16 февраля 2024 г. в Анапе начинаются игры финального этапа Первенства России по волейболу среди девушек до 18 лет.
Проект «Первый темп» продолжает освещать соревнования младших возрастов в нашем волейболе. А там начинается самое интересное: стартует пора финальных соревнований Первенства России в различных возрастных категориях. Поверьте нам: страсти и борьбы там не меньше, чем в играх команд мастеров, так что поводов следить за этими турнирами достаточно. Ну, а мы вам в этом поможем.
Говоря о возрасте участников, волейбольный (да и прочий спортивный) люд обычно оперирует годами рождения, так все сразу становится понятным всем причастным. Короче, награды российского Первенства нынче разыграют волейболистки 2007-2008 гр., относящиеся, к так называемому, «старшему» возрасту.
Для начала о составе участников, схеме и формуле проведения. Итак, на площадках «Волейграда» играют 16 сборных субъектов Российской Федерации, преодолевших полуфинальный барьер, который прошел в конце ноября – начале декабря 2023 г.
На первом этапе деление на четыре подгруппы с играми в один круг. По две лучших команды из подгрупп выходят во второй этап, в финальную восьмерку. Занявшие третьи-четвертые места, соответственно, продолжают борьбу за 9-16 места.
На втором этапе также деление на подгруппы по четыре команды, как в первой, так и во второй восьмерках по заранее определенной схеме. Снова круговой турнир в три игровых дня, снова определение двух лучших в подгруппах. День отдыха и встречи за итоговые места. Уже по формуле «плей-офф» — первые места в своих подгруппах со вторыми крест на крест. И в первой четверке, и в матчах за 5-8 места, а также в играх за 9-12 и 13-16 места.
Система подсчета очков в подгруппах, так называемая, «жуковская». Председатель Комиссии по резерву ВФВ легендарный Валентин Васильевич Жуков давно исповедует в детско-юношеских соревнованиях такую схему – сначала считают набранные очки (два за победу, одно за поражение), затем при равенстве очков для определения мест учитывают соотношение набранных и проигранных очков во всех партиях всех игр. Т.е., разность (или соотношение) выигранных и проигранных сетов во внимание не принимается. У этой системы есть и свои сторонники, и свои противники, бывает, что в заключительных играх в подгруппах тренеры и некоторые продвинутые игроки начинают вспоминать арифметику из курса начальной школы и, вооружившись калькуляторами, производить подсчеты – сколько же очков надо набрать, какую разницу обеспечить? Как бы то ни было, а все официальные детско-юношеские соревнования, начиная с Первенств федеральных округов, проходят именно так.
Разделение участников первого этапа финала на подгруппы уже произошло.
Подгруппа А |
Подгруппа Б | Подгруппа В | Подгруппа Г |
Сахалинская область | Челябинская область | Красноярский край | Краснодарский край |
Республика Башкортостан | Иркутская область | Свердловская область | город Санкт-Петербург |
Воронежская область | Московская область | Ростовская область | Томская область |
город Москва | Вологодская область | Калининградская область |
Нижегородская область |
Что еще по организационной части? А судьи кто, так сказать? Главный судья — по незыблемой с десяток лет, наверное, точно традиции проведения игр в Анапе – Владимир Карпенко, знакомый многим по судейству матчей мужской и женской Суперлиги чемпионата России, а в «миру» директор Регионального центра спортивной подготовки по волейболу Краснодарского края (столь звучное и солидное словосочетание раньше бы назвали что-то вроде краевой СШОР по волейболу). Первые-вторые судьи приезжают из других регионов (есть и местные) и, как правило, судят чемпионат России уровня не ниже Молодежной лиги, а то и выше – бывают даже и те, кто обслуживает матчи Суперлиги.
Теперь о том, что касается, собственно волейболисток, которые будут бороться за престижные награды Первенства России по старшему возрасту.
Но для начала отметим, что на межрегиональном этапе заявлялись для участия сборные 88 субъектов страны из 89 (отсутствовала только Херсонская область). Разбиты они были на 7 территориальных зон под номерами с 1 по 6 и 9, с количеством команд от 6 до 17, по две лучших откуда попадали в финал. Этот «полуфинальный» этап проходил в Ангарске, Челябинске, Уфе, Воронеже, Череповце, Волжском и Лесозаводске. К 14 финалистам добавились и сборные Москвы и Санкт-Петербурга, собранные по итогам соревнований в выделенных для них отдельных зонах (номер 7 и 8).
Пофамильный список становится окончательно ясным тогда, когда сборные доберутся до места соревнований (в нынешних условиях сделать это без сложностей не получится) и сдадут в комиссию по допуску именные заявки. Причем, думается, не исключены случаи, когда кого-то не допустят к участию в последний момент. Зачастую сборные в регионах формируются «на флажке», кто-то, бывает, не успевает привести в порядок документы игроков. Не секрет, что за команды той, или иной области выступают, в том числе, отнюдь не коренные их жители, а, как мудро говорится в Регламенте федерации, «сменившие место жительства по приглашению спортклубов, СДЮШОР и негосударственных спортивных организаций». А для такого вот перехода есть определенные условия, надо заранее озаботиться сбором разного рода согласований и разрешений. Так что, все зависит от расторопности тех, кто занимается формированием сборных команд на местах. А если еще и пойдут некие «тёрки» между региональными федерациями, теми самыми «спортклубами» (что не редкость), то тут… возможны варианты.
Понятно, что от несовершеннолетних волейболисток в этом плане мало что зависит, а что касается поименных составов сборных-участниц финала, то тут можно посмотреть на список команд и прикинуть – в каких регионах есть молодежные команды Суперлиги и многое можно понять заранее. Волейболистки 2007-2008 гр. есть (и немало) во всех российских «молодежках». А т.к. туры Молодежной лиги в период финала Первенства специально не назначают, значит весь цвет (ну или почти весь) молодежного волейбола на сию минуту должен собраться в Анапе.
Наверняка, будут и те, кто успел в этом сезоне сыграть и в Суперлиге. Например, Мария –Николь Дворникова из молодежки «Заречья-Одинцово», насколько знаем, сыграет за Московскую область.
Также, как удалось выяснить, за подмосковную сборную будет играть Диана Марионкова. Кстати, Диана наглядный пример многоступенчатой, многоуровневой и еще много-какой системы проведения российских детско-юношеских соревнований. Заиграна (и не раз) за Тульскую область, сейчас играет в саратовском «Протоне» (в основном в молодежной команде), в финале Первенства России выступит в составе команды Московской области. И никаких противоречий и нестыковок в этом нет – все по регламенту. Сборные-финалисты могут усиливаться двумя игроками из числа команд своего федерального округа, игравших в полуфинале, но не пробившихся в финал. В Первенстве Центрального федерального округа, говоря простым, народным языком – ЦФО – подмосковные волейболистки стали вторыми (выиграла Воронежская область), а тульская сборная осталась на четвертом месте.
Вот и призвали Диану (причем не в первый раз уже) под знамена Московской области. Ее хорошо знают в Подмосковье, ведь спортивную подготовку проходила она в областном училище олимпийского резерва, откуда и подалась на берега Волги, почему-то не оставшись в зареченской молодежке, например… Вот и рассчитывают по старой памяти подмосковные тренеры на эту быструю, подвижную, забивную, атакующую и универсальную молодую волейболистку. Пусть и совсем невысокого волейбольного роста (177 см), но с отменным прыжком и ударом. Интересно, что в основе «Протона» Д. Марионкова выходит исключительно на позиции либеро, в саратовской же молодежке и в сборной МО выступает в доигровке. Вот такие вот неисповедимые метаморфозы и дороги нашего детско-юношеского волейбола…
В любом случае смотреться игры финала должны интересно, особенно для поклонников молодежного волейбола. А уж когорты персональных болельщиков из числа ближайших родственников волейболисток по всей России этот финал будут смотреть обязательно. Кто-то из неугомонных родителей доберётся и до Анапы.
По всей видимости, информация о финале Первенства, онлайн-трансляции и проч. будут доступны на сайте ВФВ Соответствующие ссылки, по крайней мере, заготовлены.
Говорить о фаворитах Первенства, несмотря на всю непредсказуемость игры в таком возрасте, все же можно. Они хорошо известны тем, кто следит за детским волейболом. Как видится, это сборные Вологодской, Челябинской, Калининградской, Свердловской областей, г.г Москвы и Санкт-Петербурга. Могут «выстрелить» Нижегородская, Московская, Воронежская области. А может быть кто-то еще?..
Смотрим!
А как эти регионы попали в финальный этап соревнований? Было бы интересно узнать