В этом сезоне организаторы чемпионата решили побаловать зрителей полуфинальными сериями не до двух, а до трёх побед
Благодаря чему нас ждут минимум шесть матчей 1/2 финала, причём в начале серии – на протяжении четырёх дней подряд. Тут, правда, возникает вопрос, а стоит ли при таком сценарии делать далеко идущие выводы по первым матчам? Как бы они ни сложились, ещё есть возможность всё исправить с правом на ошибку. Так что всё-таки считаю, вторые игры будут более показательными.
В обеих парах полуфиналов соперники встретились уже четвёртый раз в сезоне. Победили те, кто и до этого выигрывал чаще, в обоих случаях был заметен вклад бразильских легионерок. Но и слабые места всех команд были видны. По мне «Локомотив» в этот раз выглядел увереннее всех: пусть и проиграл сет, но уступает он, скорее, сам себе, делая собственные ошибки. Когда они их минимизируют, сопротивляться калининградкам сложно. В этом смысле против столичного «Динамо», возможно, есть более действенные рецепты, но у этого коллектива всё компенсируется высоким индивидуальным мастерством игроков. Дальнейший ход серий покажет так это, или нет.
Ну, а пока вспоминаем первые встречи серий и ждём продолжения во вторник и среду.
И ДЕСЯТИ ОЧКОВ ПРЕИМУЩЕСТВА МАЛО
Интересная сейчас ситуация у челябинской команды. Оказавшись в топ-4 чемпионата России впервые за 25 лет, они явно решили турнирную задачу на сезон. Никто и слова не скажет, если не пройдут они столичных одноклубниц. Может, даже важнее им в таком случае будет сосредоточиться на «бронзовой» серии. По крайней мере, в полуфинале вроде бы стоит играть расслабленно, без груза ответственности. Но аппетит-то приходит во время еды, почему бы не пободаться с московским клубом? Вот только расслабленно его точно не обыграешь.
Главный тренер московского «Динамо» Константин Ушаков приучил нас, что далёк от шапкозакидательских настроений. Даже на игры с заведомыми аутсайдерами выставляет максимально боевой состав и только по ходу делает замены, подключая резервистов. Что уж говорить о полуфинале чемпионата России! На площадку у хозяек в этот вечер праздничного пасхального дня вышла вся «основа», включая именинницу – либеро Анну Подкопаеву.
Наставник «Динамо-Метар» Александр Кошкин остался верен схеме, которая принесла ему успех в предыдущем раунде – с Ангелиной Сперскайте в «диагонали». Но играла-то она с приёмом, в итоге приняв в «Метаре» больше всех – 28 подач соперниц. В распоряжении Кошкина была вся обойма игроков, кроме юной доигровщицы Варвары Осыченко, помогающей «Динамо-Метар-2» в Молодёжной лиге. Сперскайте во втором номере, в «доигровке» вырвавшаяся из запасных Елена Ткачёва и набравшая прекрасную форму к концу сезона Ольга Бирюкова, у сетки – Ольга Яргычова с блоком и атакой, Дарья Малыгина с блоком, атакой и подачей, в «связке» — капитан команды Ольга Ефимова с коварными скидками, а либеро – юная Анастасия Васильева, вытеснившая из «основы» более опытную Кристину Лавнову. Как видно, поводов расслабляться у москвичек е было никаких.
В действиях команд преобладала осторожность. По одной ошибке они сделали на подаче, в приёме и в атаке в стартовом сете, но из-за такой аккуратности и темп игры был небольшим. Перевес в этой партии хозяйкам обеспечили блокирующие. Сначала на подачах связующей Евгении Старцевой со счёта 8:7 москвички сделали рывок 5:0, включивший три блока с участием Ирины Фетисовой (а также диагональной Наталии Гончаровой). А со счёта 15:13 последовал спурт 4:0, и там дважды подряд забила блокирующая Екатерина Енина. После этого отыграться гостьи уже не успели.
Второй сет был похож тем, что успех столичной команде тоже обеспечили два отрыва. Со счёта 12:11 последовало соло Ирины Капустиной: атака с задней линии и два подряд эйса. Но этот-то отрыв гостьи благодаря двойной замене сократили до минимума. А вот когда со счёта 17:15 случились 4:0 на подачах Старцевой, московское «Динамо» своего не упустило, тем более что последней в партии стала неудачная подача Ткачёвой.
На третью партию Кошкин оставил в «старте» появившуюся в предыдущем сете вместо Яргычовой молодую центральную блокирующую Анну Багрянцеву. И она внесла свой вклад в рывок гостей, после которого те повели на подачах Ефимовой 2:10, а Ушаков использовал оба тайм-аута и сделал нестандартную двойную замену, когда капитана команды Гончарову сменила номинальная доигровщица Екатерину Пипунырова. Однако эти меры не помогли, была проведена обратная замена, а разрыв в счёте составлял уже 10 очков – 6:16. Правда, если столичное «Динамо» наошибалось в первой половине партии (4 ошибки в атаке за сет), то «Динамо» челябинское припасло свои огрехи на концовку, и 5 их ошибок в нападении позволили хозяйкам площадки постепенно «съесть» этот разрыв. Однако сначала москвичкам нужно было преодолеть защиту «Метара», где блистала либеро Васильева, спасавшая мяч по нескольку раз за один розыгрыш. Счёт сравнялся благодаря бразильской доигровщице москвичек Наталии Перейре. При счёте 17:20 она забила дважды подряд, а после эйса Ениной ещё и вывела хозяек вперёд. Дальше вернуть себе инициативу у челябинок, показалось, не было сил. Они держали приём, забивала на сетке Малыгина, партия перешла «на баланс», но даже сетбол гостьи заработать не смогли. А на втором матчболе москвичек Ткачёва сделала заступ при атаке с задней линии.
«Динамо» (Москва) довело победную серию до восьми выигрышей подряд. «Динамо-Метар» проиграл после двух кряду побед, и теперь важно, как скажется на их эмоциональном состоянии обидно упущенный третий сет в первой игре. Счёт матчей неважен, а значит, задача челябинского тренерского штаба – убедить своих игроков начать всё сначала.
КАЛИНИНГРАД СНОВА СИЛЬНЕЕ САРАТОВА
«Это мы придуривались, не верьте нам» — не идут у меня из головы эти слова второй диагональной «Локомотива» Юлии Максимовой после матча 24-го тура с «Липецком». Тогда они касались третьей партии игры в Калининграде, неожиданно упорной, закончившейся со счётом 25:23, но теперь кажется, что они относятся ко многим фрагментам игры действующих чемпионок на предварительном этапе. И к некоторым волейболисткам в отдельности. Например, к капитану «Локомотива» доигровщице Ксении Парубец, которая провела в тени весь второй круг «регулярного» чемпионата. А теперь не опускается в игре ниже определённого уровня (в давешнем матче 50% позитивного приёма без ошибок и 50% эффективности атаки с двумя ошибками), и пусть не является лидером по результативности в команде, забивает очень важные мячи. Наконец, временами их взаимодействие со связующей Ириной Филиштинской работает так, как этого ожидали с начала сезона. Показатель полезности +10 у Парубец в понедельник и вовсе оказался вторым в команде. А первой с +11 стала бразильская диагональная Лоренне Тейшейра. К её игре в «регулярке» слова Максимовой тоже относились? Теперь «связка» щедро нагружала легионерку в атаке: бразильянка провела 38 атак – больше всех в матче, показав 47% эффективности нападения даже при 3 ошибках.
Вот и смотришь на «Локо»: да, есть вопросы к игре, но никто из полуфиналистов не безупречен, а то, как калининградская команда в нужный момент наращивала обороты и в четвертьфинале против «Тулицы», и в первой игре против «Протона», говорит о запасе прочности. И если в начале сезона были популярны разговоры о нечемпионской игре чемпиона, то разве сейчас их шансы на «золото» меньше, чем год назад?
Саратовские девушки бились, но «Локомотив проиграл только тогда, когда наошибался сам. Второй сет: 4 собственных ошибки калининградок в приме и 3 в атаке. «Улыбнула» реакция их главного тренера Константина Сиденко в тайм-ауте: «Давайте оставим все ошибки в этой партии». Почти так и сделали в последних двух партиях «Локо» сделал 3 своих ошибки в атаке, гостьи – 7. Надо признать, что молодые «протоночки»-доигровщицы, впервые играющие на таком уровне, напряжения полуфинала пока не выдерживают. У Светланы Гатиной 26% эффективности атаки, 2 ошибки в приёме и 3 в атаке, у Виктории Бобровой, соответственно, 30%, 1 и 3. Показатель полезности у обеих составил +1. Приходилось вытягивать диагональной Наталье Малых, но в одиночку ей было тяжело: эффективность атак 35% с 3 ошибками, полезность +12.
Неожиданной проблемой для гостей стала подача нападающей соперниц Марины Аслямовой, привлечённой из «Локомотива-2» вместо выбывшей Натальи Кротковой (отмечу и возвращение в заявочный лист центральной блокирующей Юлии Бровкиной). Её дебют в Суперлиге впечатлил ещё в концовке первой партии, а в третьем сете именно на серии силовых подач Марины «Локомотив» сделал победный рывок 3:0. Даже во второй партии, когда у гостей на фоне катастрофических ошибок соперниц было преимущество в 11 очков (8:19), выход Марины на подачу заставил главного тренера «Протона» Юрия Маричева взять оба своих тайм-аута, чтобы призвать подопечных не сбавлять обороты, а забивать «беспощадно». Главная же по подачам у хозяек доигровщица Татьяна Кадочкина в этот раз сделала только два эйса, но второй из них принёс калининградкам победу в матче.
«Локомотив» одержал восьмую подряд победу в чемпионате, прервав серию из трёх побед «Протон-Саратов». Посмотрим, что нас ждёт в Калининграде в среду – продолжение или начало новых серий.
1/2 финала, вторые матчи
18 апреля.
ДИНАМО (Москва) – ДИНАМО-МЕТАР (первый матч – 3:0)
19 апреля
ЛОКОМОТИВ – ПРОТОН-САРАТОВ (первый матч — 3:1)