Кубок России. Обзор финала: гореть не перегорая

Отгремел самый торжественный уик-энд волейбольного года в нашей стране.

В пятницу 22 декабря в Подмосковье состоялся Гала-вечер, посвящённый 100-летию отечественного волейбола, ну, а выходные дни были заняты финалами Открытых Кубков России: в субботу – женского Кубка Ахвледиани в Санкт-Петербурге, в воскресенье – мужского Кубка Ревы в Москве. И если дата и место мужской игры предоставляли прекрасную возможность совместить и Гала-вечер, и волейбол, то вот в случае женского финала, скорее всего, надо было делать выбор. Пятничное мероприятие, хоть и подразумевалось, в первую очередь, как чествование ветеранов, всё же было статусным ввиду присутствия всех первых лиц российского волейбола. Руководители многих команд, в том числе Суперлиги, посчитали необходимым там быть.

И вот тут я бы отдал должное руководству финалистов женского Кубка России: на пятничном форуме бомонда их не было. Когда начиналось сие мероприятие, они все уже находились на берегах Невы, готовясь к решающей схватке кубкового турнира. То есть официоз официозом, но сама игра, сам волейбол был поставлен во главу угла. Не знаю, как вам, а мне такое по душе. В то же время «главный по волейболу» в нашей стране, председатель Наблюдательного совета Всероссийской Федерации Волейбола Николай Платонович Патрушев, побывал и там, и там. С учётом уровня его персоны тоже, знаете ли, достойно уважения.

В превью финала я неприятно вспоминал питерский финал Кубка двухлетней давности, а точнее тогдашнюю церемонию награждения в пустом зале в присутствии только двух команд-призёров турнира из трёх. И выражал робкую надежду, что в этот раз к церемониалу подойдут ответственнее. Как получилось? А не знаю, пусть расскажут те, кто был в зале. Потому что награждение… не показали. Искал на сайте ВФВ, в трансляции по платной подписке — не нашёл, кроме как любительские записи с телефонов присутствовавших в зале. Может, уважаемые читатели видели? Поделитесь. А то опять непонятно, для кого было мероприятие… Видимо, не для телезрителей. Единственное, в чём можно было быть уверенным – благодаря участию в церемонии «Ленинградки» зал не был пустым.

Но хозяева к историческому для себя событию готовились: выпускали атрибутику, зазывали болельщиков. Главный тренер Александр Кашин непривычно часто для него давал интервью. Улыбаясь признавался, что команда устала (тут же с оговоркой, что это не оправдание, если что), говорил о реабилитации на базе в «Зеркальном» перед финалом и надеялся найти у своих подопечных силы на решающий матч. Действующий обладатель трофея «Динамо» выкладывало фото и видео с тренировок, но хранило молчание. Генеральный директор столичного клуба Владимир Зиничев высказался уже после победы. Мол, учитесь у нас. Что ж, нынче возразить нечего. Шестой Кубок России у клуба, причём впервые два года подряд, шесть подряд выигранных трофеев, за которые боролись, ровно 700 побед в матчах с момента возрождения клуба в 2004 году. Полтора года динамовки не проигрывают титулы никому, отдельные матчи не в счёт.

В обеих командах к финалу были проблемы со здоровьем игроков. У хозяек с температурой играли связующая Анна Шевченко и доигровщица Анастасия Чернова, у гостей на тренировке повредила голеностоп капитан команды диагональная Наталия Гончарова и только-только перенесла грипп либеро Анна Подкопаева. Но это финал. Тут на здоровье не смотрят. Когда-то про «железного» испанского футбольного защитника Карлеса Пуйоля ходил анекдот, что если даже он умрёт, то пропустит только пару матчей. В этот раз, по словам Зиничева, Гончарова воскликнула: «Умру, но буду играть финале!» И очень показательно, что у «Ленинградки» именно Чернова стала самой результативной и полезной, а у «Динамо» Гончарова показала лучшую эффективность нападения среди всех крайних нападающих обеих команд (52%), а Подкопаева стала лучшей принимающей встречи (74% позитивного приёма), не считая того, что творила в защите. После матча Кашин прямо сказал: «Подкопаева ничего не дала нам забить».

Ну, а сам матч не стал возможной битвой, получившись, скорее, мастер-классом по психологической устойчивости и умению держать высокий уровень в самый ответственный момент. «Динамо» действовало сильно и уверенно, во многом, выиграв на опыте Гончаровой и Подкопаевой, связующей Евгении Старцевой и центральной блокирующей Екатерины Евдокимовой, бразильской доигровщицы Наталии Перейры. «Ленинградка» свой главный матч выиграла в Казани, когда вышла в финал, уже добившись исторического для себя достижения. В основном составе «диких пчёл» многократным опытом финалов могла похвастать разве что центральная блокирующая Ирина Королёва, разовым – доигровщица Юлия Кутюкова. Остальные на таком уровне во взрослом волейболе оказались впервые и, пожалуй, перегорели. У динамовок подобный риск был в отношении разве что центральной блокирующей Виктории Пушиной и доигровщицы Ирины Капустиной, но опытные партнёрши не дали им расклеиться. Да, Капустина запорола 5 подач (при двух эйсах) и сорвала один приём (причём от бывшей партнёрши по «Липецку» Романовой), но в итоге Ира всё равно стала самым результативным игроком встречи.

У «Ленинградки» совсем не пошло у диагональной Анастасии Гарелик, не помогла и заменившая её Юлия Максимова. Сидя у экрана, можно было рассуждать, что ещё может попытаться сделать Кашин. В голове всплывал вариант с Валерией Романовой «во втором номере», и он был опробован в третьем сете. А может, стоило раньше? Как и поставить в «старт» рвавшую и метавшую в атаке Кутюкову. Но как теперь угадать? У главного тренера «Динамо» Константина Ушакова таких забот не было – его «основа» действовала исправно.

У «Ленинградки» совсем не пошло у диагональной Анастасии Гарелик, не помогла и заменившая её Юлия Максимова. Сидя у экрана, можно было рассуждать, что ещё может попытаться сделать Кашин. В голове всплывал вариант с Валерией Романовой «во втором номере», и он был опробован в третьем сете. А может, стоило раньше? Как и поставить в «старт» рвавшую и метавшую в атаке Кутюкову. Но как теперь угадать? У главного тренера «Динамо» Константина Ушакова таких забот не было – его «основа» действовала исправно.

Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях