Наступил август – время спаррингов. Проведя первые, как правило, силовые сборы, команды больше времени уделяют работе с мячом и сыгрыванию.
Тут и контрольные встречи оказываются как нельзя кстати. Из представителей Суперлиги поток спаррингов снова откроют участники уральского дерби: в гости к «Уралочке-НТМК» на Гору Белую пожалует «Динамо-Метар». Игры запланированы на понедельник и вторник – 7 и 8 августа. Дальше уже масштаб будет покруче – на уровне сборных. Национальные команды России и Беларуси в среду и четверг 9 и 10 августа сыграют два товарищеских матча на московской арене «Динамо», что на улице Василисы Кожиной. Причём первая встреча будет обычной, «современной», а вторая – в стиле ретро, по старым правилам. Вход на оба матча, кстати, обещают свободный. С телетрансляциями пока менее понятно, сейчас на МатчСтрана значится только показ ретро-матча. Ну, подпустим поближе, может, и ТВСтарт подключится.
Ну, а мы заканчиваем наш «сериал» разговором о команде российской женской волейбольной Суперлиги, которая последней завершила официальные матчи. Правда, по окончании заключительной игры уходил с площадки этот клуб, командой Суперлиги уже не являясь. Ведь то были переходные матчи с победителем Высшей лиги А за право выступать в высшем эшелоне на следующий сезон, и их волейбольный клуб «Липецк» проиграл.
То, что прошедший чемпионат будет для команды непростым, проглядывалось ещё в межсезонье. И вообще её участие в чемпионате долго было под вопросом, и игроков пришлось набирать оставшихся на рынке почти с миру по нитке. Но всё же оглядываясь назад, стоит признать, что не настолько катастрофичным положение «Липецка» выглядело. Скажем, аналогичные сомнения по поводу участия в турнире были у «Минчанки», аналогичные трудности с комплектованием были у «Спарты».
«Липецк»-то в итоге собрал двух связующих, двух доигровщиц и одну либеро с изрядным опытом игры в Суперлиге. В том же Нижнем Новгороде таким похвастать не могли. А взятие в аренду перед самым началом чемпионата двух волейболисток молодёжной команды «Динамо-Ак Барс-УОР» и вовсе вышло удачным: одна из них оказалась самой результативной и самой полезной в команде, другая – лучшей подающей.
Можно говорить, что белорускам помогла выстрелившая переведённая из «молодёжки» и из «доигровки» в «диагональ» Ксения Лебёдкина, а «Спарте» — блеснувшая доигровщица Елизавета Нестерова, тоже из собственной молодёжной команды. Но и у липчанок ярко дебютировала до этого игравшая только в Высшей лиге Б доигровщица Ангелина Дементьева и те самые «казаночки» — диагональная Елизавета Павлова центральная блокирующая Полина Юникова. Ниже мы, конечно, рассмотрим игру волейболисток команды в отдельных амплуа, но выходит, не в индивидуальных результатах игроков причина провала всей команды – не было какого-то гигантского разрыва в качестве исполнителей «Липецка» и его соперников. По именам, к примеру, одолевший липчанок в переходных играх Курск выглядел куда скромнее.
Мы видели немало партий в прошедшем сезоне, когда липецкой команде либо не хватало чуть-чуть, чтобы вырвать победное очко, либо не удавалось удержать солидное преимущество едва ли не в десяток очков. Главный тренер Андрей Смирнов потом сетовал, что в ключевые моменты на площадке не находилось лидера, который бы вёл команду к успеху. Но если не было лидера на площадке, может, он должен был быть «у бровки»? Почему доигровщице Наталье Фроловой годом ранее в том же «Липецке» удавалось в отдельных матчах удачно и результативно подменять саму Ирину Капустину, а у её коллеги по позиции Светланы Суховерховой успешно проходили лидерские порывы в краснодарском «Динамо», а теперь ничего подобного не было? Неужели удачные действия Дементьевой или Павловой меньше заводили их партнёрш, чем зубодробительные подачи и атаки Нестеровой – «спартанок» или полёты Лебедкиной – «Минчанку»? Внешне так не казалось. Но вот вспоминаю тайм-ауты «Липецка» и ловлю ощущение, что там концентрировались на разборе совершённых ошибок, а не на том, что делать в игре дальше, загоняя таким образом волейболисток в рефлексию самокопания вместо заряженности выгрызать очки «с мясом».
И вроде бы часто успех в играх со сравнительно близкими по классу соперниками у «Липецка» был рядом, но каких-то мелочей не хватало. А из этих мелочей сложился катастрофический результат сезона. Дело ведь не только в последнем месте и неудаче в переходных матчах. Клуб на домашней площадке долго не мог выиграть хотя бы партию, а одержать победу на домашней арене за сезон так и не сумел! Липчанки одержали в чемпионате только две победы, обе в первом круге, обе в гостях, а завершили турнир ужасающей серией из 20 поражений подряд. Прерывать эту череду теперь предстоит уже в «вышке А», а серия неудач в Суперлиге будет висеть над «Липецком» минимум сезон.
Тяжелее всего представить эмоции липецких болельщиков, которые ждали результата от своих любимиц до конца «регулярного» чемпионата. Наверняка и за проходившим в Нижнем Тагиле плей-аутом внимательно следили, хотя тогда уже было известно, что переходных игр не избежать. А вот на сами матчи с Курском зрители, по большому счёту, не пришли – видимо, терпению и самых преданных поклонников клуба когда-то приходит конец. Наблюдать худший результат в клубной истории – так себе мотивация для посещения матчей.
Смирнов по ходу сезона пытался встряхивать команду, но выглядело это странно: то резкими комментариями в тайм-аутах, то переводом в центральные блокирующие доигровщицы Фроловой, то вообще перестал выходить на послематчевые интервью, отправляя туда своего помощника Александра Труша. Интересно, как это должно было задобрить волейбольных богов? Всё-таки, кажется, Андрею Геннадьевичу не удалось переключиться на работу в новых условиях, а может, не хватило времени. До этого у него волейболистки выступали по нескольку нет, вырастали как игроки (вспомним и Сазонову-Капустину, и Горбунову-Романову, и Перову), он знал, что от них ждать и требовать, либо на что рассчитывать со вновь приглашёнными исполнителями. Теперь же собранная словно из остатков рынка команда, возможно, для самого главного тренера осталась загадкой.
Связующие. Лишившись Екатерины Синицыной, уехавшей в Краснодар, и Анны Шевченко, вернувшейся в Санкт-Петербург, «Липецк» сумел подписать двух не последних «связок» Суперлиги. Из «Минчанки», откуда тогда уволили её мужа главного тренера Станислава Саликова, прибыла Вера Саликова, а из Нижнего Новгорода приехала и вовсе капитан «Спарты» Татьяна Маркова. Уже в начале сезона стало понятно, что Смирнов больше делает ставку на Саликову, выпуская Маркову на замену, хотя какого-то явного различия в уровне их игры в глаза не бросалось.
О продолжении карьеры Веры пока не слышно, а вот Татьяна уже перебралась второй связующей в саратовский «Протон». «Липецк» же в этом амплуа пока будет делать ставку на воспитанниц своей молодёжной команды – Екатерину Катасонову и Марию Белозёрову. А за опыт в «связке» теперь призвана отвечать возобновляющая карьеру, когда-то игравшая за московский «Луч» и проведшая несколько лет в Израиле Елена Вашина.
Центральные блокирующие. Ситуация с «темпами» команды развивалась так, что руки опуститься могли даже у самых упёртых работников клуба. В прошлое межсезонье в Краснодар вернулась Ольга Соловьёва, в Тулу перешла Наталья Слаутина, в Омске в Высшей лиге А предпочла играть Анастасия Веселова. Осталась только Полина Ольховская, в пару к которой «Липецк» пригласил Викторию Юшкову и привлёк из «молодёжки» Викторию Хорошилову. Однако на предсезонке Юшкова серьёзно травмируется. Вроде бы появляется вариант привлечь Татьяну Просвирину, которая сезон до этого провела в Германии, но потренировавшись с липчанками и приняв участие в контрольном матче, она «соскочила», как только появилась новая возможность вернуться в немецкий чемпионат. Спасением оказался призыв из Казани Полины Юниковой, но в то же время, как я понял, сложности с коленями обнаружились у Хорошиловой. Так в основной команде появилась ещё одна центральная «молодёжки» — Полина Кокоза. Но хотя, как уже было сказано, Смирнов как-то ставил к сетке даже Фролову, то был эмоциональный ход, а почти весь сезон в «третьем номере» отыграли две Полины — Ольховская с Юниковой.
Кстати, обращали ли вы внимание, что в командах нашей Суперлиги часто играют тёзки блокирующие? Две Надежды в Минске – Столяр и Владыко, две Екатерины в Москве – например, Енина и Полякова, две Ксении – Дьяченко и Соколова – были в Одинцово. Ну, и конечно, две Елизаветы в «Уралочке» — Котова и Фитисова. А вот в «Липецке» было две Полины (или даже три, если считать Кокоза). Но это так, лирическое отступление.
В итоге несмотря на все сложности с этой линией Ольховская стала лучшей блокирующей «Липецка», а Юникова – лучшей подающей. Поскольку «казаночки» переходных матчей не дождались и уехали, там стало сложнее, и играли Ольховская и Кокоза. На будущий сезон остаётся Кокоза и вроде бы Хорошилова, хотя её в составе на первый сбор клуб не объявлял, но позже липецкие СМИ указали, что она тренируется с командой. Ольховская перешла в «Спарту», Юникова теперь в главной команде «Динамо-Ак Барс». Из «молодёжки» в Липецке подтянули Таисию Бушуеву, а из «Воронежа» Высшей лиги Б пригласили Дарью Давыдову.
Диагональные. После отъезда в Саратов Натальи Малых во «втором номере» в команде оставалась только её многолетний капитан Анна Сотникова. К тренировкам на прошлой предсезонке подключили Марию Ясницкую из «молодёжки», но вопрос с «диагональю» был закрыт, когда рекрутировали из Казани Елизавету Павлову. Лиза начала не очень ярко, поначалу Дементьева в «доигровке» её словно затмевала, но в дальнейшем Павлова набрала обороты, как уже было сказано, став самой результативной и самой полезной в клубе.
Несмотря на вылет «Липецка» сезон для Павловой, которая в переходных играх уже не участвовала, не прошёл даром. В Казань она в отличие от Юниковой, по сути, не вернулась, и теперь является игроком «Уралочки». Сотникова перешла на роль играющего тренера, а к тренировкам снова привлечена Ясницкая. Сложно сказать, есть ли сейчас в команде ещё диагональные, но надо учитывать, что в сборах принимают участие порядка пяти человек-воспитанниц юношеской группы подготовки «Липецка» и местной спорткшолы, чьи амплуа я определить пока затрудняюсь. Речь о Еве Касимовой, Евгении Важновой, Людмиле Токаревой, Светлане Медведевой и старшей дочери нового играющего тренера – Елизавете Сотниковой. К игрокам с плавающим амплуа я бы отнёс и нападающую Анастасию Голдобину.
Доигровщицы. После ухода Ирины Капустиной в столичное «Динамо» и Валерии Горбуновой, из которой Смирнов прошлый год делал игрока «четвёртого номера», в «Ленинградку» приход из Краснодара Светланы Суховерховой в пару к оставшейся Наталье Фроловой выглядел слабым утешением. Тем более многого не ждали от Ангелины Дементьевой, скакнувшей сразу в Суперлигу из Высшей лиги Б. Но именно Ангелина сильнее всего впечатляла в команде в начале сезона, взявшись тянуть лямку результативности. Позже, правда, эффект новизны прошёл, и обилие собственных ошибок, по числу которых Дементьева стала третьей в лиге, стало сводить на нет эффективность её игры. Закончила чемпионат Ангелина с очень слабым показателем полезности — всего +37.
Тем не менее, если Суховерховой и Фроловой в команде нет, и информация об их дальнейшей карьере пока отсутствует. Дементьеву отхватил ставший в чемпионате четвёртым «Динамо-Метар» — видимо, тамошний главный тренер Александр Кошкин верит в этого игрока. Ну, а нынешних сборах «Липецка» линия «доигровки» включает в себя опытную Ксению Еремчук, позапрошлый сезон проведшую в Суперлиге за «Протон», а прошлый – в Высшей лиге А за «Тюмень», и Анастасию Лабзину из молодёжной «Тулицы», раз или два в этом чемпионате попавшую в заявку на матч Суперлиги. Плюс из бывшей «молодёжки» привлечена Александра Лукашкина, ну и не забудем о юных волейболистках с неясным амплуа, которых упоминал выше. Однако есть ещё один игрок, который вполне может быть доигровщиком.
Вообще четвёртым исполнителем на этой позиции считалась Елизавета Матвиенко. Она выросла в «Липецке-2», а к играм в Суперлиге привлекалась каждый год, с тех пор как клуб вернулся в высший эшелон. Правда, часто травмировалась. Пропустила почти весь год 2021-2022, вроде вернулась в следующем, но снова выбыла и потом доигрывала чемпионат за «Липецк-2». Теперь Лиза перешла в «Тюмень», а вот по ходу чемпионата для усиления задней линии Смирнов сделал нестандартный ход, провернув обмен с «Ленинградкой»: туда уехала либеро Дарья Ерофеева, а из Питера прибыла либеро «молодёжки» с опытом матчей в Суперлиге Виктория Кошман. Но что самое интересное: в период этого обмена и Даша на Неве, и Вика в Липецке играли доигровщиц. В чём был смысл «чейнджа», и почему Ерофееву нельзя было поставить в «доигровку» за липчанок, я так и не понял. Но в результате Дарья действительно полноценно сыграла доигровщицу, даже выполнила несколько подач, и, что, наверное, самое главное – приняла участие в плей-офф!
Но, кстати, таких экспериментов Смирнову было недостаточно: в «четвёртом номере» оказалась и Виктория Аникеева, по идее номинальная диагональная. Игрок она молодой, успела попробовать свои силы во втором итальянском дивизионе, но частые травмы мешают развитию её карьеры. Где она будет играть дальше, пока тоже непонятно. В «Липецке» снова был рецидив, восстановление, выходы на подачу, а в итоге главный тренер придумал задействовать её в «доигровке». И в результате в прошедшем сезоне Вика, пожалуй, больше всего времени на площадке провела именно как доигровщица, что отражено в таблице состава в этой статье.
Либеро. Ну, а возвращаясь к Даше Ерофеевой, теперь можно сказать, что её наличие в команде при опыте игры и либеро, и доигровшицей – большое подспорье. Дарья в Липецке снова остаётся. Ну, мне пока вообще сложно представить её отъезд, учитывая их отношения с тамошним тренером и организатором соревнований Ильей Февралёвым. Разве что только вместе куда-то. Второй либеро пока, видимо, будет Карина Атаджанян, в прошедшем чемпионате дебютировавшая в Суперлиге и смотревшаяся очень неплохо.
Главным же исполнителем в этом амплуа у команды была Анна Поспелова. Но у меня сложилось впечатление, что свой истинный класс она стала проявлять только в плей-ауте и переходных матчах, когда было, по сути, поздно. Теперь будет делиться своим опытом в Курске. Кстати, с точки зрения либеро сезон для «Липецка» начинался очень непросто (как будто что-то у них было простое): в какой-то момент выбыли и Ерофеева, и Поспелова. Тогда основной либеро пришлось стать Суховерховой, а на замену в заявку из «молодёжки» привлекли Валерию Нагавкину. В результате, число выходивших на площадку волейболисток у липецкой команды (18) оказалось одним из самых больших в Суперлиге. Столько же только у «Уралочки». И так ли уж случайно именно они заняли два последних места в чемпионате?
Загадки новой липецкой команды теперь разгадывать новому тренерскому штабу: главным тренером стал Труш, а помогать ему будет Людмила Степанова, возглавлявшая молодёжный «Липецк-2», что логично – выступая в Высшей лиге А, иметь вторую команду клуб теперь не обязан. Предсезонные сборы начали 20 волейболисток, из которых только пятеро выходили на площадку Суперлиги в прошедшем сезоне – Ерофеева, Сотникова, Атаджанян, Хорошилова и Кокоза. В Липецке, конечно, мечтают вернуться в высший эшелон, но пока даже у некоторых его конкурентов по «вышке А» составы выглядят мощнее.
Фото — из социальных сетей волейболисток и @foto_volley
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/