Никак не уйти от символизма, глядя на итоги финального противостояния в чемпионате российской женской волейбольной Суперлиги.
Это был третий финал между столичным «Динамо» и калининградским «Локомотивом», до него счёт «золотых» противостояний клубов был равным, и вот московская команда склонила чашу статистических весов в свою сторону. «Динамо» в сезоне 2022-2023 годов выиграло чемпионат вслед за Кубком, то есть сумело сделать «золотой дубль», и всё это – в год 100-летия Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Причём, так понимаю, волейболистки оказались чуть ли не единственным динамовским коллективом, выигравшим что-либо в этот юбилейный год. Ну, а то, что победный мяч финала забила многолетний капитан столичного «Динамо» диагональная Наталия Гончарова, не менее символично. Правда, гонку бомбардиров первенства она всё-таки проиграла, но, уверен, первое за 4 года «золото» чемпионата России для неё сейчас важнее.
Второй год подряд победителя национального чемпионата у женщин мы узнали позже, чем у мужчин, но в этот раз добавилась ещё одна особенность: чемпион и серебряный призёр нам уже известны, а вот бронзовый – ещё нет. Участники серии за 3-4 места «Динамо-Метар» и «Протон-Саратов» решили порадовать болельщиков своей игрой по максимуму, обменялись победами в Челябинске и поедут выявлять лучшего в это воскресенье в Саратове. Сила этих двух клубов настолько близка, что трудно не согласиться с призывами некоторых болельщиков к Всероссийской федерации волейбола дать в этом году две «бронзы». Конечно, победитель может быть только один, обе команды заслужили награды, и потому уже в высшей степени справедливо, что эта серия завершится только в пятом матче.
МАТЧИ ЗА 3-4 МЕСТА
САРАТОВСКИЕ КОНЦОВОЧКИ
Это в чистом виде тренерская серия. В противостоянии двух команд равного класса без звёздных игроков многое определяет тактика и подготовка к следующему матчу. Вот заметно, что тренерские штабы поработали над подсказками своим нападающим в плане противодействия блоку соперников. В итоге все «штатные» центральные блокирующие двух команд набрали не больше «дежурных» трёх очков в этом элементе. Но в такой момент могут появиться «неожиданные» блокирующие, какой в этот раз стала, например, доигровщица гостей Светлана Гатина. И кто оказался «жертвой», тоже понятно. Похоже, главный тренер «Протона» Юрий Маричев целенаправленно выстроил оборонительные порядки против челябинской доигровщицы Ангелины Сперскайте, и они показали свою действенность. Нападающая хозяек 9 раз упёрлась в блок, а ещё 12 раз её атаки подняли в защите, при том что своих ошибок у Ангелины было лишь две. В итоге Сперскайте с трудом дотянулась до 10 очков за 4 сета с эффективностью атак 23%.
Нападение «Динамо-Метар» который раз в этом сезоне спасла диагональная Мария Самойлова: эффективность 52% и 24 очка с полезностью +18. Выпустив её, главный тренер хозяек Александр Кошкин угадал, а вот по другим позициям вопросы к нему остались. Почему, например, вместо закрытой Сперскайте он так и не выпустил доигровщицу Елену Ткачёву, которая уже выручала «Метар» в этом плей-офф.
Возможно, если бы всю атаку гостей тянул один человек – диагональная Наталья Малых – в этой дуэли вторых номеров челябинки и могли победить. Но почин Натальи (очередной ударный матч — 58% эффективности атаки лишь с одной ошибкой, полезность +20 и 25 очков), в этот раз поддержала Гатина: 51% эффективности атаки и полезность +13. Итого у Саратова две крайних нападающих с эффективностью свыше 50%, а вот у Самойловой такой помощницы, как Гатина, не нашлось. И это оказалось очень важным в концовках партий.
Игра вообще стала матчем концовок. Если вынести за скобки вторую партию, которую хозяйки умудрились проиграть, имея 50% эффективности атаки, так как не смогли показать такой же уровень в защите (эффективность нападения «Протона» составила 61%), все остальные сеты завершались настолько захватывающе, что зрителям матчей этих команд в пору директивно предписывать брать с собой валидол.
В первой партии после результативного блока центральной Дарьи Малыгиной «Динамо-Метар» получил комфортное преимущество в пять очков – 20:15. Однако в ответ от гостей прилетела серия 0:6 на подачах центральной блокирующей Полины Беликовой, закончившаяся уже тремя подряд блоками «Протона». Психологический удар для хозяек площадки был настолько силён, что «протоночки» первыми вышли на сетболы, при чём имели их два – 22:24. Спасительницей челябинок стала Самойлова: сначала забила, потом вместе с центральной Ольгой Яргычовой блоком сравняла счёт. А после того как доигровщица Ольга Бирюкова заработала сетбол, Яргычова поставила ещё один блок.
В третьем сете, на протяжении которого разница в счёте не превышала трёх очков, уже хозяйки площадки имели после удачной атаки Самойловой два сетбола – 24:22. Однако атакой первым темпом «протоночки» отыграли подачу, а затем Самойлова поторопилась ударить по переходящему мячу, вместо того чтобы дать партнёршам подготовить полноценную атаку. Два подряд очка Гатиной (атакой и блоком) и разящий удар Малых вывели гостей вперёд по сетам.
И очень похожая ситуация возникла в четвёртой партии. До счёта 21:18 разница ни разу не превышала двух очков, а дальше начались нервы. «Метар» оторвался 22:18, соперник подобрался – 22:20, но получил ответ — 23:20. И каких-то двух очков не хватило челябинкам, чтобы перевести игру между этими командами в очередной тай-брейк. Малых отыграла подачу и уступила место партнёршам в рамках двойной замены. Самойлова, к сожалению для местных болельщиков, пробила в аут, а вот Гатина пальцы блокирующих зацепила и сравняла счёт. Ну, а завершилось всё двумя подряд блоками «Протона».
Впервые в сезоне игра между двумя данными соперниками заняла не три или пять партий, а четыре. В рамках серии, как и в Саратове, в Челябинске команды обменялись победами – сначала выигрывали хозяева, потом гости. «Динамо-Метар» уступил после двух подряд побед, соответственно, «Протон-Саратов» выиграл после двух подряд поражений. Челябинский клуб уже точно станет командой, что провела в чемпионате больше всех игр – 37, в том числе 11 – в плей-офф. Но перейдёт ли это количество в медальное качество, узнаем 14 мая. Именно в это воскресенье в Саратове завершится XXXII женский чемпионат России по волейболу среди команд Суперлиги (не считая переходных матчей), и мы выясним, кто же завоюет «бронзу» турнира.
ФИНАЛ
ЧЕМПИОНСКИЙ КУБОК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТОЛИЦУ
Говорить о ставках в этой встрече было излишне. «Локомотив» второй раз выходил на площадку без права на ошибку, «Динамо» второй раз заходило на «золото». Концентрация и сосредоточенность были во главе угла. За четыре партии команды сделали на двоих только одну ошибку в приёме, а игра в защите превалировала над атакой. Поэтому при вполне приличных цифрах позитивного приёма (47% — 53%), где бразильской доигровщице гостей Наталии Перейре с её 69% «отвечала» либеро хозяек Тамара Зайцева с 71%, эффективность нападения команд не дотянула и до 40% (39% — 35%).
Качели первого сета – 10:6, 15:16, 19:17 – привели к концовке «на балансе». «Локомотив» был острее в атаке (эффективность 53% — 39%), но «Динамо» компенсировало это блоком (очки 2:7 за сет). Со счёта 19:18 игра шла очко в очко. Однако сетболы зарабатывали только хозяйки площадки. На пятом из них специально выпущенная главным тренером Константином Сиденко на усиление блока диагональная (а когда-то — центральная блокирующая) Юлия Максимова заблокировала удар капитана соперниц диагональной Наталии Гончаровой. «Локо» повёл и вполне поверил, что сможет взять у москвичек и вторую игру в серии.
Однако начало второй партии оказалось за гостьями – 6:8, 9:12, 12:14. Они адаптировались в защите, эффективность атак «Локомотива» упала до 36%, к тому же калининградки 5 раз сами ошиблись в нападении. К середине сета хозяйки вроде бы выровняли игру – 15:14, но тут же потеряли три очка подряд и выйти вперёд уже не смогли. Столичная команда имела три сетбола – 21:24, из которых бразильская диагональная Лоренн Тейшейра и капитан «Локомотива доигровщица Ксения Парубец два отыграли. Но с третьей попытки Перейра сравняла счёт по партиям.
Третий сет атмосферу во дворце спорта «Янтарный» накалил до предела. 2:4, 8:6, 10:12, 14:12 – рубка шла славная. «Локомотив» сумел в какой-то момент оторваться на 4 очка: 19:15, 20:16. Но динамовок возвращал в игру их блок. Главный тренер «Динамо» Константин Ушаков даже задействовал травмировавшуюся ещё во второй игре серии центральную Екатерину Енину. Гостьи провели феноменальный матч в этом элементе, выиграв по очкам на блоке за матч 14:25 (по-моему, рекорд сезона по блокам одной команды в одном матче), а центральная блокирующая Ирина Фетисова одна набрала на блоке 11 очков (!). Тем не менее, когда после двух подряд очередных результативных блоков «Динамо» вырвалось вперёд – 21:22, сработал ещё один козырь «Локомотива» — подачи юной доигровщицы Марины Аслямовой. Калининградки набрали три очка подряд и вот уже они имели два сетбола. Но очередную подачу Марина загубила, а Фетисова ещё одним блоком и этот сет перевела «на баланс», где команды обменялись сетболами. В итоге две атаки динамовской доигровщицы Ирины Капустиной оставили сет за гостями.
«Локомотиву» оставалось только брать четвёртую партию и переводить матч в тай-брейк, чтобы спасти для себя «золотую» серию. «Динамо» же впервые оказалось на расстоянии одного сета до чемпионства. Интрига не ослабевала: 3:1, 4:6, 11:10. Вот только к середине сета окрепло ощущение, что, в то время как гостьи создают отрывы за счёт запаса прочности и класса, калининградки их ликвидируют только героической самоотверженностью. Так, к примеру, «Динамо» со счёта 14:13 довольно буднично рвануло 0:4, а «Локо» неимоверными усилиями выровнял положение – 19:19. Но тут же два подряд результативных блока динамовской связующей Евгении Старцевой обеспечили москвичкам очередной отрыв, тем более что следом в нападении ошиблась доигровщица Татьяна Толок.
Тринадцать собственных ошибок в атаке сделали волейболистки «Локомотива» за 4 сета при восьми у соперниц. Да и те атаки, что не завершались ошибкой, зачастую становились успешной добычей защиты «Динамо», поскольку передачи крайним нападающим оставляли желать лучшего. Да, у «Локо» в плей-офф выстрелила Лоренн, снова оказавшаяся лучшей в команде с 24 очками и полезностью +12. Но статистика других крайних нападающих клуба уровню финала не соответствовала. Толок с 6 ошибкам в атаке и 39% эффективности нападения достигла показателя полезности +4, а Парубец с 3 ошибками выдала лишь 23% эффективности и полезность только +1. А по этому поводу вопросы только к двум людям: главному тренеру и связующей Ирине Филиштинской. Когда ещё до начала сезона я размышлял о трансферной кампании «Локомотива», обозначал главный, на мой взгляд, вопрос с точки зрения чемпионских амбиций клуба: сыграется ли Филиштинская со своими новыми доигровщицами, которые впервые в карьере сменили клуб. Что ж, теперь можно констатировать, что до конца это не получилось.
После успешной атаки Перейры «Динамо» получило четыре, говоря теннисным языком, «чемпионшипбола». Один из них Лоренн отыграла, а вот дальше снова оказавшаяся на блоке Максимова повторить подвиг первого сета не смогла: Гончарова, выжавшая из себя в этой встрече через не могу 21 очко и полезность +11, пробила блок Юлии. Два подряд поражения «Динамо» оказались в этом сезоне невозможным событием, и спустя четыре года «золото» чемпионата вернулось в столицу.
Дальше были улыбки и слёзы, аплодисменты болельщиков и команд друг другу, причём и «Локомотива», и «Динамо» — своему внушительному фанатскому десанту. В церемонии награждения особенно порадовало, что ведущий не поленился поимённо назвать награждаемых волейболисток. Правда, при этом в своём же «Локо» не упомянул доигровщицу Наталью Кроткову, которая из-за подвёрнутого голеностопа не была заявлена на игру, но присутствовала в спортивном костюме и свою медаль получила.
Что интересно, если в нынешнем составе калининградского клуба только 5 человек не были чемпионами России, то у «Динамо» первое «золото» первенства страны получили сразу 8 волейболисток. То же относится и к столичному тренерскому штабу. Ушаков четырежды становился чемпионом России как игрок, как тренер брал еврокубки, но тренерское «золото» чемпионата выиграл впервые. Также как и его помощник Станислав Динейкин – двукратный чемпион России как действующий волейболист. Четыре спортсменки пополнили список тех, у кого теперь есть полный комплект медалей чемпионата страны: Екатерине Ениной, Маргарите Курило и Марии Бибиной для этого не хватало «золота», а вот Татьяне Толок – «серебра». Увеличила коллекцию и Наталия Перейра: она теперь чемпионка трёх стран – Бразилии, Турции и России.
Ну, а самой ценной завоёванная медаль, предположу, стала для динамовской доигровщицы Ирины Капустиной. Уроженка липецкого районного центра Становое она перед этим сезоном смело перешла в столичный клуб, по ходу чемпионата застолбила за собой место в «основе», а в итоге не просто получила первую свою медаль чемпионата России, а стала, уверен, лучшим игроком финальной серии. Некоторую конкуренцию в борьбе за это неофициальное звание ей может составить только динамовская либеро Анна Подкопаева, о которую разбивались калининградские атаки. Игра Ирины в этом сезоне — прекрасный пример спортивного духа и характера и очень важный фактор успеха всей команды.
Все чемпионы России по волейболу среди женских клубных команд:
14 – «Уралочка-НТМК» («Уралочка») (1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005)
8 – «Динамо» Москва (2006, 2007, 2009, 2016, 2017, 2018, 2019, 2023)
6 – «Динамо-Ак Барс» («Динамо-Казань») (201, 2012, 2013, 2014, 2015, 2020)
2 – «Заречье-Одинцово» (2008, 2010)
2 – «Локомотив» (2021, 2022)
Матчи за 3-4 места, пятый матч – 14 мая
ПРОТОН-САРАТОВ — ДИНАМО-МЕТАР (первый матч — 3:2, второй матч – 0:3, третий матч – 2:3, четвёртый матч – 3:1)
Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.