Суперлига. Обзор вторых матчей 1/2 финала: несостоявшиеся подвиги

В обеих полуфинальных парах чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги вторые матчи могли обеспечить продление серий минимум до четырёх встреч.

Особенно близко к этому было в Москве, где невероятное преображение «Динамо-Метар» столичные соперницы остановили только в пятом сете. В итоге в день 100-летия общества «Динамо» победу одержали московские его представительницы. В Калининграде, на первый взгляд, всё было однозначно, однако, кто знает, как пошла бы игра, зацепи-таки гостьи третий сет. Теперь совершать подвиги «андердогам» нынешних полуфиналов нужно будет на домашних площадках. Правда, пока в 1/2 финала будет небольшой перерыв, на Урале стартует плей-аут, о чём пару слов скажем в конце обзора.

Отмечу, что при неудачном выступлении диагональной «Протон-Саратов» Натальи Малых много забила капитан и диагональная московского «Динамо» Наталия Гончарова, вновь выйдя на первое место в гонке бомбардиров чемпионата, опережая конкурентку на 5 очков.

ТАЙ-БРЕЙК КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Не часто доводится читать в соцсетях какой-нибудь спортивной команды столько восторженных возгласов болельщиков после её поражения. А во вторник вечером на ресурсах, посвящённых «Динамо-Метар», так и было. Сложно представить, что бы творилось, если бы челябинки всё-таки сдюжили тай-брейк. Но и сам факт пятой партии в данном противостоянии стал для гостей успехом. Достаточно напомнить, что это была пятая встреч команд в сезоне, и в предыдущих четырёх «Метар» выиграл у москвичек… один сет. А тут два за раз.

Довелось читать критику от болельщиков тренерского штаба «Динамо-Метар» во главе с Александром Кошкиным: мол, не тех и не тогда выставлял играть. А вот лично мне в этом наставнике импонирует присутствие двух качеств, которые в чём-то даже противоречат друг другу. Во-первых, он доверяет своим волейболисткам. Сработал вариант с доигровщицей Ангелиной Сперскайте в «диагонали» дома против «Динамо-Ак Барс» — этот состав и вышел против Казани, принеся победу, и начал противостояние с Москвой. Даже если не получается, Кошкин терпит и ждёт отдачи. Но, во-вторых, он же ищет варианты, когда ситуацию надо исправлять. Во втором матче полуфинальной серии челябинский главный тренер использовал, по сути, три варианта состава, явно не все из которых наигрывались на тренировках. Многие ли на его месте стали суетиться, разгромно проиграв первые две партии 13:25, 16:25?

А Кошкин вначале играет всё той же схемой со Сперскайте во втором номере, Ольгой Бирюковой и Еленой Ткачёвой в «доигровке», потом в третьем сете пасовать ставит Ирину Сорокину, а в «диагональ» — Жанну Каськову, а с четвёртой партии возвращает в четвёртый номер Сперскайте. Вроде бы последний вариант похож на то, что готовили перед сезоном (правда, использовали мало из-за травмы Каськовой), но с существенным отличием — в «связке»-то не капитан Ольга Ефимова, а Сорокина. И Ирина, пожалуй, выдала один из лучших своих матчей в сезоне. Ей, без опыта игры на подобном уровне накала, порой удавалось так пасовать своим нападающим, что те били без блока! Это против московского «Динамо»! Если бы ещё не кикс при передаче снизу при счёте 13:11 в пятом сете…

Что своими шагами изменил Кошкин? Фокус в том, что если посмотреть на статистику игры гостей, как будто ничего: позитивный приём по первым четырём сетам 57% — 57% — 45% — 58% (весьма приличные, между прочим, цифры), эффективность атаки 33% — 36% — 31% — 30%. Но счёт-то кардинально изменился. Как так? А тут важно не только то, как действовали сами, но и какие условия были у соперников, то есть следует взглянуть на статистику «Динамо»: приём 79% — 73% — 57% — 52%, атака 54% — 62% — 34% — 26%. Согласитесь, при соотношении приёма 79% — 57% не в твою пользу ты можешь одно (на самом деле, почти ничего – вот в первых двух сетах розыгрыши зачастую и шли «в ритме вальса», то есть на три счёта, три касания и всё), а при соотношении 52% — 58% — гораздо больше.

Но тренер не игрок, он может верить в подопечных, чего у Кошкина не отнять, но и они должны верить в себя. В такой ситуации на площадке должны быть «заводилы», которые зажигают партнёрш. Вот, правда, вспоминая кисло-отрешённое лицо Дарьи Малыгиной в прошлых сезонах, никогда бы не подумал, что она может быть одним из источников энергии для всей команды. Вы давно видели у неё столько эмоций? Она несколько матчей действует почти без ошибок. В этот раз была только одна в атаке, поэтому при 13 очках полезность +12, плюс 1 эйс и 5 результативных блоков – больше всех в матче. Это у неё ещё эффективность атаки 50% — можно значительно больше. Такое ощущение, что, вырвавшись из рутины «регулярки» в плей-офф, она начала кайфовать от игры, словно оказавшись в родной стихии. Ведь ещё одним фактором, вызвавшим перелом в матче, стал блок. Если первые два сета московское «Динамо» выиграло его по очкам 7:1, то следующие два проиграло 7:12.

А вот заводной характер Ольги Бирюковой известен всем поклонникам волейбола. Но тут важно, что он трансформируется в цифры. Когда дрожат руки у неопытных в играх навылет Сперскайте, Каськовой, Ткачёвой, Биря берёт на себя тяжесть атаки и становится лучшим бомбардиром команды, не забывая цементировать оборону (в этот раз 61% позитивного приёма).

Ну, а что столичный клуб? Если не брать в расчёт центральных блокирующих, у которых, как правило, эффективность атак выше «краёв», лучшую эффективность нападения у динамовок показала доигровщица Ирина Капустина – 41%. У всех остальных меньше 40%. А это уровень «Динамо-Метар», а не «Динамо» (Москва). И счёт собственных ошибок команд в атаке 1:5 в первых двух партиях и 8:8 в следующих двух. Да, капитан хозяек диагональная Наталия Гончарова остаётся их лидером по результативности и полезности, но и она показывает эффективность нападения лишь 32% и при 22 очках достигает показателя полезности только +13.

И дело, уверен, не столько в потере концентрации москвичками, сколько в условиях, в которых их заставил атаковать соперник. По сути, «Динамо-Метар» вынудил противника играть «на своей территории» в плане качества волейбола. Вспомните третий и четвёртый сеты: там было много весьма корявых розыгрышей, когда даже маститые связующие давали кривые передачи, а не менее опытные нападающие их неловко обрабатывали. И хотя после отыгранного хозяйками отставания в 10 очков в третьей партии первой игры не было уверенности, что Челябинск теперь удержит семь сетболов в четвёртом сете, избежать тай-брейка командам не удалось.

Предположу, что всех, кроме болельщиков московского «Динамо», то есть и поклонников гостей, и сторонних зрителей, результат пятого сета расстроил. Слишком уж весело челябинки взбодрили и перевернули игру, и их успех подарил бы сразу два матча на Южном Урале. Для московского «Динамо» это был шестой тай-брейк в чемпионате, и из предыдущих они выиграли три. А вот «Динамо-Метар» вышел на пятый сет лишь в третий раз (меньше всех в Суперлиге), не имея в активе ни одной в них победы. Возможно, больший опыт хозяек на фоне усталости от почти двухчасового матча и сказался. Но ведь ещё до счёта 11:11 было ничего непонятно. Но эйс Капустиной, ещё один сорванный приём, когда переходящий мяч забила связующая Татьяна Дмитриева, и две атаки Гончаровой оставили матч за Москвой.

Столичное «Динамо» одержало девятую победу подряд, и я бы поостерёгся на их месте по поводу этой цифры. В сезоне 2021-2022 годов осенью у руля московской команды вместо серба Желько Булатовича встал Константин Ушаков. Под его руководством динамовки одержали в чемпионате страны девять побед кряду, а на следующий матч приехали в Челябинск и уступили 2:3. «Динамо-Метар» после двух поражений подряд возвращается домой. Команда получила два болезненных психологических удара. Сначала упустили третий сет первой игры, в котором имели преимущество в 10 очков, потом не дотянули 3 очка до полноценного «камбэка» во втором матче. Что в итоге, надломят или разозлят челябинок эти обидные неудачи? Зависит от них самих. Но ещё с ними будет дополнительный фактор – свои болельщики. Насколько знаю, билетов на третий матч уже нет.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ КАДОЧКИНА

Первый матч дал обильную пищу для размышлений тренерам обеих команд. По второй встрече было заметно: наставники внесли точечные корректировки в тактику, понимая, что ждать от соперника. Гостьи, которые день между играми не тренировались, а только восстанавливались, сосредоточились на приёме и, в свою очередь, сами доставили калининградкам проблемы подачей. Соотношение позитивного приёма в стартовой партии составило 25% — 50%. Однако, на удивление, оно не вылилось в пропорциональную разницу эффективности атаки. И на то выявилось две причины. Во-первых, наконец, безо всяких оговорок классный матч провела доигровщица Татьяна Кадочкина. Её в этот день не смущали никакие условия для атаки, включая тройной блок. 26 очков с полезностью +19, по 3 очка на подаче и блоке, 42% позитивного приёма без ошибок и 61% эффективности в атаке лишь с одной собственной ошибкой. Таня была «в огне», за три сета блоком её «отловили» лишь раз.

Во-вторых, «Локомотив» выставил эффективную защиту против саратовской диагональной Натальи Малых. В блок она упёрлась только дважды, но обходя блокирующих сделала 3 собственных ошибки, а почти во всех остальных ситуациях её ждала непробиваемая защита хозяек. Главный тренер «Протон-Саратов» Юрий Маричев упорно оставлял Наталью в стартовом составе во всех партиях, а она забила лишь две атаки за матч и закончила его с откровенно унизительной статистикой: 2 очка, «полезность» -3 и лишь 8% эффективности атаки. А «плана Б» у саратовского тренерского штаба не нашлось. Да, Малых постоянно заменяла Ирина Соболева, но она номинальная центральная блокирующая и повлиять на игру не смогла.

На таких противоречивых факторах команды играли на равных половину первого сета, со счёта 13:13 «Локо» оторвался на три очка, а чуть позже «Протон» снова не выдержал подач калининградского «джокера» — доигровщицы «молодёжки» Марины Аслямовой. В концовке чемпионки страны имели 5 сетболов, и первый же из них эйсом реализовала Кадочкина.

Во второй партии хозяйкам удалось усилить подачу, и приём у обоих соперников стал одинаково плохим: 36% — 26% позитивного. Связующая и капитан гостей Мария Смеленко, как могла, смещала акцент атаки на доигровщицу Светлану Гатину. Та держалась достойно, ни разу за матч не ошибившись в нападении и показав 55% эффективности атаки. Но и защита «Локомотива» никуда не делась. Сюжет партии шёл, как под копирку по сравнению с первой: снова 13:13, отрыв хозяек на 3 очка. Гостьи бились в обороне, не раз тяжёлые мячи поднимала либеро Ольга Костюкевич. Запомнился момент при счёте 19:15, когда Гатина в падении приняла подачу соперниц, и тут же, не успев встать с пола, отразила атаку по переходящему мячу. Но преимущество «Локомотива» в нападении никуда сохранилось. Набирали очки Кадочкина, бразильская диагональная Лоренне Тейшейра, за которую второй матч подряд болели на трибуне муж и отец, немного, но в нужный момент забивала капитан команды доигровщица Ксения Парубец. Партию завершил блок Кадочкиной.

К третьему сету «Протон» несколько скорректировал расположение игроков в защите и направление атак, что выровняло игру. До середины партии разница в счёте практически не превышала одного очка. А вот с цифр 17:17 гостьи рванули 0:3 благодаря успешным действиям на блоке. Несколько неудачных действий совершила Лоренне, и главный тренер Константин Сиденко на время заменил её на передней линии, правда, не на вторую диагональную Юлию Максимову, а на белорусскую доигровщицу Веру Костючик. Вероятно, потому что в тот момент по расстановке бразильянка была в четвёртом номере, а не во втором. «Протон» имел хорошие шансы забрать, как и за день до этого, хотя бы один сет. Они вели 20:22. Но доигровщица Виктория Боброва подала в сетку, затем Смеленко свистнули (к гневу Маричева) игру на чужой стороне при выполнении второй передачи, а блок центральной «Локомотива» Валерии Зайцевой вывел хозяек вперёд. После неудачной подачи Лоренне первый матчбол чемпионкам принесла Парубец. Гатина его отыграла, Кадочкина заработала ещё один и по итогам нервного розыгрыша сама его и реализовала, хотя Маричев пытался убедить судью, что связующая Ирина Филиштинская отдавала передачу, играя на чужой половине.

В Саратов команды едут с сериями из девяти подряд побед у «Локомотива» и двух подряд поражений у «Протона». Я остаюсь при мнении, что у Челябинска против Москвы чуть больше шансов, чем у Саратова против Калининграда. Но на Волге болельщики станут гнать свою команду вперёд. А значит, шанс для подвига у них будет.

Ну, а пока мы будем ждать третьи игры в полуфинальных сериях, в Нижнем Тагиле Свердловской области стартует так называемый плей-аут – турнир за 11-14 места. Четыре худших команды предварительного этапа сыграют в один круг, причём все их матчи «регулярки» идут в зачёт. Из-за этого, напомню, уже понятно, что последним останется «Липецк», и ему предстоят игры с победителем Высшей лиги А. Все остальные команды своё итоговое место ещё могут поменять.

В первом же туре пары будут весьма любопытные. В соотношении встреч этого сезона «Уралочки-НТМК» и «Липецка» пока паритет. А, к примеру, «Спарта» расположилась выше «Заречья-Одинцово» в турнирной таблице, но оба очных поединка ему проиграла. Если бы зачёт плей-аута вёлся, как в прошлом году, только с учётом игр участников между собой, подмосковный клуб вообще бы был среди лидеров, поскольку ни с кем из других команд не имеет в чемпионате отрицательного баланса.

Турнир за 11-14 места, 1-й тур – 21 апреля

СПАРТА – ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО

Встречи в нынешнем сезоне (счёт матчей 0 – 2, счёт партий 3:6):

25.12 (1-й круг, 12-й тур предварительного этапа чемпионата России). Одинцово. 1:3

25.03 (2-й круг, 25-й тур предварительного этапа чемпионата России). Нижний Новгород. 2:3

УРАЛОЧКА-НТМК — ЛИПЕЦК

Встречи в нынешнем сезоне (1 – 1, 5:5):

24.12 (1-й круг, 12-й тур предварительного этапа чемпионата России). Екатеринбург. 2:3

25.03 (2-й круг, 25-й тур предварительного этапа чемпионата России). Липецк. 3:2

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях