Текущие игры «Динамо-Ак Барс» против команд из нижней части турнирной таблицы пока производят впечатление мастер-классов для начинающих. Сначала такой был в столице Татарстана для «Заречья-Одинцово», теперь вот на выезде для «Спарты». Всё потому, что сербский главный тренер казанского клуба Зоран Терзич не мелочится и выставляет против любого соперника основной состав. Да, на этот раз по сравнению с прошлым туром среди центральных блокирующих Екатерину Енину сменила Наталья Суворова, а в «диагонали» белоруску Анну Климец – Елизавета Лукьянова, но эти замены близки к равнозначным. В «доигровке» же и вовсе, если против «Заречья» отдыхала итальянка Элена Пьетрини, то теперь вышли обе звёздные легионерки – и она, и доминиканка Брайелин Мартинес. Что касается запасных, то блокирующую Полину Юникову отрядили в Молодёжную лигу, где она в тот же день помогала «Динамо-Ак Барс-УОР» вырывать на тай-брейке победу у калининградского «Локомотива-СШОР по ИВС», и в очередной раз не было в составе либеро Милины Рахматулиной. Предположу, что это связано со здоровьем.
Судя по тому, что одна партия всё-таки осталась за хозяйками площадки, нижегородки оказались лучшими ученицами, чем «зареченки». Правда, их главный тренер белорус Станислав Саликов, похоже, опять наступил на «грабли». Хотя в прошлом туре во «втором номере» лучше получилось у Юлии Столбовой, в этот раз в «старте» опять появилась Алина Шикалова. Не исключаю, что Юлию считают ещё не совсем восстановившейся после травмы голеностопа. И две партии «спартанки» не могли набрать больше 15 очков. Главным образом, потому что их попытки разбивались о казанский блок, на котором царила центральная гостей Ангелина Лазаренко, оказавшаяся самым результативным игроком матча. В итоге, «Динамо-Ак Барс» умудрилось выиграть стартовый сет, имея лишь 29% позитивного приёма и 0% (ноль!!) отличного (у соперниц было 48% позитивного). Можно представить себе досаду молодых нижегородок, которые справились с казанской подачей, но не обратили это в свою пользу, оставшись лишь с 19% эффективности атаки за партию (причём без единой своей ошибки!).
В следующем сете, когда Казань наладила приём, исход партии тем более был понятен даже без сверхусилий гостей на блоке. Тем более что Шикалова набрать свыше 3 очков за матч не смогла, её снова заменили на Столбову, которая «настреляла» к концу встречи в три раза больше. Если в первой партии казаночки сразу оторвались 0:5 и потом 8:14 превратили в 9:20, то во второй решающим стал рывок гостей 0:7 со счёта 8:9.
К третьей партии у «Динамо-Ак Барс», похоже, наступило психологическое расслабление. Они наворотили 6 собственных ошибок в атаке (особенно «усердствовала» Мартинес). А вот «Спарте» удавалось главное – не отпускать соперниц далеко. Эффективность атак Казани упала до 33%, с таким уровнем они оказались «на поле» нижегородок, и те к середине сета вели 16:14! Остаток партии показал, что тай-брейк в матче первого круга между этими командами был отнюдь не случаен. Нижегородская молодёжь выиграла борьбу нервов вроде бы у более опытных соперников, первой вышла на сетбол, а в результате, заставила Казань отдать сет двумя подряд собственными ошибками (на подаче и в атаке).
Начало четвёртого сета делало воспоминания об октябрьском тай-брейке всё более навязчивыми: «Спарта» вела 8:4. Но тут «Динамо-Ак Барс» должна благодарить Пьетрини. Во-первых, она показала во встрече образец игры на приёме: 80% позитивного и 50% отличного без единой ошибки, и в последней партии команда гостей подняла свой приём до впечатляющих 79% позитивного. А во-вторых, именно на подачах Элены, включивших два эйса, Казань сделала рывок 0:7 со счёта 12:15, предопределив итог сета и матча.
«Спарта» проиграла шестой матч подряд, а может эта серия составить и восемь игр, так как впереди встречи с мощными «Ленинградкой» и «Тулицей». Но для нижегородок важнее, что дальше у них пойдут матчи с прямыми конкурентами в борьбе за место в полей-офф, и «свои» победы и очки нужно будет брать там. «Динамо-Ак Барс» одержало шестую подряд победу, поднялось в лидирующую тройку турнирной таблицы и готовилось принимать дома взбодрившуюся «Уралочку-НТМК». Но играть не пришлось: за неявку уральскому клубу засчитали техническое поражение.
Елизавета Лукьянова
Почти два года «Уралочка-НТМК» не побеждала в «уральском дерби», если брать в расчёт официальные матчи. В это межсезонье они с «Динамо-Метар» в двух товарищеских встречах поделили победы, но официально «уралочки» обыгрывали этих соперниц только 26 февраля 2022 года в Челябинске, а дома — и вовсе 20 ноября 2021 года. С тех пор «Динамо-Метар» выиграл у соперниц одну встречу предварительного этапа Кубка Ахвледиани 2022 г., оба матча «регулярки» прошлого чемпионата страны и матч первого круга нынешнего чемпионата.
Новая встреча соперников смутно предвещала, что теперь с исходом игры всё будет не так просто – на это намекал предыдущий тур. К «Метару» остаётся много вопросов по неровной игре волейболисток, не столько в смысле перепадов во время матча, сколько в смысле разного уровня эффективности отдельных игроков. А вот «уралочки» новый календарный год встретили снова взбодрившимися и в предыдущем туре доставили большие проблемы «Протону».
Сложно не связать изменения настроя «Уралочки» с возвращением Михаила Карполя на пост главного тренера первой команды (или старшего тренера клуба – поди разберись в их должностях, они сами их по-разному называют). А в этот раз ответственность спортсменок вырастала ещё сильнее, потому что в день игры, на Старый Новый год у Михаила Васильевича был день рождения. Правда, в Нижний Тагил команду привёз не он, а Владимир Вертёлко с кубинской легендой Реглой Торрес.
Привезли и удивили составом: без доигровщицы Ольги Вагановой, без кубинской нападающей Реглы Гонсалес и с диагональной Елизаветой Павловой в запасе. Белорусская диагональная Анастасия Шупенёва, как теперь выясняется, в это время перед отъездом в аренду в Турцию набирала форму в родном Бресте. Понятно, что все изменения в составе были не от хорошей жизни, а из-за болезней и повреждений. Павлову и Реглу сменила Елизавета Протопопова, что мы несколько матчей назад уже видели, а вот вместо Вагановой появилась Виктория Чернышёва.
Вику перевели из молодёжной «Уралочки-2-УрГЭУ» ещё перед сезоном 2022-2023 гг., но на сборах, как раз в спаррингах с «Метаром», она серьёзно травмировалась, и с тех пор продолжалось восстановление и набор формы, снова во второй команде. И что-то мне подсказывает, останься в оперативном руководстве главной команды Николай Васильевич Карполь, даже при болезни Вагановой в стартовом составе был бы какой угодно вариант, но не Чернышёва. А вот Михаил Васильевич ей играть доверил. Если не ошибаюсь, это было первое появление Виктории в стартовом составе главной команды. Сказать, что она не подвела, будет бедностью речи. 25 очков, 2 на блоке, 1 эйс, 54% эффективности атаки и полезность +15. Этот человек точно никогда толком не играл в Суперлиге? А я до сих пор не пойму, как правильно писать её фамилию: через «ё» или через «о»…
«Динамо-Метар» начинал, не форсируя события, прежним стартовым составом, приберегая тех волейболисток, что недавно восстановились от болезней. Но в итоге главному тренеру Александру Кошкину пришлось задействовать всех приехавших. Вопросы у наставника, судя по всему, возникли ко многим игрокам. Впрочем, всё это просматривалось и в прошлых играх: не давала нужный уровень организации атак связующая Ольга Форналёва, в «доигровке» капитана команды Ольгу Бирюкову снова пришлось менять на Марию Самойлову, в центре молодая Анна Багрянцева была увереннее опытной Ольги Яргычовой. Даже диагональной Анастасии Азановой, ставшей самой результативной у гостей с 25 очками, можно было «предъявить» 5 собственных ошибок в атаке.
Но главное, что за этим «киселём» проблем и поисков зрители увидели отличное волейбольное зрелище. Жаль, самих зрителей в «Металлург Форуме» было не так уж много. Команды выдали упорный матч, когда неоднократно отрывы одного соперника ликвидировались другим. В стартовой партии разрыв в счёте вообще лишь раз превысил два очка, поэтому сет логично вышел в нервную игру «на балансе», где первые шансы победить имели хозяйки, но в итоге челябинки отыграли 3 сетбола соперниц и реализовали второй свой.
Во втором сете Кошкин довольно рано сменил Бирюкову на Самойлову. А вот «Уралочка» дала ещё один повод удивиться. В «диагонали» вместо Протопоповой появилась… номинальная доигровщица Ольга Зверева. Не сказать, что у неё много получилось (лишь 2 очка по итогам матча), но сам факт, что гостьи вместо Вагановой и Павловой, к которым готовились, видели перед собой Чернышёву и Протопопову, а потом Звереву, мог их дезориентировать. За партию разрыв вырос до трёх очков лишь дважды, хозяйки опять первыми вышли на сетбол, но больше не повторили прошлых ошибок и силами своего капитана доигровщицы Ксении Купряшкиной сравняли счёт по партиям.
Третья партия оказалась кульминационной, причём складывалась она благоприятно для челябинок, которые вели 12:16, 13:19, 17:22. Но концовка сета стала отдельным спектаклем. При счёте 17:22 Купряшкина вернула подачу хозяйкам, а подавать пошла центральная блокирующая Елизавета Котова. И эта расстановка «уралочек» стала непреодолимой для «Метара». Чернышёва и центральная Елизавета Фитисова атакой и блоком устроили «рыжий спурт» хозяек, которые в итоге закончили сет победным рывком 8:0.
К четвёртому сету Кошкин уже не позволил своим игрокам ссылаться на прошлые травмы и болезни. Пасовать была отправлена Ирина Сорокина, а на задней линии команда перешла на игру в две либеро с Анастасией Васильевой в приёме и Тамарой Зайцевой в защите. И игра шла на равных, пока «Динамо-Метар» не упёрся в блок «Уралочки». Именно он позволил хозяйкам оторваться 4:0 до счёта 19:15, и это отставание челябинки отыграть уже не смогли, хотя Кошкин пытался идти на нестандартные ходы, к примеру, заменив Азанову номинальной доигровщицей Ангелиной Дементьевой. Даже статистика показала необычные итоги последней партии: при соотношении позитивного приёма 35% — 54% эффективность атак «уралочек» получилась заметно выше, 47% — 31%. Атаки Фитисовой и Купряшкиной принесли хозяйкам матчбол и победу соответственно.
«Уралочка-НТМК» прервала свою серию из трёх подряд поражений и серию «Динамо-Метар» из шести подряд побед. Быстро вернуться на путь выигрышей челябинкам будет сложно, так как в следующей игре им предстояло принимать у себя чемпионок страны. А вот «уралочки» этой победой «официально» вернулись в борьбу за плей-офф, и все с нетерпением ждали их следующий поединок в Казани. Однако состояться ему было не суждено.
Накануне матча уральский клуб объявил, что по погодным условиям не смог вылететь в Казань, и матч отменён. Первоначально не было сообщений, означает это перенос или «баранку». Но в субботу стали выясняться подробности, и исход «дела» оказался логичным. Да, снегопад привёл к задержке или отмене авиарейсов, но у «Уралочки» были опции поехать на поезде либо дождаться улучшения погоды (утром в день матча самолёты в Казань уже прилетали). Показательно, что соперники мужского волейбольного «Зенита» и хоккейного «Динамо-Ак Барс» на свои матчи в столицу Татарстана добрались. «Уралочка» не пошла на альтернативные варианты, и на сайте Всероссийской федерации волейбола напротив матча «Динамо-Ак Барс» — «Уралочка-НТМК» появилась запись: 3:0 (25:0, 25:0, 25:0), то есть техническая победа Казани и техническое поражение гостей.
Белоруски «Тулицы», диагональная Ксения Лебёдкина и доигровщица Надежда Смирнова, приехали домой. Ксения родилась в Минске, Надежда – в Борисове Минской области, от которого до столицы Беларуси меньше 80 км. И обе появились в стартовом составе гостей, обеспечивая зрителей одним из самых «белорусских» матчей российской Суперлиги. Правда, поскольку «доигровку» «Минчанки» составляют легионеры (россиянка Светлана Суховерхова и турчанка Джейда Акташ), на две команды в стартовых составах всё равно набралось ровно шесть белорусок, не считая либеро.
Жалеть о переходе Ксении и Надежде точно не приходится: они ушли на повышение и с новой командой крепко находятся в зоне плей-офф. А их бывший коллектив, засунув в «основу» всех опытных и имея в запасе только молодёжь, никак не может одержать хотя бы третью победу в чемпионате. В этот раз у «Минчанки» в стартовом составе действительно были все опытные, поскольку и пасовала капитан команды Анастасия Лопато, и среди центральных блокирующих по сравнению с прошлым туром Надежда Владыко опять сменила Дарью Бурак. Также любопытно, что всю встречу хозяйки провели с одной либеро Веолеттой Лаврушко.
И нельзя не сказать, что ставка на опыт со стороны главного тренера белорусок Ольги Пальчевской не сработала. Несмотря на разницу в турнирном положении команды выдали интереснейший матч, который никак не должен был заканчиваться лишь в трёх сетах. Но «Тулица» дожала концовки партий – может, поэтому они и идут в зоне плей-офф, а их соперницы нет.
Матч для хозяек начинался вообще замечательно – 7:1 в стартовой партии. Погоня тулячек увенчалась успехов на счёте 11:11, но дальше «Минчанка» продолжала больше вести в счёте. «Переворот» случился при счёте 22:22, и это был отрезок имени Смирновой, забившей три атаки подряд.
Во второй партии разница в счёте лишь считанное число раз достигала отметки в три очка, в остальное время игра напоминала «качели», словно команды опять готовили зрителей к нестандартной концовке. И она случилась. Сначала со счёта 18:19 гостьи сделали рывок 0:5, обеспечив себя шестью сетболами, когда отличилась вышедшая на замену доигровщица Полина Ковалёва. Казалось, конец партии близок. Но тут неожиданно на блоке отметилась Джейда -турчанка, к игре которой по началу сезона было много вопросов, этот матч точно может занести себе в актив, став самым результативным игроком встречи. В итоге пять сетболов «Минчанка» сумела отыграть! Но всё же Ковалёва удачно сыграла от блока в аут и оставила партию за гостями.
Главный тренер «Тулицы» Андрей Подкопаев на начало третьего сета оставил на площадке тех, кто выиграл концовку предыдущего сета, то есть Ковалёву и диагональную Ольгу Юрьеву. До середины партии разница между командами ни разу не превышала двух очков. Потом «Минчанка» благодаря удачно вышедшей двойной замене оторвалась 17:13, но Подкопаев смог изменить ситуацию, вернув Лебёдкину. Счёт сравнялся на отметке 18:18. И дальше у зрителей словно случилось дежавю концовки предыдущего сета. Со счёта 19:18 «Тулица» рванула 0:5. Большая заслуга в этом была у блока тульской центральной Анны Николенко, которая оказалась в итоге не только самой результативной в своей команде, но и самым полезным игроком матча (+12). Однако белоруски возвращаются раз – 21:23, а когда гостьи добираются до матчболов, возвращаются два (отыграв два из них) – 23:24. И всё-таки блок Николенко зафиксировал «сухую» победу «Тулицы» в Минске.
«Тулица» одержала четвёртую победу подряд, а вот «Минчанка» в девятый раз подряд проиграла. Но впереди у белорусок встречи с соседями по турнирной таблице – краснодарским «Динамо», «Енисеем», «Атом-Курск», «Заречьем-Одинцово», «Спартой» и «Уралочкой-НТМК». В них и решится судьба второго этапа чемпионата для команды.
Анна Николенко
Перед туром подмосковный клуб удивил тем, что объявил вход на оставшиеся домашние матчи сезона свободным. Уж не знаю, это повлияло или нет, но в кои-то веки в Одинцово на игре с гостьями из Северной Столицы мы увидели почти полные трибуны. Да к тому же на матч пожаловало всё руководство. Вы, наверное, не поняли. Совсем ВСЁ руководство, имеющее отношение к волейболу и Одинцово. То есть председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола, президент ВФВ, губернатор Московской области, областной министр спорта, глава Одинцовского городского округа и так далее. Фамилии, думаю, назовёте сами. (Ну, эти-то точно не из-за «бесплатности» входа пожаловали. Насколько знаю, после игры что-то обсуждали в раздевалках обеих команд).
Оба соперника к игре не досчитывались по одному важному исполнителю. «Заречье-Одинцово» оказалось без приболевшей диагональной Марии Халецкой, которую достойно заменила Валерия Козлова (закончила игру с 15 очками и положительной полезностью – уже хорошо), а «Ленинградка» опять была без центральной блокирующей Дарьи Малыгиной. Но несмотря на наличие в составах всех остальных, тренерские штабы мало пользовались заменами.
Главный тренер «Диких пчёл» Александр Кашин второй тур после игр радует своими откровениями. В предыдущий раз он философски говорил о текущем спаде в игре подопечных, теперь иронично заметил, что «Ленинградка» специально затянула матч, чтобы собравшиеся зрители посмотрели побольше волейбола, а так, мол, гостьи действовали с запасом прочности. Про прочность отрицать не буду, но заслуги «зареченок» в третьей партии принижать не стоит. Соотношение эффективности атак за сет составило 41% — 33%, а счёт очков на блоке 7:4, в чём особенно преуспела белорусская центральная блокирующая хозяек Алёна Лозюк. В атаке «зареченок» достойно выглядела доигровщица Инна Крук, показавшая за матч 44% эффективности нападения без ошибок и полезность +11. Особенно заметен такой результат был на фоне -5 другой доигровщицы Анастасии Стальной.
Но это всё, так сказать, «герои местного значения». Потому что трудно затмить диагональную «Ленинградки» Анастасию Гарелик, довольно буднично ставшую лучшим бомбардиром тура и вышедшую в лидеры спора бомбардиров всего чемпионата, или центральную блокирующую Ирину Королёву, набравшую на блоке 11 очков, а всего 20 (нечасто доводиться видеть такую результативность у «темпов»). Более того, доигровщица Юлия Кутюкова с тремя эйсами стала в туре лучшей подающей. В итоге, завершив своей игрой программу тура, свободных номинаций в списке лучших «пчёлы» вообще никому не оставили.
Седьмая подряд победа «Ленинградки» в чемпионате обозначила шестое подряд поражение «Заречья». Подмосковному клубу, конечно, сейчас стоит сосредоточиваться на борьбе с командами нижней части турнирной таблицы и реализовывать свои шансы там. А шансы даже на плей-офф ещё есть – по игре команда точно не хуже многих.
Как я писал ранее, высокая плотность на отдельных участках таблицы может после каждого тура вызывать изменения мест команд. И вот если после 15-го тура только два клуба поменялись местами, после 16-го свою диспозицию сменили сразу 5 команд. Самыми существенными стоит назвать падение на пятое место «Протона», а также возвращение в первую тройку «Динамо-Ак Барс» и в первую четвёрку – «Локомотива».
В семнадцатом туре интересной представлялась игра в Казани «Динамо-Ак Барс» с «Уралочкой-НТМК», но она, как уже было сказано, не состоится. Центральный же матч пройдёт, конечно, в Саратове, где бронзовые призёры чемпионата «Протон-Саратов» будут принимать серебряных из калининградского «Локомотива». Других мыслей, кроме как о реванше за домашнее поражение в первом круге, у гостей нет.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 16-ГО ТУРА:
1. Динамо (Москва) 2. Ленинградка 3. Динамо-Ак-Барс 4. Локомотив 5. Протон-Саратов 6. Динамо-Метар 7. Тулица 8. Динамо (Краснодар)
9. Енисей 10. Уралочка-НТМК 11. Заречье-Одинцово 12. Спарта 13. Минчанка 14. Атом-Курск
17-й тур – 20-21 января.
ЕНИСЕЙ — АТОМ-КУРСК (результат матча первого круга – 3:1)
ДИНАМО-МЕТАР — ДИНАМО (Москва) (0:3)
ДИНАМО-АК БАРС — УРАЛОЧКА-НТМК (3:1)
ДИНАМО (Краснодар) — МИНЧАНКА (3:2)
ТУЛИЦА — ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО (0:3)
ПРОТОН-САРАТОВ — ЛОКОМОТИВ (3:1)
ЛЕНИНГРАДКА — СПАРТА (3:0)
Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/