Наверное, именно у болельщиков саратовской команды остались самые радостные впечатления от прошедшего сезона.
Круче получилось только у московского «Динамо», которое выиграло всё, что можно, но там с учётом их состава и того, как складывался сезон, всё получилось достаточно предсказуемым. А вот «Протон» помимо проявления качественной игры и сильного характера не только за год улучшил своё положение на три позиции, но и вообще завершил волейбольный год на мажорной ноте. За один этап плей-офф они подняли себя на две строчки и завершили чемпионат России на победной ноте с первыми в истории медалями. Особый привкус этому успеху придало то, как именно были вырваны саратовчанками награды из рук Госпожи Удачи — зрелищная «бронзовая» серия, ставшая яркой страницей турнира и сама по себе, и отдельно взятый пятый матч противостояния с челябинским «Динамо-Метар», и даже концовка заключительного пятого сета этой игры, когда «Протон» победил, уступая 3:10.
Конечно, это был, в первую очередь, тренерский успех Юрия Маричева, который в предложенных стеснённых обстоятельствах (главным образом, финансовых) не стал искать оправданий, а гнул свою линию, доказывая возможность добиться высокого результата, делая ставку на молодёжь. Логика в этом, конечно, есть: теоретически проще слепить, «заточить» под своё видение начинающих игроков, чем пытаться переделать закостенелых. Но то теоретически, а ты попробуй реализуй такую идею. Юрий Николаевич начал это год назад, в сезоне 2021-2022 гг., когда после «сборной солянки»-2020/2021 (Бавыкина, Симоненко, Чернова, Руссу, Саликова, Савкина, Еремчук и др.) создал одну из лучших пару центральных блокирующих Суперлиги Кочурина – Пушина, а в атаке сделал ставку на мало кому тогда известную сербку Сару Лозо, ставшую в итоге по рейтингу «Первого темпа» лучшей доигровщицей сезона во всей лиге.
В прошлое межсезонье «Протон» снова потерял волейболисток (особенно чувствительным был уход Кочуриной, Лозо и Черновой), но Маричев в очередной раз «закинул невод», и его «улов» многим специалистам наверняка казался странным. Там были не имеющие опыта Суперлиги центральные Полина Беликова и Ирина Соболева, а также молодые и перспективные, но иногда, казалось, больше ошибавшиеся, чем забивавшие, в прежних клубах «края» Светлана Гатина и Виктория Боброва. И волшебства не происходило. Имел место тяжёлый труд, команда демонстрировала грамотную, зрелищную и цепкую игру против любого соперника, одолевала Казань, но не могла справиться с Москвой, Калининградом и Питером и со «своих» пятых-шестых мест никак уйти не могла, допуская, пусть изредка, провалы вроде проигрыша «Спарте».
Это, мне кажется, был самый сложный момент: после пахоты, не давшей ощутимого прогресса в результате, дать поверить волейболисткам, что они способны на большее. Не когда-то в будущем, а прямо сейчас. Помогли с этим, как мне представляется, двое: Маричев и диагональная Наталья Малых. Разумеется, опытный наставник прекрасно понимал важность наличия в составе искушённой турнирной борьбой волейболистки. Но приезд Малых в Саратов тоже сопровождали сомнения: спортсменка лишь сезон после декрета очень неровно «отпылила» в «Липецке». Однако главный тренер «Протона» то ли поймал восходящую волну в возобновлении карьеры Натальи, то ли знал, как именно лучше её задействовать. И это был плей-офф Малых, за который она успела получить травму, выбыть из игры и вернуться в строй (!), а в итоге – стать лучшим бомбардиром и самым полезным игроком Суперлиги!
Риск неудачи у «Протона» был велик. Формально за команду вышли 12 человек, регулярно в составе было 11, но фактически Маричев играл лишь семью. Говорить о равноценных заменах в случае травм не приходилось. «Звоночек» прозвенел, когда команда разом лишилась обеих либеро, благо то ещё был разгар «регулярки». В плей-офф же откровенно повезло, когда основная диагональная после травмы быстро вернулась в строй, а остальные ключевые исполнители избежали серьёзных повреждений.
Плюс рядом с Малых раскрепостились Гатина с Бобровой, чья эффективность заметно возросла. Теперь достаточно посмотреть на рейтинги индивидуальной статистики волейболисток по итогам всего сезона в Суперлиге. Очки всего: Малых – первая, Гатина – третья, Боброва – шестая. Полезность: Малых – первая, Гатина – третья. Эйсы: Гатина – вторая, Пушина – четвёртая, Беликова — — пятая, Боброва – седьмая. Очки на блоке: Пушина – вторая, Боброва – седьмая (единственная не блокирующая в первой десятке!), Беликова – десятая.
Это сочетание, как принято говорить, опыта и молодости позволило команде в четвертьфинале одолеть неудобную «Ленинградку», что, безусловно, оказалось водоразделом сезона: одно дело вылететь в первом раунде, другое – бороться за медали. Сражение за третье место – это уже был вопрос не только мастерства и старания, но и удачи, настолько равные соперники столкнулись. Зрители получили настоящий волейбольный праздник, в истории же, в первую очередь, останется результат. А он – в пользу «Протона».
Связующие. Капитана команды Марию Смеленко за яркой игрой нападающих можно считать одним из незаметных героев команды. Правда, незаметных разве что неспециалистам – при засилии казанских волейболисток просто так в сборную России Зорана Терзича не позовут. Конечно, на первый взгляд, выбору вариантов в атаке, который был у Марии, можно позавидовать – Малых, Гатина, Боброва, «темпы». Но качественно отдать нужному партнёру – это тоже нужно уметь. Опытная Марианна Носова, как правило, появлялась лишь в рамках двойной замены, однако немало розыгрышей с её подачи приносили «протоночкам» успех.
Теперь, говорят, Марианна готова завершить карьеру, Мария же остаётся, а дублировать её будет несколько лет капитанившая в «Спарте», а в прошедшем сезоне не всегда попадавшая в состав «Липецка» Татьяна Маркова.