Суперлига. Обзор вторых матчей 1/4 финала: провал легионеров

Ответные игры стартового раунда плей-офф чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги держали зрителей в напряжении до самого конца. Никто не сдался на милость победителю просто так – все проигравшие в первых матчах навязали нешуточную борьбу и все имели шансы продлить свою четвертьфинальную серию до третьего матча, что привело сразу к двум тай-брейкам. Правда, удалось это только челябинскому «Динамо-Метар», в чьём противостоянии с казанским «Динамо-Ак Барс» мы увидим их третью встречу. Между прочим, в прошлом сезоне не «сухим» в плей-офф была только финальная «золотая» серия, теперь мы видим затянувшееся противостояние на стадии одной четвёртой. И ведь теперь не так просто спрогнозировать победителя третьей игры, а ведь её исход имеет важное значение для продолжения турнира. Дело в том, что хотя три полуфиналиста чемпионата уже известны, никто пока не знает, кто с кем сыграет на следующей стадии. Почему и какие есть расклады, расскажу в конце обзора.

А пока ещё отмечу гонку бомбардиров чемпионата, которую ведут две диагональных Наташи: капитан московского «Динамо» Гончарова и Малых из «Протон-Саратов». Во втором матче столичного клуба Гончарова, словно отвечая на 33 очка Малых в первой игре, набрала 34, но саратовчанка благодаря 28 очкам сохранила лидерство в списке самых результативных, опережая конкурентку на 15 очков.

Характерной чертой вторых матчей стала неудачная игра легионеров из дальнего зарубежья. Казанские иностранки напортачили в атаке, бразильянка из московского «Динамо» сыграла не на своём уровне в обороне, её соотечественница в Калининграде вообще ушла в тень, а сербские «пчёлы» выглядели какими-то потухшими, словно хотели добиться результата на классе, без эмоций.

Теперь все с нетерпением ждут последнего четвертьфинала в среду, ведь после него останется каких-то три дня до старта полуфиналов, и клубам, которые узнают соперников, нужно будет успеть выстроить логистику. Чуть попроще в этой ситуации московскому «Динамо» и «Локомотиву», которые точно знают, что начнут серии 1/2 финала дома, но пока не ведают с кем.

НОВАЯ СХЕМА ЧЕЛЯБИНСКА

После довольно безнадёжно проигранного матча в Казани «оргвыводы» челябинским штабом был сделаны незамедлительно. С самого начала ответной игры в запас были отправлены либеро Кристина Лавнова, доигровщица Ангелина Сперскайте и капитан команды связующая Ольга Ефимова. Однако первый сет стал словно продолжением казанской встречи: проблемы хозяек в приёме (41% — 62% позитивного) и вытекающая из них беззубость в атаке (эффективность 24% — 52%). Во второй половине партии главный тренер «Динамо-Метар» Александр Кошкин сделал двойную замену связующей и диагональной, но отставание уже было в 6 очков (7:13). И вроде бы сократили его хозяйки до трёх, но тут же получили оплеуху 0:5 (до 10:18), определившую исход партии.

И вот тут удивительно, что Кошкин на второй сет оставил прежний стартовый состав. То ли верил в своих подопечных, то ли, наоборот, уже мало во что верил. А челябинки вдруг нашли способ поймать кураж – у них полетела подача. Причём камнем преткновения для гостей оказалась подача центральных блокирующих «Метара» Дарьи Малыгиной и Ольги Яргычовой. Казаночкам пришлось атаковать с отведённых мячей, и это привело во втором сете к удивительному результату: Челябинск выдал за партию ужасные 22% позитивного приёма, но пахал в защите, а гостьи 6 раз сами ошиблись в атаке, и у «Динамо-Метар» образовалось преимущество в эффективности нападения 41% — 34%. Хозяйки площадки весь сет вели в счёте, а три ошибки подряд казанских легионерок, которые выиграли для команды первый четвертьфинальный матч, подарили челябинкам сразу шесть сетболов. Три из них Казань успела отыграть, но в итоге их центральная блокирующая Ангелина Лазаренко пробила в аут, и счёт по партиям сравнялся.

Здесь уже пришло время удивляться действиям главного тренера «Динамо-Ак Барс» Ришата Гилязутдинова. Если появление в «старте» после уверенной первой игры Елизаветы Синицыной вместо Анастасии Ануфриенко на позиции связующей ещё можно было понять. То почему он оставил её начинать третий сет, когда было очевидно, что что-то идёт не так, мне неясно. Хотя первая половина этой партии могла ввести его в заблуждение: казанскому клубу удалось оторваться на 4 очка – 10:14. Но тут снова посыпались ошибки гостей, а хозяйки площадки стойко цеплялись в защите. Счёт собственных ошибок команд в матче составил 16:28, из них в атаке 5:12. Причём из дюжины ошибок Казани в нападении 9 совершили их легионерки: две – болгарская доигровщица Добриана Рабаджиева и сразу семь – доминиканская диагональная Гайла Гонсалес. Так явно проступила зависимость нынешнего «Динамо-Ак Барс» от иностранного вклада: идёт у них игра, и команда выигрывает, как было в первом матче, начинают ошибаться, и дела плохи, как во втором. Невольно задашься вопросом о концентрации иностранок на текущих турнирных задачах, если уже во всю курсирует информация, что на следующий сезон Гонсалес уедет в Турцию, а Рабаджиева – в Бразилию. Рывок 5:0 вывел челябинок вперёд, и после отрезка «качелей» они блоком заработали три сетбола. А скидка Ефимовой позволила «Динамо-Метар» повести в матче.

Без легионерок выяснилось, что «плана Б» у Казани нет – никто не оказался готов их заменить как лидер. А вот Кошкин на четвёртую партию оставил схему, в которой заканчивал третью: на позиции диагональной действовала Сперскайте. Этот вариант, по признанию наставника, они не пробовали и не тренировали. Но он сработал. «Динамо-Метар» тремя подряд блоками оторвался вперёд в начале четвёртой партии 5:2 и дальше неизменно вёл, играя вдохновенно. Позитивный приём 58% — 39%, эффективность атаки 46% — 39%, блок 7:3. Удачно действовала в нападении доигровщица Елена Ткачёва, а Малыгина за игру не совершила ни одной ошибки, и потому при 11 очках закончила матч с полезностью +11. Жаль только, Яргычова повредила палец и в концовке уступила место Анне Багрянцевой. Атака опытнейшей доигровщицы Ольги Бирюковой принесла хозяйкам 8 матчболов, три из них гостьи успели отыграть, но Сперскайте к восторгу местных болельщиков принесла победу челябинкам, продлив четвертьфинальную серию. Здесь отмечу, что казанская команда прервала череду из пяти подряд побед. А вот когда Челябинск в прошлый раз обыгрывал Казань, пусть южноуральские болельщики повспоминают и расскажут нам сами.

Елена Ткачева

СЧАСТЛИВЫЙ САРАТОВ

После матча главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин произнесёт: «Хочу сказать большое спасибо нашим русским девочкам, которые играют и бьются не за деньги и премии. Они сражаются в такие трудные времена за страну и клуб, за национальную гордость, честь и достоинство…. Моя ошибка в том, что я раньше не выпустил Анну Шевченко, которая искреннее переживала за результат. События последних лет заставляют больше сосредоточиться на волейболистках из России».

А ещё бы на его месте я извинился перед нападающей Валерией Романовой. Она приехала в Питер в межсезонье из «Липецка», где Андрей Смирнов в прошлом чемпионате переделывал её из диагональной в доигровщицу. Приехала играть диагональную и очень ярко, ещё под девичьей фамилией Горбунова и под флагом Санкт-Петербурга, выступила на Спартакиаде. А потом села в запас. Более того, когда в клуб прибыла сербка Бранкица Михайлович, Кашин стал переделывать Леру в центральную блокирующую. И вот в матче, который по всему должен был без вариантов закончиться в трёх сетах, Романова вышла и своими силовыми подачами и высокими атаками вернула «пчёл» в игру.

У Кашина наболело. И после отъезда год назад посреди сезона голландской связующей Лауры Дейкемы, и после прибытия этой осенью сербских чемпионок мира связующей Бояны Дрча и нападающей Бранкицы Михайлович, которые далеко не всегда играли так, как от них ждали. Ко второй игре четвертьфинала травмировалась диагональная Анастасия Гарелик, и в «старт» всё-таки пришлось выводить только оправившуюся от повреждения Михайлович. К тому же получилось, что, создав трансферной политикой разнообразие в атаке, тренер не сделал монолитности в приёме. Отдельные матчи в этом элементе шикарно могли провести и доигровщицы Юлия Кутюкова и Анастасия Чернова, и либеро Валерия Перова. Но такого, чтобы точно на кого-то можно было положиться в этом деле – не вышло, в трудные моменты качество приёма стало непредсказуемым.

Это ярко показал первый сет. Соотношение позитивного приёма 74% — 43% привело к разнице в эффективности атак 61% — 40%. После счёта 3:3 хозяйки площадки всё время были впереди и выиграли первую партию уверенно. Во втором сете «Ленинградка» приём заметно подтянула – 75% позитивного. Но тут стало ясно, насколько чётко саратовчанки разобрали атакующую игру соперниц. Они были в защите там, где надо, и атаки «пчёл», учитывая, что играть всё-таки пришлось, Гарелик, стали хуже: эффективность нападения за сет 57% — 35%. Когда в двух расстановках «Протон» превратил 10:11 в 17:12, уже возникли сомнения, что игра затянется.

Ну, а когда в третьем сете хозяйки повели 10:4, болельщикам команды из Санкт-Петербурга наверняка стало совсем грустно. Начало партии-то совсем не задалось для связующих гостей. При счёте 4:1 центральная блокирующая Анна Мельникова, выпрыгивая за спиной Бояны заехала ей локтем по голове. У той если искры не посыпались, то слёзы потекли. Пришлось экстренно выпускать в «связку» Анну Шевченко. А через некоторое время к возмущению Кашина «протоночкам» не свистнули игру на чужой стороне или помеху второй передаче, когда мяч на сетке смахнули почти из рук Шевченко. Вместо этого Ане свистнули ошибку второй передачи. Кашин, отстаивавший интересы своего игрока, получил предупреждение, и предлагал после игры разобраться причастным. Но тут и пришло время вышедшей вместо Гарелик Романовой и Шевченко плюс появившейся с начала партии центральной блокирующей Евгении Сикачёвой. Гостьи отправились в затяжную погоню, которая увенчалась успехом в середине сета, и блок Романовой вывел их вперёд – 15:16. Молодёжь питерской команды (Романова, Чернова, Перова да и Шевченко можно отнести сюда же) повела коллектив за собой, и атака Черновой на первом же сетболе подарила поклонникам «Ленинградки» надежду.

В сверхупорной четвёртой партии исход был неясен почти до самого конца. Лишь со счёта 19:19 гостьи сделали рывок 0:4 благодаря двум подряд эйсам Мельниковой. Когда «Протон» стал отыгрывать сетболы соперниц, Кашин сделал двойную замену, выпустив Дрча и Михайлович. Перед этим состоялся тайм-аут, который проводил помощник Кашина Алексей Лазневой, а сам главный тренер давал задание своим сербским легионерам, и те «на опыте» после отличной защиты Перовой заработали победное очко, обеспечив второй раз подряд в противостоянии этих клубов тай-брейк (и третий раз в пяти матчах команд за сезон).

«Ленинградка» вышла на пятый сет в восьмой раз в чемпионате, став по этому показателю лидером. Вот только в предыдущие разы они победили только трижды. Саратовский клуб играл пятую партию в седьмой раз, до этого четырежды победив. Начало сета оказалось за гостями – 2:5, но дальше своё веское слово сказал саратовский блок, выигранный в партии 4:1. Солировала на нём центральная блокирующая Виктория Пушина. Именно два её блока подряд принесли команде три матчбола, и на первом же победный мяч к безумной радости переполненного зала забила диагональная Наталья Малых.

«Ленинградка» завершила чемпионат двумя поражениями подряд и стала хронологически первым клубом, распрощавшимся с этим сезоном. По его итогам они будут пятыми или шестыми, что всё-таки лучше, чем седьмое место год назад. Ну, а «Протон-Саратов», одержав третью подряд победу, вышел в полуфинал и продолжит борьбу за медали. Это не только обеспечивает клубу результат лучше предыдущих двух лет, когда они были шестыми. Это вообще лучшее выступление клуба под нынешним названием. «Бронзовый» отрезок команды «Балаковская АЭС» в начале 2000-х стал для саратовских болельщиков как будто ближе.

КУБАНСКОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ МОСКВЫ

Относительно раннее время начала большинства из вторых игр четвертьфиналов выявило любопытную особенность такого решения. По совпадению в городах проведения матчей светило солнце и через окна залов оно успешно проникало внутрь, изрядно засвечивая не только трибуны, но и сами игровые площадки. Это наблюдалось и в Челябинске, и в Саратове, но больше всего было заметно в Краснодаре, где солнечный свет порой заливал едва ли не треть площадки и слепил волейболисток.

Связующая московского «Динамо» Евгения Старцева даже обращалась по этому поводу к судье матча, но вряд ли кто-то что-то мог с этим поделать, ведь даже в регламенте соревнований я не встречал никаких упоминаний о подобной ситуации. Надо сказать, продолжалось это не один сет, так что ввиду смены сторон касалось обоих соперников. Потому столичные волейболистки вряд ли могли оправдывать возникшие у них в игре трудности кубанским солнцем равно как и долгой дорогой в Краснодар – из Москвы-то ехали обе команды.

Если что у гостей было не так, причину им следовало искать в себе, тем более что начиналось-то для них всё прекрасно. В распоряжении были почти все (почему-то не приехала играть против бывшей команды диагональная Мария Халецкая), играть вышел основной состав, и первая партия началась с рывка 1:9 на подачах центральной блокирующей Ирины Фетисовой. Видимо, всё было слишком хорошо, но так быстро матчи не выигрываются, тем более в плей-офф, тем более в женском волейболе. Подобное начало только разозлило краснодарок, и дальше от них последовал спурт 7:0 на подачах доигровщицы Анастасии Жуковой. Зрителям стало нескучно с самого начала. Вскоре хозяйки уже вели 12:11, а потом и оторвались на 3 очка – 15:12. Но москвички взяли себя в руки и со счёта 16:14 выиграли отрезок 0:5, причём из 5 очков 4 они выиграли блоком руками трёх разных волейболисток. Но к тому моменту хозяйки площадки поняли главное – они могут играть с этим соперником. Поэтому даже уступая 17:22 и 21:23, кубанские спортсменки первыми вышли на сетбол! Это капитан краснодарок центральная блокирующая Юлия Подскальная сделала эйс, и тут надо сказать, что у столичного клуба были нетипичные проблемы с приёмом, причём у того, кто считался оплотом обороны «Динамо» — бразильской доигровщицы Наталии Перейры. Она смогла сделать только 41% позитивного приёма с тремя ошибками. Свой сетбол хозяйки поначалу не реализовали, партия перешла «на баланс», но судьба словно отдавала им должно за обидно проигранный третий сет в Москве (30:32 с кучей сетболов). В этот раз мощнейшая атака из шестой зоны доигровщицы Валерии Шевчук позволила Краснодару повести в матче.

Со второй партии Лера, по сути, играла в «диагонали», и этот сет вышел не менее захватывающим и драматичным. Москвички подтянули приём, и на нём, и в атаке превзошли соперниц. Однако на стороне Кубани были эмоции и поддержка зала. Тут хозяйкам площадки в пору писать учебник или диссертацию на тему что-то вроде «как не опустить руки, получая 0:5 со счёта 19:17 и потом проигрывая 20:23». Диссертантом, разумеется, должна быть Шевчук, ведь из решающего рывка 5:0 последние три очка были её.

Ведя 2:0 по сетам, краснодарки, похоже стали уставать физически. Иначе сложно объяснить, почему в третьем сете, поведя 5:1 и при отличном приёме в 75% позитивного, они сподобились только на 39% эффективности атаки, главным образом, из-за семи собственных ошибок. Борьба снова шла упорная, но опять получив 0:3 со счёта 19:20, повторить подвиг предыдущего сета им не удалось. Но, и столичным динамовки наверняка уроки из ошибок извлекли. При этом страсти накалялись, игроки и тренеры спорили с судьями, Перейра, разозлившись, что не засчитали один её мяч, в следующем розыгрыше забила из такой же позиции и выразительно взглянула на арбитра, мол, и в прошлый раз было так же.

Тенденция продолжилась и в четвёртом сете. Краснодар держал на одном уровне с соперниками приём и блок, но теперь сделал 5 собственных ошибок в нападении и 26% эффективности атаки. К тому же за партию москвички совершили 4 эйса. Ну, и никуда не делся фактор капитана столичного клуба диагональной Наталии Гончаровой. Видимо, это и есть талант и опыт – показывать свой класс в самые нужные моменты. «Связки» гостей видели в Гончаровой своё спасение, загрузив её 74 атаками, но даже с 4 ошибками она набрала 34 очка и показатель полезности +23. И хотя преимущество гостей вырисовывалось, матч не переставал быть интересным. Короткие розыгрыши можно было пересчитать по пальцам: в основном, мяч после подачи раз десять перелетал сетку, когда волейболистки пластались в защите. Яркие спасения были у обеих либеро, Светланы Масалёвой и Анны Подкопаевой.

Уставшее краснодарское и распределившее силы московское «Динамо» подошли к тай-брейку. Для гостей он стал пятым в чемпионате, и до него их победы и поражения в пятом сете делились поровну. А вот Краснодар сыграл тай-брейк в восьмой раз, догнав по их количеству «Ленинградку». Правда, побед в них у него осталось лишь три. В этой пятой партии хозяйки так ни разу и не повели в счёте. Максимум, что им удалось – проигрывая шесть очков, сократить отставание до двух. Но свою концовку гости не упустили, а завершила эту четвертьфинальную серию неудачная подача краснодарской доигровщицы Ольги Зверевой.

Московское «Динамо» довело свою победную серию до семи матчей, выйдя в полуфинал 19-й раз подряд. Ни разу с момента своего воссоздания в 2004 году этот клуб не покидал четвёрку лучших чемпионата страны. Вот и теперь они в столице ждут своего соперника по 1/2 финала. «Динамо» краснодарское завершило сезон третьим подряд поражением, и всё в этот раз очень напомнило год предыдущий: то же восьмое место и в «регулярке», и итоговом зачёте, те же две игры четвертьфинала с одним «сухим» поражением и одним тай-брейком от «Динамо», только тогда – казанского.

ТУЛА ПОБЕДИЛА В ЭМОЦИЯХ, КАЛИНИНГРАД – В ИГРЕ

Тульские волейболистки смогли держать действующих чемпионок страны в напряжении, но в первых двух сетах редко выходили вперёд в счёте. В стартовых составах по сравнению с первой игрой на две команды было одно изменение. Среди доигровщиц «Тулицы» вместо травмировавшейся в Калининграде Валентины Бачининой, которая, грустная и красивая, наблюдала за матчем из-за рекламных щитов, вышла Нина Касаткина, но дальше главному тренеру хозяек Андрею Подкопаеву пришлось заменить её на капитана команды Анастасию Бавыкину.

В первом сете помимо более удобных условий для атаки за счёт качественного приёма (58% позитивного) калининградки обеспечили себе преимущество блоком – очки на нём 1:5 за сет. На вторую партию Подкопаев запланировал одно изменение в составе, а сделал в итоге два. Во-первых, редкий случай для нынешнего сезона, одновременно на площадке оказались Богумила Бярда (в «диагонали») и Ольга Ефимова (в «родной» для неё «доигровке», хотя значительную часть сезона она отыграла диагональной). А во-вторых, пасовать вышла Есения Мишагина. Точнее Подкопаев планировал оставить азербайджанку Кристину Бесман, но что-то напутали его помощники, указали в заявке Мишагину, второй судья обратил внимание на это главного тренера, и Есении пришлось экстренно выбегать на площадку.

«Ошибка» штаба оказалась в пользу тулячек – они вели 5:3 и в целом выровняли игру и в приёме, и на блоке. Правда, со счёта 7:9, когда у «Локо» подавала центральная блокирующая Валерия Зайцева, тульские волейболистки наошибались, и гостьям удался рывок 0:5. По идее это должно было предопределить исход сета, но у хозяек площадки получилась затяжная погоня. После счёта 12:17 стали ошибаться калининградки, их главный тренер Константин Сиденко сделал замену связующей, однако «Тулица» всё равно выиграла отрезок 8:3 и сравняла счёт – 20:20 и тут же вышла вперёд. После этого Сиденко сменил диагональную. Но в самой концовке гостьи сыграли чуть чище и, хотя в последнем розыгрыше трижды тулячки невероятно спасали мяч в защите, блок диагональной Юлии Максимовой оставил партию за «Локомотивом».

Тем не менее, на эмоциях «Тулица» поверила в себя и в третьей партии стала диктовать свои условия. Отмечу, что на этот сет Сиденко оставил в «связке» Рысеву и во втором номере – Максимову. Когда хозяйки первый раз оторвались на 3 очка (9:6), Калининград счёт сравнял. Но после следующего отрыва Тулы (12:9) подопечные Подкопаева сумели удержать преимущество почти до самого конца. Прекрасная возможность была у «Тулицы» оставить партию за собой – они вели 22:18 и 23:21. Сиденко провёл двойную замену, впустив основную связующую, и, сделав третью подряд ошибку на подаче, «Тулица» не справилась с атаками калининградской доигровщицы Татьяны Кадочкиной.

К сожалению местных болельщиков, тульский клуб закончил сезон шестью поражениями подряд и завершил его на седьмом месте – на две позиции хуже, чем год назад. «Локомотив» выиграл седьмую подряд встречу и оказался единственным «сухим» четвертьфиналистом. Они, кстати, уже три матча подряд не проигрывают ни сета. Главное же, что калининградский клуб в пятый раз подряд вошёл в четвёрку сильнейших команд страны. С момента своего создания он там неизменно.

Наталия Гончарова

Итак, три полуфиналиста текущего чемпионата России известны, но, повторюсь, никто не знает пока своих соперников на следующей стадии. В этом особенность регламента (так было и в прошлом сезоне): нет чёткой сетки плей-офф, а есть рейтинг команд после предварительного этапа, согласно которому и определяются пары. В полуфиналах сильнейшая команда («Динамо» Москва) должна играть со слабейшей, а остальные друг с другом. Так вот, если «Динамо-Ак Барс» выигрывает у «Динамо-Метар», слабейшим в первой четвёрке оказывается «Протон», и в полуфиналах будут играть «Динамо» (Москва) – «Протон-Саратов», «Локомотив» — «Динамо-Ак Барс». А вот если Челябинск возьмёт верх над Казанью, «слабейшим» будет «Динамо-Метар», и в 1/2 финала получатся пары: «Динамо» (Москва) – «Динамо-Метар» и «Локомотив» — «Протон-Саратов».

Также упомяну о различии в Положении о соревновании по сравнению с прошлым сезоном, которое ещё не обозначал. Если год назад в полуфиналах, как и в четвертьфинале, игрались серии до двух побед (то есть максимум три матча), то теперь полуфиналисты, как потом и финалисты, проведут серии до трёх побед (то есть матчей может быть пять). Это ещё больше исключает случайность исходов серий и, надеюсь, позволит всем нам больше наслаждаться красивым волейболом.

Напоследок не забудем, что помимо борьбы за медали стартует противостояние за 9-10 места. Вообще не возьмусь прогнозировать его исход, но должно быть красиво. Ранее в сезоне во встречах этих команд побеждали красноярки, но сейчас «Енисей» готовится в тренировочном режиме, а «Минчанка» в игровом тонусе проводит матчи финальной стадии чемпионата Беларуси. Кстати, в какой-то момент на площадке в Красноярске с двух сторон могут играть одновременно восемь белорусок. Вот такой дружеский интернационал.

1/4 финала, третий матч – 12 апреля.

ДИНАМО-АК БАРС – ДИНАМО-МЕТАР (первый матч – 3:0, второй матч – 1:3)

Матчи за 9-10 места, первая игра – 12 апреля, вторая игра – 13 апреля

ЕНИСЕЙ — МИНЧАНКА

Встречи в нынешнем сезоне (счёт матчей 2 – 0, счёт партий 6:3):

20.11 (1-й круг, 8-й тур предварительного этапа чемпионата России). Минск. 3:2

26.02 (2-й круг, 21-й тур предварительного этапа чемпионата России). Красноярск. 3:1

Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях