Лето — сезон «сериалов» на канале «Первый темп». И мы начинаем очередной, уже знакомый постоянным читателям по прошлому году – «РАЗБОР ПОЛЁТОВ».
Он посвящён итогам чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги в разрезе команд. А выходить «серии» будут по хронологии в соответствии с тем, когда клубы завершали своё выступление в чемпионате 2022-2023 годов.
Четвёртое место петербургского волейбольного клуба после предварительного этапа стало лучшим выступлением «Ленинградки» в «регулярном» чемпионате страны. Вот только их амбициозного главного тренера Александра Кашина такой промежуточный успех устроить не мог. Как и окончательный результат сезона. Команда с очень перспективным составом и симпатичной игрой, многим понравившаяся ещё под флагом города Санкт-Петербурга на Спартакиаде и однозначно ставшая открытием первого круга чемпионата России, в итоге лишь на одну позицию улучшила свой прошлогодний результат.
Так что окончание сезона для «пчёл» можно считать, скорее, минорным, по крайней мере, для главной команды. «Молодёжка»-то молодцом: усиленная минимум четырьмя подходящими по возрасту волейболистками «взрослого» состава (минимум, потому что там ещё у двоих точно был опыт игры на площадке Суперлиги) впервые в своей истории взяла «золото». А вот основной коллектив ни в одном турнире результатом блеснуть не смог.
На Спартакиаде при весьма зрелищной игре «пчёлы» стали только шестыми из восьми – это оказалось словно предвестником итогового места в чемпионате. На Кубке России шансов сразу было немного, так как при распределении принципом «змейка» «Ленинградка» попала в одну зону предварительного этапа с «Локомотивом» и московским «Динамо» — тогдашними чемпионом и бронзовым призёром чемпионата страны, а в итоге – с вице-чемпионом, а также победителем Спартакиады, чемпионом России и обладателем Кубка Ахвледиани.
Ситуацию ещё усложнял кадровый вопрос. Кашин решил сделать ставку на именитых легионерок из Сербии, но они были заняты с национальной сборной на чемпионате мира и могли присоединиться к клубу лишь в середине октября. Так что на Спартакиаде их в принципе быть не могло (этот турнир только для отечественных атлетов), на Кубке пришлось обходиться русскими руками, а в чемпионате главный тренер даже пытался перенести пару игр на более поздний срок, чтобы сыграть их уже с сербками, но Всероссийская федерация волейбола ему навстречу не пошла. Что, на мой взгляд, логично: все эти нюансы с чемпионатом мира были известны заранее, и штаб «Ленинградки», выбирая такую селекционную политику, должен был сам оценивать риски и быть к ним готовым.
В итоге российский состав «пчёл» после нескольких туров чемпионата страны «передал» команду сербским «звёздам», прибывшим в ранге действующих чемпионок мира, на четвёртом месте. Да, дальше были туры, после которых клуб поднимался в тройку лидеров, но учитывая итоговое четвёртое место в конце «регулярки», теперь уже можно задать вопрос, а стали ли легионерки таким уж усилением команды, как на это рассчитывали тренеры?
Но в целом предварительный этап команда может занести себе в актив, особенно первый круг, в котором они победили и казанский «Динамо-Ак Барс», и московское «Динамо». Вообще за сезон «Ленинградка» не смогла ни разу совладать только с двумя соперниками – калининградским «Локомотивом» и челябинским «Динамо-Метар». При этом, к примеру, дважды за «регулярку» обыграли крепкого в будущем бронзового призёра чемпионата саратовский «Протон». Это, кстати, сыграло с командой, а, скорее, лично с Кашиным, злую шутку. После второй победы над «протоночками» Александр Леонидович сказал, что этот соперник им понятен, и он хотел бы с ним встретиться в первом раунде плей-офф. Это и так был наиболее вероятный сценарий по турнирным раскладам, и желание тренера сбылось: «Ленинградка» завершила предварительный этап четвёртой с преимуществом своей площадки в 1/4 финала, «Протон-Саратов» — пятым. Вот только в четвертьфинале «пчёлки» у саратовчанок ни одной встречи выиграть уже не смогли, пусть и провели два зрелищных пятисетовых матча.
И здесь мы возвращаемся к теме легионеров, ведь после поражения во второй игре Кашин признался, что надо было довериться не им, а нашим спортсменкам, которые с большей готовностью бьются за страну и за клуб. Как будто сам с собой говорил Александр Леонидович, ведь, насколько понимаю, кому доверить игру в ключевых матчах и в решающие моменты, зависело только от него. В итоге, насколько до меня доходит информация, при несомненных талантах сербских волейболисток у главного тренера остались существенные претензии к их самоотдаче, что делает их выступление за клуб в следующем сезоне маловероятным.
Связующие. О приезде в Северную Столицу сербки Бояны Дрча (в девичестве Живкович) было известно ещё в конце предыдущего сезона. Но тогда же было и понятно, что быстро присоединиться к новым партнёршам она не сможет из-за занятности в национальной сборной своей страны. Поэтому предсезонные сборы «Ленинградка» проводила с тремя «связками»: самой опытной в Суперлиге капитаном команды Анной Матиенко, возвращённой из липецкой аренды Анной Шевченко и вернувшейся из Череповца Алиной Рубцовой. Матиенко в команде, видимо, стоило воспринимать как играющего тренера, большой игровой роли ей не предполагалось – только подстраховка основной связующей. Показательно, что в минувшем сезоне на выездные матчи Анна Анатольевна с клубом не ездила вообще.
К началу Спартакиады стало понятно, что из российских связующих Кашин сделал ставку на Анну Шевченко. К этой москвичке он не раз признавался в тёплых тренерских чувствах, в том числе после заключительной игры сезона, проигранной в Саратове. Тем не менее, в своё время после выступлений за «Ленинградку-2» в основной команде её не оставили, отправив по арендам – Курск, московский «Луч», «Липецк». И вот в 23 года она, наконец, пригодилась своему почти родному клубу. И хотя ей была уготована роль второго номера под Дрча, в глаза бросались меньший опыт Анны и не такие быстрые передачи, неоднократно в чемпионате она выручала «пчёл», а её сыгранность с крайними нападающими порой была лучше, чем у звёздной легионерки.
Таким образом, третьей лишней «связкой» в команде оказалась Алина Рубцова. Эта воспитанница воронежского волейбола, выступавшая за молодёжную «Ленинградку», вышла на первый план прошлой весной, когда в силу известных причин Санкт-Петербург покинула голландская связующая Лаура Дейкема. Именно ей, а не Матиенко Кашин доверил спасать команду в паре матчей, но потом предпочёл опыт и поменял её в череповецкую «Северянку» на Ольгу Ефимову. Теперь перед Спартакиадой стало ясно, что Алина оказывается в составе третьей, и её отдали в аренду в Минск. Вернулась в Питер она в мае к финальному турниру российской Молодёжной лиги. И вот тут интересный момент: Рубцова – на минуточку, связующая юниорской сборной России, с которой в 2021 году стала чемпионкой мира (она дублёр Виктории Кобзарь). А многие ли заметили, что, если брать достижения за последние два года, то Алина оказалась самой титулованной «пчёлкой» в этот период? Год назад она взяла «золото» Высшей лиги А, нынче – стала чемпионкой Беларуси и чемпионкой Молодёжной лиги. Три «золота» за два сезона – похоже, Алине пока не о чем жалеть и сетовать на перипетии своей карьерной судьбы.
Центральные блокирующие. Среди «темпов» в «Ленинградке», похоже, уже привыкли обходиться тремя волейболистками. Кто-то четвёртый появляется лишь эпизодически, как Мария Косьяненко в прошлом чемпионате. Главную роль у сетки второй сезон подряд играет Анна Мельникова, явно нашедшая себя в Питере после квадрата для запасных калининградского «Локомотива». Теперь она лучшая подающая и лучшая блокирующая «Ленинградки».
Екатерина Ефимова провела этот сезон менее заметно, чем предыдущий после перехода из московского «Динамо». Наверное, непроста именно она первой распрощалась с питерским клубом в это межсезонье. Но, правда, надо заметить, что и в целом роль блокирующих в предыдущем чемпионате у «Ленинградки» была выше. Хотя и не от хорошей жизни: с «краями» была беда, главным образом, из-за травм, и связующие вынужденно по максимуму использовали своих «темпов». Нынче же «краям» команды могли позавидовать многие соперники, и доля атак на сетке, по крайней мере визуально, опустилась к среднему уровню.
Евгению Сикачёву роль третьей, то есть самой редко играющей блокирующей после перехода из «Енисея», по всей видимости, эти два сезона устраивала. Тренерский штаб как будто большего тоже не требовал, но всё-таки подождём трансферных новостей команды. Эпизодически появляющейся четвёртой центральной у «пчёл» оказалась… диагональная Валерия Романова. Ей не находилось места на «краях», у Кашина возникла идея сделать из неё «центра», и вроде как он даже её на это уговорил. Вот только в последней игре сезона Лера «спасать Родину» вышла всё-таки во второй номер. Подробнее о судьбе этой талантливой волейболистки в следующем подразделе.
Диагональные. Игровое амплуа Леры Горбуновой (девичья фамилия Романовой) что-то не даёт покоя уже многим тренерам. Хотя Валерии Сергеевне 20 лет, такое ощущение, что всё не оставляют попытки «слепить» из неё что-то новое, как из 17-18-летней. Играла себе эта челябинка после казанской «молодёжки» в «диагонали» в «Липецке», но там из декрета вышла Наталья Малых, и главный тренер Андрей Смирнов весь прошлый сезон мучал её приёмом, делая из Горбуновой доигровщицу. Кашин её позвал во второй номер, и она ярко показала себя в этой позиции на Спартакиаде, но потом оказалась за спиной Гарелик (которая на Спартакиаде ещё не могла играть), а когда с Бояной Дрча приехала Бранкица Михайлович, тренерский штаб доверил «диагональ» тандему Гарелик – Михайлович (хотя как-то и Анастасия Чернова эпизодически во втором номере появлялась). Тогда-то и возник вариант с Романовой (вышла замуж и сменила фамилию в октябре) как с блокирующей. Интересно, не жалеют ли теперь?
Бранкица Михайлович со своим опытом могла играть и доигровщицу, и диагональную. Кашин любит таких универсалов. Но с приёмом она довольно часто портачила, так что штаб всё же предпочитал менять их с Гарелик друг на друга, что, как уже было сказало, оставило почти без игровой практики Романову. Руководство клуба явно рассчитывало на сербку в плей-офф, но в конце «регулярки» она травмировалась, и в решающих матчах в полную мощь сыграть не смогла.
Белоруска Анастасия Гарелик ещё в прошлом сезоне получила российский паспорт, но спортивное гражданство сменилось только к минувшей осени, так что на Спартакиаде ей сыграть не довелось. Тем не менее, этот сезон у Сырника вышел ярким. Год назад на «диагональ» команды обрушились какие-то напасти. Кого только Кашин не перепробовал в этой позиции: и Гарелик, и ещё одну белоруску Екатерину Сокольчик, и Викторию Русакову (но всех троих в том сезоне доставали травмы и болезни), и юную Дарью Шустову (но от той рано было много требовать, а в итоге она вообще ушла в любители, причём, если я правильно понял, тренером). Держалась без травм только универсальная Виктория Боброва, но у неё в силу молодости не было стабильности. И вот – то ни гроша, то вдруг алтын. В составе рвущая и мечущая Романова, приехала «летающий танк» Михайлович, так и Гарелик, пусть и не миновала в какой-то момент сложностей со здоровьем, выдала удивительно стабильный сезон! 32-летняя Анастасия умудрилась, набрав меньше, чем год назад, очков, показать выше уровень полезности! Она действительно забивала со сравнительно небольшим количеством брака.
Доигровщицы. «Чемпионкой» команды по ошибкам в этот раз стала Анастасия Чернова. Однако уверен, болельщики команды многие огрехи простят этой очаровательной саратовчанке за то, как и сколько она забивала. Наличие сразу двух забивных «краёв» одновременно (Гарелик и Черновой) – то, чего не хватало атаке «Ленинградки» год назад. Теперь же опасность для соперников исходила отовсюду. Даже сложности со здоровьем молодой организм помогал Черновой перенести быстро, и единственное, чего ей серьёзно не хватало – стабильности, особенно в приёме. Настя в одной игре могла показать 30% позитивного приёма, а в следующей выдать 70%.
И если Чернова была, пожалуй, самым ярким игроком состава «пчёл», то самым незаметным героем стала Юлия Кутюкова. Второй сезон подряд после декрета эта липчанка сыграла на очень добротном уровне. Порой и в атаке она забивала очень важные мячи, но главное – стала лучшей принимающей команды.
Здесь надо отметить, что почти весь сезон «Ленинградка» отыграла с двумя доигровщицами – Кутюковой и Черновой. К счастью для команды, они обошлись без серьёзных травм. Да, иногда на этой позиции появлялась Михайлович, но в основном, в четвёртом номере действовал дуэт. Правда, у Кашина был в запасе ещё один ход. – лишняя либеро. Предсезонные сборы на этой позиции провели три волейболистки, быстро стало понятно, что Виктория Кошман лишняя, хотя опыт использования её на задней линии как доигровщицы в Питере уже был. Потом Вика в одиночку закрывала позицию либеро в молодёжной команде, и её отсутствие в главной выглядело нормальным, пока во втором круге не произошёл обмен, показавшийся весьма странным. Кошман отправили в «Липецк», а оттуда взяли либеро Дарью Ерофееву. Она оказалась четвёртой волейболисткой прошлогоднего «Липецка» в «Ленинградке» (после Шевченко, Горбуновой и Перовой). Причём и Кошман уехала в «доигровку», и Ерофеева прибыла играть в четвёртом номере. Даше в этом чемпионате даже довелось выполнить несколько подач, но всё же, чем Ерофеева была для Кашина лучше Кошман, то есть в чём была суть обмена, я так и не понял.
Либеро. В межсезонье завершили карьеру возобновлявшая её на один сезон Мария Кулеш и замучавшаяся с травмами и операциями дочь главного тренера Мария Тисевич. В итоге компанию Анастасии Пестовой на позиции либеро составила прибывшая из «Липецка» Валерия Перова. Не знаю, какие отношения сложились между двумя талантливыми волейболистками, но по-спортивному Настя явно была не рада ходу событий, ведь значительную часть чемпионата Кашин отыграл с одной Перовой и на приёме, и в защите. Начало сезона вообще было у Валерии шикарным, неспроста именно её признали лучшей волейболисткой клуба в первом месяце чемпионата. Во втором круге Лера продолжала играть эффективно и зрелищно, но периодически сбоила в приёме. Кашин в какой-то момент вернулся к игре с двумя либеро, но в приёме оставалась именно Перова, а в защиту выходила Пестова. Тем не менее, именно как тандем либеро Валерию с Анастасией я считаю едва ли не лучшим в Суперлиге, и если они обе останутся, команде это пойдёт на пользу. Пока же у волейболисток другие дела. Лера большой компанией подруг-волейболисток отдыхает на море в Турции, ну а Настя готовится к свадьбе с волейболистом Сергеем Пирайненом. И это прекрасно.
Новое межсезонье «Ленинградки» начинается с трансферных загадок. Даже слухи о клубе, за исключением давно курсирующей информации о прибытии из Челябинска центральной блокирующей Дарьи Малыгиной, появились в последнюю очередь. Долго время клуб оставался последним, кто вообще не сообщал о себе трансферных новостей (Ефимова попрощалась с командой в своих соцсетях). И вот буквально накануне вышло сообщение, что на позицию диагонального игрока из «Локомотива» приходит Юлия Максимова. А из слухов – пасовать будет американка Карли Ллойд, этот сезон отыгравшая в Италии. Перечитываешь слова Кашина, как он ценит русских волейболисток, в том числе Анну Шевченко, и смотришь, как он всё равно выбирает в «связки» иностранок: Дейкема, Дрча, Ллойд… Прибытие Максимовой наверняка означает уход Михайлович. Но что с Романовой – уйдёт или останется центральной блокирующей? и что из этого хуже для команды? Как видно, даже с увеличением количества информации вопросов про «пчёл» становится только больше. Подождём ответов
Фото — из социальных сетей волейболисток.