Обзор игр второго этапа: ожидаемые финалисты, неожиданные аутсайдеры

После воскресных матчей в чемпионате российской женской волейбольной Суперлиги определились две лучшие и две худшие команды.

Лидерам в «золотой» серии ещё предстоит выяснить, кто станет чемпионом, но сам состав финальной пары оказался предсказуем. Это противостояние московского «Динамо» и калининградского «Локомотива» просматривалось ещё минувшим летом по ходу трансферной кампании. Герои четвертьфиналов «Протон-Саратов» и «Динамо-Метар» попили кровь фаворитам, но их самоотверженности и сверхзаряженности не хватило на то, чтобы выиграть в полуфинальных сериях хотя бы один матч – эти противостояния, как и прошлогодние полуфиналы, закончились «всухую». Кто-то (явно не болельщики «Динамо» и «Локо») недоволен, что в финале опять «те же»: такой состав финального матча был в сезоне 2018-2019 годов и в позапрошлом сезоне в Финале шести, плюс эти же клубы в декабре разыграли Кубок России. Тем не менее, исход финала лично для меня пока в тумане, заранее не отдам преимущество ни одной из команд. А то, что в 2019 чемпионат выиграло «Динамо», а в 2021 – «Локомотив», делает счёт их очных чемпионских «разборок» равным, повышает историческую значимость нынешней финальной серии и, возможно, будет способствовать её затяжному характеру.

Ну, а то, кто замкнул турнирную таблицу чемпионата на последних двух местах, всё-таки удивило. Правда, чтобы поразиться последнему месту «Липецка», нужно смотреть с позиций начала сезона. Так-то ещё по итогам предварительного этапа определилось, что клуб станет участником переходных игр. К этому подводило и всё выступление липчанок в чемпионате. Но, хотя проблемы команды в межсезонье наводили на мысль о трудном чемпионате для «Липецка», поначалу казалось, что с опытными Саликовой, Марковой, Суховерховой, Фроловой и Поспеловой в составе клуб будет более конкурентоспособен. А так две победы за весь чемпионат – худший результат в Суперлиге за последние три сезона. В 2021-2022 у «Заречья Одинцово» было 3 выигрыша, в 2020-2021 у «Динамо-Метар» — 4. Хуже «Липецка» последними играли «Енисей» в сезоне 2019-2020 и краснодарское «Динамо» в 2018-2019 – по одной победе. Но тогда в лиге было меньше команд, а следовательно, играли меньше матчей.

Предпоследнее же место «Уралочки-НТМК» — однозначная сенсация со знаком минус. Быть вторыми год назад и вторыми с конца теперь — худшего болельщикам клуба не пожелаешь. Игра команды во втором круге иногда давала надежду, что хотя бы среди худших они станут первыми, но домашний плей-аут тоже провален (впервые за три сезона его выиграли не хозяева). Не исключаю, что это стало «трансляцией» пренебрежительного отношения руководства клуба к «ненужному» турниру. На Урале как-то сильно разделяют турниры на главные и второстепенные. Мы же все помним, что 14-кратный чемпион России в Кубке страны ни разу не был в медалях? И это не новость: чемпионаты СССР «Уралочка» выигрывала 11 раз, а Кубок СССР – лишь трижды. Так что есть повод думать, что такое отношение к турниру было, и оно не могло не передаться игрокам. А о болельщиках, перед которыми хорошо было бы сгладить впечатление о сезоне, думать, видимо, лишнее. Предпоследней «Уралочка» уже была: в сезоне 2006-2007 годов стала 11-й из 12 команд. Но, полагаю, нынешнее 13-е место при 14 участниках позволяет назвать этот сезон самым ужасным в истории клуба.

Текущий чемпионат страны продолжают пять команд Суперлиги. Четыре из них будут бороться за медали, и любопытно, в какой серии, «золотой» или «бронзовой», получится больше интриги. Ну, а «Липецк» ещё ждёт переходных игр. И хотя курсируют слухи, что никто из претендентов на победу в Высшей лиге А не заинтересован в повышении в классе, пока там всё в силе.

1/2 ФИНАЛА, ТРЕТИЙ МАТЧ

ИГРА НЕРВОВ

 

В воскресный день что-то не задалось с трансляциями нашего женского волейбола. Проблемы начались ещё на второй игре последнего тура плей-аута. На сайте ТВ Старт показ перестал грузиться, с полуфинальной игрой было то же самое, на телеканалах Матч трансляция отсутствовала и, что наиболее удивительно, мне не удалось её найти даже на RuTube канале Всероссийской федерации волейбола. Оставались сервисы платных подписок или, назовём их так, «сторонние» ресурсы. Но если даже удавалось добраться до показа из Саратова, его качество снова разочаровывало. Делали же по-нормальному – то ли сместив камеру, то ли поставив широкоугольную аппаратуру, но вернули всё обратно, привычно неудобно для этого зала. Так что телезрителям приходилось нервничать, на арене явно обстановка тоже была напряжённая – ведь у хозяек площадки был последний шанс побороться за выход в финал. Вот и матч вышел каким-то нервным, с обилием ошибок с обеих сторон.

С минуту я пытался разыскать в статистическом отчёте о матче доигровщицу «Локомотива» Татьяну Кадочкину. Оказалось, её впервые обозначили под фамилией мужа – Толок, хотя на майке была прежняя. Но смена «вывески» волейболистке пока удачи не принесла. Саратовчанки выбили Татьяну с приёма (19% позитивного с 4 ошибками), ждали её в защите (29% эффективности атаки с 2 ошибками), на этом фоне она не сделала ни одного эйса, совершив на подаче 4 ошибки, и в итоге завершила матч лишь с 9 очками и «полезностью» -4.

В этой игре нервов как никогда оказался важен опыт соревнований в плей-офф. У «Протона» диагональная Наталья Малых, показав, что невозможно её наглухо закрывать два матча подряд, достигла полезности +14, а вот не имеющие такого опыта её партнёрши доигровщицы получили: Светлана Гатина — +1 и Виктория Боброва – ноль. На этом фоне впечатлила уверенная игра саратовской центральной блокирующей Полины Беликовой (+10). С другой стороны сетки вытягивать пришлось капитану команды доигровщице Ксении Парубец (+10). Правда, у неё нашлась замечательная помощница – бразильская диагональная Лоренне Тейшейра. То ли легионерку так вдохновила поддержка отца и мужа, то ли ей ближе стихия игр навылет, а, может, просто соперницы излишне сосредоточились на противодействии Кадочкиной, и у бразильянки оказалось больше свободы в атаке. Лоренне лишь однажды ошиблась в атаке сама, также один раз её закрыли блоком и с одним очком на блоке и двумя эйсами стала лучшей в матче по показателю полезности: +16.

Показательной в плане ошибок вышла уже первая партия, большую часть которой хозяйки вели в счёте, но две ошибки Гатиной (на подаче и в атаке) позволили «Локомотиву» сделать 0:3 с цифр на табло 20:19 и перехватить инициативу. А когда саратовчанкам удалось отыграть один сетбол, Малых пробила в аут. Правда, момент был спорным: «Протон» успел отпраздновать переход партии «на баланс», «Локомотив» — выигрыш сета. Видеопросмотр показал, что правы были гости.

Во второй партии «Локомотив» был почти безупречен, сделав лишь одну собственную ошибку (на подаче). Хозяйки за сет наошибались 9 раз, в том числе 6 раз – в атаке, поэтому особых шансов у них не было. Не мудрено, что со счёта 4:5 гостьи неизменно вели в счёте. Однако при этом весь матч «Протон-Саратов» имел преимущество в приёме. Наверное, это не могло не сказаться, особенно если, как я сказал выше, в атаке «Локо» выезжал только на двух волейболистках. В результате, в третьем сете команды словно поменялись местами. Как начался сет с ошибки на подаче связующей Ирины Филиштинской, так и пошло всё для гостей не по плану. На 4 ошибки саратовчанок калининградки совершили аж 11 своих, в том числе соотношение ошибок в атаке составило 3:5. Теперь уже действующие чемпионки страны ни разу за партию не вышли вперёд, да и сравнивали счёт лишь пару раз.

Выплеснутых в третьей партии эмоций «протоночкам» явно не хватало в начале четвёртого сета. Две загубленные подачи, минимум один сорванный приём – и счёт уже 4:10. Изменил игру главный тренер хозяек Юрий Маричев своими «методами». При счёте 7:11 в борьбе на сетке капитан «Протона» связующая Мария Смеленко отправила мяч в аут вроде бы от рук Кадочкиной. Так решили судьи, но видеочеллендж калининградского главного тренера Константина Сиденко показал, что касания рук Татьяны не было. И вот тут «взорвался» Маричев и перебежал на сторону соперников, показывая, что в любом случае последней мяча коснулась либеро гостей Тамара Зайцева, и именно от неё мяч улетел в аут. Арбитры дали «встречный» видеопросмотр Маричеву, который подтвердил его правоту. Но мне остался непонятен один момент. А что, собственно, смотрели? Список «тем» для видеозапросов ограничен, можно смотреть поле/аут в смысле того, где мяч коснулся пола. При таком просмотре касание либеро не попало бы в кадр. Есть подозрение, что права просмотреть этот момент, на самом деле, не было. Зато судейская бригада поступила в духе игры и не допустила явной несправедливости.

Так или иначе, этот момент завёл и игроков «Протона», и их болельщиков. Розыгрыши пошли лихие саратовчанки почти сравняли счёт – 11:12. Правда, гостьи быстро пришли в себя и на серии подач Филиштинской восстановили отрыв – 11:17. Многие ли верили в сохранение интриги в матче при счёте 14:20? Но подала в аут доигровщица Марина Аслямова, дважды подряд Беликова эйсом выбила с приёма Кадочкину, и от разрыва осталось только три очка. Два тайм-аута и смена расстановки «Локомотиву» не помогли. Центральная блокирующая Валерия Зайцева сначала влезла в сетку, потом пробила в аут, и счёт сравнялся – 22:22. А вскоре Малых принесла саратовчанкам сетбол, и перед «Протоном» в этой нервной и не самой удачной игре замаячил тай-брейк. Но Кадочкина сравняла счёт, Лоренне заработала матчбол, а Кадочкина к огорчению и слезам саратовчанок переиграла Смеленко на сетке.

После трёх подряд поражений «Протон-Саратов» должен переключиться на борьбу за «бронзу», где у них будет преимущество своей площадки. Прийти в себя от неудач есть больше недели. Десятая подряд победа вывела «Локомотив» в их четвёртый финал чемпионата страны, и пятый сезон подряд они будут не ниже второго места (напомню, в завершённом заранее сезоне 2019-2020 годов до финала не дошло). Теперь интересно, чья 10-матчевая победная серия прервётся в Москве 2 мая – «Локомотива» или столичного «Динамо»?

 

Ксения Парубец

ПЛЕЙ-АУТ, 3-Й ТУР

ПОБЕДНОЕ СЛОВО НИЖЕГОРОДСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Могу только предполагать происходящее в липецкой «кухне», но более чем уверен, что текущее состояние не приносит им радости. Давно понятно, что они последние в Суперлиге, вроде бы в рамках плей-аута готовятся к переходным матчам, но, с одной стороны, регламент говорит им эти встречи играть, а с другой, слухи намекают, что делать этого не придётся. Однако официально никаких изменений нет, а по календарю до переходных матчей ещё почти месяц! То есть весь этот период команду надо держать и тренировать, готовить к тому, что, может, и не случится. Генеральному директору Роману Пристовакину явно пора выстраивать работу на следующий сезон, думать о сборах, тренерах, игроках, деньгах, но как это делать, если не можешь чётко сказать, в какой лиге будешь выступать?!

Главный тренер липчанок Андрей Смирнов в этих условиях поступает логично. Поиграли прошлый матч – по возможности в следующий раз в «старте» выходят другие исполнители. И вот в «связке» Веру Саликову меняет Татьяна Маркова, на позиции либеро Анну Поспелову – Дарья Ерофеева, в «доигровке» Наталью Фролову – Светлана Суховерхова. Не было изменений только среди центральных блокирующих, просто потому что у Смирнова их ровно две. Да в «диагонали» осталась Елизавета Павлова. Во-первых, она в «Липецке» одна из лучших, во-вторых, другая диагональная, ветеран и капитан команды Анна Сотникова, вряд ли способна заменить Павлову на весь матч (хотя в итоге штаб придумал выпускать вместо неё Фролову). Ещё же одну номинальную диагональную, Викторию Аникееву, начавшую с командой сезон и пережившую рецидив травмы, Смирнов вдруг стал выпускать в «доигровке».

«Спарте» в каком-то смысле проще. Говорят, от нынешнего вида команды мало что останется, в том числе не будет главного тренера. Зато клуб точно в Суперлиге, и последний тур плей-аута стал для них прощанием с сезоном, а для многих – и друг с другом. Ну, а сербский наставник нижегородок Слободан Радивоевич не стал мудрить, и выпустил играть тех, кто накануне добился победы над «Уралочкой». Нижегородская молодёжь отплатила ему за доверие, хотя свойственные возрасту сложности с удержанием концентрации были заметны.

Все три сета матча прошли по одному сценарию. Сначала условия диктует «Липецк», потом «Спарта» постепенно их нагоняет, сравнивает счёт, перехватывает инициативу и оставляет партию за собой. Разница была только в том, как долго лидировали липчанки. И по ходу встречи от сета к сету данный отрезок сокращался. В первом сете счёт сравнялся на отметке 14:14, во втором – на 9:9, в третьем – на 5:5. Здесь отмечу, что в середине первой партии, как раз при счёте 16:15, возникла огромная пауза, минут на десять – в зале почему-то частично погас свет.

За встречу обе команды изрядно напортачили в атаке: собственные ошибки — 12:15. И иногда эти ошибки были угрожающими физически. В третьем сете при счёте 8:6 доигровщица «Липецка» Ангелина Дементьева так неудачно приняла мяч, что он резко отлетел в глаз стоявшей в соседней зоне Аникеевой. Вика просто оказалась на площадке в нокдауне, а судьям пришлось прервать розыгрыш мяча. Также примечательно, что «Липецк» непривычно для себя был крепок в приёме (позитивный 48% — 58%), но «Спарта» очень мощно сыграла на блоке (очки 12:4).

Самым напряжённым оказался третий сет, когда «спартанки» несколько раз сокращали отставание в три очка, и выровняли игру к концовке, в которой им пришлось отыграть ещё и два сетбола соперниц. Кстати, первый там-аут в матче Радивоевичу понадобился только в третьей партии при счёте 17:18. И уже «на балансе» удача выбрала нижегородскую сторону: Павлова ошиблась в атаке, а на первом же матчболе «Спарты» их связующая Вероника Архипова поставила победный блок.

Чемпионат Суперлиги «Липецк» завершил семнадцатью поражениями подряд, за весь плей-аут выиграв только одну партию. С этой точки зрения команде очень нужны успешные переходные матчи, дабы прервать такую отвратительную серию. «Спарта» сумела завершить сезон двумя «сухими» победами подряд, а результат этого матча оказал любопытное влияние на положение во всём турнире за 11-14 места. До последней игры плей-аута «Спарта» вышла на промежуточное первое место в таблице, причём победитель встречи «Уралочки» и «Заречья» однозначно обходил «спартанок» в таблице, а вот проигравший – уступал бы им по очкам. То есть нижегородский клуб гарантировал себе второе место в плей-ауте или 12-е в общем зачёте, что означает прогресс на одно место по сравнению с прошлым сезоном.

ФИНАЛ ПЛЕЙ-АУТА

Результаты первых двух туров плей-аута привели к тому, что последний матч турнира за 11-14 места становился его полноценным финалом – кто его выигрывал, тот занимал первое (то есть 11-е в итоговом зачёте место). Правда, проигравший оказывался бы не вторым, а только третьим, уступая по очкам «Спарте», но это лишь должно было добавить старания участникам матча – слишком большая разница получалась между последствиями победы и поражения.

Зная результат, можно сказать, что победили те, кто больше хотел, хотя и уральский клуб декларировал свою борьбу и призывал болельщиков поддержать команду в заключительном матче сезона. Как раз к болельщикам вопросов не было, в том числе из числа выбывших из строя волейболисток. Поддержать команду приехали и травмировавшаяся до начала сезона доигровщица Виктория Чернышова, и прооперированная после «регулярного» чемпионата связующая Алёна Кондрашова, которая вообще была на костылях.

Когда, рассказывая о предыдущих матчах «Заречья-Одинцово», я говорил, что первый сет они непонятно чем занимаются на площадке, и только со второго начинают играть, я вообще-то шутил. Но первые две партии произвели впечатление, что подмосковные волейболистки приняли мои слова за руководство к действию. Мы увидели стартовую партию с преимуществом хозяек по всем статьям, которое достигало восьми очков (14:22), и где «зареченки» ни разу не выходили вперёд в счёте. А затем был второй сет, где, не считая одной испорченной подачи, «Заречье-Одинцово» сыграло без ошибок при 9 ошибках соперниц (5 в атаке), выиграло по эйсам (3:0) и очкам на блоке (5:2). В этих условиях даже состоялся, если не ошибаюсь, дебют в Суперлиге связующей «Уралочки» Анастасии Гудовой. Теперь уже преимущество одинцовской команды достигало 9 очков (первый раз — 16:7), с таким отрывом и закончили, когда сделала эйс доигровщица Инна Крук.

Правда, третья партия нарушила мою стройную теорию. «Зареченки» испытывали проблемы с приёмом, многовато ошибались, потом героически восстанавливая возникшие из-за собственных огрехов разрывы. Но когда при счёте 22:23 вместо борьбы в равной концовке сначала связующая Полина Матвеева с сетки скинула мяч за пределы площадки, потом центральная блокирующая Ксения Соколова пробила в трос, исправить это длины партии уже не хватило. В четвёртом же сете «Заречье-Одинцово» обеспечило себе начальное преимущество блоком. Надо признать, что в этом матче центральные Одинцово Соколова и Ксения Дьяченко переиграли своих не менее талантливых оппоненток Елизавет – Котову и Фитисову. Итоговое преимущество гостей по очкам на блоке за матч – 20:14 – об этом ярко говорит. Решающими же в четвёртой партии стали атаки белорусской диагональной Анастасии Шупенёвой и Крук, после которых преимущество подмосковной команды снова достигло 9 очков (21:12). Четыре сетбола «Уралочка» смогла отыграть на подачах юной диагональной Дарьи Мусиенко, но не больше.

Дважды отыгравшись по партиям, «Заречье» перевело игру в тай-брейк, первый и единственный в этом плей-ауте. Для гостей он стал пятым в чемпионате, для хозяек – седьмым, но побед у обоих клубов в пятых сетах до этого дня было по три. То есть «Уралочка» уже могла насторожиться: они до этого сколько тай-брейков выиграли, столько и проиграли, а вот их соперницы уступили в решающем сете лишь однажды. И одинцовские волейболистки словно знали, что находятся в своей «стихии». Начав 3:1, дальше благодаря двум подряд эйсам Шупенёвой они создали совсем комфортное преимущество – 7:2. Мы, конечно, видели в этом сезоне, как «зареченки» упускали и более крупные отрывы, но, видимо, в воскресенье «Уралочка» оказалась не той силой, что способна перевернуть сет. После смены сторон разрыв сократился – 8:6, но два результативных блока Дьяченко снова довели преимущество «зареченок» до шести очков. При счёте 12:8 даже главному арбитру пришлось спускаться с вышки, чтобы в рамках видеопросмотра убедиться, что мяч нужно отдать хозяйкам площадки, а следом был важный и долгий розыгрыш с 2 блоками и 10 перелётами мяча через сетку, завершённый Шупенёвой. Последнее очко Шупенёвой в матче принесло «зареченкам» сразу 5 матчболов, и на первом же из них Инна Крук сделала победный эйс, после чего по-чемпионски сорвала с себя игровую майку.

«Уралочка-НТМК», завершив сезон двумя подряд домашними поражениями, откатилась на итоговое предпоследнее место в турнирной таблице чемпионата. А вот «Заречье-Одинцово» оказалось непобедимым в плей-ауте, закончило чемпионат невиданной для себя в этом сезоне серией из трёх побед подряд (на минуточку – гостевых) и скакнуло на 11-ю строчку. На три места в таблице одинцовский клуб улучшил свой прошлогодний результат, и больший прогресс в сезоне удался только челябинскому «Динамо-Метар» (тоже на три места ещё может подняться «Протон-Саратов», если выиграет «бронзу»). Пожалуй, из нынешнего состава главный тренер подмосковной команды Вадим Панков выжал максимум.

Во третьем, заключительном, раунде плей-офф встречаются (серии до трёх побед, первый, второй и пятый (если понадобится) матчи на площадках команд, указанных первыми, вторые и четвёртые (если понадобится) матчи – на площадках команд, указанных вторыми):

2, 4, 8, 10, 14 мая —

ФИНАЛ — «Динамо» (Москва) – «Локомотив»

МАТЧИ ЗА 3-4 МЕСТА — «Протон-Саратов» — «Динамо-Метар»

19, 20, 24, 25, 28 мая –

ПЕРЕХОДНЫЕ МАТЧИ – «Липецк» — победитель Высшей лиги А

Ну, а поскольку апрельский цикл игр завершён, мы с полным правом можем обдумать, кто же из волейболисток по-хорошему удивил нас в этом месяце.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ АПРЕЛЯ:

Связующая (сентябрь-октябрь – Шевченко, ноябрь – Дрча, декабрь – О. А. Ефимова, январь – Бесман, февраль – В. Архипова, март — Лопато) –

Ирина СОРОКИНА («Динамо-Метар»)

Одним из факторов того, что челябинский клуб пробился в полуфинал, стало наличие у капитана команды Ольги Ефимовой надёжной сменщицы.

Центральная блокирующая (сентябрь-октябрь – Жаброва, ноябрь – Любушкина, декабрь – А. Мельникова, январь – Ю. Подскальная, февраль – В. Зайцева, март — Евдокимова) –

Полина БЕЛИКОВА («Протон-Саратов»)

Это волейболистка по-хорошему удивляет весь сезон. Среди блокирующих команды она стала надёжнее Виктории Пушиной, среди всех молодых игроков зачастую полезнее Светланы Гатиной и Виктории Бобровой и при этом совершенно не стушевалась в плей-офф.

Центральная блокирующая (сентябрь-октябрь – Малыгина, ноябрь – Фитисова, декабрь – Е. А. Енина, январь – Котова, февраль – Р. Гончарова, март — Королёва) –

Ольга ЯРГЫЧОВА («Динамо-Метар»)

Свойство Ольги набирать лучшую форму к концу сезона я уже не раз отмечал. В нынешнем сезоне челябинкам с этим особенно повезло, ведь без вклада Ольги не видать им полуфинала и борьбы за «бронзу».

Диагональная (сентябрь-октябрь – Лебёдкина, ноябрь – Г. Гонсалес, декабрь – Глущенко, январь – М. Самойлова, февраль – Писаревская, март — Гарелик) –

Наталия ГОНЧАРОВА («Динамо» Москва)

Пока не лучший сезон и не лучший плей-офф проводит динамовская «звезда», однако там, где требуется опыт игры на высоком нервном напряжении, она незаменима. Никуда не делось её важное качество быть самой результативной в самых ответственных матчах, и вот Наталия уже снова возглавляет гонку бомбардиров чемпионата.

Доигровщица (сентябрь-октябрь – Сперскайте, ноябрь – Чернова, декабрь – Наталия, январь – Тимошкова, февраль – Кадочкина, март – М. Фролова) –

Ольга БИРЮКОВА («Динамо-Метар»)

В концовке предварительного этапа и первых двух раундах плей-офф игру этой опытной волейболистки можно охарактеризовать только как «блестяще». При привычно надёжной игре в обороне Ольга откуда-то достала результативную атаку, что, во многом, помогло Челябинску добраться до полуфинала.

Доигровщица (сентябрь-октябрь – Стальная, ноябрь – Дементьева, декабрь – С. Гатина, январь – Боговская, февраль – Емелина, март — Шикалова) –

Валерия ШЕВЧУК («Динамо» Краснодар)

Непросто было столичному «Динамо» преодолеть четвертьфинальный барьер в лице своих краснодарских одноклубниц, и больше всего «пробоин» они получили от этой кубанской нападающей.

Либеро (сентябрь-октябрь – Перова, ноябрь – Даций, декабрь – Масалёва, январь – Пестова, февраль – Васильева, март — Подкопаева) –

Ольга КОСТЮКЕВИЧ («Протон-Саратов»)

Выбор игроков для сборной открытий на этой позиции был ограниченным, так как, в основном, проявляли себя те, кто в нашу «команду» уже попадал. В этот раз всё же отмечу саратовскую либеро , без которой у «Протона» вряд ли бы получилось навязать борьбу в полуфинале

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях