В пятницу 8 сентября продолжился розыгрыш Кубка Столетия среди женских клубных команд.
На фоне старта второго круга его предварительного этапа вспомним, как прошёл первый круг в группе Б, а также не забудем, что параллельно в ближайшие три дня состоятся и матчи предварительного этапа для других участников Кубка России имени Гиви Ахвледиани. Там команды разбиты на 4 группы, тоже сыграют круговой турнир, разница с Кубком Столетия лишь в том, что остальные проведут один круг, по итогам которого определят по два участника плей-офф Кубка страны. Подробный анонс этих состязаний смотрите в конце обзора.
Ещё раз отмечу, что участие в Кубке Столетия восьми лучших команд минувшего чемпионата страны и их распределение по группам принципом «змейка» сделало предварительный этап нового турнира эдаким воспоминанием о недавнем плей-офф. Болельщики увидели повторение всех четвертьфинальных и полуфинальных пар игр на вылет прошедшего чемпионата России. Так, в группе А «заново» сыграли четвертьфиналы «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Краснодар) и «Динамо-Ак Барс» — «Динамо-Метар» и полуфинал «Динамо» (Москва) – «Динамо-Метар», а в группе Б – четвертьфиналы «Локомотив» — «Тулица», «Протон» — «Ленинградка» и полуфинал «Локомотив» — «Протон». Причём ещё интереснее, что календарём повторения четвертьфиналов были поставлены на первый же игровой день, а значит, для команд, выбывших весной в четвертьфинале (и на этом закончивших чемпионат страны), новый сезон начинался против тех же команд, против каких и заканчивался.
Вот и в Калининграде для «Ленинградки» выйти против «Протона» и для «Тулицы» — против «Локомотива» означало попытаться подсластить неприятный осадок конца прошлого сезона. Так что несмотря на «предсезонное» соревнование мотивация у команд присутствовала, а поскольку в этой группе первый круг возвели в ранг отдельного турнира – Кубка губернатора Калининградской области – участникам было, за что побороться здесь и сейчас, а не только за лучшее положение в таблице для будущих сражений.
Концовка прошлого чемпионата России «пчёл», конечно, разочаровала. В четвертьфинале против «Протона», который до того они несколько раз в сезоне обыграли, не смогли взять ни матча. А так как состав «Ленинградки» нынче обновился не очень существенно, на площадке было кому припомнить обиду соперницам.
Обе команды предстали перед зрителями, имея в составе по одной либеро. Правда, если саратовчанки вообще не привезли юную Диану Марионкову, то «пчёлы», веря в Валерию Перову, переодели Анастасию Пирайнен в «полевую» форму. И ведь тогда, в первый день, никто и не подозревал, что именно она и именно в этой роли принесёт «Ленинградке» Кубок.
По сравнению с памятным четвертьфиналом, когда обе встречи завершились на тай-брейке, в этот раз особой борьбы не получилось. Возможно, как сказал после матча старший тренер «Протона» Владимир Смеленко, «Ленинградке» помогло, что пару контрольных матчей они уже провели, но тут Саратову пенять не на кого, если вкус игры их соперник распознал раньше. «Пчёлы» были уверены в себе и угрожающе доминировали на блоке. Центральная Дарья Малыгина с самого начала стала показывать, что пока именно она самое ценное приобретение петербургского клуба. Её коллега по амплуа Анна Мельникова держала марку, добавляя к блоку подачу. В итоге как уходила «Ленинградка» в отрыв в начале партий (1:6 в первой, 2:7 во второй), так сил догнать их «протоночки» не находили, пусть и приближались в счёте. Уверенности нападению придавала и надёжная задняя линия, где на чеку были доигровщица Юлия Кутюкова и либеро Валерия Перова. Но надо отметить, что «протоночки» и сами «помогали» соперницам своими ошибками.
В заключительном сете команды поначалу шли ближе всего друг к другу в этом матче, но в итоге именно в нём «пчёлы» добились наибольшего преимущества – настолько ударно они провели вторую половину партии, когда и блок, и подачи, и разящие атаки диагональной Анастасии Гарелик, достигшей рубежа в 20 набранных очков, обеспечили петербургской команде победу.
Внимание в этой встрече команды привлекли ещё до стартового свистка. Уж больно примечательно было смотреть на выбранные тренерами составы. У «Локомотива», во-первых, как и в минувшем плей-офф, была привлечена в заявку из второй команды нападающая Марина Аслямова. Так ростер из 12 человек чуть расширился (напомню, сербская блокирующая Мина Попович и турецкая нападающая Эбрар Каракурт были заняты на чемпионате Европы). Во-вторых, роль основной либеро снова перешла к Алле Галкиной, которая по ходу прошлого сезона вернулась из декрета и «размялась» в Высшей лиге А за «Локомотив-2». Но главное, конечно же, это выбор связующей. Теперь уже можно говорить, что главный тренер Константин Сиденко сделал ставку на пришедшую из «Уралочки» Алёну Кондрашову, убрав Ирину Филиштинскую в запас. Взаимодействие Кондрашовой с капитаном команды доигровщицей Ксенией Парубец – это, безусловно, для команды хорошо. После их тандема в «Уралочке» в прошлом сезоне чувствовалось, что Парубец не хватает «своей» пасующей. Но при этом вопросов возникает масса: последний раз Алёна и Ксения играли вместе сезон назад, сама Кондрашова заметную часть межсезонья восстанавливалась после травмы и операции, и как быть с её сыгранностью с другими партнёршами по новой команде?
Но и у «Тулицы» было, над чем задуматься в составе. Остались в запасе обе новенькие белоруски – доигровщица Надежда Смирнова и диагональная Ксения Лебёдкина (на майке у неё, кстати, была полностью написана фамилия, а не «Лебедь», как прошлом сезона в «Минчанке»). Во второй номер, как и на протяжении большей части прошлого сезона, вышла Ольга Юрьева (ещё год назад Ефимова), а среди трёх «взрослых» центральных блокирующих (понятно, что переведённая из «молодёжки» Екатерина Краснова – запасная) главный тренер Андрей Подкопаев предпочёл прошлогодних Анну Николенко и Наталью Слаутину, оставив в запасе пополнившую команду Анну Прасолову. Почему-то не первый сезон, в разных клубах, Анна начинает в запасе, потом снова доказывает право на своё место в «старте», а тренеры наверняка жалеют, что ставили не на ту. Пока история повторяется. Ну и ещё «Тулица» — вообще единственная команда Кубка Столетия, кто решил сыграть в матче двумя либеро.
А начало-то встречи показывало, что тренерское видение игроков лучше у Подкопаева. Тулячки лихо начали и силами своих крайних нападающих ещё в первой половине стартового сета оторвались от вице-чемпионок страны на пять очков. Почти вся партия превратилась для калининградок в погоню, в которой эйсом поучаствовала и Аслямова и которая закончилась лишь на счёте 20:20. К концу партии нащупали свою игру догровщица Татьяна Толок и диагональная Жанна Каськова, и концовку сета набравший ход «Локомотив» у «Тулицы» вырвал, безусловно очень обидно для последних.
Возможно, гостьям было психологически трудно после такого утраченного лидерства, вследствие чего во втором сете у них мало что получалось на фоне действий калининградок, которые преуспевали и в защите, и на блоке, и в атаке. Хотя при этом с начала второй партии в «диагонали» «Тулицы» играла уже Лебёдкина. Но к чести Тулы, в третьей партии они нашли в себе силы начать всё заново и, как и в стартовом сете, большую часть времени вели в счёте. В середине партии они имели преимущество в три очка, но «Локомотив» их догнал, и Жанна Каськова вывела свою команду вперёд – 16:15. Не забывала терзать подачами свою прошлогоднюю команду и центральная блокирующая «Локо» Екатерина Любушкина. Дальше начались нервные «качели», когда никому не удавалось оторваться больше чем на два очка. Так игра дошла до «баланса». В этом отрезке команды принялись по очереди, переигрывая блок соперника, отыгрывать сетболы друга, но последнее слово осталось за Толок, которая принесла «Локомотиву» нелогично «сухую» победу.
Мало того, что тульская команда весьма обидно уступила накануне, имея все шансы выиграть у хозяек два сета из трёх, так ещё и при этом психологическом грузе и неполном восстановлении после вечернего матча им нужно было открывать новый игровой день. И это против «Ленинградки», которая в первый день впечатлила своей лихостью да ещё для отдыха имела больше времени. Но даже главный тренер «пчёл» Александр Кашин признал, что первоначальный недонастрой на соперников у его подопечных был. Словно петербурженки взглянули на счёт параллельного матча, не вдаваясь в подробности, и успокоились – а так ведь действительно сложно было представить, что Калининград, на самом деле, еле унёс от Тулы ноги.
И ведь началось всё для «пчёл» штатно. Они создали задел на старте первой партии и удерживали преимущество практически весь сет, доведя его до победы. Напрячь болельщиков могла только замена Черновой на Валерию Харлову, после того как Анастасия, спасая улетающий на трибуны мяч, ударилась о рекламные панели. Но через несколько розыгрышей Чернова вернулась на площадку.
В начале матча оба тренерских штаба не стали менять составы по сравнению с первым игровым днём. Только у «Ленинградки» Анастасия Пирайнен теперь была в форме либеро. Зато перед вторым сетом главный тренер «Тулицы» Андрей Подкопаев сделал две замены, которые серьёзно повлияли на ход игры. В «диагонали» вместо Ольги Юрьевой появилась Лебёдкина, а среди центральных блокирующих вместо Слаутиной вышла огненноволосая Прасолова. Тула начала перехватывать инициативу, их соперник поменял диагональную, дав дебютировать Юлии Максимовой, и снова повёл, перед концовкой имея преимущество в пять очков — 15:20. Как они дальше умудрились позволить тулячкам сделать рывок 6:0, «пчёлки» наверняка и сами не объяснят. Как скажет потом Кашин, «Тулица» поняла, что с нами можно играть» и эту партию уже не отпустила.
Казалось, в третьем сете «Ленинградка» всё вернула на прежние места, практически всю партию удерживая отрыв от соперниц в три очка. Хотя Подкопаев попробовал задействовать новую пару блокирующих: Прасолова – Слаутина. И в четвёртом сете петербурженки доминировали половину партии, однако отдохнувшие за время двойной замены капитан тулячек связующая Ольга Ефимова и Лебёдкина устроили погоню, сравняв счёт – 21:21, а потом и выведя свою команду вперёд. Просто отдать этот сет, как второй, «Ленинградка» не позволила, доведя дело до «баланса», но там «Тулица» доказала Фортуне, что заслужила в этот день тай-брейк.
Пятая партия получилась неровной. «Тулица» перешла на игру в одну либеро (Наталью Някину). После начала «очко в очко» «Ленинградка» чуть оторвалась и имела небольшое преимущество после смены сторон – 6:9. Из неприятного: после одной из своих атак неудачно приземлилась Кутюкова, что вынудило Кашина её заменить – как выяснилось, Кубок губернатора Калининградской области для Юлии на этом оказался закончен. Тульский же клуб нашёл в себе силы устроить погоню – 11:11. Правда, не исключено, что эта погоня забрала слишком много сил. «Пчёлы» били точнее, связующая Анна Шевченко эйсом заработала матчбол, а Чернова его в итоге реализовала.
Пожалуй, трудно себе представить в нашей Суперлиге более принципиального соперника для главного тренера «Протона» Юрия Маричева, чем калининградский «Локомотив». Не имея сопоставимых ресурсов, саратовский наставник противопоставляет железнодорожной машине свой тренерский талант и слепленные из молодёжи команды. Многим ещё памятен недвусмысленный жест тренера в адрес соперников в позапрошлом плей-офф, из-за которого Маричев получил трёхматчевую дисквалификацию в начале прошлого сезона. Навязывать борьбу, изматывать соперника, трепать тому нервы «протоночки» научились, а вот побеждать долго не получалось. Успех стал приходить к Саратову постепенно, с предсезонок. Например, год назад на Спартакиаде под флагом Саратовской области Калининградскую область обыграли. И вот новый турнир, предваряющий «большой» сезон, и, наконец, победа под «вывеской» «Протон».
То ли эмоционально поражение от «Ленинградки» разрядило саратовчанок, то ли они, наконец, почувствовали игру и новый мяч «Волар», но на удивление вопросов к их стабильной игре против вице-чемпионок страны практически не возникало. Показательно, что и к заменам Маричеву не приходилось прибегать. А вот для «Локо» эта игра актуализировала многие вопросы, наметившиеся ещё перед турниром. На ту ли связующую сделана ставка? Те ли выбраны центральные? Достаточно ли в «диагонали» Жанны Каськовой, или туда, как уже было в начале прошлого сезона, стоит переводить Татьяну Толок, а в «доигровку» из запаса вводить белоруску Веру Костючик или Наталью Кроткову? И так далее. Прямые ответы, конечно, трудно было получить, а вот косвенные мы увидели, когда главный тренер Константин Сиденко и «связку» менял, и к сетке Юлию Бровкину выпускал.
Кульминацией игры стал, пожалуй, заключительный сет. Сначала на серии подач центральной блокирующей Варвары Сергеевой «Протон» ликвидировал отставание от хозяев площадки. А дальше саратовчанки регулярно выходили вперёд, но калининградки не менее методично их догоняли. Количество раз, когда «Локо» сравнивал счёт, трудно подсчитать, и даже Маричев после очередного потерянного очка эмоционировал, роняя планшет. Но после счёта 22:22, наконец, удались две подряд атаки доигровщице Виктории Бобровой и диагональной Наталье Малых, а на матчболе Парубец пробила в сетку. В итоге, наверное, «Локо» наиграл больше, чем на «сухое» поражение, однако это, можно сказать, вернулась «ответочка» за первый день, когда 3:0 с «Тулицей» тоже не должно было быть.
Одержанная предыдущим вечером победа «Протона» над «Локомотивом» закрутила интригу в турнирной таблице Кубка губернатора Калининградской области. Все участники соревнования могли найти себе спортивный интерес в последнем туре не только с точки зрения дальнейших перспектив в Кубке Столетия или Кубке России, но и в плане борьбы за медали прямо сейчас. Так, «Тулица», урвав очко у «Ленинградки», при своей победе над Саратовом и победе «пчёл» над «Локомотивом» (что уже никто не считал невозможным), могла бы стать второй. «Протон» же, помимо собственной победы, должен был болеть за «Локомотив», чтобы в зависимости от счёта в матчах даже выиграть Кубок.
Зрители увидели игру двух близких по классу команд, что приводило к массе зрелищных моментов, когда долго оставалось непонятным, кто же выиграет очередной мяч. Запоминающийся эпизод случился в середине второй партии, когда оба клуба сделали по двойной замене и тут же выдали очень эффектный и энергозатратный розыгрыш, в котором мяч раз десять перелетел через сетку и ещё раз пять упёрся в блок. А вот то, что такие моменты оставались, как правило, за «протоночками», и предопределило их преимущество в этой встрече. Главный тренер «Тулицы» Андрей Подкопаев прямо посетовал после игры, что его подопечным не хватает умения держать концентрацию.
Концентрации тулячкам хватило на один сет, третий. Подкопаев поставил пасовать Есению Мишагину и вновь перешёл на игру в одну либеро. Казалось, что у «Тулицы» получается всё. Вплоть до того, что Някина могла одной рукой подбить улетевший к рекламным щитам мяч, Мишагина – оттуда же перекинуть его через ползала на чужую сторону, подарив соперникам «фрибол», однако дальше их партнёрши умудрялись поставить блок и выиграть очко! Преимущество Тулы уже к середине сета достигло 10 мячей, и Маричев спокойно позволял задействовать запасных игроков, давая поиграть всем. Настолько всем, что, когда он попытался сделать обратную двойную замену, судейский столик его остановил – лимит замен был исчерпан.
На четвёртую партию Подкопаев решил оставить «победный» состав из третьей, но «Протон» явно не собирался допускать «избиения» со стороны соперника второй сет подряд. Теперь уже саратовчанки начали отрываться и довели своё преимущество до 10 очков, в том числе на матчболах. При этом «Тулица» успела отыграть 5 матчболов из 10, вынудив Маричева взять тайм-аут! Но на шестом Малых всё-таки поставила неразрешимую задачу перед тульской защитой, отправила соперника на последнее место в таблице и сохранила «Протону» шансы на победу в турнире.
Не знаю, были ли перед началом игр в Калининграде у «Ленинградки» турнирные амбиции, но на заключительный матч они выходили с пониманием, что любая победа принесёт Кубок губернатора им в руки. Думаю, уверенности у них было достаточно: и про себя поняли, что конкурентоспособны, и уязвимость «Локомотива» видели. Ситуация осложнялась травмой доигровщицы Юлии Кутюковой, из-за чего в «старте» на пару с Анастасией Черновой появилась Валерия Харлова, а либеро Анастасия Пирайнен снова переоделась в «полевую» форму.
В предыдущих двух встречах «пчёлы», выражаясь футбольным языком, словно делали ставку на быстрый гол: с начала первой партии уходили в отрыв. В калининградском клубе это явно увидели, и теперь с первых розыгрышей завязалась упорная борьба. Такой она, в общем-то, была весь стартовый сет, и чуть большая дисциплинированность гостей помогла им: победный блок в партии поставила центральная блокирующая Дарья Малыгина.
Во второй партии тренерский штаб «Локомотива» косвенно ответил на ещё один вопрос, поднимавшийся выше, про диагональную Жанну Каськову. Сиденко перевёл во «второй номер» доигровщицу Татьяну Толок, а в «доигровку» в пару к капитану команды Ксении Парубец из запаса извлёк Наталью Кроткову, у которой на майке вдруг стала красоваться девичья фамилия Ходунова. Новый расклад сыграл на пользу «Локо»: команда повела с отрывом в пять очков.
Соперникам нужно было усиливать свою атакующую мощь, но в запасе-то была Пирайнен – игрок, мягко говоря, не атакующий. Время Анастасии ещё придёт в этом матче, а пока главный тренер Александр Кашин отправил в «доигровку» Валерию Романову. Вообще-то он делает из неё центральную блокирующую, но поскольку до того в Липецке она переиграла на всех краях атаки, её опыт оказался как нельзя кстати. С помощью Леры «Ленинградка» счёт сравняла – 9:9.
Дальше команды обменивались мини-отрывами, но в концовке атаки калининградок были настолько мощны, что казалось, в это время никто их остановить не может. Тем более что после эйса Парубец они получили два сетбола. Кто знает, как развернулся бы этот матч, сравняй «Локо» счёт по партиям. И всё было за них, однако по моему убеждению, концовку этой партии для «пчёл» выиграла их либеро Валерия Перова. Именно она не дала хозяйкам площадки сетболы реализовать, а своим подругам помогла сделать рывок 4:0. Причём, что особенно поразило, Лера не «просто» поднимала в защите сильнейшие атаки калининградок, она умудрялась из любых положений, даже прыгая за мячом к боковой линии, в падении, сделать идеальную доводку на связующую Анну Шевченко. Счёт 2:0 по партиям в пользу Питера означал, что «Локомотив» в этой встрече больше 2 очков набрать уже не мог (то есть в сумме за три игры 5) и потому лишился шансов выиграть турнир (у «Протона» уже было 6 очков).
Сей факт как будто немного раскрепостил хозяек и, наоборот, сковал петербурженок, которым теперь уже сам бог велел побеждать. Но вперёд пошёл «Локомотив», тем более что его главный тренер с самого старта партии поменял связующую и либеро. Вскоре пришлось делать и ещё одну замену, к сожалению для Калининграда, вынужденную: прихрамывающую Толок сменила Каськова. Как-то печально повторяется ситуация для Татьяны. И год назад, ещё под девичьей фамилией Кадочкина (кстати, теперь у неё на майке короткое «Кади»), её ставили в «диагональ», и она травмировала спину, и вот снова она «во втором номере», и снова повреждение. Будем надеяться, что всё не очень серьёзно, и Таня скоро поправится.
Тем не менее, хозяйки площадки вроде бы сначала не заметили потерю. «Локомотив» сразу оторвался на три очка, потом довёл преимущество до шести. Кашин сделал двойную замену, но для успешной погони дистанции партии не хватило. Зато третьей партии «пчёлам» было достаточно, чтобы перезагрузиться. При равной борьбе на стартовом отрезке четвёртого сета игроки «Ленинградки» настолько дружно показывали свои лучшие качества – Шевченко передачи, Малыгина блок, Перова защиту, что это словно деморализовало волейболисток «Локомотива». Отрыв гостей стал расти, и ни сил, ни эмоций переломить ситуацию калининградки в себе не нашли. Ну, а Кашин под матчболы отправил на заднюю линию Пирайнен, в том числе подавать. Анастасия отплатила наставнику сторицей: сначала подала и дважды сыграла в защите, потом эйс – и Кубок губернатора Калининградской области вместе с золотыми медалями, врученные губернатором лично, уезжают в Санкт-Петербург.
«Серебро» Кубка в итоге завоевал «Протон-Саратов», «бронза» досталась «Локомотиву». Помимо Кубки и медалей организаторы отметили и лучших игроков по амплуа: лучшей блокирующей признали Валерию Зайцеву из «Локомотива», лучшей нападающей – Анастасию Гарелик из «Ленинградки», лучшей либеро – Наталью Някину из «Тулицы» (с чем я бы поспорил), лучшей связующей – Марию Смеленко из «Протона», но при том самым ценным игроком турнира стала связующая «Ленинградки» Анна Шевченко.
Фото — из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/