Провал уральского клуба, вылившийся в падение со второго места в предыдущем чемпионате на второе с конца в минувшем, стал одним из запоминающихся событий прошедшего сезона, конечно, со знаком минус.
Вместе с тем, был ли он таким неожиданным? Предсезонный рейтинг «Первого темпа», основанный на статистике волейболисток в предшествующем чемпионате, сразу отправил «Уралочку» в плей-аут, в итоге «промахнувшись» только на одно место (там они были 12-ми). И причина слабых ожиданий от этой команды была чёткой – ослабление краёв нападения.
Единовременный уход в «Локомотив» доигровщиц Ксении Парубец и белоруски Веры Костючик вместе с отъездом кубинской универсалки Аиламы Сесе Монталво не был компенсирован равнозначными заменами. В такой ситуации оставалось рассчитывать на магию Николая Васильевича Карполя – на что-то вроде рывка сезона 2021-2022 гг., когда «Уралочка», играя весь сезон вшестером в чемпионате России и Кубке ЕКВ, сумела подняться с пятого места по итогам «регулярки» до серебряных медалей. Но дело в том, что и в самом тренерском штабе команды стабильности не было, а все пертурбации, как бы большинство из них ни было рассчитано на развитие, не могли не сказаться на эффективности волейболисток.
Сезон «Уралочка» начинала с Карполем-старшим «над всеми» и его усыновлённым внуком Михаилом на позиции главного тренера. Это соответствовало анонсировавшимся Николаем Васильевичем после «серебряного» сезона планам отойти от «оперативного управления». И вроде бы Михаил, уже в предыдущем сезоне регулярно управлявший командой на матчах, был в готовности и азарте перенимать опыт деда. В конце августа Карполя-младшего даже пригласили в национальную сборную в штаб серба Зорана Терзича. Но осенью всё пошло не так. Поговаривают, что у Николая Васильевича и Михаила случился конфликт, подозрительно совпавший с объявлением мобилизации в России, и Карполь-младший вроде как отправился на свою Родину — в Хорватию. Карполь-старший вернулся в должность главного тренера, что быстро нашло отражение и на официальном сайте клуба. Правой рукой Николая Васильевича в этот период был старший тренер Владимир Вертёлко, в том числе отдувавшийся за мэтра на послематчевых интервью.
Но, видимо, в таком формате Карполю-старшему, в конце сезона справившему 85-летие, было тяжеловато, либо по другим причинам эта схема им виделась временной. Ближе к Новому году на матче «Уралочки» вдруг заметили лучшую волейболистку ХХ века (по официальной версии ФИВБ) кубинку Реглу Торрес, которая вскоре получила назначение старшим тренером. В какой-то мере это было логично, учитывая параллельное появление в клубе (в первой и второй командах) нескольких молодых кубинских волейболисток. Ну, давние связи «Уралочки» с Кубинской федерацией волейбола хорошо известны. Однако дальше больше. После Нового года старшим тренером «уралочек» был назначен уволенный из «Енисея» Александр Перепёлкин. Проведя несколько матчей на скамейке за спиной Николая Васильевича, именно Александр Николаевич в конце чемпионата заряжал команду своей энергией от «бровки».
В итоге, насколько я понимаю, сезон «Уралочка» формально завершала аж с тремя старшими тренерами – Перепёлкиным, Реглой и Вертёлко. Наверное, у каждого была своя зона ответственности, но поскольку они самостоятельные специалисты, кроме Вертёлко до этого работавшие в других структурах, взгляды на волейбол и требования к игрокам у них наверняка отличались. Могло ли это не раздёргать волейболисток?
Что в результате? Борьба за выход в плей-офф на предварительном этапе, в которой «Уралочка» ни разу не стала фаворитом, потеря шансов на четвертьфинал за несколько туров до конца «регулярки», «выигранное» 11-е место, позволившее провести плей-аут на своей площадке в Нижнем Тагиле, но там – два поражения в трёх матчах и третье место из четырёх команд. По новому формату турнира (на следующий сезон) это означало бы переходные матчи с представителем Высшей лиги А.
Примечательно, что у «Уралочки», имеющей разветвлённую систему команд разных возрастов, кризисным сезон получился у всей вершины «пирамиды» — не только у главной команды, но и у молодёжной «Уралочки-2-УрГЭУ», которая плелась в хвосте «вышки А». Там всё усугублялось смелыми экспериментами с амплуа игроков, что, вероятно, делалось целенаправленно, принося в жертву результат, но факт в том, что усилиться из «молодёжки» главной команде было, по сути, некем.
Интересно, что перед новым сезоном некоторая неопределённость с тренерским штабом по-прежнему присутствует. Реглы нет, как и кубинских волейболисток – официально об этом ничего не сказано, но, возможно, они приедут позже. Вертёлко и ещё ряд специалистов с «Уралочкой» попрощались. Николая Васильевича пока не видно, кроме как на мероприятиях, связанных со 100-летним юбилеем отечественного волейбола, а тренировки на сборах, которые «Уралочка» начала раньше всех в Суперлиге (сначала в Екатеринбурге, а теперь уже уехав и на горнолыжный курорт «Гора Белая»), проводит Перепёлкин. И всё бы ничего, если бы не упорные слухи, что главным тренером команды в новом сезоне будет белорус Сергей Кузнецов, в конце минувшего чемпионата исполнявший обязанности главного в «Минчанке». То есть сейчас «уралочкам» работать с энергией и методами Перепёлкина, а потом опять привыкать к новому наставнику?
Связующие. Что касается игроков команды, прошедший сезон, на мой взгляд, стал у «Уралочки» подтверждением тезиса «о роли личности в истории». По ходу чемпионата у клуба получились два совсем неудачных отрезка – концовка первого круга и плей-аут. И там, и там отсутствовала основная связующая Алёна Кондрашова. Потеря побед и очков без неё перед Новым Годом, возможно, стала роковой для турнирных перспектив клуба. И хотя во втором круге они играли более стабильно, оторвавшихся конкурентов догнать было уже сложно. В турнире за 11-14 места можно было бы предположить недостаточную мотивацию волейболисток, но всё же мне с трудом верится, что перед своими нижнетагильскими болельщиками они бы не старались. Поэтому я снова вижу причину слабого результата в отсутствии Алёны. Причём не факт, что это была вторая травма. Возможно, Кондрашову целенаправленно прооперировали в этот период по последствиям предновогоднего повреждения, чтобы она восстановилась к следующему сезону.
С запасными же «связками» ситуация в «Уралочке» близка к абсурду: их много, но никто из них не в состоянии вести всю игру. В этом сезоне пасующих задействовали… пятерых (!). У основной сменщицы Кондрашовой Анастасии Корниенко вроде бы немало опыта, но с необходимостью отвечать за игру команды она пока не свыклась, да и сложно это сделать, изредка выходя на замену. Татьяна Селютина и Виктория Буркова, на мой взгляд, давно пересидели в «молодёжке», и им пора выдвигаться в другие команды, хотя бы в аренду, если не хотят загубить себе карьеру. Анастасия Гудова «устроилась» удобно, не первый год проводит в аренде в Израиле, на чуть-чуть наведываясь в российский чемпионат, но у неё сейчас немного другие приоритеты – этим летом она вышла замуж.
Пока Гудова занималась свадебными делами, Селютина, Корниенко и Буркова начали совместные сборы основной и молодёжной команды. Кондрашовой нет, и дело, похоже, не только в травме. Ходят упорные слухи, что восстановившись она перейдёт в «Локомотив», где поняли, что орудие «Парубец» без наводчика Алёны работает не так эффективно. Интересно в таком случае, за чей счёт происходит восстановление Кондрашовой?
Пока всё идёт к тому, что в новом сезоне пасовать у «уралочек» будет дуэт Корниенко и пришедшей из «Енисея» Ольги Хлебниковой. Выглядит ли это равноценной заменой Кондрашовой? Нет. Но близкий уровень двух «связок» сулит хорошую конкуренцию – так и не предскажешь, кто будет основной. И в этом есть позитивный фактор для болельщиков.
Центральные блокирующие. За эту линию состава поклонники уральского клуба могли переживать меньше всего. Наверное, так же, как и за либеро, но те не приносят очки. Здесь же «Уралочка» сохранила главный свой актив, двух Лиз – Котову и Фитисову. Когда в начале сезона Котова травмировалась, Фитисова показала, насколько она уже взрослая и самостоятельная игровая единица, взяв на себя бремя лидерства. Обратите внимание, по итогам чемпионата России именно младшая Елизавета стала лучшей в клубе по показателю полезности! Но и навыки Котовой никуда не девались. Хотя игра её была, возможно, не столь яркой, как, скажем, год назад (тоже наверняка виной травма), всё равно именно она оказалась лучшей «уралочкой» по игре на блоке.
В этих условиях отъезд в Грецию Татьяны Куликовой прошёл почти незамеченным, а привлечение на подмогу Елизаветам юной Дарьи Демешок было, в первую очередь, на пользу ей самой, а не команде, хотя в отсутствие Котовой именно пара Фитисова – Демешок была в команде временно основной. Добавление к «темпам» ещё кого-то и не требовалось. Отсюда и малое игровое время кубинки Дайаны, и невыход на площадку как-то появившейся в заявке Оксаны Швыдкой. Но у Оксаны, универсального игрока, способного действовать и в центре сетки, и с краю, сезон был не самым простым. Вроде бы начался он с приглашения в команду «Сириуса», но там она, насколько знаю, не прошла углублённое медицинское обследование. В итоге Швыдкая в меру сил старалась помочь «Уралочке-2» в Высшей лиге А. Ещё как-то в заявке на матч Суперлиги мелькнула белоруска Яна Комарова, но это было похоже на экскурсию в высший эшелон российского волейбола. Сейчас Котова, Фитисова, Демешок и Швыдкая начали предсезонные сборы с командой. Кто основной, думаю, понятно, тем более что Фитисова получила вызов в национальную сборную страны. А вот кто останется в «квадрате»», посмотрим, может, снова кубинки подъедут.
Диагональные. Со «вторым номером» в «Уралочке» не всё понятно, как минимум года три. В сезоне 2020-2021 эту позицию вытянула переведённая из «доигровки» Ксения Смирнова, «доигравшаяся» так (в хорошем смысле) до сборной и Олимпиады, куда, правда, поехала доигровщицей. На следующий год в команду приглашали из «Заречья» Оксану Якушину, но у той в межсезонье обострились проблемы со спиной, и контракт был расторгнут. Попытка возвращения была у Оксаны в минувшем сезоне в «Спарте», причём на позиции доигровщицы. Ну, а «Уралочке» пришлось опять довериться Смирновой, благо в «доигровке» хватало тандема Парубец и Костючик. Вот только у Ксении тот сезон 2021-2022 не пошёл, по крайней мере, по сравнению с олимпийским. Спасла команду восстановившаяся после травмы и вообще-то, насколько понимаю, пробовавшаяся в «доигровке» кубинка Сесе. И хотя в финальной серии Смирнова помогла клубу подачами, в целом Ксения плотно села в запас, а без Аиламы не было бы у «Уралочки» «серебра» чемпионата. Но дальше Сесе, толи от климата, толи от якобы «расисткого» скандала собралась на Родину, а уехала в Румынию, ушли Парубец и Костючик, к Ксении Смирновой, вышедшей замуж и ставшей Купряшкиной, от Парубец перешла «капитанская повязка», и «доигровку» предстояло тянуть ей. В «диагональ» же из запаса «Локомотива» привлекли Марию Воробьёву. Вот только до этого она больше специализировалась на «доигровке», и ещё на Спартакиаде и предварительном этапе Кубка страны виделась некая «сырость» в её действиях на новой позиции. Вскоре же Маша и вовсе получила травму. Поначалу вернулась в строй, но в итоге дело дошло до расторжения контракта. До конца сезона Воробьёва восстанавливалась, и в новом чемпионате должна занять позицию в «диагонали» краснодарского «Динамо».
С очередной «дырой» во «втором номере» у уральской команды, наконец-то, появился повод дать шанс Елизавете Протопоповой из «молодёжки», но ту во второй команде ставили играть с приёмом, и у меня сложилось впечатление, что чувствовала она себе менее уверенно, чем даже год назад. Тогда ставка была сделана на совсем юную воспитанницу спортшколы Дарью Мусиенко. Еще в межсезонье удивило, что её привлекли на сборы главной команды, минуя «Уралочку-2». И даже стали подпускать к составу. На Спартакиаде она ярко проявляла себя в доверенные ей отрезки и влюбила в себя немалое количество болельщиков. С учётом проблем Воробьёвой шансов играть у Мусиенко стало ещё больше, а надо отметить, что она, как и многие «края» в системе «Уралочки» универсал – может сыграть и в «доигровке», и в «диагонали». Но Дашу явно берегли, что правильно: в столь юном возрасте нагрузками и скоростями Суперлиги можно угробить всю карьеру волейболистке. В итоге второй год подряд помощь пришла с Острова Свободы. Регла Гонсалес, молодая, но всё же постарше Мусиенко, тоже анонсировалась как доигровщица. Но тренерский штаб быстро сориентировался, и Регле пришлось не просто выходить во «втором номере», а стать в конце сезона основной диагональной команды! Показательно, что Регла провела матчей лишь на три больше, чем Воробьёва, и на пять меньше, чем Мусиенко, но набрала очков больше, чем первая, и в три с лишним раза больше, чем вторая.
Но будут ли кубинки снова в составе, пока непонятно. Как непонятно, если будут, приедут те же или другие. Мусиенко и Протопопова по-прежнему в обойме, причём Даша больше времени проводит со сборной России до 16 лет, а не с клубом. А вот много ли у них будет шансов сыграть в Суперлиге нового сезона, большой вопрос. Ведь «Уралочка», насмотревшись на свои беды со «вторым номером», решила в этот раз забить «диагональ» козырями. Не то из Казани, не то из Липецка взята Елизавета Павлова – вышедшая из молодёжного казанского «Динамо-Ак Барс-УОР» она даже появлялась за основную казанскую команду в Суперлиге предыдущего сезона (они тогда пять игроков в «диагонали» перепробовали), а перед началом минувшего сезона отправилась в аренду в «Липецк». От плей-аута Лиза команду спасти не смогла, однако опыта набралась, в плей-ауте уже не играла, но и в Татарстан выступать не вернулась – новый пункт её назначения был на Урале. В этом июне мощная и перспективная Павлова уже успела провести сборы и контрольные матчи в составе юниорской сборной России до 18 лет.
Однако кто станет основной диагональной, как и в случае со связующими, мне пока трудно сказать, поскольку напарницей Елизаветы будет ярчайшая белоруска Анастасия Шупенёва, продолжающая своё стремительное карьерное восхождение. Российские болельщики её узнали, в основном, по предыдущему чемпионату, когда она перешла «Минчанку» из могилёвского «Коммунальника» и мощно заменила травмировавшуюся Викторию Секретову. Потом был переход в «Заречье-Одинцово», где она за прошедший чемпионат стала лучшим бомбардиром, и вот теперь уже в подмосковной команде Секретова меняет Шупенёву, а Анастасия выходит замуж и едет зажигать за «Уралочку».
Доигровщицы. Я практически начал с того, что причина неудачного последнего выступления «Уралочки» кроется в ослаблении «краёв». И если к проблемам «диагонали», как видно по истории, болельщики даже могли привыкнуть, то одновременный уход Парубец и Костючик представлялся концом света. Ну, судя по итоговому месту команды, ощущения были недалеки от истины. Да, новый капитан Купряшкина старалась тянуть команду, став самой результативной и лучшей подающей, но у неё, самой результативной, в чемпионате набралось 372 очка, а год назад у Парубец – более 700! Почувствуйте разницу. Напарница Купряшкиной Ольга Ваганова порой действовала весьма ярко, но недостаток опыта игры на высшем уровне никуда не денешь, что показывает количество её ошибок (больше всех в команде). Но, может и хорошо, что дебют Ольги пришёлся на такой трудный сезон, а замены за спиной не было.
Ведь Мусиенко пришлось переводить в «диагональ», а наигрывавшаяся из «молодёжки» Виктория Чернышова ещё на предсезонном спарринге получила тяжёлую травму и выбыла до конца сезона. У Вагановой, как мне видится, была такая же проблема, что и у Селютиной с Бурковой – пересидела во второй команде. Но зато теперь опыт Ольга получила колоссальный.
Купряшкина, Ваганова и Чернышова – на предсезонных сборах. Судя по наличию Павловой и Шупенёвой, к доигровщицам теперь стоит относить и Мусиенко. А ведь ещё в команду пришла боровшаяся за место в «основе» краснодарского «Динамо» Ольга Зверева. Что ж, ощущения пустоты в «четвёртом номере» не возникает. Теперь лишь бы без травм.
Либеро. Наличие трёх либеро спасало «доигровку» команды. По крайней мере, одевая одну либеро в «полевую» форму, тренерский штаб мог подстраховать приём и защиту. Чаще всего в этой роли приходилось выступать Кристине Алексеевой. Вообще это любопытно, как состав либеро «Уралочки» на протяжении двух сезонов менялся… с одними и теми же исполнителями. Прошлый сезон начали Алексеева (тогда обозначавшаяся под девичьей фамилией Курносова) и невестка Николая Васильевича Екатерина Карполь. В первой половине чемпионата Кристина серьёзно травмировала ногу и выбыла до конца сезона, вследствие чего из молодёжной команды пришлось привлекать Полину Трухину, которая на пару с Екатериной и доиграла чемпионат. Тот же дуэт либеро начинал новый сезон, в то время как Кристина восстанавливалась, то ездила к родителям-тренерам в Калининград, то тренировалась в Одинцово. А в итоге снова заключила контракт с «Уралочкой», в основном, помогая в защите. Лучшей на приёме-то в команде всё равно была Трухина.
Сейчас на сборах точно есть Кристина и Полина, а вот Екатерины не видно. Её, кстати, не было уже в плей-ауте. Никакие официальных сообщений от клуба на этот счёт не было, на сайте она значится в составе, но там никаких обновлений к новому сезону ещё не делалось. По информации, доходившей до меня, со своим супругом Михаилом они развелись ещё в прошлом году. Но ручаться за это не буду. А то написал тут, что новый тренер по ОФП «Заречья-Одинцово» Сергей Матиенко – бывший муж Анны Матиенко, сильно рассмешил легендарного капитана «Ленинградки», пришлось исправлять и перед Анной извиняться. Так что пока лишь констатируем отсутствие Екатерины Карполь с командой, и в любом случае пожелаем ей удачи. Однако либеро в команде всё равно будет три, ведь из «Тулицы» приглашена Амага Джиоева.
Говоря откровенно, с точки зрения спортивного результата «Уралочка-НТМК» в минувшем сезоне достигла дна. То, что клуб со столь мощной системой подготовки волейболисток опустится ещё ниже и покинет Суперлигу, не верится уж как-то совсем, значит, для болельщиков команды главная хорошая новость – дальше только вверх. И важно, что к тому есть предпосылки. Основным поводом для оптимизма может быть трансферная кампания клуба. Ещё можно спорить об эффективности тех или иных исполнителей, но активность в этой сфере не идёт ни в какое сравнение с предыдущими годами.
Если не брать в расчёт перемещения волейболисток между молодёжной и главной командами, то в позапрошлом сезоне, после того как сорвалась Якушина, единственным пополнением был выход из декрета Екатерины Карполь. А в прошлом, если не считать недоигравшую сезон Воробьёву – только приезд из Венгрии Корниенко (ну, потом ещё кубинки подтянулись). Теперь же новичков уже пять: Хлебникова, Шупенёва, Павлова, Зверева и Джиоева. Первый удар по скептикам нанесён. Ждём следующего в виде успешных результатов выступления уральской команды.
Фото — из социальных сетей волейболисток и @foto_volley
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/