Старт плей-офф чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги не принёс неожиданностей.
Прогнозируемая упорная борьба «Ленинградки» и «Протона» и не менее ожидаемое преимущество одной из команд в других парах. Но и в тех «сухих» четвертьфинальных противостояниях характер борьбы отличался.
Однако информационный фон между первыми и вторыми играми 1/4 финала заполнили не столько обсуждения результатов, сколько трансферные новости и кривотолки. Виновником их стал генеральный директор московского «Динамо» Владимир Зиничев, аккурат перед ответными встречами первого раунда плей-офф вроде как рассказавший о собственных дела столичного клуба, но и не забывший «помочь» извечным конкурентам из «Динамо» казанского. Чем-то это напомнило применяемые сейчас технологии «гибридной войны», когда помимо непосредственной арены соперничества идёт и противостояние на информационном поле.
Теперь все знают, что после сезона «Динамо-Ак Барс» покидает главный тренер Ришат Гилязутдинов, которого заменит главный тренер сборной России серб Зоран Терзич, возглавляющий сейчас турецкий «Фенербахче». Зато в Казань из московской команды уходят центральная блокирующая Екатерина Енина и либеро Мария Бибина. Получается, своего рода запоздалый обмен на позиции либеро, ведь год назад из Казани в Москву приехала Анна Подкопаева. Она заключила тогда двухлетний контракт и в столице остаётся. Также московское «Динамо» продолжит сотрудничество с капитаном команды диагональной Наталией Гончаровой и всеми доигровщицами – Ириной Капустиной, Маргаритой Курило, Екатериной Пипуныровой и бразильянкой Наталией Перейрой. Помимо этого, подтвердил Зиничев и отъезд в «Фенербахче» центральной Ирины Фетисовой.
Вот вроде бы ничего из ряда вон гендир «Динамо» не сообщил, в Казани тоже всё это наверняка знают. Однако теперь более широкие волейбольные круги несколько иначе могут смотреть на происходящее в «Динамо-Ак Барс». Из серии «а как себя чувствует нынешний главный тренер накануне ухода?», «кто на выход из либеро – Евгения Баяндина или Милина Рахматуллина?», «Енина – явно игрок «основы», кто будет лишним – Ирина Королёва или Ангелина Лазаренко?»
По мне жаль, что пока сезон не закончился, внимание каждый год весной отвлекается на трансферные слухи. Главный тренер «Динамо-Метар» Александр Кошкин в недавнем интервью подтвердил, насколько тяжело работать, когда твою команду на будущий сезон «разобрали» заранее. Здесь разумным выглядит опыт североамериканских лиг, где до определённой даты даже переговоры со спортсменами вести нельзя. Однако там всем управляет лига, а каждый из трёх десятков клубов не совсем самостоятельное лицо, а всего лишь франшиза, так что у лиги достаточно рычагов воздействия. Но, уверен, нам тоже нужно думать в том направлении.
ЛЕГИОНЕРСКИЙ АКТИВ КАЗАНИ
Рецепт успеха в игре против Казани для челябинского «Динамо-Метар» был понятен: выдержать приём, сыграть на блоке и в защите сосредоточиться на противодействии высокому съёму диагональных «Динамо-Ак Барс». Из всего этого гостьи однозначно справились с задачами на блоке, который выиграли по очкам 11:14, причём в половине случае «зачехлили» как раз второй номер соперниц: 6 раз доминиканскую диагональную Гайлу Гонсалес и разок — менявшую её Елизавету Лукьянову.
Но вот справиться с приёмом челябинки так и не смогли. Счёт эйсов 6:0 предопределил и соотношение позитивного приёма команд: 52% — 35%. А это уже развязало руки связующей «Динамо-Ак Барс» Анастасии Ануфриенко и позволило убрать перекос на «диагональ» в атаке. В результате, капитан команды доигровщица Ярослава Симоненко провела лишь на одну атаку меньше, чем Гонсалес, а все «края» стартового состава казаночек набрали более 10 очков. У гостей этот рубеж результативности вообще перешагнула только одна доигровщица Ольга Бирюкова. Она отлично проводит последние матчи, но так-то атака обычно не была её сильной стороной.
Собственно, в предпоследнем туре «регулярного» чемпионата, когда эти же команды встречались в Челябинске, те же проблемы с приёмом не позволили «Метару» оказать серьёзное сопротивление сопернику. Как видно, исправить ситуацию главный тренер Александр Кошкин не успел.
В первой партии, когда приём у «Динамо-Метар» был лучшим (43% позитивного), гостьи вели борьбу практически до самого конца. Стартовали 2:5, растеряли преимущество, но выкарабкались, уступая 16:13, и вели в счёте 17:18. Однако со счёта 21:20 «Динамо-Ак Барс» выдал рывок 4:0, в котором и сетбол, и победное очко заработала болгарская доигровщица Добриана Рабаджиева.
Во втором и третьем сетах гостей хватало чуть больше чем на половину партии – до счёта 17:17 и 17:15 соответственно. Во второй партии, где по ходу «Динамо-Метар» перешёл на игру в одну либеро Анастасию Васильеву, после 17:17 последовал рывок 6:0 на подачах центральной блокирующей Ангелины Лазаренко. А в третьей, где Кошкин поставил пасовать вместо капитана команды Ольги Ефимовой Ирину Сорокину, после 17:15 Казань выиграла отрезок в двух расстановках со счётом 7:1. Там забивала даже либеро Милина Рахматуллина: подняла в защите удар челябинской диагональной Жанны Каськовой, мяч перелетел через сетку, всю команду соперников и упал точнёхонько в угол. Ну, а основную ударную силу хозяек в атаке составляли легионерки, и именно Гонсалес с третьего сетбола принесла победу «Динамо-Ак Барс».
Казанский клуб одержал пятую победу подряд, и явно будет настроен завершить четвертьфинальную серию в Челябинске, а домой вернуться только на полуфинал.
ИГРА УПОРНЕЕ СЧЁТА
Хотя Константин Ушаков уже полтора года возглавляет московское «Динамо», уверен, матчи против своей бывшей команды он воспринимает по-особенному. Тут ведь дело в чисто прагматичных соображениях. Хотя игроков из того, «ушаковского», «Динамо» (Краснодар) сейчас в кубанском составе осталось мало (из входящих ныне в «основу» — только центральная блокирующая Римма Гончарова), главным тренером краснодарского клуба является бывший помощник Константина Анатольевича Павел Забуслаев. Так кому, как не Павлу Юрьевичу хорошо знать особенности работы своего визави?
Главное, с чем краснодарская команда подошла к плей-офф после не совсем внятного начала сезона – отсутствие робости перед «грандами». Во втором круге «регулярки» они успели обыграть чемпионок страны из «Локомотива» и довести дело до тай-брейка с московскими одноклубницами. И надо сказать, даже без травмированных диагональной и одной из либеро краснодарское «Динамо» снова навязало нешуточную борьбу московскому.
Шутка ли: гостьи превзошли столичный коллектив в приёме (54% — 56% позитивного за матч) и были близки в атаке (эффективность 48% — 46%). Хозяйки площадки были в самом что ни на есть боевом составе, но нет-нет да задашься вопросом, а как они себя чувствуют физически, нет ли провала? Благо для Ушакова, что преодолела имевший место функциональный спад капитан команды диагональная Наталия Гончарова (51% эффективности в атаке, при том что нападала в команде чаще всех). Да и блок москвичек был на месте (они выиграли его по очкам 14:5).
Как раз блок обеспечил хозяйкам отрыв в начале встречи 6:3, а затем на подачах доигровщицы Ирины Капустиной, сделавшей эйс, их преимущество возросло до 5 очков — 9:4. Краснодарки так и были всю стартовую партию в роли догоняющих. Второй сет словно по инерции начался тоже с преимуществом «Динамо» московского, но гостьи цеплялись, а после трёх подряд результативных атак самой результативной волейболистки встречи доигровщицы Валерии Шевчук вышли вперёд – 11:13. Удача не хотела занимать чью-либо сторону вплоть до цифр на табло 18:18, а дальше, о ком уже сказано – московские центральные и Гончарова – сначала обеспечили отрыв хозяек площадки, а затем принесли им четыре сетбола. Но Краснодар три из них отыграл, заставив Ушакова взять тайм-аут. И лишь на четвёртом забегание блокирующей Екатерины Ениной удвоило преимущество московского клуба по партиям.
Однако и такой ход событий не заставил краснодарок отказаться от борьбы. Они по возможности добавили агрессивности на подаче и получили хорошее преимущество в приёме в третьем сете: 41% — 62% позитивного. Если бы им ещё не мешали собственные ошибки в атаке. Они совершили таковых 8 за матч, в то время как соперницы – лишь две. В результате, зрители увидели интереснейшие качели: 4:7, 8:7, 12:14, 18:17. А в концовке благодаря усилиям своего капитана центральной блокирующей Юлии Подскальной Краснодар оторвался 20:23 и вышел на два сетбола. Но московская команда отыграла эти два, а потом ещё шесть! Главной спасительницей была московская Гончарова (её краснодарскую однофамилицу на площадке в начале партии заменила Ольга Соловьёва). Первый матчбол столичный клуб получил после эйса Ениной. И сразу же бразильская доигровщица Наталия Перейра реализовала его результативным блоком.
Московское «Динамо» выиграло шестой матч подряд, краснодарское второй матч подряд проиграло. Команды переезжают в столицу Кубани, где посмотрим, сказалась ли обидно упущенная концовка третьего сета на моральном состоянии подопечных Забуслаева.
СБЫВШИЕСЯ ЖЕЛАНИЯ
Прогнозируемо самое упорное противостояние первого раунда плей-офф пока оправдывает ожидания. Постфактум думаешь, что иного исхода в этой игре, кроме как пять партий, и быть не могло. Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин хотел в четвертьфинале играть с «Протоном», и его желание исполнилось. Рад ли он этому? Не факт. Но надо отдать должное: несмотря на поражение в послематчевом интервью от своей позиции не отказался, подтвердив, что саратовчанки – понятный «пчёлам» соперник. Но, предположу, для главного тренера «Протон-Саратов» Юрия Маричева коллектив из Санкт-Петербурга тоже достаточно ясен. А это обеспечивает напряжённое противостояние, поскольку всё зависит не столько от тактики, сколько от качества действий исполнителей в определённые моменты. Грубо говоря, у кого не дрогнет рука в ключевых эпизодах.
Сложилось впечатление, что волейболистки обеих команд тоже прекрасно понимают равноценность друг друга и непредсказуемость результата. И это как будто давит на них. Саратовчанки словно озадачены, что же такого в этой «Ленинградке», что они за первых три игры сезона не выиграли ни разу. Но и «пчёлы» несмотря на три победы помнят, что многое зависело не только от их результативных действий, но и от ошибок оппоненток, в целом обладающих качественными и подачей, и приёмом, и атакой, и блоком. А ну как этих ошибок станет меньше? В результате, ни от одной из команд не исходило однозначной уверенности в своём превосходстве. Напротив, мы увидели типичный женский волейбол, когда в одной игре у одних и тех же волейболисток то всё идёт, как по маслу, то всё валится из рук. Отсюда и счёт партий: то упорная борьба, а то разрывы: +13 в одну сторону, +10 в другую. Показательно и то, что при пяти сетах хронометраж матча не дотянул до двух часов.
По итогам встречи даже нет особого резона сравнивать общую статистику – настолько она могла разниться по сетам. Первая партия выглядела продолжением недавней встрече в Питере в рамках предпоследнего тура предварительного этапа чемпионата. Равное начало, но со счёта 8:8 гостьи не выходили вперёд и даже не сравнивали счёт, у «пчёл» было преимущество в приёме и атаке. Отмечу, что саратовчанки приехали на берега Невы с одной либеро, так как травмировалась Екатерина Дороничева. Но с самого начала второго сета у «Протона» начинает лететь подача. В итоге 3 эйса за партию, у «Ленинградки» рухнул приём до 27% позитивного, и эффективность атак с отведённых мячей составила 26%. 0:4, 2:8, 3:13, 9:22 — здесь всё было ясно.
Третья партия почти «отзеркалила» первую. Теперь уже «Ленинградка» после счёта 9:9 была в отстающих. Гости наращивали преимущество, доминируя на подаче и в приёме (ни одной ошибки за матч!), и тем самым отодвигая атаки соперниц от сетки. Крайние нападающие «пчёл» собирали ошибки в нападении: у диагональной Анастасии Гарелик и доигровщицы Юлии Кутюковой их набралось по 4. Где-то слишком старались, как либеро Валерия Перова, не раз забрасывавшая вторую передачу на сетку. Почище действовала доигровщица Анастасия Чернова, но ей было тяжко в приёме (30% позитивного). Однако при этом надо отметить, что в целом никто у хозяек не выпадал из игры, неудача постигала одну волейболистку – выручала другая. В этом смысле «Протон» как будто нервничал больше. Особенно не задалось в родном городе против бывшей команды у доигровщицы Виктории Бобровой: лишь 3 очка, 12% эффективности в атаке и «полезность» -6.
Саратовский клуб вытянули выдающиеся действия двух волейболисток. Отличный матч провела центральная блокирующая Полина Беликова, помучив «пчёл» и в атаке, и на блоке. Ну, и по сравнению с игрой двухнедельной давности что-то заоблачное выдала диагональная Наталья Малых. 33 очка с полезностью +30 (эффективность атак 56%, дважды ошиблась) – прекрасное сочетание цифр, продолжившее гонку двух Наташ, Малых и Гончаровой, за звание лучшего бомбардира чемпионата.
Тем не менее, шикарная командная работа позволила «Ленинградке» выдать красивый четвёртый сет, в котором гостьи так ни разу и не вели в счёте. Дело дошло до абсолютно логичного тай-брейка – второго в игре этих команд в нынешнем сезоне. Всего в чемпионате для «Протона» это была шестая по счёту пятая партия, а для «пчёл» — седьмая, и они догнали по их количеству краснодарское «Динамо» и «Минчанку». Но у обоих соперников в предыдущих попытках было по три победы.
На сей раз команды шли рядом, ненадолго отрываясь: 1:4, 4:4, 7:9, 9:10. Очень мощными были атаки с обеих сторон, усталая защита их уже не вытягивала, и эффективность нападения составила 62% — 64%. Пожалуй, исход предопределили две ошибки в атаке хозяек (у гостей на тай-брейке ошибок в нападении не было) и два эйса гостей. Ну, и неудержима была Малых. В концовке со счёта 10:12 поверх блока с его касанием пробила доигровщица «Протона» Светлана Гатина, поставила килл-блок Беликова и вышедшая на подачу вторая связующая Марианна Носова сделала победный эйс.
«Ленинградка» прервала серию из трёх побед подряд и впервые в сезоне проиграла соперницам из Саратова. «Протон» победил второй раз подряд и ждёт серию домой. Если честно, хочется, чтобы она затянулась на три игры. На эти команды интересно смотреть.
ПРАЗДНИЧНЫЙ «ЛОКОМОТИВ»
«Локомотив» вышел на игру в старой форме – той, в которой проводил своей первый сезон. Клуб отмечает 5-летие (формально оно в день второго матча – 9 апреля), и изменённый внешний вид волейболисток стал частью программы празднования.
Это была уже пятая встреча команд в нынешнем сезоне. Они успели сыграть между собой во всех турнирах, в каких только было возможно – на Спартакиаде (под флагами Калининградской и Тульской областей), в Кубке России и дважды в чемпионате страны. И ни разу «Тулица» не смогла взять у «Локомотива» хотя бы одну партию. Очередной матч в этом смысле очень походил на предыдущие, особенно если учесть, что за три сета тульская команда лишь раз выходила вперёд в счёте – 0:1 в третьей партии.
И всё-таки гостьи вышли играть с неплохим настроем, в первой половине стартового сета отчаянно играли в защите, но собственный брак на фоне агрессивных атак соперниц предопределил отставание тулячек. Интересно, что в этой игре у хозяек площадки больше всех атаковала капитан команды доигровщица Ксения Парубец, последние матчи «регулярки» пребывавшая в тени, словно её берегли для плей-офф. Ну, и снова в порядке были калининградские центральные блокирующие, обеспечившие своей команде преимущество по очкам на блоке во всём матче 11:3.
В первом сете преимущество «Локомотива» стало очевидным, когда он оторвался на шесть очков – 16:10. Во второй партии всё предопределил рывок хозяек площадки 7:0 со счёта 10:9 на подачах связующей Ирины Филиштинской, когда калининградки набирали очки крайне разнообразно: и блоком, и ошибками соперниц, и атаками всех своих «краёв». К тому же ухудшила положение «Тулицы» травма доигровщицы Валентины Бачининой. При счёте 5:4 Валя неудачно приземлилась после атаки и повредила колено, с площадки её на руках унесли медики. Второй сезон подряд в стартовой игре плей-офф тульский клуб теряет спортсменок из-за повреждений.
Главный тренер гостей Андрей Подкопаев задействовал большинство из прибывших с командой волейболисток (не поехала только доигровщица Ольга Гаврилова), но так и не нашёл нужных сочетаний для противодействия чемпионкам страны. При активных заменах единственной волейболисткой «Тулицы», кто провёл всю игру, оказалась центральная блокирующая Екатерина Любушкина. Возможно, именно поэтому у неё больше всех очков в команде, но к отметке в 10 очков за матч среди тулячек никто даже не приблизился. Порой возникало ощущение, что мысли волейболисток и штаба заняты не текущим противостоянием, а своей дальнейшей судьбой, ведь по слухам и значительная часть игроков, и главный тренер в Туле сменятся.
Ну, а в третьем сете всё происходившее в начале, хотя «Локомотив» уверенно довёл своё преимущество до пяти очков, затмил выход на подачу доигровщицы Татьяны Кадочкиной. Как сказала в послематчевом интервью Парубец, остальные могли просто уйти с площадки. Таня подала 9 раз подряд, таким образом «Локомотиву» удался рывок 10:0 со счёта 15:10, и в этой серии из 9 подач Кадочкина сделала шесть эйсов (6 из 9 – две трети!). В том числе двумя подряд подачами на вылет она заработала матчбол и его реализовала.
«Локомотив» одержал шестую победу подряд, и пока не видно, за счёт чего «Тулица», пятый матч подряд проигравшая, сможет растянуть эту четвертьфинальную серию на три игры.