Суперлига. Обзор 19 тура: новый лидер гонки бомбардиров

Во втором подряд туре предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги не обошлось без неожиданных результатов.

Более того, исход матча в Казани можно вообще назвать сенсацией. Но и другие примечательные моменты в эти три игровых дня присутствовали. Трём командам («Динамо-Ак Барс», краснодарскому «Динамо» и «Енисею») удалось взять реванш за поражения от своих соперников в первом круге. Любопытно и то, что лишь в одном матче победить сумели гости («Локомотив» в Саратове). Менее гостеприимным у нас был только самый первый тур «регулярки», в котором все семь игр закончились победами хозяек площадки.

Также девятнадцатый тур принёс важные перемены в индивидуальную статистику. Список лучших бомбардиров лиги с 331 очком возглавила диагональная клуба «Протон-Саратов» Наталья Малых, на два очка обошедшая капитана московского «Динамо» Наталию Гончарову. При этом по показателю полезности (+234) Наталья лидирует уже давно. Даже забавно, что обе Наташи в этом туре сыграли не очень. Однако по средней результативности за сет с большим отрывом впереди (6,45) доминиканская диагональная «Динамо-Ак Барс» Гайла Гонсалес.

Ну, и ещё из наблюдений: сразу трём волейболисткам в рамках данного тура довелось сыграть в свой день рождения. Речь о либеро «Тулицы» Амаге Джиоевой, доигровщице «Динамо-Метар» Ангелине Сперскайте и связующей московского «Динамо» Евгении Старцевой.

ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ

Предыдущий визит «Уралочки-НТМК» в город оружейников явно оставил у тульских болельщиков неприятные впечатления. То был апрель 2022 года и две игры четвертьфинала прошлого чемпионата России. «Тулица» тогда стала главным открытием предварительного этапа, который закончила четвёртой, «Уралочка» же набрала ход как раз к плей-офф, в «регулярке» была пятой, но в итоге заслужила считаться главным открытием всего сезона, взяв «серебро». Собственно, поскольку тулячки были выше уральской команды на предварительной стадии, первая и третья игры четвертьфинальной серии до трёх побед должны были проходить в Туле. Вот только третий матч не понадобился…

В первой же встрече, когда «Тулица» вела в концовке первого сета 23:20, её азербайджанская связующая и тогдашний капитан Кристина Бесман повредила колено. «Уралочки» тогда спасли сет и выиграли матч в «сухую», тем более что в напряжённый момент третьей партии, при счёте 16:16 центральная блокирующая Анна Николенко упала на руку доигровщице Анастасии Бавыкиной, и та продолжить игру не смогла. Без Бесман и Бавыкиной в гостях тулячки, несмотря на самоотверженную игру юной связующей Софьи Сычёвой, уступили и проиграли серию в двух матчах.

К новой встрече соперников «Тулица» не так ярка, как год назад, но твёрдо находится в зоне-плей-офф, а вот «Уралочка-НТМК» должна дорожить каждым матчем, ибо её участие в играх навылет под большим вопросом. Матч первого круга на Урале закончился в трёх сетах, но получился очень упорным – тулячки смогли взять все концовки (24:26, 23:25, 23:25). И новое противостояние вышло весьма похожим.

Главные «пострадавшие» в упомянутом прошлогоднем четвертьфинале, Бесман и Бавыкина, за межсезонье восстановились. Кристина даже успела, начав сезон в запасе, выиграть конкуренцию у Есении Мишагиной (именно та, в основном, пасовала в игре первого круга). А вот ставшая в новом сезоне капитаном Бавыкина… Напасти, обрушившиеся на доигровщиц «Тулицы» во втором круге, поражают своей последовательностью. Ещё перед 15-м туром травмировалась пришедшая в Тулу по ходу сезона Нина Касаткина, а в игре 17-го тура схватилась за плечо и выбыла Бавыкина. Главный тренер Андрей Подокопаев вернул из «диагонали» в «доигровку» Ольгу Ефимову, а заявку на матч дополнял волейболистками молодёжной команды (сначала Анной Тихомировой, потом Анастасией Лабзиной). И вот в прошлом туре в Калининграде повреждает кисть Ефимова, что приводит к вынужденному дебюту в Суперлиге «вчерашней» пляжницы Ольги Гавриловой. В экстренном порядке буквально за пару дней до нового матча «Тулице» удаётся взять в «Енисее» Валентину Бачинину. Но всё равно к игре с «Уралочкой», если не считать неопытных Гаврилову и Лабзину и только вернувшуюся в заявочный лист Касаткину, тульская команда остаётся без запасных крайних нападающих вообще (диагональная Богумила Бярда во втором номере с самого начала сезона в одиночестве).

Но как показала игра, главное в ней было – избежать новых травм, поскольку те «края» хозяек, что остались без подстраховки, не подвели, замены хозяйкам не понадобились вообще. Доигровщица Екатерина Тимошкова уже много туров держит приличный уровень – теперь 46% эффективности атак лишь с одной ошибкой, а подавать в неё уже и не пытаются – 5 приёмов с 80% позитивного. Диагональная Богумила Бярда выдала 47% эффективности атаки без единой ошибки и сделала 3 эйса. И ещё попробуй различи визуально в динамике двух блондинок с «шишкой» на голове – Бярду и Бачинину. Ну, а сама Бачинина…

В Туле сразу вспомнили, что Валя уже была у них в аренде, помогая в Высшей лиге А. Однако, на мой взгляд, в данном матче куда важнее было не это, а фактор соперника. Ведь Валентина – «уралочка», в том числе по рождению. Но ничего кроме редких появлений в заявке на матчи Суперлиги сезона 2020-2021 годов с ещё более редкими выходами на площадку, она там не добилась. В основном, была игра за молодёжную «Уралочку-2-УрГЭУ», но уровень молодёжных соревнований, «вышки» и тем более вузовских Спартакиад Бачинина явно переросла. Перед прошлым сезоном она смело перешла в «Заречье-Одинцово», делала там немало ошибок, но много забивала, и главный тренер Вадим Панков собирался дальше строить команду в том числе вокруг неё. Но, насколько мне известно, финансовый фактор переманил Валентину в Красноярск, а конкуренция с Марией Фроловой, Александрой Мамедовой и опять перешедшей в «доигровку» Софьей Писаревской не пугала. Но выиграть эту конкуренцию у Бачининой не получилось. Даже сейчас, когда Писаревская вынужденно вернулась в «диагональ», в четвёртом номере тренеры сделали ставку на Фролову и Мамедову.

И Валентина решилась на ещё один переход, а тульский тренерский штаб, делать нечего, в первом же по приезду матче поставил её в стартовый состав. Ей ещё и подавать первой в матче пришлось. У Бачининой получилось много брака в подачах (5 ошибок в 15 попытках при 1 эйсе), но в остальном… 57% позитивного приёма без единой ошибки и 54% эффективности в атаке (больше всех крайних нападающих в матче) лишь с одним собственным «косяком». Так и хочется воскликнуть: «Валя, Вы ли это?!» Похоже, мотивация у Бачининой против родного клуба зашкаливала, не зря партнёрши в итоге именно её признали лучшим игроком матча.

Интересно, что «Уралочка» в Туле была тоже, по сути, без запасных доигровщиц (Кристина Алексеева – только игрок защиты), но с полным комплектом центральных блокирующих (вернулась в заявку Дарья Демешок), хотя как раз их менять у главного тренера Николая Карполя резона нет. Скажем, центральная Елизавета Котова в очередной раз была ударной силой и в атаке, и на блоке. Блок, кстати, «уралочки» выиграли 9 – 13, но подпортили себе игру собственным браком. Если у гостей в приёме и атаке набралось за три партии 13 ошибок, то у «Тулицы» – только три (причём в приёме ни одной). Показательна и сработавшая тактика Подкопаева на подаче. Да, тулячки многовато потеряли (11 ошибок при 3 у соперниц), но эта агрессия на подаче обеспечила 5 эйсов (ни одного у гостей) и преимущество в приёме: 59% — 46% позитивного.

Местные болельщики явно понервничали в концовке первого сета. Всю партию тулячки вели, и вдруг со счёта 24:19 позволили гостьям отыграть 4 сетбола на подачах кубинской нападающей Реглы Гонсалес. Но дальше сама Регла пробила в аут. Во второй партии шла абсолютно равная игра до счёта 14:14, дальше «Тулица» постепенно создала себе преимущество в 4 очка, но гостьи смогли догнать соперниц «на флажке» — 23:23. Однако две подряд атаки Бярды оставили сет за хозяйками. В ходе третьей партии тулячки со счёта 9:10 сделали рывок 6:0 на подачах Бярды, гостьям почти удалась затяжная погоня. Но с цифр 21:19 «Тулица» выполнила решающий рывок 4:0, завершив встречу двумя результативными блоками.

Тульский клуб укрепил свои позиции в лидирующей шестёрке, даже чуть оторвавшись от седьмого места. Пожалуй, в последних играх команда сделала максимум возможного перед играми с двумя «Динамо» — московским и казанским. А вот «Уралочку-НТМК» третье подряд поражение отдалило от зоны плей-офф на две победы, и исправить ситуацию в ближайших играх с «Протоном» и «Ленинградкой» будет весьма непросто.

Валентина Бачинина

БЕЗ МЕТЕОРИТОВ

Главный тренер липецкой команды Андрей Смирнов всегда настороженно относился ко встречам с соперниками из Челябинска. Потому что даже наличие в составе как более опытных, так и более перспективных волейболисток никогда не гарантировало им успех в матчах с «Динамо-Метар». Весьма показательным стал прошлый сезон, когда «Липецк» с Ириной Капустиной, Натальей Малых, Валерией Горбуновой и другими проиграл челябинкам и в Кубке, и в чемпионате страны и по итогам сезона расположился на два места ниже их. Смирнов комментировал это фразами типа «Ну, не просто так к ним метеорит прилетал».

Нынешний сезон не позволяет ещё раз проверить его гипотезу, поскольку и безо всякого внеземного вмешательства команды решают совершенно разные задачи. Перед этой игрой одни замыкали лидирующую пятёрку чемпионата, другие – всю таблицу Суперлиги. Пытаясь хоть как-то поменять игру и результаты клуба, Смирнов каждый матч предпринимает какие-то кадровые шаги. В этот раз в первом сете мы увидели капитана команды Анну Сотникову в «доигровке», но без приёма, а пасовать вместо Татьяны Марковой доверил Вере Саликовой. Может, тут был расчёт на её «гений места»? Ведь Вера — уроженка Челябинска, именно здесь начинавшая свою карьеру.

Главный тренер «Динамо-Метар» Александр Кошкин хоть и уверяет, что у него в команде нет основного и запасного состава, против аутайдера выпустил в «старте» резервистов. Главным образом, это касается связующей Ирины Сорокиной и диагональной Жанны Каськовой, но вторую партию в «основе» начала и центральная блокирующая Анна Багрянцева. Вообще уже едва ли не третий матч подряд Кошкин даёт побывать на площадке всем заявленным волейболисткам. В третьей партии даже травмировавшаяся несколько туров назад доигровщица Ольга Бирюкова появилась.

Александр Кошкин

То, что игру делали застоявшиеся в «квадрате» игроки, показал брак челябинок. Если, скажем, против «Ленинградки» и краснодарского «Динамо» их основа делала не больше 10 ошибок за три партии, причём в основном из-за риска на подаче, то теперь ошибок набралось 18, из которых 5 в атаке. Но с соперницами из Липецка это не должно было стать проблемой, что те и подтвердили: гостьи за три партии сделали 31 ошибку, в том числе 13 в атаке.

Ну, такой он, нынешний «Липецк». Вот доигровщица Ангелина Дементьева. Она влюбила в себя липецких болельщиков, даже в идущем сейчас опросе популярного паблика «Прекрасный волейбол» именно её, а не кого-то из местных или кого-то из более опытных назвали любимой волейболисткой клуба. Ангелина тащит на себе атаку команды, тут снова стала самой результативной с 14 очками, но показатель «полезности» у неё… -7 (минус семь). Потому что из 31 ошибки команды 17 (больше половины!) сделала она, в том числе 8 в атаке. Чуть до «лавров» Виты Акимовой не дотянула, которая в последней игре Лиги чемпионов ошиблась в нападении девять раз.

В итоге в этом матче вопросы вызвала вторая партия, когда «Динамо-Метар» вдруг перестал принимать. Возможно, ослабили хватку после сравнительно лёгкого первого сета. И если в нём у них было 77% позитивного приёма, то во втором – 38%. Не разучились же за три минуты перерыва между партиями? Так со счёта 2:3 они и не могли достать поймавших кураж липчанок. Но в следующих партиях тренерский штаб хозяек это недоразумение устранил. Что характерно – теми же действующими лицами.

Победа позволила «Динамо-Метар» сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице и в спокойном режиме готовиться к выезду Минск. «Липецк» потерпел седьмое поражение подряд, но особого значения это не имеет. Куда важнее, что теперь через тур клуб будет играть с прямыми конкурентам – «Заречьем-Одинцово» и «Спартой». Это уже будут игры в счёт будущего плей-аута, вот там и надо подопечным Смирнова набирать очки.

ИЗ САРАТОВА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Противостояние саратовского и калининградского клубов, как правило, носит упорный характер. Даже если «протоночкам» не удаётся выиграть партию, крупный разрыв в счёте там случается редко. В прошлом сезоне этим командам довелось провести аж пять официальных матчей, и два из них закончились тай-брейками. Как будто главный тренере «Протона» Юрий Маричев знает какой-то секрет про своих соперников с Балтики. Или знал конкретно про игровую систему тогдашнего главного тренера «Локомотива» Андрея Воронкова. Тем не менее, выиграть матч у «Локо» саратовчанкам ни разу не удавалось. В этом сезоне картина могла поменяться, ведь у чемпионок России главный тренер сменился. Пока в новом сезоне соперники провели между собой лишь одну встречу, и в Калининграде в четырёх партиях снова сильнее оказались хозяйки площадки. Но ещё до старта официального сезона подопечные Маричева всё же впервые одолели дружину Константина Сиденко. Это произошло на Спартакиаде, где команды выступали под флагами Саратовской и Калининградской областей. Поэтому новая игра этих соперников в любом случае ожидалась с интересом.

В этот раз равенство игры довольно неожиданно выразилось в одинаковом… количестве собственных ошибок команд. То есть совсем одинаковом. Это даже забавно выглядит: по 5 ошибок на подачах, по 6 в приёме и по 10 в атаке. Ещё и эйсов у соперниц было поровну – по шесть. Также они сносно принимали, причём хозяйки даже получше (53% — 49% позитивного), что позволило обеим командам активно задействовать первый темп. Вообще в матче не оказалось «лишних» игроков: у «Протона» пять волейболисток набрали более 10 очков, у «Локомотива» — четыре. В том числе важную роль сыграли центральные блокирующие, причём и на блоке (счёт очков за матч 13 — 12), и в атаке. У гостей у прекрасно проведшей прошлый матч Екатерины Евдокимовой словно приняла эстафету Валерия Зайцева, а на двоих они набрали 22 очка. У хозяек площадки и того больше: три «темпа» заработали 36 очков, а Полина Беликова с 7 результативными блоками не только стала лучшей блокирующей тура, но и вообще набрала редкие для центральной 22 очка, оказавшись в топе бомбардиров всего тура.

По большому счёту, «разницу» в этой игре сделал один человек – доигровщица «Локомотива» Татьяна Кадочкина. После скомканной первой половины сезона, которую испортила травма плеча, в последних играх Таня выдаёт шикарный волейбол, который даже при наличии ошибок приносит результат команде. В этот раз она, к примеру, трижды ошиблась в приёме, но в неё подавали больше всех в матче – 49 раз, и она всё равно показала 47% позитивного приёма. Похожая картина и в атаке: тоже 3 ошибки, но блоком её отловили только дважды, и даже с учётом огрехов она показала в атаке 69% эффективности. Такое ощущение, что саратовские центральные слишком сильно сосредоточились на капитане «Локо» доигровщице Ксении Парубец, которую заблокировали семь раз.

Татьяна Кадочкина

«Локомотив», кстати, приехал на Волгу в полном составе, но две позиции либеро занимали Тамара Зайцева и Виктория Горбачёва. Похоже, возобновившую карьеру Аллу Галкину мы будем видеть только на домашних матчах калининградок. Что ж, у каждой молодой мамы особый распорядок жизни.

У хозяек отметил бы игру в приёме доигровщицы Виктории Бобровой: ни одной ошибки и 61% позитивного. А вот у диагональной Натальи Малых не шло: она стала любимой целью блокирующих соперника (5 блоков на ней), да ещё и сама пять раз ошиблась. В середине четвёртой партии Маричев даже заменил её на номинальную центральную блокирующую Ирину Соболеву. Но по иронии судьбы именно после этого не самого удачного матча, поскольку днём позже капитан московского «Динамо» Наталия Гончарова сыграла ещё хуже, Малых вышла на первое место в споре бомбардиров Суперлиги.

После «качельной» первой партии для болельщиков самой запоминающейся наверняка стала концовка второго сета. Там «Протон-Саратов» умудрился выдать на подачах Малых серию 6:0 со счёта 19:24, то есть отыграть 5 сетболов соперника и выйти на собственный. Реализовать его не удалось, игра перешла «на баланс», и там всё-таки доигровщица хозяек Светлана Гатина эйсом сравняла счёт по партиям. После этого в третьем сете хозяйки ни разу не смогли повести в счёте, а в четвёртом держались до счёта 12:12, после чего калининградки стали отрываться.

Атака Парубец на втором матчболе принесла «Локомотиву» третью победу подряд и гарантировала место в плей-офф. «Протон-Саратов» впервые в сезоне трижды подряд проиграл и также впервые с начала чемпионата вылетел из лидирующей шестёрки. Любопытно, что по текущему турнирному положению именно калининградский и саратовский клубы составляют четвертьфинальную пару. Как и год назад.

Полина Беликова

СРАЖЕНИЕ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

Даже при наличии в этом туре матча «Динамо-Ак Барс» — «Динамо» (Москва) самой принципиальной с точки зрения текущего турнирного положения была именно встреча в Краснодаре. Ведь это, по сути, получалась битва за восьмое место – последнюю путёвку в плей-офф. Да, к этим командам уже подтянулся «Енисей», да, ещё недалеко «Уралочка-НТМК», но на момент матча именно кубанские и белорусские волейболистки шли на восьмом и девятом местах с одинаковым числом побед и разницей в одно очко.

Дополнительную интригу придавал явный настрой динамовок на реванш за поражение в первом круге. Тогда в Минске краснодарки были вымотаны 12-дневным выездом, включившим в себя полуфинальный раунд Кубка России. На их фоне «Минчанка» играла образцово и вдохновенно и победила в трёх сетах. Но к середине второго круга уже «Динамо» стало лучше понимать, что к чему в их взаимодействиях, а минская команда под грузом кадровых сложностей стала терять своё в матчах, где вполне могла зацепиться.

Создалось впечатление, что на этот важный матч обе команды вышли с тактической задумкой играть «от обороны». Соперники прекрасно проявили себя в приёме: соотношение позитивного 60% — 56%. А вот в атаке были куда скромнее (эффективность 33% — 27%), поскольку старательно действовали на блоке и в защите. Как раз блок очень помог хозяйкам площадки (очки на блоке за матч 17:8), причём если 6 очков на нём центральной Риммы Гончаровой уже воспринимаются как должное, то вот столько же от доигровщицы Ольги Зверевой удивили.

Оля вообще в этой игре «поймала волну», и тут честь и хвала главному тренеру «Динамо» Павлу Забуслаеву, который это уловил и, выпустив Звереву на замену в первом сете, дальше оставил её в «основе». Ольга не только стала самой результативной в матче с 16 очками, но ещё и продемонстрировала лучший показатель полезности +14. Помимо блока ей отлично удался приём: 64% позитивного с единственной ошибкой. Учитывая, что «Минчанка» умело противодействовала основным «краям» хозяек доигровщицам Валерии Шевчук (лишь 19% эффективности в атаке) и Марии Боговской (и вовсе 16%), действия Зверевой стали находкой и спасением для Краснодара в этой равной и очень эмоциональной игре.

Чуть лучше, чем у доигровщиц, выходило в «Динамо» у диагональной Алисы Глущенко, но в середине второго сета она неудачно приземлилась после атаки и повредила ногу — с площадки медики унесли её на руках. А она, напомню, единственная номинальная диагональная в «Динамо», эпизодические подключения из «молодёжки» Полина Братиковой не в счёт, а тактические метания Забуслаева в начале сезона с пробой во втором номере других исполнителей и игрой в три доигровщицы план Б в отношении «диагонали» так и не родили. В этот раз вместо Глущенко Забуслаеву пришлось ставить Боговскую, а по ходу третьей партии в той же роли себя попробовала доигровщица Анастасия Жукова.

У «Динамо», кстати, обратило на себя внимание возвращение в заявку центральной блокирующей Екатерины Яковлевой, но команда была по-прежнему с одной либеро Светланой Масалёвой без Варвары Шепелевой.

Но у «Минчанки» свои сложности с диагональными. Запасная Марина Тумас в последней паре матчей проявила себя неплохо, но огня, который шёл в начале сезона от Ксении Лебёдкиной, белорускам явно не хватало. И очень показательно, что только оправившаяся от травмы Ксения, явно ещё не восстановившая оптимальную форму, оказалась самой результативной в команде гостей, даже отыграв менее двух сетов.

Если не брать концовки, которые хозяйки площадки оставили за собой, то разрыв в счёте на протяжении этой встречи практически не превышал трёх очков. Однако уверенная игра на сетке предопределила успех «Динамо». Характерно, что два решающих мяча в третьем сете, принёсший матчбол и его реализовавший, забила опытная капитан краснодарской команды центральная блокирующая Юлия Подскальная.

Кубанское «Динамо» выиграло вторую встречу подряд и закрепилось на восьмом месте, которое может сохранить и после игры следующего тура в Нижнем Новгороде. А вот «Минчанка», второй раз подряд проигравшая, пропустила вперёд ещё и «Енисей», с которым сойдётся лицом к лицу через тур в Красноярске. Сражения за плей-офф продолжаются.

ТРЕТЬИ СВЕРХУ, ТРЕТЬИ СНИЗУ

Возможно, лимит на сенсации «Спарта» выбрала. В первом круге победили в гостях «Динамо-Ак Барс», во втором дома – «Протон-Саратов». Выжмет ли коллектив сербского тренера Слободана Радивоевича из себя ещё что-то эдакое, непонятно, но пока мы увидели более привычные для нижегородок 38% позитивного приёма и 37% эффективности в атаке (в предыдущей игре цифры были около 50%).

Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин оставил в стартовом составе среди центральных блокирующих Евгению Сикачёву, а вот среди доигровщиц место получила сербская нападающая Бранкица Михайлович – поберегли получившую небольшое повреждение Анастасию Чернову. Хотя команды в турнирной таблице расположены симметрично удалённо друг от друга (на третьем сверху и третьем снизу местах), в первом сете «пчёлы» испытывали определённые сложноcти с приёмом хитрющей нижегородской подачи. Но к концовке сета хозяйки чуть оторвались, и произошедшее оказалось «цветочками» по сравнению с событиями второй партии.

Не считая момента со счётом 4:3, петербургские волейболистки постоянно догоняли гостей. Разница была два-три очка, казалось, вот-вот – и соперник будет настигнут. Но вместо этого «Ленинградка» не могла забить и поднять в защите сравнительно простые мячи. Гостей вперёд вела доигровщица Ангелина Емелина, которая и в прошлом сезоне зачастую была незаметным героем, а нынче и вовсе тащит на себе команду. Шутка ли: «Спарта» третья с конца, а её самый результативный игрок – седьмая в общем списке бомбардиров Суперлиги, а среди доигровщиц и вовсе третья (выше только Ксения Парубец и Светлана Гатина). В результате, «Спарта» получила преимущество в 7 очков и была к выигранному сету ближе, чем соперник к ним – 12:19. Но тут хозяйки площадки сумели совершить рывок 9:0 на подачах своей центральной блокирующей Анны Мельниковой. На эмоциональном подъёме сет «Ленинградка» выиграла скидкой сербской связующей Бояны Дрча.

В третьей партии «пчёлы» уже не позволили подобных сюрпризов гостьям: как повели 5:0 на подачах центральной блокирующей Екатерины Ефимовой, так и наращивали преимущество. Игру помимо прочего оживляли оба главных тренера, бурно споря после судейских решений на основе видеопросмотров. Ну, а «Ленинградку» вперёд вела диагональная Анастасия Гарелик, которая после встречи получила приз лучшей волейболистки команды в январе. В этот раз она снова впечатлила 59% эффективности в атаке.

«Ленинградка» одержала четвёртую победу подряд, оставшись третьей в таблице, но сохранить эту строчку будет очень непросто. Если главные конкуренты из «Динамо-Ак Барс» встретятся с аутсайдерами в Одинцово, то «пчёлам» ехать в Калининград. Напомню, в первом круге «Локо» стал единственной командой «большой тройки», которую Кашин не обыграл.

КОГДА СОФЬЯ НА СВОЁМ МЕСТЕ

Нападающая «Енисея» Софья Писаревская два сезона отыграла за свою команду в Суперлиге на позиции диагональной. Просто потому что номинального игрока в этом амплуа в клубе не было (эпизодические подключения из «молодёжки» Елизаветы Мазиной и Ольги Антерейкиной или перевод туда из «доигровки» Светланы Ерлыковой не в счёт). Перед этим сезоном в Красноярск вернулась едва ли не лучшая диагональная Суперлиги прошлого сезона Анастасия Азанова. Чтобы не терять ценного кадра, тренерский штаб сибирского клуба вернул Соню в «доигровку», где наметилась серьёзная конкуренция между нею, капитаном команды Марией Фроловой и новичками Валентиной Бачининой и Александрой Мамедовой.

Но что-то новая старая роль Писаревскую как будто несильно вдохновляла. Неплохие матчи чередовались с посредственными, стать стабильным вторым забивным «краем» на пару с Азановой не выходило. И вот Анастасия несколько туров назад получает травму, но вместо того чтобы дать больше шансов мощной Мазиной, тренеры решают вспомнить диагональный опыт Софьи. Немного обидно за Лизу, но Писаревскую возникшая ситуация словно окрылила. В трёх последних турах, играя как раз во втором номере, она набрала дважды по 27 и один раз 24 очка, также дважды оказавшись самым результативным игроком тура.

78 очков в трёх январско-февральских матчах — это лучший результат во всей Суперлиге. Во встрече с одинцовской командой Софья показала 50% эффективности в атаке, не сделав за матч вообще ни одной собственной ошибки! И теперь возникают два вопроса. Первый: а стоило ли мучать человека в другом амплуа? Второй: каковы игровые перспективы Софьи при возвращении в строй Азановой? Будет, как в Казани, где приехавшая доминиканка Гайла Гонсалес усадила в запас лучшего на тот момент бомбардира чемпионата Елизавету Лукьянову? Первый вопрос, как вы понимаете, риторический, на второй ответ даст ближайшее будущее.

Софья Писаревская

При этом перевод Писаревской в «диагональ» несколько оголил «доигровку». И потому тем более странной перед началом тура оказалась новость, что Бачинина перешла из «Енисея» в «Тулицу». В итоге Фролова с Мамедовой на своей позиции остались без замены. Благо для сибирячек, что к середине второго круга и Маша напоминает себя прежнюю (в этой встрече 64% позитивного приёма и 53% эффективности в атаке лишь с одной ошибкой), да и Александра, бывает, ловит кураж (в этот раз, например, отлично проявила себя на блоке и на подаче). Но что, если травма или у кого-то провал? Будут подтягивать молодёжь, как в прошлогоднем плей-ауте задействовали Алину Голованову? Игра с «Заречьем-Одинцово» показала, что пока всё идёт именно так: из «Енисея-2» вызвали доигровщицу Елизавету Салтыкову, даже доверив ей выполнить подачу. Но, на мой взгляд, если команда рассчитывает побороться за плей-офф (а пока неплохие шансы есть), этого набора исполнителей маловато.

Подмосковный клуб прибыл в Сибирь без либеро Дарьи Железко, снова пробуя на этой позиции в приёме доигровщицу Олесю Иванову. Получилось у неё не так уж и плохо – 56% позитивного, но 3 ошибки она всё же совершила. В целом, «Заречье-Одинцово» не удивило ничем. Снова эту команду хватило на один сет, вырвав «на балансе» первую партию, но сразу начав с 0:6 вторую. А 38% позитивного приёма и 32% эффективности в атаке не оставили гостьям больших шансов. Опять они отдали больше партии сами — 31 собственная ошибка, и хоть «Енисей» явно хотел взять реванш за неожиданные 0:3 в первом круге, сильно напрягаться ему для этого не пришлось.

Красноярская команда впервые в сезоне одержала три победы подряд и подтянулась к зоне-плей-офф. В следующем туре сибирячки даже могут выйти на восьмое место, если они победят в Липецке, а краснодарское «Динамо» проиграет в трёх ли четырёх партиях в Нижнем Новгороде «Спарте». «Заречье-Одинцово» потерпело седьмое поражение подряд, в следующем туре примет «Динамо-Ак Барс», а вот затем отправится в Липецк играть с прямыми конкурентами в борьбе за выживание в Суперлиге.

НЕДОДЕРБИ

Очередное динамовское дерби как окончание тура – это была, конечно, красивая афиша. А ещё и в день рождения связующей Евгении Старцевой (её поздравили перед матчем), 9 сезонов отыгравшей за Казань, а теперь пасующей за Москву. И по-спортивному голодные хозяйки площадки, которые в этом сезоне проиграли столичным соперницам уже четыре раза: дважды на Спартакиаде, в первом круге чемпионата России и в полуфинальном раунде Кубка Ахвледиани. Но вот, наконец, они на ходу, да ещё и с двумя долгожданными легионерками. Московская же команда с единственным поражением в чемпионате поражала всех своим запасом прочности, и наверняка её болельщики жаждали очередной добычи.

В общем, все предвкушали шикарную «зарубу», кроме… волейболисток команды гостей. Такое ощущение, что они-то себе мотивацию на этот матч так придумать и не смогли. Ну, а что? Кубок страны выигран, в чемпионате России лишь один проигрыш, путёвка в плей-офф уже в кармане, а до решающих игр ещё далеко. Даже поражение в Казани ничего для них не меняло: отрыв от второго места был две победы и семь очков. Вот и получилось: заряженность казаночек против праздных улыбок москвичек.

Беспокоиться болельщикам команды гостей в пору было уже в первой партии. И дело не только в стартовых 6:0 на подачах казанского капитана доигровщицы Ярославы Симоненко, а когда счёт сравнялся 9:9 – в следующем рывке 5:0 на подачах связующей Елизаветы Синицыной. Где это видано, чтобы московское «Динамо» в сильнейшем составе ни разу за сет не повело в счёте?! Но всё же 33% позитивного приёма и 27% эффективности атаки у гостей в первой партии поначалу казались недоразумением.

Вот только итоговые цифры команды Константина Ушакова вышли не шибко лучше: 39% в приёме и 30% в атаке. Почувствовалось отсутствие основной либеро «Динамо» Анны Подкопаевой (она была в составе, но даже не участвовала в предматчевой разминке, и тем более против своей бывшей команды не сыграла). В Марию Бибину подавали чаще всего — 38 раз, и она смогла выдать лишь 37% позитивного приёма. Для сравнения: главная принимающая Казани Симоненко, игравшая против своей прошлогодней команды, продемонстрировала 53%. Добавим сюда и самоотверженность в защите либеро хозяек Евгении Баяндиной и Милины Рахматуллиной. К тому же «Динамо-Ак Барс» добился преимущества на блоке – очки за матч 17:11.

Причём одной из главных действующих лиц на блоке стала болгарская доигровщица хозяек Добриана Рабаджиева. После игры её подруга и партнёрша центральная блокирующая Ирина Королёва рассказала, что в ходе матча болгарка даже в какой-то момент поддела Иру: «А у меня блоков больше, чем у тебя». Пришлось Заряже выравнивать статистику. Но ведь Добриана и в атаке себя проявила, пожалуй, первый раз с момента приезда в Казань. Она сделал три ошибки, но всё же добилась 45% эффективности, а главное – у «связки» появилось больше вариативности в организации атак. Наконец, стало возможным загружать не одну Гайлу Гонсалес.

Но всё это никак не может оправдать капитана московского «Динамо» диагональную Наталию Гончарову. Конечно, у любой «звезды» бывают неудачные дни, но 12% эффективности в атаке, 5 очков и «полезность» -2 за два сета – это что?! Причём ирония игры была в том, что в первых двух партиях, особенно во второй команды шли рядом друг с другом, но в том же втором сете гостьи вели в счёте… один раз после первой подачи (0:1).

К третьей партии «Динамо-Ак Барс» окончательно поверил в себя. Москвички ещё вели 0:1 и 2:3 (то есть они вели в счёте лишь три раза за матч!), однако хватка казаночек поражала: 6:3, 12:9, 18:11, 22:12. Тут надо сказать, что и Ушаков перестал мучать Гончарову и на третий сет поставил в «диагональ» номинальную доигровщицу Ирину Капустину. «Динамо» словно вспомнило про незаконченные поиски мотивации и борьбу, по сути, прекратило.

Вторая победа подряд позволила «Динамо-Ак Барс» не отпустить в таблице «Ленинградку». И поскольку в следующем туре казаночкам ехать в Одинцово, а вот «пчёлам» играть с действующими чемпионками страны, у подопечных Ришата Гилязутдинова будет реальный шанс вернуться в лидирующую тройку. Московское «Динамо» прервало прекрасную серию из девяти подряд побед в чемпионате России и одиннадцати подряд в официальных играх (с учётом Кубка России), но теперь больше всего не позавидуешь «Тулице», которая в следующем туре явно подвернётся динамовкам под горячую руку.

В турнирной таблице чемпионата после 19-го тура движения было два, но оба весьма приметных: «Тулица» сумела вытеснить из первой шестёрки «Протон-Саратов», и продолжил своё восхождение «Енисей», находящийся уже рядом с зоной плей-офф. Двадцатый тур уложится только в два дня, что редкость в нынешнем сезоне, а главный матч снова будет его завершать. Речь о встрече в Калининграде второй и третьей команд чемпионата – «Локомотива» и «Ленинградки». Интересно, получится ли у «пчёл» Александра Кашина то, что не удалось в первом круге – дожать действующих чемпионок страны?

В остальных матчах встретятся клубы, решающие разные турнирные задачи, но для многих из них победы будут важны в заочном споре с кем-то. Например, «Уралочка-НТМК» и «Протон» далеки друг от друга, но саратовчанкам после трёх поражений подряд явно надо побеждать в Нижнем Тагиле, если они хотят уйти с седьмого места и избежать встречи в четвертьфинале с неприступным для них «Локомотивом». Ну, и отмечу визит краснодарского «Динамо» в Нижний Новгород к «Спарте». У кубанского клуба есть шанс во втором подряд туре взять реванш за поражение в первом круге. Интересно, задействует ли главный тренер гостей Павел Забуслаев нападающую Анастасию Жукову? Ведь она приедет в Нижний играть против бывшей команды, где её не шибко ценили. Из той же серии любопытным будет приезд в Москву с «Тулицей» Екатерины Любушкиной и в Одинцово с «Динамо-Ак Барс» Елизаветы Лукьяновой. Благодарна, наверное, Лиза подмосковному клубу за свою «раскрутку» в Суперлиге.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях