В ближайшие пару недель в календаре соревнований наших ведущих женских волейбольных клубов будет невиданное: в кои-то веки приоритетные даты, в выходные дни, получат матчи Кубка страны, а не чемпионата России.
Очередные туры первенства страны, напротив, для этого уплотняются и играются посреди недели, а два уик-энда подряд мы будем наблюдать противостояние лучшей восьмёрки в четвертьфиналах Кубка Ахвледиани.
На этой стадии по регламенту нынешнего сезона к турниру присоединятся участники «Финала четырёх» Кубка Столетия. В итоге состав четвертьфинальных пар получится разношёрстным: 4 клуба из «Финала четырёх» Кубка Столетия («Динамо» (Москва), «Ленинградка», «Динамо-Ак Барс», «Локомотив»), 2 клуба из предварительного этапа Кубка Столетия («Протон-Саратов», «Тулица» — они присоединились к Кубку Ахвледиани с 1/8 финала) и целых два клуба, прошедших в Кубке России уже три этапа – предварительный, 1/16 финала и 1/8 («Енисей», «Минчанка»). Таким образом, если вспоминать итоговые места клубов в прошлом чемпионате России, то в первую восьмёрку нынешнего Кубка Ахвледиани попали первое, второе, третье, пятое, шестое, седьмое, девятое и десятое. И заметьте – всё по спортивному принципу, никаких коммерческих «путёвок» в следующий раунд.
Пожалуй, уже можно говорить, что новый формат турнира сделал его интереснее и менее предсказуемым, ведь неожиданности встречались на каждой стадии. Так, предварительный этап вывел в плей-офф сразу 3 представителей Высшей лиги А и отсеял клуб Суперлиги «Спарту», в 1/16 финала высший дивизион не досчитался «Заречья», которое было выбито дублем калининградского «Локомотива», ну, а в 1/8 гостьи из Беларуси оставили за бортом прошлогоднего обладателя «бронзы» Кубка «Динамо-Метар».
Правда, календарь четвертьфиналов снова «размыт», что уже стало неприятной традицией этого сезона. «Локомотив» и «Минчанка» обе встречи проведут два дня подряд в Калининграде. Хотя что и там ехать-то друг к другу? В итоге первые игры 1/4 растянутся с воскресенья 29 по вторник 31 октября, а ответные – с 31-го по праздничную субботу 4 ноября. При этом 31-го «Локо» и «Минчанка» сыграют уже второй матч, а «Тулица» и столичное «Динамо» — только первый. И ещё интересно, что несмотря на обилие предсезонных спаррингов, игр Кубка Столетия и уже пяти прошедших туров чемпионата страны в трёх парах команды встретятся впервые в сезоне. И лишь «Ленинградка» с «Енисеем» очную серию противостояний уже начали в стартовом туре чемпионата России.
Полный расклад четвертьфинальных игр смотрите в конце обзора, а сегодня самое время закрыть тему 1/8 финала Кубка Ахвледиани. В прошлом обзоре турнира мы рассказали, как «Минчанка» выбила «Динамо-Метар», а «Уралочка-НТМК» сдалась «Протону». Теперь вспомним события в двух других парах, причём начать их истории опять-таки придётся ещё со стадии 1/16 финала.
«КРАСНОЕ» ПРОТИВОСТОЯНИЕ
1/16 ФИНАЛА
Красноярский клуб в первом раунде плей-офф стал участником единственного на этой стадии противостояния команд Суперлиги. Правда, в этом была некоторая доля формальности, так как их соперник в высшем эшелоне на тот момент ещё ни одного матча не провёл, но всё-таки «Атом-Курск» клубом Суперлиги официально уже был. Обе встречи команд прошли два дня подряд, 19 и 20 сентября в Красноярске, и хотя при пристальном наблюдении за коллективами на предварительном этапе мы познакомились с их новым составом, к первому матчу они сумели удивить. Правда, зачастую не от хорошей жизни.
Между предварительным этапом, который они прошли без потерь, но с вопросами, «Енисей» успел впечатлить новостью о переходе в команду опытной белорусской доигровщицы Татьяны Маркевич. Однако главный тренер серб Слободан Радивоевич не спешил вводить её в бой, пока придержав в запасе. При этом перед зрителями красноярки всё равно предстали в количестве 13 человек, так как их новичок центральная блокирующая Ирина Шляхтова, которая в групповом турнире хотя бы присутствовала в квадрате для запасных теперь вообще была не в составе. К тому же умудрилась травмироваться диагональная Софья Писаревская, и её в «старте» заменила Валерианна Распутина.
Курянки прибыли в Сибирь своим героическим составом из 10 человек, но без главного тренера Юрия Токарева, а под руководством старшего тренера Вадима Кирьянова. В их стартовом составе удивил выход среди центральных блокирующих не Татьяны Щукиной, а Полины Сыркиной, к тому же команда начала играть с одной либеро Екатериной Дороничевой, оставив в запасе капитана команды Анну Поспелову.
В первом сете у гостей не получалось ровным счётом ничего. Преимущество сибирячек росло, как на дрожжах, Радивоевич спокойно дал поиграть молодой блокирующей Софье Охрименко, и, казалось, матч станет для «Енисея» лёгкой прогулкой. К тому же крепло ощущение, что Кубок для Курска не важный турнир, а лишь часть подготовки к чемпионату страны, где им надо постараться остаться в Суперлиге.
Правда, похоже, волейболистки «Енисея» подумали так же, и во втором сете были за это наказаны. Спокойный «Атом» зачастую просто переигрывал хозяек, постоянно вёл в счёте, к тому же у красноярок наметились регулярные проблемы с приёмом. Во второй половине партии команды шли «ноздря в ноздрю», однако «Енисей» сумел в концовке оторваться на два очка, имел два сетбола и получил фрибол в следующем розыгрыше. Но последовала ошибка в атаке, затем разящий удар курской доигровщицы Александры Берёзкиной, игра перешла «на баланс», и тут Радивоевич рискнул сделать двойную замену с дебютом за «Енисей» Маркевич. Получилось только хуже: пропустили две атаки, и «Атом-Курск» сравнял счёт по партиям.
Несмотря на неблагоприятный исход партии Радивоевич не поменял стартовый состав на третий сет. Однако курские спортсменки поверили в себя, и игра шла равная. Вроде бы чаще впереди был «Енисей», но «Атом-Курск» в концовке сравнял счёт и снова отыграл сетбол. Однако «на балансе» две атаки красноярской доигровщицы Елизаветы Мазиной оставили партию за хозяйками.
И ведь начало четвёртого сета опять было за гостьями. Ситуация могла измениться после выхода на замену Маркевич и перевода Мазиной в «диагональ». Радивоевич, надо сказать, сейчас один из самых «богатых» тренеров Суперлиги на универсальные «края». У него и во «втором номере», и в «четвёртом» могут сыграть и Писаревская, и Мазина, и Распутина, и Салтыкова. Но приблизиться к соперницам «Енисей» смог, только когда сами курянки стали ошибаться чаще. Тем не менее, всё было неясно до самого конца. Опять гостьи сумели отыграть один сетбол (теперь уже матчбол), но Мазина после сложного розыгрыша и ряда спасений принесла победу сибирячкам.
Наверное, это всё-таки тяжело Курску — таким коротким составом играть два дня подряд. Ко второй игре гостьи заявили доигровщицей капитана команды либеро Анну Поспелову, но первый сет вышел ещё хуже аналогичного накануне. И снова закрались мысли, что серьёзного сопротивления «Енисей» не испытает, хотя тут же вспоминалось, как в первом матче сибирячки вполне могли и проиграть, ошибайся гостьи меньше. Важнее был второй сет, поскольку после победы в четырёх партиях в первый день именно два выигранных сета выводили «Енисей» в следующий раунд.
«Атом-Курск» был собран, чаще выходил вперёд, его штаб сделал первую за два матча замену, выпустив на заднюю линию Поспелову. Гостьи вели ещё 18:19, но тут сказал своё слово красноярский блок, который «Енисей» выиграл по очкам за матч 20:9. А на первом же сетболе Мазина принесла свой команде «путёвку» в 1/8 финала.
Остаток матча мог пройти в тренировочном режиме, но всё, что Радивоевич изменил в составе – дал отдых своему капитану доигровщице Марии Фроловой. Возможно, «Енисей» хотел расслабиться, но «Атом-Курск» упёрся и не позволил этого. Снова гостьи больше были впереди, красноярки их догнали и перевели игру «на баланс». Они отыграли три сетбола Курска, но не реализовали свой матчбол, и дальше удача благоволила их соперницам.
А потом был четвёртый сет, который по всему сюжету должен был привести к тай-брейку. «Атом-Курск» снова вёл, но то, что они, имея в концовке преимущество в 6 очков (15:21), проиграли заключительный отрезок 10:0, наверное, объяснить можно только усталостью. Ну, и красноярским блоком, вставшим передними непреодолимой стеной. В итоге Маркевич в концовке не пришлось уходить с линии подачи, а серию завершила ошибка в атаке Берёзкиной, после чего «Енисей» одержал пятую подряд победу в официальных матчах этого сезона, а с учётом концовки сезона прошлого – седьмую.
1/8 ФИНАЛА
На сегодняшний день можно принять как факт: хочешь зрелища в нашем женском волейболе — смотри игру краснодарского «Динамо». За сентябрь и октябрь кубанские волейболистки повели 13 официальных матчей – 6 в Кубке Столетия, 5 в чемпионате страны и 2 в Кубке Ахвледиани. И семь (!!!) из них завершились тай-брейками. Причём в одной из игр тай-брейка было два, так что всего таких партий краснодарки сыграли уже восемь! На момент старта серии 1/8 финала Кубка страны матчей у динамовок было 7, а тай-брейков 3, но радовало ли их такое обилие — большой вопрос, ведь все три эти пятые партии они проиграли.
На первый взгляд, календарь российских соревнований подшутил над участниками этого противостояния, «назначив» «Динамо» и «Енисею» три подряд игры между собой. Но в ответ подшутили и команды, решив столицу Кубани для данных баталий не покидать. 4 октября была намечена первая встреча в Кубке, 7-го – игра второго тура в чемпионате страны и 10-го – ответный матч 1/8 финала. Пожалуй, это единственная «махинация» с календарём в Кубке (причём не с датой, а с местом проведения одной из игр), к которой я не буду придираться. Понимая, как сложно сейчас обраться до Краснодара и обратно, недельный вояж «Енисея» на юга оправдан. В минусе, наверное, остались только красноярские болельщики, но вспоминая, как мало их было во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина на играх 1/16 финала, так и хочется сказать «сами виноваты».
Формальными хозяйками площадки в первой игре были сибирячки. Но с игры 1-го утра чемпионата страны из Питера они прибыли без болеющего сербского главного тренера Слободана Радивоевича и с травмированной диагональной Софьей Писаревской. Правда, в этот раз не могла играть и заменявшая её прежде Елизавета Мазина, в итоге тренерскому штабу во главе со старшим тренером Алексеем Степановым пришлось возвращаться к варианту из 1/16 Кубка с диагональной Валерианной Распутиной, благо в «доигровку» вместо Мазиной можно было поставить белоруску Татьяну Маркевич.
Пока «Енисей» разбирался, что со всем этим делать, «Динамо», у которого в кадровом смысле на этот раз всё было хорошо, даже появилась в заявке диагональная Алиса Глущенко, уверенно забирало себе первую партию. У главного тренера «Динамо» Павла Забуслаева, судя по всему, перед играми две дилеммы: кого из трёх равноценных центральных блокирующих ставить в пару к капитану команды Юлии Подскальной и кого из трёх равноценных доигровщиц ставить в пару к Валерии Шевчук. В последнем случае в этот раз выбор пал на Марию Боговскую, и она явно порадовала наставника отличной результативностью, в том числе оформив победу в стартовом сете. А вот кто будет блокировать, на сей раз оказалось не столь важным, так как сразу 3 краснодарские волейболистки набрали на блоке по 4 очка, а всего таких баллов за матч набралось 18.
«Енисей» в этом сезоне — настоящая «команда капитанов». У них самих капитаном сейчас является, конечно же, доигровщица Мария Фролова. Но азербайджанская связующая Кристина Бесман была капитаном «Тулицы», центральная блокирующая Юлия Синицкая – «Спарты», а Маркевич выполняла эту роль не только в «Минчанке», но и в сборной Беларуси. Так что опыта и харизмы основному составу команды не занимать. И всё-таки в этот раз козырной картой сибирячек стала молодость, если не сказать юность. Самое главное, что козырь получился абсолютно неожиданным для «Динамо».
Со второй партии Степанов доверил играть Елизавете Салтыковой, причём не в её родной «доигровке», а в «диагонали» вместо Распутиной. И это был «огонь»: 5 эйсов и 25 очков с полезностью +16. Теперь уже «Енисей» забирал своё, поведя в сете 4:10 и вынудив Забуслаева заменить «незаменимых» — и Шевчук, и Подскальную-старшую. Но если вторая партия представляла из себя отрыв красноярок и погоню краснодарок, то в следующей все попытки отрыва купировались, хотя сибирский клуб по-прежнему больше вёл в счёте и удержал сет несмотря на пару потерянных сетболов. В четвёртой партии красноярки стали чаще ошибаться, что привело к отрыву «Динамо», очередной замене связующей «Енисея» и наконец состоявшемуся официальному дебюту за сибирский клуб центральной блокирующей Ирины Шляхтовой. Правда, ближе к концовке команды словно поменялись ролями, «Енисей» утроил успешную погоню, сократив отставание до двух очков, но их очередная ошибка в атаке подарила краснодаркам четвёртый тай-брейк в сезоне.
Этот пятый сет характеризовался какой-то невероятной игрой в защите с обеих сторон. К примеру, розыгрыш при счёте 10:7 включил в себя 4 попадания мяча в блок, 14 его перелётов через сетку, а длился он 66 секунд — больше минуты! И всё вроде было на равных, но краснодарки оказывались чуть удачливее. Сторонами команды поменялись при счёте 8:6, а потом преимущество «Динамо» достигло 5 очков – 13:8. И тут «Енисей» на подачах Синицкой выдал серию 0:5. Динамовки наверняка припомнили недавно упущенные два матчбола в Туле и проигранный вчистую после этого тай-брейк. 13:13 – и всё сначала. Юлия Подскальная в ближнем бою переиграла красноярский блок, на матчболе случился ещё один суперрозыгрыш – 40 секунд, 9 перелётов и 2 блока. А в итоге расторопность на сетке связующей Екатерины Синицыной позволила краснодарскому клубу прервать ужасную серию из 10 подряд поражений в официальных матчах, тянувшуюся ещё с конца прошлого «регулярного» сезона. Омрачило победу краснодарок повреждение пальца, полученное Валерией Шевчук, из-за которого она выбыла примерно на два месяца. Кстати, и «Енисей» свою серию прервал. Но то были семь подряд побед.
Если сравнить стартовые составы «Динамо» в первой и ответной игре 1/8 финала Кубка Ахвледиани, можно сильно удивиться. Однако если вспомнить, что между этими матчами 4 и 10 октября «затесалась» встреча второго тура чемпионата Суперлиги 7 октября, всё становится логичным. Там главный тренер кубанского клуба Павел Забуслаев по ходу встречи искал лучшее сочетание волейболисток и в итоге на кубковый матч оставил тех, кто принёс «Динамо» победу в чемпионате. А именно: связующую Алину Подскальную, пару доигровщиц Елену Ткачёву и Анастасию Жукову, а также Марию Боговскую в «диагонали».
Да, к ответной игре Краснодар подошёл с двумя победами подряд, обеими над «Енисеем» и на тай-брейках, и общим балансом пяти пятых партий в сезоне – две победы при трёх поражениях. Снова, как и в игре 2-го тура чемпионата, в заявке «Динамо» появилась нападающая «молодёжки» Ксения Опря с той только разницей, что теперь она и приняла участие в игре в отсутствие травмированной Шевчук.
Гостьи, сыграв в матче чемпионата со своей основной диагональной Софьей Писаревской, которая набрала немало очков, в Кубке опять были вынуждены обходиться без неё. Варианты были известны: Валерианна Распутина во «второй номер», а Елизавета Мазина или белоруска Татьяна Маркевич в «четвёртый», либо Мазина в «диагональ», а Маркевич точно в «доигровку». Однако красноярский тренерский штаб, которым руководил старший тренер Алексей Степанов, но всё время через гарнитуру находившийся на связи с сербским главным тренером Слободаном Радивоевичем, выбрал третий вариант – «Две Лизы». Почти как «Две Дианы» у Дюма, только круче. Мазина осталась доигровщицей, а диагональной вышла Салтыкова, которая успела навести шороху в первой встрече.
И как же надо было так угадать! Две этих юных красноярских воспитанницы принесли команде 65 очков! 28 с полезностью +21 у Мазиной и сумасшедшие 37 с полезностью +25 и эффективностью атак 56% у Салтыковой. Причём они ещё и разноплановость свою показали, особенно Салтыкова, отличившись и в атаке, и на подаче, и на блоке. По блоку сибирячки явно провели работу над ошибками и лишили Краснодар преимущества в этом элементе (теперь очки за матч 13:17). Выходит, «Енисей» противодействие против «Динамо» нашёл (например, на блоке), а вот хозяйки, что делать с Салтыковой, так и не придумали.
Казалось, после двух подряд пятисетовых сражений ни у краснодарок, ни у красноярок не должно остаться эмоций на что-то выдающееся. Но не зря «красный» в русском языке означало «красивый». Наше трёхсерийное «красное дерби» могло посрамить любых скептиков. Устали? Наелись? Не могут? Нате: два с половиной часа, шесть сетов, почти «камбэк» и два тай-брейка, включая просто просившийся по драматургии сюжета «золотой» сет.
Встречу кубанские волейболистки начали за здравие – 5:1. И дальше практически всё время вели в счёте. Первый тревожный звонок для хозяек выглядел очень любопытно. При счёте 20:16 в стремлении к брейковому мячу Забуслаев решил усилить блок, заменив связующую Подскальную-младшую на центральную Римму Гончарову. У динамовок не получилось. Тут же штаб «Енисея» пошёл на аналогичный ход: вместо азербайджанской связующей Кристины Бесман появилась молодая блокирующая Софья Охрименко. А учитывая, что подавать у гостей в это время пошла центральная Виктория Велисевич, «Енисей» на этом отрезке оказался без связующей, без либеро, но с тремя блокирующими. И они провели в этой расстановке ещё два розыгрыша! Краснодар всё-таки сумел «сняться» и довёл дело до трёх сетболов. Как, выигрывая 24:21, пропустить рывок соперниц 0:5, пусть динамовки рассказывают сами. По факту три подряд результативные атаки капитана «Енисея» доигровщицы Марии Фроловой принесли сетбол уже гостьям, а на нём в борьбе на сетке краснодарки послали мяч в антенну.
От таких передряг Краснодар психологически зачастую отходит долго. Вот вроде бы в равной борьбе началась вторая партия, но вёл «Енисей», а хозяйки никак не могли сократить, казалось бы, небольшое отставание. При этом Забуслаев и капитана в запас отправил отдыхать, и Опря дал шанс, и на игру в два либеро перешёл. Не помогло. Так что к третьему сету «Динамо» «горело» 0:2 по сетам, оказавшись в положении нечего терять. В этом смысле надо отдать должное их штабу, не побоявшемуся резких кадровых шагов. И вот партию начинает либеро Александра Видинеева, в «старте» Опря, и полностью меняется линия блокирующих. Наверняка Забуслаев и связующую бы поменял, но Екатерина Синицына была нездорова. Однако вышедших игроков сложившаяся ситуация как будто вдохновила. Динамовки выдали самый «чистый» сет матча: по одной ошибке на подаче и в приёме и ни одной в атаке. Краснодарский клуб постоянно вёл в счёте и довольно уверенно довёл партию до победы.
Тем не менее, «Енисею» для выхода в четвертьфинал по-прежнему оставалось выиграть лишь сет, а вот «Динамо» нужно было побеждать в двух, один из которых был бы тай-брейком. Четвёртый сет начался под диктовку гостей, и Забуслаев принялся возвращать на площадку игроков основного состава. Сначала доигровщицу Елену Ткачёву, потом капитана центральную блокирующую Юлию Подскальную, наконец, либеро Светлану Масалёву. Это позволило динамовкам сравнять счёт (13:13), но позже «Енисей» снова вышел вперёд. В концовке, казалось, всё было за сибирячек. Они вели 18:22 и 19:23, то есть «Енисею» до четвертьфинала было ближе, чем «Динамо» до них. Однако волейбольные боги, похоже, решили вернуть должок за первый сет, и хозяйки завершили партию спуртом 4:0 на подачах Боговской. Причём этот отрезок они провели без связующей, пасовать пришлось и заменившей её для усиления блока центральной Ольге Соловьёвой, и старшей Подскальной, а главной героиней концовки стала именно Юлия, набравшая три последних очка подряд – два блоком и победное «коронной» скидкой двумя руками под заднюю линию.
Впереди были тай-брейки – один, если бы первый выиграло «Динамо», или два, если бы сначала победил «Енисей». Начало первого тай-брейка для кубанского клуба не задалось: сторонами команды поменялись при счёте 3:8, а потом «Енисей» ещё вёл 5:10, 9:13 и 10:14. Но из четырёх матчболов гостей «Динамо» три ещё успело отыграть. И всё же в очередной попытке Салтыкова забила. «Енисей» выиграл матч, но пока не серию. Предстоял «золотой» сет. Его начало выдалось похожим – 3:7 в пользу гостей. Динамовкам почти удалась погоня – 9:10. Но «почти», как известно, не считается. Две атаки Мазиной восстановили отрыв гостей, а завершило всё победное 37-е очко Салтыковой.
«Динамо» (Краснодар) проиграло после двух подряд побед в официальных матчах, дважды потерпев поражения в тай-брейках после двух выигранных пятых сетов. На тот момент у кубанского клуба набралось семь тай-брейков в 10 официальных матчах сезона, но лишь две победы в них. Но на этом «любовь» краснодарок к пятым партиям, как мы знаем, не закончилась. «Енисей» выиграл после двух поражений, имея в активе три выигранных тай-брейка из пяти, но главное – завоевал «путёвку» в четвертьфинал Кубка страны. А там его ждёт новая трёхматчевая серия – с «Ленинградкой». Подумав над своим календарём, эти два клуба решили 29 октября провести в Красноярске первую игру 1/4 финала Кубка Ахвледиани, на следующий день, чтобы «пчёлам» дважды не мотаться в Восточную Сибирь – игру 14-го тура чемпионата страны, а 4 ноября в Питере разобраться между собой в ответной встрече четвертьфинала Кубка России.
КАК ПОПАСТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ, ПРОИГРАВ ШЕСТЬ МАТЧЕЙ ИЗ ВОСЬМИ?
Участником последней пары урезанной стадии 1/8 финала стала, пожалуй, команда-главное открытие нынешнего турнира, единственный представитель Высшей лиги А в числе 12 лучших калининградский «Локомотив-2». Подопечные болгарского главного тренера Радослава Арсова могли даже выиграть свою группу предварительного этапа, но в решающем матче в Красноярске «Енисей» всё-таки победил на тай-брейке. Зато в 1/16 финала балтийская команда весьма уверенно прошла подмосковное «Заречье-Одинцово», которое формально выше классом. В том числе потерзала подмосковных соперниц диагональная Анастасия Капралова, оставив о себе яркие воспоминания перед отъездом в аренду в итальянскую «Новару». Правда, в первой игре этой стадии самой результативной у калининградок была белорусская доигровщица Вера Костючик, которую делегировали из главной команды «Локомотива».
Поскольку в блоге «Первый темп» я сосредоточиваюсь на командах не ниже Суперлиги, должен сказать пару слов о подмосковном клубе в тех играх. В составе «Заречья» по сравнению с предварительным этапом появилась центральная блокирующая Мария Бугаева, а её коллега по амплуа белоруска Елена Лозюк, наконец, вышла на площадку. Групповой турнир она пропустила из-за травмы руки. И, как уже было на групповом этапе, порой лучше «зареченки» играли, когда главный тренер Андрей Ноздрин больше доверял молодым. В первой встрече это относилось к третьей партии, которую в «диагонали» полностью провела Валерия Козлова, и только «на балансе» волейболистки из Одинцово не смогли сет удержать.
Ответной игры пришлось ждать больше 10 дней, так как только в этой паре команды оказались верны календарю, сыграв на площадках друг друга в назначенные даты. Напомню, что в других противостояниях урезанной 1/16 финала играли два дня подряд — «Минчанка» с «Омичкой» в столице Беларуси, «Енисей» с «Атом-Курск» в Красноярске, «Уралочка-НТМК» с «Муромом» в Екатеринбурге. Матч на подмосковной арене начался с грустной церемонии – минутой молчания участники почтили память скончавшейся несколькими днями ранее бразильской волейболистки Валевски, в своё время становившейся в составе «Заречья» чемпионкой России.
В Одинцово «Локо» снова приехал с Костючик, но тон по результативности теперь задавали другие, особенно Капралова, набравшая 19 очков. Ноздрин сразу решил больше доверить молодым и поставил в «старт» Козлову. Она хорошо проявила себя в атаке, и именно она в конце напряжённой партии забила победный мяч. Отмечу также, что весь матч «Заречье» отыграло с одной либеро белоруской Викторией Ганиевой и в приёме, и в защите. А вот во второй партии Ноздрину быстро пришлось прибегать к заменам. И белорусскую диагональную Викторию Секретову возвращать, и связующую менять. Но это не помогало, особенно много хлопот хозяйкам доставлял калининградский блок.
В третьем сете одинцовский штаб доверил что-то придумывать с организацией атак второй связующей Миле Володиной. Инициатива оставалась за гостьями, но по крайней мере не возникало уже больших разрывов. А цена этой партии была высока, ведь для прохода дальше «зареченки» никак не должны были позволить соперницам взять два сета. Во второй половине партии начались настоящие «качели», доведшие команды до «баланса». Хозяйки площадки сумели спастись, проигрывая 20:23 и 22:24, всего отыграли 4 сетбола гостей, но так и не смогли заработать свой. На пятом сетболе гостей доигровщица «Заречья» Анастасия Стальная влетела в сетку, отправив тем самым калининградок в 1/8 финала.
Ко вступлению в кубковые баталии «Тулица» должна была подойти в приподнятом настроении, поскольку в первом туре чемпионата страны прервала, наконец, катастрофическую серию из 12 подряд поражений в официальных матчах, длившуюся с марта этого года. В Калининград они прибыли, имея в составе 13 волейболисток – без диагональной Ольги Юрьевой. Но игра с дублирующим составом «Локо» лёгкой не ожидалась. Дело не только в успешной игре калининградок на предыдущих этапах, но и в усилении, которое они получили из основной команды: против тулячек за «Локомотив-2» готовы были выйти центральная блокирующая Юлия Бровкина, белорусская доигровщица Вера Костючик и либеро Алла Галкина. Все они появились в «старте», а также игравшая в Суперлиге Капралова и как-то попадавшая в заявку на матч высшего дивизиона центральная блокирующая Александра Захарова.
Начала «Тулица» задорно, оторвалась на пять очков, но к середине стартовой партии хозяйки площадки перестали волноваться, «съели» отрыв и даже вышли вперёд – 15:13. Они ещё вели 17:15, но стабильно держать необходимое качество игры не смогли и получили 0:5 на подачах тульской доигровщицы Екатерины Тимошковой. Штаб «Локо» выпустил вместо Капраловой ещё одну нападающую с опытом игры в Суперлиге – Марину Аслямову, и на подачах Костючик те почти догнали соперниц – 22:23. Но доигровщица гостей Нина Касаткина вовремя отыгралась от блока в аут.
И всё же более удачная попытка навязать борьбу клубу Суперлиги получилась у «Локомотива-2» во втором сете. Партия шла очень ровно. Когда «Локо» чуть вышел вперёд, главный тренер гостей Андрей Подкопаев дал дебютировать за основную команду нападающей Анне Тихомировой, которая, будучи доигровщицей, в отсутствие Юрьевой оказалась в этот день второй диагональной. Формально первый раз за «Тулицу» она вышла на площадку в рамках двойной замены ещё в конце первого сета, но там Костючик ошиблась на подаче, и Тихомировой даже двигаться не пришлось – последовала обратная двойная. Теперь же первое очко Анны за основной состав не заставило себя ждать. Но дальше в напряжении равной игры неожиданно больше стали ошибаться опытные тулячки. «Локомотив-2» оторвался сразу на 5 очков – 19:14. И это был хороший запас, чтобы сравнять счёт по партиям. Тула очнулась, приблизилась, отыграла два сетбола, но Капралова всё-таки размочила счёт по партиям.
За матчем следили многие известные специалисты. К примеру, за рекламными щитами сидели главный тренер основного «Локомотива» Константин Сиденко и ответственный за калининградский резерв Игорь Курносов. К сожалению для Калининграда, после двух партий у молодых волейболисток словно кончились силы. Они не смогли держать концентрацию, и ошибки посыпались одна за другой. Подкопаев при этом изменил стартовый состав, доверив в нём места Тихомировой и белорусской доигровщице Надежде Смирновой. Решающим в третьей партии стал рывок гостей 0:9 на подачах Смирновой, после которого преимущество «Тулицы» составило 10 очков – 5:15. В четвёртой партии борьбы было ещё меньше. Гостьи набирали едва ли не три очка на каждое очко хозяек, а победным стал блок центральной Анны Николенко. До выхода в четвертьфинал Кубка «Тулице» оставалось выиграть две партии в ответной встрече.
Ко вступлению в кубковые баталии «Тулица» должна была подойти в приподнятом настроении, поскольку в первом туре чемпионата страны прервала, наконец, катастрофическую серию из 12 подряд поражений в официальных матчах, длившуюся с марта этого года. В Калининград они прибыли, имея в составе 13 волейболисток – без диагональной Ольги Юрьевой. Но игра с дублирующим составом «Локо» лёгкой не ожидалась. Дело не только в успешной игре калининградок на предыдущих этапах, но и в усилении, которое они получили из основной команды: против тулячек за «Локомотив-2» готовы были выйти центральная блокирующая Юлия Бровкина, белорусская доигровщица Вера Костючик и либеро Алла Галкина. Все они появились в «старте», а также игравшая в Суперлиге Капралова и как-то попадавшая в заявку на матч высшего дивизиона центральная блокирующая Александра Захарова.
Начала «Тулица» задорно, оторвалась на пять очков, но к середине стартовой партии хозяйки площадки перестали волноваться, «съели» отрыв и даже вышли вперёд – 15:13. Они ещё вели 17:15, но стабильно держать необходимое качество игры не смогли и получили 0:5 на подачах тульской доигровщицы Екатерины Тимошковой. Штаб «Локо» выпустил вместо Капраловой ещё одну нападающую с опытом игры в Суперлиге – Марину Аслямову, и на подачах Костючик те почти догнали соперниц – 22:23. Но доигровщица гостей Нина Касаткина вовремя отыгралась от блока в аут.
И всё же более удачная попытка навязать борьбу клубу Суперлиги получилась у «Локомотива-2» во втором сете. Партия шла очень ровно. Когда «Локо» чуть вышел вперёд, главный тренер гостей Андрей Подкопаев дал дебютировать за основную команду нападающей Анне Тихомировой, которая, будучи доигровщицей, в отсутствие Юрьевой оказалась в этот день второй диагональной. Формально первый раз за «Тулицу» она вышла на площадку в рамках двойной замены ещё в конце первого сета, но там Костючик ошиблась на подаче, и Тихомировой даже двигаться не пришлось – последовала обратная двойная. Теперь же первое очко Анны за основной состав не заставило себя ждать. Но дальше в напряжении равной игры неожиданно больше стали ошибаться опытные тулячки. «Локомотив-2» оторвался сразу на 5 очков – 19:14. И это был хороший запас, чтобы сравнять счёт по партиям. Тула очнулась, приблизилась, отыграла два сетбола, но Капралова всё-таки размочила счёт по партиям.
За матчем следили многие известные специалисты. К примеру, за рекламными щитами сидели главный тренер основного «Локомотива» Константин Сиденко и ответственный за калининградский резерв Игорь Курносов. К сожалению для Калининграда, после двух партий у молодых волейболисток словно кончились силы. Они не смогли держать концентрацию, и ошибки посыпались одна за другой. Подкопаев при этом изменил стартовый состав, доверив в нём места Тихомировой и белорусской доигровщице Надежде Смирновой. Решающим в третьей партии стал рывок гостей 0:9 на подачах Смирновой, после которого преимущество «Тулицы» составило 10 очков – 5:15. В четвёртой партии борьбы было ещё меньше. Гостьи набирали едва ли не три очка на каждое очко хозяек, а победным стал блок центральной Анны Николенко. До выхода в четвертьфинал Кубка «Тулице» оставалось выиграть две партии в ответной встрече.
Фото — из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/