Обзор 17 тура: проблемы как стимул к поискам

Чемпионат российской женской волейбольной Суперлиги вступает в стадию, когда участники сосредоточиваются на своём будущем: кто – на втором этапе турнира, кто – уже на следующем сезоне.

Что-то подсказывает, что в ближайшие пару туров уже довольно чётко будут очерчены восьмёрка команд плей-офф и группа участников плей-аута. И дальше останется внутренняя борьба за места в своих «песочницах». В командах заметно оживление экспериментов: перевод волейболисток в другие амплуа, наигрывание дополнительных сочетаний, видимо, в качестве «плана Б». Ряд клубов весьма активен и на трансферном рынке. Отсюда и в матчах есть, на какие любопытные моменты посмотреть, и между турами новостей хоть отбавляй. Обо всём, скопившемся к этим выходным, читаем ниже.

КРАСНОЯРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Итак, второй год подряд тренер-статистик «Енисея» Николай Вахрушев во втором круге чемпионата страны приступил к исполнению обязанностей главного тренера клуба. Предыстория прежняя (команда теряет «свои» очки и находится вне зоны «плей-офф»), шаги красноярского руководства прежние, посмотрим, какой будет итог. В прошлом году «Енисей» так и остался девятым.

Сейчас «и.о.» начал с кадровых решений. Не в том смысле, что резко поменял исполнителей – состав команды не особо это позволяет, но новая рука перед игрой с дебютантом Суперлиги дала о себе знать. Во-первых, полноценный отдых на восстановление получила капитан команды доигровщица Мария Фролова. Она перенесла травму, и пока полноценно не готова была играть, прежний наставник серб Слободан Радивоевич форсировал её возвращение, ставя то либеро, то на заднюю линию доигровщицей. Теперь Марии в заявке не было, хотя на игру заявили 14 человек, включая вернувшихся из «молодёжки» центральную блокирующую Софью Охрименко и нападающую Валерианну Распутину, словно подчёркивая – лишних людей сейчас в команде нет. Во-вторых, «Енисей» действовал с одной либеро Яной Даций, вторую, Викторию Дохновскую, заявив «полевым» игроком. И не просто заявив, а выпуская на площадку! Но либеро у сибирячек всё равно было две, и это в-третьих. Примерно год спустя в заявке «Енисея» появилась (была заявлена либеро, пусть и не вышла) доигровщица Валентина Бачинина.

Напомню, она начинала в Красноярске прошлый сезон, не выдержала конкуренцию с Фроловой, Елизаветой Мазиной и Александрой Мамедовой и во втором круге перешла в «Тулицу». Новой команде Валя стала заметно помогать, но вскоре получила тяжёлую травму. Последовали операция и восстановление. Однако летом её видели в Красноярске на мероприятиях в честь 100-летия отечественного волейбола, а потом и на матчах предварительного этапа Кубка России. Наконец, представитель клуба прямо сказал, что по окончании восстановления она присоединится к команде, и вот это свершилось.

Хозяйкам площадки лучшего шанса, наконец, победить сложно было найти. Это было важно и с точки зрения турнирных перспектив, и для возвращения уверенности в себе. Сыграть и победить без капитана Фроловой («капитанила» в этот раз азербайджанская связующая Кристина Бесман) было нужно всем краснояркам. Вот только по итогам встречи из позитивного стоит отметить разве то, что встрепенулась диагональная Софья Писаревская. Она, наконец, провела полноценный матч «во втором номере», став самой результативной в игре, сделав эйс, трижды отличившись на блоке, при этом совершив в атаке только одну собственную ошибку. 38% эффективности атаки (потому что 7 раз упёрлась в блок) пока не шедевр, но хоть что-то.

Но в остальном, игра против курянок ещё раз поставила немало вопросов о качестве действий «Енисея». Начиная с приёма. Вроде бы, на первый взгляд, сибирячки «отгрузили» 8 эйсов соперницам, в ответ получив 4. Но в целом соотношение позитивного приёма за матч составило 36% — 45%. То есть приём хозяйки площадки проиграли напрочь, и их защита должна благодарить «атомных» за чудовищное количество своих ошибок в нападении.

За четыре партии Курск промазал в атаке 16 раз! В основном, доигровщицы: 6 раз Алла Алекумова и 7 кубинка Эвилания Мартинес. Стоило гостьям в третьем сете ошибиться лишь дважды, а не 5 раз, как в первом или втором, партия была выиграна! (Правда, в её начале травмировала руку Бесман). Вот и получается, что «Енисей» прервал серию из семи поражений подряд, но пока неясно, за счёт чего планирует оспаривать путёвку в плей-офф. А «Атом-Курск», оставаясь без побед и лишь с девятью волейболистками в составе, на самом деле, умудряется держать уровень защиты и организации игры, но спотыкается на завершающей стадии розыгрышей. Так и хочется сказать, эх, была бы сейчас их белорусская диагональная Виктория Секретова здорова…

Впереди у обеих команд выезды в Минск – из тех немногих шансов, что могут принести победы и очки. Но перед этим «атомные» примут дома «Протон-Саратов»: их игра против бронзовых призёров в первом круге обернулась самым большим разгромом чемпионата. Курянки тогда за три сета набрали только 37 очков. Рассчитывать на какой-то успех против саратовчанок им, конечно, не приходится, но статистику и эффективность атаки нужно улучшать.

Пока же новый тур «Атом-Курск» должен встретить с очередным пополнением. Из «Заречья-Одинцово» в команду перешла центральная блокирующая Екатерина Яковлева. Эта молодая волейболистка неплохо смотрелась в позапрошлом сезоне в измученном травмами игроков краснодарском «Динамо», но затем почему-то и тамошний тренер Павел Забуслаев не подпускал её к составу (даже после её восстановления после травмы), и в Одинцово ей как-то не особо доверяли. Думаю, в Курске, где команда после отъезда в Омск Татьяны Щукиной осталась только с двумя «центрами», у Яковлевой будет хороший шанс показать, кто был прав насчёт её перспектив, а кто нет.

КОНКУРС УНИВЕРСАЛОВ

На игру против действующих чемпионок страны у амбициозных спортсменок проблем с настроем быть не должно. Ожидаемо желание показать свои возможности на таком «фоне», да ещё и перед собственными болельщиками, заполнившими трибуны зала, так что даже главный тренер гостей Константин Ушаков после матча сетовал на духоту. Но, как говорится, одно дело хотеть, другое – мочь. «Динамо-Метар» в первой партии игры против столичного «Динамо» показало, что может многое: держать приём (45% — 45% позитивного за сет), обеспечивать нужное качество действий (собственные ошибки в партии 4:7), а небольшое преимущество гостей на блоке (очки в партии 2:4) компенсировать подачей (эйсы 2:0).

При этом челябинки остались без основной центральной блокирующей Ольги Яргычовой. Казалось, Таисия Коновалова с молодой Анной Багрянцевой теперь без замены (но это только казалось, о чём ниже), а свободное место в заявке заняла доигровщица Анастасия Шевелева. При этом вторую встречу подряд главный тренер «Метара» Александр Кошкин действовал в две либеро. Тем не менее, в стартовой партии разрыв лишь раз достиг трёх очков. И пусть чаще вели в счёте гостьи, потом было 21:20, и Ушаков, начавший было «играться» с двойной заменой, провёл обратную, вернув на площадку лидеров, и к концовке соперники подошли вровень – 23:23. Увы для хозяек, дальше они ничего не смогли поделать с атакой из шестой зоны доигровщицы москвичек Ирины Капустиной, а на сетболе – с ударом капитана «Динамо» диагональной Наталии Гончаровой.

Во второй партии челябинки после бодрого начала 2:1 пропустили рывок соперниц 0:4 на подачах Гончаровой и больше в сете вперёд не выходили, а максимальная разница в счёте в 7 очков стала итоговой. И ведь приём хозяек был ещё лучше (55% — 39% позитивного за сет), но всё решили 5 собственных ошибок «Динамо-Метар» в нападении против нуля у столичных одноклубниц. Неприятно для хозяек было то, что ошибались оба края: диагональная Анастасия Азанова 5 раз за матч (эффективность атак 26%), доигровщица Александра Мамедова – четырежды (эффективность 28%). Тут уже Кошкин заменами пытался найти работающие сочетания, но нынешний «Динамо-Метар» в плане взаимозаменяемости основных и запасных игроков не чета прошлогоднему. Тем не менее, определённая свежесть в этом была. Скажем, номинальная доигровщица Ангелина Дементьева в «диагонали» сыграла куда успешнее Азановой – 9 очков при одной ошибке и 56% эффективности атаки.

Показательно, что обратную двойную замену во втором сете Кошкин так и не сделал, оставив и Дементьеву, и связующую Ольгу Форналёву на третью партию. Но это, скорее, важно «Динамо-Метар» для наигрывания альтернативных вариантов взаимодействия, чем конкретно для победы над московским «Динамо». И был ещё один игрок, появившийся на замену у «Метара» и оставшийся на третйи сет – это к слову о том, что замена «центрам» в Челябинске нашлась. Вместо Таиси Коноваловой Кошкин выпустил к сетке диагональную (она же доигровщица, она же центральная блокирующая, она же каждый год собирающаяся завершить карьеру, она же дизайнер интерьеров, она же спец по реабилитологии и ещё много чего), в общем «универсального челябинского солдата» Марию Самойлову. В роли блокирующей я её последний раз помню на предварительном этапе Кубка Ахвледиани аж 2022 года, в этом же сезоне Мария Леонидовна предстала перед нами уже во всех трёх своих игровых ипостасях. Хорошо, наверное, Кошкину располагать такой боевой единицей.

В третьей партии хозяйкам удалось не отпустить чемпионок далеко, и даже завязать подобие интриги. Однако там Ушаков пошёл на изменения в составе, доверив играть центральной Анастасии Жабровой и доигровщице Маргарите Курило. С последней вышло даже забавно: она появилась в конце второй партии, её планировали оставить на третью, но штаб что-то напутал и отдал судьям расстановку с бразильянкой Наталией Перейрой на этой позиции. Пришлось первую в сете замену делать при счёте 0:0. Чуть позже сменилась и вторая блокирующая, а дальше у Москвы нашёлся свой универсал. Екатерина Пипунырова в «доигровке» заменила Капустину, при том что в первых двух сетах она выходила в рамках двойной замены в «диагональ». Наконец, динамовский штаб выпустил и третью связующую Елизавету Синицыну, но при счёте 20:20 срочно пришлось возвращать на площадку уроженку Челябинска Евгению Старцеву. Получилось, что обеспечить положительный результат гостям в этой игре смог только тандем Старцева – Гончарова.

Второе подряд поражение «Динамо-Метар» подвинуло их на ещё одну строчку вниз в турнирной таблице, что не прибавляет оптимизма перед поездкой в Калининград. Но и вторая подряд победа «Динамо» оставила некоторые вопросы в плане ближайших резервов команды, так что прогнозы на следующую встречу дома с «Динамо-Ак Барс» едва ли будут однозначны.

«БАРАНКА» В ПОЛЬЗУ ПРОИГРАВШИХ

Как я писал ещё в обзоре предыдущего тура, матч в Казани не состоялся. Должен он был пройти 20 января, но ещё накануне уральский клуб сообщил, что встреча отменена, так как из-за непогоды команда не смогла вылететь в столицу Татарстана. Уверен, многие подумали, что игру перенесут на другой день, благо до следующего тура ещё была ЦЕЛАЯ неделя, а в первом круге команды зачастую играли в неделю по два матча, то есть не запредельная нагрузка, хоть и усложняется тренировочный цикл. Но кто-то пошёл на принцип. То ли казанский клуб, у которого на следующий день зал был занят мужским волейболом, то ли Директорат Всероссийской федерации волейбола, обративший внимание, что «Уралочка» использовала не все имевшиеся возможности добраться до матча. В частности, как было сказано, клуб счёл нецелесообразным прибыть в столицу Татарстана самолётом или поездом непосредственно в день игры.

А вот судьи и прочие официальные лица, насколько знаю, на матч прибыли. В итоге 20 января инспектор встречи зафиксировал в рапорте неявку гостевой команды, и на сайте ВФВ напротив анонса игры появились сведения о техническом поражении «Уралочки-НТМК» (и победе «Динамо-Ак Барс»). В понедельник 22 января было опубликовано официальное решение, согласно которому уральский клуб дополнительно лишился ещё одного очка и был оштрафован на 600 тысяч рублей. Таким образом, гостевая команда оказалась наказана по всей строгости регламента, возможно, и для того, чтобы другим неповадно было, но открытым остаётся вопрос, а кому от такого решения стало хорошо.

Наверное, Федерации было проще решить вопрос сразу и «закрыть тему»: не маяться с переносом, показательно наказать виновных и немного пополнить счета, получив оплату штрафа и возместив из него уже понесённые расходы на организацию матча. Точно никто не думал о болельщиках, казанских, уральских, нейтральных, лишившихся потенциально интересного зрелища, которое к тому же могло принести организаторам некоторый доход. Не очень приятно себя чувствуют конкуренты «Динамо-Ак Барс» за высокие места в турнирной таблице. Ведь получается, что казаночки неуступчивого соперника уже «победили», а остальным с ним ещё играть по-настоящему. Интересно, что и для «Динамо-Ак Барс» последствия отмены встречи не столь однозначны. Да, вроде бы без игры получили победу над опасным соперником. Но при этом на две недели остались без игровой практики перед гостевым матчем с московским «Динамо». Чем простой может навредить, мы помним по игре того же «Динамо-Ак Барс» два года назад, когда добровольный перенос матча Лиги чемпионов с «Фенербахче», наложившийся на внутренние переносы из-за коронавируса, привёл к 18-дневному простою и ухудшению последующих результатов команды.

А теперь, если вынести за скобки 600-тысячный штраф, посмотрим, что означает этот «технарь» для «Уралочки». Фаворитом в матче уральская команда не была, а поскольку и её конкуренты в борьбе за плей-офф вряд ли могут мечтать о победе над «Динамо-Ак Барс», в турнирном плане ничего не потеряно, даже снятое очко не выглядит критичным. Зато сэкономили силы и время. Если же «Уралочка» в плей-офф не попадёт, то для плей-аута нынче вообще в зачёт идут только матчи «регулярки» между его участниками, то есть встречи с Казанью, Москвой и прочими Калининградами значение иметь не будут. Поэтому не логичнее ли уральскому клубу сосредоточиться на более «актуальных» задачах? Наконец, ещё перед 16 туром нездоровыми были два игрока основного состава «уралочек»: диагональная Елизавета Павлова и доигровщица Ольга Ваганова. И вот выдалась дополнительная неделя на их восстановление. Скажите, вам не кажется, что от своего технического поражения «Уралочка» выиграла больше всех?

ДЕСЯТОЕ ПОРАЖЕНИЕ МИНСКА

Встреча началась с приятной церемонии награждения доигровщицы гостей Светланы Суховерховой, два сезона отыгравшей в Краснодаре, знаком и удостоверением мастера спорта. Ну, а сам матч вошёл в череду тех, где участники подтверждают свои притязания на плей-офф или постепенно теряют шансы на это. Вроде бы соперничавшие коллективы довольно далеко друг от друга в таблице – «Динамо» на последнем «четвертьфинальном» месте, «Минчанка» предпоследняя – однако с учётом большого количества оставшихся матчей даже белоруски шансы на выход в плей-офф ещё не потеряли.

Правда, для начала гостьи удивили составом, в котором в запасе осталась лучший бомбардир команды опытная диагональная Марина Тумас, а в «основе» вместо неё вышла юная Валерия Турчина. Кое-что прояснилось уже после тура, когда волейбольный клуб «Минск» объявил о расставании с Тумас, которая предпочла играть дальше в греческом чемпионате. Что до Турчиной, то это ещё одна из историй упрямого переделывания игрока для неведомых целей по воле тренера, причём переделывания неудачного. Примерно, как в «Енисее» мучали приёмом Софью Писаревскую, хотя лучше всего она раскрывается во «втором номере». Или как Александр Кашин вознамерился сделать центральную блокирующую из Валерии Романовой, а уже в этом сезоне ему снова пришлось прибегать к её услугам и в «диагонали», и в «доигровке».

Так вот Турчина – лучшая диагональная финала Молодёжной лиги прошлого сезона. После такого признания она была заслуженно переведена из молодёжной «Минчанки-2» в главную команду и представлена на сезон… доигровщицей. При этом роль главной диагональной отдавалась Дарье Вакулко, которую до этого несколько сезонов, дёргая между «Минчанкой» и «Минчанкой-2», натаскивали в «доигровке», второй диагональной считалась Тумас, а Турчиной предстояла конкуренция с Суховерховой, турчанкой Джейдой Акташ и ещё одним бывшим игроком «молодёжки» Любовью Светник. Но в начале сезона надолго выбыла Вакулко, и Лера стала второй диагональной, выходя в рамках двойной замены на позицию Тумас. Теперь Тумас уезжает, и к чему приходит «Минчанка»? Вакулко в «доигровке», Турчина в «диагонали», да ещё как – лучшим бомбардиром команды в прошедшем матче. А Вакулко, в первой партии выйдя в рамках двойной замены в «диагональ», со второй партии занимает место в «старте» в «доигровке». Ну, и стоило весь этот «огород» со сменой амплуа городить?

«Минчанка» второй тур подряд проиграла матч, в котором минимум должна была добраться до тай-брейка. Но ох уж эти концовки… С начала первого сета «Динамо» вело в счёте, максимум отрывалось на 4 очка, но гостьи цепко ждали своего шанса и сравняли счёт – 19:19. Главному тренеру хозяев Павлу Забуслаеву приходилось брать то тайм-аут, то видеопросмотр, чтобы вернуть своих подопечных в игру, однако благодаря своему блоку, где «зажигала» центральная Надежда Владыко, «Минчанка» повела 21:23. И первые два сетбола были белорусские! Краснодарок спасла доигровщица Валерия Шевчук, в последних пяти розыгрышах набравшая 3 очка. Она и перевела сет «на баланс», и блоком принесла хозяйкам победу в партии.

Для «Динамо» эта встреча была нетипичной, не похожей на последние предыдущие. К примеру, почти бессильным в игре оказался кубанский блок (очки 8:12 за матч), но тем же блоком они завоевали некоторые важные очки. Зато Краснодар выдал какой-то заоблачный для себя уровень приёма – 61% позитивного. У той же младшей Шевчук 71%, у её напарницы Анастасии Жуковой – 60%. Даже когда Забуслаев выпускал на замену Марию Воробьёву, и белоруски пытались её «на новенького» выбить подачей, Маша в 13 приёмах при одной ошибке выдала 69% «позитива». Не была у «Динамо» столь разнообразна атака, когда 4-5 человек набирали 10 очков и больше. Зато снова не подвела в «диагонали» Мария Боговская, ставшая лучшим бомбардиром тура во всей Суперлиге, обойдя даже турецкую «звезду» «Локомотива» Эбрар Каракурт.

Откровенно не получилась у «Минчанки» только вторая партия, которая и началась с 7:1, и закончилась эйсом капитана хозяек центральной блокирующей Юлии Подскальной. Но что интересно: главный тренер белорусок Ольга Пальчевская на третий сет поменяла только одного игрока — связующую, и там уже Забуслаеву пришлось искать решения задачек, сделав 5 замен. 0:5 по очкам на блоке, и – 3:10, 8:17, 9:20…

Четвёртый сет держал зрителей в напряжении, делая тай-брейк весьма реальным. После стартового рывка гостей 2:5 «Динамо» сумело сравнять счёт на отметке 7:7. Потом хозяйки оторвались 15:11, но белоруски снова смогли приблизиться – 21:19. Однако на подачах связующей Екатерины Синицыной динамовки смогли спуртовать 3:0. Атака первым темпом Владыко чуть продлила матч, но Боговская принесла хозяйкам третью победу подряд.

Благодаря выигрышу «Динамо» сохранило место в зоне плей-офф и впереди у них три ключевых матча с соперниками из нижней части таблицы: «Заречьем-Одинцово», «Спартой» и «Уралочкой-НТМК». У белорусского клуба расклады похожие – игры с прямыми конкурентами: две подряд дома с «Енисеем» и «Атом-Курск», в гостях с «Заречьем», дома со «Спартой». Они и в зачёт плей-аута, скорее всего, пойдут. Есть, за что бороться и побеждать. Серия из десяти поражений подряд явно навиться не может.

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ» МАТЧ В ТУЛЕ

В Одинцово словно решили «порвать» новостную повестку второго круга. Месяца не прошло с начала календарного года, а подмосковный волейбольный клуб сообщил уже о 6 (шести!) кадровых перестановках. Напомню, сначала поменяли главного тренера и тренера по общефизической подготовке. А также взяли третью связующую. Теперь пополнили «доигровку» опытной нижегородкой Ангелиной Емелиной из саратовского «Протона» и расстались с центральной блокирующей Екатериной Яковлевой, перешедшей в «Атом-Курск». Вместо Яковлевой взяли белоруску Анастасию Светник, бог весть как выявленную на просторах американского студенческого волейбола. Если её фамилия вам уже знакома, неcпроста: она старшая сестра доигровщицы Любови Светник, начавшей сезон в «Минчанке», но потом замучавшейся от травм. Формально это уже пятая пара родных сестёр в нашей Суперлиге за сезон (после Подскальных, Дороничевых, Гатиных и Шевчук).

Конечно, эти трансферные новости были обнародованы уже после визита «Заречья-Одинцово» в Тулу, где подмосковные волейболистки с этим соперником могли громыхнуть уж второй раз в сезоне. Напомню, в первом круге «зареченки» дома победили тулячек «всухую». А мне вспоминается игра в Туле первого круга прошлого сезона, когда хозяйкам площадки для победы понадобился полноценный камбэк с 0:2 по партиям. Поскольку многие волейболистки в тульской команде были и тогда, и в этом сезоне, не исключаю, что у них (и тем более у руководства клуба) может быть нервная дрожь перед игрой с вроде бы заведомо менее искушённым Одинцово. И прошедший матч показал, что такие ощущения не беспочвенны.

Он был странным. Разгром «Тулицей» соперниц в одной партии и вдруг упорная борьба с неспособностью тулячек дожать концовку в следующей. И особенно вот этот момент… В недавнем трансферном обзоре, комментируя приход в «Заречье» третьей «связки», я упомянул, что капитан команды Дарья Рысева в силу роста ослабляет переднюю линию клуба. Но, разумеется, я вовсе не имел в виду, что она совсем ничего не может сделать на сетке. Так вот хотелось бы спросить нападающих «Тулицы»: ПЯТЬ (!) очков Дарьи на блоке – это что?! В Туле «Первого темпа» перечитали? Благо для хозяек у них на сетке царила Анна Николенко, ставшая лучшей блокирующей всего тура. Но, знаете ли, заочная дуэль на блоке Николенко – Рысева звучит несколько… необычно.

В общем, мастеровитая мощь «Тулицы» противостояла какому-то задору и старанию «Заречья». Что уж говорить, если диагональная гостей Мария Халецкая поднимала мячи в защите не то шеей, не то плечом, не то спиной. Одной из главных проблем для «зареченок» стала подача Тулы. Счёт эйсов 10:3 не только давал хозяйкам возможность оторваться в счёте (с 15:12 до 20:12 в первом сете и с 12:6 до 19:6 в третьем), но и психологически давил на гостей.

Однако против давления «зареченок» выручали эмоции. «Огненным» выдалось начало третьего сета. Сначала споры вызвало, попал ли мяч в площадку после атаки тулячек при счёте 2:1. Поначалу было засчитано попадание, после видеопросмотра гостей решение изменили, но тут на возмущение тульского штаба и практически заполненной «Тула Арены» «смотреть кино» пошла сама главный арбитр, и в итоге снова поменяла решение. И тут же при счёте 3:1 выдался отчаянный розыгрыш, тот самый, в котором Халецкая подняла мяч не глядя. И острых моментов в матче, когда накал напряжения чувствовался даже через телеэкран, было ещё много.

Надо заметить, что тренерский штаб Константина Сиденко заменами пытался придавать свежую струю действиям гостей. Хотя, наверное, больше это было важнее как способ дать отдых «основе». По доигровщице Анастасии Стальной, которая заканчивает матчи то с отрицательной, то с нулевой (как в этот раз) полезностью, особенно заметно, что физически её на матч не хватает. Тут приход Емелиной точно будет к месту.

Главный тренер «Тулицы» Андрей Подкопаев прибегал к заменам только в неудачных сетах, но спасти партии это не помогало. Всё равно всё пришло к пятому сету. Тай-брейка в нашей Суперлиге не было два тура, с тех пор как 4 января в 14-м туре пять сетов сыграли краснодарское «Динамо» и… «Тулица». Собственно эти два клуба у нас и являются главными «специалистами» по тай-брейкам в сезоне. У кубанских спортсменок их шесть набралось, а тулячки против Одинцово сыграли пятый.

Большую часть тай-брейка вело «Заречье», сторонами команды поменялись при счёте 5:8. Усилиями блока Тула счёт сравняла, и дальше начались нервные «качели», доведшие команды до «баланса». Тут и возник, наверное, самый неоднозначный эпизод игры. На матчболе 15:14 после блока хозяек мяч, показалось, упал на площадку «Заречья», но либеро Александре Верной вроде бы удался «панкейк». Однако запасные «Тулицы» начали радоваться, и либеро Наталья Някина на секунду выскочила на площадку, хотя игра продолжалась. Странно, что этого не заметил никто из судей – команда хозяек должна была лишиться очка за лишнего игрока. Но доигровщица Полина Ковалёва отыгралась от блока в аут и принесла Туле победу, а штаб «Заречья» обнаружил нарушение уже после окончания встречи, даже после рукопожатий команд. Скандал у судейского столика был грандиозный, эмоций выхлестнули много, но результат игры остался без изменений.

Пятая подряд победа «Тулицы» позволила команде войти в лидирующую шестёрку, опередив «Динамо-Метар». Учитывая, что Челябинску дальше играть в Калининграде, а тулячкам в Нижнем Новгороде, подопечные Подкопаева могут укрепиться на новой позиции. Для «Заречья-Одинцово» после семи поражений подряд перспективы выхода в плей-офф стали ещё более туманными.

Дарья Рысева

ГОСТЕВОЙ РЕВАНШ

На Волгу вице-чемпионки страны пожаловали с жаждой реванша за домашнее поражение в первом круге и с хорошими шансами его добиться. Предыдущие встречи «Локомотив» провёл достаточно мощно, главным образом, благодаря набравшей ход турецкой диагональной Эбрар Каракурт, в то время как саратовская команда заметно буксовала.

«Локомотив» привёз весь состав, хотя болгарский главный тренер команды Радослав Арсов был не особо активен с заменами. «Протон» и вовсе было непривычно видеть в количестве аж 13 волейболисток, включая вернувшихся из «молодёжки» доигровщицу Анну Лубенченко и либеро Диану Марионкову. А для доигровщицы Ангелины Емелиной матч оказался последним в составе команды – по окончании тура было объявлено о её переходе в «Заречье-Одинцово». Но главное для хозяек площадки: в строй вернулась центральная блокирующая Полина Беликова, и её 4 очка на блоке сразу сделали «протоночек» конкурентоспособными в этом элементе (очки команд на блоке за матч 7:8).

Но вот с подачей гостей саратовчанки справиться не смогли. 7 эйсов, в том числе 4 от лучшей подающей тура капитана «Локомотива» доигровщицы Ксении Парубец изрядно «прибили» подопечных Юрия Маричева. Тем более что сам «Протон» навылет не подал ни разу, а вот 9 ошибок на подаче сделал. Правда, хотя больше всего хозяева напортачили в первом сете (11 собственных ошибок), именно в стартовой партии им удавалось лучше всего бороться с соперницами. Он вели 12:10, 17:15, а равный счёт был ещё на отметке 18:18. Однако пара совершенно несвоевременных ошибок «протоночек» в концовке дали гостям решающее преимущество.

Тактика «Локомотива» была весьма проста. Больше трети атак связующая Ирина Филиштинская отдала Каракурт. У хозяек в ту же роль капитан команды пасующая Мария Смеленко пыталась поставить доигровщицу Светлану Гатину (у неё абсолютно те же цифры – 33 из 87 атак команды). Вот только турчанка забила 64% атак, а россиянка – 42%. Плюс у «Локомотива» диагональную поддерживали партнёрши, а в «Протоне» доигровщица Виктория Боброва второй матч подряд закончила с отрицательным показателем полезности.

Во втором сете равенство держалось только до цифр 8:8, после чего «Локо» постоянно вёл в счёте. В концовке всё предопределил рывок гостей 0:4 со счёта 17:19, как раз когда Парубец сделала два эйса. Дальше показалось, что всё произошедшее подорвало психологическую уверенность «Протона» в себе. Он вроде бы ещё цеплялся, но в третьей партии со счёта 5:5 неизменно впереди был «Локо». Победу гостям принесла вышедшая на замену доигровщица Наталья Ходунова, и заработавшая матчбол, и реализовавшая его.

«Локомотив» выиграл в чемпионате страны десятый матч подряд, продолжив погоню за лидирующей тройкой, и теперь ждёт дома гостей из Челябинска. Ну, а «Протон-Саратов» после двух подряд поражений подпустил ближе соперников по таблице снизу и, конечно же, должен побеждать в Курске.

Полина Беликова

ДЕЖУРНЫЙ УСПЕХ ПИТЕРА

Оба тренерских штаба в этой встрече удивили решениям по либеро. «Ленинградка», как и в позапрошлом туре одев своих игроков этого амплуа в розовую форму, дала поиграть обеим. Причём приём предоставили Анастасии Пирайнен, а Валерии Перовой дали играть только в защите. «Спарта», напротив, чуть ли не весь сезон действуя с двумя либеро, теперь обошлась одной Валерией Шубиной, оставив Софью Братчикову в запасе.

Хозяева площадки предстали перед своими зрителями в полном составе. К команде присоединилась и центральная блокирующая Дарья Малыгина, но на площадку не выходила. Главный тренер Александр Кашин, кроме решения по либеро, вообще доверился основному составу, лишь в концовках первых сетов и в третьей партии пойдя на более смелые кадровые эксперименты.

Его визави белорус Станислав Саликов, словно прислушавшись к обзорам «Первого темпа», вернул в «старт» диагональную Юлию Столбову, поскольку в предыдущих двух встречах у номинальной доигровщицы Алины Шикаловой во «втором номере» получалось не очень. Правда, похоже, проблема команды в том, что ни Юлия, ни Алина сейчас не в состоянии достаточно стабильно провести весь матч, так что уже с первого сета играть опять предстояло Шикаловой. Но всё-таки главным изменением в нижегородском составе стоит признать выход в «связку» не Вероники Архиповой, а Софьи Сычёвой.

Ну, а сам ход игры выдался спокойным. Кроме 0:1 в первом и третьем сетах, а также лёгкого помутнения у «пчёл» во второй партии, когда было 6:7, 6:8 и 7:8, в счёте вели только хозяйки площадки. «Ленинградка» превосходила соперниц по всем параметрам, но особенно заметным было доминирование на блоке: очки за матч 15:5. В этот раз самой удачливой блокирующей стала центральная Питера Анна Мельникова.

«Ленинградка» вторым составом уверенно довела матч до восьмой своей подряд победы в чемпионате России. Теперь «дикие пчёлы» гостевой встречей с «Уралочкой-НТМК» завершат цикл игр с командами из нижней части турнирной таблицы и будут готовиться к битвам с лидерами. У «Спарты» после семи поражений подряд ситуация в чём-то обратная: домашняя встреча с «Тулицей», а дальше – игры то ли с конкурентками в борьбе за плей-офф, то ли с «соучастницами» плей-аута.

По итогам 17-го тура лишь два клуба поменялись местами в турнирной таблице: «Тулица» обошла «Динамо-Метар». В результате, первые семь команд равномерно выстроились на дистанции одной победы друг от друга. Внизу таблицы всё сильнее очерчивается группа потенциальных участников плей-аута, поскольку между восьмым и одиннадцатым местом дистанция уже в три победы.

Центральной встречей восемнадцатого тура будет, конечно, воскресное динамовское дерби Москвы и Казани в столице. И осечкой любой из этих команд могут воспользоваться конкуренты. Любопытными ожидаются противостояния в Калининграде «Локомотива» и «Динамо-Метар» и в Нижнем Тагиле «Уралочки-НТМК» с «Ленинградкой». Ну, а «Заречье-Одинцово» против краснодарского «Динамо» и «Минчанка» против «Енисея» дома сделают, пожалуй, последние попытки заявить о своих притязаниях на плей-офф.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 17-ГО ТУРА:

1. Динамо (Москва) 2. Ленинградка 3. Динамо-Ак-Барс 4. Локомотив 5. Протон-Саратов 6. Тулица 7. Динамо-Метар 8. Динамо (Краснодар) 9. Енисей 10. Уралочка-НТМК

11. Заречье-Одинцово 12. Спарта 13. Минчанка 14. Атом-Курск

18-й тур – 27-28 января.

УРАЛОЧКА-НТМК — ЛЕНИНГРАДКА (результат матча первого круга – 0:3)

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО — ДИНАМО (Краснодар) (1:3)

АТОМ-КУРСК — ПРОТОН-САРАТОВ (0:3)

ЛОКОМОТИВ — ДИНАМО-МЕТАР (3:0)

МИНЧАНКА — ЕНИСЕЙ (1:3)

СПАРТА — ТУЛИЦА (0:3)

ДИНАМО (Москва) — ДИНАМО-АК БАРС (3:1)

Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

 
 
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях