Первым делом я должен извиниться перед уважаемыми читателями за отсутствие обещанного обзора второго круга предварительного этапа Кубка Столетия, в том время как в разгаре его «Финал четырёх».
Технические трудности затормозили его подготовку, а выдавать второпях сырой некачественный «продукт» «Первый темп» себе позволить не может. По всей видимости, в итоге обзор будет более обширным – и со вторым кругом группового турнира, и с «Финалом четырёх». А пока снова движемся к приближающемуся старту чемпионата России в Суперлиге, до которого меньше недели, и при помощи рейтингов «Первого темпа» оцениваем, насколько мощные составы собрали клубы нашего высшего женского волейбольного эшелона на новый сезон.
Вкратце напомню: на основе индивидуальной статистики волейболисток в прошедшем чемпионате страны мы формируем рейтинг в каждом амплуа, а дальше определяем, в чьём составе игроки с наиболее местами высокими в рейтинге своей позиции. Все нюансы подхода и расчётов я описал в прошлой публикации рейтинга, посвящённой центральным блокирующим. Сегодня же мы уделяем своё внимание диагональным и, забегая вперёд, скажу, что в данном случае результаты анализа получились едва ли не самыми предсказуемыми среди всех амплуа.
Сводный рейтинг по «второму номеру» основан на трёх мини-рейтингах – атаки, подачи и блока. Всего оценивались 33 волейболистки, проведшие основную часть сезона в «диагонали». Разумеется, разовые тактические перестроения с выводами на данную позицию игроков других амплуа нами не учитывались. К примеру, в одном только калининградском «Локомотиве» диагональным за сезон побывали пять (!) человек.
В первом мини-рейтинге, посвящённом нападению, из количества набранных игроком очков в атаке мы вычитаем количество ошибок в атаке и ранжируем спортсменок по получившемуся показателю полезности плюс-минус для игры в нападении. На первых двух местах совсем без сюрпризов: там две Натальи, украсившие своим бомбардирским спором концовку минувшего плей-офф, самые результативные волейболистки прошедшего чемпионата Наталья Малых из «Протона» и капитан московского «Динамо» Наталия Гончарова. Что касается остального распределения мест, то отметить можно разве что место в первой десятке Натальи Селивёрстовой, теперь перешедшей из «Спарты» в «Протон».
То, что блок – важный компонент игры диагональной, нам раз за разом, уже даже на нынешнем Кубке Столетия, демонстрирует Наталия Олеговна Гончарова. Вот и по итогам прошлого чемпионата страны она возглавила этот мини-рейтинг. Здесь ещё бросается в глаза третье месте Марии Воробьёвой, которая совсем немного сыграла за «Уралочку-НТМК», из-за травмы не доиграла сезон, теперь перешла в краснодарское «Динамо», но на блоке, как видим, прошедший сезон успела начать неплохо. Ну, и позиция в десятке не самой рослой Ольги Юрьевой из «Тулицы» тоже обращает на себя внимание.
Как водится, общую статистику многим диагональным подпортила подача. Но вот для профи вроде Малых и этот скользкий мини-рейтинг оказался не проблемой. Снова высоко Юрьева, которую, кстати, в начале того сезона, до замужества, мы ещё величали Ольгой Денисовной Ефимовой, чтобы не путать со связующей Ольгой Андреевной Ефимовой. Ну, и здесь ярче всего проявился класс выступавшей за «Ленинградку» сербки Бранкицы Михайлович. Ещё, кстати, обращу внимание, что если игрок в чемпионате вообще не выполнял какой-то элемент (не атаковал, не подавал, не блокировал), он отправляется в соответствующем мини-рейтинге на последнее место. Именно поэтому в рейтинге подач белоруска Ксения Лебёдкина с -38 выше Елизаветы Протопоповой, не подававшей вообще.