Суперлига. Обзор 26 тура: дело чести

Главный тренер столичного «Динамо» Константин Ушаков вполне мог не выставлять на ненужный матч с аутсайдером «Липецком» главных «звёзд».

«Локомотив» мог не выходить на встречу со «Спартой» основным составом. Волейболистки «Динамо-Ак Барс» могли не упираться в Красноярске и тем самым помочь хозяйкам с выходом в плей-офф. А что было нужно «Протону», краснодарскому «Динамо», «Уралочке» и «Минчанке», если к началу своих игр они уже точно знали своё место в таблице и ни на что повлиять не могли? Но почему-то именно в двух «самых ничего не решающих» матчах, в Саратове и Екатеринбурге, мы увидели искрящие битвы с тай-брейками напоследок. А вот никаких «манёвров», попыток выбрать соперника или сделать нужный кому-то результат я не разглядел. А вы? Может, помогло то, что до плей-офф – считанные дни, и фаворитам даже лидеров нужно держать в тонусе (впрочем Казани это не помешало поберечь легионеров). Интересно было до самого конца. Спасибо, девушки, за то, что спортивный дух победил. Спасибо за честность!

В итоге заключительный двадцать шестой тур предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги ответил на все оставшиеся вопросы, не вызвав ни одного изменения в турнирной таблице. Но подарил надежду, что и на втором этапе, в любом его «разделе», скучно не будет.

ПРИШЛОСЬ ПОПОТЕТЬ

 

Непростая задача стояла перед главным тренером «Ленинградки» Александром Кашиным накануне заключительной игры предварительного этапа – обеспечить должный настрой своих подопечных. В послематчевом интервью он сам признался, что волновался перед этой игрой больше, чем в предыдущем туре перед принципиальным матчем с «Протоном». И дело не только в неполном составе – «Ленинградка» прибыла без капитана связующей Анны Матиенко, но она в этом сезоне в выездах не участвует, и без сербской диагональной Бранкицы Михайлович, восстанавливающейся после травмы, а это уже более серьёзная потеря. Дело состояло в том, что петербургской команде в этой встрече было нужно лишь одно очко, и её волейболисткам, занимающим в таблице четвёртое место, надо было найти причины в полную силу играть против предпоследней команды лиги.

Первая партия наглядно показала обоснованность беспокойств Кашина. «Ленинградка» продемонстрировала лишь 39% позитивного приёма при 55% у соперниц, и забила в атаке 41% против 48% у «Заречья». А главное: по очкам на блоке хозяйки площадки устроили «пчёлам» разгром – 7:2, в чём особенно преуспевала центральная Ксения Дьяченко. В стартовом составе подмосковного клуба среди доигровщиц Анастасия Стальная сменила Олесю Иванову, но основная голевая угроза шла от другой доигровщицы – Инны Крук. В результате, после неудачного начала 1:4 со счёта 7:6 «зареченки» неизменно вели в счёте, и как раз Крук принесла им победу в партии.

Кашин был ограничен в кадровом ресурсе, поэтому его главные шаги были направлены на смену центральных блокирующих. Ещё бы, при таком-то провале на блоке. Пошло впрок: если Екатерина Ефимова набрала лишь одно очко, то сменившая её Евгения Сикачёва – сразу 7, в том числе 3 на блоке. Не так уж плохо получилось и у Валерии Романовой, которая за игру предстала в двух ипостасях. В стартовом сете она появилась как диагональная в рамках двойной замены, а с начала четвёртого вышла как блокирующая. В итоге набрала 5 очков, в том числе два на блоке. Правда, гостевую катастрофу на блоке это не предотвратило. В том числе потому, что неожиданно 6 очков в этом элементе «Заречью» добавила их капитан связующая Полина Матвеева. Как следствие, за матч счёт очков на блоке составил 21:9 (!)

Во втором сете хозяйки тоже на блоке доминировали – 6:1, но при этом провалили приём. Они показали лишь 23% позитивного, в то время как у соперниц он остался на прежнем уровне. Теперь уже «Заречье» за всю партию ни разу не выходило вперёд в счёте. С третьей партии «Ленинградка», наконец, подстроилась в приёме (53%), и, хотя у хозяек были тоже не такие уж плохие 42%, «пчёлы» снова превзошли соперниц в атаке и выровняли ситуацию на блоке. На сетболе ошибка в атаке центральной блокирующей «Заречья» Ксении Соколовой позволила «пчёлам» выиграть вторую партию в матче, а значит, заработать то самое очко, которое окончательно гарантировало им четвёртое место в таблице (даже при поражении на тай-брейке «Протон» бы не догнал их по очкам).

Наверное, поэтому четвёртый сет вновь выявил сложности с мотивацией. Статистика этой партии удивляет: позитивный приём 33% — 65%, но при этом эффективность атак 41% — 38% и очки на блоке 5:2. К концу игры поддержка болельщиков стала больше и шумнее. Похоже, так как игра начиналась в пять вечера в будний день, зрители прибывали в зал уже по ходу встречи. Да и «зареченкам», судя по всему, нравилось то, что у них многое получается. Хозяек площадки не смущало отставание в несколько очков — они догоняли соперниц и к концовке подошли со счётом 21:21. Увы, как уже не раз бывало в сезоне, одинцовскую команду подвели собственные ошибки. Общий их счёт за матч 33 – 16, а конкретно в этот момент «зареченки» не подали две подачи подряд. Затем доигровщица Юлия Кутюкова эйсом заработала матчбол, а диагональная гостей Анастасия Гарелик его реализовала.

За такое прощание с болельщиками в этом сезоне «Заречью-Одинцово» точно не стыдно. В последних семи турах подмосковная команда чередовала поражения и победы и показывала весьма неплохой волейбол. В «регулярке» она осталась предпоследней, и, поскольку «Липецк» день спустя московскому «Динамо» проиграл, по итогам чемпионата ниже не будет и переходных матчей может не бояться – то есть «Заречье» уже выступило лучше, чем в прошлом году. Но по игре они вполне способны дать бой всем участникам плей-аута, а значит, занять ещё более высокое место. «Ленинградка» завершила предварительный этап тремя победами подряд и закрепилась в четвёрке – так высоко к концу «регулярного» чемпионата в Суперлиге они ещё не забирались.

КРАСНОЯРКИ НЕДОТЯНУЛИСЬ

Согласно первоначальному календарю чемпионата эта игра должна была пройти в Казани, а в Красноярске соперникам предстояло встретиться 28 декабря. Но казанский клуб, насколько понимаю, не радовала дорогая предновогодняя поездка в Сибирь, и по обоюдному согласию сторон Всероссийская федерация волейбола поставила их матч 13-го тура на 21 декабря, ещё перед 12-м туром, в Казань. У сибирячек получились две подряд гостевые игры в Казани и Москве, зато домой они вернулись за неделю до Нового года, раньше других уйдя на перерыв. Ну, а ответный матч второго круга с «Динамо-Ак Барс» соответственно перенёсся на апрель.

К этому моменту хозяйкам площадки во что бы то ни стало нужна была победа для сохранения шансов на плей-офф. А вот казанский клуб уже знал, что останется в «регулярке» третьим, и ждал своего соперника по четвертьфиналу. В результате, команда гостей прибыла на берега Енисея без главного тренера Ришата Гилязутдинова (штаб возглавлял старший тренер Сергей Сикачёв) и всего с девятью волейболистками — без обеих легионерок, доминиканской диагональной Гайлы Гонсалес и болгарской доигровщицы Добрианы Рабаджиевой, центральной блокирующей Ирины Королёвой и либеро Евгении Баяндиной.

Является ли этот состав «вторым» по сравнению с «основой» клуба из Татарстана? Однозначно да. Но всё же напомню, что до появления легионеров практически этот оставшийся состав (за исключением Баяндиной и, может быть, Королёвой) и был основным. Главным ослаблением выглядит отсутствие лидера чемпионата по средней результативности Гонсалес, но опять же напомню: до её приезда по окончании чемпионата мира диагональная Елизавета Лукьянова была лучшим бомбардиром Суперлиги. Ну, а фактор отсутствия Гилязутдинова я бы вообще в расчёт принимать не стал. Не сомневаюсь в его тренерской квалификации и способности подготовить команду к целому турниру или одной игре, но давайте на чистоту: много мы знаем примеров его результативной работы во время матча, когда именно его шаги разворачивают ход неудачно складывающейся игры? Мне такие у «Динамо-Ак Барс» припомнить сложно.

А вот обвинять казанцев в неспортивности, что не повезли на последнюю игру многих ведущих игроков, я бы точно не стал. Во-первых, они это своеобразное право заработали игрой, заранее обеспечив себе определённый результат. Во-вторых, перед плей-офф, который начинается уже в пятницу, рисковать травмами игроков или банальной простудой из-за перелёта в другой часовой пояс и климат (а в Сибири ещё полноценная зима) – это точно не дело. Так что красноярки должны были радоваться, что соперник даёт им шанс, хотя бы по именам исполнителей. Но на самом деле эти «имена» точно не собирались легкомысленно проводить матч – им есть, что доказывать себе и тренерам.

Сама по себе встреча была чуть ли не главной туре, поскольку начиналась раньше всех в этот игровой день. Победи красноярки – дальше один расклад в борьбе за последнюю восьмую путёвку в плей-офф, проиграй – иной. И начали они с места в карьер – 7:2. Но это, видимо, казаночки после смены часовых поясов не перестроились. Потому что дальше у них полетела подача, проявились все проблемы красноярок в приёме (39% позитивного за сет), и счёт вскоре стал 10:12. Дальше завязалась равная игра «на качелях»: 16:14, 19:21, 23:22. И сетбол у «Енисея» был, но три подряд атаки Лукьяновой позволили гостьям вырвать сет «на балансе».

Как ни странно, «Енисей» в этом матче сыграл с соперником на равных в атаке (по 36% эффективности) и на блоке (7:7), а также сделал одинаковое число собственных ошибок (по 29), но слабый приём сильно усложнял условия для атак. Главный провал на приёме произошёл во второй партии – лишь 26% позитивного. Не получалось даже у главного «принималы» марта — капитана красноярок доигровщицы Марии Фроловой (39% позитивного за матч с тремя ошибками). Поэтому даже удивительно, что в этом сете, отпустив гостей на пять очков (7:12), «Енисей» организовал погоню и к концовке подошёл на равных – 18:18. Но две подряд ошибки красноярок в атаке вывели «Динамо-Ак Барс» вперёд и снова Лукьянова (привет тем, кто грустит без Гайлы) удвоила преимущество клуба из Татарстана.

На первый взгляд трудно понять, как в третьем сете с худшим приёмом (33% — 57% позитивного) и без единого очка на блоке «Енисей» превзошёл гостей в эффективности атак (47% — 29%). Во многом, судьбу партии решил рывок хозяек 6:0 со счёта 8:7 на подачах Фроловой, после которого красноярки удержали добытое преимущество. Но главное, что две волейболистки клуба провели, не побоюсь этого слова, выдающийся матч. Во-первых, речь о либеро Яне Даций. И дело не только в приёме, который при трёх ошибках у неё оказался лучше командного: 45% позитивного против 38%. Что творила Яна в защите! Казалось, Казань проводила атаки и вколачивала или отыгрывала от блока верные мячи, но Яна была против, и как она со своим небольшим ростом до них дотягивалась – уму непостижимо! Красноярскую команду в игре удерживала, во многом, Даций.

Ну, а во-вторых, речь, конечно, о диагональной Софья Писаревской, которая просто не подпускает к «основе» бывший первый номер Анастасию Азанову. Как и её визави Лукьянова, Софья несла основную нагрузку своей команды в атаке, и даже при 6 собственных ошибках она стала лучшим бомбардиром тура с 34 очками. Но ещё больше впечатляет её показатель полезности: +28. Софью ни разу за четыре сета не закрыли блоком (по крайней мере, по статистике, визуально я вроде бы один блок помню)! Может, поэтому Сикачёву и пришлось вносить корректировки в линию блокирующих: Таисию Коновалову, которую на следующий сезон «сватают» в Челябинск, заменила Ангелина Лазаренко, которую особо и не планировали задействовать.

Но «выехать» на одной Писаревской «Енисею» было трудно. Кроме неё никто у хозяек даже не добрался до отметки в 10 очков, а у Казани таковых нашлось три человека. Это разнообразие в атаке и сыграло решающую роль. В четвёртой партии красноярки вели 17:16 с неплохими шансами перевести игру в тай-брейк. Однако оставшийся отрезок сета они проиграли 3:9. И на первом же матчболе капитан «Динамо-Ак Барс» Ярослава Симоненко сделала эйс.

«Енисей» завершил предварительный этап двумя поражениями подряд, второй сезон подряд оставшись без плей-офф. Утешение для красноярских болельщиков, наверное, одно: их любимой команде осталось сыграть два матча, и оба они пройдут дома, так что своих любимиц зрители ещё увидят. Ну, а если в этих встречах за 9-10 местах, которые получатся насыщенно белорусскими (две белоруски у «Енисея» против всей «Минчанки»), сибирячкам будет сопутствовать успех, то этот сезон они закончат лучше, чем два предыдущих, когда были десятыми. Задачу же выхода в плей-офф придётся отложить минимум до следующего сезона, до новых игроков и, возможно, до новых тренеров – говорят, команду в новом сезоне возглавит нынешний наставник «Спарты» серб Слободан Радивоевич. Ну, а «Динамо-Ак Барс» завершил «регулярку» четырьмя победами подряд на третьем месте, что пока выглядит отступлением по сравнению с выигранным предварительным этапом в трёх предыдущих сезонах. Посмотрим, как то будет в борьбе за медали.

Яна Даций

ТАЙ-БРЕЙК НА ДЕСЕРТ

Наверняка внимательнее всех трансляцию из Красноярска смотрели в Саратове, причём не хозяйки площадки, а гостьи. Именно краснодарское «Динамо» было главным конкурентом «Енисея» в борьбе за последнее место в плей-офф, и по совпадению их игра начиналась следом (по-моему, меньше часа получился интервал между матчами). Что ж, выходить на площадку кубанские волейболистки могли раскрепощённо: поражение сибирского клуба оставило их на восьмом месте, то есть в зоне плей-офф. «Протон-Саратов» после победы «Ленинградки» накануне знал, что уже не будет четвёртым, но имел соблазн не упираться, чтобы не остаться пятыми и играть в четвертьфинале не с «пчёлами» (которым уже трижды за сезон проиграли), а пропустить вперёд «Динамо-Метар» и стать шестыми, получив в соперники «Динамо-Ак Барс», дважды в чемпионате обыгранный. Но это теоретические расклады, поскольку мне трудно представить, можно ли перед переполненным требовательными болельщиками саратовским залом играть не на победу?! Тем более что у «протоночек» наверняка была «заноза» из-за поражения в Краснодаре в первом круге.

В результате, зрители увидели прекрасную двухчасовую «перестрелку» команд, завершившуюся на тай-брейке. В целом, «Протон» превзошёл соперниц по всем показателям: эйсы 9:4, позитивный приём 61% — 51%, эффективность атак 43% — 40%, очки на блоке 16:12, собственные ошибки 26:27. Но, во-первых, видно, что у обеих команд цифры остаточно высокие, а общую статистику Краснодара подпортил только тай-брейк, во-вторых, какие-то отрезки удавались волейболисткам лучше, какие-то хуже, скажем, в атаке «протоночки» ошибались больше (12:9). Это и вылилось в равную игру на радость болельщикам.

Состав «Протона» удивил тем, что вторая либеро Екатерина Дороничева появилась не в форме либеро, а в полевой. Главный тренер гостей Павел Забуслаев по сравнению с прошлым туром стартовый состав не поменял, вновь предпочтя в «доигровке» Анастасию Жукову Ольге Зверевой. Надо отметить, что кубанский наставник в последних играх проявил явную несклонность делать замены, правда и выбор исполнителей с учётом травм диагональной Алисы Глущенко и либеро Варвары Шепелевой у него небольшой.

Стартовая партия прошла с преимуществом хозяек в приёме, но гостей в атаке. «Протоночки» сделали в нападении 4 своих ошибки и с трудом преодолевали краснодарскую защиту, из-за чего соотношение эффективности атаки составило 36% — 52%. В результате, при неплохом начале 6:3 с середины сета саратовчанки не могли выйти вперёд: 10:12, 14:16, 16:19, 19:22. Выполняющая в «Динамо» функцию диагональной Мария Боговская оформила логичную победу гостей в партии.

Во втором сете обе команды поразили зрителей самоотверженной игрой в защите: приём составил 71% — 52% позитивного, а эффективность атак только 27% — 26%. Это ещё надо поискать в матчах Суперлиге, чтобы за сет у обеих команд была такая низкая результативность нападения. В итоге многое решил блок, на котором у «Протона» проснулась центральная Виктория Пушина. Похоже, перевод в запас во второй половине прошлой игры с «Ленинградкой» подействовал на Вику мотивирующе. Она набрала на блоке 7 очков за матч, а в партии «протоночки» выиграли этот элемент 8:2. При этом я не понял, почему весь сет в «доигровке» Краснодара провела Зверева вместо Валерии Шевчук – ни в приёме, ни в защите она не была лучше. Динамовки за сет так ни разу и не вышли вперёд, и именно блок Пушиной сравнял счёт по партиям.

На третий сет у Краснодара на площадку вернулась Шевчук, и эффективность атак гостей сразу выросла до 47%. Правда, и «Протон» сделал 50%, но теперь уже к краснодаркам перешло преимущество на блоке. Они выиграли его 1:5, главным образом, благодаря своему капитану центральной Юлии Подскальной. Маричев эмоционально накручивал своих подопечных, даже заменил диагональную и связующую (не в рамках двойной замены, а по позиции). Со счёта 10:11 гостьи неизменно вели, и как раз на блоке старшей сестры Подскальной получили шесть сетболов. Три из них нападающие «Протона» успели отыграть, но та же Подскальная забила победный мяч.

В четвёртой партии всё было «на тоненького», однако в концовке, похоже, сказалась усталость динамовок. Со счёта 16:17 «Протон» выдал рывок 5:0 на подачах Пушиной, и отыграться гостьи уже не смогли. На сетболе Шевчук пробила в аут, что подарило зрителям тай-брейк. «Протон» вышел на пятую партию в пятый раз в чемпионате, а «Динамо» — в седьмой, став лидером Суперлиги по их количеству. Любопытно, что нельзя было заранее сказать, чья это «территория», так как у обеих команд в предыдущих случаях побед и поражений на тай-брейке было поровну.

Но в этот раз пятый сет лишь подтвердил, что краснодарки подсели физически. Саратов сразу повёл 5:2, 9:3, 11:4. Сомнений в исходе игры уже не возникало, у «Динамо» эффективность атак составила только 17%. У «Протона» поднажала в атаке диагональная Наталья Малых, которая в последнем туре всё-таки обошла капитана московского «Динамо» Наталию Гончарову в борьбе за звание лучшего бомбардира «регулярки». Главный тренер хозяек Юрий Маричев на матчболе даже дал впервые выйти на подачу дома молодой Анне Лубенченко (в гостевой игре она уже дебютировала в Суперлиге). А в следующем розыгрыше, словно подтверждая тезис об усталости, ошиблась в атаке Боговская.

«Протон-Саратов» взял скромный реванш у краснодарок за поражение в четырёх сетах в первом круге. Команда благодаря победе осталась пятой в турнирной таблице и готовится к минимум ещё двум играм против «Ленинградки». Краснодарское «Динамо» второй сезон подряд завершило на восьмом месте, к счастью для них, не оставшись без плей-офф. В четвертьфинале против столичных одноклубниц шансов, наверное, немного, но в недавнем домашнем матче они дали бой москвичкам, уступив только на тай-брейке. Да и вообще мы заметили, что нынешние краснодарки особо никого не боятся.

Виктория Пушина

ДИНАМОВСКИЙ ПАРАД-АЛЛЕ

Интриги в столице, конечно, не было. «Динамо» за тур до окончания «регулярки» было в ней спустя четыре года первым, «Липецк» ещё за два тура до конца – последним. К началу игры москвички уже знали о поражении «Енисея», а следовательно, о том, что их соперник по четвертьфиналу – одноклубницы из Краснодара. Липчанок же чуть-чуть могло обнадёжить поражение без набранных очков «Заречья-Одинцово», случившееся накануне. Так «Липецк» сохранял математические шансы не остаться последним в Суперлиге по итогам второго этапа, а значит, избежать переходных игр. Но для этого нужно было выиграть в Москве.

«Динамо» понимало, что игра для них носит тренировочный характер, но подошли к ней серьёзно. Стартовый сет на площадке провёл самый что ни на есть основной состав. А вот потом уже главный тренер Константин Ушаков его полностью сменил, в итоге дав поиграть, редкий случай для «Динамо», всем 14 волейболисткам клуба. Самой редко появлявшейся на площадке из них, пожалуй, была центральная блокирующая Татьяна Щукина.

Главный тренер «Липецка» Андрей Смирнов по сравнению с предыдущим туром в «старте» поменял доигровщицу Наталью Фролову на Ангелину Дементьеву, но со второго сета всё же выпустил Наталью, правда, вместо Светланы Суховерховой. С третьей партии у гостей вместо Веры Саликовой пасовала Татьяна Маркова. При этом оба наставника проявили свою несклонность к заменам по ходу встречи: не считая перемен в составе между сетами, Смирнов сделал лишь одну замену за матч, а Ушаков и вовсе ни одной.

Ну, «Динамо» замены и не требовались, а гостям основных действующих лиц менять, по сути, было и не на кого – все боевые единицы попробовали. В стартовой партии динамовки почти все вопросы сняли рывком 6:0 со счёта 8:6 на подачах связующей Евгении Старцевой. Со второго сета, когда состав москвичек полностью сменился, уровень команд стал чуть ближе друг к другу. В результате, во второй партии липчанки держались до середины сета, когда пропустили 4:0 со счёта 14:15, а стоило им подобраться ближе, сами же двумя подряд ошибками в атаке всё испортили и получили 4:0 со счёта 21:19. Собственные ошибки определили в этой игре для «Липецка», пожалуй, больше, чем отставание в приёме, подаче, на блоке или в эффективности атаки. За три сета команда Смирнова ошиблась 25 раз – то есть отдала ровно один сет. К третьей партии гостьи не удержали эффективность нападения, и после неплохого начала 5:7 посыпались: 9:7, 15:10, 19:11. В заслугу себе липчанки ещё могут поставить четыре отыгранных матчбола соперниц, но Щукина успешным забеганием поставила точку.

В итоге обе команды отметили завершение предварительного этапа продолжением своих серий. «Динамо» выиграло пятый матч подряд и, имея всех в строю, ждёт четвертьфинального динамовского дерби с краснодарками. «Липецк» проиграл четырнадцатую встречу подряд, то есть во втором круге не выиграл ни разу. Теперь команда будет точно последней в Суперлиге, а значит, ей придётся играть переходные матчи с чемпионом Высшей лиги А. В том эшелоне фаворит прежний – череповецкая «Северянка», но в этот раз у них пока не такой адский отрыв от конкурентов, как год назад. И снова ходят слухи, что они от переходных игр могут отказаться. Но для «Липецка» это дела не меняет, нужно настраиваться на борьбу, благо для тренировки у них впереди целых три официальных матча – весь плей-аут.

Ирина Капустина (в синей форме) не забыла партнёрш по родному «Липецку». Слева направо, кроме неё: Светлана Суховерхова, Анна Сотникова, Полина Ольховская, Наталья Фролова.

РЕВАНШ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

К моменту начала матча в Туле ещё не было понятно, чем закончится двухчасовая битва в Саратове, а значит, «Динамо-Метар» в случае своей победы мог рассчитывать на поражение «Протона» и выход на пятое место в турнирной таблице. Это позволило бы челябинкам играть в четвертьфинале не с казанским «Динамо-Ак Барс», которому в текущем чемпионате уже дважды проиграли, а с «Ленинградкой», которую дважды обыграли. Так что главный тренер гостей Александр Кошкин выставил на игру основной состав без каких-либо изменений.

Главной же мотивацией «Тулицы», которая вроде бы давно знала и своё место в «регулярке», и соперника по первому раунду плей-офф, были личные счёты. И речь даже не о «сухом» поражении в Челябинске в первом круге, а, скорее, о проигранном в Туле матче за 3-е место Кубка страны, когда хозяйки «Финала четырёх» имели прекрасные шансы на награды, но «Метар» победил на тай-брейке.

Однако в первой партии со сведением счётов получилось не очень. Хозяйки площадки не справились с приёмом: позитивный 46% — 73%, но надо понимать, что тулячки принимали мяч 24 раза, а челябинкам это пришлось делать лишь 15 раз. Временами Тулой овладевала растерянность, когда волейболистки не могли решить, кому играть свободно падающий на площадку мяч. Кстати, в их стартовом составе было одно изменение: в «диагональ» вернулась Ольга Ефимова, что, возможно, было сделано для поощрения волейболистки – перед игрой её поздравили с присвоением звания Мастер спорта. И как ни любопытно было наблюдать за противостоянием двух Ольг Ефимовых – Денисовны в «диагонали» хозяек и Андреевны в «связке» гостей (кстати, обе с первым номером на майке), главному тренеру «Тулицы» Андрею Подкопаеву пришлось активно прибегать к заменам. Но всё в первом сете решила серия подач доигровщицы «Динамо-Метар» Ангелины Сперскайте: это был рывок 0:9 со счёта 6:10. Гостьи вроде бы выиграли партию с совсем разгромным счётом 12:25, но Подкопаев с противоположной бровки умудрился разглядеть касание мячом антенны после «победной» атаки челябинок. Несколько очков хозяйки отыграли, но победителя партии это не изменило.

На второй сет Подкопаев изменил половину состава, и с новой связующей и «краями» эффективность их атак возросла до 63% после 29% в первом. Но тут надо отметить, что к началу партии стало известно о победе «Протона» в Саратове, и результат текущего матча терял для Челябинска турнирное значение. Поскольку приём гостей оставался значительно лучше, игра полсета шла равная, но дальше «Тулица» сделала рывок 5:0 со счёта 13:13 на подачах связующей Есении Мишагиной. А в концовке сета хозяйки рванули ещё 5:0 со счёта 20:16 на подачах другой связующей Кристины Бесман из Азербайджана и в итоге одержали победу с тем же счётом, с каким проиграли первый.

В завершающей стадии второй партии Кошкин заменил у сетки центральную блокирующую Ольгу Яргычову на молодую Багрянцеву. Казалось бы дежурная замена, продиктованная ходом игры, в итоге имела колоссальное значение для сюжета матча. Ольгу произошедшее словно задела за живое. В начале третьего сета она поставила три блока подряд, обеспечив рывок гостей 1:6. А всего с 9 очками на блоке Яргычова оказалась лучшей блокирующей тура. В целом же «Динамо-Метар» выиграл блок в последних двух сетах со счётом 5:15 и с 21 очком на блоке за матч догнал по этому показателю в туре «Заречье-Одинцово». В итоге в третьей партии «Тулица» так и не смогла приблизиться к соперницам ближе, чем на два очка.

Четвёртый сет начался с жёлтой карточки тренерскому штабу «Тулицы», судя по всему, за затяжку времени. Подкопаев на эту партию полностью сменил центральных блокирующих: вместо Анны Николенко и Екатерины Любушкиной появились Анастасия Ляшко и Наталья Слаутина. И день воодушевлённых центров, начатый Яргычовой, продолжился. Атака первым темпом Ляшко и два подряд блока Слаутиной – и уже 4:1. На это гости стали отвечать своим блоком, игра пошла равная, каковой оставалась до самой концовки партии. Как и в «бронзовом» финале Кубка Ахвледиани, всё могло закончиться тай-брейком. Но в ключевой момент гостьи действовали надёжнее, и центральная блокирующая Дарья Малыгина блоком принесла Челябинску победу.

К сожалению для своих болельщиков, «Тулица» завершила предварительный этап четырьмя поражениями подряд. Улучшить настроение им можно теперь будет только успешной игрой в плей-офф, но против действующих чемпионок страны это явно окажется непросто. «Динамо-Метар» победил после двух подряд поражений, остался шестым и готовится к поездке в Казань.

СЕРЬЁЗНЫЙ «ЛОКО»

Были ли у «Спарты» шансы победить в Калининграде? Выигрывать им было нужно, чтобы побороться за 11-е место и получить право проведения плей-аута у себя в Нижнем Новгороде. И, возможно, они попытались бы это сделать, если бы соперник, как в двух турах до этого, играл вторым составом. Но «Локомотив» отнёсся к завершающему матчу «регулярки» со всей серьёзностью. Ещё бы: где это видано, чтобы двукратный и действующий чемпион страны не обыгрывал скромного соперника на своей площадке. А ведь предыдущие два сезона, с тех пор как «Спарта» появилась в Суперлиге, так и было: у «Локо» дома два поражения от нижегородок с общим счётом 2:6. Так что на сей раз балтийский клуб вышел в основном составе и провёл в нём всю игру практически без замен.

На самом деле, наверняка главный тренер «Локомотива» Константин Сиденко, определяя состав, больше руководствовался другими соображениями. Лидеры отдохнули, по сути, три недели (два тура), и теперь наоборот их нужно было приводить в тонус к стартующему плей-офф. Соперник, конечно, не таков, чтобы делать далеко идущий выводы, но некоторые наблюдения очевидны. Одна доигровщица, Татьяна Кадочкина – в целом, в порядке. Снова отгрузила соперникам 6 эйсов, став лучшей подающей тура, а в атаке сделала всего одну ошибку, показав в итоге 65% эффективности. А вот по другой доигровщице, капитану команды Ксении Парубец остаются вопросы. Всё нормально с приёмом (в этот раз 75% позитивного), но лишь 39% в атаке с тремя собственными ошибками. Это со «Спартой»-то. А как будет в плей-офф?

Однако против Нижнего оказалось достаточно того, что кроме Кадочкиной хороший матч повела отдохнувшая бразильская диагональная Лоренне Тейшейра. Тоже с лишь с одной ошибкой в нападении показала 60% эффективности атаки и набрала показатель полезности +12 при 14 очках. В итоге на площадке наблюдалось полное преимущество хозяек во всех элементах, а «спартанки» за три партии смогли выйти вперёд лишь дважды – 6:7 и 7:8 в стартовом сете.

Главный тренер нижегородского клуба серб Слободан Радивоевич приехал без доигровщицы Оксаны Якушиной, а в стартовом составе, судя по всему, был вынужден поменять неплохо игравшую в последних играх центральную блокирующую Ульяну Ермолаеву на юную Варвару Нарзяеву. А, может, этой какая-то договорённость была, что Ульяна не играет в родном городе?

В первом сете калининградки обеспечили себе преимущество в одной расстановке, когда рванули 5:0 со счёта 9:9 на подачах Кадочкиной. «Спарта» успела сократить отставание до двух очков, но не больше. Во второй партии «Локомотив постепенно довёл своё преимущество до шести очков за первую половину сета, а дальше рванул 7:0 о счёта 16:12 на подачах Парубец. Ну, а третий сет «Локо» сразу начал с отрыва 7:1. Стоило же гостьям чуть приблизиться, они восстанавливали преимущество: 9:5, 14:5, 15:7, 19:7. Оформила первую победу «Локомотива» над «Спартой» в Калининграде Кадочкина.

Калининградский клуб завершил «регулярный» чемпионат пятью победами подряд, а вот нижегородская команда третий раз подряд проиграла и отдала право быть хозяйкой турнира за 11-14 места «Уралочке-НТМК».

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА «МИНЧАНКИ»

Пару недель назад Федерация по запросу клубов перенесла эту игру на 2-е число. В результате, данные соперники завершали в воскресенье весь предварительный этап чемпионата, зная главное – с турнирной точки зрения им от игры уже ничего не нужно. Белорусская команда ещё после предыдущего тура никуда не могла сдвинуться с 10-го места, а накануне выяснила, что спорить за 9-е им предстоит в Красноярске. Уральский клуб после субботнего поражения «Спарты» в Калининграде мог не переживать за свою 11-ю строчку и должен был готовиться принимать у себя плей-аут.

Тем не менее, некоторые подтексты в этом матче найти можно было. Например, после реконструкции Дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге (он открылся по ходу нынешнего сезона) «Уралочка-НТМК» там ни разу не побеждала. А вот «Минчанка» и того больше: в чемпионате России «Уралочку» не обыгрывала никогда! Ну, и добавьте сюда, что главный тренер уральского клуба Николай Карполь родился в Белоруссии.

Как результат, зрители получили весьма напряжённый поединок почти на два часа игрового времени. «Уралочка» привезла на «экскурсию» в Суперлигу из «Уралочки-2-УрГЭУ» связующую Татьяну Селютину (в заявке было три пасующих игрока) и нападающую Елизавету Протопопову, которая до этого сезона была диагональной, но нынче её в Высшей лиге А ставят играть с приёмом. Но на замены тренерский штаб хозяек щедр не был. А вот гостям пришлось задействовать всех приехавших на Урал волейболисток.

В стартовом сете хозяйки площадки вчистую проиграли приём (35% — 63% позитивного), но умудрились компенсировать это блоком и подачей. В концовке при равной игре со счёта 19:20 они сделали рывок 4:0 на подачах центральной блокирующей Елизаветы Котовой, включивших два эйса подряд. А партию «уралочкам» выиграл результативный блок другой центральной Елизаветы – Фитисовой. Фитисова, пожалуй, стала лучшим игроком встречи, отличившись и на блоке, и на подаче, и в атаке, и набрав самый высокий в игре показатель полезности: +17.

Перед второй партией третий раз в нынешнем сезоне Суперлиги состоялась замена при счёте 0:0 – это в «диагонали» «Уралочки» вместо кубинки Реглы Гонсалес вышла юная Дарья Мусиенко. Правда, вскоре Регла вернулась. Во втором сете под чутким руководством Карполя «Уралочка» разобралась с приёмом – он подскочил до 73% позитивного, что вылилось и в превосходство в атаке. Минская команда после 1:1 ни разу не могла даже сравнять счёт, не то что выйти вперёд. Но надо отметить, что их старший тренер Сергей Кузнецов в какой-то момент отправил на перезагрузку в квадрат для запасных диагональную Ксению Лебёдкину и доигровщицу Надежду Смирнову.

У «Уралочки» всё было хорошо, и в перерыве зрители приветствовали награждение счастливых призёров III розыгрыша местной школьной лиги «Кубок Уралочки-2023», медали которым вручали легенды волейбольного космоса – Надежда Радзевич и Регла Торрес.

Перезагрузка лидерам гостей помогла, и в третьей партии играв вновь стала равной. Чтобы вернуть себе преимущество, «уралочки» стали больше рисковать, но это вылилось лишь в 10 собственных ошибок за партию в разных элементах. У белорусок за тот же отрезок было лишь 4 ошибки. Поэтому «Минчанка» вела в счёте от самого начала до самого конца партии.

Ну, а четвёртый сет, опять начавшийся с замены при счёте 0:0, по накалу стал кульминационным в матче, особенно вторая его половина. Вновь при упорной борьбе гостьи чуть вышли вперёд – 15:18. Дальше за счёт блока «уралочки» спуртанули 6:0 и чуть позже вели 22:20. Но белоруски отвоевали подачу, а из-за ошибки в атаке доигровщицы Ольги Вагановой счёт сравнялся. Розыгрыши были головокружительными. Минские волейболистки горели эмоциями и вцепились в свой шанс. В решающий момент их центральная блокирующая Надежда Столяр сделал два эйса кряду и устроила хозяйкам площадки тай-брейк в третьем матче подряд.

Всего уральская команда выходила на пятую партию шестой раз в чемпионате, до этого имея в активе три победы в пяти попытках. Белоруски же догнали по числу тай-брейков краснодарское «Динамо» — для них он стал седьмым. И до игры в Екатеринбурге их соотношение побед и поражений было равным. Пятый сет начался благоприятно для гостей, они снова искрили, а соперницы не совсем понимали что с этим делать – 5:9. Но тут лидеры «Минчанки» сами делают три подряд ошибки в атаке, а Котова блоком сравнивает счёт. Однако свой кураж белоруски растерять не успели. Они включились всей командой, либеро Виктория Ганиева тащила в защите, а потом партнёрши вставали стеной на блоке: капитан команды доигровщица Татьяна Маркевич, Лебёдкина и дважды Смирнова – и у гостей 4 матчбола. «Уралочка» не была бы собой, если бы отдала матч просто так, два матчбола её волейболистки отыграли. Но в конце концов Столяр атакой первым темпом оформила полноценный «камбэк» и историческую победу «Минчанки».

Белорусский клуб выиграл три из пяти последних матчей «регулярки» и с хорошим настроением отправился отдыхать и тренироваться около 10 дней – до выезда Красноярск. А там ведь тоже белоруски ждут. «Уралочка-НТМК» из трёх последних тай-брейков два проиграла, но осталась 11-й и ждёт в гости плей-аут. Любопытно, что в официальном сообщении ВФВ о результатах предварительного этапа указано, что турнир за 11-14 места пройдёт в Екатеринбурге, однако сам уральский клуб анонсировал игры плей-аута на другой домашней площадке – в Нижнем Тагиле.

 

Отмечаем лидеров индивидуальной статистики женской Суперлиги по итогам «регулярного» чемпионата:

Очки – Наталья Малых («Протон-Саратов»), 452

Очки на блоке – Дарья Малыгина («Динамо-Метар»), 123

Эйсы – Татьяна Кадочкина («Локомотив»), 44

Полезность – Наталья Малых («Протон-Саратов»), +315

Средняя результативность – Гайла Гонсалес («Динамо-Ак Барс»), 6,50 очка за сет

 

КАЛЕНДАРНЫЕ РАМКИ ВТОРОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА (в скобках указаны даты матчей, которые могут не понадобиться, если серия закончится раньше):

5,9 (12) апреля — 1/4 финала плей-офф

12-13 апреля – матчи за 9-10 места

16-19, 22-25 (27-28) апреля – 1/2 финала плей-офф (точные даты будут определены позднее)

20-23 апреля – турнир за 11-14 места

2, 4, 8 (10, 14) мая – Финалы за 1-2 и 3-4 места плей-офф

19, 20, 24 (25, 28) мая – переходные матчи Суперлиги и Высшей лиги А

 
 
Суперлига. Обзор 26 тура: дело чести
 
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях