Суперлига. Обзор 24 тура: время молодых

Интересные события с приближением завершения предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги не заканчиваются.

Вроде бы быстро и без неожиданностей команды разбираются между собой в первые пару игровых дней двадцать четвёртого тура, но вдруг в воскресенье участницы чемпионата дарят зрителям два захватывающих пятисетовых «боевика». Что-то с турнирным положением команд проясняется, но многие интриги остаются на два последних тура.

Все расклады и грядущие противостояния рассматриваются подробно в конце обзора. Пока же замечу, что в минувшем туре, случайно или нет, во многих клубах на первые роли вышли молодые и даже юные волейболистки. Лучшим бомбардиром (и лучшей по показателю полезности) становится 20-летняя Софья Писаревская из «Енисея». В сложном матче с «Тулицей» оборону «Ленинградки» тянет 21-летняя Дарья Ерофеева, в «Спарте» лучшей оказывается 19-летняя доигровщица Алина Шикалова, а в «Заречье Одинцово» на первую роль неожиданно выходит и вовсе 17-летняя диагональная Валерия Козлова. Да, наверное, окончание «регулярного» чемпионата — удобное время дать возможность проявить себя резервистам. Да, наверняка на втором этапе, особенно в плей-офф, доверять будут, в первую очередь, опытным. Но хорошо, что у подрастающего поколения всё же есть такой шанс, и ещё лучше, что они им пользуются.

ЮНОСТЬ ПАРТИИ БЕРЁТ

Для игроков и тренеров многих команд визит в Одинцово – это не просто выезд на очередной матч. Для них это возвращение к своей истории, к ярким страницам своей карьеры. Приезд в Подмосковье команды из Саратова не стал исключением. За «Заречье» играла их диагональная Наталья Малых, а старший тренер Владимир Смеленко выступал в роли либеро за мужскую «Искру». Если посмотреть «в обратном направлении», тоже можно увидеть интересное. Центральная блокирующая хозяек площадки Ксения Соколова переходила в одинцовский клуб именно из «Протона». Правда, было это ещё в её девичестве, а потому под фамилией Меньщикова.

Больших сомнений в исходе этой встречи ни у кого не было. И по тому, насколько разное качество волейбола демонстрируют команды, и из-за большей мотивированности гостей. Если «Заречью-Одинцово» уже, как ни крути, играть в плей-ауте, то «Протон-Саратов» в случае победы имел хорошие шансы подняться на четвёртую строчку в турнирной таблице, а это (если удержать место до конца предварительного этапа) – преимущество своей площадки в четвертьфинале.

Наталья Малых. Фото — @foto_volley

Если добавить, что «Заречье» ещё и с кадровыми проблемами столкнулось, многие вообще представляли себе «игру в одни ворота». В качестве либеро на матч у них была заявлена одна Александра Верная, а Дарья Железко даже не переодевалась на игру и грустно сидела рядом. Но главное – выбыла основная нападающая, белорусская диагональная Анастасия Шупенёва, которая, по моим данным, слегла с температурой 39С. Ничего кроме как довериться молодым и проверить резерв, одинцовскому тренерскому штабу не оставалось. Хорошо то, что они не «застеснялись» в этом вопросе, и мы увидели интересное.

«Заречье-Одинцово» уже заработало в этом сезоне репутацию команды одного сета. Побеждать им тяжело, но поймать кураж в одной партии — для них дело обыденное. За 24 тура 8 раз (ровно треть матчей!) они проиграли со счётом 1:3, больше всех в лиге. В игре против Саратова примечательно ещё то, что когда они завершали победный третий сет, у них на площадке было сразу три 17-летних волейболистки (центральная блокирующая Мария Бугаева, доигровщица Виктория Демидова и диагональная Валерия Козлова) и 19-летняя связующая Мила Володина. Можно сказать, победу оформило молодёжное «Заречье-Одинцово-2». А ведь ещё в этом матче в Суперлиге дебютировала нападающая одинцовской молодёжной команды Мария Николь Дворникова, успевшая сделать один эйс. Создалось впечатление, что они взяли своей раскрепощённостью и неизученностью действий этой молодой поросли соперником. Вот только, что на других отрезках сковывает основной состав одинцовской команды, я так и не пойму.

Фото — @foto_volley

Ещё у подмосковного клуба бывает, что отдельный матч становится бенефисом одной волейболистки. В нынешнем чемпионате мы видели прекрасные игры от Шупенёвой, Демидовой, Верной, доигровщиц Анастасии Стальной, Инны Крук и Олеси Ивановой, центральной блокирующей Ксении Дьяченко. Теперь пришёл звёздный час юной нападающей Леры Козловой ростом 208 см. Дочь белгородского волейболиста Аркадия Козлова появилась в обойме клуба в прошлом сезоне, выступала, в основном, в Молодёжной лиге, тренеры видели в ней диагональную, но в Суперлиге она выходила на замену как блокирующая. Теперь и в основной команде её выпускают во «второй номер», хотя эту игру она начала в запасе – вместо Шупенёвой в «старте» появилась Демидова. Но не пошла игра у Стальной, и главный тренер хозяек Вадим Панков перевёл Вику в «доигровку», а в «диагональ» выпустил Леру. Результат матча для Козловой: 16 очков (1 на блоке), 48% эффективности в атаке и показатель полезности +8. Между прочим, на другой стороне площадки у Малых статистика оказалась хуже. А эффективность атак Леры получилась самой высокой среди крайних нападающих обеих команд, хотя атаковала она больше любой крайней «Протона»!

Кураж — именно то, что помогло «зареченкам» в третьем сете. Ведь первые две партии они проигрывали, по сути, в одной расстановке. В первом сете это был рывок гостей 0:6 со счёта 10:10, второй сет сразу начали со счёта 1:5, который дорос до 3:10 и 6:14. Интересно, что и в начале третьей партии хозяйки площадки чуть-чуть, но проигрывали. Возможно, близость «сухой» победы и гостей расслабила. Со счёта 10:12 одинцовская команда делает рывок 3:0, а с цифр 14:13 не упускает лидерства в счёте. Когда удался ещё один спурт 4:0 со счёта 17:15 на подачах Володиной, победа в сете оказалась совсем рядом, но мы не раз в сезоне видели, как «зареченки» упускали подобное преимущество. Так что честь и хвала одинцовской молодёжи, что довели партию до победы. А хорошей иллюстрацией их куража стал эпизод при счёте 22:17, уже вошедший, наверное, во все «хайлайты». Демидова атаковала из четвёртой зоны с неудобного отведённого мяча, попала в блок, от него мяч падал в первый метр, но Вика сама успела нырнуть за ним и в падении подбить и подкрутить мяч так, что он перелетел сетку и упал в четвёртую зону «Протона», где у соперниц никого не оказалось.

Начало четвёртой партии тоже было равным, но вот со счёта 8:9 у хозяек площадки посыпались ошибки (5 в атаке, у соперниц за весь матч 6), и «Протон» выдал серию 0:10 на подачах центральной блокирующей Виктории Пушиной, запечатывая своё преимущество блоком. В последнем сете «протоночки» выиграли блок 1:5, во всём матче 9:18, а солировала в этом элементе у них безусловно лучшая волейболистка встречи доигровщица Светлана Гатина. Успех гостей омрачила только травма центральной блокирующей Полины Беликовой, которая повредила ногу в столкновении с Малых. Менять Полину пришлось Ирине Соболевой, поэтому в рамках традиционной двойной замены вместо Соболевой на площадку выходила юная доигровщица Анна Лубенченко.

«Протон-Саратов» выиграл пятую встречу подряд, и поскольку днём позже «Динамо-Метар» свой матч проиграл, действительно поднялся на четвёртую строчку. Но впереди игра с главным конкурентом за эту позицию – «Ленинградкой». Помимо «похода» за четвёртым местом доигровщица саратовчанок Виктория Боброва едет в родной Санкт-Петербург к бывшим партнёршам, а вся саратовская команда отправляется брать реванш за поражение на тай-брейке в первом круге. Скучно быть не должно. «Заречье-Одинцово» уже пять туров чередует поражения и победы, а в ближайшем матче со «Спартой» начнёт репетировать плей-аут. Но ещё в Нижнем Новгороде «зареченки» вполне могут побороться за то, чтобы стать в таблице 11-ми и привезти плей-аут к себе, если, конечно, их клубу это нужно.

Валерия Козлова

ЧЬИ НЕРВЫ КРЕПЧЕ?

Матч был во многом определяющим для обеих команд с точки зрения их турнирных перспектив. Хозяйкам площадки нужно было побеждать, чтобы не попасть в плей-аут и зацепиться за игры за 9-10 места, гостьям выигрыш был необходим для сохранения хотя бы теоретических шансов на плей-офф. «Спарта», которая в последних играх демонстрировала неплохой волейбол, наверняка хотела бы и взять реванш за «сухое» поражение в первом круге.

Но ответственность за результат сковывала волейболисток. В первом сете это особенно было заметно по «Минчанке», которая несмотря на хороший приём (67% позитивного) не могла пробить нижегородскую защиту, из-за чего эффективность атак составила лишь 33%. «Спартанки» наверняка тоже нервничали, но им помогла их 19-летняя доигровщица Алина Шикалова. Она и в прошлой встрече принесла своей команде победу, а теперь вообще стала однозначно лучшей в матче по очкам (23), полезности (+13) и эффективности в атаке (53%). И это часть последнего сета она не играла. В начале же игры именно на подачах Алины хозяйки повели 4:0, поверили в себя и успели довести стартовую партию до победы, пока соперницы искали свою игру.

Во втором сете игра выровнялась. Во многом потому, что «Спарта» не смогла удержать агрессивную подачу, а «Минчанка» продемонстрировала шикарные 80% позитивного приёма. Здесь надо отметить и ход возглавляющего белорусский клуб Сергея Кузнецова, который перешёл в игру в две либеро. В защите отрабатывала Веолетта Лаврушко, а Виктория Ганиева сосредоточилась на приёме. И вот в этой напряжённой игре очко в очко «спартанкам» не хватило психологической устойчивости. В ключевой момент при счёте 16:17 не подала капитан хозяек центральная блокирующая Юлия Синицкая, и белоруски ухватились за свой шанс. Они увеличили отрыв до четырёх очков, но тоже нервничали, дали соперницам отыграть два сетбола, и всё-таки капитан команды доигровщица Татьяна Маркевич сравняла счёт по партиям.

Третий сет и вовсе потрепал нервы болельщиков головокружительным сюжетом. Точнее поначалу всё шло к уверенному успеху вроде бы нашедшей себя «Минчанки». Гостьи повели 0:3 и спокойно контролировали игру до счёта 12:17. Но за пару розыгрышей до этого главный тренер «Спарты» серб Слободан Радивоевич сделал двойную замену, и на подачах вышедшей в «диагональ» доигровщицы Елизаветы Нестеровой нижегородки делают рывок 6:0, выходя вперёд! Тут уже Кузнецов встряхнул своих подопечных тайм-аутом, и стала забивать вернувшаяся на площадку белорусская диагональная Ксения Лебёдкина (со старта сета вместо неё действовала Марина Тумас). Преимущество вернулось к гостям, снова к сетболам они подошли, имея +4, и в этот раз «спартанки» отыграли только один. На следующем диагональная Наталья Селивёрстова подала в аут.

«Спартанки» ещё нашли в себе силы на равное начало четвёртой партии, но удержать концентрацию и преодолевать белорусскую защиту получалось всё хуже (4 ошибки в атаке, эффективность 31%). Напряжение в воздухе оставалось, но со счёта 11:12 «Минчанка» уже не упускала преимущества. Победным стал выигранный переходящий мяч белорусской центральной блокирующей Надежды Столяр.

Проиграв второй подряд домашний матч (после двух домашних побед перед этим), «Спарта» оформила своё участие в плей-ауте. Но впереди у них вторая подряд домашняя игра. Поскольку от матча последнего тура с «Локомотивом» много ждать не приходится, то встреча с «Заречьем» — хороший шанс продлить сезон нижегородским болельщикам. В случае победы команда может занять 11-е место и стать хозяйкой турнира за 11-14 места. «Минчанка» плей-аута избежала и ещё может стать восьмой, но для этого «Енисей» и краснодарское «Динамо» все оставшиеся матчи должны проиграть, а белоруски – в трёх или четырёх сетах выиграть. Поскольку ближайшая встреча – дома с действующими чемпионками страны из Калининграда, видимо, будем ждать минский клуб в играх за 9-10 место.

ЛИДЕР РАЗГОНЯЕТСЯ К ПЛЕЙ-ОФФ

Один час понадобился лидеру чемпионата, чтобы выиграть очередное динамовское дерби. Столичный клуб предстал в полном составе, включая вернувшуюся в заявку центральную блокирующую Татьяну Щукину, но против бывшей команды она не вышла – главный тренер «Динамо» Константин Ушаков выставил самый боевой состав и практически не стал делать замены. А вот у гостей отсутствовала центральная Дарья Малыгина. С командой она приехала, на матче была, но в заявку по состоянию здоровья не попала. И без лучшей блокирующей чемпионата челябинки словно почувствовали себя беззащитными.

Блок москвички выиграли 13:1, а особенно на нём преуспела воспитанница челябинского волейбола Екатерина Енина. А вот ещё одна челябинка, доигровщица Маргарита Курило в последних играх вытеснена из «основы» Ириной Капустиной. И понятно почему: у Ирины, наконец, полетела подача. В этот раз Капустина с четырьмя эйсами стала лучшей подающей тура, прекратив длившуюся 4 тура гегемонию в этом показателе Татьяны Кадочкиной из «Локомотива». Болельщиков «Динамо» форма Ирины в преддверии плей-офф не может не радовать, тем более что в данной игре она ещё и прекрасно принимала – 64% позитивного без единой ошибки. А вот для «Динамо-Метар» всё это было совершенно некстати.

Без блока и с худшим приёмом (59% — 44% позитивного за матч), да ещё под ударом подач соперника, челябинки держались до счёта 7:7 в первом сете и до 9:12 в третьем. Но в стартовой партии москвички выиграли блок 7:0, вторую сразу начали с отрыва 5:2 и выдали за сет мощные 80% позитивного приёма без единой ошибки. Да, в третьем сете гостьям удавалось быть впереди, но это явно наблюдалась расслабленность соперниц после двух легко выигранных партий. И вот после счёта 9:12 снова подачи Капустиной, эйс, рывок 5:0 и команда Ушакова уже не упускает преимущество. Главный тренер «Динамо-Метар» на третий сет поменял связующую и диагональную, это, возможно, тоже обеспечило команде гостей конкурентоспособность в третьей партии, но не изменило результат.

А вот у москвичек отметил бы игру их капитана диагональной Наталии Гончаровой. После явного длившегося несколько встреч спада она провела весь матч, не сделала ни одной ошибки, показала 58% эффективности в атаке и добилась показателя полезности, равного числу набранных очков: +15. В играх навылет всё это может быть точно не лишним, так что за болельщиков столичного клуба пока можно только радоваться, тем более что команда выиграла третью встречу подряд, а Гончарова обошла Малых и вернула себе лидерство в гонке бомбардиров чемпионата. Две оставшиеся встречи – в Красноярске и дома с «Липецком» — прекрасная возможность для москвичек выиграть «регулярный» чемпионат. Но учитывая суеверия спортсменов, я бы на их месте относился к такому успеху с осторожностью: последние пару сезонов победитель «регулярки» до «золота» чемпионата не добирался.

«Динамо-Метар» четыре тура чередует победы и поражения и уже откатился на шестую строчку в таблице. Правда, отставание от четвёртого места только одна победа и одно очко, и поскольку в последнем туре челябинкам играть в Туле с немотивированными хозяйками, многое будет зависеть от ближайшего домашнего матча с «Динамо-Ак Барс». В случае победы челябинок ситуация на местах с третьего по шестое ещё сильнее запутается, а вот в случае поражения, скорее всего, скоро нас будет ждать новая встреча Челябинска и Казани – уже в первом раунде плей-офф.

РАЗМИНКА ВТОРОГО СОСТАВА

Два лидера чемпионата провели схожие матчи: одержали «сухие» победы с уверенно выигранными первыми двумя партиями и довольно упорной борьбой в третьей. Но если московское «Динамо» почти всю игру отработало основным составом, то главный тренер «Локомотива» Константин Сиденко уже в середине первого сета отправил играть резервистов, что и дало гостям небольшой шанс «пободаться».

С точки зрения составов встреча оказалась примечательна тем, что прошла без запасных центральных блокирующих у обоих соперников. То есть было лишь четыре «темпа» на две команды. Но если «Липецк» давно так играет (Виктория Юшкова никак не восстановится от травмы, а Викторию Хорошилову или Полину Кокоза из «молодёжки» главный тренер Андрей Смирнов перестал привлекать), то отсутствие у Калининграда Юлии Бровкиной и Анастасии Жабровой удивило. Правда, у «Локомотива» Валерия Зайцева и Екатерина Евдокимова сейчас в такой форме, что способны тащить всю команду (в этот раз снова здорово сыграла Катя), ну а у «Липецка» в «третьем номере» есть «план Б» — поставить туда доигровщицу Наталью Фролову.

Пока же Фролова играла на родной позиции, а пару ей составила заменившая Ангелину Дементьеву Светлана Суховерхова. Второе изменение в стартовом составе липчанок по сравнению с предыдущим туром коснулось «связки». Изначально пасовать вышла Татьяна Маркова, но, совпадение или нет, наиболее упорная борьба в матче была, когда связующей у гостей снова стала Вера Саликова.

В первом сете всё стало понятно после рывка «Локомотива» 7:0 со счёта 11:7 на подачах их связующих. Здесь возник довольно необычный момент: успешно подавала Ирина Филиштинская, при счёте 16:7 «Липецк» взял тайм-аут, а Сиденко принялся менять состав. И в том числе выпустил вторую связующую Дарью Рысеву: получилось, на подачу, прервав удачную серию Филиштинской. Даша один раз подала, а второй раз отправила мяч в аут. Но упустить такую партию хозяйкам площадки было уже нереально. Что касается подач, выход у «Локо» резервистов прервал ещё одну серию. Доигровщица Татьяна Кадочкина, лучшая подающая предыдущих четырёх туров Суперлиги, в этот раз подала лишь пять раз и впервые за восемь туров не сделала ни одного эйса.

Начало второй партии показало, что если к «основе» калининградок есть вопросы, то их запасной состав ещё менее сыгран: 0:4, 7:10. Но Сиденко не стал делать резких движений и позволил волейболисткам самим найти себя и исправить ситуацию. Лучше всего это получилось у диагональной Юлии Максимовой. Она провела, если не смотреть на уровень соперника, прекрасный матч, набрав 21 очко и показатель полезности +19, показав 70% эффективности в атаке с единственной собственной ошибкой. И вот уже со счёта 7:10 следует спурт хозяек 7:0 на подачах доигровщицы Натальи Кротковой. Смирнов заменил связующую, что позволило гостьям подобраться поближе, но со счёта 17:15 последовал ещё один рывок «Локомотива» — 6:0 на подачах белорусской доигровщицы Веры Костючик.

Надо отдать должное липчанкам, в третьей партии они собрали волю в кулак и показали, что умеют играть в волейбол: 40% эффективности в атаке без единой ошибки. Хоть и сказала в послематчевом интервью Максимова «Это мы придуривались, не верьте нам», гостьи действительно действовали грамотно. Ещё и эйсов гостьи сделали два, против одного у калининградок. Вот только у «Локомотива» этот эйс стал победным. Игра изобиловала зрелищными розыгрышами, а в концовке «Липецк» вёл 22:23. Но забили Максимова и Кроткова, а на первом же матчболе Евдокимова подала навылет.

Третья подряд победа «Локомотива» гарантировала команде минимум второе место по итогам предварительного этапа чемпионата (отрыв от третьего места — 2 победы и 8 очков), а значит, преимущество своей площадки вплоть до полуфинала плей-офф. «Липецк» проиграл 12-й раз подряд и в ближайших играх с «Уралочкой-НТМК» и московским «Динамо» не факт, что прервёт эту серию.

ВСЁ ПРИНИМАЮЩИЙ «ЕНИСЕЙ»

Последний игровой день 24-го тура порадовал болельщиков двумя лихими пятисетовыми матчами. Началось всё в Нижнем Тагиле, где «Уралочка-НТМК», потерявшая надежды на плей-офф, но ещё имевшая шансы зацепиться за игры за 9-10 места, принимала красноярский «Енисей», борьбу за этот самый-плей-офф ещё продолжающий. Конечно, пикантность встрече придавал тот факт, что с хозяйками площадки был старший тренер Александр Перепёлкин, начинавший сезон в Красноярске и в середине чемпионата из «Енисея» уволенный. А противостоял ему бывший тренер-статистик его же штаба Николай Вахрушев, сейчас исполняющий обязанности главного тренера сибирского клуба. Но руководил в игре «Уралочкой» главный тренер Николай Карполь, а сама команда предстала в несколько усечённом составе – без центральной блокирующей Дарьи Демешок, помогавшей молодёжной «Уралочке-2-УрГЭУ» в Высшей лиге А, и либеро-доигровщицы Екатерины Карполь.

Спортивный интерес «Уралочки», помимо обозначенных турнирных задач, состоял в престиже. У команды сколь верные, столь и ревнивые болельщики, и первое за долгие годы непопадание в восьмёрку иначе как позором считать не будут. Волейболисткам клуба лишь старанием и самоотверженной игрой сейчас можно оправдывать внимание своих поклонников. Пожалуй, в этот раз получилось. Матч болельщикам понравился, комплиментами своих любимиц они одарили несмотря на результат.

Но с турнирной точки зрения победа «Енисею», конечно же, была нужнее. Впереди у команды игры с московским и казанским «Динамо» (пусть и обе домашние), у главного конкурента за четвертьфинал краснодарского «Динамо» соперники попроще, однако и их не факт, что они обыграют – «Тулица» и «Протон-Саратов». Но вот свой недавний матч на Урале кубанские спортсменки выиграли, причём «всухую», так что Красноярску проигрывать здесь было никак нельзя.

Матч произвёл впечатление превосходства игрового потенциала гостей в данный момент. Когда они «кочегарили» на полную катушку, «уралочки» ничего не могли с ними поделать. Отсюда и крупный счёт в первой и третьей партиях. Но стоило сибирячкам дать слабину, их соперницы цеплялись, а в двух напряжённых концовках «на балансе» удача сопутствовала команде хозяек. Так дело и докатилось до тай-брейка. И вот уже третью концовку «Уралочка» взять не смогла. Наверное, потому что до «баланса» чуть не дотянула.

Залогом успеха «Енисея» стал сумасшедший приём – 74% позитивного за матч, в том числе 80% в первом сете и какие-то совершенно фантастические 94% (точно рекорд сезона) в третьем. А что ты поделаешь с этими красноярками, если их либеро Яна Даций выдаёт 69% позитивного приёма, а капитан команды доигровщица Мария Фролова, в которую подают больше всех (61 из 95 подач!) – и вовсе 79%? Как вообще можно удержать такое качество приёма и при таком количестве на протяжении пяти сетов?! При этом у самого «Енисея» подача получилась куда лучше, чем у хозяек: эйсы 2:8. «Уралочка» пыталась компенсировать всё это блоком, где центральная Елизавета Котова была просто «в огне», заработав им 8 очков. Но и гостьи у сетки не спали: итоговый счёт очков на блоке за матч – 15:13. Во втором и четвёртом сетах «уралочки» имели преимущество в данном показателе, вот эти партии и выиграли.

Ну, а при таком приёме, что ж не атаковать от души? Только бы самим много не ошибаться. Красноярки всё равно 11 раз сами напортачили в атаке (у хозяек в нападении 7 ошибок). Но как Фролова феерила в обороне (хотя и в атаке у неё 56% эффективности, и победный мяч забила она), так и в нападении у гостей была своя «звезда» — игравшая в диагонали Софья Писаревская. Больше трети атак своей команды она провела и всего с двумя собственными ошибками показала 50% эффективности. С 31 набранным очком она стала лучшим бомбардиром тура, да и показателя полезности +20 давненько в нашей Суперлиге никто не набирал.

У хозяек площадки, помимо Котовой, можно отметить капитана команды доигровщицу Ксению Купряшкину, которая забила у «уралочек» больше всех, показала +13 с 56% позитивного приёма (но тремя ошибками) и 47% эффективности в атаке (1 ошибка). Такое ощущение, то к концу сезона Ксения разыгрывается, вот только поздновато всё это выглядит.

«Уралочка-НТМК» потерпела восьмое поражение подряд, но впервые за восемь игр взяла очко и первый раз за последние семь матчей выиграла партии. После проигрыша шансов на борьбу за 9-10 место уже нет – команда точно сыграет в плей-ауте. Причём ближайший матч станет его «репетицией»: встреча в гостях с «Липецком». Если уральский клуб возьмёт реванш за поражение в первом круге, то уже никак не сможет стать последним в чемпионате, а значит, избежит переходных матчей. К тому же у «Уралочки» пока неплохие шансы занять 11-е место, то есть получить право проведения плей-аута у себя дома. «Енисей» благодаря победе сохранил восьмую строчку в таблице, завершать сезон ему в Красноярске. Но помимо то что нужно будет биться с московским «Динамо» и «Динамо-Ак Барс» (хотя бы доводить дело до тай-брейка – любое очко на счету), неизбежно придётся оглядываться на то, как играет краснодарское «Динамо».

ЗРЕЛИЩЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Ещё более закрученный по сюжетe матч получился в Туле. Местная команда, ещё имевшая шансы пробиться в первую пятёрку чемпионата, принимала соперниц из Санкт-Петербурга, для которых ещё было досягаемым и третье место. К радости тульских болельщиков их команда собралась в полном составе, настолько, что в результате экстренного пополнения «ростера», пока некоторые исполнители были травмированы, теперь даже нашёлся лишний игрок, не попадающий в заявку (доигровщица Ольга Гаврилова). Правда, были ли все заявленные готовы играть, вопрос, поскольку, например, пропустившая прошлый матч либеро Амага Джиоева с командой появилась, но весь матч на этой позиции снова провела Наталья Някина.

Главным же было возвращение после долгого перерыва в стартовый состав капитана команды доигровщицы Анастасии Бавыкиной. Влияние на ход матча она оказала заметное, но сил ей, похоже, тоже не хватало, и в конце матча её окончательно сменила Нина Касаткина.

У «Ленинградки» продолжается период хромоты то на одну позицию, то на другую. Сербскую нападающую Бранкицу Михайлович, всё же прибывшую в Тулу, решили окончательно поберечь перед плей-офф и не стали задействовать. Теперь занедужила и её соотечественница связующая Бояна Дрча, в двух сетах выходила помогать подругам, но основную нагрузку в организации атак несла Анна Шевченко. Получается, и в те отрезки встречи, когда у «пчёл» игра разваливалась, и в те, когда они возвращались и выигрывали, дирижировала она, значит, сумела перестроиться по ходу событий и не зря главный тренер Александр Кашин после встречи её похвалил.

Начало матча получилось многообещающим для гостей: 0:3, 3:6, 8:11. Вроде «пчёлам» и убежать далеко не получалось, но стоило хозяйкам площадки к ним приблизиться, как те спокойно восстанавливали разрыв. Но после счёта 8:11 на подачу у «Тулицы» вышла Бавыкина, и её команда выдала неожиданную серию 8:0. «Ленинградка» не может пройти тульскую защиту, сама ошибается в атаке и упирается в блок. Блок в стартовом сете тулячки выигрываю по очкам 7:1, а главной «звездой» матча в этом элементе стала центральная блокирующая Анна Николенко. С 10 очками на блоке она оказалась лучшей блокирующей тура. Не исключаю, что для неё в этой игре была особая принципиальность, ведь ещё в позапрошлом сезоне она играла за «Ленинградку» (тогда под фамилией Лунёва). Так же, как и Някина. Правда, с того чемпионата в составе «пчёл» осталась только диагональная Анастасия Гарелик (ещё капитан связующая Анна Матиенко, но она на выезды с командой не отправляется), однако тренер-то остался тот же.

Но на этом «беды» гостей в первой партии не закончились. Со счёта 16:13 «Тулица» выдаёт ещё один мощный рывок 7:0 уже на подачах Николенко, во время которого три подряд результативных блока ставит доигровщица Екатерина Тимошкова. Интересно, что глядя на это Кашин совершенно не реагировал заменами. Видимо, уже думал, что корректировать на второй сет. А его визави Андрей Подокопаев даже не успел сделать вторую часть двойной замены. В «диагонали» Ольга Ефимова на сетболе заменила связующую Кристину Бесман из Азербайджана, а вот основная диагональная Богумила Бярда, которая при потере подачи должна была уступить место связующей Есении Мишагиной, сделала эйс и выиграла партию.

В первых 11 розыгрышах второго сета едва ли не больше всех касаний мяча совершила доигровщица «Ленинградки» Дарья Ерофеева. Мы уже видели, как Кашин выпускает её на заднюю линию вместо Анастасии Черновой, в том числе в начале партии на подачу. В этот раз недавняя либеро Даша выполнила три подачи, три приёма, трижды надёжно сыграла в защите и с чувством выполненного долга при счёте 5:6 в пользу гостей уступила место на передней линии атакующему игроку. Сет получился очень упорным, разрыв в счёте ни разу не превысил трёх очков, а преимущество переходило из рук в руки: 9:6, 16:18, 22:20. Тренеры активнее пользуются заменами, в частности, двойными, а у гостей среди центральных блокирующих Екатерину Ефимову меняет Евгения Сикачёва, и двум однофамилицам Ефимовым так и не удаётся оказаться на площадке одновременно. «Тулица» лучше в приёме и эффективнее в атаке, что помогает в концовке партии. Из четырёх последних розыгрышей три заканчиваются собственными ошибками команд. Тулячки ошибаются один раз, «пчёлы» — дважды, в том числе на сетболе вышедшая в привычную «диагональ» Валерия Романова заступила за линию атаки.

С третьей партии «Ленинградка» переходит на игру с одной либеро (Валерией Перовой), однако начинается сет лучше для хозяек не придумаешь – 7:3. И вот тут как у гостей не опустились руки? Ведь они сравняли счёт 8:8, но тут же тулячки отрываются 12:8, «пчёлы» отыгрывают пару мячей, но снова соперницы убегают – 15:11. И в этот момент волейболистки из Питера поднимают невероятный мяч в защите, а хитрющая Чернова скидывает его в пустой «котёл» соперниц. Подаёт центральная блокирующая Анна Мельникова, забивают Чернова и Гарелик, блок, эйс, рывок 0:6 – и уже 15:17. Наверное, это то, чего «Тулица» не должна была себе позволять, поскольку игра перешла в сверхнапряжённый режим, ведущий к равной концовке сета. Это была игра нервов. «Тулица» вела 23:22, но Николенко ошиблась на подаче и на подачах Мельниковой гости получили первый в матче сетбол. Его тулячки отыграли, но свой матчбол в дальнейшем смогли заработать лишь раз. Партия вышла «на баланс», подарив зрителям набор потрясающих розыгрышей. Главной героиней концовки оказалась доигровщица «Ленинградки» Юлия Кутюкова, забивавшая важнейшие мячи. А на шестом сетболе она подала так, что мяч с приёма полетел на сетку, и игроки «Тулицы» сыграли его на чужой стороне. Перелом в игре наступил.

Четвёртый сет показал, насколько устала «Тулица» и насколько воодушевлена «Ленинградка». И вроде борьба шла равная, но повести в счёте хозяйки не смогли ни разу. Эффективность их атак просела с 43-47% в первых двух партиях до 28%, а к гостьям перешло преимущество на блоке, где довольно неожиданно лучшей оказалась Гарелик. Постепенно «пчёлы» довели отрыв до 6 очков – 10:16. Тут «Тулица» смогла сделать рывок 5:0 на подачах центральной блокирующей Екатерины Любушкиной, но потом сразу получила 0:4. В концовке же со счёта 18:21 «Ленинградка» ещё раз спуртанула 0:4 на подачах Шевченко и выиграла партию атакой Гарелик.

Обе команды в шестой раз в чемпионате вышли на тай-брейк, причём и у тех, и у других до этого было по две победы и по три поражения в пятых партиях. Команды продолжали тешить болельщиков зрелищной игрой с красивыми действиями в защите и мощными атаками. Сторонами соперницы поменялись при счёте 6:8, но тут «Ленинградка» выдала серию 0:6 на подачах Кутюковой с зубодробительными атаками Черновой и Гарелик и после дикой защиты Перовой вышла на семь матчболов. При помощи ошибок гостей тулячки три матчбола отыграли, вынудив Кашина взять тайм-аут. «Не надо доводить идеально, доведи в центр площадки [либеро], там раскинешь туда или туда [связующей], локоть вырви и забей! [крайним нападающим]» Получилось не совсем так, но Чернова завершила двухчасовую битву, оформив полноценный «камбэк» «Ленинградки».

Второе поражение подряд оставило «Тулицу» на седьмом месте в турнирной таблице, и оно уже не поменяется. Получается, команда не мотивирована на последние два тура, а вот её соперникам, краснодарскому «Динамо» и «Динамо-Метар» те матчи крайне важны. Очень интересно посмотреть, насколько упорно Тула будет в них сопротивляться. «Ленинградка», напротив, победила после двух поражений подряд и впереди их ждёт домашняя игра с «Протоном» за место в четвёрке, то есть за преимущество своей площадки в четвертьфинале.

КАЗАНЬ ПОПРОЩАЛАСЬ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ ДО ПЛЕЙ-ОФФ

Судя по всему, главный тренер казанского клуба Ришат Гилязутдинов определился с основным составом на старт плей-офф. Второй тур подряд у него выходят одни и те же волейболистки, включая двойную замену. Из-за травмы отсутствует только доигровщица Дарья Заманская, в связи с чем на игру снова привлекли из «молодёжки» Камилу Реброву, которой даже доверили подать на матчболе. Поскольку «Локомотив» накануне выиграл, шансов на второе место у «Динамо-Ак Барс» не осталось, а вот третью строчку им нужно было оберегать. Но всё же, предположу, не это двигало казанскими волейболистками, а стремление найти свою игру к началу второго этапа чемпионата.

У их краснодарских одноклубниц задачи стоят острее: второй сезон подряд они ведут борьбу за последнюю «путёвку» в четвертьфинал. Но если год назад «Динамо» было фаворитом этой гонки, то теперь они пока в отстающих. И вот дилемма: они победили «Локомотив» и «Уралочку», навязали борьбу столичному «Динамо», так тратить ли последние силы на борьбу в Казани, или больше готовиться к играм с «Тулицей» и «Протоном», которые, вроде бы, ближе классом?

Может, вслух кубанские спортсменки так и не думали, но подсознательно подобное могло в них сидеть. Хотя, не исключаю, было и наоборот: очень хотели и стремились, но желание и ответственность сковывали. Не полетела подача (2 эйса при двух ошибках), крайне низкие 29% эффективности в атаке, в том числе 14 собственных ошибок в нападении за три партии. Да и результативных блоков, если бы не капитан команды центральная Юлия Подскальная с её 5 очками, было бы лишь два. Так «Казань брать» не получится. Особенно если у «Динамо-Ак Барс» лишь 3 своих ошибки в атаке, а их капитан доигровщица Ярослава Симоненко проводит матч вообще без ошибок с 50% позитивного приёма, 60% эффективности в атаке и полезностью, равной числу набранных очков: +13.

При этом в отличие от казанского тренерского штаба у главного тренера гостей Павла Забуслаева особого выбора исполнителей нет. Травмированы диагональная Алиса Глущенко и либеро Варвара Шепелева, так что на задней линии отдувается Светлана Масалёва (и то в третьем сете немало поиграла юная Александра Видинеева), а в атаке позиции Валерии Шевчук и Марии Боговской пока незыблемы. При этом с позицией третьей «крайней» Забуслаев всё пытается угадать, кто на сегодня лучше готов – Ольга Зверева или Анастасия Жукова. Чаще всего не угадывает и потом делает замену.

Равная борьба на площадке была в первой половине стартового сета. А вот дальше «казаночки» стали планомерно увеличивать своё преимущество: три очка, четыре, шесть… Так с шестью сетболами к концовке партии и пришли, гостьи успели отыграть из них только два. Это как будто что-то надломило в собственной уверенности краснодарок. Во втором и третьем сетах они уже ни разу не вели в счёте. Когда они получили во второй партии 12:6, 19:7, 22:9, и в третьем 13:5, сил отыграться у них не находилось. Да и хозяйки площадки были достаточно стабильны, чтобы такого не допустить.

Вторая победа подряд стала хорошим завершением домашних матчей «Динамо-Ак Барс» на предварительном этапе. Впереди — выезды в Челябинск и Красноярск и мысли о плей-офф. Ну, а краснодарскому «Динамо» после двух подряд поражений остаётся показывать максимум возможностей дома против «Тулицы» и в Саратове и рассчитывать, что «Енисей» окажется неспособным на чудеса против «грандов».

После 24-го тура самое сильное движение в турнирной таблице сделал «Протон-Саратов», поднявшийся на два места, обойдя «Ленинградку» и «Динамо-Метар» и войдя в четвёрку сильнейших. При этом челябинки ещё и «пчёл» вперёд пропустили, отставая теперь от Саратова и Санкт-Петербурга на одну победу. Отмечу, правда, что «Протон» выше «Ленинградки» пока только по соотношению партий, но в ближайшем туре им играть между собой – возможно, там и разберутся, кто «в моменте» лучше. Но интрига точно будет до последнего тура, поскольку там «протоночкам» принимать бьющееся за восьмёрку краснодарское «Динамо», а «пчёлам» ехать в Одинцово. У «Динамо-Метар» игры дома с «Динамо-Ак Барс» и в гостях с уже немотивированной «Тулицей». Таким, образом Саратов, Питер и Челябинск ещё могут меняться местами на позициях с четвёртой по шестую, ниже уже не будут, а вот «Протон» и «Ленинградка» теоретически пока могут стать третьими (отставание от этого места две победы и четыре очка). Зато казанский клуб уже гарантировал себе место в четвёрке, то есть преимущество своей площадки в четвертьфинале. Дело в том, что поскольку «Протон» и «Ленинградка» один матч играют между собой, обойти «Динамо-Ак Барс» сможет только кто-то один из них, а не оба сразу.

Лидеры чемпионата, московское «Динамо» и «Локомотив», ещё ведут борьбу за победу в «регулярном» чемпионате, но так как отрыв второго места от третьего две победы и восемь очков, ниже второго места они не опустятся, то есть эти клубы гарантировали себе преимущество своей площадки вплоть до полуфинала. Ещё у нас определились две команды, которые точно знают своё место и никуда с него на предварительном этапе не сдвинутся. «Липецк», отставший от предпоследнего места на три победы, точно замкнёт таблицу, а «Тулица», гарантировавшая себе место в плей-офф, однозначно будет седьмой: от шестого места её отделяют две победы и восемь очков, от восьмого – две победы и семь очков. И теперь тулячки с напряжением ждут своих соперниц по четвертьфиналу – это будет клуб, занявший второе место. Любопытно, что год назад одним из первых определился тоже обладатель седьмого места. Тогда на нём была «Ленинградка».

Участники плей-аута теперь известны полностью – к «Липецку» и «Заречью-Одинцово» добавились «Уралочка-НТМК» и «Спарта». Но и тут есть интрига. Кто станет хозяином турнира за 11-14 места? Согласно Положению о соревновании это будет клуб, оказавшийся в «регулярке» 11-м. А стало быть, плей-аут ещё может пройти и в Нижнем Новгороде, и в Екатеринбурге (или Нижнем Тагиле), и в Одинцово.

Ну, и самый «замес» остаётся в борьбе за последнюю путёвку в плей-офф. После этого тура «Енисей» обошёл краснодарское «Динамо» и вышел на чистое восьмое место, опережая конкурентов на одну победу. Вот только в оставшихся турах краснояркам играть с московским и казанским «Динамо», а кубанской команде – дома с немотивированной «Тулицей» и в гостях с «Протоном». Между претендентами лишь 4 очка разницы, поэтому если «Енисей» в трёх или четырёх сетах проиграет оба оставшихся матча, а «Динамо» (Краснодар) в трёх или четырёх сетах возьмёт верх хотя бы над «Тулицей», в плей-офф пройдут динамовки. Есть и третий претендент – «Минчанка», но им нужно выиграть оба оставшихся матча, а первый же из них – с «Локомотивом». Так что с большой долей вероятности белоруски останутся 10-ми и поедут играть матчи за 9-10 места в Краснодар или Красноярск. Напомню, что игры за 9-10 места по регламенту проводятся не серией, а двумя матчами с возможностью «золотого сета» на поле команды, ставшей в «регулярке» 9-й.

Самое примечательное в следующем, двадцать пятом туре, что он целиком пройдёт в один день – в субботу 25 марта. С главной афишей всё понятно: рубка в Санкт-Петербурге «Ленинградки» и «Протон-Саратов» — это и очная борьба за четвёртое (а, может, и третье) место, то есть преимущество своего поля в четвертьфинале, и жажда реванша «протоночек» за домашнее поражение в первом круге на тай-брейке. А если учесть, что, возможно, именно эти два клуба станут четвёртым и пятым, то есть попадут друг на друга в первом раунде плей-офф, нас может ждать «приквел» четвертьфинального сериала.

Но самое любопытное, что подобные «приквелы» можно встретить сразу в пяти из семи игр тура! «Енисей» принимает московское «Динамо», и именно они могут стать в таблице восьмым и первым и встретиться в четвертьфинале. «Динамо-Метар» принимает «Динамо-Ак Барс», они могут стать шестым и третьим и тоже встретиться в первом раунде плей-офф между собой. Ну, и однозначно мы увидим сразу две прелюдии плей-аута: в Нижнем Новгороде «Спарта» принимает «Заречье-Одинцово», в Липецке местный клуб – «Уралочку-НТМК». Тут всё вообще закручено лихо. И «спартанки», и «уралочки» хотят реванша за первый круг, да ещё ведь борьба за 11-е место и право провести плей-аут у себя (в ней участвует и «Заречье»). А ещё победы «Спарты» и «Уралочки» отдалят их от последнего места на пять побед, а останется четыре игры — один тур и три матча плей-аута, то есть переходных матчей они уже точно избегут. Но именно поэтому «Липецку» нельзя проигрывать.

Добавим сюда и некоторые личные истории, например приезд Виктории Бобровой с «Протоном» в Питер, или Есении Мишагиной и Богумилы Бярды с «Тулицей» в Краснодар. В общем, в предпоследнем туре нам явно будет, на что посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях