Это был, пожалуй, самый упорный тур нынешнего чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги.
Он включил в себя 29 партий в семи матчах, как в шестом туре, и три тай-брейка, как в туре восьмом. К столичным динамовкам в числе команд, гарантировавших себе участие в плей-офф, присоединилась «Ленинградка», а «Атом-Курск» первым лишился математических шансов пройти в четвертьфинал. Но главное – восемнадцатый тур можно признать моментом возрождения интриги всего сезона. И то, что «Динамо-Ак Барс» выиграло у московского «Динамо», и то, как мощный «Локомотив» с трудом одолел «Динамо-Метар», а «Уралочка-НТМК» едва не победила «Ленинградку», показывает, что однозначных фаворитов в борьбе за чемпионство не будет. Всё идёт к тому, что нас ждёт очень интересный плей-офф.
В ПЛЕЙ-ОФФ ЧЕРЕЗ ТАЙ-БРЕЙК
Возможно, в Нижнем Тагиле мы увидели то, чего лишились неделей ранее в Казани, после того как туда не приехала «Уралочка», и её матч с «Динамо-Ак Барс» был отменён. Увидели игру одного из лидеров чемпионата с явно оживающим и набирающим ход уральским клубом. В то же время не исключаю, что в Казани такого упорного поединка могло и не получиться, если не совсем здоровые «уралочки» не смогли бы восстановиться.
Ирония ещё в том, что, когда я писал об отменённой встрече, то упомянул травмированных уральских волейболисток диагональную Елизавету Павлову и доигровщицу Ольгу Ваганову, а вот ещё одного исполнителя – кубинскую диагональную Реглу Гонсалес в этом перечне называть не стал. В результате же, Ваганова в Нижнем Тагиле с командой была, но на площадку не вышла, Павлова появлялась, но ненадолго, а главным действующим лицом у хозяек стала именно Регла, набравшая за матч 25 очков – лишь на очко меньше лучших бомбардиров тура.
Но сначала тренерские штабы команд удивили составами. Правда, в смысле «Ленинградки» действия главного тренера Александра Кашина были понятны. У команды впереди игры с московским «Динамо» и «Локомотивом», и кое-кому из «незаменимых» стоит дать отдохнуть. Вот и осталась в запасе самый полезный на текущий момент игрок чемпионата диагональная Анастасия Гарелик (+235 – единственная пока, кто перевали за +200). Её заменила Валерия Романова.
А вот наставник «Уралочки» Михаил Карполь, имея, как далее выяснилось, вполне боеспособную Реглу, оставил её в запасе, а начинать «вторым номером» поставил доигровщицу Викторию Чернышёву. Она, напомню, впечатлила возвращением в строй в уральском дерби, став лучшим бомбардиром с 25 очками. В диагонали же тогда действовали Елизавета Протопопова и Ольга Зверева. Лизы на сей раз в составе не было, Ольгу отправили в привычную «доигровку», а вот Виктории пришлось отдуваться в «диагонали», но как-то быстро стало понятно, что позиция не её. Дальше вышла кубинка.
Стартовый сет прошёл вполне в соответствии с местами команд в турнирной таблице. Со счёта 2:3 гостьи неизменно вели в счёте, даже наращивая преимущество. Ключевым фактором их успеха была игра в атаке, где «Дикие пчёлы» показал за партию 58% эффективности, а «уралочки» сделали 5 собственных ошибок. Ко счёту 7:14 Чернышёва ошиблась трижды, в том числе два раза атакуя из шестой зоны, и была заменена на Реглу. Кубинка сразу стабилизировала отрыв соперниц, а в концовке подарила хозяйкам надежду на спасение партии. «Уралочка» отыграла три сетбола соперниц из четырёх – двумя атаками Реглы и её эйсом (она, кстати, стала одной из лучших подающих тура). Но на последнем сетболе Кашин успел выпустить Гарелик, и та сыграла чётко.
С начала второй партии Гонсалес уже была в «старте» «Уралочки», хозяйки действовали чище, а вот у «Ленинградки» наметились первые проблемы с приёмом (32% позитивного), и она сама четырежды ошиблась в атаке. Особенно «чудить» гости стали во второй половине сета, что отражалось на колебаниях счёта: 13:16, 17:16, 19:20, 23:22. В концовке Кашин снова прибег к помощи Гарелик (теперь в рамках двойной замены), но счёт по партиям сравнялся двумя результативными блоками центральной «Уралочки» Елизаветы Котовой.
Теперь уже у наставника гостей был повод для кадровых перемен. Гарелик вышла с первых минут третьего сета, Романова была переведена в «доигровку», а вот Анастасия Чернова ушла в квадрат для запасных. И ещё «Ленинградка» перешла на игру в одну либеро, причём – Анастасию Пирайнен. Тут тоже попахивает экспериментами, ведь с начала сезона «пчёлы» играли, как правило, одной Валерией Перовой, и вот последние два матча Кашин стал действовать в два игрока на этой позиции: Пирайнен в приёме, Перова в защите. А теперь и вовсе оставил экс-Пестову одну. И всё бы ничего, но Перова именно в приёме идёт третьей в Суперлиге (61% позитивного) среди тех, кто принимал не менее 200 раз. Не иначе решили, раз не получилось отдохнуть у Гарелик, пусть отдыхает Перова.
При этом приём «Ленинградки» в третьей партии составил… 29% позитивного. Спасением в каком-то смысле выступал блок, выигранный по очкам за сет 3:6. Но выйти вперёд в этой партии «пчёлам» так ни разу и не довелось. Преимущество «уралочек» достигало 8 очков, но теперь уже гостьи смогли закрутить интригу в партии. Из 8 сетболов соперниц «Ленинградка» успела отыграть пять! Прекратить эту неприятную для хозяек тенденцию опять смогла только Регла.
Такой ход событий меньше всего устраивал гостей, ведь получается, что одно очко в Нижнем Тагиле они уже потеряли. В то же время было любопытно посмотреть, как питерская команда будет чувствовать себя в роли догоняющих, ведь уступать по партиям им доводилось в этом чемпионате лишь в трёх играх, причём последний раз месяц назад, когда они проиграли стартовый сет в Краснодаре. Теперь они вели в счёте всю партию, но «Уралочка» была близко, и напряжение игры явственно ощущалось. Когда же в концовке счёт стал 21:22, у хозяек были реальные шансы закончить игру победой в четырёх сетах. Но тут дело случая. Вышедшая на замену и помогшая своей команде в погоне Чернышёва, сделала свою четвёртую за матч ошибку в нападении, после чего атака Гарелик и блок центральной Ирины Королёвой перевели встречу в тай-брейк.
Это не было хорошей новостью для «Уралочки», ведь в нынешнем чемпионате они не играли пятую партию ни разу, а их соперницы обе своих попытки выиграли. Но «Уралочки» нашли в себе силы не думать о шансах. Решающая партия стала апогеем напряжения всей игры, ведь до самой развязки ни одна команда не могла оторваться от соперника хотя бы на два очка! 6:5, 6:7, 9:10, 12:11, 12:13. Хорошей иллюстрацией нерва игры стал обмен ошибками команд на подаче при счёте 13:13, который перевёл сет «на баланс». Ну, а там атака Черновой и блок Королёвой всё-таки подарили девятую подряд победу «Ленинградке» в чемпионате страны и гарантированное место в плей-офф.
Более аккуратные действия принесли успех гостям. Счёт собственных ошибок команд в матче составил 30:19, одних только подач «Уралочка» загубила 13. И, к примеру, при 25 набранных очках «полезность» Реглы составила +9, а у Гарелик при 22 очках +18. Почувствуйте разницу. Но теперь в ближайших двух турах «пчёлам» мерить себя совсем по другим лекалам. Правда, если для команды из Санкт-Петербурга результаты предстоящих матчей мало что изменят в плане турнирных перспектив (всё решится в четвертьфинале), для «Уралочки-НТМК» ближайшие встречи с «Тулицей» и краснодарским «Динамо», скорее всего, окончательно определят шансы клуба на плей-офф.
БОЛЕЗНЕННАЯ ПЕРЕСТРОЙКА «ЗАРЕЧЬЯ»
Затеянная в подмосковном клубе посреди сезона перестройка чётко показывает, что за несколько дней боеспособную команду не собрать. Перед матчем одинцовские болельщики могли занервничать, увидев, что вторую встречу подряд будет судить арбитр-женщина. Никакого сексизма, но скандал прошлого тура в Туле, где главный арбитр Ольга Абросимова в последнем розыгрыше не заметила лишнего игрока на площадке у хозяев, был свеж в памяти. Правда, в этот раз с Еленой Кротковой таких инцидентов не было, да и ход матча не располагал к скандалам.
В домашней игре против кубанского «Динамо» штаб Константина Сиденко сразу задействовал новых исполнителей: доигровщица Ангелина Емелина появилась в «старте» (в запас отправилась Анастасия Стальная), белорусская центральная блокирующая Анастасия Светник – в самом начале второй партии вместо Ксении Дьяченко. Но в этой встрече «зареченки» совершенно не справились с приёмом (26% позитивного), а там и атаки тяжело организовывать было.
Ситуацию усугубляло отсутствие капитана команды связующей Дарьи Рысевой. Героическую игру против «Тулицы» с 5 очками на блоке она «оплатила» травмой пальца на руке. В итоге капитаном вышла диагональная Мария Халецкая, больше половины матча пришлось пасовать Миле Володиной, а вторую половину заключительного сета в «связке» полноценно отыграла Виктория Буркова. Первая и третья партии стали наглядными представлением несыгранности нового «Заречья» на фоне «устаканившегося» состава краснодарок.
Главный тренер гостей Павел Забуслаев сделал одну замену, выпустив в «доигровку» Марию Воробьёву вместо Анастасии Жуковой, что вытекало из логики последних матчей команды. И больше ему замены почти что не понадобились. Показательно, что хотя динамовские «края» частенько упирались в блок хозяек (причём очками на блоке у «Заречья» отметилось аж семь человек), львиную долю очков Краснодару принесли их центры. Римма Гончарова усердствовала на блоке, а капитан команды Юлия Подскальная была почти безупречна в атаке. В итоге динамовские блокирующие набрали ровно столько же очков, сколько их доигровщицы.
Вместе с тем я обратил бы внимание на второй сет, в ходе которого «Заречью» удались едва ли не 4 мини-погони, и в концовке хозяйки площадки вели 22:21. Там гостей уже в котором матче выручила игравшая в «диагонали» Мария Боговская и удачно вышедшая на замену Жукова. А на матчболе Емелина пробила в аут, не задев блок. Однако в целом сет приоткрыл перспективы «нового Заречья», показав, что Сиденко есть откуда извлекать результат. Пока же одинцовская команда потерпела восьмое подряд поражение, что сделала их шансы на плей-офф эфемерными. Ну, а «Динамо» четвёртой победой подряд сохранило «прописку» в четвертьфинальной зоне. Впереди у кубанского клуба две игры, в которых они могут обезопасить свою «путёвку» в плей-офф: со «Спартой» и «Уралочкой-НТМК».
УПРЯМЫЕ «АТОМНЫЕ»
В этот вечер у курских поклонников волейбола знакомые и любимые лица были по обе стороны сетки. Про нынешний состав «атомных» и так понятно, тем более что он радовал появлением новенькой центральной блокирующей Екатерины Яковлевой (в запас вернулась Полина Сыркина), а также возвращением в строй после травм капитана либеро Анны Поспеловой и белорусской диагональной Виктории Секретовой (сразу заменила в «старте» Ренату Агаркову). Но из Саратова прибыли такие не чужие для Курска игроки, как доигровщица Виктория Боброва и диагональная Наталья Селивёрстова. Ну, а к курской либеро Екатерине Дороничевой, которая из-за травмы Поспеловой стала основной в команде, и вовсе приехала родная старшая сестра – связующая и капитан «Протона» Мария Смеленко. И по-семейному «отгрузила» сестрёнке эйс…
Игра этих соперников в первом круге на берегах Волги ознаменовалась самым большим пока разгромом чемпионата: курянки тогда за три сета набрали только 37 очков. С тех пор «атомная» команда пополнилась волейболистками и заметно окрепла. И вот уже не первый тур мы видим, как она борется и выдаёт приличный исполнительский уровень, но так пока и остаётся без побед.
Конечно, рассчитывать на успех в противостоянии с «Протоном» было наивно, однако обратите внимание: в игре против бронзового призёра чемпионата страны, в составе которого есть лучшая на текущий момент подающая Суперлиги (центральная блокирующая Варвара Сергеева – 23 эйса), «Атом-Курск» показал 51% позитивного приёма. Кубинская доигровщица Эвилания Мартинес принимала больше всех в матче, 30 раз, и показала 60% позитивного без единой ошибки. Желающие могут «пробежаться» по статистике тура и посмотреть, у кого из команд приём был лучше. А я подскажу: только у четырёх клубов, причём у чемпионок из столичного «Динамо» оказался почти таким же – 52%. Так что прав был в послематчевом интервью курский главный тренер Юрий Токарев, сказав, что ругать команду не за что.
Но победить у хозяек снова не получилось. В первых двух сетах они уступали несколькими провальными сериями потерь очков. Зато в третьей партии, стоило «Протону» по числу собственных ошибок сыграть на уровне соперника (6:7), Курск зацепился. Там Токарев выпускал Поспелову в качестве «полевого» игрока на заднюю линию вместое доигровицы Аллы Алекумовой, а связующая Мария Евтеева сделала два эйса. «Атом-Курск» вёл 18:17, было 19:19, да и при 22:24 Боброва «подарила» своим бывшим неудачной подачей отыгрыш сетбола. Но в следующем розыгрыше доигровщица гостей Светлана Гатина изящно перехитрила защиту «атомных».
«Протон-Саратов» победил после двух поражений подряд, но впереди у команды очень сложный цикл матчей с сильнейшими соперниками. Дебютантки остаются без выигрышей, однако у них впереди матчи с сильными и равными оппонентами будут чередоваться, так что шансы, наконец, победить неплохие. Правда, в плей-офф Курску теперь и математически не попасть. По победам восьмое место они теоретически ещё могут догнать, а вот по очкам – нет.
СУПЕРСЕРИЯ «ЛОКОМОТИВА»
Только сильных игроков поражения могут мотивировать. «Динамо-Метар» подошёл к выезду в Калининград с поражениями в уральском дерби и от столичного «Динамо», но то, как они дома дали бой чемпионкам страны, дорогого стоит. Главный тренер челябинок Александр Кошкин не позволил команде расклеиться, хотя и пространством для кадровых манёвров он не располагает. Выбыла центральная блокирующая Ольга Яргычова, получила повреждение доигровщица Александра Мамедова, которую была возможность задействовать только на задней линии. Александру в стартовом составе ожидаемо сменила Ангелина Дементьева, а вот Ольгу у сетки – не Таисия Коновалова (может, тоже считалась не совсем здоровой?), а незаменимая Мария Самойлова, номинальная нападающая.
Несмотря на всё это «Метар» вышел на калининградскую площадку максимально заряженным как на эффективную работу в атаке, так и на сумасшедшую игру в защите. «Локомотив» к стартовом напору был не готов. Хотя у них в составе удивляло только отсутствие связующей Алёны Кондрашовой, из-за чего в заявку попала пасующая «Локомотива-2» (из Высшей лиги А) Анна Погорельченко. Игра захватила зрителей с первых мячей. Чего стоил хотя бы розыгрыш при счёте 6:10 в первой партии, длившийся почти минуту, когда мяч 14 раз перелетел через сетку, а закончилось всё блоком хозяек. К середине стартового сета Челябинск вёл 9:15, и тут у «Локо» очень удачно на подачу вышла диагональная Жанна Синкевич, обеспечившая «Локо» львиную долю успешной погони. Сравнялся же счёт только на цифрах 20:20, и для этого калининградскому главному тренеру болгарину Радославу Арсову пришлось поменять в «доигровке» белоруску Веру Костючик на Наталью Ходунову и перейти на игру в две либеро.
Концовка первой партии по насыщенности событиями может рассматриваться как отдельное кино. При счёте 22:21 капитан гостей доигровщица Ольга Бирюкова побеждала сопровождать улетающий от соперника в аут мяч, но из-за её спины под сетку нырнула турецкая диагональная «Локо» Эбрар Каракурт, пытаясь этот мяч спасти. Они зацепились ногами и обе упали, в результате, Бирюкова подвернула ногу и продолжить матч не смогла. Находилась она по расстановке на передней линии, а в запасе из игроков передней линии была только Коновалова. Таким образом, Таисия сменила Ольгу, а Самойлова перешла из «центров» в «доигровку». Нечасто игрок прямо по ходу партии меняет «третий номер» на «четвёртый», но именно в такой расстановке «Динамо-Метар» провёл остаток матча. Партия перешла «на баланс», и когда уже был сетбол «Локомотива» Дементьева, атакуя из четвёртой зоны, умудрилась ногой (!) влезть в сетку. Правда, чтобы убедиться в этом, понадобилось два видеопросмотра.
Второй сет шёл не менее упорно, однако во второй его половине на площадке словно осталась одна команда – «Локомотив». Гостьи ничего не могли поделать с одной единственной расстановкой калининградок, то не справляясь с приёмом, то с защитой, то упираясь в блок (очки на блоке за партию 5:1). Кошкин перешёл в игру с одной либеро – не чужой Калининграду Тамарой Зайцевой. Но в итоге на подачах своей связующей Ирины Филиштинской «Локо» сделал со счёта 16:14 рывок 9:0, как вы понимаете, очков соперникам больше набрать не дав.
Кто бы мог тогда подумать, что следующая партия отразится словно не просто в зеркале, а в увеличительном стекле? Вроде снова ровное начало, обе команды стали действовать с одним либеро, ведут гости, потом хозяева, вот счёт 12:10… И дальше «Динамо-Метар» спуртует на подачах диагональной Анастасии Азановой 0:7! Особенно удавались блоки и атаки Коноваловой. И хотя «Локо» «снялся», следующая расстановка легче для них не стала: 0:5 на подачах Самойловой – калининградки морально уже не были готовы спасать этот сет.
Четвёртая партия лишний раз продемонстрировала, что сейчас друг с другом рубились совершенно равные команды. Кошкин оставил пасовать связующую Ольгу Форналёву, а преимущество хозяек в приёме (65% — 36% позитивного за сет) и на блоке (очки в партии 4:1) челябинки компенсировали защитой. Уже в начале сета на замену у хозяек вышла доигровщица Татьяна Толок, и это было её первое полноценное, а не эпизодическое появление в игре после травмы. А в счёте вели то одни, то другие, к концовке в лидерах был «Динамо-Метар» — 18:21. Арсов поменял среди блокирующих Юлию Бровкину на Валерию Зайцеву, но сравняться «Локо» смог только «на флажке» — 23:23. И тут же Челябинск заработал сетбол, из-за чего игра вот-вот грозила перейти в тай-брейк. Однако мощь Каракурт, снова ставшей одним из самых результативных игроков тура, эйс Толок и, как и в первом сете, ошибка Дементьевой в атаке завершили матч победой «Локомотива» в четырёх сетах.
Калининградский клуб одержал в чемпионате страны одиннадцатую победу подряд – есть повод для хорошего настроения перед схваткой с «Динамо-Ак Барс». Но и «Динамо-Метар» нет смысла посыпать голову пеплом. Ход последних игр показал, что с характером у челябинок порядок, а значит, для них всё будет решаться в плей-офф. Ведь год назад именно в играх на вылет они улучшили свой итоговый результат.
ЦАРИЦЫ ТАЙ-БРЕЙКОВ
Работа тульского клуба, которая ведётся в течение сезона, заметна. Команда усилила состав и даже немного поднялась в турнирной таблице. Другой вопрос, почему подобная работа делается сейчас, и стоит ли её считать признанием просчётов межсезонья. Ведь сыгранности новых сочетаний из ниоткуда не взяться. Особенно когда, как в этот раз, неожиданно выбыла капитан команды связующая Ольга Ефимова и пасовать пришлось Есении Мишагиной. И она же вывела команду на площадку капитаном. В остальном, у гостей обращало на себя внимание появление в стартовой «доигровке» Полины Ковалёвой.
Белорусский главный тренер хозяек площадки Станислав Саликов определился с диагональной, доверив всю игру в этой позиции Алине Шикаловой. Собственных ошибок в нападении она наделала аж шесть, но всё равно стала в команде самой результативной, самой полезной и одной из лучших по эффективности атаки. Если вынести за скобки ошибки в атаке (14:7 за матч), по другим параметрам «Спарта» играла образцово. Достаточно сказать, что они выиграли у соперниц подачу (эйсы 6:1) и блок (очки 13:12). А в приёме оба соперника показали приличные цифры: 54% — 61% позитивного, и трудно припомнить, когда ещё обе команды в одном матче принимали на таком уровне.
Это привело к упорнейшей борьбе на радость зрителям. В первой партии всё решил один провал «спартанок» в середине сета, когда «Тулице» удался рывок 0:7 со счёта 13:11, и в итоге Саликов сменил связующую. Зато во втором сете, когда заработали нижегородские подача и блок, игра выровнялась, первую половину сета хозяйки вели. К середине партии счёт сравнялся, и тулячки даже выходили вперёд, но дальше был редкий отрезок, когда атака «Спарты» переиграла защиту «Тулицы». Это был рывок 4:0 со счёта 19:19, после чего только пара ошибок на подаче чуть отдалила победу нижегородок в сете.
Выиграв по партии, команды решили попочивать на лаврах. Сначала «Спарта»: третий сет начался с рывка «Тулицы», сменившей в «доигровке» Ковалёву на Нину Касаткину, 0:5, и особых попыток отыграться хозяйки сделать не смогли. Потом всё наоборот: в четвёртом сете уже «Тулица» со старта отпускает хозяек 7:1, и во второй половине партии тульский главный тренер Андрей Подкопаев бросает пытаться спасти сет, давая отдых «основе» потоком замен.
В итоге команды вышла на пятый сет, причём для обеих данная стихия была вполне знакома: «Спарта» играла пятый тай-брейк в чемпионате, а «Тулица» — и вовсе шестой, догнав по их количеству краснодарское «Динамо». И спокойнее себя должны были чувствовать именно гости, которые в предыдущих пяти попытках выиграли 4 пятых сета. Собственно свой опыт они дальше и реализовали, выйдя с центральной блокирующей Екатериной Николаевой (Ефимовой) в «старте», которая за короткий сет набрала 4 из 6 своих очков. Защита «Спарты», к сожалению для её болельщиков, посыпалась, и при счёте 2:13 уже всё было ясно. «Тулица» выиграла свой шестой матч подряд, нанеся восьмое подряд поражение «Спарте».
ВОЗРОЖДЕНИЕ ИНТРИГИ
Главный матч тура, как корона венчавший его воскресным вечером, принёс нам главное: ощущение предсказуемости итогов сезона исчезло. Действующий чемпион страны и нынешний лидер турнирной таблицы во втором круге уже проиграл обоим своим «записным» конкурентам. Сейчас можно говорить, что московское «Динамо» ещё после прошлого тура было спокойно, первым обеспечив себе место в плей-офф, а теперь оказалось без центральной блокирующей Виктории Пушиной, в то время как по ту сторону сетки была Ангелина Лазаренко, ставшая лучшей блокирующей тура. Можно упоминать, что текущие результаты в «регулярке» не так много, что и решают. Но одно точно – интрига вернулась, и, судя по всему, грядущий плей-офф скучным не будет.
У «Динамо» обратило на себя внимание, что вместо Пушиной главный тренер Константин Ушаков поставил не опытную Екатерину Полякову, а молодую Анастасию Жаброву. У «Динамо-Ак Барс» в заявку вернулась вторая либеро Милина Рахматуллина, а в «старте» вместо белоруски Анны Климец диагональной вышла Елизавета Лукьянова. И тут сербский главный тренер гостей Зоран Терзич не прогадал – Лиза оказалась одним из ключевых действующих лиц матча.
Игра смотрелась. То, что она завершилась в четырёх сетах – стечение обстоятельств. Счёт третьей и четвёртой партий ясно говорит, что могло быть и по-другому: и в пользу хозяек, и в виде тай-брейка. Но определённую тенденцию, если взглянуть шире одного матча, можно уловить. Столичное «Динамо» перестало быть беспощадным в концовках, оно их зачастую проигрывает. Пока идёт предварительный этап – несущественно. А вот когда начнётся плей-офф, отсутствие привычки «выгрызать» партии зубами может аукнуться.
Игра Казани по персоналиям получилась ровнее. К примеру, сразу три волейболистки гостей набрали показатель полезности не менее +10: +14 у Лазаренко, +12 у итальянской доигровщицы Элены Пьетрини и +10 у Лукьяновой. У москвичек только их капитан диагональная Наталия Гончарова добралась до +13. Доминиканская доигровщица «Динамо-Ак Барс» Брайелин Мартинес вроде бы выступила скромнее своих партнёрш, но именно она забила победные мячи во втором и третьем сетах. Ценное качество – выстреливать, когда нужно. Московское «Динамо» было лучше на приёме и сделало меньше своих ошибок, но у их казанских одноклубниц чуть лучше получилось в защите и, конечно же, 19 атак соперниц, остановленных блоком, никуда не спрятать.
В стартовой партии «звоночком» для хозяек было упущенное преимущество в 5 очков. Но в концовке они всё равно выиграли 4. А вот в следующем сете московский клуб вообще ни разу не вёл в счёте! Третий же сет стал удивительным для «Динамо» и заслуживающим похвалы у «Динамо-Ак Барс». Гостьи рьяно начали, но москвички превратили 7:10 в 15:10 и дальше уверенно вели в счёте. Однако чемпион страны так и не мог выиграть партию, имея в ней четыре сетбола – 24:21 и 25:24!
В четвёртом сете ситуация, можно сказать, перевернулась. Динамовки «горели» 12:16, сравняли счёт, теперь уже гостьи имели три сетбола 21:24, и два из них чемпионки страны успели отыграть. Но Казань в отличие от соперниц своего шанса не упустила и блоком Лазаренко вырвала победу.