Суперлига. Разбор полётов: «Протон-Саратов»

Наверное, именно у болельщиков саратовской команды остались самые радостные впечатления от прошедшего сезона.

Круче получилось только у московского «Динамо», которое выиграло всё, что можно, но там с учётом их состава и того, как складывался сезон, всё получилось достаточно предсказуемым. А вот «Протон» помимо проявления качественной игры и сильного характера не только за год улучшил своё положение на три позиции, но и вообще завершил волейбольный год на мажорной ноте. За один этап плей-офф они подняли себя на две строчки и завершили чемпионат России на победной ноте с первыми в истории медалями. Особый привкус этому успеху придало то, как именно были вырваны саратовчанками награды из рук Госпожи Удачи — зрелищная «бронзовая» серия, ставшая яркой страницей турнира и сама по себе, и отдельно взятый пятый матч противостояния с челябинским «Динамо-Метар», и даже концовка заключительного пятого сета этой игры, когда «Протон» победил, уступая 3:10.

Конечно, это был, в первую очередь, тренерский успех Юрия Маричева, который в предложенных стеснённых обстоятельствах (главным образом, финансовых) не стал искать оправданий, а гнул свою линию, доказывая возможность добиться высокого результата, делая ставку на молодёжь. Логика в этом, конечно, есть: теоретически проще слепить, «заточить» под своё видение начинающих игроков, чем пытаться переделать закостенелых. Но то теоретически, а ты попробуй реализуй такую идею. Юрий Николаевич начал это год назад, в сезоне 2021-2022 гг., когда после «сборной солянки»-2020/2021 (Бавыкина, Симоненко, Чернова, Руссу, Саликова, Савкина, Еремчук и др.) создал одну из лучших пару центральных блокирующих Суперлиги Кочурина – Пушина, а в атаке сделал ставку на мало кому тогда известную сербку Сару Лозо, ставшую в итоге по рейтингу «Первого темпа» лучшей доигровщицей сезона во всей лиге.

В прошлое межсезонье «Протон» снова потерял волейболисток (особенно чувствительным был уход Кочуриной, Лозо и Черновой), но Маричев в очередной раз «закинул невод», и его «улов» многим специалистам наверняка казался странным. Там были не имеющие опыта Суперлиги центральные Полина Беликова и Ирина Соболева, а также молодые и перспективные, но иногда, казалось, больше ошибавшиеся, чем забивавшие, в прежних клубах «края» Светлана Гатина и Виктория Боброва. И волшебства не происходило. Имел место тяжёлый труд, команда демонстрировала грамотную, зрелищную и цепкую игру против любого соперника, одолевала Казань, но не могла справиться с Москвой, Калининградом и Питером и со «своих» пятых-шестых мест никак уйти не могла, допуская, пусть изредка, провалы вроде проигрыша «Спарте».

Это, мне кажется, был самый сложный момент: после пахоты, не давшей ощутимого прогресса в результате, дать поверить волейболисткам, что они способны на большее. Не когда-то в будущем, а прямо сейчас. Помогли с этим, как мне представляется, двое: Маричев и диагональная Наталья Малых. Разумеется, опытный наставник прекрасно понимал важность наличия в составе искушённой турнирной борьбой волейболистки. Но приезд Малых в Саратов тоже сопровождали сомнения: спортсменка лишь сезон после декрета очень неровно «отпылила» в «Липецке». Однако главный тренер «Протона» то ли поймал восходящую волну в возобновлении карьеры Натальи, то ли знал, как именно лучше её задействовать. И это был плей-офф Малых, за который она успела получить травму, выбыть из игры и вернуться в строй (!), а в итоге – стать лучшим бомбардиром и самым полезным игроком Суперлиги!

Юрий Маричев. Фото — @foto_volley

Риск неудачи у «Протона» был велик. Формально за команду вышли 12 человек, регулярно в составе было 11, но фактически Маричев играл лишь семью. Говорить о равноценных заменах в случае травм не приходилось. «Звоночек» прозвенел, когда команда разом лишилась обеих либеро, благо то ещё был разгар «регулярки». В плей-офф же откровенно повезло, когда основная диагональная после травмы быстро вернулась в строй, а остальные ключевые исполнители избежали серьёзных повреждений.

Плюс рядом с Малых раскрепостились Гатина с Бобровой, чья эффективность заметно возросла. Теперь достаточно посмотреть на рейтинги индивидуальной статистики волейболисток по итогам всего сезона в Суперлиге. Очки всего: Малых – первая, Гатина – третья, Боброва – шестая. Полезность: Малых – первая, Гатина – третья. Эйсы: Гатина – вторая, Пушина – четвёртая, Беликова — — пятая, Боброва – седьмая. Очки на блоке: Пушина – вторая, Боброва – седьмая (единственная не блокирующая в первой десятке!), Беликова – десятая.

Владимир Смеленко. Фото — @foto_volley

Это сочетание, как принято говорить, опыта и молодости позволило команде в четвертьфинале одолеть неудобную «Ленинградку», что, безусловно, оказалось водоразделом сезона: одно дело вылететь в первом раунде, другое – бороться за медали. Сражение за третье место – это уже был вопрос не только мастерства и старания, но и удачи, настолько равные соперники столкнулись. Зрители получили настоящий волейбольный праздник, в истории же, в первую очередь, останется результат. А он – в пользу «Протона».

Связующие. Капитана команды Марию Смеленко за яркой игрой нападающих можно считать одним из незаметных героев команды. Правда, незаметных разве что неспециалистам – при засилии казанских волейболисток просто так в сборную России Зорана Терзича не позовут. Конечно, на первый взгляд, выбору вариантов в атаке, который был у Марии, можно позавидовать – Малых, Гатина, Боброва, «темпы». Но качественно отдать нужному партнёру – это тоже нужно уметь. Опытная Марианна Носова, как правило, появлялась лишь в рамках двойной замены, однако немало розыгрышей с её подачи приносили «протоночкам» успех.

Марианна Носова. Фото — @foto_volley

Теперь, говорят, Марианна готова завершить карьеру, Мария же остаётся, а дублировать её будет несколько лет капитанившая в «Спарте», а в прошедшем сезоне не всегда попадавшая в состав «Липецка» Татьяна Маркова.

 

Центральные блокирующие. Два года подряд Маричев открывает Суперлиге имена новых центральных. В предыдущем сезоне то была ярко выстрелившая Виктория Пушина – настолько, что вроде бы ещё до конца календарного 2022 года её «подписало» московское «Динамо». Теперь – блеснула Полина Беликова, по ходу сезона лишь набиравшая обороты, осваивавшаяся в высшем эшелоне, а в итоге впечатлившая и блоком, и подачей. По сути, сезон «Протон» провёл с двумя «темпами». Третья, ещё один новичок Ирина Соболева, в рамках двойной замены чаще всего меняла Малых в «диагонали».

Полина Беликова. Фото — @foto_volley

Зато на следующий год во «втором номере» у Саратова уже есть две номинальных диагональных, так что Соболева, видимо, вернётся в «родное» амплуа, а компанию ей с Беликовой составит явно переросшая Молодёжную лигу в Казани Варвара Сергеева.

Полина Беликова

Диагональные. О роли Малых в истории сезона уже сказано. То, что она остаётся в «Протоне» — пожалуй, главная положительная трансферная новость для клуба в это межсезонье. Более того, теперь будет, кому её дублировать – из «Спарты» приходит Наталья Селивёрстова. А то в прошедшем чемпионате уже не очень понятно, кого Маричев хотел изначально задействовать на замену Малых. Возможно, Владу Коржову? Но та, вынужденно намаявшись на позиции либеро, покинула команду, и в «диагональ» в рамках двойной замены была переведена Соболева. Но ни о какой равноценности такой замены (Малых на Соболеву) говорить, конечно, не приходилось.

Наталья Малых. Фото — @foto_volley

Доигровщицы. Атакующий «трезубец» на краях атаки саратовской команды (Малых – Гатина – Боброва) наверняка был мечтой и кошмаром тренеров соперников. Мечтой иметь такой у себя и кошмаром не понимать, как ему противодействовать. Невозможно же закрыть все направления атаки, когда у соперника все «края» в порядке. Гатина повзрослела, подтянула приём и поправила прицел. Результат – во многих матчах она была самым результативным игроком команды, а теперь снова получила вызов в национальную сборную. Об уходе Бобровой, поговаривают, весьма сожалел главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин. Виктории ещё нужно работать над чистотой своих действий, а то в прошедшем сезоне по числу собственных ошибок её превзошла только Татьяна Толок, но в минувшем чемпионате Вика совсем неожиданно сильно проявила себя на блоке. Крайней нападающей Владиславе Коржовой, видимо, предполагалась роль дублировать либо диагональную, либо доигровщиц, а по факту едва ли не больше всего времени на площадке она провела на позиции либеро, когда обе основные исполнительницы на этой позиции выбыли из строя. Стоять второй год подряд в запасе Коржова, судя по всему, не захотела, и по ходу сезона ушла в «Северянку» (теперь перешла в «Омь»). Тогда из «молодёжки» пришлось привлечь Анну Лубенченко. Тоже, можно сказать, история успеха – так понимаю, начинала она сезон вообще в любительском волейболе.

Cветлана Гатина. Фото — @foto_volley

К новому сезону «Протон», сохранив Боброву, Гатину и Лубенченко, усиливает «четвёртый номер» Ангелиной Емелиной из Нижнего Новгорода. В прошлом сезоне она была незаметным лидером «Спарты», в прошедшем – уже явным, и Маричев не мог этого не заметить.

Либеро. Картина обеих либеро команды с загипсованными руками, не исключаю, до сих пор приводит в дрожь саратовских болельщиков. Чтобы так выкосило всю линию, надо было сильно прогневить волейбольных богов. И дело не только в прикрытии приёма и защиты клуба: все «протоночки» в один голос отмечали, какой сильный эмоциональный заряд на площадке придают им их либеро. Основную нагрузку на протяжении сезона на себе вынесла Ольга Фролова.

Ольга Фролова. Фото — @foto_volley

Травма, свадьба (теперь она Костюкевич), «бронза» – год у неё выдался ярким, и уровень своей игры она удержала. Младшая сестра Смеленко Екатерина Дороничева выходила редко, и в клубе, видимо, признали, что для её карьеры это может быть губительно. На следующий сезон Катя отправляется в аренду в Курск, а в качестве дублёра Костюкевич будут натаскивать совсем юную, взятую из одинцовского училища олимпийского резерва Диану Марионкову.

Успешный сезон, похоже, усилил внимание к саратовской команде со стороны региона и спонсоров. Вероятно, бюджет клуба был увеличен, по крайней мере, такие выводы позволяет сделать трансферная кампания. «Протон» сохранил почти всех ключевых прошлогодних исполнителей (кроме Пушиной), усилился третьей «боевой» доигровщицей и в кои-то веки располагает аж двумя настоящими диагональными. Вот только и спрос с команды явно будет большой. Уж если Маричев в гораздо более ограниченных условиях добрался до «бронзы», то теперь в Саратове на меньшее, чем борьба за медали, точно будут несогласны.

Виктория Боброва. Фото — @foto_volley

Фото — из социальных сетей волейболисток и @foto_volley

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

Узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях