Переходные матчи. Курская высота

В эту среду закончились ещё два турнира в нашем женском классическом волейболе, причём по совпадению завершили их два матча в соседних областных центрах.

В Орле в финале Всероссийских волейбольных соревнований среди студентов команда Череповецкого государственного университета в трёх сетах обыграла Уральский государственный университет физической культуры. Соревнования вообще и финальный матч в частности были интересны тем, что там участвовали волейболистки с опытом игры в Суперлиге. Например, за ЧГУ выступала доигровщица Александра Мамедова («Енисей»), признанная самым ценным игроком (MVP) турнира, а за УрГУФК – центральные блокирующие Ксения Дьяченко («Заречье-Одинцово»), Анна Багрянцева («Динамо-Метар») и либеро Анастасия Васильева («Динамо-Метар»).

Ну, а в Курске завершили сезон профессионалы Суперлиги и Высшей лиги А. Местный «ЮЗГУ-Атом» подтвердил своё превосходство, ограничив серию переходных матчей тремя играми, и впервые в истории завоевал право выступать в высшем эшелоне нашего волейбола. Воспользуется ли клуб этим правом, покажет лето (речь об организационных моментах). Мы же на канале «Первый темп», поговорив сегодня о заключительном переходном матче, дальше вступим во «вкусный» период подведения итогов. Некоторые соревнования продолжаются, например, в Анапе идёт второй этап первенства России среди девушек до 14 лет, но поскольку «профи» сезон 2022-2023 годов завершили, можно обсуждать результаты. Впереди и общая обзорная статья (не стал все мысли об итогах упихивать в этот обзор), и то, к чему уже привыкли постоянные читатели канала: «сериалы» по итогам сезона с разбивкой по клубам и по амплуа игроков.

ПЕРЕХОДНЫЕ ИГРЫ, ТРЕТИЙ МАТЧ

С БОЛЕЛЬЩИКАМИ ВЕСЕЛЕЕ

Сначала вернусь к вопросу о «пропавшей» статистике второй игры, про которую я писал в обзоре предыдущего матча. Всё с ней в порядке, у Volley Service она была, а вот на сайте Всероссийской федерации волейбола ссылка на неё на тот момент отсутствовала. Впрочем, в прошлом обзоре из-за этого я не смог только указать лучших по статистике в обеих командах, поэтому восполняю данный пробел сейчас:

Но то, чего я опасался и что не случилось в первых двух встречах, а именно провал информационного сопровождения игр, произошло в третьем матче. Во-первых, теперь статистики игры точно нет, во-вторых, ТВ Старт (не говорю о других каналах) не потянул трансляцию из спортивного комплекса Юго-Западного государственного университета. Пришлось довольствоваться показом на сайте ВФВ с двух камер без комментария и повторов, со старой красно-синей графикой, без вывода видеопросмотров на экран – что-то на уровне рядовых игр молодёжных команд. Единственный, но довольно большой плюс того, что чемпионат закончился в Курске – это произошло не в полупустом липецком зале, а при полных курских трибунах (пусть и расположены они там только на балконах). Как раз зрители своими фото и видео дополнили картинку встречи.

Оба тренерских штаба сделали по одному изменению в стартовых составах по сравнению с предыдущим матчем. Наставник хозяек Юрий Токарев в «диагональ» выпустил Светлану Ерлыкову вместо Анастасии Морозовой, а главный тренер «Липецка» Андрей Смирнов снова пасовать поставил Веру Саликову вместо Татьяны Марковой. Кстати, я ещё не упоминал, что помимо состава и штаб липчанок участвовал в матчах в урезанном варианте – их бывший тренер-статистик Дмитрий Журавлёв уже вовсю отдыхает с супругой Анастасией Бавыкиной в Эмиратах.

Татьяна Маркова

В первой половине стартовой партии гостьи смогли играть чисто, чего им так не хватало во второй игре (тогда счёт собственных ошибок команд в атаке за матч составил 14:6). Благодаря удачным атакам доигровщицы Светланы Суховерховой они регулярно выходили вперёд и незадолго до конца сета вели комфортные 4 очка – 14:18. Однако с этого момента «Липецк» стал упираться в курский блок и испытывать сложности в приёме. Эйсы заработали вышедшая на замену Морозова и связующая Анна Укневичус. Причём благодаря Морозовой хозяйки площадки сравняли счёт (20:20) и вышли вперёд, а благодаря Анне заработали первый сетбол, который сразу реализовала доигровщица Вера Антонова.

На второй сет Токарев оставил в составе Морозову, курянки начали уверенно 4:1, но теперь уже им пришлось жалеть об упущенном преимуществе. Наверное, они сами не заметили, как 6:4 превратились в 6:8. «Липецк» играл ещё чище, чем в предыдущем сете, а вот «ЮЗГУ-Атом» ошибался и в приёме, и в атаке. Ерлыковой пришлось выходить в «доигровку» вместо Ирины Артюхиной, но гостьи наращивали преимущество и довели его до 10 очков – 12:22. Правда, похоже, это подействовало на них расслабляюще. «Липецк» стал ошибаться, и их соперник выдал серию 6:0 на подачах центральной блокирующей Виктории Ивановой. Смирнову пришлось прибегнуть к двойной замене, причём во «второй номер» вышла доигровщица Наталья Фролова. Кое-как Суховерхова сняла «Липецк» с этой расстановки, блоком они заработали сетбол, а атака первым темпом центральной блокирующей Полины Ольховской сравняла счёт по партиям.

Команда «ЮЗГУ-Атом» (Курск)

Штаб «ЮЗГУ-Атом» в третьей партии выставил на площадку Ерлыкову и Антонову в «доигровке» (оставив Артюхину в запасе) и Морозову в «диагонали». Начало сета вышло равным, даже больше удачных атак было у «Липецка». Однако со счёта 6:8 хозяйкам площадки удался спурт 8:0 на подачах Ивановой, и достигнутый отрыв оказался ключевым в партии. Смирнов вновь поставил во второй номер Фролову, заменил «связку» и даже поменял доигровщицу Ангелину Дементьеву на номинальную диагональную капитана команды Анну Сотникову. Но Курск наращивал преимущество. Когда же липчанкам удалось отыграть один сетбол, Фролова подала в сетку. «ЮЗГУ-Атом» оказался в одной партии от выхода в Суперлигу.

На этот сет Смирнов оставил пасовать Маркову. Партия вроде началась в равном ключе, но у курянок, поддерживаемых своими болельщиками, уже чувствовался кураж. Очередной эйс Ивановой и блок Укневичус довели разницу в счёте до 5 очков – 9:4. «Липецк» не сдавался, не раз сокращал дистанцию до двух очков, но, возможно, решающим стал розыгрыш при счёте 20:16, когда хозяйки подняли безнадёжный мяч под сеткой и выиграли очко блоком. Касание сетки у липчанок подарило Курску матчбол, который хладнокровно реализовала Морозова.

Курский клуб, перед началом сезона лишившись ряда важных волейболисток, включая, например, диагональную Наталью Селивёрстову («Спарта») и либеро Анну Мирошниченко («Енисей»), сумел пригласить некоторых волейболисток с опытом игры в Суперлиге: доигровщицу Ирину Артюхину («Заречье-Одинцово»), универсальную нападающую Светлану Ерлыкову («Енисей»), доигровщицу Евгению Щеглову (тоже «Енисей», по ходу сезона уехала в Череповец), а перед Новым Годом переманил из Казани нетипично высокую для либеро Елизавету Лялину. Такой крепкой компанией «ЮЗГУ-Атом» неплохо провёл предварительный этап чемпионата, главное – не отпустив далеко чемпиона «вышки» последних лет «Северянку». Ну, а финальный раунд за 1-6 места вышел для курянок почти образцовым, принеся им золотые медали. И вот теперь команда Токарева выиграла три самых важных в сезоне матча подряд.

Курск в Суперлиге!? право на это есть…

«Липецк» завершил чемпионат беспрецедентной серией из 20 поражений подряд. Всего в сезоне они одержали лишь три победы – две в чемпионате и одну на предварительном этапе Кубка России (ещё была одна победа в матче на предсезонном товарищеском турнире). В этот заход команда Смирнова продержалась в высшем эшелоне три года, и вот теперь покидает Суперлигу. Лично я рад за симпатичную курскую команду, а вот по поводу липчанок откровенно грущу, ведь в каком-то смысле «Липецк» способствовал появлению канала «Первый темп» как такового. Возможно, в следующей, итоговой, статье расскажу эту историю подробнее.

Виктория Иванова

Сейчас же напоследок мы имеем полное право оглянуться на решающие матчи плей-офф Суперлиги и отметить тех волейболисток, кто нас приятно удивил в мае месяце.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ МАЯ:

Связующая (сентябрь-октябрь – Шевченко, ноябрь – Дрча, декабрь – О. А. Ефимова, январь – Бесман, февраль – В. Архипова, март – Лопато, апрель — Сорокина) –

Евгения СТАРЦЕВА («Динамо» Москва)

По ходу сезона опытнейшая пасующая закрепилась в роли основной «связки» столичной команды, ну а в решающих матчах без веры Старцевой в Гончарову и доверия впервые игравшей на таком уровне Капустиной до «золота» динамовки могли и не добраться.

Центральная блокирующая (сентябрь-октябрь – Жаброва, ноябрь – Любушкина, декабрь – А. Мельникова, январь – Ю. Подскальная, февраль – В. Зайцева, март – Евдокимова, апрель — Беликова) –

Виктория ПУШИНА («Протон-Саратов»)

По сравнению с ярким прошлым сезоном Вика большую часть этого чемпионата провела как будто в тени. Это касается сравнения с блокирующими других команд, да и саратовский новичок Полина Беликова зачастую была заметнее, чем Пушина. Но в «бронзовой» серии Виктория и её блок напомнили о своей значимости.

Центральная блокирующая (сентябрь-октябрь – Малыгина, ноябрь – Фитисова, декабрь – Е. А. Енина, январь – Котова, февраль – Р. Гончарова, март – Королёва, апрель — Яргычова) –

Екатерина ПОЛЯКОВА («Динамо» Москва)

Интуиции опытной волейболистки можно только позавидовать. Два года назад она перебралась в Москву из Северной столицы ради еврокубков. Итог двух последних сезонов в карьере Екатерины: выигранная группа Лиги чемпионов, победа в Спартакиаде, Кубок Ахвледиани и звание чемпионки России. Ну, а конкретно в финальной серии Полякова надёжно заменила травмировавшуюся было тёзку Енину.

Диагональная (сентябрь-октябрь – Лебёдкина, ноябрь – Г. Гонсалес, декабрь – Глущенко, январь – М. Самойлова, февраль – Писаревская, март – Гарелик, апрель – Н. Гончарова) –

Наталья МАЛЫХ («Протон-Саратов»)

Тут уже двух мнений быть не может. Несколько суперрезультативных матчей, пережитая травма во время игры, быстрое возвращение в строй и первое место в споре бомбардиров Суперлиги – достаточный набор подвигов для получения бронзовой медали чемпионата страны.

Доигровщица (сентябрь-октябрь – Сперскайте, ноябрь – Чернова, декабрь – Наталия, январь – Тимошкова, февраль – Кадочкина, март – М. Фролова, апрель — Бирюкова) –

Ирина КАПУСТИНА («Динамо» Москва)

Только восхищаюсь спортивной смелостью липецкой волейболистки, в прошлое межсезонье отправившейся из родного клуба в сверхконкурентную банду доигровщиц столичной команды. Словно волевой дух марафонского бега, к которому пристрастилась Ирина, научил её не бояться и не останавливаться. В итоге закрепила за собой место основного игрока в команде-чемпионе и однозначно стала лучшей волейболисткой «золотой» серии.

Доигровщица (сентябрь-октябрь – Стальная, ноябрь – Дементьева, декабрь – С. Гатина, январь – Боговская, февраль – Емелина, март – Шикалова, апрель – В. Шевчук) –

Марина АСЛЯМОВА («Локомотив»)

Со столь редким количеством выходов на площадку в сборную открытий ещё, пожалуй, никто не попадал. Но подача вчерашней резервистки калининградского клуба успела впечатлить всех, особенно соперниц из московского «Динамо».

Либеро (сентябрь-октябрь – Перова, ноябрь – Даций, декабрь – Масалёва, январь – Пестова, февраль – Васильева, март – Подкопаева, апрель — Костюкевич) –

Тамара ЗАЙЦЕВА («Локомотив»)

Выдающимся этот сезон у калининградской либеро не назовёшь, но едва ли не лучшую свою игру она показала в финальной серии матчей чемпионата. Некоторые розыгрыши превращались в настоящие дуэли спасений Зайцевой и Анны Подкопаевой. Без такой самоотверженности либеро «Локо» было бы гораздо сложнее навязать борьбу «Динамо».

Ну, а из тех, кто попадал в эти символические сборные на протяжении последних месяцев, СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ СЕЗОНА выглядит так:

Шевченко – МалыгинаБеликова – Писаревская – ЧерноваС. ГатинаДаций (л)

Софья Писаревская
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях