Волейбольный читмил

Второй год подряд межсезонье для поклонников российского классического волейбола – период воздержания.

Период, если хотите, поста, диеты. Раньше после клубных баталий внимание переключалось на турниры сборных – Лигу наций в мае-июне, чемпионаты Европы или мира в конце лета или осенью. Теперь же ввиду отстранения наших команд от больших международных соревнований клубы варятся в собственном соку, отпуска спортсменов удлинились, сборные команды Всероссийская федерация волейбола собирает, но, в основном – потренироваться и дать поработать их тренерским штабам. Ну, а болельщикам приходится «поститься». Некоторые утоляют свой голод пляжным волейболом, но это всё-таки другой «продукт».

Но продолжая аналогии с модной темой правильного питания, и тут некоторые бывшие волейболистки, подавшиеся в нутрициологи, не дадут соврать, нужно отметить, что многие диеты предполагают периоды отступления от неё. Называются они английским словосочетанием cheat meal. И хотя дословно данный термин означает некоторый мухлёж и мошенничество, всё «законно»: читмил предполагает определённый план и правила употребления «запрещённой» еды. Вот таким читмилом в голодное болельщицкое межсезонье становятся товарищеские игры и турниры, в рамках которых клубные и сборные команды готовятся к сезону.

Прошедшая неделя оказалась богата на подобные события, причём и на клубном уровне, и среди сборных, начиная от младших девушек и заканчивая национальной командой России. Сначала пару слов о «младшеньких». Сборная России девушек до 16 лет под руководством Александра Карикова приняла старт во II Играх стран СНГ в Минске. В женском волейбольном турнире там участвуют только 5 команд, играющих вкруговую, а основным соперником россиянок видятся, конечно, белоруски. Дальше эта команда передаст своеобразную эстафету более старшим подругам, которые примут участие в Фестивале студенческого спорта в Екатеринбурге, что начнётся 19 августа. Тут интересно, что Россию собираются представлять минимум две команды. Основу одной из них, как и в сборной Карикова, где 6 из 14 игроков выступают за «Северянку-3», составят представительницы Череповца – игроки «Северянки-2» и студентки Череповецкого государственного университета (ЧГУ). Ещё одной командой заявился Уральский государственный университет экономики и управления (УрГЭУ), за который выступят волейболистки основной и молодёжной «Уралочек». Но подробнее об этих турнирах команд младших возрастов мы впоследствии расскажем в разделе «Команды резерва» на нашем сайте. Следите за анонсами и обновлениями. Пока же отмечу, что прямые трансляции матчей Игр стран СНГ ведутся на официальном сайте турнира. Показ осуществляется с одной камеры, которая обеспечивает повторы и, когда нужно, «наезд». Но самое примечательное, что камера эта стоит за спиной главного арбитра, а о преимуществах такого ракурса я уже как-то писал: жесты судьи понятны и со спины, зато в кадр попадают и площадка, и тренеры, и запасные, из-за чего показ получается более эмоциональным.

Конечно, главным событием недели стали товарищеские матчи в Москве национальных сборных России и Беларуси. Учитывая, что, исходя из составов, это получились игры Россия — «Минчанка» (бывшая или нынешняя), на площадке были сплошь знакомые лица. Антуражем и атмосферой обеих встреч уже поделился наш Телеграм-канал «Первый темп», а на сайте в разделе «Фотовзгляд» вскоре будет развёрнутый фотоотчёт. Здесь мы подробнее коснёмся спортивной составляющей самих матчей, получившихся разными из-за разных правил, но закончившихся одинаково. Об этом в конце обзора, а прежде не забудем, что сезон спаррингов открыло уральское дерби на «Горе Белой», и там тоже было, на что посмотреть, особенно учитывая, насколько обновились составы обеих участвовавших команд.

УРАЛЬСКИЕ ПОЕДИНКИ

Предсезонные встречи «Уралочки-НТМК» и «Динамо-Метар» уже стали традицией. Год назад на площадке той же тренировочной базы у Горы Белой хозяйки победили дважды в четырёх партиях – 3:1 и 4:0 (ну, в товарищеском матче может быть и такой счёт). Правда, в итоге те встречи запомнятся абсолютным несоответствием их результата итогу всего сезона и тяжёлой травмой доигровщицы «Уралочки» Виктории Чернышёвой, которая так сезон и пропустила. В этот раз гости с Южного Урала снова обеспечили трансляцию игр в соцсетях, пусть и с одного ракурса и сбойнуло начало (всё это не позволило мне чётко зафиксировать все замены, и вообще в указанных составах могут оказаться неточности, особенно по второму матчу), а по первой игре даже была опубликована статистика!

В первом матче оба штаба отличились экспериментами, особенно у хозяек площадки, которыми руководил лично Николай Василевич Карполь. Белорусская диагональная Анастасия Шупенёва вышла играть с приёмом, где честно отмучилась три сета (первые два и последний), сделав 7 собственных ошибок. При этом в «своём» втором номере действовала Елизавета Павлова, а основная доигровщица и капитан команды Ксения Купряшкина осталась в запасе. На этом фоне выход в «доигровке» гостей Марии Самойловой выглядел банальщиной – она в «четвёртом номере» оттрубила весь позапрошлый сезон. Здесь же её появление было связано и с отсутствием на матчах приболевшей доигровщицы Ольги Бирюковой. В результате, «Уралочка» провела всю игру одним стартовым составом, не задействовав четырёх волейболисток, в том числе кубинку Лисанию Гриффит, в минувшем сезоне игравшую за вторую команду клуба. А вот «Метар» в середине игры наполовину состав менял, и в итоге использовал всех приехавших – полностью матч отыграли только центральная блокирующая Таисия Коновалова, диагональная Анастасия Азанова и доигровщица Саша (так в протоколе) Мамедова.

Интересная картина была и с либеро. «Уралочки» воспользовались вольным форматом товарищеского матча и задействовали на этой позиции сразу троих спортсменок, а Челябинск воспользовался пунктом правил, позволяющим сделать либеро капитаном команды. На сезон, так понимаю, капитан в команде ещё не выбран, но на первую игру её вывела Анастасия Васильева, хотя стартовую половину матча либеро отыграла Тамара Зайцева.

Игра даже в неудобном ракурсе смотрелась. Уже на этом этапе подготовки команды предстали вполне сыгранными и организованными. После обмена выигранными сетами в последних двух партиях команды выдали даже ещё более упорную борьбу. У «уралочек» в третьем сете получила возможность выдохнуть Шупенёва – сначала она перешла в «диагональ», когда Павлову сменила Купряшкина, а затем и вовсе уступила место на площадке Зверевой. Также отмечу дебют в этом сете Чернышёвой, закрывшей, таким образом, «гештальт» со здешней травмой годичной давности. В концовках третьей и четвёртой партий хозяйки площадки были чище в атаке (счёт собственных ошибок команд в атаке в матче 7 – 13), что и позволило им склонить чашу весов в свою пользу.

Второй матч вышел менее ровным. «Динамо-Метар» выбил хозяек с приёма, и дело не только в том, что соотношение эйсов за игру составило 2 – 8, но и в количестве переходящих мячей, а также случаев тяжёлых условий для атаки «уралочек». Показательным в этом смысле был и первый сет, когда гостьи постепенно наращивали отрыв, и второй, когда челябинки устроили «переворот», спуртанув 0:9 со счёта 10:7. После первой встречи с составами сюрпризов не было, в том смысле, что «Уралочка» определилась со своей «основой», а вот Челябинск пробовал разные сочетания во всех линиях. Выделить можно большее количество игровой практики Чернышёвой и выход на площадку диагональной хозяек Елизаветы Протопоповой. А главный тренер «Динамо-Метар» Александр Кошкин попробовал трёх диагональных, а также два сочетания доигровщиц и три сочетания центральных блокирующих.

Поровнее вышла третья партия, когда в концовке приём сбился уже у гостей, что дало шанс блоку «Уралочки», и те размочили счёт по партиям. Однако в четвёртом сете характерное для этой игры соотношение качества вернулось, и когда «Метар» благодаря цепкой игре в защите и хорошему блоку (счёт очков на блоке за матч 10 – 15), повёл 10 очков (9:19), исход стал практически ясен. Таким образом, оба клуба обменялись победами в четырёх сетах, то есть в сумме разошлись вничью. Но главное, что тренерские штабы получили богатую пищу для размышлений, которую нужно грамотно использовать за оставшееся до начала сезона время.

ДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

За неимением лучшего приходится повторяться. Те же сборы национальной команды в августе, в значительной степени те же игроки, те же товарищеские матчи с тем же соперником, причём и на той же площадке. Да, год назад (правда, тогда, насколько помню, в сентябре), первая сборная России уже проводила два матча против национальной сборной Беларуси. Результат был тем же – две «сухие» победы. Тем не менее, соскучившимся по игре новая встреча с любимыми волейболистками всё равно была за радость. Причём это относится не только к российской команде – по ту сторону сетки находились не менее родные лица, тем более если учесть, что четверо из семи основных волейболисток белорусской сборной в новом сезоне будут играть за российские клубы.

В этом году с поднятием интереса к играм, конечно, помог 100-летний юбилей волейбола в стране. Вторую встречу команд России и Беларуси решили сделать в ретро-формате, даже под названиями РСФСР – БССР. Подробно об антураже рассказала и сама ВФВ на сайте и в своих социальных сетях, собственными впечатлениями мы, как уже было сказано, поделились в нашем Телеграм-канале «Первый темп», что-то ещё будет в отчёте на сайте. Здесь отмечу, что при подготовке к этим товарищеским играм даже возник некий перекос. По отрывистым сведениям из Федерации, основные усилия в маркетинге да промоушене были сосредоточены именно на ретро-игре, так что первый матч в обычных современных условиях, который по идее, меньше смахивал на шоу и должен был больше показывать соотношение сил и класса команд, оказался в тени. Это заметно по телетрансляциям: первая встреча тпоказывалась только на сайте ВФВ, ретро-матч – на телеканале «Матч. Страна».

В послематчевом интервью главный тренер сборной России серб Зоран Терзич сказал, что он счастлив располагать таким обширным набором сильных и талантливых волейболисток. Собственно, если говорить о спортивной составляющей первого товарищеского матча, наставник ненароком назвал главную, на мой взгляд, причину успеха российской команды. У нашего тренерского штаба было пространство для манёвра, было кого на кого менять. Что, собственно, и делали. Шутка ли – мы смогли себе позволить вообще обойтись без Татьяны Толок или, скажем, Елизаветы Лукьяновой. Это я оперирую только набором тех 20 исполнителей, что позвали на сбор, даже не вспоминая иных наших «легенд». У соперника такой роскоши не было. К потенциальному усилению и «квадрата» можно было отнести, наверное, только доигровщицу Надежду Смирнову и центральную блокирующую Надежду Владыко. Ну, ещё непонятно, в какой форме диагональная Анна Климец. Но в «доигровке» на пару с капитаном команды Татьяной Маркевич у гостей удачно действовала Вера Костючик из калининградского «Локомотива», а у сетки с незаменимой Надеждой Столяр бодро играла Елена Лозюк, которой теперь выступать за «Заречье-Одинцово».

Всё это, кстати, позволяло Беларуси вести в начале встречи. Тут-то и пригодилась возможность манёвра. Наша связующая Елизавета Синицына вспомнила, что у неё, кроме Виты Акимовой в «диагонали» и Арины Федоровцевой в «доигровке», есть доигровщица Екатерина Пипунырова, и активность московской динамовки позволила нам вернуть преимущество, которое потом дало возможность довести партию до победы.

К слову о составе, надо отметить, что Терзич, по совместительству главный тренер «Динамо-Ак Барс», хоть и взял на сбор сразу шесть «казаночек», не стал тянуть их в «основу». В «старте» столица Татарстана была представлена только центральной блокирующей Натальей Суворовой и либеро Марией Бибиной.

Но если в стартовой партии замены российской сборной толком не понадобились, то вот во втором сете эффект новизны от Пипуныровой прошёл, подопечные Сергея Чесновицкого к ней приноровились, и штабу нашей команды пришлось предпринимать более решительные шаги. Замена Пипуныровой при счёте 12:15 на Светлану Гатину, которая сразу оказалась на подаче, подарила России рывок 5:0, в котором значительную роль сыграла активность Федоровцевой на блоке. Тут уже белоруски не нашли в себе силы вернуться.

На третий сет Терзич значительно поменял состав. Однако это лишь упрочило преимущество хозяек площадки. Всю партию россиянки вели в счёте, а основной комфортный отрыв им создали подачи Федоровцевой. Арина в итоге с 20 очками осталась самой результативной в нашей команде, хотя и не доиграла встречу до конца, уступив место на площадке Ирине Капустиной.

С ретро-матчем Федерация по-хорошему заморочилась. Видно, что в организации сего действа постарались на славу. Создали антураж и неволейбольными «фишками» «а-ля СССР», и музыкой, и танцами, и формой игроков (белоруски почему-то поменяли игровые номера), и формой судей, и самими фигурами судей матча и судьи-информатора. Особенно меня заинтересовали белые мячи. Любопытно, это что-то из старых запасов нашли, или производитель «Волара» специально по такому поводу расстарался? Всё было на уровне, кроме комментаторов (которые Елизавету Фитисову называли Ириной Фетисовой, а Дарью Вакулко – Вакуленко, хорошо хоть не Вакулой) и, разве что, количества зрителей. Не самый гигантский зал «Динамо» вечером буднего дня в огромной Москве даже близко не напоминал о заполненности. Вроде бы зрителей было побольше чем накануне, но пустые ряды трибун, пусть и не центральные, со многих ракурсов портили «картинку». Конечно, можно сетовать на не самое удачное время проведения встречи (возможно, решили, что в выходные летом в Москве зрителей ещё сложнее поймать, как показали столичные события фестиваля волейбола), но почему-то мне кажется, что, например, в Калининграде «Янтарный» был бы полным. Тем более что вход объявили свободным. Может, и «Тула Арену» по такому поводу заполнили бы. Я беру в расчёт города с большими современными площадками, потому Саратов и Челябинск с их небольшими залами не упоминаю. Но всё же при организации такого «разноцветного» события перенос его в другой город наверняка бы в разы усложнил логистику. Так что, наверное, ВФВ важно было всё отработать и проверить хотя бы у себя под боком, в столице.

Тут ведь ещё вот какой момент. Как первая товарищеская игра команд России и Беларуси воспринималась многими в Федерации чем-то вроде репетиции ретро-матча, так и сама эта праздничная встреча было своего рода репетицией. Более чем уверен – основные «ставки» сделаны на аналогичный матч мужчин в конце месяца. Там, наверное, и посещаемость ждут выше. Но планка уже задана, и она получилась высокой. Событие вышло сколь интересным, столь и памятным.

Важно, что влились «в струю» и волейболистки. По первому сету ещё чувствовалось, насколько им непривычно и в этой форме, и с этими правилами, когда после нескольких розыгрышей счёт не меняется. Такой он был, тот волейбол, с виду тягучий, требующий терпения, «брейковый» — ведь очки можно было набрать только на своей подаче. Снижалось значение ошибок соперника, вырастала роль собственных блока и защиты. Недостаток там, на мой взгляд, был один – совершенно непредсказуемый хронометраж матчей из-за бесконечных переходов подачи. От этого недостатка в угоду телевидению, тогда, примерно 25 лет назад и избавились. Хуже не стало. А вспомнить, как было, порой интересно.

И вот уже во втором сете участницы матча явно вошли во вкус: всё по-честному – отчаянная борьба, затяжные розыгрыши, эмоции и стремление к победе. И в начале партии Россия (простите, РСФСР) «горит» 0:4… Конечно, дальше снова сказалась «скамейка» нашей сборной. У белорусок, например, совсем не переодевались Смирнова и Климец, значит, не готовы были играть. Кроме них Чесновицкий так и не выпустил за два матча связующую Маргариту Захаренко. А у нас спокойно отдыхает на трибуне либеро Мария Бибина (обе белорусские либеро участие во встрече, как обычные игроки, приняли), и Терзич постепенно меняет почти весь состав. И снова это идёт на пользу, очень понравилось, например, взаимодействие пасующей Марии Смеленко из «Протона» и центральной блокирующей «Уралочки-НТМК» Елизаветы Фитисовой, когда та атаковала по линии. Впрочем, и с Полиной Матвеевой у Лизы получалось неплохо.

Гостьи старались, цеплялись, но сил не всегда хватало, хотя Чесновицкий, как мог, ротировал состав. Ксению Лебёдкину сменила Дарья Вакулко (чуть не написал «в диагонали»), Надежду Владыко, не игравшую накануне – Алёна Лозюк. Много поиграла юная доигровщица Любовь Светник, как уже было сказано, выходили обе номинальные либеро. Но здесь надо упомянуть, что помимо не самой оптимальной формы в середине августа белоруски могли быть, что называется, «на фоне усталости». Примерно за неделю до игр в Москве команда наших соседей за 5 дней провела три товарищеских матча в Баку против сборной Азербайджана, готовящейся к чемпионату Европы.

В третьей партии определяющей всё-таки стала подача сборной России. Подача Федоровцевой хороша хоть при старых, хоть при новых правилах. Правда, за исключением тех случаев, когда мяч касается сетки (по-старому, напомню, это потеря подачи). Но в нужный момент «флаг» за первой зоной у Арины подхватывала Пипунырова, а завершил матч эйс Матвеевой.

Не знаю, как белорускам, а российским волейболисткам и зрителям матч-праздник наверняка понравился. Особенно если учесть, что таких исполнителей, как Федоровцева, Акимова, Кочурина, возможность увидеть будет нескоро. За две товарищеские встречи Терзич использовал 15 из 20 приглашённых на сборы спортсменок. Не дождались шанса выйти на площадку Лукьянова, Алина Попова, Светлана Масалёва, а Полина Ковалёва и Валерия Козлова я вообще не видел, чтобы переодевались в игровую форму. Сборы национальной команды, на которые привлекли два десятка волейболисток и десяток тренеров, подходят к концу. Пообщались, потренировались в поте лица, поиграли. Хотя с точки зрения перспектив сборных особого смысла проведённый тренировочный процесс не принесёт, своего рода разгон в клубный сезон уже сделан – ждём результатов.

Гостьи старались, цеплялись, но сил не всегда хватало, хотя Чесновицкий, как мог, ротировал состав. Ксению Лебёдкину сменила Дарья Вакулко (чуть не написал «в диагонали»), Надежду Владыко, не игравшую накануне – Алёна Лозюк. Много поиграла юная доигровщица Любовь Светник, как уже было сказано, выходили обе номинальные либеро. Но здесь надо упомянуть, что помимо не самой оптимальной формы в середине августа белоруски могли быть, что называется, «на фоне усталости». Примерно за неделю до игр в Москве команда наших соседей за 5 дней провела три товарищеских матча в Баку против сборной Азербайджана, готовящейся к чемпионату Европы.

В третьей партии определяющей всё-таки стала подача сборной России. Подача Федоровцевой хороша хоть при старых, хоть при новых правилах. Правда, за исключением тех случаев, когда мяч касается сетки (по-старому, напомню, это потеря подачи). Но в нужный момент «флаг» за первой зоной у Арины подхватывала Пипунырова, а завершил матч эйс Матвеевой.

Не знаю, как белорускам, а российским волейболисткам и зрителям матч-праздник наверняка понравился. Особенно если учесть, что таких исполнителей, как Федоровцева, Акимова, Кочурина, возможность увидеть будет нескоро. За две товарищеские встречи Терзич использовал 15 из 20 приглашённых на сборы спортсменок. Не дождались шанса выйти на площадку Лукьянова, Алина Попова, Светлана Масалёва, а Полина Ковалёва и Валерия Козлова я вообще не видел, чтобы переодевались в игровую форму. Сборы национальной команды, на которые привлекли два десятка волейболисток и десяток тренеров, подходят к концу. Пообщались, потренировались в поте лица, поиграли. Хотя с точки зрения перспектив сборных особого смысла проведённый тренировочный процесс не принесёт, своего рода разгон в клубный сезон уже сделан – ждём результатов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях