На прошлой неделе стартовала стадия плей-офф Открытого Кубка России по волейболу среди женских клубных команд 2023 года памяти Гиви Александровича Ахвледиани.
Турнир этот в нынешний юбилейный для отечественного волейбола год преобразился. Изменение формата Кубка, по идее, должно вернуть ему спортивную составляющую, а то последние годы он выполнял больше функцию предсезонного тренировочного состязания на начальной стадии и коммерческого турнира для участников Финала четырёх.
И вроде бы участвовать в нём, по Положению о соревновании, обязаны все клубы Суперлиги и Высшей лиги А, но сначала часть команд получала места во втором, «полуфинальном», раунде заранее – благодаря большому количество волейболисток, делегированных в сборную страны. И таким образом на предварительном этапе уже не 26-28 коллективов боролись за 12 «путёвок» в «полуфинал», а 20-22 – за 7-8. С точки зрения клубов, чья предсезонная подготовка осложнена отсутствием «сборниц» и невозможностью собрать на турнир сильнейший состав, вроде бы и есть логика. Но для самого Кубка как соревнования это, конечно, становилось каким-то топором, рубящим интригу на корню. Апофеозом такой ситуации можно считать, наверное, прошлый сезон, когда в одной из зон предварительного этапа, откуда в «полуфинал» должны были пройти две команды, эти два «победителя» были известны заранее, так как ими оказались два клуба с большим количеством сборниц. То есть спортивная составляющая этого зонального турнира была сведена к нулю, и остальным участникам зоны непонятно, за что следовало бороться.
Теперь разделение предварительного этапа Кубка на разные турниры для сильнейших и остальных, пожалуй, спортивного смысла добавило. Для первой восьмёрки клубов (по итогам прошлого чемпионата страны) – новый Кубок Столетия, для других – свой предварительный этап, соревнование с более близкими по классу соперниками, чёткой квотой на проход в плей-офф и потому более высокими шансами для некоторых команд оказаться в числе 16 или 12 лучших на турнире. И дальше нарастание класса соперничества, так как с 1/8 финала к борьбе подключаются неудачники Кубка Столетия, а с четвертьфинала – его полуфиналисты. А то ведь раньше, напомню, и один клуб в Финале четырёх становился известен уже после предварительного этапа – он просто «выкупал» это место более предпочтительными финансовыми условиями с правом проведения решающих матчей на своей площадке. А остальным 12 оставалось соревноваться за три места в дележе пирога.
По факту уже можно сказать, что преображение турнира идёт ему на пользу. И групповой этап Кубка Столетия привлёк к себе внимание, и на предварительном этапе Кубка России «для остальных» было, на что посмотреть, со скидкой на уровень этой «песочницы». Правда, посмотреть оказалось непросто. И вот тут приходится говорить о недоделках в организации соревнований, хотя новому формату Кубка следовало бы помочь и более качественным продвижением. Но по-прежнему – ни протоколов, ни статистики игр (спасибо хоть некоторым клубам вроде «Заречья-Одинцово», которые публиковали свои цифры), обзоры матчей в лучшем случае одного из трёх, и постоянные накладки с трансляциями.
Раньше Кубок России можно было смотреть на Интернет-каналах Всероссийской федерации волейбола и на ТВСтарт, теперь всё осталось только на сайте ВФВ. Я уже боюсь спрашивать, а будет ли ТВ Старт дальше показывать чемпионат страны? А на портале Федерации трансляции то запинались, то отсутствовали, причём всё это в весьма неудобном плеере, который при прямой трансляции даёт выбирать качество изображения, а вот в записи такая настройка отсутствует. Садишься пересмотреть матч, тебе пихают HD-качество, вроде бы круто, но не учитывается, что Интернет у нас далеко не везде подходящий, а игры предварительного этапа Кубка интересны, в первую очередь, болельщикам участвовавших там команд, а это, мягко говоря, не столицы.
Но если с Интернетом пользователь-болельщик ещё что-то может попытаться сделать, то вот со сбоями самой трансляции – никак. И получается, например, что матч двух клубов Суперлиги в группе Е, «Уралочки-НТМК» и «Спарты», толком смогли посмотреть только те, кто попал в зал Академии Карполя. Причём, насколько я понимаю, технические вопросы прямо связаны с уровнем работы на месте проведения матча. И вот тут мы переходим к вопросу, а где, собственно, проводились игры групп предварительного этапа.
По какому принципу определялись хозяева групп этой стадии Кубка России? На площадке сильнейших клубов группы? Нет, иначе «Заречье» играло бы у себя в Подмосковье, а не в Курске, а «Минчанка» принимала бы группу у себя, а не ютилась в зале московской спортшколы. Во всяком случае места проведения групповых турниров подбирались точно не по принципу лучшего продвижения, раскрутки Кубка как «продукта». То есть не для зрителей. А для кого? Для кого группа Е собирается в Екатеринбурге, причём не во Дворце игровых видов спорта, а в зале Академии Карполя, который вмешает 80 (восемьдесят!) человек зрителей, и потому, чтобы попасть туда, нужно заранее зарегистрироваться? Я не говорю даже о том, что смотреть трансляции из этого зала, когда твой взгляд постоянно упирается в белую стену, прямо скажем, уныло. Но в той же группе выступала «Омичка», которая парой недель раньше у себя дома провела на топ-уровне Кубок губернатора Омской области. Или решили, что Екатеринбургу, Уфе и Нижнему Новгороду до Омска ехать далеко? Но «Енисей»-то с «одногруппниками», в том числе из Череповца и Калининграда, играл в Красноярске.
И хотя всё так интересно выглядело поначалу, организационная составляющая Кубка совершенно «поплыла» со стартом плей-офф. Была нарушена стройность календаря, из-за чего 1/16 финала вместо чётких, между прочим прописанных в Положении дат игр 15 и 20 сентября, превратилась в неакцентированную размазню. Сначала кто-то где-то играет 5 дней подряд, с 16 по 20 сентября, потом три оставшиеся матча, внезапно, 26 и 27 сентября. При этом в трёх парах из четырёх вместо запланированных встреч дома и в гостях, обе игры противостояний пройдут два дня подряд в одном месте – в Красноярске, Минске и Екатеринбурге. И только «Локомотив-2» и «Заречье-Одинцово» по-честному съездят друг к другу. В результате, в некоторых парах уже известен победитель («Уралочка» прошла «Муром», а «Енисей» — «Атом-Курск»), в то время как некоторые ещё не приступали к выяснению отношений. Причём в каких-то случаях заявлено, что матчи объединены по решению директората Федерации, а в каких-то – по договорённости между командами (то, что у нас не принято объяснять те или иные решения, отдельная тема). Что ж, наверное, клубам так тоже удобнее. Они ведь для себя играют, а не для болельщиков Курска, Омска и Мурома. Тем более, если будет такая же беда с трансляциями.
Неудивительно, что все эти накладки отразились и на моих попытках анализа идущего турнира. Сложности с трансляциями и отсутствие статистики вкупе с локальными у меня перебоями Интернета под аккомпанемент ПВО затянули работы над обзором предварительной стадии, а размытость первого этапа плей-офф делает бессмысленным его обобщение с разделением на первые и ответные матчи. Но «Первый темп» рук не опускает, а по сему план таков: сегодня перетираем предварительный этап Кубка, дальше к выходным, на которых пройдёт Финал четырёх Кубка Столетия, вспомним второй круг его группового этапа, ну, а об 1/16 Кубка поговорим, когда пройдут все его матчи. И заранее приношу извинения, если в приведённые технические данные матчей вкрались неточности – добывались они через пень-колоду.
Конечно, следует признать, что игры Кубка России на его начальной стадии мало толку рассматривать сами по себе. Это первые игры сезона, и тренеры, и волейболистки признают, что они только начинают понимать, что успели сделать на предсезонке, а что нет. Вот и мы обсудим прошедшие турниры с точки зрения того, с какими наработками команды вышли с предсезонных сборов. Потом будет любопытно сравнить, изменится ли что-то с началом чемпионата страны. Ну, и дабы не распыляться и не пытаться объять необъятное (то есть все команды всех лиг), мы сосредоточимся на клубах Суперлиги. Тем более что говорить о высоком накале борьбы не приходится, пусть и даже играли вроде бы более близкие по классу команды: на 24 матча предварительного этапа пришлось только два тай-брейка.
На предварительном этапе Кубка России высший эшелон нашего женского волейбола представляли 6 команд, что логично, так как первая восьмёрка занималась Кубком Столетия. А поскольку групп на этой стадии турнира было сделано 4 по 4 команды (В, Г, Д, Е – А и Б, напомню, зарезервированы за Кубком Столетия), то в двух квартетах было по 2 представителя Суперлиги, а в остальных – по одному. Разумеется, они и являлись основными фаворитами в борьбе за выход в 1/16 финала, но получилось это не у всех – «Спарта» выйти из группы не смогла. В итоге команд Высшей лиги А в первом раунде плей-офф оказалось не две, а три.
Группа В
В красноярской группе изначально интерес представляло, как новый главный тренер хозяев площадки серб Слободан Радивоевич распорядился имеющимся у него игроцким ресурсом. В первых двух турах размышлять над этим действительно было самым интересным, потому что особым сопротивлением оппонентов не пахло, разве что оставалось вспоминать биографию волейболисток и смотреть, как, например, нападающая «Северянки» Светлана Ерлыкова играла против родного красноярского клуба. Однако в заключительный день нам ещё довелось увидеть и то, как сибирская команда выходит из трудных ситуаций, встречая серьёзный отпор соперника. Калининградский «Локомотив-2», к слову, предстал весьма организованной командой, что, в общем-то неудивительно: там сплошь волейболистки юниорских сборных страны, некоторые из которых, например, Анастасия Капралова, привлекались к матчам Суперлиги. Так что этот коллектив по праву вышел в плей-офф и уже сделал серьёзную заявку на попадание в 1/8 финала.
Если же возвращаться к составу «Енисея», то подтвердились те догадки, которые возникали при чтении трансферных новостей клуба. Возникло жёсткое разделение на основных и запасных игроков, при котором позиции в «старте» азербайджанской связующей Кристины Бесман, центральных блокирующих Юлии Синицкой и Виктории Велисевич, диагональной Софьи Писаревской и капитана команды доигровщицы Марии Фроловой незыблемы. Менять их, по сути, не кем. Только с позицией либеро Радивоевич пока экспериментирует, играя в два человека, и менее ясной была позиция второй доигровщицы, где начинала турнир одна Елизавета – Мазина, а заканчивала другая – Салтыкова. Но уже после выхода «Енисея» в плей-офф клуб сообщил о подписании бывшего капитана «Минчанки» доигровщицы Татьяны Маркевич. Она уже успела внести свой вклад в выход команды в 1/8 финала, так что, похоже, и здесь вопрос с основным игроком закрыт.
Группа Г
На поле Московской волейбольной академии чемпионки Беларуси не отдали соперницам ни сета, при этом из девяти партий лишь в одной оппонентки «Минчанки» достигли рубежа в 20 очков. Тут, конечно, и о силе соперниц говорить не приходится: вылетевший из Суперлиги и пополнивший ряды ветеранами и совсем юными девушками «Липецк», сменивший в межсезонье почти весь состав «Муром» да вечный аутсайдер «вышки А» бывший московский «Луч». Правда, является ли МВА правопреемником «Луча», вопрос дискуссионный, в самой Академии подчёркивают, что за команду играют воспитанницы Центра высшего спортивного мастерства, входящего в её структуру.
Тем не менее, рассматривать составы других команд в каком-то смысле было интересно. К примеру, в «Липецке» сейчас играют мать и дочь Сотниковы – Анна и Елизавета, причём мама, диагональная Анна – больше не капитан команды. Капитанит либеро Дарья Ерофеева. У «Мурома» в составе мелькнувшие в Суперлиге Ольга Шашкина, Дарья Синтенкова и, конечно, Олеся Иванова. Но белорускам в этой команде, наверное, веселее было встретить своих бывших – воспитанниц «Минчанки-2» связующую Ирину Филистович и блокирующую Владу Руденю (в девичестве Просолову). Так что в матче против муромлянок у главного тренера «Минчанки» Ольги Пальчевской, только в это межсезонье взявшей главную команду после «Минчанки-2», число её личных воспитанниц на площадке зашкаливало: больше половины состава своих и двое у соперниц.
И вообще состав у белорусской команды весьма молодой. Самые опытные – центральные, две Надежды, Владыко и Столяр. А в остальном… Капитанит Анастасия Лопато, но первая связующая – Елизавета Багаева. В «диагонали» Дарья Вакулко словно пошла по стопам Ксении Лебёдкиной: раньше – доигровщица между первой и второй командами, теперь – диагональная в «основе». В «доигровке» большое доверие оказывается Любови Светник, а вот турчанку Джейду Акташ подключают пока осторожно. Но в игре против «Липецка» именно она стала самой результативной. Ну, и основная либеро – сияющая Веолетта Лаврушко, подхватившая «знамя» Виктории Ганиевой, правда, всё-таки пока Минск играл в две либеро.
И всё же у «Минчанки», не думаю, что будет такое сильное разделение на основной и запасной составы, как у «Енисея». Возможно, доверие молодёжи были именно на предварительном этапе Кубка, и в чемпионате картина изменится, ведь резерв у Пальчевской есть. Показательной стала третья партия игры с «Муромом», в которой «Минчанка» «горела» 4:10. Игру перевернули вышедшие в рамках двойной замены Лопато и диагональная Марина Тумас. А ещё в составе перспективная Валерия Турчина – лучшая диагональная майского финала Молодёжной лиги. Вот только сейчас в команде она заявлена как доигровщица – примеры Софьи Писаревской и Валерии Горбуновой (Романовой) показывают, что не всем такое шло на пользу.
Группа Д
Собравшийся в Курске квартет, пожалуй, был действительно самым близким по классу друг к другу. Да, наверное, «Тюмень» выглядела слабее, но остальные три команды точно претендовали на две путёвки в плей-офф. И каким же важным для хозяек группы стал тай-брейк, выигранный в первом туре у соперниц из Анапы! «Динамо-Анапа», наверное, обиднее всего: ни разу не проиграть «всухую» и вылететь.
Подмосковное «Заречье-Одинцово» вроде бы доминировало в группе, но игра с теми же соперницами из Анапы, где стартовый сет был проигран вчистую, а во втором сете «зареченки» справились только «на балансе», выявила проблемы команды. Если бы не та выигранная вторая партия, уверен, могло бы быть и 0:3 (и Курск бы в плей-офф не попал). Состав «Заречья-Одинцово» получился почти предсказуемым, только центральной Марии Багаевой не было с командой, а другая блокирующая, белоруска Елена Лозюк, выходила на построения с забинтованной правой кистью, и в играх участия не приняла. Её заменила Екатерина Яковлева, капитаном команды стала связующая Дарья Рысева, и все матчи «Заречье» провело в два либеро. Ещё отмечу Валерию Козлову, которую весь прошлый год позиционировали как перспективную диагональную, но этот Кубок она начала выходящей на замену блокирующей (как в позапрошлом сезоне), и только в конце этапа вернулась на «свою» позицию. И, кстати, не это ли спасло Одинцово в игре против Анапы? Пожалуй, как один из самых позитивных моментов можно отметить выход во втором сете против «Динамо-Анапа» Козловой и связующей Милы Володиной, которые сумели перевернуть игру. Ну, и ещё не забыть поблагодарить подмосковный клуб за самые развёрнутые обзоры матчей среди всех 16 участников предварительного этапа Кубка Ахвледиани. Не «для галочки» к этому отнеслись.
«Атом-Курск» в каком-то смысле было проще. Обойма из 10 человек, из которых реальные бойцы – восемь, включая двух либеро. Менять не на кого. Да, есть пара запасных, да привлекли двух юниорок, но это, скорее, для обеспечения двустороннего тренировочного процесса. (Бог ты мой – протоколов нет, полные составы на графике трансляции не показывали, в составе на сайте ВФВ фигурирует только та самая основная десятка курских волейболисток – я глаза сломал, чтобы найти удачный кадр и разглядеть фамилии Жерегиновой и Мещеряковой. Надеюсь, не ошибся). По курской команде пока напрашивается вывод, что главный тренер Юрий Токарев собрал весьма ровный состав – без «звёзд», но и без провальных мест, с харизматичными центрами Татьяной Щукиной и Викторией Ивановой и смелыми краями Александрой Берёзкиной, Аллой Алекумовой и Ренатой Агарковой. А вот насколько качественно этим ансамблем дирижирует связующая Мария Евтеева, мне матчей Кубка было недостаточно, чтобы понять.
Группа Е
В своём родном Екатеринбурге «Уралочка-НТМК» прошлась по соперникам почти катком. Ну, с такими именами в составе удивительнее было бы, если бы получилось по-другому, как в прошлом сезоне, например. Вопросы по персоналиям есть, но когда их к тренерскому штабу команды не было? Такое ощущение, что в клуб до сих пор думают, как распорядиться богатством диагональных Елизаветы Павловой и белоруски Анастасии Шупенёвой. Поначалу вторая выходила запасной доигровщицей, как в предсезонных матчах с «Динамо-Метар», потом они стали менять с Павловой друг друга во «втором номере», но главной диагональной этот турнир отыграла всё-таки Павлова. Похоже, вообще не появлялись на площадке другие новобранцы — доигровщица Ольга Зверева и связующая Ольга Хлебникова, а менять основную «связку» Анастасию Корниенко доверяли заметно повзрослевшей Татьяне Селютиной. А вот пятый новичок, либеро Амага Джиоева, отыграла все матчи наравне с напарницей Кристиной Алексеевой. Полина Трухина при этом во второй команде: они смотрели матчи из-за рекламных щитов с Оксаной Швыдкой, Екатериной Никитиной, Елизаветой Протопоповой, Викторией Бурковой и их главным тренером Сергеем Кузнецовым. Ещё порадовало появление на площадке доигровщицы Виктории Чернышовой. Ну, а насколько в порядке центры, «доигровка» и все вместе, покажет противостояние в 1/8 финала с «Протоном».
Фото — из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/