Чемпионат российской женской волейбольной Суперлиги вступает в стадию, когда участники сосредоточиваются на своём будущем: кто – на втором этапе турнира, кто – уже на следующем сезоне.
Что-то подсказывает, что в ближайшие пару туров уже довольно чётко будут очерчены восьмёрка команд плей-офф и группа участников плей-аута. И дальше останется внутренняя борьба за места в своих «песочницах». В командах заметно оживление экспериментов: перевод волейболисток в другие амплуа, наигрывание дополнительных сочетаний, видимо, в качестве «плана Б». Ряд клубов весьма активен и на трансферном рынке. Отсюда и в матчах есть, на какие любопытные моменты посмотреть, и между турами новостей хоть отбавляй. Обо всём, скопившемся к этим выходным, читаем ниже.
КРАСНОЯРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
Итак, второй год подряд тренер-статистик «Енисея» Николай Вахрушев во втором круге чемпионата страны приступил к исполнению обязанностей главного тренера клуба. Предыстория прежняя (команда теряет «свои» очки и находится вне зоны «плей-офф»), шаги красноярского руководства прежние, посмотрим, какой будет итог. В прошлом году «Енисей» так и остался девятым.
Сейчас «и.о.» начал с кадровых решений. Не в том смысле, что резко поменял исполнителей – состав команды не особо это позволяет, но новая рука перед игрой с дебютантом Суперлиги дала о себе знать. Во-первых, полноценный отдых на восстановление получила капитан команды доигровщица Мария Фролова. Она перенесла травму, и пока полноценно не готова была играть, прежний наставник серб Слободан Радивоевич форсировал её возвращение, ставя то либеро, то на заднюю линию доигровщицей. Теперь Марии в заявке не было, хотя на игру заявили 14 человек, включая вернувшихся из «молодёжки» центральную блокирующую Софью Охрименко и нападающую Валерианну Распутину, словно подчёркивая – лишних людей сейчас в команде нет. Во-вторых, «Енисей» действовал с одной либеро Яной Даций, вторую, Викторию Дохновскую, заявив «полевым» игроком. И не просто заявив, а выпуская на площадку! Но либеро у сибирячек всё равно было две, и это в-третьих. Примерно год спустя в заявке «Енисея» появилась (была заявлена либеро, пусть и не вышла) доигровщица Валентина Бачинина.
Напомню, она начинала в Красноярске прошлый сезон, не выдержала конкуренцию с Фроловой, Елизаветой Мазиной и Александрой Мамедовой и во втором круге перешла в «Тулицу». Новой команде Валя стала заметно помогать, но вскоре получила тяжёлую травму. Последовали операция и восстановление. Однако летом её видели в Красноярске на мероприятиях в честь 100-летия отечественного волейбола, а потом и на матчах предварительного этапа Кубка России. Наконец, представитель клуба прямо сказал, что по окончании восстановления она присоединится к команде, и вот это свершилось.
Хозяйкам площадки лучшего шанса, наконец, победить сложно было найти. Это было важно и с точки зрения турнирных перспектив, и для возвращения уверенности в себе. Сыграть и победить без капитана Фроловой («капитанила» в этот раз азербайджанская связующая Кристина Бесман) было нужно всем краснояркам. Вот только по итогам встречи из позитивного стоит отметить разве то, что встрепенулась диагональная Софья Писаревская. Она, наконец, провела полноценный матч «во втором номере», став самой результативной в игре, сделав эйс, трижды отличившись на блоке, при этом совершив в атаке только одну собственную ошибку. 38% эффективности атаки (потому что 7 раз упёрлась в блок) пока не шедевр, но хоть что-то.
Но в остальном, игра против курянок ещё раз поставила немало вопросов о качестве действий «Енисея». Начиная с приёма. Вроде бы, на первый взгляд, сибирячки «отгрузили» 8 эйсов соперницам, в ответ получив 4. Но в целом соотношение позитивного приёма за матч составило 36% — 45%. То есть приём хозяйки площадки проиграли напрочь, и их защита должна благодарить «атомных» за чудовищное количество своих ошибок в нападении.
За четыре партии Курск промазал в атаке 16 раз! В основном, доигровщицы: 6 раз Алла Алекумова и 7 кубинка Эвилания Мартинес. Стоило гостьям в третьем сете ошибиться лишь дважды, а не 5 раз, как в первом или втором, партия была выиграна! (Правда, в её начале травмировала руку Бесман). Вот и получается, что «Енисей» прервал серию из семи поражений подряд, но пока неясно, за счёт чего планирует оспаривать путёвку в плей-офф. А «Атом-Курск», оставаясь без побед и лишь с девятью волейболистками в составе, на самом деле, умудряется держать уровень защиты и организации игры, но спотыкается на завершающей стадии розыгрышей. Так и хочется сказать, эх, была бы сейчас их белорусская диагональная Виктория Секретова здорова…
Впереди у обеих команд выезды в Минск – из тех немногих шансов, что могут принести победы и очки. Но перед этим «атомные» примут дома «Протон-Саратов»: их игра против бронзовых призёров в первом круге обернулась самым большим разгромом чемпионата. Курянки тогда за три сета набрали только 37 очков. Рассчитывать на какой-то успех против саратовчанок им, конечно, не приходится, но статистику и эффективность атаки нужно улучшать.
Пока же новый тур «Атом-Курск» должен встретить с очередным пополнением. Из «Заречья-Одинцово» в команду перешла центральная блокирующая Екатерина Яковлева. Эта молодая волейболистка неплохо смотрелась в позапрошлом сезоне в измученном травмами игроков краснодарском «Динамо», но затем почему-то и тамошний тренер Павел Забуслаев не подпускал её к составу (даже после её восстановления после травмы), и в Одинцово ей как-то не особо доверяли. Думаю, в Курске, где команда после отъезда в Омск Татьяны Щукиной осталась только с двумя «центрами», у Яковлевой будет хороший шанс показать, кто был прав насчёт её перспектив, а кто нет.
КОНКУРС УНИВЕРСАЛОВ
На игру против действующих чемпионок страны у амбициозных спортсменок проблем с настроем быть не должно. Ожидаемо желание показать свои возможности на таком «фоне», да ещё и перед собственными болельщиками, заполнившими трибуны зала, так что даже главный тренер гостей Константин Ушаков после матча сетовал на духоту. Но, как говорится, одно дело хотеть, другое – мочь. «Динамо-Метар» в первой партии игры против столичного «Динамо» показало, что может многое: держать приём (45% — 45% позитивного за сет), обеспечивать нужное качество действий (собственные ошибки в партии 4:7), а небольшое преимущество гостей на блоке (очки в партии 2:4) компенсировать подачей (эйсы 2:0).
При этом челябинки остались без основной центральной блокирующей Ольги Яргычовой. Казалось, Таисия Коновалова с молодой Анной Багрянцевой теперь без замены (но это только казалось, о чём ниже), а свободное место в заявке заняла доигровщица Анастасия Шевелева. При этом вторую встречу подряд главный тренер «Метара» Александр Кошкин действовал в две либеро. Тем не менее, в стартовой партии разрыв лишь раз достиг трёх очков. И пусть чаще вели в счёте гостьи, потом было 21:20, и Ушаков, начавший было «играться» с двойной заменой, провёл обратную, вернув на площадку лидеров, и к концовке соперники подошли вровень – 23:23. Увы для хозяек, дальше они ничего не смогли поделать с атакой из шестой зоны доигровщицы москвичек Ирины Капустиной, а на сетболе – с ударом капитана «Динамо» диагональной Наталии Гончаровой.
Во второй партии челябинки после бодрого начала 2:1 пропустили рывок соперниц 0:4 на подачах Гончаровой и больше в сете вперёд не выходили, а максимальная разница в счёте в 7 очков стала итоговой. И ведь приём хозяек был ещё лучше (55% — 39% позитивного за сет), но всё решили 5 собственных ошибок «Динамо-Метар» в нападении против нуля у столичных одноклубниц. Неприятно для хозяек было то, что ошибались оба края: диагональная Анастасия Азанова 5 раз за матч (эффективность атак 26%), доигровщица Александра Мамедова – четырежды (эффективность 28%). Тут уже Кошкин заменами пытался найти работающие сочетания, но нынешний «Динамо-Метар» в плане взаимозаменяемости основных и запасных игроков не чета прошлогоднему. Тем не менее, определённая свежесть в этом была. Скажем, номинальная доигровщица Ангелина Дементьева в «диагонали» сыграла куда успешнее Азановой – 9 очков при одной ошибке и 56% эффективности атаки.
Показательно, что обратную двойную замену во втором сете Кошкин так и не сделал, оставив и Дементьеву, и связующую Ольгу Форналёву на третью партию. Но это, скорее, важно «Динамо-Метар» для наигрывания альтернативных вариантов взаимодействия, чем конкретно для победы над московским «Динамо». И был ещё один игрок, появившийся на замену у «Метара» и оставшийся на третйи сет – это к слову о том, что замена «центрам» в Челябинске нашлась. Вместо Таиси Коноваловой Кошкин выпустил к сетке диагональную (она же доигровщица, она же центральная блокирующая, она же каждый год собирающаяся завершить карьеру, она же дизайнер интерьеров, она же спец по реабилитологии и ещё много чего), в общем «универсального челябинского солдата» Марию Самойлову. В роли блокирующей я её последний раз помню на предварительном этапе Кубка Ахвледиани аж 2022 года, в этом же сезоне Мария Леонидовна предстала перед нами уже во всех трёх своих игровых ипостасях. Хорошо, наверное, Кошкину располагать такой боевой единицей.
В третьей партии хозяйкам удалось не отпустить чемпионок далеко, и даже завязать подобие интриги. Однако там Ушаков пошёл на изменения в составе, доверив играть центральной Анастасии Жабровой и доигровщице Маргарите Курило. С последней вышло даже забавно: она появилась в конце второй партии, её планировали оставить на третью, но штаб что-то напутал и отдал судьям расстановку с бразильянкой Наталией Перейрой на этой позиции. Пришлось первую в сете замену делать при счёте 0:0. Чуть позже сменилась и вторая блокирующая, а дальше у Москвы нашёлся свой универсал. Екатерина Пипунырова в «доигровке» заменила Капустину, при том что в первых двух сетах она выходила в рамках двойной замены в «диагональ». Наконец, динамовский штаб выпустил и третью связующую Елизавету Синицыну, но при счёте 20:20 срочно пришлось возвращать на площадку уроженку Челябинска Евгению Старцеву. Получилось, что обеспечить положительный результат гостям в этой игре смог только тандем Старцева – Гончарова.
Второе подряд поражение «Динамо-Метар» подвинуло их на ещё одну строчку вниз в турнирной таблице, что не прибавляет оптимизма перед поездкой в Калининград. Но и вторая подряд победа «Динамо» оставила некоторые вопросы в плане ближайших резервов команды, так что прогнозы на следующую встречу дома с «Динамо-Ак Барс» едва ли будут однозначны.
«БАРАНКА» В ПОЛЬЗУ ПРОИГРАВШИХ
Как я писал ещё в обзоре предыдущего тура, матч в Казани не состоялся. Должен он был пройти 20 января, но ещё накануне уральский клуб сообщил, что встреча отменена, так как из-за непогоды команда не смогла вылететь в столицу Татарстана. Уверен, многие подумали, что игру перенесут на другой день, благо до следующего тура ещё была ЦЕЛАЯ неделя, а в первом круге команды зачастую играли в неделю по два матча, то есть не запредельная нагрузка, хоть и усложняется тренировочный цикл. Но кто-то пошёл на принцип. То ли казанский клуб, у которого на следующий день зал был занят мужским волейболом, то ли Директорат Всероссийской федерации волейбола, обративший внимание, что «Уралочка» использовала не все имевшиеся возможности добраться до матча. В частности, как было сказано, клуб счёл нецелесообразным прибыть в столицу Татарстана самолётом или поездом непосредственно в день игры.
А вот судьи и прочие официальные лица, насколько знаю, на матч прибыли. В итоге 20 января инспектор встречи зафиксировал в рапорте неявку гостевой команды, и на сайте ВФВ напротив анонса игры появились сведения о техническом поражении «Уралочки-НТМК» (и победе «Динамо-Ак Барс»). В понедельник 22 января было опубликовано официальное решение, согласно которому уральский клуб дополнительно лишился ещё одного очка и был оштрафован на 600 тысяч рублей. Таким образом, гостевая команда оказалась наказана по всей строгости регламента, возможно, и для того, чтобы другим неповадно было, но открытым остаётся вопрос, а кому от такого решения стало хорошо.
Наверное, Федерации было проще решить вопрос сразу и «закрыть тему»: не маяться с переносом, показательно наказать виновных и немного пополнить счета, получив оплату штрафа и возместив из него уже понесённые расходы на организацию матча. Точно никто не думал о болельщиках, казанских, уральских, нейтральных, лишившихся потенциально интересного зрелища, которое к тому же могло принести организаторам некоторый доход. Не очень приятно себя чувствуют конкуренты «Динамо-Ак Барс» за высокие места в турнирной таблице. Ведь получается, что казаночки неуступчивого соперника уже «победили», а остальным с ним ещё играть по-настоящему. Интересно, что и для «Динамо-Ак Барс» последствия отмены встречи не столь однозначны. Да, вроде бы без игры получили победу над опасным соперником. Но при этом на две недели остались без игровой практики перед гостевым матчем с московским «Динамо». Чем простой может навредить, мы помним по игре того же «Динамо-Ак Барс» два года назад, когда добровольный перенос матча Лиги чемпионов с «Фенербахче», наложившийся на внутренние переносы из-за коронавируса, привёл к 18-дневному простою и ухудшению последующих результатов команды.
А теперь, если вынести за скобки 600-тысячный штраф, посмотрим, что означает этот «технарь» для «Уралочки». Фаворитом в матче уральская команда не была, а поскольку и её конкуренты в борьбе за плей-офф вряд ли могут мечтать о победе над «Динамо-Ак Барс», в турнирном плане ничего не потеряно, даже снятое очко не выглядит критичным. Зато сэкономили силы и время. Если же «Уралочка» в плей-офф не попадёт, то для плей-аута нынче вообще в зачёт идут только матчи «регулярки» между его участниками, то есть встречи с Казанью, Москвой и прочими Калининградами значение иметь не будут. Поэтому не логичнее ли уральскому клубу сосредоточиться на более «актуальных» задачах? Наконец, ещё перед 16 туром нездоровыми были два игрока основного состава «уралочек»: диагональная Елизавета Павлова и доигровщица Ольга Ваганова. И вот выдалась дополнительная неделя на их восстановление. Скажите, вам не кажется, что от своего технического поражения «Уралочка» выиграла больше всех?