «Минчанка» всё-таки неожиданно победила.

Теперь гостьи сразу выбили белорусок с приёма. «Минчанка» смогла организовать лишь 24% позитивного приёма в первом сете и 29% за весь матч. Подопечные Сергея Юркина пытались ответить тем же, но среди главных принимающих «Ленинградки» либеро Валерия Перова обеспечила каждый второй позитивный приём, а доигровщица Анастасия Чернова и того больше – 53%. Приём предопределил различные условия для атаки команд, а потому объяснима и разная её эффективность: 33% — 49%.

Во всех трёх партиях петербургская команда планомерно увеличивала своё преимущество. Белоруски старались оказывать сопротивление, но за всю игру лишь дважды вели в счёте: 1:0 в первом сете и 8:7 во втором. Когда основная либеро (Виктория Ганиева) доводит лишь 29% подач, а одна из доигровщиц (Надежда Смирнова) меньше четверти (24%), сложно играть на равных с более организованным соперником. А усилить приём «Минчанке» попросту некем, поскольку Сокольчик отсутствует, а ещё одна доигровщица Дарья Вакулко – это, скорее, про атаку, чем про оборону. Тренерский штаб гостей, в свою очередь, смело экспериментировал с центральными блокирующими. Ещё в стартовом составе вместо Екатерины Ефимовой вышла играть Евгения Сикачёва, а в третьем сете на замене появилась Ефимова и новоявленная центральная Валерия Романова.

В итоге, «Ленинградка» организовала реванш чуть больше чем за час и, одержав третью победу подряд, сохранила третью строчку в турнирной таблице, на два очка опережая конкуренток из Казани. Поскольку теперь «Динамо-Ак Барс» принимать лидеров чемпионата из Москвы, а «пчёлам» дома играть со «Спартой», у команды Кашина есть шанс оторваться. Ну, а для «Минчанки» пока ничего не меняется: впереди ключевая игра с главным конкурентом в борьбе за плей-офф краснодарским «Динамо» в столице Кубани.

ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЛЫ

Суперлига. Обзор 18 тура: не всё так просто

Либеро Алла Галкина приостановила карьеру и ушла в декрет после первого чемпионского сезона «Локомотива» сезона 2020-2021 годов. В том чемпионате у калининградок в составе было сразу несколько «птиц высокого полёта»: Воронкова, Воробьёва, Галкина да ещё и главный тренер Воронков. Совпадение фамилий получалось довольно забавным, но речь о том, что с тех пор в «Локо» осталось только четыре игрока: либеро Виктория Горбачёва, связующая Дарья Рысева и центральные блокирующие Екатерина Евдокимова и Валерия Зайцева. Вика сейчас не в строю, Даша в запасе, и из всех только Катя с Лерой появились на площадке. Так что вернулась ли Галкина в свою команду, или пришла в абсолютно новую, тем более что и главный тренер поменялся, это ещё вопрос. Но факт остаётся фактом: пробыв в декрете полтора года, успешно родив, Алла возобновила тренировки, немного попрактиковалась с «Локомотивом-2» в Высшей лиге А, и вот снова появилась на площадке Суперлиги.

Кроме новой старой либеро главный тренер Константин Сиденко поменял лишь в рамках ротации одну блокирующую: по сравнению с прошлым матчем: Зайцева вышла вместо Юлии Бровкиной. Тренерский штаб «Тулицы» снова поставил в «диагональ» Богумилу Бярду, а в «доигровку» Ольгу Ефимову, но то, напомню, не от хорошей жизни: травмированы доигровщицы Нина Касаткина и капитан команды Анастасия Бавыкина. В таких условиях тульский клуб устраивает экскурсии в Суперлигу доигровщицам своей «молодёжки»: в прошлом туре в заявке была Анна Тихомирова, теперь – Анастасия Лабзина. Ну, и нельзя не отметить, случившийся, наконец, дебют в Суперлиге пришедшей в межсезонье на позицию доигровщицы из пляжного волейбола Ольги Гавриловой. Причём то она даже на подаче не появлялась, а нынче, выйдя на замену во второй партии, третью начала уже в «старте». В роли капитана гостей, как в прошлом сезоне, на матч вывела азербайджанская связующая Кристина Бесман.

«Тулица» произвела своеобразное впечатление в предыдущем туре: с заметными огрехами в обороне, но хорошим разнообразием в атаке. Однако если ту же «Спарту» с этим багажом удалось победить, то было очевидно, что против чемпионок страны команде Андрея Подкопаева придётся гораздо сложнее. Так и вышло. Хотя начало для тулячек было бодрым – 2:7. Но постепенно калининградки подправили прицел и с такими исполнителями в «доигровке», как капитан команды Ксения Парубец и Татьяна Кадочкина, зачастую ставили перед защитой Тулы неразрешимые вопросы.

Уверен, дело именно в классе волейболисток, а не в условиях, которые им создавала команда, потому что, скажем, в приёме оба соперника показали себя посредственно – по 36% позитивного за матч. И «Тулице» удавалось и навязывать борьбу, и вести в счёте. Но помимо уровня крайних нападающих сработал у «Локомотива» и ещё один козырь – блок. Евдокимова стала, на мой взгляд, лучшей волейболисткой встречи: 3 эйса, 7 очков на блоке (лучший результат тура) и ни одной собственной ошибки! Поэтому у неё и получилось 12 очков с полезностью +11 (один раз блоком закрыли). А «Локомотив» превзошёл тулячек по очкам на блоке 15 – 4.

Калининградки одержали вторую победу подряд и теперь отправились на выезд в Саратов. Поскольку «Протон» разозлён после двух поражений подряд и давно мечтает обыграть «Локомотив», а тот явно небезупречен, игра может быть жаркой. Для «Тулицы» пока ничего особо не поменялось: отрыв от восьмого места приличный, а конкуренты в лице «Динамо-Метар» и «Протон-Саратов» тоже проиграли. Но ведь предстоящий домашний матч против «Уралочки-НТМК» — это и история про четвертьфинал прошлого сезона. Так что и в Туле скучно быть не должно.

КРАСНОЯРСКИЙ БАРЬЕР ЧЕЛЯБИНСКА

В Красноярске словно прислушались к моему брюзжанию после позапрошлого тура и снова подняли основную камеру телетрансляции на нормальную высоту над площадкой (тогда, напомню, она располагалась чуть выше сетки, что оказалось крайне неудобным для просмотра). Ну, а сами хозяйки площадки обратили на себя внимание присутствием в полном составе, включая травмированную диагональную Анастасию Азанову (похоже, по-прежнему не могла помочь команде) и отсутствовавших в предыдущем туре центральных блокирующих Надежду Владыко из Беларуси и Софью Охрименко.

Наверное, исход противостояния красноярской и челябинской команд так и останется одной из загадок этого сезона. Соперники идут на пятом снизу и пятом сверху местах в турнирной таблице, у «Динамо-Метар» сейчас всего 7 поражений, из которых два «Протон-Саратов», по одному московскому «Динамо», «Локомотиву» и «Динамо-Ак Барс» и два… «Енисею». А если вспомнить результат их первой игры сезона, на предварительном этапе Кубка России, то таких поражений наберётся уже три. И обратить бы южноуральской команде внимание на эту статистику перед выездом в Сибирь, но, возможно, различие в решаемых сейчас командами турнирных задачах и недавняя смена главного тренера «Енисея», после которой его возглавляет вчерашний тренер-статистик, сыграли с гостьями злую шутку.

Получилось, что «Динамо-Метар», чей главный тренер Александр Кошкин оставил в истории «Енисея» славный след, по уровню игры опустился к краснояркам и оказался в этом смысле на их территории. Ну, до этого Челябинск несколько игр провёл очень чисто, и держать такой уровень всегда мало реально. Показанный соперниками волейбол классным трудно назвать: за четыре сета каждый из них наворотил по 13 собственных ошибок в атаке, а всего счёт ошибок составил 30 – 23. Причём те, у кого было 30, и победили. Ибо в этом обильном на огрехи матче они превзошли челябинок в эмоциях. Они больше пытались и рисковали. Характерна ситуация с подачами: «Енисей» сделал 6 эйсов при 15 ошибках, «Динамо-Метар» — 2 эйса при четырёх ошибках. И в итоге гостьям на приёме пришлось изрядно попотеть (42% позитивного), а хозяйки площадки выдали 62% (в том числе 72% у либеро Яны Даций) и обеспечили, во-первых, кучу вариантов для белорусской связующей Анастасии Лопато в организации атак, а во-вторых (из-за более слабого приёма соперников), время игрокам у сетки на организацию блока (счёт очков на блоке 13 – 7).

Ход самого матча мог тоже несколько убаюкать «Динамо-Метар». Да, стартовый сет начали с 7:3, но ведь потом сравняли – 7:7. Дальше шли рядом, и лишь пара ошибок в концовке привела к поражению в партии. Зато во втором сете после 1:0 ни разу не дали повести «Енисею» в счёте и сравняли счёт по партиям. Всё ведь налаживается? Тем более и третий сет начали 6:8…. А вот дальше на подачах центральной блокирующей хозяек Анны Прасоловой последовал рывок 8:0. Анна вообще показала себя шикарным универсалом в этой встрече: 2 эйса, 4 очка на блоке, ещё 6 в атаке и всего одна собственная ошибка. По полезности (+11) она отыграла так же, как и самая результативная в матче диагональная «Енисея» Софья Писаревская.

И вот тут выяснилось, что «Динамо-Метар» для успеха нужен волейбол другого уровня, а его к этому моменту достать из головы было очень сложно. Опять всё тащила на себе диагональная Мария Самойлова – больше всех атак в команде и лишь одна собственная ошибка. Но против этого был кураж Прасоловой и Писаревской, которая рисковала, не опускала руки после ошибок (их у неё за матч набралось девять) и словно наслаждалась возвращением во втором подряд матче в «диагональ».

В третьей партии гостьи организовать погоню не успели, в четвёртой гнались весь сет, приблизились на два очка — 20:18, но тут же пропустил удар 4:0. И с третьего матчбола Писаревская принесла сибирской команде вторую подряд победу и выход на 10-е место всего в одном выигрыше от зоны плей-офф. Теперь «Енисей» вполне может подняться выше, ведь в следующем туре его конкурентам из Краснодара и Минска предстоит разбираться между собой, а ему самому дома принимать «Заречье-Одинцово». Тем более что и задачу реванша за неожиданные 0:3 от подмосковной команды в первом круге никто не снимал. Ну, а «Динамо-Метар», прервав серию из трёх побед, теперь ждал вечера, когда победа «Протона» в Нижнем Новгороде могла снова вытеснить Челябинск из лидирующей пятёрки.

РЕВАНШ КАК СЕНСАЦИЯ

Вот и получилось, что в тех двух играх тура, где события вышли за рамки трёх партий, показаны были весьма неожиданные результаты. Причём в отличие от противостояния «Енисея» и «Динамо-Метар», где счёт встречи первого круга намекал на возможные сложности для гостей, «Спарта» взяла реванш у соперниц из Саратова, не позволив им вернуться в первую пятёрку, а потому этот исход вполне тянет на сенсацию.

Нижегородский клуб у нас в Суперлиге вообще специалист по сенсациям. К сожалению для него, происходят они редко, после них идёт поток менее вразумительных игр, но всё-таки они случаются. В прошлом сезоне спартанки сенсационно обыграли калининградский «Локомотив», в начале нынешнего уже брали в гостях верх над казанским «Динамо-Ак Барс». И вот теперь повержен «Протон», причём для «Спарты» это первая домашняя победа в сезоне.

И ведь одержали её нижегородки несмотря на продолжающиеся кадровые трудности. И опять в линии центральных блокирующих. Не успела оклематься Ульяна Ермолаева, из строя выбыла капитан команды Юлия Синицкая. Но главный тренер «Спарты» серб Слободан Радивоевич больше не стал экспериментировать и ставить к сетке диагональную Наталью Думчеву (выходила только на замену), а доверил, наконец, место в основе молодой Варваре Нарзяевой.

«Протон-Саратов» прибыл на поволжское дерби с 10 волейболистками – молодую Анну Лубенченко, привлекавшуюся к двум предыдущим играм, с собой не взяли. Похоже, гостьи были весьма уверены в себе, что и пошло им во вред. Развитие встречи очень напомнило утренний матч в Красноярске: много собственных ошибок (23 – 25), и в стартовой фазе фаворит игры держал её нити в своих руках, а когда понадобилось перейти на другой уровень исполнения, уже не вышло.

В Нижнем Новгороде первый сет вообще не сулил саратовчанкам проблем: «Спарта» сделала три ошибки в приёме, 3 на подаче, и «Протон» даже с худшим приёмом (54% — 46% позитивного за партию) лидировал, не сильно напрягаясь в атаке (34% эффективности), потому что у соперниц было ещё хуже – лишь 30% атак реализовано. В этой партии всё вообще решил один рывок гостей 0:6 со счёта 8:11 на подачах доигровщицы Виктории Бобровой, включивших два эйса подряд. Преимущество по итогам сета получилось более чем убедительным.

И во второй партии «протоночки» вообще не давали нижегородкам выйти вперёд в счёте аж до цифр 22:23. Уверен, дожми они «Спарту» в этой партии – всё бы в матче закончилось в трёх сетах. Хозяйки пытались «запугать» соперниц раньше, когда в середине партии вышедшая на подачу нападающая Алина Шикалова отправила её прямиком в главного тренера гостей Юрия Маричева. Но если серьёзно, лишь два удачных действия доигровщицы «Спарты» Ангелины Емелиной перевернули партию, а возможно, и матч. Сначала она забила, потом поставила удачный блок, и следом уже саратовская доигровщица Светлана Гатина, приехавшая в Нижний играть против своей бывшей команды, дважды пробила в аут.

Почувствовав, что удача так благоволит им, «спартанки» здорово зацепились в третьей партии. На подачах связующей Вероники Архиповой они выдали серию 7:0, создав себе комфортное преимущество. А «Протон», имея по итогам встречи преимущество в приёме (позитивный 54% — 63%) и подаче (эйсы 8 – 12), не мог сконцентрироваться в атаке (12 собственных ошибок) и перестал поднимать в защите то, с чем раньше справлялся. В результате, «Спарта» умудрилась сыграть с гостями на равных на блоке и превзойти их в эффективности атаки! Стоит отметить действия доигровщицы Оксаны Якушиной – она впервые в сезоне провела на площадке больше половины матча, поставила 3 результативных блока, а в приёме хоть и сделала аж 5 ошибок, показала 59% позитивного, а подавали в неё больше всех. Здорово действовала Емелина, которая вообще проводит хороший ровный сезон. Ну, а главное – в ударе была диагональная «Спарты» Наталья Селивёрстова, оказавшаяся в этот раз самым результативным игроком всего тура.

Четвёртый сет стал особым блюдом для болельщиков. «Спарта» сделала рывок на подачах Емелиной 8:0 со счёта 2:4, но гостьи догнали соперниц, когда на табло было 15:15. Дальше пошла игра очко в очко до счёта 21:21, но нижегородки отвоёвывают подачу, дважды подряд ошибается в атаке Боброва, и Селивёрстова приносит «Спарте» победу, прервав серию из восьми поражений подряд. «Протон-Саратов» не воспользовался шансами вернуться в первую пятёрку, поскольку проиграл второй раз подряд. Раньше команда Маричева позволяла себе такое только в противостоянии с «грандами», и их проблема в том, что встречи с грандами начинаются сейчас – впереди матч с Локомотивом», а значит, неприятная серия может продолжиться.

СПАРРИНГ СОСЕДЕЙ

Как бы ни хотелось назвать встречу московской и подмосковной команд дерби столичного региона, но «дерби» подразумевает некоторую принципиальность соперничества, но противостояние первой и предпоследней команд лиг сейчас никакой интриги не несёт. Поэтому одинцовский клуб с готовностью отпустил во вторую команду помочь ей в Молодёжной лиге трёх спортсменок – центральную Марию Бугаеву, диагональную Валерию Козлову и либеро Дарью Железко – и остался без особого манёвра для замен (особенно среди блокирующих) и с одной номинальной либеро Александрой Верной. Но главный тренер хозяек Вадим Панков воспринял это как повод для эксперимента и поставил играть либеро в приёме доигровщицу Олесю Иванову.

А вот «Динамо» вышло играть основным составом (ну, кроме того что либеро Мария Бибина заменяет не совсем здоровую Анну Подкопаеву), и, как результат, первые две партии вылились в тотальное превосходство гостей. В первом сете «зареченки» вообще ни разу не вели в счёте, во втором – только до счёта 2:1. А если учесть, что собственными ошибками «Заречье» отдало соперницам 24 очка, то есть практически одну партию (11 на подаче, 9 в атаке, 4 в приёме), исход матча не мог быть иным, ведь у московского клуба набралось только 10 ошибок.

Наталия Гончарова в игре с «Заречьем»

Определённый интерес для болельщиков, которых на арене собралось довольно много (давно жалею, что официально данные о числе зрителей не публикуются), представляла третья партия. Главный тренер «Динамо» Константин Ушаков с её начала поменял связующую, одну блокирующую и одну доигровщицу, а по ходу – ещё одну доигровщицу. И «зареченки» смогли зацепиться за борьбу, поднимая в защите динамовские атаки. Панков при этом внёс только одну корректировку в «старт»: среди доигровщиц Виктория Демидова сменила Анастасию Стальную. В итоге, юная Вика, проведя на площадке меньше времени, чем Настя, набрала больше очков. Но лучшей у одинцовской команды снова была вернувшаяся в строй доигровщица Инна Крук. Она стала самой результативной в матче среди игроков обеих команд, а по полезности (+8) чуть уступила только капитану «Динамо» диагональной Наталии Гончаровой (у неё +9).

Ушаков словно бросил своих резервисток учиться плавать «по бразильской системе»: нарочито не брал тайм-ауты, ждал, когда волейболистки разберутся на площадке сами. Хозяйки вполне могли бороться за победу в третьем сете, но не подстраховались: не стали брать мяч, летящий после атаки доигровщицы Ирины Капустиной, считая, что он в ауте, а он упал точнёхонько на линию, что подтвердил видеопросмотр. Счёт стал 22:23, после чего динамовский блок заработал два матчбола. И второй из них реализовала центральная блокирующая Екатерина Полякова.

«Заречье-Одинцово» потерпело шестое поражение подряд и отправляется в далёкий Красноярск, где «Енисей» явно жаждет реванша за «сухое» поражение в первом круге. «Динамо» выиграло девятый подряд матч в чемпионате России и одиннадцатую официальную встречу (с учётом Кубка России) и теперь готовится к принципиальному динамовскому дерби в Казани.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях