Кубок России: битва столиц

В понедельник прошла информация о начале продажи билетов на финальную игру Кубка Ахвледиани 2023 года. Её дата была известна ещё летом – 23 декабря, а вот место проведения, согласно Положению о соревновании, должны были определить после 28 ноября в зависимости от заявок финалистов.

До этой даты участники решающего матча имели право предложить свою кандидатуру как хозяина финала, а в случае отсутствия таковых Всероссийская федерация волейбола назначила бы этого хозяина директивно.

Нынешний 31-й розыгрыш турнира, имеющего статус Открытого Кубка России среди женских клубных команд, уникален по своему формату. И дело не только во введении полноценного этапа плей-офф, которого в таком виде в российской истории не было никогда, или в том, что лучшие восемь команд прошлого сезона в качестве предварительной стадии сначала разбирались друг с другом в новеньком Кубке Столетия. Впервые за 19 лет, после розыгрыша 2004 года, в Кубке не будет привычного «Финала четырёх». И впервые вообще за всю историю Кубок России останется без бронзового призёра. Никаких медалей и титулов проигравшим в полуфиналах нынче не положено, разве что игроки команд-неудачников наряду с финалистами могут претендовать на получение звания Мастер спорта, если такового ещё не имеют.

Неудачниками этими после двухматчевых полуфинальных баталий стали «Локомотив» и «Динамо-Ак Барс» — команды, первые встречи 1/2 финала выигравшие. Обзор первых игр полуфинального раунда я озаглавил Победы и поражения, «не имеющие значения». Причём последнюю фразу я взял в кавычки в последний момент перед публикацией, поскольку решил, что говорю не столько о своём мнении, сколько перефразирую цитату главного тренера «Ленинградки» Александра Кашина, ненароком в четвертьфинале обозначившего данную тему. И в той статье от 25 ноября (кто не читал, могут полюбопытствовать) я рассуждал, почему он может быть прав, и отметил, что ответные матчи в какой-то мере «сыграют» за или против этой точки зрения.

Что ж, выходит, кавычки можно убирать? Ни психологически обидное поражение от Казани на тай-брейке в шаге от «камбэка», причём дома, в случае «Ленинградки», ни опустошительный разгром в Калининграде в случае московского «Динамо» никак не помешали проигравшим всё перевернуть во второй попытке и выйти в финал. И даже не знаю, что впечатляет больше: то, что «Дикие пчёлы» разобрались с «Динамо-Ак Барс» всего в четырёх сетах, да ещё в гостях, да ещё заставив тамошний тренерский штаб отправить в запас своих хвалёных легионеров, или то, что «Динамо» в Москве выиграло у «Локомотива», по сути, 4:0 (с учётом «золотого сета»), настолько поражая уровнем концентрации, что даже сдержанный и требовательный динамовский главный тренер Константин Ушаков назвал действия своих подопечных суперигрой.

Какими бы странными ни звучали рассуждения о справедливости в спорте, но именно такой, если не справедливой, то максимально заслуженной, или точнее заслужившей это право выглядит нынешняя пара финалистов «Динамо» (Москва) – «Ленинградка». Речь ведь не о том, что они же в начале сезона дошли до финала Кубка Столетия, и они же сейчас возглавляют таблицу чемпионата страны. Это всё уже следствие. Речь о проводимой в клубах работе, которая даёт искомый спортивный результат.

В комментариях к статье о первых полуфинальных играх меня упрекнули в пристрастном отношении к некоторым командам (к одним со знаком «плюс», к другим со знаком «минус»). Когда полуфиналы закончились, там я ответил, но посчитал нужным с приближением финала снова об этом сказать, поскольку моё мнение подчёркивает неслучайность такого состава финалистов.

Вообще рассуждать о моей пристрастности может только невнимательный читатель канала. У меня нет команд-любимиц. К примеру, я неоднократно задавал вопросы к системе работы легендарной «Уралочки», но искренне восхищался этой командой в «золотой» серии чемпионата России 2022 года. Я постоянно зужу о странностях, наблюдаемых в Казани, но честно радовался успехам «Динамо-Ак Барс» в последней пока для нас Лиге чемпионов, уважал их фэйр-плей, когда они пошли на перенос игры с «Фенербахче», который из-за ковида мог выставить только резервистов, и с досады переживал, когда это «джентельменство» пошло во вред казанскому коллективу, надолго оставшемуся тогда без игровой практики. Если говорить, наконец, об участниках предстоящего финала, я негодовал от претензий Кашина, которому в прошлом сезоне не дали перенести, как он хотел, матчи чемпионата, пока в команду не приехали звёздные сербки, ну, и считать приемлемыми нетактичные высказывания гендира «Динамо» Владимира Зиничева в отношении коллег из других клубов я тоже не мог. Я сам не журналист, не «хайпожор», и тактичность можно считать кредо канала «Первый темп».

А нравится мне одно применительно к нашей теме: люди, которые хорошо делают правильную на мой субъективный взгляд работу. Вот, что в наше время концепций, стратегий, меморандумов, слайд-шоу, презентаций и прочих обёрток вызывает настоящую симпатию. И именно сейчас, в первой половине сезона 2023-2024 годов (мало кого куда вильнёт в оставшейся части сезона), именно к финалистам нынешнего Кубка Ахвледиани меньше всего вопросов.

В Питере перестали молиться на легионеров (НИ-ОД-НО-ГО), доверили молодым и перспективным (ШЕВЧЕНКО, ЧЕРНОВА, РОМАНОВА, ПЕРОВА), встроили в это всё более опытных (ГАРЕЛИК, КОРОЛЁВА, КУТЮКОВА), подписали основную часть этого состава уже на следующий сезон, не дали киснуть лидерам прошлогодней чемпионской «молодёжки», отправив практиковаться во взрослом волейболе по арендам (БЕРЁЗКИНА, РУБЦОВА, КОШМАН, КОСТИНА (которая Влада), ШУСТОВА), да ещё создали в Высшей лиге новую команду («КОРАБЕЛКА»), в которой потенциально перспективных и интересных – хоть ложкой ешь (упомяну хотя бы НЕСТЕРОВУ, успевшую пошуметь в Суперлиге). Я здесь не указываю рулящих персоналий, что там сделал Кашин, а что сделано помимо него. Я о картине в целом, а в ней прослеживается логика работы вперёд на несколько лет с постепенным улучшением турнирных результатов уже сейчас.

В Москве сохранили основную часть чемпионского состава так, что даже замена среди центральных Фетисовой и Ениной на ЕВДОКИМОВУ и ПУШИНУ не выглядит ослаблением, а наигровка в «диагонали» КАПУСТИНОЙ и ПИПУНЫРОВОЙ позволила безболезненно отпустить Халецкую вспоминать живой волейбол в Одинцово. Да, не стало полноценной замены у ПОДКОПАЕВОЙ, что сказалось в Калининграде, но в команде собраны настолько самостоятельные игровые величины, что провалить две игры подряд им просто самолюбие не позволит. А ведь есть ещё и тренерская работа Ушакова, лепящего из сильных исполнителей единое целое. Просто сравните составы Москвы, Казани и Калининграда «по именам»: что, в «Динамо» он более звёздный? Отнюдь. А результат другой – пять выигранных трофеев подряд (Спартакиада, Кубок, чемпионат, Кубок Столетия, Суперкубок). И ещё как штрих: в «Динамо», в медиа-ресурсах клуба вспомнили о «Динамо-Академии», что это часть их же системы, что игры молодёжи надо регулярно освещать и баловать вниманием, пусть прямого перехода из молодёжной команды в главную в столице и нет.

По обозначенной выше логике к концу календарного 2023 года лично у меня не возникает больших вопросов только к трём командам Суперлиги – «Динамо» (Москва), «Ленинградке» и «Протону». Подопечным Юрия Маричева в Кубке, правда, не повезло: на Кубке Столетия они ещё были сыроваты, а в четвертьфинале выбила из колеи ангина Светланы Гатиной. Но в целом у этой троицы клубов понятная работа, понятный путь, понятные решения. Другие 11 клубов таким похвастать не могут. А теперь посмотрите на три верхние строчки текущей таблицы чемпионата страны… И это тот случай, когда спорт радует своей логичностью. Если хотите, называйте её справедливостью.

Ну, а финал 23 декабря пройдёт в Санкт-Петербурге. Это будет третий случай проведения решающей игры турнира в Северной Столице. И в 2008, и в 2021 годах хозяйки остались четвёртыми в «Финале четырёх», причём в последнем случае попав туда на коммерческой основе, минуя полуфинальный раунд. Теперь «Ленинградка» уже в финале и исключительно по спортивному принципу. Кто фаворит? Было бы две игры или больше, ясно – «Динамо». Но тут пройдёт один матч. Как петербургские волейболистки в одной игре могут выбраться из безнадёжной ситуации, мы видели (хотя бы недавний матч чемпионата против «Локомотива»), как москвички в одной игре могут впасть в ступор – тоже (и тоже вспоминаем игру с «Локомотивом»). Как сойдутся звёзды, магнитные бури и полярные сияния вечером 23 декабря, лучше не предсказывать. Просто посмотрим. Повторюсь, любимых команд нет. Даже поясню на примере. Я как-то рассказывал, что к появлению «Первого темпа» привели в том числе впечатления от игры «Липецка» образца конца 2020 года. И вот за кого болеть, когда по одну сторону сетки Перова с Романовой, а по другую – Капустина? А мне будет важно другое.

Цитирую начало своего обзора того питерского финала 2021 года: «Вы видели это награждение? […] Скромные улыбки получающих «бронзу» динамовок, искренняя радость победителей, уже успевших «припудриться» и надеть золотые майки после финала. Но всё это — в пустом зале, где кроме организаторов турнира и представителей команд практически никого. И камеры, берущие действующих лиц крупным планом, чтобы несолидный фон не портил значимость момента. По моему мнению, это позор, когда церемония чествования победителей и призёров Кубка России выглядит как награждение участников школьных районных соревнований. Калининградский «Локомотив» вообще не стал в этом участвовать и не дождался церемонии и своего «серебра».

Кстати, это тоже о моей «пристрастности». Нынешний год у нас «вынужденно показушный». Ведь отмечаем 100-летие отечественного волейбола. Многое этому подчинено, к этому приурочено, хотя зачастую непонятно, для кого, ради кого сделано. Я уже жду не дождусь 2024 года, когда, надеюсь, спортивный дух начнёт отодвигать «церемонии». Но финал Кубка Ахвледиани пройдёт на следующий день после Гала-вечера, посвящённого упомянутой теме всего года. Очень хочется, чтобы сам волейбол в таком случае не оказался «на задворках» внимания – и игра, и весь её антураж. Я специально напоминаю про события двухлетней давности и даже наивно думаю, что это прочитает кто-то из ответственных. Организаторам будет непросто, но в Питере ведь умеют делать красиво?

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИНАЛ ПИТЕРА

Предматчевые расклады в этой паре ввели в заблуждение немалое количество поклонников волейбола. Мало того, что в уме сидела пусть и непростая, но победа «Динамо-Ак Барс» в первой игре в гостях, когда подачей и блоком они нейтрализовывали остроту атак «Диких пчёл», так ещё и матчи очередного тура чемпионата страны, вклинившегося между кубковыми играми, соперники провели по-разному. У «казаночек» случились вторые пять сетов подряд, но психологическую устойчивость они явно закалили, снова победив (в Челябинске). А вот «Ленинградка» безоговорочно «всухую» проиграла в Саратове, после чего, не заезжая домой, отправилась в Казань с пересадкой в Москве, и путь выдался дольше запланированного из-за непогоды да ещё и с потерей части багажа, о чём я писал в превью вторых матчей полуфиналов.

С кадровой точки зрения расклады опять-таки были не в пользу гостей. Если «Динамо-Ак Барс» рассчитывало на всю обойму, включая пропустившую игру чемпионата итальянскую доигровщицу Элену Пьетрини, то команда из Санкт-Петербурга по-прежнему не могла рассчитывать на свою опытную доигровщицу Юлию Кутюкову. Правда, сдаётся мне, эта ситуация больше повредила соперникам, чем самой «Ленинградке».

Дело в том, что сменщицу Кутюковой Валерию Романову ещё никто не привык воспринимать всерьёз. При всех её талантах и перспективности ожидают от неё ярких отрезков, но не матчей. Виной тому как прежняя возрастная нестабильность и эмоциональность Валерии (тогда ещё Горбуновой), так и нездоровая страсть тренеров пробовать её на площадке в разных ролях. За один только прошлый сезон она успела поиграть в трёх амплуа! А, похоже, всё. Лера выросла и повзрослела. И в ответственнейшей игре, когда ей с подругами нужно переворачивать ход мини-серии и добиваться исторического для своего клуба результата, она оказывается лучшей по результативности в своей команде и лучшей по показателю полезности (+11) во всём матче! В 33 атаках Валерия Романова ошиблась… один раз (48% эффективности). Вы такое помните? Теперь да. Для сравнения у доминиканской доигровщицы «Динамо-Ак Барс» Брайелин Мартинес – 3 ошибки в 18 атаках.

Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин, обжегшись на своих легионерах в прошлых сезонах, с легионерами соперника чётко разобрался. 39% эффективности у Мартинес и только 24% у Пьетрини. При этом итальянка в 29 атаках не ошиблась ни разу, но 5 раз попала под блок, а ещё 17 её атак подняла питерская защита (в первую очередь, либеро Валерия Перова, умудрившаяся в этой игре совместить бесподобную игру в защите и лишь 25% позитивного приёма). Итог – на четвёртую партию обе иностранки сербским главным тренером Казани Зораном Терзичем отправлены в запас. Более наглядную капитуляцию и представить сложно. Ну, то есть сначала это выглядело игрой ва-банк и шансом проявить себя резервистам. Но у тех атаки размазались по блоку «Ленинградки» (очки на блоке за один четвёртый сет 3:8), и вот тогда уже была почти капитуляция.

Гостьи не справились только с диагональной «Динамо-Ак Барс» Елизаветой Лукьяновой. Она с 21 очком стала самым результативным игроком встречи. Но этого было совершенно недостаточно, так как у «пчёл» ровно сыграли все «края»: помимо Романовой по 15 очков набрали доигровщица Анастасия Чернова и диагональная Анастасия Гарелик.

Правда, о том, что мы смотрим именно женский волейбол, команды успели нам напомнить. Действия «Ленинградки» в четвёртой партии напоминали почётный круг досрочного победителя гонки. Но не заставить своих болельщиков понервничать петербурженки, видимо, не могли. Когда гостьи вели в этом сете 12:20, 16:23 да и 18:24, наверное, даже самые упёртые фанаты «Динамо-Ак Барс» не верили, что дело дойдёт до «баланса». Но замена связующей встряхнула хозяек, и они отыграли 6 матчболов! Третий подряд тай-брейк для них был очень близок, но Романова заработала седьмой матчбол, а доигровщица казанской команды Ангелина Сперскайте пробила поверх блока в аут.

«Динамо-Ак Барс» прервал серию из пяти побед подряд в официальных матчах, и второй сезон подряд самый титулованный клуб этого турнира (7 трофеев) остался без финала Кубка страны. А вот «Ленинградка», победив после двух подряд поражений, исторический шаг сделала и теперь впервые поборется за Кубок Ахвледиани в решающем матче. Кстати, в прошлый раз в финале Кубка играл кто-то не из тройки «Динамо-Ак Барс» — «Динамо» (Москва) – «Локомотив» пять лет назад – в 2018 году. Тогда это был «Енисей».

 

ПОДВИГ ПО РАСПИСАНИЮ

Разумеется, никто не предполагал, что московское «Динамо» провалит и вторую полуфинальную игру Кубка страны. Но «сухое» поражение в Калининграде поставило чемпионок страны на край. «Локомотив», возможно, и не мог так же уверенно обыграть столичных соперниц ещё раз, но ему этого и не требовалось. Калининградкам было достаточно выиграть два сета (или даже один, но «золотой»), а вот уже это, учитывая состав команды, им было вполне по силам.

Тем более, что в туре чемпионата страны между двумя кубковыми встречами «Локомотив» на кураже лихо обыграл «Тулицу», а вот москвички дома очень тяжело в пяти сетах взяли динамовское дерби у Краснодара. Болельщикам столичной команды было, от чего напрячься.

Да, у «Локо» по-прежнему не было в обойме доигровщицы Татьяны Толок и центральной блокирующей Валерии Зайцевой, но в первой встрече калининградки ведь тоже справились без них. Куда важнее, что у «Динамо» вернулась в строй бразильская доигровщица Наталия Перейра. Правда, вернулась она только к этой игре, и были сомнения, в каком состоянии окажется. К счастью для динамовских поклонников, южноамериканка вернулась в строй в полном порядке.

Перейра, принимая у хозяек больше всех, выдала мощные 73% позитивного приёма и 46% эффективности в атаке, став у «Динамо» самой результативной и одной из двух лучших в матче по полезности (+14). За четыре сета бразильянка не совершила ни одной собственной ошибки! А вот гостьи в попытках преодолеть динамовские блок и защиту изгалялись, но это вело только к потерям очков. Счёт ошибок команд в нападении составил за матч 5:13, а соотношение эффективности атаки 46% — 31%.

Стартовые два сета были безнадёжными для калининградок уже к их середине. А вот в третьей партии соперники были ближе друг к другу: 16:15, 21:19. И ведь даже поражение в ней ничего не заканчивало для «Локомотива» — предстоял «золотой сет». Но и там, пусть без великих отрывов, «Динамо» контролировало игру. Чего, на мой взгляд, не хватило гостьям, чтобы зацепиться за свои шансы в третьем и четвёртом сетах, — это харизмы. Такой, какая была в Калининграде у Ирины Воронковой. Когда не идёт игра, нынешний капитан «Локо» доигровщица Ксения Парубец уходит в себя, а турецкая диагональная Эбрар Каракурт (у них у обеих по 5 ошибок в атаке) то ли по жизни одиночка, то ли не стала ещё в команде своей или тем более ментальным лидером. Вот здесь, пожалуй, сказалось отсутствие Толок. У Татьяны (в её лучшей форме, конечно) есть та необходимая спортивная злость, что потенциально способна переворачивать матчи, какой обладала Воронкова. Здесь же этого «оружия» не было.

 

В золотом сете «Локомотив» ещё повёл 4:5, вынудив главного тренера «Динамо» Константина Ушакова взять тайм-аут. Но дальше всё было снова под контролем хозяек. Смена сторон при цифрах 8:6, а при счёте 13:11 подача в сетку сербской центральной гостей Мины Попович подарила динамовкам 3 матчбола, первый же из которых пайпом против тройного блока реализовала Перейра.

«Локомотив» потерпел поражение после двух «сухих» побед подряд в официальных встречах и первые за три последних года не попал в финал Кубка России. «Динамо» же после второй подряд победы (в матчах чемпионата и Кубка) второй год подряд добралось до решающего матча, где будет защищать свой трофей. И вот стоит заметить, что при пяти победах в турнире дважды подряд московское «Динамо» не выигрывало Кубок Ахвледиани никогда. Не в этом ли шанс «Ленинградки»?

 
 
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях