После «лирического отступления» в прошлой статье возвращаемся к волейболу.
Проект «Первый темп» продолжает вносить свой вклад в освещение женских волейбольных соревнований не только на уровне главной лиги страны, но и среди тех, кто только начинает свою спортивную карьеру. Чтобы быть в курсе этих событий, не забывайте заходить в раздел «Команды резерва» на нашем сайте. Если ещё не видели, к примеру, из свежего там – обстоятельный обзор выступления сборной России девушек до 16 лет на II Играх стран СНГ в Минске, где наши волейболистки выиграли серебряные медали. Причём обзор содержит все элементы, к которым привыкли читатели «Первого темпа»: интересные подробности, фотографии, состав команды на каждый матч и пр.
В ближайшее время раздел снова пополнится рассказами о соревнованиях. Так, в первой половине августа в Подмосковье завершился очень масштабный Кубок Губернатора Московской области, а в эти дни мы пристально следим за волейбольным турниром Международного фестиваля университетского спорта в Екатеринбурге. Там из 12 участников турнира во Дворце игровых видов спорта ровно половина представляет российские вузы, и почти в каждой команде присутствуют волейболистки, знакомые нам по выступлениям в Суперлиге.
Ну, а сегодня мы уделим время структуре предстоящего сезона среди команд младших возрастов. В августе Комиссия по резервам Всероссийской федерации волейбола представила проект календаря детско-юношеских соревнований на 2024 год, что и стало поводом обобщить информацию. Для тех, кто не сильно погружён в данную тему, отметим ряд моментов:
- В совокупности соревнования организуются для 6 возрастов, однако «обязательными» для всех регионов являются только два: средний возраст – до 16 лет (в предстоящем сезоне это будут 2009-2010 года рождения) и старший возраст – до 18 лет (2007-2008 г.р.). «Обязательность» в данном случае несёт положительную коннотацию, так как означает, что региональные спортивные власти, как правило, выделяют деньги на подготовку у себя команд этих возрастов и их выезд на соревнования. А вот ещё три возраста, это так называемые промежуточные годы – до 17 лет (2008-2009 г.р.) и до 19 лет (2006-2007 г.р.), и младший возраст – до 15 лет (2010-2011 г.р.), могут позволить себе не все. Там уже часты случаи, когда команды силами игроков и родителей едут на соревнования за свой счёт. Любопытно, связано с этим или нет, но на следующий сезон в календаре от ВФВ в категории до 15 лет есть только девушки – юношей нет. У некоторых регионов есть определённые сложности с формированием сборной 19-летних. В этом возрасте волейболистки уже заканчивают школу и поступают в вузы, и собрать команды организационно оказывается непросто.
- В предстоящем сезоне «обязательным» должен стать ещё один возраст – до 17 лет. Причина – намеченная на лето 2024 года XII летняя Спартакиада учащихся, проводимая раз в два года. Скорее всего, это будет тот случай, когда Первенство России станет не только самостоятельным турниром, но и отбором на Спартакиаду.
- В большинстве возрастных категорий соревнуются сборные субъектов Федерации, для которых проводятся межрегиональные соревнования в ранге полуфиналов и затем финальные турниры под вывеской «Первенства России». То есть название «Первенство России» в данном случае предполагает участие только сборных регионов, даже если по факту от субъекта поедет конкретная спортшкола, она будет выступать под флагом региона. И вот тут важно отметить, что сборные эти формируются на основе итогов предыдущего сезона. Дело в том, что внутри регионов примерно с октября по апрель по тем возрастам, какие субъект может себе позволить, иду «внутренние» чемпионаты среди спортивных школ. В зависимости от количества участников эти турниры, бывает, проходят в несколько этапов. И они однозначно технически не успевают закончиться к моменту старта отбора на Первенство России. Поэтому для формирования сборной смотрят, кто в регионе победил прошедшей весной: каждый субъект фантазирует по-своему, но обычно спортшкола-победитель предыдущего сезона берётся за основу сборной региона.
- Особняком стоит турнир для самых маленьких – до 14 лет (2011-2012 г.р.). Во-первых, называется он не Первенством России, а Всероссийскими соревнованиями. Во-вторых, соревнуются там не сборные субъектов, а команды конкретных спортшкол всевозможных видов – сейчас самые распространённые названия СШ (спортивная школа) и СШОР (спортивная школа олимпийского резерва). В-третьих, отбор на эти соревнования идёт «год в год». То есть к моменту начала межрегиональной фазы, субъекты должны провести свои первенства и определить лучших. Кстати, на финальных этапах матчи в этом возрасте походят из трёх партий – до двух выигранных сетов, хотя на отборе в некоторых регионах «рубятся» на все пять сетов. Но самое любопытное, что обычные чемпионаты регионов для этого возраста тоже проводятся – только сборные не собираются. Поэтому зачастую в субъектах определяют спортшколы, чьи команды, если что, готовы поехать «на Россию», и среди них оперативно организуют отбор, а затем уже спортшколы региона «не спеша» играют свой ежегодный чемпионат.
- В чём-то похожая ситуация с предыдущим турниром у ещё одних соревнований – «Серебряный мяч». Это «детище» прославленного тренера, в прошлом главы Федерации, а сейчас – руководителя Комиссии по резервам ВФВ Валентина Васильевича Жукова. Данный турнир проводится для 14-15 летних волейболисток (то есть это будут 2009-2010 г.р.), и участвуют в нём команды общеобразовательных учреждений – обычных школ, гимназий, лицеев и пр. Всякие ДЮСШ, СШОР, СДЮШОР, УОР и ШВСМ, а также сборные там по регламенту не допускаются. Ну, а поскольку играют не сборные, а конкретные школы, отбор тоже проходит «год в год». Задумано, что сначала участники соревнуются в муниципалитетах, потом лучшие – в субъектах РФ. Сейчас соревнования входят в федеральный проект «Спорт — норма жизни», и первые два этапа – муниципальный и региональный – являются «вотчиной» не региональных спортивных министерств (или аналогичных органов вроде департаментов), а региональных министерств образования. Правда, по факту к непосредственной организации турниров всё равно привлекают спортивные федерации регионов, и иногда в зависимости от количества участников может быть и один отборочный этап для всего субъекта. Дальше, так как для финала нужно определить только 16 лучших со всей страны, проводится дополнительный отборочный этап к финалу, как правило, в федеральных округах, ну и, наконец, на заключительном этапе разыгрываются награды. Проходит «финал» обычно в июне и всегда – «в гостях» у Жукова, в подмосковном Раменском. Положение о турнире утверждается в октябре-ноябре, тогда и можно будет говорить о более точных сроках проведения «Серебряного мяча» в следующем году. Как и у 14-летних, играют матчи из трёх партий (до двух побед), и в «Серебряном мяче» нет либеро. Формально в «Серебряном мяче» должны играть «чистые» школьники, но фактически там играют и школьники, занимающиеся в спортшколах. Хотя на местах могут быть на местах и более строгие подходы, бывает, на отборы в округах и финал приезжают целые спортклассы обычных школ (где они есть). Как правило, такие команды и являются фаворитами, а Комиссии по резерву приходится на это смотреть сквозь пальцы, потому что формально все учатся в школах, причём в одной.
Но это мы с вами рассмотрели мероприятия, так сказать, «государственные». А ведь есть ещё турниры в каком-то смысле «частные». Например, «Российские железные дороги» с волейбольными клубами «Локомотив» проводят Международное первенство среди детско-юношеских команд «Локоволлей». Понятно, что в части девушек от «Локомотивов» организатором выступает, как правило, калининградский клуб, и этот турнир «младше» юношеского – пока прошло только 4 розыгрыша, в то время как у юношей – 13. Данные соревнования для игроков возрастом до 17 лет, иногда также называемые Первенством ОАО «РЖД» по волейболу, пользуются большой популярностью и собирают много участвующих команд, среди которых приходится организовывать отбор, а лучших собирать на финальный этап в январе. У девушек последние три сезона первенствует Калининградская область, где тон задают воспитанницы системы «Локомотива». Так, последние два года подряд лучшей волейболисткой признавалась Марина Аслямова – нападающая, многим запомнившаяся в этом году в плей-офф Суперлиги.
Ещё один «частный», но уже популярный турнир, проводимый при поддержке благотворительного фонда Николая Карполя – «Кубок Уралочки», в котором состоялось три розыгрыша. Тут формат несколько иной – соревнуются команды 7-8 классов общеобразовательных школ города Екатеринбурга, но Кубок носит статус «открытого». После предварительного этапа обычно в марте играют финальный. Предусмотрен и призовой фонд – в виде сертификатов на спортивное оборудование для школ и денежных премий для преподавателей. В этом году наградой призёрам можно было рассматривать и само награждение, которое прошло в перерыве матча Суперлиги, а проводили его легендарные Надежда Радзевич и Регла Торрес.
И вот здесь мы подходим к вопросу, почему я намеренно этот обзор не только подготовил для раздела Команды резерва на сайте «Первый темп», но и разместил на Дзене. Наверняка какие-либо детско-юношеские турниры в различных регионах страны мной ещё не охвачены. А потому я призываю читателей канала в комментариях дополнить статью своей информацией о таких соревнованиях, чтобы мы включили их в сводный календарь и не упустили из виду. Также прошу использовать этот обзор как место сбора информации о назначенных сроках и местах проведения первенств России, если вы их увидите, а мимо моего внимания они ускользнут.
Дальше смотрим структуру турниров сезона по каждому возрасту. Жирным выделены даты соревнований, утверждённые в календаре соревнований на 2023 г., курсивом – содержащиеся в проекте календаря на 2024 г. После чего помечаем себе сводный календарь соревнований команд резервов на стартующий сезон. Он будет обновляться по мере по мере появления более точной информации о сроках и местах проведения турниров. И мы с вами будет дополнять его вместе.
Фото — из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/