Суперлига. Обзор 21 тура: «жара» в конце зимы

Вот за такие сюжетные повороты мы и любим наш женский волейбол. «Регулярный» чемпионат российской Суперлиги «катится» к завершению. Несмотря на плотность в турнирной таблице и потуги всех клубов не покидает ощущение, что мало что поменяется, а потому команды закончат предварительный этап на тех же местах, что и сейчас (ну, разве что с восьмым местом ещё неясно).

А стало быть, участникам турнира в пору сосредоточиться на подготовке ко второму этапу, а не рвать жилы, рискуя травмами, сейчас. И вот на фоне этих малодушных мыслей команды выдают сумасшедший тур с тремя тай-брейками и двумя сенсациями, который по напряжённости (29 партий) повторяет начало второго круга — 14-й тур (и 9-й тур до кучи). И надо сильно порыться в анналах, чтобы найти, когда ещё синхронно проигрывали оба лидера чемпионата.

К сожалению, послевкусие от матчей подпортили последовавшие кривотолки о случившихся результатах. Как раз одновременные поражения лидеров стали тому поводом. Во-первых, возникли мысли о «предопределённости» некоторых результатов. Во-вторых, высказывались мнения о предвзятом судействе в пользу хозяев в этих встречах. Лично я не верю ни в то, ни в другое. Что до предопределённости: кто-то сумел организовать подобное в обход главных тренеров? Потому что эмоции двух Константинов Анатольевичей – Сиденко из «Локомотива» и Ушакова из «Динамо» — были слишком уж неподдельными (первый уже схлопотал штраф от Дисциплинарного комитета Всероссийской федерации волейбола). Если они это «сыграли», дайте им «Оскар» за лучшую роль. Что до предвзятости арбитров: тут речь, скорее, стоит вести об уровне судейства в целом, ибо ошибки можно было найти во все стороны, похожих на «явные» набралось едва ли не по одной за пятисетовый матч, да и «делать результат» «на балансе» (как в Саратове) слишком рискованно. И к тому же – какой смысл? «Протону» быть пятым, а не шестым, то есть играть в четвертьфинале с «Ленинградкой», а не «Динамо-Ак Барс»? Так это ещё бабушка надвое сказала, с кем нынче проще. Краснодарскому «Динамо» помочь в борьбе за плей-офф? В конце обзора – расклад для претендентов на восьмое место, так там видно, что этот матч не так много что мог решить.

Потому, чем искать заговоры, предлагаю смаковать цепкость «Тулицы», не совсем понятно какими силами доигравшейся до тай-брейка с Казанью, три подряд сета «на балансе» между московским «Динамо» и «Протон-Саратов», невероятно перевернувшую концовку первой партии против «Уралочки-НТМК» «Ленинградку» и запредельный настрой краснодарок во главе с их капитаном Юлией Подскальной против чемпионок страны.

Тур также стал ярким с точки зрения индивидуальной статистики игроков. Сразу три волейболистки набрали более 30 очков за матч и сразу шестеро (!) заработали по 7 очков на блоке. Ну, а Татьяна Кадочкина, второй тур подряд став царицей подачи, догнала по числу эйсов в сезоне Анну Мельникову (28), занимая первое место по эйсам за сет (0,47). После тура произошла очередная тренерская отставка. А вот что действительно расстроило, это не кривотолки и домыслы, не судейство, а вторая за сезон травма прекрасной связующей «Уралочки» Алёны Кондрашовой. Здоровья ей и скорейшего возвращения в строй!

СУРОВЫЙ ЧЕЛЯБИНСКИЙ БЛОК

Юбилейный сезон челябинского волейбольного клуба (напомню, ему 50 лет) теперь уже дважды можно считать удачным. В декабре команда взяла «бронзу» Кубка России, а теперь пятой по счёту гарантировала себе выход в плей-офф чемпионата страны. Теоретически в оставшихся пяти турах идущая девятой команда ещё может догнать челябинок по победам, а вот по очкам – уже нет. В первой восьмёрке южноуральский волейбол оказался впервые за восемь лет. Тогда, в сезоне 2014-2015 годов, команда ещё называлась «Автодор-Метар».

Путь в плей-офф Челябинск обеспечил себе блоком – 21 очко! В стартовый состав окончательно вернулась восстановившаяся после травмы доигровщица Ольга Бирюкова, сразу став в команде второй по результативности и лучшей в приёме (59% позитивного). Впрочем, в этот день у «Метара» выделить можно было многих. Доигровщица Ангелина Сперскайте оказалась самой результативной у хозяек, диагональная Мария Самойлова – лучшей по показателю полезности во всём матче (+12), ну, а про центральных блокирующих Дарью Малыгину и Ольгу Яргычову, синхронно набравших по 13 очков, в том числе по 7 на блоке, и говорить излишне. При таких цифрах логично, что главному тренеру Александру Кошкину замены не понадобились.

Но в том-то и дело, что игра совсем не была для челябинок лёгкой прогулкой. «Спарта» оказалась в итоге лучше на подаче (эйсы 3 – 5) и в приёме (позитивный 47% — 50%). И свои герои (героини, конечно) у гостей нашлись. Только двое, но зато с какими цифрами! Сразу две волейболистки набрали больше 20 очков: диагональная Наталья Селивёрстова в феврале вообще задала сумасшедшую планку результативности, ну, а доигровщица Ангелина Емелина, помимо атаки, ещё и цементирует нижегородский приём – в этот раз 65% позитивного. И это у «спартанок» по-прежнему не было доигровщицы Елизаветы Нестеровой, которая не травмирована, а, как верно подсказали уважаемые читатели «Первого темпа», выступала за Нижегородскую область на первенстве России для 16-летних. Также снова доигровщицей оказалась заявлена вторая либеро Варвара Шубина, а Анастасия Станкевичуте была в «родной» позиции в одиночестве. И вот уже главный тренер гостей серб Слободан Радивоевич, в отличие от своего визави, задействовал всех приехавших на Урал игроков.

Первый же сет продемонстрировал, насколько упорное противостояние ждёт болельщиков. Лишь пару раз разница в счёте достигала двух очков, а в остальном невероятные «качели» с отчаянными действиями соперников в защите довели игру до «баланса». А там к огорчению местных зрителей дважды подряд ошиблась Бирюкова: сначала пробила в аут, потом не приняла подачу нижегородского капитана центральной блокирующей Юлии Синицкой.

С начала второй партии Ольга словно исправляла свои ошибки: три подряд её очка, и счёт 5:1. Но вскоре уже было 9:9. Однако следующий отрыв хозяек, 4:0 с отметки 10:10, при продолжавшейся равной игре нижегородки отыграть так и не смогли. В третьем сете всё снова предопределил один рывок хозяек – 6:0 со счёта 7:6 на подачах капитана «Динамо-Метар» связующей Ольши Ефимовой. Ну, а в последней партии особенно проявился тот «лом», против которого нет приёма – челябинский блок. 8:2 выиграли его по очкам хозяйки в этом сете, постепенно обеспечив себе комфортное преимущество ещё в середине партии.

Третья подряд победа закрепила «Динамо-Метар» в одиночестве на пятом месте. Впереди команду ждут встречи с первой четвёркой прошлого сезона, будет непросто, но, как уже сказано, место в четвертьфинале у них никто не отберёт. «Спарте» всё труднее цепляться за зону плей-офф, если они на это ещё рассчитывают. А вот чтобы не попасть в переходные игры, нижегородкам в оставшихся встречах достаточно сыграть не хуже, чем «Липецк».

ДУЭЛЬ НА ДНЕ

«Липецк» не побеждал соперниц из Подмосковья в «регулярном» чемпионате страны больше двух лет – с 25 ноября 2020 года, когда липчанки во главе с Ириной Сазоновой и Валерией Горбуновой переиграли «зареченок», ведомых Юлией Коренчук. С той встречи у хозяек площадки в составе остались капитан диагональная Анна Сотникова и центральная блокирующая Полина Ольховская, у гостей – связующая Полина Матвеева, либеро Дарья Железко и доигровщица Инна Крук. Даже в прошлом сезоне, когда у «Липецка» было всё не столь плохо, как в этом, они на предварительном этапе аутсайдеру «Заречью» оба раза проиграли. Теперь аутсайдером стали сами. Надо, конечно, упомянуть, что если смотреть за рамки «регулярного» чемпионата, то последняя победа липчанок над этим соперником была в прошлогоднем плей-ауте – тяжёлая в пяти партиях. Своеобразный реванш одинцовская команда взяла в первом круге нынешнего турнира, победив в пяти сетах дома.

Разумеется, для «Липецка» куда важнее исторических статистических выкладок сейчас текущая турнирная ситуация. А для них сейчас каждая неудача – риск вылететь в переходные игры. Причём ещё до всякого плей-аута. Напомню, в турнире за 11-14 места, в котором участники сыграют по три игры, будут учитываться все матчи предварительной стадии. То есть, если липчанки в оставшихся турах отстанут от предпоследнего места больше чем на три победы, со дна они уже не поднимутся. Да и отставание в две-три победы будет критичным – от них будет требоваться в плей-ауте всё выиграть при условии поражения конкуренток.

К очной встрече две последних команды Суперлиги подошли с синхронными сериями из восьми поражений подряд. По сравнению с предыдущим туром тренерские штабы сделали по одной замене в стартовом составе: у хозяек в «доигровке» вместо Натальи Фроловой появилась Светлана Суховерхова, у гостей среди центральных блокирующих вместо Марии Бугаевой вернулась Ксения Соколова. Также в липецкой заявке роль второй либеро впервые исполнила новичок Виктория Кошман. «Зареченки» же приехали в Липецк без нападающей Виктории Демидовой. Ну, и отмечу новую праздничную «военную» форму одинцовского клуба, где «полевые» игроки были в расцветке близкой к хаки, а дизайн маек либеро напоминал морскую рубаху.

Оба соперника сделали ставку на попытки выбить противника с приёма. У гостей это получилось: «жертвой» была выбрана липецкая доигровщица Ангелина Дементьева, которая смогла вытянуть лишь 28% позитивного приёма с 2 ошибками. А вот у «Липецка» такой подход не сработал. Они логичным образом стали подавать в бывшую диагональную Анастасию Стальную, но та показала себя молодцом: ни одной ошибки и 57% позитивного приёма. Как следствие, условия для атак команд разительно отличались, что вылилось в разрыв эффективности (39% 48% за матч), успешности блока (очки 4 – 8) и количества собственных ошибок в нападении (13 – 6). В целом за матч липчанки ошиблись 27 раз против 14 у «Заречья», то есть сами отдали больше партии.

Светлым пятном у «Липецка» стала игра диагональной Елизаветы Павловой, которая даже с шестью своими ошибками в нападении показала эффективность атаки 53%. Ключевой же стала вторая партия, когда хозяйки площадки вели 8 очков 15:7, но сначала пропустили рывок соперниц 0:6 на подачах капитана гостей Матвеевой, а потом позволили себя догнать на цифрах 23:23. «На балансе» Ольховская загубила подачу, а доигровщица Олеся Иванова реализовала сетбол.

Сравняй «Липецк» счёт по партиями, мы вполне снова могли бы увидеть пятисетовую битву, а так «зареченки» поймали кураж и удачу от себя не отпустили, прервав серию из восьми проигрышей. Липчанки потерпели девятое подряд поражение в очень важном матче с точки зрения их турнирной судьбы и стали первым клубом Суперлиги, кто формально лишился шансов на участие в плей-офф.

«ОГОНЬ» В САРАТОВЕ

Да даже не огонь, а, как модно говорить, «огнище», а не матч! Беря в расчёт все «атрибуты» — саму игру, накал страстей, поддержку болельщиков, скандалы тренеров с судьями, сценарий встречи с тремя сетами «на балансе» и даже все последовавшие суждения и кривотолки о нём — я склонен считать этот матч пока лучшим в чемпионате. Эффективность атак 42% — 42%, позитивный приём 48% — 48%, эйсы – 4:3. Вот уж точно «коса на камень». Хозяйки площадки больше ошибались (26 – 20) и проиграли блок (18 – 22), но всё же умудрились выиграть! Да, «Динамо» переплюнуло показанные накануне «Динамо-Метар» 21 очко на блоке за матч, вот только москвичкам на это понадобилось пять партий, а челябинкам – четыре.

А ведь ещё игра стала очной дуэлью двух главных бомбардиров чемпионата, двух диагональных, двух Наташ (правда, имена у них пишутся чуть по-разному) – Натальи Малых из «Протона» и капитана «Динамо» Наталии Гончаровой. Что ж, у первой 4 своих ошибки, но 29 очков с эффективностью атаки 48% и полезностью +19, у второй только две ошибки, но 23 очка с эффективностью 38% и полезностью +11. Малых, как и её команда, победила. Причём по иронии судьбы победу «Протон-Саратов» оформил, когда Натальи в силу двойной замены не было на площадке.

И всё же одной Малых саратовчанкам было бы недостаточно. Здорово отработали все «края», снова у «Протона» три волейболистки набрали больше 20 очков. Имеющемуся у капитана хозяек связующей Марии Смеленко выбору можно только позавидовать. Хочешь – давай Светлане Гатиной, хочешь – другой доигровщице Виктории Бобровой. Игра Вики настолько соткана из противоречий, насколько вообще в характере женщине может уживаться несовместимое. Лишь 36% позитивного приёма с одной ошибкой, но 21 очко, лишь 33% эффективности в атаке, но 7(!) очков на блоке. Хвалить или ругать? Любить её или злиться на неё?

Большую часть первого сета «протоночки» вели в счёте, и такое ощущение, что они сами не очень верили в происходящее – в свою способность обыгрывать столичных соперниц. Это обернулось проигранным заключительным отрезком партии с момента 18 16 со счётом 2:9, причём минимум в трёх розыгрышах данного периода хозяйки площадки ошиблись сами.

Во второй партии на довольно коротких розыгрышах игра стала более нервной и непредсказуемой: 4:8, 8:6, 10:12, 12:13, 13:17, 17:17. Динамовки потеряли свою безгрешность в атаке (в первом сете у них не было ни одной ошибки) и дали соперницам шанс, за который те уцепились. Именно в концовке этого сета атмосфера начала накаляться. При счёте 21:20 главный тренер «Динамо» Константин Ушаков был недоволен аутом, зафиксированным у его подопечных. При счёте 23:23 наставник «Протона» Юрий Маричев спорил с отсутствием касания блока после атаки хозяев. Команды обменялись добытыми и отыгранными сетболами, и уже «на балансе», при счёте 25:25, Боброва блоком заработала ещё один сетбол, а Малых сравняла счёт по партиям.

Третий сет решил быть не менее лихим, чем «предшественники». Он начался с 0:5 на подачах центральной блокирующей «Динамо» Ирины Фетисовой, но Маричев тайм-аутом приводит своих подопечных в себя, и они подтягиваются в счёте. Но перед этим возник самый спорный момент игры – шесть минут «разборок» с видеопросмотром. После атаки динамовок в аут счёт стал 2:5, но почти одновременно с этим блокирующие «Протона» влезли в сетку. Чтобы доказать это, Ушаков взял «челлендж», касание было, но судьи утверждали, что сначала мяч коснулся пола в ауте. Здесь произошло вообще немыслимое – второй судья пригласил Ушакова к техническим мониторам, посмотреть момент сразу на двух экранах, но именно тут динамовский тренер вспылил, не веря в синхронизацию изображений по времени, и требовал убедить его в обратном. Спорами Ушаков добился только жёлтой карточки. Момент был громкий, стоит признать, что к качеству видеопросмотров в Саратове часто возникают претензии, но считать, что одна эта ситуация в начале третьей партии сильно повлияла на ход всего матча – на мой взгляд, перебор.

А вот у хозяек хороший приём позволил Смеленко задействовать первый темп. И уже со счёта 7:9 следует спурт «протоночек» 5:0 на подачах своей связующей. Розыгрыши становятся более затяжными. Саратовчанки сохраняют преимущество, выходят на два сетбола – 24:22 и, казалось, уже выигрывают партию. Но следует видеочеллендж Ушакова – касание сетки. Гостьи отыгрывают оба сетбола, а потом ещё один. Однако Фетисова в борьбе на сетке касается её, а потом Гатина умудряется пробить тройной блок.

«Динамо» выходит на четвёртую партию со связующей Татьяной Дмитриевой в «старте». Что там по сюжету? Хватит интриг в этот вечер? Как бы не так! 4:10, 9:10, 11:14, 14:14, 19:16, 22:22. Что там творилось с сердцами саратовских и московских болельщиков, мне трудно представить. Снова «баланс», по два заработанных и отыгранных сетбола, отчаянный розыгрыш при счёте 27:27 с 12 перелётами мяча через сетку и всё-таки две разящие атаки бразильской доигровщицы гостей Наталии Перейры переводят матч в тай-брейк.

Это был лишь третий тай-брейк в чемпионате для «Динамо» (по одному было выиграно и проиграно) и четвёртый для «Протона» (один выигран, два проиграно). Поначалу создаётся впечатление, что у хозяек больше куража. Они стартуют в пятой партии 4:1, сохраняют преимущество – 8:4, смена сторон, 10:8, ещё чуть-чуть… Но два подряд блока Перейры погружают саратовских зрителей в состояние, близкое к трансу – 11:11. Однако спортивная удача, подгоняемая местными болельщиками, уже сделала свой выбор в этот день. Следует рывок хозяек 4:0, и на первом же матчболе Перейра бьёт в аут. Не проверял саратовских статистиков, но говорят, местная команда обыграла столичный клуб впервые с 2015 года, и тогда за них играли нынешние динамовки – центральная блокирующая Екатерина Енина, доигровщица Маргарита Курило и диагональная Мария Халецкая.

«Протон-Саратов» одержал вторую подряд победу, чуть оторвался от седьмого места и ничего не должен бояться в следующем туре в Казани. Причём ведь именно «Динамо-Ак Барс» может попасться саратовчанкам в соперники по четвертьфиналу. Московское «Динамо» после поражения даже при победе калининградского «Локомотива» по очкам сохраняло бы первое место, но дело, скорее, в вопросах, которые у болельщиков вызывает их игра. Мне всё-таки кажется, что у столичной команды в последних играх банальный функциональный спад. А впереди непростая встреча с «Ленинградкой». И всё же для любой команды лучше пережить сложный отрезок в «регулярке», чем столкнуться с ним в борьбе за медали.

КОЗЫРНАЯ ПОДАЧА АНУФРИЕНКО

Тула была рада видеть Евгению Баяндину, либеро казанского клуба была рада повидаться с друзьями из бывшей команды и подтвердила свой уровень, показав 63% позитивного приёма без единой ошибки. В приёме оба соперника вообще сыграли достаточно хорошо: соотношение позитивного 59% — 62%, худшей из регулярно принимавших была доигровщица хозяек Валентина Бачинина с неплохими 46%. Но без ошибок не обошлось: 8 – 4. Тем не менее, именно подача стала ключевым фактором успеха гостей.

В первом сете для «Тулицы» всё было в порядке. 73% позитивного приёма, которые позволили их азербайджанской связующей Кристине Бесман активно задействовать первый темп. В итоге, кстати, именно центральная блокирующая Екатерина Любушкина стала лучшим бомбардиром у тулячек. Ну, а в стартовой партии с таким оружием хозяйки добились мощных 62% эффективности в атаке без собственных ошибок. А всё потому, что, похоже, главный тренер «Динамо-Ак Барс» Ришат Гилязутдинов сам не подозревал, какое секретное оружие он поначалу оставил в запасе.

Связующая Анастасия Ануфриенко выходила вместо Елизаветы Синицыной вроде бы улучшить организацию атак, а получилось, что основной вклад в успех она внесла, находясь за линией разметки. 21 раз, больше всех в матче, Настя выполнила подачу, которая оказалась настоящим камнем преткновения для соперниц. Смех в том, что эйсов у Ануфриенко не получилось ни одного, но бесчисленное множество раз приём Тулы после её подачи превращался в переходящий мяч, становясь лёгкой добычей казанских центральных. В лучшем случае «Тулице» удавалось атаковать с отведённых мячей.

Так «Тулица» ничего не смогла с этим поделать во втором сете, ни разу не поведя в счёте. В третьей партии временно нейтрализовать подобную проблему (а неплохие серии подач у гостей были и у капитана команды доигровщицы Ярославы Симоненко, и у центральной блокирующей Таисии Коноваловой) удалось за счёт блока (очки 5:3 за сет), и то концовка потрепала нервы болельщикам. Со счёта 24:15 гостьи отыграли семь сетболов тулячек. Я даже не буду лишний раз писать, на чьей подаче. Но тренерский штаб «казаночек» не бездействовал, они стали атаковать с более высоких мячей, а на тех «эшелонах» их доминиканскую диагональную Гайлу Гонсалес блокировать очень тяжело – в четвёртом и пятом сетах «Тулица» не заработала блоком ни одного очка. В результате, гостьям снова оказалось проще перейти на в чём-то примитивную тактику «отдай Гайле», и этот подход работал, а Гонсалес снова стала лучшим бомбардиром тура. Вот и вышло: вроде пять партий, а вторую и четвёртую гостьи выиграли с преимуществом в 11 очков, тай-брейк – с преимуществом в восемь.

Тульская команда – один из лидеров Суперлиги по числу тай-брейков, они сыграли его в пятый раз в чемпионате и лишь второй раз проиграли. Для них это был второй проигрыш подряд, но на их турнирном положении он особо не отразился – впереди в роли соперника по четвертьфиналу всё отчётливее просматривается «Локомотив». «Динамо-Ак Барс» выиграло третий тай-брейк из четырёх, одержав четвёртую победу подряд и сохранив место в тройке лидеров. Но теперь им в Казани принимать почувствовавший «запах крови» лидеров «Протон-Саратов». В первом-то круге в Саратове Казань уступила в четырёх сетах, явно жаждет реванша, и остались ли у саратовчанок эмоции ещё на одну битву?

Гайла Гонсалес

КРАЙНИЕ ПРОТИВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ

Суперлига. Обзор 21 тура: «жара» в конце зимы

Самое белорусское противостояние нашей Суперлиги – «Енисей» с двумя белорусками в составе против минской команды – снова закончилось в пользу сибирского клуба. Правда, одна из сибирских белорусок, центральная блокирующая хозяек Надежда Владыко, на площадке не появилась.

Но главное, что этот матч стал основной встречей тура в теме борьбы за выход в плей-офф – играли девятая и десятая команды таблицы, которые разделяла одна победа. В этот напряжённый период оба соперника испытывают кадровые сложности, причём и там, и там – с диагональными. У «Минчанки» Ксения Лебёдкина ещё не набрала форму после травмы, Марина Тумас один матч выдала мощный, но дальше полноценно заменять Ксению, какой та была в начале сезона, у Марины не выходит – атакующая нагрузка ложится на доигровщиц. Правда, в этом матче, едва ли не впервые в сезоне, полноценно проявили себя минские блокирующие. И Надежда Столяр, и Алёна Лозюк набрали на блоке по 7 очков, много атаковали первым темпом, а Надя в итоге оказалась самой результативной в своей команде.

«Енисею» приходится обходиться без Анастасии Азановой. Та вроде вышла в конце прошлой игры в Липецке и помогла краснояркам с важной победой, но после недавней травмы её ещё берегут. Зато нашла себя Софья Писаревская, которая после скромного предыдущего тура снова наводила ужас на соперниц. Красноярским связующим было просто – 65 из 160 атак команды они доверили Соне, и та не подвела: лишь с двумя собственными ошибками показала 46% эффективности атаки. Но учитывая преимущество гостей на блоке (очки за матч 6 – 17), одной бы Писаревской сибирячкам не хватило. Здорово проявили себя и доигровщицы. И Александра Мамедова, которая в прошлом туре была не совсем здорова, внесла свой вклад, ну а уж капитан команды Мария Фролова помимо 48% эффективности в атаке пятью эйсами напомнила о своей опасной подаче и выдала сумасшедшие 79% позитивного приёма, так что подавать в неё белорускам было бессмысленно.

Вот как будто в этом противостоянии красноярских «краёв» и минских «центров» и прошёл матч. В первом сете преимущества не удавалось добиться никому – дело дошло до «баланса», где Фролова принесла победу хозяйкам двумя эйсами подряд. За вторую партию «Минчанка» по очкам выиграла блок 0:7. Но красноярки, хоть и уступали 3:12, 13:18, отыграли три сетбола гостей и почти их догнали на подачах Фроловой, однако белоруски всё же удержали сет. Третья партия словно пошла по зеркальному сценарию: начальные 7:2 превратились в 16:16 в середине сета. И снова победными для «Енисея» стали два подряд эйса Фроловой. Четвёртый сет хозяйки опять начали ударно – 9:2, и вот тут уже сил на очередной подвиг и погоню у Минска не хватило. «Енисей» был безупречен в атаке и тащил по максимуму в защите.

Красноярский клуб продлил свою победную серию до пяти матчей подряд, и этот результат важен тем, что команда берёт максимум в играх с сопоставимыми соперниками. Впереди ещё один такой – «Спарта». А вот уже завершать предварительный этап «Енисею» с «Локомотивом», «Уралочкой-НТМК», «Динамо» (Москва) и «Динамо-Ак Барс». Значит, пополнять лицевой счёт будет труднее. Правда, три из этих четырёх игр сибирская команда проведёт дома. «Минчанка» в четвёртый раз подряд проиграла и уже на две победы отстаёт от зоны плей-офф. Но если их главные конкуренты из Краснодара и Красноярска будут нести потери в матчах с фаворитами, а сами белоруски справятся с «Липецком», «Заречьем», «Спартой» и «Уралочкой», шансы на плей-офф у минской команды могут оказаться вполне осязаемыми. Тем удивительнее, что в этот решающий момент руководство волейбольного клуба «Минск» буквально накануне нового тура объявило о расставании с главным тренером Сергеем Юркиным (пока его будет заменять старший тренер Сергей Кузнецов).

У КОГО ЖЕЛАНИЕ СИЛЬНЕЕ?

Этот тур обошёлся без дней рождения волейболисток, зато в Санкт-Петербурге перед игрой главный тренер команды хозяек Александр Кашин вручил праздничный букет телекомментатору, а в прошлом прекрасной волейболистке Татьяне Грачёвой, «своей» и для питерского, и для уральского волейбола. С букетом наперевес Татьяна поспешила на комментаторскую позицию, после чего призналась, насколько необычно ей получать поздравления с днём рождения прямо на площадке перед комментируемой игрой.

Очень любопытные слова произнесла в послематчевом интервью либеро «Уралочки-НТМК» Кристина Алексеева (в этой игре она выполняла именно роль либеро, а Екатерина Карполь вышла доигровщицей): «Считаю, что нам стоит добавить во всех элементах. Абсолютно каждому игроку надо добавить. Могу сказать точно, что желание сегодня было. Его не было очень давно».

Уж не знаю, про своё желание или всей команды говорила Кристина, но признание показательное. Наверное, вернуть желание — в том числе одна из задач обновлённого тренерского штаба уральской команды. На берега Невы она прибыла без главного тренера Николая Васильевича Карполя. Был новый старший тренер Александр Перепёлкин, был прежний старший тренер Владимир Вертёлко, где-то в стороне присутствовала Регла Торрес (в кулуарах с кубинской легендой обнималась легенда наша – Елизавета Брахт-Тищенко). Ну, а желания «уралочки» с собой привезли на один сет. Я уж не склонен думать, что у них настолько меньше умений, чем у «пчёл», чтобы проигрывать тем по 8-10 очков в партии. Но как только не сложилось в концовке стартового сета, создалось впечатление, что гости уже оказались неспособными на сверхусилия.

Уверен, именно первая партия стала решающей в этом матче, когда «Уралочка», оторвавшись в середине равного сета на три очка, а потом и на пять, не смогла дожать соперника ведя 16:21 и 19:23. Вовремя включился питерский блок, обеспечив «Ленинградке» рывок 5:0. У гостей не получалось ни с приёма соперниц выбить (у либеро «Ленинградки» Валерии Перовой 78% позитивного без ошибок), ни защиту их пробить (в том числе через вторую либеро Анастасию Пестову). А сербская связующая хозяек Бояна Брча, ловко выбирая то второй, то четвёртый номер, а то свои «темпы», лишила «Уралочку» одного из главных оружий – блока. Четыре принявших участие в матче центральных блокирующих «Уралочки» поставили за весь матч только два результативных блока, а итоговый счёт очков на блоке составил 11 – 4.

Вторая партия больше развлекла зрителей необычными моментами, чем упорной борьбой. Сначала оба главных тренера провели… тройные замены. Причём если Кашин поменял одну блокирующую и сделал привычную «перекрёстную» двойную замену, то Перепёлкин чуть ранее разом сделал три прямых замены игроков по позициям. Ну, а в ещё одном моменте доигровщица «Уралочки» Ольга Ваганова не «закрыла» мяч, атакуя из шестой зоны, и он параллельно полу стремительно влетел в комментаторский монитор именинницы Грачёвой.

В третьем сете тренерский штаб «Уралочки» вообще разошёлся с заменами, начав с того, что две либеро, Алексеева и Полина Трухина, поменялись местами в приёме и защите. Но главным событием, как я уже упоминал в начале обзора, стала травма связующей «Уралочки-НТМК» Алёны Кондрашовой. При счёте 20:12, готовясь ко второй передаче, она на ровном месте вдруг упала навзничь, схватившись руками за правый голеностоп. Площадку Алёна покинула в слезах на руках медиков клуба.

«Ленинградка» удержалась на четвёртом месте в турнирной таблице, с которого и будет готовиться ко встречам с двумя «Динамо». «Уралочка», у которой лишь одна волейболистка набрала хотя бы 10 очков, потерпела пятое поражение подряд и отстаёт от зоны плей-офф уже на три победы. В оставшихся пяти играх сократить такое отставание будет затруднительно, но там предстоят игры с прямыми конкурентами – краснодарским «Динамо», «Енисеем» и «Минчанкой», а значит, стоит цепляться.

ВОЛЕЙБОЛ НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ

Калининградский клуб приехал на Кубань загодя, чтобы прийти в себя после долгой дороги и максимально свежими выйти на матч. Прибыли почти все, кроме центральной блокирующей Анастасии Жабровой, которую, я так понял, отправили на юниорское первенство России в составе команды своей области. Первые две партии лишь подтверждали, что гости всё сделали правильно. В этих сетах они выиграли блок 1:6 и вкупе с ним отразили три четверти краснодарских атак. Причём в первой партии «Динамо», неудачно начавшее (4:8), находило в себе силы на погоню. Правда, стоило им сравнять счёт (13:13), как они практически тут же получили удар 0:7 на подачах капитана гостей доигровщицы Ксении Парубец, от которого прийти в себя уже не успели. И во втором сете хозяйкам площадки вообще ни разу не довелось повести в счёте. Снова прекрасна на подаче была доигровщица «Локо» Татьяна Кадочкина, второй раз подряд ставшая лучшей подающей тура. В общем, всё катилось к довольно быстрому завершению игры в трёх партиях (хотя даже в первом круге эти команды сыграли четыре).

Но, судя по всему, главный тренер краснодарского клуба Павел Забуслаев, как уже не раз бывало в сезоне, не угадал со стартовым составом. И если выход в «доигровке» Ольги Зверевой, хорошо смотревшейся в последних матчах, был понятен, то вот почему штаб решил в «связку» вместо Екатерины Синицыной выпустить Алину Подскальной, мне объяснить трудно. Если в первых двух партиях (при Алине) эффективность атак краснодарок составляла 26% и 31%, то Катерина подняла его уровень до 44%-50%-42% (в следующих сетах), да ещё сама заработала 6 очков, в том числе 4 – блоком, который в стартовых партиях у «Динамо» откровенно «спал».

Хорошо вошла в игру и ещё одна запасная – доигровщица Анастасия Жукова. У Синицыной появилась прекрасная возможность выбора, которой она ловко пользовалась, загружая то Настю, то другую доигровщицу Валерию Шевчук, то Марию Боговскую, игравшую в «диагонали» в отсутствие травмированной Алисы Глущенко. А ведь ещё был и первый темп. Капитан «Динамо» центральная блокирующая Юлия Подскальная только атакой набрала 12 очков, а ещё поставила 5 результативных блоков. У «Локомотива» же блок перестал куда-либо успевать: в последних трёх партиях «Динамо» выиграло этот элемент 13:2 (!), причём в третьем и четвёртом сетах гостьи вообще не заработали блоком ни одного очка. Некоторой расслабленности после двух сравнительно лёгких партий динамовки им не простили. В четвёртом сете после цифр 0:1 гостьи больше ни разу не вышли вперёд.

По такому ходу событий абсолютно логичным выглядел бы если не камбэк хозяек площадки, то хотя бы переход матча в тай-брейк. Эта пятая партия стала для «Динамо» пятой в чемпионате, причём в предыдущих случаях победы и поражения поделились поровну. «Локомотив» выходил на тай-брейк в четвёртый раз, до этого лишь однажды в нём уступив. И надо отдать должное кубаночкам: свою хватку они уже не ослабили. Синицына лично прихватили блоком бразильскую диагональную гостей Лоренне Тейшейру, что привело к рывку 6:0 на подачах Боговской. Тут и не выдержал главный тренер гостей Константин Сиденко. Ещё при счёте 5:0 он в сердцах запнул мяч на трибуны и швырнул свой планшет. Судьи вроде бы показали ему красную карточку, но он остался руководить командой у бровки (подробнее ничего сказать не могу – к сожалению, по трансляции это непонятно). Тем не менее, в рапорте инспектора инцидент отражение нашёл, что и привело к назначению штрафа.

Максимум «Локо» смог приблизиться на дистанцию в три очка, отыграв два из пяти матчболов «Динамо». Но старшая Подскальная, выражение лица которой при счёте 10:3 трудно описать словами, с забегания заколотила мяч свой бывшей команде, в составе которой стала чемпионкой страны, и оформила-таки сенсационную, первую в истории победу краснодарской команды над «Локомотивом» к радости сошедшего с ума зала дворца спорта «Олимп». После игры капитан «Динамо» искрила эмоциями, а их наставник хвастался принёсшими удачу артефактами — кроссовками и носками с портретами баскетболистов-4-кратных чемпионов НБА.

Несмотря на победу из-за потерянного очка динамовки выбыли из первой восьмёрки, пропустив вперёд «Енисей». Но впереди у обеих команд выезды на Урал, а также матчи с московским и казанским «Динамо». Борьба за четвертьфинал продолжается, тем более что кубанский клуб показал, что знает, как обыгрывать грандов. «Локомотив» прервал серию из четырёх подряд побед и не смог по числу выигрышей догнать московское «Динамо». Но после этого тура делать какие-либо прогнозы на грядущие матчи рискованно, так что и смена лидера «регулярного» чемпионата ещё может случиться.

21-й тур при всех интересных событиях привёл к единственному изменению в турнирной таблице: поменялись местами краснодарское «Динамо» и «Енисей», и сибирский клуб впервые с начала сезона вошёл в восьмёрку сильнейших (на одно очко опережая соперниц с Кубани). Важно и то, что команд, обеспечивших себе место в плей-офф, уже пять – челябинский «Динамо-Метар» по очкам уже недосягаем для соперников, находящихся вне восьмёрки. В оставшихся пяти турах команды из верхней половины турнирной таблицы проведут много матчей между собой, так что внутри этой группы теоретически возможны перестановки.

Самая напряжённая обстановка сейчас, конечно, в борьбе за последнюю путёвку в плей-офф. Сугубо математические шансы «Заречья-Одинцово» ещё попасть туда я не рассматриваю. У «Спарты» тоже велико отставание, но ей предстоят две игры с прямыми конкурентами, а потому в расклады она мной включена. Вообще многое будет зависеть от оставшихся очных встреч претендентов («Спарта»-«Енисей», «Уралочка-«Динамо»Кр, «Уралочка»-«Енисей», «Спарта»-«Минчанка», «Уралочка»-«Минчанка»). Тем не менее, на текущий момент самые благоприятные шансы оказаться в плей-офф – у… «Минчанки», которая пока только десятая. Дело в том, что пока Красноярску с Краснодаром мучаться с «грандами», у белорусок соперники по силам (только один матч — с «Локомотивом»), а значит, многое в их руках. У «Уралочки» тоже календарь неплохой, но отставание от восьмёрки уже великовато (три победы).

Суперлига. Обзор 21 тура: «жара» в конце зимы

Вот и в двадцать втором туре одной из ключевых будет встреча в Нижнем Новгороде «Спарты» с «Енисеем» (помимо прочего, на Волгу играть против бывшей команды приедут центральные блокирующие сибирячек Виктория Велисевич (прошлый сезон) и Анна Прасолова (позапрошлый)). В Одинцово с «Тулицей» приедет их бывшая центральная Анастасия Ляшко, а «Заречье-Одинцово» явно вспомнит обидное поражение в первом круге в Туле. Жажда реванша наверняка будет вести «Динамо-Ак Барс» дома в Казани против «Протона», а краснодарское «Динамо» в гостях против «Уралочки-НТМК». Разумеется, «Локомотив» не собирается проигрывать второй матч подряд, тем более дома. Ну, и гвоздь тура – игра в Москве «Динамо» с «Ленинградкой». Тут и нежелание москвичек проигрывать второй раз подряд, и их стремление взять реванш за проигрыш в первом круге. Надеемся, что новый тур получится не менее ярким, чем предыдущий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях