Начну с самоцитирования.
Год назад, когда мы «разбирали полёты» калининградского клуба в чемпионском тогда сезоне, и уже были известны все главные трансферные события с прицелом на следующий чемпионат, в частности, переход в «Локомотив» Ксении Парубец и Татьяны Кадочкиной, «Первый темп» писал:
«…Ксении с Татьяной ещё нужно будет суметь проявить себя в новых условиях, ведь они впервые для себя сменили клуб. И лично моё мнение, что насколько это получится, зависит не только от них самих, но и ещё двух человек – главного тренера и основной связующей. Будет взаимопонимание в этом квартете — будут у Калининграда снова шансы на успех».
Теперь уже можно делать выводы, что многое получилось, но явно не всё. Первая половина прошедшего сезона ушла на притирку. Как результат – Калининградская область без медалей на Спартакиаде, а «Локомотив» вчистую проиграл матч чемпионата с «Динамо-Ак Барс», в котором разыгрывался Суперкубок России, и финал Кубка Ахвледиани московскому «Динамо». Зато второй круг предварительного этапа выдался у калининградок едва ли не образцовым, команда уверенно провела этот отрезок, не подвергнув сомнению своё второе место в таблице, на котором Калининград остался и в окончательном зачёте.
И вот тут для оценки итогового результата важна база для сравнения. Для большинства клубов «серебро» — несомненный успех, и в этом смысле у «Локо» несмотря на серьёзные изменения в составе и смену главного тренера многое получилось. Больше получилось только у столичного «Динамо». Но калининградская команда — чемпион России двух предыдущих лет, а значит, второе место – это шаг назад, который не может удовлетворить руководство клуба. На уровне финала многое решают нюансы, и там сбалансированность исполнителей в игровых линиях «Динамо» превзошла отдельные исполнительские успехи «Локо», выявив у экс-чемпиона элементы игровых взаимодействий, которые отработать с должным качеством так и не удалось.
Связующие. Пасующих игроков перед минувшим сезоном в Калининграде сохранили, при этом за предыдущий чемпионат сформировалось чёткое разделение на основную и запасную связующую – Ирина Филиштинская в 2021-2022 была лучшей не только в команде, но и во всей Суперлиге. В прошедшем первенстве Ирина свой уровень старалась удерживать, по крайней мере, её личная результативность даже выросла: 118 очков – мощные цифры для «связки». Но, как я и писал, ключевой для Ирины была другая задача – взаимодействие с новыми крайними нападающими. И если с Кадочкиной вполне срослось, а по обилию ошибок вопросы нужно задавать самой Татьяне, то вот с новым капитаном Парубец выходило не так эффективно, как было необходимо для чемпионства. И вот ведь какая штука. На первый статистический взгляд, у Ксении всё было отлично: она стала в «Локомотиве» самой результативной и самой полезной. Если только не вспоминать, что в минувшем сезоне она набрала 490 очков, а в предыдущем… более 700! И здесь тему взаимодействия нападающей и связующей никак не обойти.
Похоже, руководство «Локомотива» думало в том же направлении, и вот уже слухи, а также первые фотографии с УМО команды говорят о переходе в команду Алёны Кондрашовой, чей тандем с Парубец год назад привёл «Уралочку-НТМК» к неожиданному «серебру» чемпионата страны. Таким образом, «Локомотив» собирает у себя обеих лучших связующих позапрошлого сезона, резко повышает конкуренцию в этой линии, и фактически берёт Кондрашову «под Парубец», несмотря на то что Алёна по ходу сезона получила травму, перенесла операцию, пропустила плей-аут и всё последнее время восстанавливалась. Похоже, на игру «ва-банк».
Ну, а вторая связующая «Локомотива» в минувшем сезоне, проведшая его в глубоком запасе Дарья Рысева приняла оправданное решение за игровой практикой вернуться в подмосковное «Заречье-Одинцово».
Центральные блокирующие. Это была линия состава, за которую тренерский штаб мог быть максимально спокоен в прошедшем году. Перед началом сезона в ней проглядывалось три «крутых» исполнителя. Но когда Анастасия Жаброва, попавшая в «Сириус», вытеснила там из основного состава Наталью Слаутину и в итоге «обошла на повороте» свою же команду, взяв «бронзу» Спартакиады, в то время как «Локомотив» остался без наград, боевых «темпов» оказалось уже четыре. И ведь Жаброва начала сезон в «основе»! Главный тренер Константин Сиденко поначалу старался использовать свой актив в этой линии по максимуму. Он мог в одной игре линию центров поменять полностью. Это в каком-то смысле избаловало штаб, и когда у двух блокирующих возникли сложности со здоровьем, им даже пришлось из молодёжной команды привлекать в заявку Александру Захарову. Но ко второму кругу главный тренер определился со своими фаворитами среди «центров» — Екатериной Евдокимовой и Валерией Зайцевой. И те не подвели, не дав наставнику повода усомниться в своём выборе. Надо признать, что ряд игр во второй половине «регулярки» «Локо» фактически выиграл блоком. И пока Парубец и Кадочкина разбирались со своими игровыми проблемами, блокирующие тащили команду, причём подхватывая «знамя» друг друга – один матч ударно проводила Катя, другой Лера.
В этих условиях Жаброва и Юлия Бровкина обосновались в запасе. В случае Юли, так понимаю, имела место и травма. Вынужденной паузой она воспользовалась, чтобы запустить свой бизнес-проект, но, надеюсь, Бровкина с её данными и ещё вполне перспективным возрастом, себя ещё ярко проявит. По крайней мере, в Калининграде она остаётся, как и Валерия Зайцева. А вот Жаброва зачем-то предпочла перейти в московское «Динамо», где пробиться в состав ей будет точно не легче, в том числе из-за спины приходящей с ней Евдокимовой. Но и в «Локо» конкуренция среди центральных ослабнуть не должна, ведь на смену уходящим приходят обретшая в «Тулице» вторую игровую молодость Екатерина Любушкина и опытная сербка Мина Попович. Последнюю, правда, в команде увидят, по всей видимости, только после чемпионата Европы.
Диагональные. Исполнителей во «второй номер» в Калининграде ищут не первый сезон. То, не доверяя молодой Анастасии Стальной, берут на полгода немку Луизу Липпманн, то приглашают полячку Мальвину Смажек, а когда та под давлением с Родины вынуждена уехать, переводят в «диагональ» капитана команды Ирину Воронкову. На минувший сезон, отпустив и Воронкову, и Стальную, «Локомотив» вроде бы сформировал набор диагональных, но в итоге он вызывал вопросы. Поначалу ведь Калининград взял Юлию Максимову из Саратова и Жанну Каськову из Нижнего Новгорода, однако потом решил сделать ставку на молодую бразильянку Лоренн Тейшейру, отправив Каськову в аренду в Челябинск. Причём приехать южноамериканка могла только после чемпионата мира, а до неё во «второй номер» почему-то ставили даже не Максимову, а то Кадочкину, то Парубец, то вообще Анастасию Капралову из «молодёжки». Мне даже интересно, поняла ли сама Юлия, зачем приехала в Калининград? Так что её теперешний переход в «Ленинградку» совсем не удивляет.
Лоренн не впечатляла в «регулярке», однако куда ярче стала в плей-офф при очной поддержке мужа и отца, словно именно в играх навылет её стихия. Но и она оказалась на Балтике лишь на сезон, теперь вернувшись на Родину. В следующем чемпионате клуб, наконец, собирается дать шанс Каськовой, хотя проявить себя ей будет куда сложнее, чем годом ранее, ведь её конкуренткой будет уже не Максимова, а турчанка Эбрар Каракурт, только что выигравшая со сборной своей страны Лигу Наций. Легионерка, конечно, подъедет уже после чемпионата Европы, но держать в запасе такую «звезду» явно не будут, так что игровые перспективы «курской молнии» Каськовой весьма туманны.
Доигровщицы. «Доигровку» чемпионскому «Локомотиву» в прошлое межсезонье пришлось менять полностью. На историческую Родину в Турцию отправилась Воронкова, вернулась в Италию Яна Щербань, в Казань перешла Татьяна Ежак (в итоге приостановила карьеру), в «диагональ» «Уралочки-НТМК» отправилась Мария Воробьёва (в итоге лечила травму). По именам эта линия в Калининграде слабее не стала, ведь с Парубец из «Уралочки» пришла белоруска Вера Костючик, а помимо Кадочкиной состав пополнила Наталья Кроткова из московского «Динамо». Правда, в актив этот сезон и Вера, и Наталья вряд ли себе занесут. У обеих были травмы, что не позволило полноценно побороться за место в основном составе. В «золотой серии» вместо Натальи из «молодёжки» пришлось привлекать Марину Аслямову, которая успела многих впечатлить своей подачей.
Костючик тоже выходила, в основном, на подачу. Но тут дело в Парубец с Кадочкиной. Можно продолжать рассуждать об эффективности Ксении в атаке, однако её ценность в обороне была несомненна – лучшая принимающая команды. В этой ситуации штабу смысла не было ни усиливать приём, ни снимать с атаки Кадочкину, чей потенциал в нападении явно выше, чем у Костючик.
Для Татьяны сезон был неоднозначным, но точно запоминающимся. Она перешла из казанского «Динамо-Ак Барс» к более жёсткому тренеру Андрею Воронкову, но уже не застала того в Калининграде. Начала сезон, играя то в четвёртом, то во втором номере, травмировала плечо и на некоторое время выбыла из строя. Перед Новым годом вышла замуж, сменив фамилию на Толок, а во втором круге настолько сумела усилить свою подачу, что с большим отрывом стала лучшей подающей всей Суперлиги. Несколько туров подряд она вообще не отдавала пальму первенства по этому показателю, показывая умопомрачительные серии эйсов. Однако эффективность действий Тани была из серии «без слёз не взглянешь». Случались матчи, которые она, будучи лидером по результативности, заканчивала с нулевой или даже отрицательной полезностью! В итоге именно Кадочкина-Толок стала антилидером Суперлиги по числу собственных ошибок. Но рассуждения про ошибки, свойственные молодости, здесь как нельзя кстати. Есть время наошибаться и научиться. Примеры роста эффективности молодых игроков от сезона к сезону у нас перед глазами. Взять хотя бы доигровщицу саратовского «Протона» Светлану Гатину. Но для этого рядом должен быть умелый и внимательный тренер. Поскольку штаб и доигровщицы «Локомотива» на следующий сезон остаются ровно те же, сможем увидеть, удастся ли им поднять эффективность своего нападения.
Либеро. Эта позиция в команде держалась на уровне благодаря двум равнозначным игрокам. Хотя ни Тамаре Зайцевой, ни Виктории Горбачёвой не удалось показать длительной стабильности, замена одной на другую в сложных ситуациях зачастую помогала. Некоторые отрезки финальной серии и вовсе превращались в красивую дуэль спасений Зайцевой и либеро московского «Динамо» Анны Подкопаевой. Горбачёва, находящаяся в клубе с момента его основания, остаётся верной «Локомотиву», а вот двух Зайцевых в Калининграде больше не будет. Тамара отправляется в Челябинск к знакомому ей по «Сахалину» Александру Кошкину. Замену «Локо» изыскал из внутренних резервов: из декрета вернулась Алла Галкина. В минувшем сезоне она показательно вышла на площадку в одном матче Суперлиги, а вообще восстанавливала форму в Высшей лиге А за «Локомотив-2». Теперь же Суперлига снова ждёт её.
Самым важным в это калининградское межсезонье мне кажется то, что руководство клуба не повторяет былых ошибок столичного «Динамо» с суетливой сменой наставников, а доверяет штабу Сиденко, даже усиливая ему состав (Кондрашова, Эбрар, центральные). Да, чемпионскую планку Константину Анатольевичу удержать не удалось, но, первый год работая в женском волейболе, никакого провала с амбициозной командой он не допустил. Так что ещё один шанс вполне заслужен. Но дальше спрос будет выше.
Фото — из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/