Обзор 15 тура: время исправлять ошибки

Пока мы следим за событиями шестнадцатого тура чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги, можем вспомнить события тура предыдущего, после которого прошло всего несколько дней.

А тур выдался примечательным. Во-первых, его в эти дни… не должно было быть. Но многочисленные фокусы с календарём сезона уже не дают ничему удивляться. По первоначальному проекту календаря между 14-м и 15-м турами должна была быть неделя, а на новогодние праздники планировалось всего несколько игр (что изначально выглядело странным). Но где-то осенью Всероссийская федерация волейбола перенесла 16-й тур чемпионата, поставив его перед 15-м, и… поменяла их названиями (то есть номерами)! Именно поэтому, хотя обычно второй круг включает тот же порядок соперников у команд, что и в первом, теперь участники Суперлиги сначала «повторяют» третий тур чемпионата, и только после этого – второй.

Во-вторых, к пятнадцатому туру таблица чемпионата обрела, наконец, приятную стройность – у всех клубов одинаковое количество игр, так что оценивать турнирное положение стало проще. Опять же из-за неоднократных переносов игр равное число проведённых матчей было в чемпионате только после 1-го, 3-го, 4-го и 5-го туров. И вот теперь после 14-го, первая игра которого состоялась ещё 30 октября, а последняя – 4 января.

Поэтому даже визуально создаётся ощущение, что борьба в турнире начинается в каком-то смысле заново, пусть определённый очковый гандикап команды и получили. Но теперь нет отвлекающих факторов вроде Кубка страны, а есть одна цель – плей-офф чемпионата. Времени до него всё меньше, но всё-таки пока достаточно, чтобы исправить ошибки первого круга. И некоторые клубы в этом смысле уже явно взялись за дело.

НЕПОБЕДИМЫЙ ЗИМНИЙ ЧЕЛЯБИНСК

Матч в Челябинске, открывавший программу тура, стал хорошей иллюстрацией того факта, что встреча пятой и двенадцатой команд в случае нашего женского чемпионата вовсе не предполагает игру «в одни ворота». Вместо текущих мест в таблице важнее обращать внимание на состояние соперников в настоящий момент, а оно, и физическое, и психологическое, было у челябинок и нижегородок разным.

Что до психологии, то игроки «Динамо-Метар» вполне могут чувствовать себя спокойно – они крепко в зоне плей-офф, лишь в двух победах от квартета сильнейших (то есть от преимущества своей площадки в четвертьфинале), а впереди ещё целый круг. Вот только самоуспокоенность по этому поводу могла Челябинску и навредить. «Спарте» же, напротив, радоваться вроде нечему – третьи с конца, но зато мотивации хоть отбавляй: благодаря высокой плотности в нижней части таблицы они лишь в одной победе от зоны плей-офф, а впереди, опять же, целый круг «регулярки».

В физическом плане тоже можно было углядеть преимущество гостей. У «Динамо-Метар» отмечались две проблемы. Первая — игровой тонус. Матч 13-го тура они сыграли 28 декабря, а встреча 14-го тура была перенесена на более ранний срок и состоялась ещё 21 декабря, так что у команды возник десятидневный простой. Дома же у себя они не выступали аж с 17 декабря. Вторая проблема была в том, что за время праздников и прочих выходных игроки команды разболелись. К отчётной встрече «Динамо-Метар» толком не мог рассчитывать на связующую Ирину Сорокину, центральную блокирующую Таисию Коновалову и либеро Тамару Зайцеву, которую после долгого перерыва заменила Анастасия Васильева. Нижегородки же прошлый раз сыграли лишь тремя днями ранее, и пусть результат не порадовал, с тонусом у них был порядок.

Правда, все эти аспекты больше проявились, пожалуй, во второй половине матча. Поначалу хозяйки уверенно доминировали на подаче, блоке, в приёме и атаке. Две сета Челябинск держал комфортные отрывы, не подвергая сомнению исход и отдельных партий, и всего матча. Тут то ли подопечные Александра Кошкина хорошо подготовились к сопернику, то ли его визави белорус Станислав Саликов не угадал с составом, точнее с одной позицией. В «диагонали» не пошло у одного из открытий этого чемпионата Алины Шикаловой. Из 19 атак она забила лишь две, причём ошиблась тоже только дважды и ни разу не попала под блок. Но во всех остальных случаях челябинская защита её ждала.

И в третьем сете совпало, что «Спарта» подстроилась под челябинскую подачу (и превзошла хозяек в приёме), а Шикалову сменила Юлия Столбова. Она вроде и ошибалась больше (5 раз), но зато забила 12 атак (плюс эйс, плюс блок). А учитывая, что на другом краю гостей на таком же уровне действовала доигровщица Марина Тушова, «Спарта» заиграла веселее. «Метар» же не мог собраться обратно, наворотив за партию 8 собственных ошибок. Всё это привело к равной концовке, хозяйки отыграли два сетбола соперниц, перевели сет «на баланс», но там Столбова поставила победную для нижегородок точку.

На четвёртую партию Саликов поменял ещё один «край»: в стартовой «доигровке» Алину Богданову сменила приехавшая в родной город экс-капитан «Динамо-Метар», а теперь капитан их соперниц Алеся Пироговская. И словно по инерции начало сета было за гостями. Челябинки игру выровняли, но к середине партии команды шли очко в очко, и невольно вспоминалось, что матч между этими командами в первом круге в Нижнем Новгороде закончился на тай-брейке. Но у хозяек были свои герои. Кошкин не зря в последних сетах выпускал на замену челябинский оплот Марию Самойлову. Она вроде бы на сезон заявлена диагональной, но на самом деле универсал и тут выходила в «доигровку» вместо капитана команды Ольги Бирюковой, цементируя приём. А центральная Ольга Яргычова с 6 результативными блоками вовсе стала лучшей блокирующей тура во всей Суперлиге. В результате, в концовке партии «Динамо-Метар» оторвался и заработал шесть матчболов. «Спарта» отыграла один, но скидка связующей Ольги Форналёвой принесла Челябинску шестую победу подряд. Этой зимой они ещё не проигрывали. У «Спарты» серия поражений составила пять матчей.

ЦЕНТРЫ ВМЕСТО КРАЁВ

В первом круге эти соперники сдвинули матч между собой на «пораньше», чтобы «присоседить» к игре плей-офф Кубка Ахвледиани. То был матч 3-го тура, но сыгран он оказался раньше 2-го тура. В результате, если сейчас почти все клубы Суперлиги во втором туре второго круга повторяют программу третьего тура, для «Протона» и «Уралочки» матч между собой и в первом круге, и во втором оказался вторым по счёту.

В Саратове своих любимиц не видели с 17 декабря, уральский же клуб, напротив, отправился на выезд после двух домашних встреч. Таким образом, для Михаила Карполя это была первая гостевая проверка после возвращения на тренерский мости команды, да и вообще, пожалуй, первая встреча, где он имел реальные шансы проявить себя. Всё-таки с места в карьер в двух предыдущих встречах с московским «Динамо» и «Локомотивом» сложно было рассчитывать на успех, пусть выхолощенному кубковым финалом столичному клубу «уралочки» кровь и попили.

Состав «Протон-Саратов» мог удивить только некритичным отсутствием самых молодых – доигровщицы Анны Лубенченко и либеро Дианы Марионковой и более неожиданным отсутствием доигровщицы Ангелины Емелиной. Зато в состав «Уралочки-НТМК» поле небольшого повреждения вернулась диагональная Елизавета Павлова, хотя с командой приехали и те, кто её заменял в предыдущих встречах – Елизавета Протопопова и кубинка Регла Гонсалес. А вот белорусской диагональной Анастасии Шупенёвой снова не было даже в заявке.

В стартовой партии «протоночки», как не раз бывало, словно мандражировали перед своими болельщиками. Имея явное преимущество в приёме (59% — 33% позитивного за сет), они не могли забить, то ошибаясь, то попадая под блок, то упираясь в защиту гостей. А вот с другой стороны сетки «в огне» была капитан команды доигровщица Ксения Купряшкина, за всю игру не сделавшая ни одной своей ошибки в атаке! Так что по развитию событий победа «Уралочки» в первом сете стала абсолютно логичной.

Во второй партии гостьи продолжили чувствовать себя уверенно. Саратовчанок же словно деморализовывала не шедшая игра у диагональной Натальи Малых. За сет с небольшим она забила лишь 4 атаки из 13, и главный тренер «Протона» Юрия Маричев был вынужден заменить её на Наталью Селивёрстову. Но это не стало панацеей, особенно когда игра вроде бы выровнялась, но тут же 13:10 превратились в 13:15. Решением проблемы стало извлечение выгоды от хорошего приёма путём задействования центральных. Сравните: блокирующие «Уралочки» Елизаветы Котова и Фитисова провели 17 из 113 атак команды, а центральные «Протона» Варвара Сергеева и Полина Беликова – 33 из 130. В результате, в тройке самых результативных «протоночек» матча оказались обе блокирующих. Плюс к тому Сергеева, на минуточку — лучшая подающая Суперлиги, «отгрузила» пару эйсов. Это позволило-таки хозяйкам сравнять счёт по партиям.

Ну, а дальше Саратову снова помогло их разнообразие в атаке. Да, «самоустранилась» Малых, да, защита гостей отлично отлавливала атаки доигровщицы Светланы Гатиной, но в «Протоне» есть ещё Виктория Боброва, которая «подхватила знамя» и даже с 4 ошибками в нападении выдала 68% эффективности атаки! Если суммировать с действиями «темпов», против такого арсенала одной Купряшкиной было недостаточно. В третьей партии «Уралочка» ещё могла зацепиться, ведя 18:20. Но вовремя включился саратовский блок да забили Боброва с Селивёрстовой, сделав рывок 5:0. В четвёртом же сете всё вообще получилось однозначно: 4:1, 15:9, 21:11. Да и Карполь там уже больше экспериментировал с составом.

«Протон-Саратов» одержал шестую победу подряд, но обнажил немало вопросов по своей игре в преддверии матча с чемпионками страны. «Уралочка-НТМК» проиграла третий раз подряд, но это были поражения призёрам предыдущего чемпионата. А впереди – уральское дерби.

Елизавета Павлова

ПРОБЛЕМЫ КУРСКА КУБАНЬ НЕ ВОЛНУЮТ

Серьёзной борьбы в этом противостоянии было трудно ожидать. Краснодарское «Динамо», отмучившееся с кадровыми проблемами в первом круге, теперь располагает почти всей обоймой (в отличие от прошлого матча не было только второй диагональной Алисы Глущенко), да и к тому же было явно разозлено обидным поражением от «Тулицы» четырьмя днями ранее перед своими болельщиками, когда вели по партиям 2:0.

А вот дебютант Суперлиги собирает испытания судьбы по полной. Мало того что они и так на сезон еле набрали 10 человек, потом дополнились в первом круге, но теперь из-за травм лишились капитана команды либеро Анны Поспеловой и белорусской диагональной Виктории Секретовой. Хорошо хоть доигровщица Александра Берёзкина стала возвращаться в строй. На этом фоне удивляет, что «Атом-Курск» в начале года расстался с центральной блокирующей Татьяной Щукиной, уехавшей помогать Омску выйти в Суперлигу.

Тем не менее, надо отдать курянкам должное, они держали приличный уровень. С 45% позитивного приёма не позволяли превратить матч в собственное избиение. Вот только их атаки разбивались о кубанский блок. По 5 очков в этом элементе от капитана команды центральной блокирующей Юлии Подскальной и доигровщицы Валерии Шевчук, и общий счёт очков на блоке за матч 13:4 способствовали укреплению преимущества хозяек. Показательно, что когда обходить блок соперниц «атомным» удавалось (в третьем сете очки на блоке 2:2), гостьи выиграли партию!

Но главной причиной победы динамовок мне всё-таки видится равный уровень действий всего состава команды. Второй матч подряд 5 человек, то есть вся «основа», кроме связующей, набирают не менее 10 очков. Можно сказать, что главный тренер Павел Забуслаев стал, наконец, угадывать с составом. Благо, что команду есть кому вести за собой: Шевчук в этой встрече отличилась во всём – и в атаке, и на подаче, и на блоке, и в приёме (57% позитивного без единой ошибки).

«Динамо», наконец, прервало неприятную серию из девяти подряд поражений в чемпионате и начало подготовку к «красному» дерби с «Енисеем». Не знающему же радости побед «Атом-Курск» предстояло отправляться в гости к вице-чемпионкам России из «Локомотива».

После ухода Татьяны Щукиной цетральная блокирующая Полина Сыркина получила место в основном составе «Атом-Курск.

ВЕЧНО СЕДЬМЫЕ ПРОТИВ ВЕЧНОЙ ДЕВЯТЫХ

Матч в Туле, как и ряд других игр тура, стал встречей «здоровых» с «больными». «Тулица» к середине сезона, «списав» начинавших с командой чемпионат молодых центральную Екатерину Краснову и нападающую Анну Тихомирову, собрала состав, с которым по именам должна быть где-то в пятёрке. Приход доигровщицы Полины Ковалёвой из Казани и центральной Екатерины Николаевой (ну, играет она под прежней фамилией Ефимова) обеспечил штабу Андрея Подкопаева возможность широкой ротации на всех позициях. Но пока «Тулица» только седьмая, как и «Енисей» на границе зоны плей-офф. А если взглянуть на итоги пары предыдущих сезонов, вообще возникнет ощущение, что играли «вечно седьмые» против «вечно девятых».

В то же время «Енисей» не смог нормально пережить праздники. Поскольку игра 14-го тура против «Ленинградки» состоялась ещё в октябре, последняя игровая практика у сибирячек была только 29 декабря. И за прошедшее с того момента время у «Енисея» заболела основная либеро Яна Даций, из-за чего на этой позиции пришлось действовать в том числе капитану команды Марии Фроловой, самой испытывающей со здоровьем проблемы. Если же учесть, что к началу сезона у красноярок в принципе было жёсткое разделение на основной и запасной составы, то есть почти полное отсутствие опции равноценных замен, шансы на реванш у тулячек были отличные. А в том, что хозяйки не забыли «сухое» поражение в Красноярске в третьем туре, они сами признавались в интервью после матча.

Впрочем, начало игры тульских болельщиков явно обескуражило. Три подряд собственных ошибки хозяек, две результативные атаки гостей – и счёт уже 3:8. Подкопаеву, конечно, пришлось брать тайм-аут, но показательно, что он обошёлся в этой ситуации без замен. Сравнять счёт «Тулице» удалось на цифрах 13:13, но вплоть до счёта 20:19 исход партии был неясен. Однако дальше не без ошибок красноярок хозяйки сделали рывок 5:0 и забрали партию.

Сюжет второго сета выдался куда более ожидаемым. Надёжные действия в защите позволяли «Тулице» отрываться в счёте: 6:3, 9:4, 15:7, 21:10. Тульский штаб в итоге использовал все возможные замены, оставив из «старта» только доигровщицу Екатерину Тимошкову, а двойная замена вышла такой растянутой благодаря серии подач белорусской диагональной Ксении Лебёдкиной, что несколько розыгрышей хозяйки провели на площадке вообще без связующей. Сербский главный тренер гостей Слободан Радивоевич попробовал дать шанс резервистам, выпустив центральную блокирующую Ирину Шляхтову и диагональную Елизавету Салтыкову. Максимум это помогло стабилизировать отставание «Енисея», но не спасти партию. Тем не менее, красноярский штаб оставил тех же волейболисток на площадке в начале третьего сета. И у них, ведомых игравшей против своей бывшей команды азербайджанской связующей Кристиной Бесман, получалось, мягко говоря, неплохо.

В третьей партии «Енисей» вёл 11:12, после чего «Тулица» сделала рывок 4:0, вроде бы вернув себе инициативу. Но сибирячки перевернули и этот расклад в 17:18, а потом и из 19:18 тремя подряд результативными блоками сделали 19:22. Позже счёт снова сравнялся, но «Енисей» имел два сетбола – 22:24. Увы для гостей, реализовать их им не удалось. Матч закончился ещё одним тульским спуртом 4:0, когда дважды удачно атаковала Тимошкова, а потом и заработала матчбол, и реализовала его удачными блоками центральная Анна Прасолова.

Реванш состоялся. «Тулица» выиграла третью встречу подряд, а вот «Енисей» шестой раз подряд проиграл. И это перед принципиальнейшим поединком за место в плей-офф с краснодарским «Динамо». Трёхматчевый 16-сетовый триллер первого круга (игра чемпионата и две встречи Кубка Ахвледиани с «золотым сетом») между этими командами ярко остался в памяти. Думаю, от новой «серии» никто бы не отказался.

 

ФИЛОСОФСКАЯ ПОБЕДА «ЛЕНИНГРАДКИ»

После игры главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин был настроен философски. Говорил, что команда, конечно, вымоталась со своей кубковой эпопеей за ноябрь-декабрь, что игрокам дали побольше отдохнуть на праздниках, что поэтому команда сейчас не совсем в форме. Сетовал на трудности настроя на игры с командами нижней части таблицы. Рассуждал, что лучше мучиться сейчас, чем плохо проводить решающие встречи «регулярки» в феврале. Довольно спокойный подход наставника, наверное, был связан с тем, что нужного результата команда добилась. Правда, основным составом, а не при помощи резервистов, как Кашину хотелось бы.

Это, наверное, слабое место нынешней питерской команды, что замены основе не то что нет, а непонятно, насколько эффективно она будет действовать в конкретном матче. Например, окажется ли в ударе главный универсал клуба Валерия Романова. Или кто лучше будет готов из трёх основных блокирующих (Анны Мельниковой, Ирины Королёвой и Дарьи Малыгиной). Малыгиной, кстати, в этот раз в составе не было.

Против «Минчанки» всё это не должно было стать проблемой. Четыре игрока «основы» хозяев набрали не менее 10 очков. Мельниковой до этого показателя не хватило одного очка, но зато она организовала 3 эйса, во многом, предопределив преимущество «Диких пчёл» в стартовой партии. Про белорусскую команду иногда думается, на что бы они рассчитывали нынче, не обретя себя в роли лидера опытная диагональная Марина Тумас. Эта волейболистка снова стала самой результативной у гостей, единственная перешагнув рубеж в 10 набранных очков. Но одного «края» для успеха явно недостаточно. И тут надо отдать должное главному тренеру гостей Ольге Пальчевской, которая перестановками по сравнению с прошлым туром («сухим» поражением от Казани) повысила боеспособность команды. Во-первых, она продолжила ротацию связующих, теперь доверив пасовать капитану команды Анастасии Лопато. Во-вторых, среди центральных блокирующих Надежду Столяр заменила молодая Дарья Бурак. И вот перемещение акцента атак в центр дало шанс хоть как-то использовать вполне сносный приём (46% позитивного за матч).

Обратим внимание: основные «темпы» «Ленинградки» провели за 4 партии 18 атак, а центральные «Минчанки» — 28. И Бурак, и опытная Надежда Владыко, игравшая в защитной маске, набрали по 9 очков, а когда атаки хозяек стали разбиваться о белорусский блок, всё закончилось выигранной гостями партией (счёт очков на блоке во втором сете 1:6). Но только одной партией только в одном матче. Исполнителей, чтобы развернуть игру и забрать всё под свой контроль, в «Ленинградке» сейчас достаточно. Чего стоят хотя бы 26 очков диагональной Анастасии Гарелик, если что – самого полезного сейчас игрока Суперлиги (в этом матче +19).

Но встречи «Минчанки» и «Ленинградки» не часто заканчиваются просто. Игра первого круга в Минске, скорее, исключение, а вот эпичное противостояние в плей-офф чемпионата России сезона 2020-2021 годов вспоминается часто. Теперь в четвёртой партии белоруски стали действовать цепко, лидерство в счёте переходило то к одной, то к другой команде, а разрыв в счёте ни разу за сет не превысил двух очков. Так всё дошло до счёта 23:23, когда тай-брейк уже не казался чем-то нереальным. Но Гарелик заработала для хозяек матчбол, а доигровщица Юлия Кутюкова его реализовала.

«Ленинградка» одержала шестую подряд победу в чемпионате страны и продолжит играть с аутсайдерами чемпионата, теперь отправившись в гости в Одинцово. «Минчанка» потерпела в турнире уже восьмое поражение подряд и готовится принимать у себя гостей из Тулы, включая бывших своих – доигровщицу Надежду Смирнову и диагональную Ксению Лебёдкину.

Дарья Бурак

ЛОГИЧНОЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕЛОГИЧНОГО «ЗАРЕЧЬЯ»

Подмосковный клуб стал, безусловно, главным ньюсмейкером начала 2024 года. В Одинцово сменили главного тренера, а до кучи – тренера по общефизической подготовке и взяли новую связующую. Причём если в случае смены тренеров в других клубах за этот сезон (например, в «Локомотиве» и «Уралочке») логику можно было увидеть легко, то перестановки в «Заречье» откровенно вызывают недоумение. Если взглянуть на турнирную таблицу, пожалуй, именно одинцовская команда показывает самый неожиданный результат турнира со знаком «плюс». Мало кто перед сезоном прогнозировал, что в начале второго круга «Заречье Одинцово» будет на одно место выше прошлогоднего результата и лишь в одной победе от зоны плей-офф. Соответственно никаких поводов для отставки Андрея Ноздрина со стороны, то есть не зная внутренней кухни, не просматривалось.

В результате, всё произошедшее наводит на мысль об уходе прежнего наставника по собственной инициативе. Так или иначе, Ноздрина сменил ранее отставленный из Калининграда Константин Сиденко, и это только четвёртый главный тренер в истории подмосковного клуба. Причём впервые тренер команды поменялся по ходу сезона. Что до других изменений, то прежний тренер по ОФП Сергей Матиенко (сын первого наставника команды и муж капитана «Ленинградки») остаётся в системе клуба, но, насколько знаю, возвращается к работе с «пляжниками». Меняет его весьма именитый в своей сфере Николай Коренчук (муж бывшей волейболистки Юлии Коренчук), работавший и в сборных, и в Казани, и в Калининграде. Но уж как-то слишком охотно «Локомотив» вернул вместо него Мирко Фасини… Полагаю, травмы ведущих игроков вице-чемпионов страны могли счесть в том числе недоработкой в ОФП.

Помимо этого, «Заречье Одинцово» словно решило пойти по пути московского и казанского «Динамо», взяв себе третью связующую. Из системы «Уралочки» прибыла любимица тамошних болельщиков ВикаБу. У Виктории Бурковой уже есть опыт игры и в Суперлиге, и даже в еврокубках, но прошлый и этот сезоны она явно пересидела в Высшей лиге А за «Уралочку-2-УрГЭУ», так что для развития карьеры такой шаг весьма оправдан.

Вот такой славной компанией «зареченки» пожаловали в Казань. С какой целью – осталось непонятным. И на что можно рассчитывать в игре против «Динамо-Ак Барс» с 32% позитивного приёма – тоже. Надо отметить, что сербский главный тренер хозяев Зоран Терзич не стал хитрить и выставил практически весь основной состав (за исключением итальянской доигровщицы Элены Пьетрини). В итоге, кроме начала второй партии, когда после двух ошибок хозяек и двух своих блоков «Заречье» повело 0:4, гостьям вспомнить нечего. Никто из них не добрался даже до 10 набранных очков за матч, а встреча закончилась одним из самых больших разгромов сезона, когда одна из команд ни разу за три партии не превзошла рубеж 15 очков. Хуже в этом чемпионате получилось, наверное, только у «Атом-Курск» в Саратове, когда дебютантки Суперлиги за 3 сета набрали только 37 очков.

Кстати, в прошлом сезоне выезд «Заречья» в столицу Татарстана тоже был весьма бесславным. Вроде бы в пору говорить о «неудобном» сопернике (с Москвой и Калининградом «зареченки» и то цепляются сильнее), но при такой разнице в классе это даже смешно. Исход матча, пятое подряд поражение гостей и четвёртая подряд победа хозяек, стал абсолютно логичным.

ДОЛГОЖДАННОЕ ЗРЕЛИЩЕ

В пятый раз чемпион и вице-чемпион страны встретились в этом сезоне. И, наверное, именно «Локомотив» можно считать одним из самых неудобных соперников для «Динамо», раз они проиграли ему уже второй раз. Но эта игра заметно отличалась от предыдущих. Раньше встречи проходили с явным преимуществом одного из соперников. «Динамо» безоговорочно доминировало в полуфинале Кубка Столетия и матче за Суперкубок, потом «Локомотив» дома «всухую» выиграл первую встречу полуфинала Кубка Ахвледиани, но в ответной динамовки разгромили калининградок, по сути, 4:0 (с «золотым сетом»). Теперь же, наконец, болельщики лицезрели упорный матч равных соперников, где кураж хозяек площадки бился с опытом и слаженностью гостей.

«Динамо» несколькими днями ранее в Курске дало отдохнуть лидерам, выиграв почти вторым составом. Но в результате получилось, к примеру, что доигровщица Ирина Капустина после финала Кубка России на площадке вообще не появлялась, и потеря игрового тонуса оказалась здесь важнее. А вот растерявший немало очков по ходу первого круга «Локомотив» такого себе позволить не мог и продолжал укреплять игровые связи. Команда победила в гостях «Уралочку» и перед своими болельщиками под руководством выздоровевшего болгарского главного тренера Радослава Арсова предстала очень заряженной – в атаке, приёме, защите, на блоке.

Блок хозяйки выиграли в этом матче 17:12, причём стоит отметить, что в пару к сербке Мине Попович Арсов поставил не игравшую с «Уралочкой» Валерию Зайцеву, а только переболевшую Юлию Бровкину, и она не подвела. Отмечу, что с командой не было второй диагональной Жанны Синкевич, но снова попала в заявку капитан «молодёжки» Екатерина Гатина. А ещё после долгого перерыва, связанного с травмой, на площадке начала появляться доигровщица Татьяна Толок.

Но определяющей в игре всё-таки был атака, и здесь тактика «Локо» была достаточно простой, достаточно взглянуть на статистику: 73 (!) из 169 атак команды провела турецкая диагональная Эбрар Каракурт. То есть многое зависело от того, получится у неё, или нет. И этой был её день. 3 очка на блоке, 2 эйса, а при таком количестве атак даже 7 собственных ошибок позволили турчанке показать эффективность нападения 48%. Итог – 40 очков и полезность +26.

В этой встрече «Локомотиву» удалось то, чем славилась команда Андрея Воронкова, но что не очень получалось последнее время – выигрывать концовки. После первого сета, который походил на предыдущие игры, когда «Динамо» не могло найти себя, и «Локо» постоянно вёл в счёте, зрители увидели нервную вторую партию, когда калининградки растеряли преимущество, но всё равно первыми добрались до сетболов, однако не смогли реализовать три из них. Игра перешла «на баланс», хозяйкам пришлось отыгрывать сетбол «Динамо». Наконец, связующей «Локо» Ирине Филиштинской удался эйс, а Каракурт удачно отыгралась от блока.

Третья партия показала, что «Динамо» никуда не делось. С самого начала 0:5, уверенное лидерство гостей и затяжная погоня «Локомотива». Счёт сравнялся на отметке 20:20, но показалось, что на этом у хозяек кончились силы. Филиштинская не подала, белорусская доигровщица Вера Костючик не приняла, потом касание сетки. И всё же «Локо» остаётся в игре за счёт блока – 23:23. Зрителям нравилось, а последовавшая дальше дуэль легионеров закончилась в пользу «Динамо»: их бразильская доигровщица Наталия Перейра забила, а вот Каракурт ошиблась.

Ход четвёртого сета был очень похожим, только счёт сравнялся раньше – 16:16. А отрываться «Локомотив» стал, когда очень вовремя свои эйсы подряд выполнила Эбрар. Концовка снова была жгучей: 24:21, и москвички успели отыграть два матчбола соперниц. Но в следующем розыгрыше турецкая диагональная «Локомотива» словно извинилась за осечку в конце предыдущей партии, и её 40-е очко стало победным.

Калининградки нанесли «Динамо» первое поражение в чемпионате страны, оборвав их 15-матчевую победную серию в этом турнире (с учётом концовки прошлого сезона) и серию из 7 подряд побед в официальных матчах. Меньше всего в этом смысле, наверное, повезло «Протону», которому в следующем туре в Москве на благодушие хозяек рассчитывать точно не приходилось. Сам же «Локомотив» выиграл в чемпионате восьмой матч подряд.

 

15-й тур привёл к единственному изменению в турнирной таблице: поменялись местами краснодарское «Динамо» и «Енисей», и кубанский клуб вернулся в зону плей-офф. Но плотность во второй половине таблицы остаётся высокой. Расстояние между восьмым и двенадцатым местом — одна победа, так что любой тур может привести к заметным перестановкам.

Шестнадцатый тур, повторяющий «программу» 2-го тура чемпионата, растянется на три дня в конце недели, а центральным матчем тура, безусловно, видится встреча в Москве действующих чемпионов и бронзовых призёров чемпионата России, которые и сейчас занимают первое и третье места. В паре других противостояний могут витать реваншистские настроения за результаты первого круга. Речь о битве за плей-офф «Енисея» с «Динамо» (Краснодар) и, конечно, уральском дерби.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 15-ГО ТУРА:

1. Динамо (Москва) 2. Ленинградка 3. Протон-Саратов 4. Динамо-Ак-Барс 5. Динамо-Метар 6. Локомотив 7. Тулица 8. Динамо (Краснодар) 9. Енисей 10. Заречье-Одинцово 11. Уралочка-НТМК 12. Спарта 13. Минчанка 14. Атом-Курск

16-й тур – 12-14 января.

ЛОКОМОТИВ — АТОМ-КУРСК (результат матча первого круга – 3:0)
ЕНИСЕЙ — ДИНАМО (Краснодар) (2:3)
ДИНАМО (Москва) — ПРОТОН-САРАТОВ (3:1)
СПАРТА — ДИНАМО-АК БАРС (2:3)
УРАЛОЧКА-НТМК — ДИНАМО-МЕТАР (1:3)
МИНЧАНКА – ТУЛИЦА (1:3)
ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО – ЛЕНИНГРАДКА (0:3)

Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

 
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях