Кубок России: Урал прощается с турниром

Пока в разгаре события 3-го тура чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги, и мы ждём в понедельник схватку московского «Динамо» и «Локомотива» за Суперкубок, не забудем, что продолжается и второй главный клубный турнир страны – Кубок России имени Гиви Ахвледиани.

Напомню, что если раньше он напоминал о себе лишь тремя «вкраплениями» по ходу первой половины сезона (предварительный раунд, полуфинальный этап и Финал четырёх), то новый формат заставил сильнейшие команды перемежать игры в чемпионате и в Кубке вплоть до конца календарного 2023 года.

Правда, о стройности календаря Кубка давно говорить не приходится. Федерация сразу отошла от дат, прописанных в Положении о соревновании, и уже с 1/16 финала стала видоизменять расписание игр – матчи вместо разъездов переносились в один город и зачастую игрались два дня подряд вместо интервала около недели, который планировался изначально. Обо всём этом «Первый темп» уже писал, и тогда же мы предположили, что подобная практика переносов сохранится и дальше. Хотя ошибиться в таком прогнозе было сложно, всё же как в воду глядели: в 1/8 финала первые матчи прошли в один день 4 октября (уже прогресс), а вот ответные «размазали» аж на 12 дней – с 5 по 17 октября. Очень интересно, устаканится ли ситуация к четвертьфиналам, где к соревнованиям подключатся сильнейшие клубы страны. В Положении указано, что первые матчи 1/4 должны пройти 29 октября, ответные – 4 ноября. Посмотрим. На сайте ВФВ пока официальной информации нет.

Эта свистопляска с календарём озадачила и в том смысле, а как лучше делать обзоры игр? Можно было бы, например, сначала первые игры, но, скажем, ответная игра «Минчанки» и «Динамо-Метар» была уже на следующий день. Захватывать и её? Но тогда получается, что в одной паре было бы рассказано про обе игры, а в остальных – по одной. Ждать пока пройдут все игры этапа? Возможно, но долго. Собственно, ответ подсказала Федерация, сделав, по сути, для каждой пары свой календарь игр. Вот так по парам и вспомним игры, причём начать придётся с пути некоторых участников ещё в 1/16 финала. Ну, а первыми поговорим о противостояниях, в которых разбились в прах кубковые амбиции двух уральских клубов.

 

БРОНЗОВАЯ ПЫЛЬ ЧЕЛЯБИНСКА

Белорусская команда, напомню, впечатлила уверенной поступью в предварительном раунде, когда новый главный тренер Ольга Пальчевская извлекла едва ли не максимум из того, что значительную часть состава «Минчанки» составляют её воспитанницы по молодёжной команде. Но там в Москве всё-таки совсем не показательными были соперники белорусок по группе. Оппоненты в первом раунде плей-офф выглядели куда опаснее – не просто обновившаяся, а явно усилившаяся в межсезонье «Омичка» с нескрываемыми амбициями на выход из Высшей лиги А в Суперлигу. К тому же перед началом этого противостояния минский клуб одолели кадровые сложности – выбыла Дарья Вакулко, которая была основной диагональной команды на предварительном этапе.

В двух играх против Омска (они обе прошли в Минске 26 и 27 сентября) белорусский тренерский штаб попробовал два варианта выхода из ситуации. В первом случае была сделана ставка на опыт: и во «второй номер» вышла Марина Тумас, и пасовать поставили капитана команды Анастасию Лопато. За молодость «отвечали» только доигровщица Любовь Светник и либеро Веолетта Лаврушко.

Больших статистически подробностей первой игры привести не могу, так как на сайте ВФВ трансляция матча отсутствует, но благодаря данным самого волейбольного клуба «Минск», можно сделать вывод, что белорускам удалось немного превзойти соперниц в атаке, при том собственными ошибками (24:21 за матч) они давали сибирячкам шансы, которыми те особенно воспользовались во второй партии. В итоге важными оказались кадровые решения тренеров: самой результативной у «Минчанки» стал не кто-то из «старта», а вышедшая на замену нападающая Валерия Турчина. Но, пожалуй, главным результатом встречи, причём с огромным знаком минус, стала серьёзная травма голеностопа у Светник.

С учётом редеющего состава на второй матч Пальчевская отправила в «связку» молодую Елизавету Багаеву, а в «диагональ» — Турчину. Для неё, напомню, эта «родная» позиция. Да, с начала сезона клуб вроде бы представлял её как доигровщицу, но ещё в мае она стала, на минуточку, лучшей диагональной финала российской Молодёжной лиги. И вот Турчину вернули в «диагональ», только при таком раскладе «Минчанка» осталась совсем без запасных доигровщиц. В итоге Лера опять оказалась самой результативной в команде, но в целом матч завершился успехом благодаря минским центральным. Если в первой встрече счёт очков на блоке был равным (11:11), то теперь белорусские блокирующие обеспечили своим подругам преимущество 12:6, которое особенно сказывалось в концовке сетов, позволяя «Минчанке» делать победные отрывы. И что любопытно – все три партии завершались победными атаками игроков первого темпа хозяек: в стартовом сете – Надежды Владыко, во втором – Надежды Столяр, принёсшей команде путёвку в 1/8 финала (победа 3:1 и ещё две выигранные парии по регламенту это гарантировали), в третьем – вышедшей на замену Дарьи Бурак.

1/8 ФИНАЛА

Главный тренер хозяек площадки Александр Кошкин доверил пасовать в стартовой встрече серии Ирине Сорокиной и заявил запасной доигровщицей вторую либеро Анастасию Васильеву, что в свете начала сезона для «Динамо-Метар» не удивляло – у них действительно трудно определить основную связующую и не хватает запасных в «четвёртом номере». А вот белорусский клуб на Южный Урал, лишившись Вакулко и Светник, взял с собой диагональную молодёжной «Минчанки-2» Веронику Зарубо. Ну, а играть, как и в первом матче с «Омичкой», их тренерский штаб доверил опытным. Когда гостьи выиграли первое очко в этой встрече, они явно не могли предполагать, как закончится первый сет и весь матч. Когда закончился первый сет, хозяева явно не могли предположить, чем закончится вся серия.

При довольно равном начале челябинская атака переигрывала защиту соперниц, и преимущество «Метара» раз за разом росло. Сначала оно стало двухкратным (16:8), потом перевалило за 10 очков (19:8) – это всё на подачах доигровщицы Александры Мамедовой. А завершили стартовый сет пять подряд подач центральной блокирующей Таисии Коноваловой и успешная атака по переходящему мячу на сетболе другой центральной – Ольги Яргычовой.

К этому моменту Пальчевская уже сменила связующую и либеро, именно Багаевой и Виктории Голодухиной доверив начать следующую партию. Этот состав показал, что «Минчанка» по-прежнему конкурентоспособна. Впечатлила надёжность в плане точности выбора позиции Голодухиной и результативность Тумас. Почти всю партию гостьи были впереди в счёте, они вели 16:18. Но дальше был пропущен рывок 3:0 на подачах Мамедовой, и удача повернулась лицом к Челябинску.

Третий сет «Минчанка» снова начала с преимуществом, но челябинки стали перехватывать инициативу, заменив в «доигровке» Мамедову на Ангелину Дементьеву, а вот аналогичный ход белорусок с выходом вместо турчанки Джейды Акташ Турчиной эффекта не дал. Может, «четвёртый номер» всё-таки не позиция для Валерии? Дальше по ходу партии «Динамо-Метар» только наращивал преимущество и завершил матч серией подач вышедшей в рамках двойной замены связующей Ольги Форналёвой и скидкой своего капитана доигровщицы Ольги Бирюковой. Для выхода в четвертьфинал Кубка страны челябинскому клубу оставалось выиграть два сета…

 

Победа в первом матче словно подействовала в Челябинске расслабляюще на всех, включая тренерский штаб. А что? «Сухой» счёт, уверенная поступь в концовках сетов, работающие игровые взаимосвязи… А про то, что в каждой партии «Минчанка» немало вела в счёте, как-то подзабылось. И вот уже Кошкин снова переодевает в либеро Васильеву, выставляя играть её и давая отдохнуть Тамаре Зайцевой. А ещё в «связке» выходит Форналёва и среди центральных вместо Яргычовой – Анна Багрянцева.

«Минчанка» же, проведя разбор давешней игры по принципу «усилить хорошее, убрать плохое», вышла раскрепощённой – терять-то нечего. В «связке» Пальчевская оставила Багаеву, а вот в «диагональ» по-прежнему вышла Тумас, и ветеран своими 35 очками оправдала доверие тренера с лихвой. Ну, и, конечно, блок. Даже удивительно, как Кошкин с его арсеналом «краёв» (Азанова, Самойлова, Мамедова, Дементьева, Бирюкова) за весь матч так и не сумел найти противоядия против двух блокирующих Минска – Столяр и Владыко. 8 очков на блоке у одной, 7 у другой, и общий счёт очков в этом элементе за матч 11:21.

Поверить в себя гостьи смогли в концовке стартовой партии. Почти весь сет они снова вели, но двойная замена позволила «Динамо-Метар» сравнять счёт и перевести игру в равную концовку. Казалось, сейчас повторится ситуация матча накануне, и «разборка» на финише останется за хозяйками. Однако ошибка Бирюковой и первый темп Владыко позволили Минску впервые в серии повести по партиям.

Во второй партии Кошкин поменял связующую, и уже при счёте 10:11 сделал двойную замену, а характер встречи особо не менялся: гостьи вели, хозяева догоняли, «запахло» острой концовкой, но белоруски были увереннее в атаке, а на их сетболе Мамедова не сумела перебросить мяч через сетку. Был в двух партиях от четвертьфинала «Метар», а оказалась в одной партии от «золотого сета» «Минчанка».

В третьем сете Кошкин решился на более серьёзные кадровые шаги, оставив в «доигровке» Дементьеву вместо Бирюковой, а среди центров выпустив Яргычову вместо Багрянцевой. В концовке же он и либеро поменял, снова доверив это место Зайцевой. Пальчевская верила в своих подопечных, они держали нити игры, но со второй половины партии начались настоящие «качели», испытавшие на прочность нервы всех участников матча. Три матчбола имели белоруски, но реализовать их мешали то атаки хозяек, то собственные ошибки. Когда же блок «Динамо-Метар» заработал первый для своей команды сетбол в этом матче, Тумас в следующем розыгрыше пробила выше блока в аут. Интрига встречи закрутилась донельзя.

Вся четвёртая партия шла по одному сценарию: «Минчанка» отрывалась на два-три очка, «Динамо-Метар» догонял. Переломить эту тенденцию Челябинску никак не удавалось, хотя в какой-то момент Кошкин вернул в «доигровку» Бирюкову вместо Дементьевой. Зато в концовке, стоило гостьям блоком увеличить отрыв до четырёх очков, у челябинок на очередную погоню не осталось ни времени, ни сил. В итоге на матчболе Тумас принесла белорускам победу в игре и первый в нынешнем российском сезоне «золотой сет».

Перед этой пятой во всех смыслах партией Бирюкова душевно обняла партнёрш по команде, а вот белоруски выходили на площадку каждая в своих мыслях. Но это ровным счётом ничего не говорило о настрое волейболисток. Как раз «Минчанка» на тай-брейке «поймала волну» и уходила на смену сторон, ведя три очка. Однако борьба не закончилась, было ещё 8:9 и 9:10, и вообще весь вечер не покидало ощущение, что «Динамо-Метар» играл с мыслями «ничего, догоним и вырвем концовку, как вчера». Теперь не получилось. Зато получилось у гостей: сделать рывок 0:4 на подаче доигровщицы Светланы Суховерховой, заработать «золотой» матчбол после атаки Тумас и символично для этой игры его реализовать блоком Столяр.

У челябинского клуба прервалась серия из трёх побед подряд в официальных матчах (Кубок Столетия, чемпионат, Кубок Ахвледиани), но куда обиднее для них, что обладатели бронзовых медалей прошлогоднего розыгрыша распрощались с надеждами на новый успех в этом году. А вот «Минчанка» стремительно ворвалась в восьмёрку лучших нынешнего Кубка и может готовиться к четвертьфиналу. Благо ездить им придётся недалеко – впереди схватки с калининградским «Локомотивом».

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПО-УРАЛЬСКИ

Начну с конца. 9 октября появилась информация, что ответный матч 1/16 финала Кубка Ахвледиани между «Протоном» и «Уралочкой», который должен был пройти в Саратове, не состоится. Формальная причина – травмы и болезни игроков основного состава уральского клуба. Саратовский клуб спокойно готовится к четвертьфинальному противостоянию с казанским «Динамо-Ак Барс». Можно было бы поохать и посочувствовать, если не знать отношение «Уралочки» ко второму по рангу турниру в стране. Кстати, достаточно взглянуть на разницу в успехах легендарной команды в чемпионатах и Кубках СССР, чтобы уже прийти к определённым выводам. Ну а уж «происшествия» последних лет позволяют однозначно сказать: Кубок «Уралочке» не нужен. Причём даже не в смысле трофея, а как турнир.

Регулярно этот клуб выставляет на матчи Кубка второй состав, а в этом сезоне ситуация оказалась и вовсе, на первый взгляд, парадоксальной: в предварительном раунде и 1/16 финала «Уралочка-НТМК» играла более сильным составом, чем в 1/8 финала! Впрочем, разгадка проста: те стадии проходили ещё до начала чемпионата России, а значит, могли рассматриваться в качестве этапов предсезонной подготовки. Теперь же главное первенство стартовало, и снова пришло время «уралочкам» расставить приоритеты.

О том, как для детища Николая Васильевича Карполя прошёл групповой турнир предварительного этапа, «Первый темп» уже рассказывал. В первом раунде плей-офф уральскому клубу достался в соперники представитель Владимирской области, многим понравившийся по прошлому сезону в Высшей лиге А, но почти полностью сменивший теперь состав. Правда, несколько игроков с опытом игры в Суперлиге у муромлянок всё же есть. По факту такой соперник не смог создать особой интриги в серии – «Уралочка» за две игры (обе прошли в Екатеринбурге 17 и 18 сентября) не отдала ни сета. Интереснее было наблюдать за тактическими решениями хозяек площадки, но они были не новы, если вы внимательно следили за предсезонной подготовкой команды или хотя бы читали о ней на «Первом темпе». Руководивший «уралочками» в этих матчах старший тренер Александр Перепёлкин действовал в две либеро (Кристину Алексееву и Амагу Джиоеву), а две диагональные (Елизавета Павлова и Анастасия Шупенёва), если в первом матче меняли друга, то во втором в итоге появились на площадке вместе, так как белоруска Шупенёва встала в «доигровку». Это, кстати, дало возможность поиграть ещё одной диагональной – юной Дарье Мусиенко. Когда во второй игре «Уралочка» выиграла два сета, что гарантировало ей проход в следующий этап, Перепёлкин стал смелее с заменами: позволил на позиции либеро всю партию действовать Джиоевой и дал поиграть всему «ростеру», включая связующую Ольгу Хлебникову и центральную Оксану Швыдкую. Особенно за них радовались смотревшие матч из-за рекламных щитов их подруги по молодёжной «Уралочке»: Трухина, Буркова, Протопопова, Никитина, Шнип…

 

1/8 ФИНАЛА

Но если раньше «Уралочка-НТМК» придерживала основной состав в «ненужном» Кубке Ахвледиани хотя бы частично (ссылаясь на травмы одного-двух лидеров), то в этот раз случился вообще апофеоз. На игру 1/8 финала против «Протона» под «флагом» главной команды тупо выставили молодёжную «Уралочку-2-УрГЭУ», включая тренерский штаб. Но руководил сим действом Карполь лично. Из появившихся на площадке самым большим опытом игры в Суперлиге у хозяек обладали, пожалуй, доигровщица Ольга Зверева и либеро Полина Трухина. Зато в запасе маячили волейболистки, которых даже на официальном сайте клуба нет. Пусть мне преданные поклонники «Уралочки» подскажут: я правильно определил, что под 16-м номером на игре была некая Елизавета Завьялова? Зато со стороны, опять же из-за рекламных щитов, за этим следили Хлебникова, Павлова и Джиоева из главной команды, генеральный директор клуба Валентина Огиенко с Перепёлкиным и, что меня особенно удивило, Инесса Коркмаз. Она прошлый сезон тренировала «молодёжку» в Казани («Динамо-Ак Барс-УОР»), в межсезонье вроде бы возглавила один из клубов высшего турецкого дивизиона, но что-то там не сложилось, новая команда с ней рассталась, там представили другого тренера, а Инесса вот обнаружилась на Урале.

Я не буду никого учить тренировать волейболисток. И, наверное, выставить молодёжь под именем главной команды против бронзового призёра чемпионата страны, чтобы ими целый матч руководил лично Карполь – это круто. Но я рассуждаю как болельщик. И чувствую себя в этом смысле в очередной раз обманутым. Не зря в одной из прошлых статей сказал, что «Уралочка» вышла в плей-офф Кубка «на нашу голову» — чувствовал, что начнётся какая-то катавасия. Пожалуйста, забирайте: перенос стартовой игры чемпионата (вроде бы по инициативе другой стороны – «Локомотива», но это уже, что называется, карма), перенос игры третьего тура чемпионата перед вторым туром, и в результате «Протон» играл с «Уралочкой» в гостях два дня подряд (вот только хитрые хозяева провели эти матчи разными составами, а саратовчанки – по сути, одним), а дальше – отмена ответного матча Кубка якобы из-за кадровых потерь. Для клуба, у которого едва ли возможно провести грань между первой и второй командами, то есть имеющего не два, а четыре состава (конечно, неравноценных), это звучит смешно. 9-го сыграли матч второго тура в Челябинске, всё было нормально, ну Шупенёва вроде обмолвилась в соцсетях, что травмировалась, но она сейчас вообще в команде запасная. «Протон»-то явно не против отмены: меньше организационных забот, накладных расходов, траты сил и риска травмировать волейболисток. Да вообще всем удобно. Кроме зрителей. Федерация, конечно, засчитала «Уралочке» техническое поражение, но осадочек остаётся. Учитывая, как эта команда не вылезает из несолидного игрового зала Академии Карполя (во Дворце игровых видов спорта или Нижнем Тагиле игры-то будут? ну, вроде 20-го против Казани в Нижнем планируют), я прихожу к выводу, что она играет не для меня, не для болельщика.

Про состоявшийся кубковый матч с «Протоном» особо рассказывать смысла нет. Уж если день спустя саратовчанки и с «основой» хозяек проблем не испытали, то в этот день не покидало ощущение, что они напрягались ровно настолько, сколько требовалось, чтобы победить. Отмечу, что главный тренер гостей Юрий Маричев работал честно: делал двойную замену, чуть что брал тайм-ауты и видеопросмотры, подстёгивал своих волейболисток. Но и он в середине второго сета выпустил запасных, давая лидерам сберечь силы для «завтрашней» игры. Эти же волейболистки остались и на третью партию, но даже второй состав нынешнего «Протона» не по зубам сейчас молодёжи «Уралочки». Вот только у этой молодёжи в Высшей лиге А (под именем «Уралочки-2-УрГЭУ») шансов на высокие места пока видится больше, чем у главной команды в Суперлиге. Так тот ли состав решил поберечь Карполь?
 
 

Фото — из социальных сетей волейболисток.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

 
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях