Суперлига. Обзор 25 тура: день прелюдий

В последнем туре «регулярного» чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги останется ответить на три вопроса: кто станет восьмым в плей-офф (это определит, и где пройдут игры за 9-10 места), как распределятся места с 4-го по 6-е и где сыграют плей-аут.

Очень вероятно, что все останутся на тех же местах сейчас, но если мы учтём понятие «неудобный соперник», то в заключительные игровые дни нас могут ждать определённые неожиданности. Более подробно об этом и других раскладах на завершающий тур предварительного этапа – как обычно, в конце обзора, там же посмотрим и на традиционную сборную открытий месяца.

Ну, а уместившийся в один субботний день двадцать пятый тур сразу в пяти встречах из семи показал нам своего рода «прелюдии» ко второму этапу: сыграли команды, которые дальше могут противостоять друг другу на следующей стадии чемпионата. Если говорить точнее, то «Спарта» и «Заречье-Одинцово», а также «Уралочка-НТМК» и «Липецк» точно сыграют между собой в турнире за 11-14 места. А вот пары «Енисей» — «Динамо (Москва), «Динамо-Метар» — «Динамо-Ак Барс» и «Ленинградка» — «Протон-Саратов» являются возможными четвертьфинальными дуэлями. Но это не точно.

Хронологически тур начался с четырёх подряд матчей из четырёх партий, причём в столице Беларуси «Минчанка» и «Локомотив» умудрились растянуть эти четыре сета на два часа – они только первую партию играли 40 минут. А дальше накал борьбы в этот день нарастал: последовали сразу два тай-брейка, один из которых завершился и вовсе «на балансе». Лишь в Краснодаре «Динамо» с немотивированной «Тулицей» дольше трёх партий задерживаться не стали. При этом, получилось, игровой день завершился двумя реваншами: в Липецке «Уралочка-НТМК» и столице Кубани «Динамо» победили ровно с тем счётом, с каким уступили этим соперникам в первом круге.

«ДИНАМО» — ЧЕМПИОН «РЕГУЛЯРКИ»

Последние два матча предварительного этапа однозначно станут для «Енисея» водоразделом между удачным и неудачным сезоном. Вроде бы есть хорошие шансы команды улучшить результат по сравнению с двумя предыдущими годами, когда они оставались десятыми. Но в то же время состав-то у сибирячек такой, что в предсезонном рейтинге «Первого темпа» сулил им место в первой пятёрке. Однако начало чемпионата не задалось, дело дошло до смены главного тренера, после которой многого от красноярского коллектива уже и не ждали. А поди ж ты – ввязались в борьбу за плей-офф и подошли к заключительным встречам на восьмом месте. Вот только игры эти – с московским и казанским «Динамо». И всё же терять «Енисею» нечего, тем более перед своими болельщиками. А значит, путь один – выкладываться по полной и стараться добиться максимального результата. С учётом соперников у конкуренток из краснодарского «Динамо» любое очко важно и может стать проходным в четвертьфинал.

И, похоже, мы увидели тот случай, когда излишняя ответственность и нацеленность на решение задачи помешали хозяйкам площадки. Уже не первый матч подряд они выдали хорошую игру в приёме (68% позитивного против 53% у соперниц), где снова всю нагрузку несла капитан команды доигровщица Мария Фролова: 57 приёмов из 84 у команды, 74% позитивного даже при двух ошибках. Но вот в атаке у сибирячек не получилось – 36% эффективности, в том числе лишь 27% у той же Фроловой (итоговая «полезность» -4), 31% у Елизаветы Мазиной (-1), лишь лучший бомбардир Софья Писаревская показала в «диагонали» 42% и добилась +11.

Я всё пытаюсь угадать, действительно ли до сих пор не в форме после травмы основная диагональная Анастасия Азанова, или это Софья вытеснила её из состава. Судя по тому, что тренерский штаб не пробовал менять одну на другую, или вообще менять схему с выходом Азановой во второй номер и переводом Писаревской в «доигровку» (хотя бы без приёма), имеет место первый вариант.

В нападении у «Енисея» против лидеров чемпионата были две проблемы: собственные ошибки и блок соперниц. По-видимому, от перехлёстывающего желания красноярки 15 раз ошиблись в нападении. Для сравнения: «Динамо» играло куда спокойнее, напортачило в атаке лишь 4 раза, причём в трёх победных сетах – ни разу. Ну, а блок – это уже вопрос класса. 9:19 выиграли его по очкам гостьи, причём сразу трое заработали в этом элементе по пять очков. У сибирского клуба исполняющий обязанности главного тренера Николай Вахрушев снова менял друг на друга среди центральных блокирующих белоруску Надежду Владыко и Викторию Велисевич, у первой в этот раз получалось получше, но не для уровня «Динамо».

В первых двух партиях счёт ошибок команд в нападении был 8:0, а очков на блоке 5:10. С такой статистикой у москвичек не выиграть. Причём если в стартовом сете гостьи удерживали небольшое преимущество очка в три, то во второй партии первая её половина складывалась похожим образом, а вот со счёта 13:16 последовал рывок «Динамо» 0:5 на подачах связующей Евгении Старцевой. Тут, похоже, гостьи расслабились, и в третьем сете после 0:1 ни разу не вели в счёте. «Поплыла» атака динамовок (30% эффективности и 4 ошибки), не таким чётким стал блок (очки 4:3). И заряженный «Енисей» размочил счёт по партиям. Московский клуб играл основным составом, но замен главный тренер Константин Ушаков почти не делал, хотя в его распоряжении были практически все (не приехала только вторая диагональная Мария Халецкая). Исправлять ситуацию на площадке надо было тем же, кто и начинал матч.

Эх, как же нужен был хозяйкам четвёртый сет, чтобы хотя бы перевести игру в тай-брейк и заработать очко. Они старались, пусть и чаще уступали в счёте, но были с соперницами рядом, даже при счёте 10:14 сократили отрыв до двух очков. Но снова дрогнула рука (ошибки в атаке 5:0), и снова встал стеной динамовский блок (очки 0:6). И на первом же матчболе капитан «Динамо» Наталия Гончарова забила победный мяч.

Поскольку вечером краснодарское «Динамо» свой матч выиграло, «Енисей» пропустил их на восьмую строчку, отставая на одно очко при равном числе побед. Соотношение партий у красноярок хуже, так что в последнем туре им нужно во что бы то ни стало обыгрывать «Динамо-Ак Барс» и рассчитывать на неудачу Краснодара в Саратове. Из-за разницы во времени «Енисей» отыграет раньше, так что ему не придётся оглядываться на конкуренток, а нужно будет выжимать максимум и себя, ведь поражение однозначно отправит последнюю путёвку в плей-офф на Кубань. Но в пользу «Енисея» может оказаться то, что «Динамо-Ак Барс» в последней игре ничего не нужно, кроме как избежать травм перед плей-офф. С третьего места они никуда не сдвинутся, так, может, выставят не основной состав? Тогда шансов у красноярок станет побольше.

Московское «Динамо» при всей кажущейся «дежурности» четвёртого подряд выигрыша одержало очень важную победу, сделав это именно без тай-брейка. Теперь они однозначно первые по итогам предварительного этапа, поскольку калининградский «Локомотив» не достанет их по соотношению сетов. Завершать «регулярный» сезон москвичкам дома против аутсайдера «Липецка». «Динамо» ничего не нужно, а липчанкам надо побеждать, чтобы сохранить хоть какие-то шансы избежать переходных игр. Тем не менее, в поражение «Динамо» верится с трудом, хотя всё зависит от того, какой состав выберет Ушаков на этот матч.

ЧЕЛЯБИНСК, ПРИЁМ, ПРИЁМ!

Если этим клубам всё же суждено сыграть в одной паре четвертьфиналов, а шансы на это высоки, то прошедшая игра была полезна для «Динамо-Метар». С остальных точек зрения челябинским болельщикам «прощание» с предварительным этапом явно не понравилось. Хозяева площадки не справились с приёмом, а против Казани с её опытными блокирующими и высоченным съёмом доминиканской диагональной Гайлы Гонсалес – это приговор.

Главный тренер «Метара» Александр Кошкин поставил в стартовый состав диагональную Жанну Каськову, ну и центральная блокирующая Дарья Малыгина вернулась в строй. Однако к заменам пришлось прибегать активно, в итоге задействовав всех заявленных волейболисток. 39% позитивного приёма за матч, в том числе 9% у доигровщицы Ангелины Сперскайте – и её чуть ли не впервые в сезоне пришлось заменить. Тем более что и атака у Ангелины не пошла – 14%; эффективности. Но при таком приёме атаку организовать сложно, так что итоговые 34% эффективности у «Динамо-Метар» не удивляют (на фоне 50% у «Динамо-Ак Барс»).

Стоило хозяйкам во втором сете поднять уровень приёма до 59%, эффективность атак получилась 61%, игра выровнялась и дошла до «баланса». Были эмоциональные тайм-ауты, зрелищные розыгрыши, долгие видеопросмотры, и как раз заменившая Сперскайте доигровщица Елена Ткачёва двумя атаками подряд сравняла счёт по партиям.

Но, похоже, эта концовка забрала у хозяек все эмоции. 5:14 и 10:20 в третьем сете, 3:9, 7:18 и 9:23 в четвёртом – игра шла в одни ворота. «Динамо-Ак Барс» не позволил себе расслабиться, как в первом круге против Челябинска дома, когда дело дошло до пятой партии.

У казанского клуба состав стабилен, лишь во второй половине матча главный тренер Ришат Гилязутдинов дал побольше попасовать связующей Елизавете Синицыной, но вообще резервистов решил не дёргать. «Динамо-Ак Барс» одержал третью победу подряд, гарантировал себе третье место по итогам «регулярного» чемпионата, ждёт соперника по плей-офф и с полным правом может раздумывать, а всю ли обойму волейболисток тащить на заключительный матч в Красноярск.

«Динамо-Метар» уступил во втором матче подряд, остался на шестом месте, и поскольку «Протон-Саратов» чуть позже тоже проиграл, ещё имеет шансы войти в пятёрку. Это будет означать соперничество в первом раунде плей-офф с «Ленинградкой», что челябинкам может быть удобнее, чем играть против Казани, но уже не всё зависит от них. В последнем туре в Туле, где «Тулица» никуда не уйдёт с седьмого места, но хочет реванша за первый круг, «Метару» нужно побеждать. Но при этом ещё и рассчитывать, что их одноклубницы из Краснодара не проиграют в Саратове.

БЕЛАРУСЬ ПОПРОЩАЛАСЬ С РОССИЙСКИМ СЕЗОНОМ

Матч предварило поздравление с днём рождения капитана «Минчанки» доигровщицы Татьяны Маркевич. Перед своими болельщиками белорусские волейболистки выложились до конца. Наверняка они понимали, что в случае поражения останутся в таблице 10-ми и будут играть в гостях матчи за 9-10 места, а значит, Суперлига в Минск в этом сезоне уже не вернётся. Команде уже удалось выступить лучше, чем год назад, хотя, напомню, участие «Минчанки» в нынешнем чемпионате было под вопросом. Теперь же даже несколько обидно: долгое время белорусский клуб претендовали на плей-офф, но длительная серия поражений во втором круге помешала добиться такой цели.

Но в этой игре хозяйки площадки постарались уцепиться за шанс, если не попасть в восьмёрку (тут уже не всё зависело от них), то хотя бы порадовать зрителей. Тем более что такой шанс предоставил сам соперник. Если в прошлом туре главный тренер «Локомотива» Константин Сиденко выставил второй состав где-то с середины первого сета, то теперь резервистки начали игру. В «связке» — Дарья Рысева, среди центральных блокирующих – Анастасия Жаброва, которая не была травмирована, а помогала «Локомотиву-2» в Высшей лиге А (а вот Юлия Бровкина, похоже, всё же нездорова), в «диагонали» — Юлия Максимова (бразильянка Лоренне Тейшейра вообще в Минск не приехала), в «доигровке» — белоруска Вера Костючик и Наталья Кроткова, на которую выпала основная нагрузка в приёме (53 раза из 80 командных). Главная ударная сила Калининграда Татьяна Кадочкина и капитан команды Ксения Парубец остались в запасе.

Важно заметить, что, выходя на игру, калининградки уже знали о победе московского «Динамо» в Красноярске без тай-брейка, а значит, о том, до первого места на предварительном этапе им уже не добраться. Таким образом, два заключительных матча «регулярки» превратились для «Локо» в тренировочные.

Старший тренер «Минчанки» Сергей Кузнецов дал дома сыграть всем заявленным на матч. Давно мы не видим в заявке белорусского клуба молодую центральную блокирующую Анастасию Шагун, ещё дольше – доигровщицу Екатерину Сокольчик, ну а уж про либеро Алёну Федоринчик и вообще не вспоминаем, хотя на матчах она появлялась, и о завершении ею карьеры объявлений не было.

В стартовой партии белоруски превзошли соперниц в приёме (43% — 38% позитивного) и на блоке (очки 5:3), однако в атаке словно перебарщивали с желанием, ошибались и не могли пройти защиту «Локо» (лишь 28% эффективности). Тем не менее, не считая счёта 6:7, хозяйки площадки не позволяли гостьям выйти вперёд аж до «баланса», точнее до счёта… 28:29. Но «Минчанка» не смогла реализовать шесть своих сетболов, потом пришлось отыгрывать чужие, два удалось, а на третьем центральная блокирующая Елена Лозюк скинула мяч в аут. Как знать, как сложилась бы игра, вырви всё-таки белоруски эту партию в свою пользу…

Но во втором сете они провели «работу над ошибками». Хотя приём стал не столь качественным, «Минчанка» лишь раз ошиблась в нападении, эффективность атак сразу возросла до 54%, и теперь кроме стартовых 0:1 калининградки в счёте уже не вели. На втором сетболе Лозюк, исправляясь за ошибку в концовке первого сета, сравняла счёт по партиям. Эх, наверное, думали минские болельщики, если бы после двух сетов было 2:0, может, и довела бы дело минская команда до победы «на морально-волевых», а так – 1:1, и физические силы как будто стали покидать белорусок.

В третьем и четвёртом сетах эффективность минских атак составила 28% и 31% соответственно (у соперниц 53% и 50%). И блок за две партии хозяйки площадки проиграли 2:7. В третьей партии «Минчанка» так и не смогла отыграть небольшой рывок гостей 0:3 со счёта 8:9. Ну, а в четвёртой провалились в двух расстановках: «Локомотив» сделал 0:7 со счёта 6:4 и 0:6 со счёта 10:13. Второй матч подряд у Калининграда «жгла» диагональная Юлия Максимова, которую словно выпустили на свободу и она вколачивала в площадку соперниц свой нереализованный атакующий потенциал: 47% эффективности в атаке (при 5 ошибках) и показатель полезности +17.

Проиграв, «Минчанка» лишилась теоретических шансов не только на плей-офф, но и на 9-е место, поскольку чуть позже краснодарское «Динамо» свой матч выиграло. Теперь белоруски ждут, куда – в Краснодар или Красноярск – им ехать играть матчи за 9-10 места. «Локомотив» одержал четвёртую победу подряд, проведёт дома ещё один «тренировочный» матч, со «Спартой», и будет готовиться к четвертьфинальному противостоянию с «Тулицей».

Юлия Максимова

ТРЕТЬЯ ПОБЕДА ПИТЕРА НАД САРАТОВОМ В СЕЗОНЕ

В последних двух сыгранных матчах команда из Санкт-Петербурга словно решила проверить свои волевые качества. В 24-м туре организовали полноценный «камбэк» в Туле, уступая 0:2 по партиям, в 25-м один сет спасли вообще в безнадёжной ситуации, другой перевернули после неудачного начала. Конечно, на действиях «Ленинградки» сказываются кадровые обстоятельства, в частности, травма сербской нападающей Бранкицы Михайлович, которая только накануне последней игры, по словам главного тренера Александра Кашина, начала прыгать. А вот её землячка связующая Бояна Дрча, как оказалось, была заменена в «основе» на Анну Шевченко в предыдущем туре не столько по состоянию здоровья, сколько в дисциплинарных целях. Уж больно наставнику не понравились её действия в игре против казанского «Динамо-Ак Барс». В результате, поле встречи с «Протоном» Кашин выразил благодарность Шевченко сразу по двум поводам: и за её собственные действия, и за то, что, создав конкуренцию, заставила играть Бояну, «как на чемпионате мира».

Игра в первом круге в Саратове завершилась в пяти сетах. Тогда матч отнял все эмоции у волейболисток обеих команд, но удачу на свою сторону склонили всё-таки «пчёлы». Если бы в Питере тоже был тай-брейк, никто бы не удивился: позитивный приём 43% — 41%, эффективность атаки 42% — 41%, эйсы 5:3, очки на блоке 10:14, собственные ошибки 22:23. Как видите, не такая уж большая разница, чтобы у кого-то из соперников было заметное преимущество. Зато такие соотношения обеспечили прекрасный накал матча и сильные эмоции у болельщиков обеих команд.

Первый сет шёл под диктовку хозяек площадки. И вроде бы «Протон» действовал на приличном уровне, но у «пчёл» лучше работала атака: Шевченко пасовала, диагональная Анастасия Гарелик забивала. Плюс тащили в защите. Кашин снова играл в одну либеро. И у Валерии Перовой, пожалуй, в защите получилось даже лучше, чем в приёме (42% позитивного, но без ошибок). Ну, ей «лишь бы поваляться», мы же помним. В итоге гостьи в стартовой партии так ни разу и не вели в счёте, да и сравнивали его лишь пару раз.

А вот в следующем сете у саратовчанок лучше полетела подача, приём «Ленинградки» просел с 57% до 38% позитивного, и атаки с отведённых мячей эффекта не давали. Кашин пробовал улучшить приём заменой в «доигровке» Анастасии Черновой на Дарью Ерофееву, что хорошо помогло в Туле, но в этот раз у Даши не пошло. За «Протон» с места подачи вовсю молотила доигровщица Светлана Гатина, и в концовке гостьи имели комфортное преимущество в шесть мячей – 17:23. И здесь сложилось впечатление, что «Протон» выиграл партию. У себя в голове. А собраться и выиграть на самом деле уже не смогли. Как бегун-лидер, сбивающий дыхание в считанных метрах от финиша, не в состоянии удержать победу. На подачах центральной блокирующей Екатерины Ефимовой «Ленинградка» выдала головокружительный рывок 8:0. У саратовчанок как будто дрожали руки: ошибалась в передаче их капитан связующая Мария Смеленко, била не туда диагональная Наталья Малых, а на сетболе ошиблась в атаке Гатина.

Этот задел 2:0 по партиям, показалось, дал эмоциональный заряд хозяйкам площадки. И хотя третий сет у них не получился, до тай-брейка дело они не довели. Третья партия многим напоминала вторую, так как Саратов продолжал мучать соперниц подачей. Но ещё гостьи подстроились в защите, а с учётом пяти собственных ошибок «Ленинградки» в нападении эффективность атак пчёл упала до 25%. У «Протона» опасность исходила не только от Гатиной. Потерзала в родном городе свою бывшую команду другая доигровщица Виктория Боброва. Счёт в концовке – 15:23 – тоже очень напоминал финальную фазу второго сета. Вроде бы разница в отрывах была только в два очка (тогда -6 у «Ленинградки», теперь -8). Однако на этот раз «протоночки» были настроены не повторять прежних ошибок. Тут ещё главный тренер «Протона» Юрий Маричев, весьма ограниченный в человеческом ресурсе, с третьего сета сделал любопытное изменение в составе. Среди центральных блокирующих место в «старте» получила освоившаяся в Суперлиге Ирина Соболева, а переведённая в запас Виктория Пушина появлялась в рамках двойной замены не то в «диагональ», не то на блок. Это позволило «Протону» иметь на площадке у сетки обеих основных центральных блокирующих (Пушину и Полину Беликову) одновременно. Соло Бобровой в атаке привело гостей к успеху в партии.

Начало четвёртого сета пустило по залу «запах» тай-брейка – 0:4. Казалось, «Ленинградка» не знает, как собраться и противостоять подачам и атакам гостей. Но нервное напряжение на тех тоже сказывалось, а уверенности в себе было, похоже, больше у «пчёл». 1:5, 8:6, 9:9, 13:10, 15:13 и после двух подряд блоков саратовчанок – 15:16. Совершенно было непонятно, куда склонится чаша весов. Кашину в начале партии вновь пришлось призывать на площадку Дрча, и её стремительные передачи оставляли Гарелик и доигровщицу Анастасию Чернову на разорванном блоке. Первая Настя выдала за матч 57% эффективности атаки с двумя ошибками, вторая – 43% с пятью. У соперниц такой уровень держала только Гатина – 46% эффективности при трёх ошибках. Та же Боброва при трёх ошибках наколотила только 38%.

И ещё, на мой взгляд, негативно на результате «Протона» отразился спад в игре диагональной Натальи Малых. Это явный спад, причём начался он по случайному совпадению тогда, когда она на время возглавила гонку бомбардиров чемпионата (в игре с московским «Динамо»). В Санкт-Петербурге сделала в нападении 4 собственных ошибки и показала только 36% эффективности атаки. Перед плей-офф это явно тревожный звонок для саратовской команды.

Со счёта 15:16 «Ленинградка» спуртанула 5:0 и ближе уже соперниц не подпускала. Матч завершил эйс от доигровщицы Юлии Кутюковой. Вот тоже неоднозначная ситуация: Юля стала одной из лучших в матче по приёму (43% позитивного), но совершенно не смогла ничего сделать в атаке (22% эффективности при пяти ошибках). Поставила три результативных блока, но сделала единственный эйс. Зато каким ценным этот эйс оказался.

«Ленинградка» одержала вторую победу подряд и вернулась в лидирующую четвёрку. Сейчас у «пчёл» все шансы, не проиграв в последнем туре в гостях «Заречью-Одинцово», остаться на этом месте и сохранить преимущество своей площадки в четвертьфинале. При этом наиболее вероятным соперником питерской команды в плей-офф будет… «Протон», прервавший прекрасную серию из пяти побед подряд. Если не проиграет дома краснодарскому «Динамо». Кашин, уже трижды победивший в этом сезоне Маричева (включая Спартакиаду), не против. Так и сказал в послематчевом интервью: «В четвертьфинале я бы хотел встретиться с ними». Осторожнее, Александр Леонидович, желания имеют свойство сбываться.

РАВНЫЙ БОЙ

 

В обзоре 23-го тура я написал, что в завершающих играх предварительного этапа чемпионата подмосковный клуб получает «власть» влиять на турнирную судьбу команд, находящихся выше в турнирной таблице. Шутки шутками, а во многом так и получается. В том туре именно «Заречье-Одинцово» практически поставило крест на надеждах «Минчанки» выйти в плей-офф. Потом что-то серьёзное «Протону» противопоставить не смогли, зато теперь ухудшили позиции «Спарты» в борьбе за право проведения плей-аута на своей площадке. А они этого хотят.

Главный тренер нижегородской команды серб Слободан Радивоевич в послематчевом интервью, единственный из представителей клубов-претендентов, прямо заявил, что «Спарта» рассчитывает стать хозяином турнира за 11-14 места. Теперь не всё от них зависит – у «Уралочки-НТМК» на победу больше, но нижегородским поклонникам волейбола явно хотелось бы посмотреть на свою команду ещё, иначе прощание с сезоном получается не очень – три домашних поражения подряд, причём ведь в 24-м и 25-м туре они в принципе дважды подряд играли дома.

Радивоевич среди доигровщиц стартового состава оставил Алину Шикалову вместо Елизаветы Нестеровой, и «Спартанки» в этой встрече превзошли соперниц в приёме: 54% — 44% позитивного. Причём лучшей в приёме была та, кто принимал больше всех: доигровщица Ангелина Емелина 34 подачи приняла лишь с одной ошибкой и показала 71% позитивного приёма. Но поначалу хозяйки ничего не могли поделать с одинцовской защитой. Речь именно об игре гостей в защите, так как собственных ошибок в нападении «зареченки» как раз сделали больше (14 – 16 за матч), но вот эффективность атак в стартовой партии составила 31% — 44%. При этом исход сета не был ясен до самой концовки, ведь во второй его половине «спартанки», казалось, переломили ход игры: 4:8, 5:10, 6:12, 10:13, 16:14, 19:17. Но погоня словно отняла много сил, и со счёта 21:19 «Заречье» выдало рывок 0:6 на подачах их капитана связующей Полины Матвеевой. Ключевые мячи на этом отрезке забила доигровщица Олеся Иванова.

«Заречье» снова было с одной либеро Александрой Верной, и это, конечно, сковывало главного тренера Вадима Панкова в предпринимаемых шагах, когда не клеился приём. Например, во второй партии, где приём гостей «рухнул» до 27% позитивного. Верная вроде бы не сделала явных ошибок в игре, но показала лишь 38% позитивного приёма за матч, и во втором сете «Спарта», наконец, начала извлекать выгоду из этого. Они сразу повели 6:2, и даже когда соперницы сумели выровнять игру (счёт сравнялся уже на цифрах 7:7), во второй половине сета нижегородки выдали рывок 5:0 со счёта 15:14 на подачах уже своего капитана центральной блокирующей Юлии Синицкой. Достигнутое преимущество они удержали до конца партии.

К третьему сету соперники словно поняли друг про друга всё, и зрители увидели непредсказуемые «качели». Нижегородки лучше принимали, подмосковные волейболистки имели преимущество на блоке (очки 1:5 за сет). Разница в счёте не превышала двух очков вплоть до значений 21:24. Это в концовке снова гостьи, как будто на них меньше давила ответственность за результат, выдали серию 0:4 со счёта 21:20 опять на подачах Матвеевой. На первом сетболе белорусская диагональная гостей Анастасия Шупенёва пробила в аут, но на следующем появившаяся в середине сета доигровщица Анастасия Стальная оставила сет за «Заречьем».

Однако добытое лидерство по партиям не позволило гостьям удержать концентрацию. В четвёртой партии после рывка 7:0 на подачах связующей Вероники Архиповой «Спарта» повела 12:4. Ни тайм-аут, ни двойная замена Панкову не помогли. Можно сказать, дальше всю партию хозяйки площадки держали добытое преимущество, и встреча равных соперников вполне логично перетекла в тай-брейк. По статистике это была хорошая новость, скорее, для гостей. Они до этого трижды играли пятую партию в чемпионате и дважды выиграли. А вот «Спарта» прежде из пяти попыток три проиграла.

Тай-брейк, пожалуй, превзошёл и без того интересные предыдущие партии по накалу. 4:6 повели «зареченки» в его начале после двух подряд эйсов Шупенёвой. Но меняться сторонами соперники пошли уже при счёте 8:7 в пользу «Спарты». Волейболистки нервничают, обмениваются ошибками, у хозяек их больше, а «Заречье» тащит Шупенёва. Две игры Анастасия пропустила из-за болезни, но теперь Матвеева за пять сетов беспощадно доверила ей 67 атак из 170. Шупенёва сделала 6 своих ошибок, однако с эффективностью 40% и 31 набранным очком стала самым результативным игроком тура. Гостьи приходят к концовке с тремя матчболами – 11:14. Однако забивает Емелина, два подряд результативных блока ставит центральная «Спарты» Ульяна Ермолаева, и партия переходит «на баланс». И вот тут подмосковные спортсменки показывают себя настоящей командой. Шупенёва зарабатывает ещё один матчбол, но сама не подаёт подачу, зато когда матчбол получает «Спарта», Матвеева его отыгрывает блоком, а Стальная выводит «Заречье» вперёд. В последнем же розыгрыше Архипова ошибается в передаче, и у диагональной Натальи Селивёрстовой даже не получается выполнить удар. Радость от схлынувшего напряжения у одинцовских волейболисток настолько сильна, что Верной становится плохо, и она ещё какое-то время лежит на площадке в окружении медицинских работников клуба.

«Заречье-Одинцово» из последних трёх матчей выигрывает два и теперь попрощается со своими болельщиками матчем против «Ленинградки», но если в последнем туре «Липецк» не выиграет в Москве, подмосковный клуб уже точно сможет не бояться переходных матчей. «Спарта» потерпела второе поражение подряд, ещё может стать как 11-й, так и 13-й, и едет заканчивать «регулярный» сезон в Калининград. Казалось бы, какие шансы у идущих двенадцатыми нижегородок в гостях против второй команды чемпионата, двукратного и действующего чемпиона страны? Но есть нюанс: «Локомотив» в Калининграде «спартанок» не побеждал! Два матча в двух прошлых сезонах Суперлиги – два поражения с общим счётом 2:6. Бог любит троицу, «Спарта»?

ОБМЕНЯЛИСЬ ГОСТЕВЫМИ ПОБЕДАМИ

Хотя этим же соперникам играть между собой ещё в плей-ауте, поводов относиться легкомысленно к очному матчу ни у кого не было. Хозяйкам площадки нужно хоть в каком-то виде наладить игру, чтобы сохранить место в Суперлиге. Да и последнюю домашнюю игру сезона нужно было провести достойно. Ну, а гостьям явно требовался реванш за домашнее поражение в пяти сетах в первом круге. Мало кто потом вспомнит, что в том матче у «уралочек» из-за травмы почти не играла основная связующая Алёна Кондрашова, а вот на то, что «Липецк» одержал в «регулярке» только две победы и одну из них — над «Уралочкой», обратят внимание многие. К тому же соперники подошли к матчу с ужасными сериями результатов: восемь поражений подряд у гостей и двенадцать поражений подряд у «Липецка».

В кои-то веки в этом сезоне «Липецк» смог превзойти соперника в приёме (позитивный 46% — 41%), подаче (эйсы 10:6) и меньшем числе собственных ошибок (26:34). И умудрился такой матч проиграть. Поклонникам клуба, есть чему понемногу радоваться: в игре команды видно больше цельности, и если бы турнир за 11-14 места действительно что-то решал, липчанкам вполне было бы по силам дать бой всем соперникам. Но, к сожалению для них, уже поздно. Ну, а против «Уралочки» они не решили две проблемы: блок гостей (очки 8:15 за матч) и слабость собственной атаки. Как в 150 атаках «Липецк», делая 9 ошибок, показывает 34% эффективности, а «Уралочка» в 137 атаках с 13 (!) ошибками 45%, это ещё надо суметь понять. Гостьи тащили в защите, хозяйки – не всегда.

В стартовой партии «Уралочка-НТМК» принимала лучше всего в матче, и это позволило Кондрашовой активно задействовать первый темп. Там обе Елизаветы – Фитисова и Котова – беспощадно забивали плюс стеной вставали на блоке. В результате, «Липецк» не смог удержать сет, в котором вёл 15:12 и 17:15. Вторая партия получилась для липчанок чем-то похожей, только, наверное, ещё более обидной. Они выигрывали 12:8, 19:16, и даже когда пропустили рывок соперниц 0:4, выровняли ситуацию – 22:21. Но ошиблась в атаке доигровщица Светлана Суховерхова, потом она же упёрлась в блок, а дальше защита не подняла две атаки подряд. 0:2 по сетам, и хозяйкам площадки вместе с болельщиками в пору было рассуждать о невезении.

…И третий раз закинул старик невод… Надо отдать должное «Липецку» — они не опустили руки, да и их болельщики им этого не позволили. В третьем сете гостьи не стали выдерживать упорной игры и отдали преимущество в двух расстановках. 9:0 со счёта 3:5 на подачах диагональной Елизаветы Павловой и 4:0 со счёта 13:7 на подачах центральной блокирующей Полины Юниковой. У «уралочек» ещё был рывок 0:5 на подачах Котовой, но своё липчанки не отдали. Главный тренер Андрей Смирнов, который продолжил ротацию связующих и сначала матча поставил пасовать Веру Саликову, во второй половине игры вернул Татьяну Маркову, и при ней у хозяек как-то лучше получалось удерживать преимущество. К тому же в «доигровке» у липчанок Светлану Суховерхову сменила Ангелина Дементьева. У Светланы наверняка остались крайне противоречивые впечатления от этой встречи: у неё совершенно не клеилось в атаке (19% эффективности), но за полматча она сделала 4 эйса и умудрилась оказаться лучшей подающей всего тура. Четвёртый сет выдался более упорным, чем предыдущий, но «уралочки» лишь считанное число раз выходили вперёд в счёте, и напряжённую концовку «Липецк» на этот раз выдержал.

Команда Смирнова вышла на свой шестой тай-брейк в чемпионате, до этого выиграв два. Для «Уралочки» эта пятая партия стала пятой же по счёту, причём в предыдущих случаях победы и поражения у них поделились поровну. Первая половина тай-брейка по упорству не отличалась от первых сетов – 7:7. Липецкие болельщики вполне могли надеяться на полноценный «камбэк» любимиц и первую домашнюю победу. Однако после смены сторон с места подающей у гостей так и не ушла капитан команды доигровщица Ксения Купряшкина. Эйс, два блока, две ошибки липчанок в атаке – итого 0:8, и блок Котовой завершил этот двухчасовой матч, оформив реванш «Уралочки».

«Липецк» потерпел тринадцатое поражение подряд и, скорее всего, не избежит переходных матчей. Если они не выиграют в последнем туре у московского «Динамо» или «Заречье-Одинцово» победит «Ленинградку», плей-аут липчанкам уже не поможет. А вот «Уралочки-НТМК», победившей после восьми поражений подряд, в переходных играх уже точное не будет. Более того, уральский клуб – теперь фаворит в борьбе за 11-е место, то есть за право проведения плей-аута у себя. Для этого достаточно в последнем туре дома обыграть немотивированную «Минчанку». Но может и этого не понадобится. Игра в Екатеринбурге завершит предварительный этап первенства 2 апреля. Остальные встречи пройдут на день-два раньше. И если накануне «Спарта» не выиграет в Калининграде, «Уралочка» до игры станет хозяйкой турнира за 11-14 места, и даже интересно, где именно, в Екатеринбурге или Нижнем Тагиле, она будет его проводить.

Светлана Суховерхова

МОТИВАЦИЯ ПОБЕДИЛА

Последние две игры кубанского «Динамо» на предварительном этапе чемпионата – пожалуй, самые важные для них. До этого они встречались с «грандами», многого от них не ждали, но они поборолись и даже победили действующего чемпиона. Дальше – либо четвертьфинал, но в способность команды противостоять столичным одноклубницам не в одной игре, а в серии, мало кто поверит; либо игры за 9-10 места, но это уже не тот масштаб и резонанс задачи. А вот выйти в плей-офф и будет главной победой «Динамо» в сезоне. И пока у них прекрасные шансы этого успеха достичь, поскольку всё в их руках.

«Тулице», уже знающей своё место в «регулярке», а утром в день игры узнавшей и точного соперника по четвертьфиналу, конечно, мотивацию найти было трудно. Тем более что тренерский штаб во главе с Андреем Подкопаевым непонятно, что больше: стремился улучшить игру, корректируя её заменами, или экспериментировал, тем самым сбивая подопечных с игрового ритма. На Кубань в составе тульской команды не поехали центральная блокирующая Анастасия Ляшко и доигровщица Ольга Гаврилова, зато из приехавших сыграли почти все, кроме второй либеро Амаги Джиоевой (третью игру подряд на этой позиции действовала одна Наталья Някина). Ещё, правда, завести гостей могли приехавшие выступать против своей бывшей команды связующая Есения Мишагина и диагональная Богумила Бярда. У Мишагиной, правда, не так уж много игрового времени было, а вот Бярда старалась вовсю, оказавшись самой результативной у гостей.

Но «Динамо» предстало более сконцентрированным во всех элементах, что и предопределило его превосходство. Позитивный приём 55% — 48%, эффективность атаки 49% — 39%, эйсы 5:3. И по очкам на блоке динамовки имели ощутимое преимущество – 8:3, где солировала капитан команды центральная Юлия Подскальная. В первом сете за счёт меньшего числа ошибок в атаке (1 – 4) хозяйки площадки постепенно нарастили преимущество до четырёх очков, а при счёте 21:17 центральная блокирующая Римма Гончарова набрала три очка подряд, и из семи сетболов гостьи отыграли только один, а потом доигровщица Валентина Бачинина пробила в трос.

Вторая партия выдалась крайне упорной, динамовки впервые вышли вперёд лишь при счёте 13:12, потом даже отрывались, но «Тулица» выравнивала ситуацию и имела неплохие шансы сравнять счёт по сетам. Однако в концовке старшая из сестёр Подскальных едва ли не в одиночку дотащила краснодарок до сетбола, который реализовала доигровщица Валерия Шевчук. Ну, а в третьем сете снова налицо было большее желание и стремление динамовок победить. 7:4, 13:7, 17:10, 20:11 – преимущество хозяек только росло. Отличный матч провела игравшая в «диагонали» нападающая «Динамо» Мария Боговская, ставшая лучшей в матче и по очкам, и по полезности, а в атаке показавшая 50% эффективности без единой собственной ошибки. И её же эйс окончательно вернул краснодарок в восьмёрку, после того как утром «Енисей» проиграл.

Эта победа после двух подряд поражений не только вернула хозяек в зону плей-офф, но и гарантировала краснодарским болельщикам, что свою любимую команду дома в этом сезоне они ещё увидят – либо в четвертьфинале, либо в матчах за 9-10 места. Первый сценарий реализуется, если «Енисей» последний матч проиграет или «Динамо» победит в Саратове, второй – при всех других вариантах. «Тулица» в третий раз подряд проиграла, продолжает готовиться к четвертьфинальному противостоянию с «Локомотивом», но в последнем туре наверняка захочет дома взять реванш за первый круг у «Динамо-Метар» и помешать челябинкам подняться выше в турнирной таблице.

Анастасия Шупенева

В турнирной таблице 25-й тур вызвал три изменения. В заочном противостоянии краснодарское «Динамо» пока обошло «Енисей» и «Уралочка-НТМК» — «Спарту», а в очном – «Ленинградка» вытеснила из первой четвёрки «Протон-Саратов». И вот теперь уже шесть из четырнадцати клубов Суперлиги точно знают своё место по итогам «регулярки».

1-е место – «Динамо» (Москва). Ещё два тура назад обеспечив себе место не ниже второго, теперь столичный клуб спустя 4 года выиграл предварительный этап, прервав трёхлетнюю гегемонию «Динамо-Ак Барс» из Казани. По победам и очкам «Локомотив» в последнем туре ещё может динамовок догнать, а вот по соотношению партий – уже нет. С одной стороны, москвичкам есть, чему порадоваться: в тот сезон 2018-2019 после «регулярки» они взяли и своё последнее пока «золото» чемпионата. С другой стороны, последние пару лет («пандемичный» сезон 2019-2020, когда чемпион «регулярки» был назван чемпионом страны, мы в расчёт не берём) победитель предварительного этапа даже не добирался до финала.

2-е место – «Локомотив». То, что калининградки, не будут ниже второго места, определилось тур назад, но и до первого они не доберутся. Поскольку одной из первых со своим место определилась как раз седьмая команда чемпионата – «Тулица», у нас точно есть одна известная пара первого раунда плей-офф: «Локомотив» — «Тулица».

3-е место – «Динамо-Ак Барс». В прошлом туре казаночки гарантировали себе первую четвёрку, теперь забронировали себе третье место, поскольку отрыв от четвёртого составляет две победы.

4-е место – «Ленинградка» или «Протон-Саратов». Если «пчёлы» в последнем туре возьмут хотя бы очко – они в четвёрке с преимуществом своей площадки в четвертьфинале. Если команда из Санкт-Петербурга проиграет в трёх или четырёх партиях, а «Протон» так же выиграет, то четвёртым станут саратовчанки, обойдя соперниц по соотношению партий.

5-е место – «Ленинградка», «Протон-Саратов» или «Динамо-Метар». Про первые две команды и их «разборки» сказано выше, а вот если «Динамо-Метар» в трёх или четырёх сетах победит, то при любом поражении «Протона» Челябинск обойдёт саратовчанок по очкам. Если челябинки выиграют на тай-брейке, то они станут пятыми, когда «Протон» проиграет в трёх или четырёх партиях. Если же «Протон» проиграет тоже на тай-брейке, то при аналогичной победе Челябинска Саратов останется пятым по соотношению партий.

6-е место – «Протон-Саратов» или «Динамо-Метар». И вот тут про все расклады в борьбе за 4-6 места нужно сделать одно замечание. Напомню, что в четвертьфинале четвёртая команда чемпионата сыграет с пятой, а шестая – с третьей. Казалось бы, более высокое место даёт более подходящего по классу соперника. Но это если не смотреть на результаты игр между некоторыми командами в нынешнем сезоне. Что лучше? «Протону» биться за четвёртое или пятое место и играть дальше с «Ленинградкой», которой они оба раза в чемпионате проиграли? Или остаться шестым и встретиться в первом раунде плей-офф с «Динамо-Ак Барс», которому на предварительном этапе отдали лишь один сет? А «Динамо-Метар» мучаться с Казанью, которой оба раза в этом сезоне проиграли? Или всё-таки подняться на пятую строчку, чтобы противостоять «Ленинградке», которую уже дважды победили? То есть очевиден стимул побеждать в последнем туре у Челябинска и совсем не очевиден у Саратова. Посмотрим, что выйдет в итоге.

7-е место – «Тулица». Эта команда своё место узнала ещё после прошлого тура и теперь готовится к четвертьфинальному противостоянию с Калининградом.

8-9-е место – «Динамо» Краснодар или «Енисей». Восьмое место даёт последнюю путёвку в плей-офф, девятое – право провести игры за 9-10 места у себя дома. На обе позиции претендуют только эти две команды, так как «Минчанка» уже отсеялась. Любая победа кубанского клуба над «Протоном» (которому, как мы выяснили, не факт, что нужно побеждать) выводит «Динамо» в плей-офф. «Енисей» будет в восьмёрке только при любой своей победе и любом поражении «Динамо». Вариант поражения Краснодара в трёх или четырёх сетах, а «Енисея» — в пяти, когда у команд получится одинаковое число побед и очков, не проходит, так как у Красноярска хуже соотношение партий.

10-е место – «Минчанка». Тур назад белоруски обезопасили себя от плей-аута, теперь с отставанием в две победы от восьмого места не могут претендовать ни на плей-офф, ни даже на 9-е место. Они точно десятые и ждут, куда придётся ехать играть матчи за 9-10 места. В нынешних логистических условиях с закрытием аэропорта Краснодара даже непонятно, куда им удобнее ехать – на Кубань или в Сибирь. Но зато минская команда уже точно выступила лучше, чем в прошлом году, когда они были 12-ми. Кроме них гарантированным прогрессом по сравнению с прошлым чемпионатом может похвастаться пока только «Динамо-Метар» (были 9-ми, теперь в плей-офф).

11-е место – «Уралочка-НТМК» или «Спарта». На это место и право проведения у себя турнира за 11-14 места осталось два претендента, так как «Заречье-Одинцово» не догонит «Уралочку» по очкам. Любая победа оставляет на этой позиции «Уралочку», которая, правда, в этом сезоне уже точно выступила хуже, чем в прошлом, когда взяла «серебро». «Спарта» поднимется на 11-е место в случае любой своей победы и любого поражения «Уралочки». «Уралочка» ниже 12-го места по итогам «регулярки» быть не сможет. Но для уральского клуба куда важнее, что, победив «Липецк», они оторвались от него на 5 побед, то есть уже никак не попадут в переходные матчи. «Спарте» для такого же «успеха» осталось набрать в последнем туре или плей-ауте одно очко.

12-е место – «Уралочка-НТМК», «Спарта» или «Заречье-Одинцово». «Уралочка» опускается на эту строчку, если проигрывает при победе «Спарты», «Спарта» остаётся 12-й, если побеждает «Уралочка», а они не проигрывают или проигрывают вместе с «Заречьем. А вот если «Спарта» проиграет, а одинцовский клуб победит, «Заречье» поднимется на 12-ю строчку.

13-е место – «Спарта» или «Заречье-Одинцово». Поражение «Спарты» при победе «Заречья» ставит на предпоследнее место «Спарту», при всех остальных раскладах там остаётся подмосковный клуб.

14-е место – «Липецк». Это было ясно ещё тур назад, но теперь, если липчанки не выиграют в последнем туре (в гостях у московского «Динамо, а что – те же не мотивированы), плей-аут становится со спортивной точки зрения бессмысленным. Поскольку в нём учитываются все матчи участников на предварительном этапе, отставание составит минимум 4 победы при трёх оставшихся играх, а значит, «Липецку» надо будет готовиться к переходным играм.

Ну, а теперь с учётом обозначенных раскладов смотрим на пары последнего во втором круге «регулярки» двадцать шестого тура. К счастью, ни в одном матче не играют команды, которые уже определились с местами. В каждом случае хотя бы одному участнику матча нужно побеждать, а стало быть, есть шансы на серьёзную борьбу. Правда, из-за разного времени проведения встреч (а то и разных дат), к началу игр кое-что может измениться. Самое интересное, что же будет происходить в Саратове. Где гостьям с Кубани нужно побеждать, а вот хозяйкам – совсем не факт. Но в то же время не позволят же себе «протоночки» закончить первый этап дома поражением? Ещё ведь реванш и за неожиданный проигрыш в первом круге в Краснодаре хорошо бы взять.

Конечно, дома и «Уралочка-НТМК» не захочет расстраивать своих болельщиков, тем более что «Минчанке» ничего не нужно. Плюс этот матч будет последним, на день позже остальных, и если накануне проиграет «Спарта», для «уралочек» встреча тоже станет тренировочной. В Одинцово безусловно побеждать приедет «Ленинградка», а в Тулу – «Динамо-Метар». Но в последнем случае есть нюанс. Хотя «Тулице» со спортивной точки зрения в предстоящей игре ничего не требуется, за поражение в первом круге в Челябинске хорошо бы «отомстить». При всём уважении к командам исход встреч в Москве и Калининграде больших вопросов не вызывает. А вот что будет твориться в Красноярске, я предсказать не берусь. Вроде бы Казань посильнее, но они промежуточную задачу решили и в каком составе теперь предстанут? А шанс у «Енисея» на плей-офф, учитывая интригу игры в Саратове, всё-таки реальный. Наверняка сибирячки отдадут последние силы за последнюю путёвку в четвертьфинал. И тут ещё вмешается разница во времени: «Енисей» начнёт играть на три часа раньше, чем конкурентки из Краснодара. Может, «Енисей» не победит, и «Динамо» выйдет в плей-офф ещё до матча? Подозреваю, что трансляцию из Сибири динамовки будут смотреть внимательно, причём болея за «Динамо-Ак Барс».

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 25-ГО ТУРА:

1. Динамо (Москва)

2. Локомотив

3. Динамо-Ак-Барс

4. Ленинградка

5. Протон-Саратов

6. Динамо-Метар

7. Тулица

8. Динамо (Краснодар)

9. Енисей

10. Минчанка

11. Уралочка-НТМК

12. Спарта

13. Заречье-Одинцово

14. Липецк

 
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях