Суперлига. На пороге плей-офф

Полугодовой марафон предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги завершён.

Начинается вторая стадия, и уже в среду состоятся первые матчи четвертьфинала плей-офф. Любопытно, что пройдут они на фоне нешуточных еврокубковых баталий в Европе: первых матчей полуфиналов Лиги чемпионов и первой игры финала Кубка ЕКВ. Короткое представление наших четвертьфинальных пар – в конце этой статьи. А пока предлагаю обсудить увиденное в «регулярном» чемпионате с разных точек зрения.

Игра и борьба. Уже встретил разные мнения про сюжет нынешнего чемпионата. Кто-то говорит, что следить за ним было интересно, кто-то называет серым. Критерии у каждого свои. Если взглянуть на итоговую таблицу «регулярки», то кроме низкого места «Уралочки-НТМК» больших неожиданностей не встретишь. Хотя внутри сезона были удивительные результаты: и подвиги «Ленинградки» в первом круге, и выигрыш «Спарты» у «Протона», и победа краснодарского «Динамо» над «Локомотивом». Но глобально они мало на что повлияли, так как отличившиеся не «забывали» терять очки в играх с более близкими по классу соперниками.

На условное звание «открытия чемпионата», каким год назад стала «Тулица», может претендовать преобразившаяся «Ленинградка» и, конечно, «Динамо-Метар», поднявшийся со дна таблицы последних лет. Разочарование №1 – безусловно, «Уралочка», на втором месте, пожалуй, «Енисей». Но если выступление красноярок с их составом, правда, обескуражило, то низкое место уральского клуба просматривалось после слабого трансферного межсезонья. Напомню, что перед стартом чемпионата канал «Первый темп» составил свой рейтинг основных составов команд Суперлиги, базирующийся на статистических данных волейболисток, показанных в предыдущем сезоне. Сравним?

Напомню, что в рейтинге никак не учитывались прибывшие легионеры, и в случае, скажем, «Ленинградки» это основной фактор, который позволил им быть выше прогноза. Ну, а в Саратове вновь подтвердились умения главного тренера Юрия Маричева преображать молодых игроков. Как видно, полного совпадения мест не получилось ни разу, но если смотреть шире, среди участников плей-офф «угадано» шесть из восьми (75%), а состав плей-аута заранее назван полностью. По итогам всего сезона составим такую сравнительную таблицу ещё раз.

Отмечу, что интрига в нынешней регулярке держалась чуть дольше, чем в предыдущем сезоне. Год назад перед последним туром не было ясно только распределение мест со 2-го по 6-е и хозяин плей-аута (тогда это был турнир за 9-14 места). Теперь же ещё и последний участник плей-офф определился в заключительные игровые дни. Но в целом прошлый и нынешний сезоны оказались близки по упорству борьбы между командами. Сужу по двум показателям. Во-первых, это количество сыгранных партий. При неизменном числе команд и матчей это показывает, не много ли было «сухих» счетов. Нынче Суперлига сыграла 669 сетов, год назад было 671. Для ориентира подскажу, что если бы все 182 игры «регулярки» закончились «всухую», партий было бы 546. Во-вторых, это количество тай-брейков. А их оказалось поровну – 36. Но если год назад «Енисей» собрал их девять, а «Заречье» сыграло пятую партию на предварительном этапе лишь однажды (зато потом «наелись» этого в плей-ауте), то теперь минимальное количество тай-брейков было у «Динамо-Метар» — два, а максимальное сразу у двух команд – краснодарского «Динамо» и «Минчанки», по семь.

Ну, и конечно, растёт роль молодых и совсем юных волейболисток в игре почти всех команд. В недавнем интервью прекрасная Наталья Малых сказала, как она рада, что у нынешней молодёжи такие шансы проявлять себя в Суперлиге. На заре её карьеры сидеть за спинами опытных приходилось дольше. Сейчас только в первых двух командах доминируют более опытные исполнители. В московском «Динамо» лишь Капустину можно с натяжкой отнести к молодым, в «Локомотиве» — Кадочкину, а хорошо начинавшая сезон Жаброва пока усажена в запас. В «Динамо-Ак Барс» играют Синицына и Лукьянова, в «Ленинградке» Чернова и Перова, в «Протоне» Беликова, Гатина и Боброва, в «Динамо-Метар» Сперскайте и Васильева, в «Тулице» Бачинина, в краснодарском «Динамо» Шевчук, Боговская и Глущенко (до травмы), в «Енисее» Писаревская и Даций, в «Минчанке» Багаева и Лебёдкина, в «Уралочке» Фитисова и Ваганова, в «Спарте» Нестерова и Шикалова, в «Липецке» Павлова, Юникова и Дементьева, ну а состав «Заречья» можно перечислять практически целиком. Впереди интересный период наблюдения за ростом этих исполнителей.

Анастасия Жаброва хорошо начала сезон в составе «Локомотива».

Регламент. В нынешнем чемпионате Всероссийская федерация волейбола оставила на втором этапе полноценный плей-офф, как и в прошлом году, а не «Финал шести», который был два года назад. Полноценные серии игр навылет смотрелись, конечно, поинтереснее, но надо признать, главным образом, за счёт сумасшедшей «золотой» серии «Локомотива» и «Уралочки». Когда же минувшим летом было обнародовано Положение о соревновании для нового чемпионата, обратило на себя внимание изменение схемы розыгрыша для команд из нижней половины турнирной таблицы, что сказалось и на ходе предварительного этапа.

Год назад игрался общий круговой турнир за 9-14 места, причём в его зачёт шли только те матчи «регулярки», которые участники провели между собой. Теперь же выделили встречи за 9-10 места, а плей-аут сократили до турнира за 11-14 места. Но в зачёт шли уже все игры участников на первом этапе. Интересно, чем руководствовались организаторы, внося изменения? Если хорошо посчитали и стремились получить определённый результат, это одно, а если экспериментировали, чтобы посмотреть «что получится», то нарушили важное методическое правило. Сделав два изменения одновременно (количество участников плей-аута и то, какие матчи идут в зачёт), они смешали эффект этих двух шагов, делая «нечитаемым» результат эксперимента. А ведь эти шаги ещё и в чём-то «гасят» друг друга. Попробую пояснить.

Я уже говорил, что у каждой из схем (какие матчи брать в зачёт плей-аута) есть плюсы и минусы. Год назад учёт результатов только игр участников между собой обеспечил некоторую интригу в самом плей-ауте, но привёл к тому, что в «регулярке» матчи с командами первой восьмёрки стали аутсайдерам не нужны. И реально почти все участники турнира за 9-14 места определились заранее, и в последних турах были игры, которые им ничего не давали с точки зрения турнирного результата.

Теперь в зачёт пошли все игры «регулярки», то есть проходных матчей не стало, но проявилась обратная сторона медали: отрывы между командами стали такими большими, что главное в плей-ауте уже понятно. Там будет только три игры, а «Липецк» отстал от предпоследнего места уже на 4 победы, то есть улучшить положение не сможет. И вот тут «навредило» то самое смешение двух изменений, о котором я говорил выше. Посмотрите на турнирную таблицу: если бы в плей-ауте снова играли за 9-14 места, то есть в нём предстояло бы провести ещё по пять встреч каждой команде, ни «Заречье», ни «Спарта», ни «Уралочка» себя бы так спокойно не чувствовали, а «Липецк» ещё имел бы шансы занять более высокое место. Какое лекарство от этого? Либо менять что-то одно, либо вообще для команд нижней части турнирной таблицы приходить к системе игр навылет, а не круговому турниру.

Для чего же вносились такие изменения? Когда я размышлял над новым регламентом, то увидел лишь одну причину – выровнять количество игр команд за сезон. В прошлом чемпионате получилось, что неудачники четвертьфиналов (а там все серии завершились в двух играх) провели сразу на три игры меньше, чем участники плей-аута, то есть команды, вообще-то выступившие хуже. Теперь с выделением отдельных матчей за 9-10 места и плей-аута за 11-14 места такой большой разницы не будет. А больше всех встреч проведут участники борьбы за медали, что логично. Но почему же не пошли до конца и не сделали игры за 9-10 серией до двух побед, а оставили две игры с возможностью «золотого сета»? Предположу, что и это эксперимент. Решили куда-нибудь вставить «золотой сет» и посмотреть, как будет. Возможно, рассматривают вариант уйти от длинных серий плей-офф, а вместо этого играть, как в еврокубках, по два матча с «золотым сетом» при необходимости. Но это всё мои домыслы. Сейчас, без сборных и еврокубков, сокращать количество игр точно ни к чему.

Организация. Вот здесь Федерации я бы выразил благодарность, так как чувствуется определённый прогресс по сравнению с прошлым годом. Матчи в выходные дни удобны болельщикам «на местах», тур, растянутый на три дня, удобен для стороннего «телевизионного» зрителя. (Писать о туре так тоже удобнее, но это я уже о своём). Даже сделаны явные попытки разнести время начало встреч. Но тут, понятно, есть ограничения: в одном часовом поясе даже в выходной болельщиков удобно заманивать примерно в одно время. Но хотя бы полчаса разницы начала матчей – и то хорошо. Сейчас с плей-офф будет сложнее. Первые игры четвертьфиналов – в среду, три из них начинаются одновременно, в семь вечера. И тут ничего не сделаешь: видно, что подстраиваются под местных болельщиков, чтобы успели прийти на игру вечером рабочего дня. Со вторыми матчами должно быть получше – там часовые пояса «разъедутся». Да и эти игры, в которых многие серии могут закончиться, пройдут в выходной – в воскресенье 9-го.

Результат организационной работы не замедлил сказаться. Я давно сетую, что не публикуются официальные данные о посещаемости матчей, но невооружённым глазом видно: зрителей стало больше. Чем в предыдущие два сезона (даже ещё до антиковидных мер), так точно. Уж если в Москве и Одинцове залы не пустуют, то что говорить о полных трибунах в других городах. Перечислять смысла нет – везде. Даже аутсайдера «Липецк» свои болельщики поддерживали до последнего.

Статистическое сопровождение турнира особо не изменилось. Цифры публикуют достаточно оперативно, но по-прежнему хотелось бы более развёрнутой статистики по командным действиям, а также данных по брейковым мячам отдельных волейболисток. Огрехи пока прежние: ляпы с участием отдельных игроков в отдельных партиях (особенно это касается либеро) – то не зачтён выход на площадку, то отмечаются сеты, в которых игрока и близко не было. Также не всегда список состава в статистике соответствует тем, кто реально присутствовал на игре.

Поскольку я наблюдаю за матчами по телевизионной трансляции, качество показа для меня крайне важно, но о волейболе на телевидении в середине сезона я писал отдельную статью. С тех пор существенных изменений не произошло. Нравится новая графика, зачастую беда с показом замен, зато вменяемых комментаторов стало к концу «регулярки» как будто больше. Всё сильнее склоняюсь к мысли, что главную камеру лучше ставить над главным судьёй за его спиной. Жесты арбитра и в таком ракурсе будут понятны, а вот попадание в кадр при этом тренеров, скамеек, квадратов для запасных будет бесценным.

Но главное всё-таки – это благодарность за то, что уже сделано, за то, что у нас уже есть. Спасибо и Федерации, и статистикам VolleyService, и телевизионщикам ТВ Старт. За счёт результатов их работы следить за волейболом интереснее. Так что продолжаем. Самое «вкусное» впереди.

Ирина Капустина — новичок московского «Динамо», ставшая одним из лидеров.

1/4 финала, первые матчи – 5 апреля.

ДИНАМО (Москва) – ДИНАМО (Краснодар)

Встречи в нынешнем сезоне (счёт матчей 2 – 0, счёт партий 6:2):

04.12 (1-й круг, 10-й тур предварительного этапа чемпионата России). Москва. 3:0

12.03 (2-й круг, 23-й тур предварительного этапа чемпионата России). Краснодар. 3:2

ЛОКОМОТИВ — ТУЛИЦА

Встречи в нынешнем сезоне (4 – 0, 12:0):

22.08 (основной этап Спартакиады). Одинцово. 3:0 (Калининградская область – Тульская область)

23.10 (1-й круг, 5-й тур предварительного этапа чемпионата России). Тула. 3:0

17.12 (1/2 финала Финала четырёх Кубка России). Тула. 3:0

04.02 (2-й круг, 18-й тур предварительного этапа чемпионата России). Калининград. 3:0

ДИНАМО-АК БАРС – ДИНАМО-МЕТАР

Встречи в нынешнем сезоне (2 – 0, 6:3):

24.12 (1-й круг, 12-й тур предварительного этапа чемпионата России). Казань. 3:2

25.03 (2-й круг, 25-й тур предварительного этапа чемпионата России). Челябинск. 3:1

ЛЕНИНГРАДКА – ПРОТОН-САРАТОВ

Встречи в нынешнем сезоне (3 – 0, 9:4):

24.08 (основной этап Спартакиады). Одинцово. 3:1 (Санкт-Петербург – Саратовская область)

24.12 (1-й круг, 12-й тур предварительного этапа чемпионата России). Саратов. 3:2

25.03 (2-й круг, 25-й тур предварительного этапа чемпионата России). Санкт-Петербург. 3:1

Фото — социальные сети волейболисток

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях