Остаётся порадоваться, что за несколько туров до окончания предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги сохраняется много интриг относительно итогового распределения мест.
И поскольку у нескольких конкурентов за те или иные места сейчас равное число побед, эти интриги будут едва ли не до последнего игрового дня. Связано это и с тем, что команды к окончанию «регулярного» сезона подходят в разном состоянии, причём более высокое место в таблице сейчас не означает лучшей игры на текущем отрезке.
Ниже я обобщил результаты выступления всех команд за последние пять туров (это ровно месяц), и там видно, что ни одному клубу в этот период не удалось избежать поражений. А лучшим идёт действующий чемпион, к игре которого, на самом деле, немало вопросов. По этой таблице видно и как «Енисей» включился в борьбу за четвертьфинал, и как «Уралочка-НТМК» утратила шансы на плей-офф.
Двадцать третий тур оказался богат на реванши. Сразу в четырёх играх, то есть более чем в половине, команды «отомстили» за проигрыш в первом круге. Это удалось «Заречью-Одинцово» с «Минчанкой», «Динамо-Ак Барс» с «Ленинградкой», «Протон-Саратов» с «Тулицей» и «Спарте» с «Липецком». Отмечу также, что в пяти играх из семи победили гости, а «Заречье» стало единственным, кто одолел соперника, располагающегося выше в турнирной таблице.
«ЛОКОМОТИВ» ТАЩАТ БЛОКИРУЮЩИЕ
Красноярскому клубу, ведущему борьбу за плей-офф, в игре против действующих чемпионок страны терять, по сути, было нечего. Нужно было цепляться и пытаться урвать если не победу, то очко, тем более что соперник давал шансы. Красноярки постарались выбить гостей с приёма, но это вылилось лишь в 6 ошибок на подачах в первом сете. Однако в том-то и дело, что и «Локомотив» не был на голову лучше. И вот тут калининградским болельщикам в пору задуматься. Когда за четыре партии делает 32 собственные ошибки команда, идущая в таблице восьмой, это одно. А вот когда за четыре сета 27 ошибок набирает претендент на медали, возникает вопрос, а хватит ли ему такого уровня в плей-офф. Есть, правда, и более глобальный момент: с таким количеством брака «Локомотив» всё равно выигрывает матч даже не на тай-брейке. Это уже поднимает вопрос об уровне чемпионата в целом, но вопрос этот в нынешних условиях, пожалуй, риторический.
Яркой иллюстрацией игры «Локомотива» становится выступление их доигровщицы Татьяны Кадочкиной. Она остаётся «царицей подачи», с 4 эйсами снова оказавшись по этому показателю лучшей в туре: это уже четвёртый тур подряд, за которые она 22 раза подала навылет, когда она лучшая на подаче. Но за последнюю пару матчей она наработала себе ещё один «титул» — бесполезный бомбардир. Звучит грубо, но судите сами. В прошлом туре она забила больше всех в туре (30 очков), однако закончила матч с показателем полезности +9. Теперь при 4 эйсах у неё 7 загубленных подач, 3 ошибки в приёме и 6 в атаке при эффективности нападения 32%. В результате, Таня завершила игру с 19 очками и… НУЛЕВЫМ (!) показателем полезности.
Второй тур подряд калининградки выезжают на своей центральной блокирующей. Тогда это была Екатерина Евдокимова, теперь – Валерия Зайцева. Если не ошибаюсь, 12 очков на блоке за матч – это лучший результат не только тура, но и всего чемпионата. Она, по сути, в одиночку обеспечила преимущество гостей на блоке (очки 9 – 19) и с полезностью +15 помогла им выиграть матч. Ведь и в атаке (эффективность 36% — 35%), и в приёме (позитивный 54% — 55%) команды были практически равны.
Центральные блокирующие «Локомотива» — пожалуй, единственные, к чьей игре в их команде нет претензий. Помимо «диагонали», уже привычно не являющейся основным забивным направлением команды, разочаровывает выступление капитана «Локо» доигровщицы Ксении Парубец. Она прекрасна в приёме – в этот раз 79% позитивного без ошибок, но в неё особо старались и не подавать. А вот 29% эффективности атаки – явно не её уровень. К концу предварительного этапа чемпионата напрашивается вывод, что после перехода из «Уралочки-НТМК» Ксения себя в новой команде до сих пор не нашла, хотя в первом круге были матчи, в которых «решала» именно она. Но, может, плей-офф всё изменит…
Исполняющий обязанности главного тренера «Енисея» Николай Вахрушев в стартовом составе решил поменять среди центральных блокирующих белоруску Надежду Владыко на Викторию Велисевич и остался с двумя номинальными диагональными. Правда, именно Софья Писаревская, скорее, больше играла во «втором номере», а Елизавета Мазина – в «доигровке» (тур назад было наоборот), даже немного участвовала в приёме и стала в итоге второй по результативности в команде. Главная сложность у красноярок остаётся с «доигровкой», где вытягивать всё приходится капитану команды Марии Фроловой. В прошлом туре она выдала феноменальные 82% позитивного приёма, но почувствовала себя плохо и была заменена. Благо вернулась в строй, приём был похуже, но, как могла, его держала (64% позитивного с 2 ошибками), а вот на атаку у Маши сил уже не хватило: 21% эффективности с 4 ошибками.
В совокупности все перечисленные особенности индивидуальных действий волейболисток привели к «качелям» на протяжении всего матча. Команды отрывались в счёте, но соперники их догоняли. В первом сете сначала вёл «Енисей», потом «Локомотив» на подачах Кадочкиной вроде бы обеспечил себе комфортное преимущество 13:18, однако хозяйки вновь подобрались близко – 22:23. Вторую партию уже сибирячки начали ударно – 5:2, 8:3, но калининградки догнали х довольно быстро – 11:11. «Локомотив» даже вышел вперёд 17:18, но со счёта 21:21 хозяйкам площадки удался рывок 4:0. Дальше сценарий повторялся. В третьем сете «Локо» отрывался 10:15, «Енисей» приближался 20:22, но не догнал. В четвёртом: красноярки начали 4:1, но игра перевернулась на 11:14, и дальше у «Локомотив» не уступал лидерства в счёте, хотя сибирячки отыграли три из шести матчболов.
«Енисей» прервал прекрасную серию из шести побед подряд, день спустя по очкам их догнало краснодарское «Динамо» и обошло по соотношению партий. Завершать «регулярку» красноярской команде домашними матчами с московским и казанским «Динамо», так что в следующем туре во что бы то ни стало нужно обыгрывать в гостях «Уралочку», дабы продолжить борьбу за место в плей-офф. «Локомотив» сумел одержать вторую победу подряд и остаться одной из двух команд, кто ещё может выиграть «регулярный» чемпионат.
САРАТОВСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ
Встреча этих команд в нынешних составах – всегда чуть больше, чем просто очередной матч чемпионата страны. Главный тренер «Протон-Саратов» Юрий Маричев играет против команды своего родного города, капитан «Тулицы» доигровщица Анастасия Бавыкина в позапрошлом сезоне была капитаном в Саратове, вторая связующая хозяек площадки Марианна Носова тогда же «капитанила» в Туле, а либеро саратовчанок Ольга Костюкевич в том же сезоне ещё под девичьей фамилией Фролова была в Туле доигровщицей. Правда, для Марианны с Ольгой в нынешнем составе тулячек из бывших партнёрш остались только доигровщица Екатерина Тимошкова и диагональная Ольга Ефимова, а для Бавыкиной у саратовчанок – лишь сёстры Дороничевы (капитан команды связующая Мария (Смеленко) и либеро Екатерина).
Игра стала прекрасным образцом женского волейбола, когда порой даже серьёзные отрывы соперников ничего не значат для исхода партии. При этом несмотря на доминирование Саратова на подаче (эйсы 6:1) и в приёме (позитивный 50% — 34%), команды одинаково показали себя в нападении: эффективность атак 40% — 40% и на блоке (очки 9:10). «Протон» снова грозил соперницам свои «трезубцем»: у диагональной Натальи Малых 25 атак и 14 очков, у доигровщиц Светланы Гатиной – 24 атаки и 13 очков, Виктории Бобровой – 26 атак и 12 очков.
«Связки» Тулы нагружали своих нападающих не так равномерно: 30 передач ушло в «диагональ», 21 – доигровщице Екатерине Тимошковой, 22 – менявшим друг друга доигровщицам Нине Касаткиной и Валентине Бачининой. Вот только эта ставка на «второй номер» не совсем себя оправдала: в нём 11 очков на двоих набрали Богумила Бярда и Ефимова, но столько же у Тимошковой и ровно столько же на двоих у Касаткиной с Бачининой.
Зато гостьи старательно поднимали атаки саратовчанок в защите, хотя имеющийся кадровый ресурс несколько усложнял эту задачу. Помимо вроде как всё ещё травмированной Бавыкиной не было либеро Амаги Джиоевой, и весь на матч на этой позиции пришлось провести Наталье Някиной. Обычно «Тулица» играет в две либеро, и Някина действует в приёме, а Амага в защите. Теперь Наталье пришлось закрывать оба участка, в защите было неплохо, а вот приём просел (39% позитивного). Второй либеро на матч была заявлена доигровщица Ольга Гаврилова.
В стартовой партии первая её треть прошла в равной борьбе. Потом хозяйки площадки оторвались на четыре очка, тулячки сокращали дистанцию до двух очков, но вот со счёта 20:17 «Протон» сделал решающий рывок 4:0, причём на этом отрезке гостьи трижды ошиблись сами, и два отыгранных сетбола не помогли им спасти партию. Пожалуй, именно собственные ошибки «Тулицы» предопределили их неудачу в этой встрече. Они грешили ими в ключевые моменты, а общий счёт своих ошибок команд составил 12 – 29, из них в атаке 5 – 13.
Второй сет тулячки начали со связующей Есенией Мишагиной вместо азербайджанки Кристины Бесман и с Бачининой вместо Касаткиной в «доигровке». «На новеньких» гостьи довели своё преимущество до 6 очков – 8:14. Но не без помощи ошибок «Тулицы» Саратову удалась погоня: счёт сравнялся на цифрах 19:19, хозяйки вышли вперёд и своего уже не упустили. В середине третьего сета уже «Протон» создал себе задел в 8 очков (16:8), но гостьям удалось сократить отрыв до трёх мячей. Тем не менее, нить игры «протоночки» удержали, и на первом же матчболе Малых оформила их четвёртую победу подряд.
«Протон-Саратов» теперь едет в Одинцово и, пока соседи по таблице будут биться с более сильными соперниками в Москве и Туле, имеет хорошие шансы выйти на четвёртое место. «Тулица» победой в следующем туре гарантирует себе место в плей-офф, но принимать им дома «Ленинградку», что явно будет непросто.
«СУХАЯ» «СПАРТА»
«Спарта» после двух поражений подряд приехала в Липецк выигрывать. У них уже нет шансов попасть в плей-офф, но ещё можно зацепиться за матчи за 9-10 места, но главное – оторваться от того же аутсайдера «Липецка» так, чтобы до всяких плей-аутов обезопасить себя от переходных матчей. Ну, и реванш за первый круг, когда нижегородки дома уступили на тай-брейке «на балансе» (16:18), никто не отменял. В итоге всё закончилось первой для «Спарты» «сухой» победой в сезоне. Теперь как раз только «Липецк» не выигрывал в этом чемпионате со счётом 3:0.
Главный тренер хозяек Андрей Смирнов, у которого опять не было запасных центральных блокирующих, в стартовом составе поменял по сравнению с прошлым туром доигровщицу Светлану Суховерхову на Наталью Фролову. Однако слабым звеном оказалась другая волейболистка в этом амплуа – Ангелина Дементьева, вместо которой Суховерховой всё же пришлось выходить. У Ангелины при 42% эффективности в атаке получилось лишь 9% позитивного приёма в 11 попытках. И вроде бы её замена выглядела логично. Но вот, что интересно…
На другой стороне площадки в стартовом составе гостей вместо доигровщицы Елизаветы Нестеровой появилась не намного более опытная Алина Шикалова. Та с 12 подач соперниц выдала 8% позитивного прима (по-моему, антирекорд сезона). Но главный тренер «Спарты» серб Слободан Радивоевич это терпел. Заменил её на задней линии в концовке третьего сета, но вернул «на балансе» при счёте 25:26. В итоге Шикалова набила 46% эффективности в атаке, и именно Алина двумя атаками заработала решающий матчбол и сама же его реализовала!
В первых двух партиях гостьи довольно быстро создавали себе комфортное преимущество, и липчанки лишь считанное число раз вели в счёте. Причём в обеих партиях первоначальный максимальный отрыв «спартанок» составлял шесть очков и достигался на одном счёте – 5:11. А вот в третьем сете лишь раз, при 21:18, разница между соперниками превысила два мяча. Команды радовали зрителей упорным волейболом. При этом довольно чистым: за сет команды лишь трижды на двоих сами ошиблись в атаке и показали эффективность нападения 43% — 48%. Вероятно, сказалась замена у «Липецка» связующей Веры Саликовой на Татьяну Маркову. Первый сетбол заработали хозяйки, но он был отыгран, и дальше последовали 4 матчбола гостей, последний из которых заработала и реализовала, как уже было сказано, Шикалова.
«Спарта» оформила реванш, обошла в таблице «Уралочку-НТМК» и в ближайших матчах с «Минчанкой» и «Заречьем-Одинцово» вполне способна решить свои турнирные задачи. «Липецк» же продолжает ставить антирекорды, проиграв подряд 11-й матч. Команде остались игры в Калининграде, дома с «Уралочкой» и в Москве, и слишком велика вероятность, что она останется главным неудачником сезона ещё даже до плей-аута.
КАЗАНСКИЙ РЕВАНШ НА НЕВЕ
В Санкт-Петербурге командам предстоял, по сути, матч за текущее третье место в турнирной таблице. Поскольку между соперниками была дистанция в одну победу, но равное число очков, победитель точно становился бы третьим. Правда, не очень понятно, имело бы это какое-то значение, кроме символического. Ведь даже после этого тура с точки зрения пар плей-офф ясности до сих пор нет. В четвертьфинале третьей команде «регулярки» играть с шестой, а четвёртой — с пятой. Но и на третье, и на четвёртое место ещё по пять «претендентов» — такова плотность в таблице.
К тому же к очному поединку соперники подошли в неодинаковом состоянии. У гостей почти все на месте, только доигровщица Дарья Заманская снова отсутствует, но она в этом сезоне погоду в игре команды не делает. А вот у хозяек площадки ещё в прошлом туре рецидив травмы плеча получила центральная блокирующая Анна Мельникова, и уже позже микротравму «добыла» сербская нападающая Бранкица Михайлович. Как сказал в послематчевом интервью главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин, «ни подпрыгнуть, ни ударить не могут».
Тем не менее, обе эти волейболистки по ходу встречи, когда дела у «Ленинградки» шли не очень, вышли играть. Смысла этого я, правда, не понял. Да, тренерскому штабу, наверное, хочется, чтобы команда лучше сыграла дома, но многого ни Анна, ни Бранкица не изменили, а вот усугубить повреждения могли. Стоило ли рисковать незадолго до плей-офф? Но поступили по-спортивному, за что отдаём им должное.
Потеря Михайлович при наличии во «втором номере» Анастасии Гарелик не так страшна для «Ленинградки», а вот заменить одну из лучших подающих чемпионата Мельникову сложнее. Впервые в «старте» на позиции центральной появилась Валерия Романова, а в третьем сете Кашин задействовал и Евгению Сикачёву, игравшую, получается, против мужа – тренера-ассистента в казанской команде Сергея Сикачёва. Редкий случай — у «пчёл» участие в матче приняли сразу четверо блокирующих. Наставнику «Динамо-Ак Барс» Ришату Гиляузтдинову с этим повезло больше: его темпы Ирина Королёва и Ангелина Лазаренко стали одной из движущих сил победы команды. Любопытно, что хотя приём гостей в целом по матчу был хуже, чем у соперниц (позитивный 46% — 41%), сменившая в «старте» Елизавету Синицыну связующая Анастасия Ануфриенко не стеснялась задействовать центральных в атаке. И Ирина с Ангелиной, проведя на двоих 21 атаку, набрали на двоих 23 очка (потому что ещё забивали на подаче и на блоке). У Ирины за встречу вообще не было ни одной собственной ошибки. Её форма накануне плей-офф – прямо подарок болельщикам команды.
Блок, кстати, гости выиграли убедительно, поскольку без Мельниковой он у «пчёл» можно сказать, отсутствовал: очки 2 – 16 за матч. Правда, ирония в том, что лучшей в этом элементе стал отнюдь не блокирующий игрок, а доминиканская диагональная гостей Гайла Гонсалес. С таким бомбардиром «Динамо-Ак Барс» мог в атаке вообще действовать без доигровщиц. Гайла даже с 6 ошибками показала 51% эффективности нападения. То есть на какой край отдавать пас, у Ануфриенко вопросов возникать было не должно. Она, правда, доигровщиц тоже подключала, и, пожалуй, только в эти моменты да ещё при ошибках Гонсалес хозяйки получали шансы на борьбу.
Начало матча запомнилось эффектным спасением мяча ногой у рекламного щита питерской либеро Валерией Перовой, но довести тот розыгрыш до выигранного очка её партнёрши не смогли. Гостьи сразу рванули 2:5 и быстро довели преимущество до 5 очков – 5:10. Ну, а когда после трёх блоков подряд счёт стал 10:19, с этой партией всё было ясно – вытащить её у команды Кашина ресурсов не было. Во второй партии «Ленинградка» цеплялась треть сета, но потом в паре расстановок отпустила соперниц с 9:10 до 12:20. Собственные ошибки казаночек позволили «пчёлам» сократить отставание до четырёх очков, но это преимущество гости удержали.
Несмотря на доминирование «Динамо-Ак Барс» в счёте, чувствовалось, что они опасаются соперниц, в воздухе висело напряжение. Это вылилось в закрученный сюжет третьего сета: 6:3, 6:9, 12:9, 14:15, 17:15, 17:17. Хозяйки площадки нащупали слабые места в защите Казани и сами защищались самоотверженно, что вылилось в превосходство в эффективности атаки: 44% — 35%. Гостьи компенсировали это подачей (эйсы 0:2) и блоком (очки за сет 0:7). «Пчёлы» вели в концовке 22:21, но не справились с атакой Гонсалес, казанским блоком, Перова не закрыла свою зону, а на втором матчболе гостей доигровщица Юлия Кутюкова пробила в аут.
«Динамо-Ак Барс» взял довольно убедительный реванш за поражение в Казани в первом круге и на два выигрыша оторвался от четвёртого места. Казаночки теоретически ещё могут стать вторыми, а вот повторить прошлогодний успех и первенствовать в «регулярке» — уже нет. Сейчас команде предстоят динамовские дерби с Краснодаром и Челябинском, а завершать предварительный этап она будет в Красноярске. «Ленинградка», проиграв, не только не смогла стать третьей, но и, как выяснилось днём позже после победы «Динамо-Метар», вылетела из четвёрки, обходя шестой «Протон» лишь на одно очко. Но у челябинской, санкт-петербургской и саратовской команд одинаковое число побед, так что в последних трёх турах они могут не раз поменяться местами. Ключевой, видимо, станет игра предпоследнего тура, когда «Ленинградка» примет у себя жаждущий реванша «Протон-Саратов». Пока же текущее пятое место означает для «пчёл» потенциальную потерю преимущества своей площадки в четвертьфинале. Правда, так ли уж помог им свой зал в «регулярке», ещё вопрос.
БЕЛОРУССКИЕ САМОСТРЕЛЫ
А ведь такой благоприятный календарь был у «Минчанки» в конце предварительного этапа. Пока «Енисей» да краснодарское «Динамо» мучаются с лидерами, белоруски играют со своей «песочницей» и вполне имели шансы догнать первую восьмёрку. Вот только «своего» отпускать не нужно было. Но, похоже, желание минских волейболисток захлестнуло и пошло им во вред.
Иначе очень сложно объяснить 21 (двадцать одну!) собственную ошибку хозяек площадки в атаке. «Минчанка» была «заряжена», это видно по статистике: назабивали все «края», блестящий матч с полезностью +16 (лучший показатель встречи) провела центральная блокирующая Надежда Столяр. Но столько отдать сопернику своими руками, оставив ему шансы… Ведь что интересно: партии, где белоруски наошибались в нападении больше всего – вторую и третью (13 ошибок) – они выиграли. Однако в ключевые моменты стабильность гостей пошла им на пользу. «Зареченки» в атаке были на удивление старательны и аккуратны. Они показали весьма слабые 33% эффективности в нападении, но за пять партий ошиблись там только шесть раз. Ни в одном сете не было больше двух атакующих ошибок! Такой игры у «зареченок» я в этом сезоне не помню.
Лучшей в подмосковной команде, где в стартовом составе среди доигровщиц Олесю Иванову сменила Инна Крук, стала, конечно, доигровщица Анастасия Стальная. И дело не только в цифрах её результативности, а в том, сколько важных мячей она забила. Концовка первого сета, например, целиком её заслуга. Там гостьи неизменно вели со счёта 9:10, но всё было «на тоненького», однако с цифр 20:21 атаки Стальной обеспечили победный рывок «Заречья» 0:4.
Во второй партии всё получилось наоборот: уже «Минчанка» со счёта 20:20 спуртанула 5:0 за счёт блока и атак обеих доигровщиц – капитана команды Татьяны Маркевич и Надежды Смирновой. В третьем сете соперники снова были близко друг к другу, но «Заречье-Одинцово» после 0:1 ни разу не вело в счёте, хозяйки площадки удерживали преимущество, и диагональная Ксения Лебёдкина вывела их вперёд по партиям. В начале четвёртой партии показалось, что такой ход событий психологически надломил гостей: 7:3, 14:9… И вот тут белоруски стали своими рукам возвращать соперниц в игру: ошибки в атаке (3:1 за сет), удары в зареченский блок (очки 2:5 за партию), и одинцовская команда как будто неожиданно для самой себя уже ведёт 17:19. В концовке «Минчанка» вроде бы берёт себя в руки и приближает победу – 24:22, но подмосковные девчонки не прочь снова испытать удачу. В общей сложности они отыгрывают три матчбола хозяек, переводят игру «на баланс», теряют два своих сетбола, но, наконец, их белорусская диагональная Анастасия Шупенёва дарит зрителям тай-брейк, продлевая встречу со своей бывшей командой.
Для белорусского клуба это оказался уже шестой тай-брейк в чемпионате – их у него больше всех в Суперлиге. Но не сказать, что они эту тему любят: в прошлых пяти случаях трижды победили и дважды проиграли. «Заречье» пятую партию до Минска играло лишь дважды, по разу выиграв и проиграв. Наверное, эмоциональный подъём в этот момент был на их стороне. Но технически всё решил один человек – капитан гостей связующая Полина Матвеева, подавшая восемь раз подряд и сделавшая три эйса. Смена сторон при счёте 1:8 уже оставляла хозяйкам мало шансов. Конечно, одинцовские девушки не были бы собой, если бы не дали понервничать и позволить Минску отыграть три матчбола. Это вышедшая на подачу доигровщица Дарья Вакулко старалась, как могла, в том числе сделала эйс. Но в итоге сама же подала в сетку.
Отрыв «Минчанки» от восьмого места по-прежнему составляет две победы, но матчей осталось только три, один и которых – с «Локомотивом». Шансы белорусок в победах над «Спартой» и «Уралочкой», но всё-таки в их выход в плей-офф уже верится с трудом. Тут бы в плей-аут не вылететь. «Заречье-Одинцово» несмотря на победу из плей-аута уже никуда не денется. Но зато в оставшихся играх может повлиять и на состав турнира за 11-14 места (игра со «Спартой»), и даже на состав четвертьфинальных пар (матчи с «Протон-Саратов» и «Ленинградкой»). Даже забавно, что «власть» сейчас в каком-то смысле в руках предпоследней команды чемпионата.
ЧЕЛЯБИНСК – В ЧЕТВЁРКЕ
Хотя полностью состав участников плей-офф чемпионата России ещё не определён, с большой долей вероятности он лишь на одну команду будет отличаться от прошлогоднего. И уже точно понятно, что там не будет вице-чемпиона страны «Уралочки-НТМК», зато новичком станет «Динамо-Метар». При этом, как можно заметить, представительство уральской школы волейбола в четвертьфинале сохранится. Вот и получилось, что в очередном уральском дерби сошлись команды, сменившие друг друга в числе участников плей-офф.
Были у встречи и другие подоплёки. Поскольку «Ленинградка» днём ранее проиграла, любая победа выводила челябинок на четвёртое место, по очкам или по соотношению партий (если бы дело затянулось до тай-брейка). Ну, и исторический контекст, который, к слову, обозначили гостьи: «Динамо-Метар» не обыгрывал соседей у себя дома аж с января 2009 года. Когда, как не в этом сезоне, столь по-разному складывающемуся для команд, прерывать такую серию?
Главный тренер Алесандр Кошкин сделал ротацию диагональных. Вместо Жанны Каськовой в «старте» снова вышла Мария Самойлова. То, что это ротация, косвенно подтверждают два факта: во-первых, Жанна неплохо провела прошлый матч, во-вторых, у Маши нынче не шло совершенно (29% эффективности атак с двумя ошибками), но менять её тренерский штаб не стал. Поэтому склоняюсь к мнению, что Кошкин выравнивает игровую практику и нагрузку на волейболисток в преддверии плей-офф.
У гостей, которые прибыли в Челябинск под руководством старшего тренера Александра Перепёлкина, несколько отлегло на душе, поскольку последние травмы игроков оказались не столь серьёзными. И либеро Полина Трухина была готова играть, и связующая Алёна Кондрашова провела полный матч. Правда, без Алёны «Уралочка» уже успела «пролететь» мимо борьбы за медали.
Вся борьба в этой встрече ограничилась очень упорной первой партией. После стартовых 0:3 разница в счёте не превышала двух очков до цифр на табло 22:22. И тут гостьи делают три подряд ошибки в атаке, причём со всех возможных позиций: ошибаются кубинская диагональная Регла Гонсалес, центральная блокирующая Елизавета Котова и доигровщица Ольга Ваганова. В итоге первый же матчбол реализует челябинская доигровщица Ангелина Сперскайте, а у «уралочек» словно опускаются руки.
Но винить, кроме себя, им некого. Счёт собственных ошибок команд в атаке за три партии – 5:12. Что особенно поразило в статистике матча, «Динамо-Метар» провёл 81 атаку, а «Уралочка» — 102. Поигравшая команда имела в нападении на 21 (двадцать одну!) возможность больше, не припомню, встречал ли подобную разницу. А эффективность атак составила 48% — 42%.
Хозяйки площадки чётко разобрали соперника, прекрасно сыграв против него в защите и обойдя его блок в нападении. Куда вообще девался блок «Уралочки» (3 очка за матч, причём только 1 у центральной)? И вот уже талантливую и мастеровитую Елизавету Котову в стартовом составе третьей партии меняет юная Дарья Демешок… Причём ведь не сказать, что у «Метара» было сильно больше разнообразие в атаке, из-за чего блокирующим соперника было сложно сориентироваться. У Самойловой не шло, так что основную нагрузку несла Сперскайте. Да, неплохо помогла другая доигровщица Ольга Бирюкова, но, скорее, более ценным стало подключение первого темпа благодаря хорошему приёму. Центральная блокирующая «Динамо-Метар» Ольга Яргычова второй сезон подряд набирает приличную форму к концу сезона и вот уже заканчивает матч с показателем полезности +10.
Во втором и третьем сетах хозяйки площадки обеспечили себе преимущество в середине партий. Во второй сделали рывок 4:0 со счёта 8:5, в концовке капитан «уралочек» доигровщица Ксения Купряшкина кое-как сократила отставание до четырёх очков, но не больше. В третьем сете при равном начале при двух подряд ошибках в атаке Вагановой разница стала +4. Дальше не подаёт Регла и не принимает Ваганова – и уже +6. Остальное было «делом техники». Сперскайте оформила убедительную победу Южного Урала над северными соседями.
«Динамо-Метар» продолжает праздновать 50-летний юбилей: «бронзу» Кубка России взяли, в плей-офф впервые за много лет вышли, впервые за 14 лет победили «Уралочку» дома и уже четвёртые в таблице, то есть с потенциальным преимуществом своей площадки в четвертьфинале. Но борьба не закончена: предстоят два динамовских дерби – в Москве и дома с Казанью. Что предпочтёт Челябинск — борьбу до конца или подготовку к плей-офф? «Уралочка-НТМК» к разочарованию многочисленных болельщиков, приехавших в Челябинск, потерпела седьмое поражение подряд, причём последние шесть – «всухую». Теоретически команда ещё может попасть в игры за 9-10 места, но куда вероятнее её участие в плей-ауте.
БЕССТРАШНЫЙ КРАСНОДАР
Приезд главного тренера московского «Динамо» Константина Ушакова в Краснодар, где он много лет работал и выигрывал трофеи, не может быть просто рядовым визитом. И он всё здесь помнит, включая поддержку местной команды зрителями, и болельщики его, уверен, не забыли. А его бывшему ассистенту Павлу Забуслаеву, сейчас краснодарское «Динамо» возглавляющему, должно быть, весьма принципиально достойно сыграть против столичной команды. Учитывая веру в себя кубанских волейболисток после домашней победы над действующими чемпионками страны из Калининграда, стоило ожидать упорного сопротивления хозяек площадки и лидеру чемпионата. Ну, а текущая турнирная ситуация лишь подливала масла в огонь динамовского дерби: Краснодар ведёт отчаянную борьбу за последнюю путёвку в плей-офф, а Москва старается уберечь своё первое место и сохранить преимущество своей площадки на весь плей-офф вплоть до финала.
Первый сет особо ничем не удивил. Хозяйки площадки старались, лучше принимали (позитивный приём 52% — 44% за сет), но жёстко упирались в московский блок (очки 1 – 6 за партию). Столичная команда со счёта 3:4 неизменно вела в счёте и довольно уверенно выиграла сет. Надо отметить, что в стартовом составе хозяек по сравнению с прошлым туром среди доигровщиц вместо Ольги Зверевой появилась Анастасия Жукова, которая, конечно, заслужила это игрой в предыдущем матче. Но ныне у Насти не пошло, и Ольга вернулась на площадку.
Гостьи, в заявке которых снова отсутствовала центральная блокирующая Татьяна Щукина, стартовым составом не удивили. Интересно, что на площадку в матче не вышли бывшие «краснодарки»: диагональная Мария Халецкая, доигровщица Екатерина Пипунырова и либеро Мария Бибина. А вот со второй партии Ушаков поставил пасовать вместо Евгении Старцевой Татьяну Дмитриеву. Видимо, просто в рамках ротации состава. Но у москвичек сразу просела эффективность атак: после 43% в первом сете 33% и 35% во втором и третьем. Хозяйки площадки перестали биться в стену блока соперниц (за вторую партию московская команда не взяла на блоке ни одного очка), а принялись исправно забивать. У связующей Екатерины Синицыной было минимум два «рабочих» варианта: доигровщица Валерия Шевчук и исполнявшая роль диагональной Мария Боговская. Как результат, за весь второй сет лишь раз (при счёте 12:9) разница превысила два очка. После обмена ошибками на подаче команды подошли к равной концовке – 23:23. А дальше капитан хозяек центральная блокирующая Юлия Подскальная забила с забегания, а доигровщица гостей Ирина Капустина пробила в антенну.
В третьей партии и того лучше для Краснодара: за счёт блока, на котором солировала старшая сестра Подскальная, они сделали рывок 5:0 со счёта 10:9. Пасовать вернулась Старцева, но гостьям сократить отставание удавалось только до трёх очков. Когда Шевчук забила со второго сетбола, очко у хозяек в матче с лидером было в кармане. Что не могло не радовать местных болельщиков, почти до отказа заполнивших дворец спорта «Олимп» и среди которых было немало знакомых лиц. Например, легендарная волейболистка Любовь Соколова, сейчас как генеральный менеджер руководящая «Динамо-Анапа» из Высшей лиги А, или недавно назначенный исполнительным директором краснодарского «Динамо» их бывший тренер Станислав Саликов.
Четвёртый сет прошёл на фоне усталости. Защита команд превалировала над нападением, что видно по низким цифрам эффективности атак: 22% — 30%. Гостьи в ключевые моменты смогли блоком создать себе пару небольших отрывов. Но хозяйки площадки ответили тем же в концовке: когда московский клуб получил семь сетболов, Краснодар отыграл три из них. Это Забуслаев встряхнул команду заменами, в том числе поставил пасовать вместо Екатерины Синицыной младшую из сестёр Подскальных – Алину и даже дал дебютировать в Суперлиге либеро «молодёжки» Александре Видинеевой. Но всё же атака капитана москвичек диагональной Наталии Гончаровой обеспечила зрителям пятый сет.
Краснодарское «Динамо» догнало по числу тай-брейков в чемпионате «Минчанку»: их стало шесть, причём три из пяти предыдущих были победными. Их столичные одноклубницы выходили на пятую партию четвёртый раз, из предыдущих трёх выиграв только одну. Похоже, на этот тай-брейк у кубанской команды уже просто не хватило сил. Он начался с двух подряд эйсов центральной блокирующей Екатерины Ениной, и московское «Динамо» лидерство не упустило. Сторонами команды поменялись при счёте 3:8, а иллюстрацией усталости краснодарок стала атака Шевчук в аут на первом же матчболе соперниц.
Кубанский клуб потерпел поражение после двух побед подряд, но третий матч подряд не остался без набранных очков, и по соотношению партий обошёл в таблице «Енисей», вернувшись в восьмёрку. Но их борьба за плей-офф продолжается. Впереди – тяжёлый выезд в Казань. «Динамо» (Москва) второй матч подряд выиграло и сохранило лидерство в турнирной таблице, однако потерянное очко приблизило к нему «Локомотив» ровно на дистанцию одной победы.
По итогам 23-го тура в турнирной таблице три пары команд поменялись местами: «Динамо-Метар» вошёл в лидирующую четвёрку, вытеснив оттуда «Ленинградку», имеющую на очко меньше, краснодарское «Динамо» по соотношению партий вернуло себе позицию в восьмёрке, которую потерял «Енисей», «Спарта» по очкам обошла «Уралочку-НТМК». Стало больше ясности и с грядущим распределением некоторых мест. Так, по сравнению с прошлым сезоном у нас точно сменится победитель «регулярного» чемпионата. Тогда им, напомню, стал казанский «Динамо-Ак Барс», который теперь по очкам догнать первое место не может. Выиграть предварительный этап теперь способны только московское «Динамо» и «Локомотив». Эти же две команды уже никак не могут быть ниже третьего места (динамовки – ниже второго), то есть точно получат преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии, а «Динамо» — и в полуфинальной, если туда пройдёт. Но прогнозы состава пар первого раунда плей-офф ввиду плотности в верхней части турнирной таблицы делать пока бессмысленно. Ещё мы знаем двух точных участников плей-аута: «Липецк» уже не сможет подняться выше 11 места по победам, а «Заречье-Одинцово» — по очкам. Ведущие борьбу за восьмёрку краснодарское «Динамо» и «Енисей» (как и «Тулица», ещё не гарантировавшая себе место в плей-офф), напротив, в турнир за 11-14 места уже точно не попадут. Худший для них расклад – игры за 9-10 места.
Двадцать четвёртый тур, который снова растянется на три дня, будет богат на заочные противостояния. Пока «Динамо-Метар» будет пытаться оказать сопротивление в Москве, «Протон-Саратов» имеет шанс обойти его в Подмосковье. «Тулица» попробует дома взять реванш за первый круг у «Ленинградки», но даже страдающие от травм «пчёлы» не так слабы, чтобы это легко позволить. Ещё один реванш возможен в Нижнем Новгороде, хотя у «Минчанки» там будет, пожалуй, последний шанс заявить о своих претензиях на плей-офф. «Уралочке-НТМК» тоже хотелось бы взять реванш за болезненное поражение в круге первом, но «Енисей» победа может вывести на чистое восьмое место, ведь их конкуренткам с Кубани играть в Казани, тем более что краснодарки-то «Уралочку» уже обыграли. Матч «Динамо-Ак Барс» и краснодарского «Динамо», на мой взгляд, будет в туре центральным, и после того, что кубанские казачки сделали с «Локомотивом» и столичным «Динамо» (два тай-брейка, один «камбэк», одна победа и три очка), я результат предсказать не берусь.