Обзор 20 тура: пять гостевых побед

Прежде чем перейти к делам Суперлиги, обращу внимание, что начинается интереснейшая пора в нашем юношеском волейболе – финалы Первенств России по различным возрастным категориям.

Сегодня в «Волейграде» стартует итоговое соревнование для девушек старшего возраста (2007-2008 годов рождения). И по уже сложившейся доброй традиции проект «Первый темп» уделяет таким турнирам повышенное внимание. На нашем сайте в разделе «Команды резерва» вы уже можете ознакомиться с превью этого финала, узнать, кто и по какой схеме играет и кого считать фаворитами. Читайте и следите за соревнованиями!

Поклонники волейбола, пристально следящие за чемпионатом российской женской Суперлиги, наверняка для себя отметили, что в последних турах набрали ход команды, буксовавшие в начале сезона, и напротив, притормозили те, для кого первый круг был ударным. Как вы думаете, кто из 14 клубов январь и половину февраля прошёл бодрее всего? Попробуйте интуитивно угадать, ниже будет чёткий ответ, а пока уточню, как это можно посчитать.

Логичнее всего получается взять результаты команд в последних шести турах – с 15-го по 20-й, что почти совпадёт с матчами в календарном 2024 году. За скобками окажутся некоторые игры начала января, относящиеся к 14-му туру. Почему, спросите вы, ведь именно с этого тура начался второй круг, так не лучше ли с него вести промежуточный отсчёт? Однако из-за переносов первая игра 14-го тура состоялась аж 30 октября, так что как единое целое тур рассматривать бессмысленно. А вот с 15-го тура все снова играли «вместе». И хотя, конечно, календари команд на этом отрезке сильно отличались – кто-то играл с «грандами», кто-то с себе подобными – такой подход в точных цифрах позволяет увидеть динамку последних игр. Ну что, сверите свои предположения с цифрами? Тогда смотрите приведённую ниже таблицу.
 
 

Вот вам и взбодрившиеся «Динамо-Ак Барс» с «Локомотивом», и приподнявшаяся «Минчанка», и притормозившие «Протон» с «Динамо-Метар». Ну, и, конечно, блестящий отрезок кубанского «Динамо», которому встречи с «монстрами» (не самый удачный эпитет для девушек, да?) ещё предстоят, но у «своих» соперников они взяли всё, показав почти абсолютный результат: отдали в шести играх лишь две партии. Заметьте, это лучше, чем у «Динамо-Ак Барс», который, конечно, одолел всех лидеров, но у которого при этом одна победа «техническая» (над «Уралочкой»).

Двадцатый тур предварительного этапа, длившийся два дня, вышел, конечно, менее напряжённым, чем два предыдущих тура. Однако четвёртый тур подряд без тай-брейка мы не остались. К тому же многие результаты этих дней могут иметь важное значение для итогового распределения мест. Речь об играх в Саратове, Калининграде и Екатеринбурге. Ну, а пока отметим, что калининградский «Локомотив» стал четвёртым клубом, гарантировавшим себе место в плей-офф (девятое место по очкам его уже не догонит). А вот «Минчанка» несмотря на прекрасную гостевую победу оказалась второй командой, шансов на плей-офф лишившейся – по очкам до восьмого места они уже не доберутся.

КАЗАНСКИЙ СИНДРОМ ПЕРВОЙ ПАРТИИ

Саратовский штаб второй тур подряд удивил составом. Правда, если в прошлый раз игра с двумя диагональными объяснялась болезнью доигровщицы Виктории Бобровой, то теперь Вика вернулась, однако основной диагональной на матч вышла не Наталья Малых, а Наталья Селивёрстова. И всё бы ничего – ротация, игровая практика запасным и так далее. Но в рамках двойной замены Селивёрстову меняла номинальная центральная Ирина Соболева, а Малых появлялась на замену… в «доигровке» вместо Бобровой. Правда, без приёма.

Поначалу показалось, что это связано с неготовностью Бобровой играть на передней линии, но уже в конце второй партии Виктория там действовала, а четвёртый сет «Протон» и вовсе провёл привычным с начала сезона составом. Вполне возможно, это был смелый эксперимент перед плей-офф, что вполне оправданно: выиграли бы или проиграли эту встречу «протоночки», большого турнирного значения не имело, а вот иметь при их укороченном составе «план Б» было полезно. Тем более обкатать его против основы «Динамо-Ак Барс». И ведь стартовый сет показал, что такой вариант, как говорится, имеет место быть: саратовчанки выдали 76% позитивного приёма, не сделали ни одной своей ошибки в атаке и переиграли гостей на блоке (очки 4:2). В итоге за партию лишь раз, 10:11, «Динамо-Ак Барс» выходил вперёд в счёте.

Отдельно стоит сказать о приёме хозяек. Снова больше всех у них – 44 раза – принимала доигровщица Светлана Гатина (напомню, в прошлом туре она приняла 80 раз) и показала 59% позитивного без единой ошибки. Рост уровня игры Светы в этом элементе впечатляет: после 20 туров она третья по количеству приёмов во всей Суперлиги (526 раз) с 57% позитивного. Из тех, кто принимал более 300 раз, она по этой доле идёт пятой, в то время как четверо остальных в данной пятёрке – либеро! И в своих 526 приёмах у Светы только 15 ошибок! В общем, если коротко, она лучший принимающий «полевой» игрок Суперлиги на данный момент. А Светлана ведь в этой встрече умудрилась стать ещё и самой результативной в «Протоне».

Ну, а казанская команда снова начала играть со второй партии. Третий матч подряд «Динамо-Ак Барс» проиграл первый сет. Явно это не установка Зорана Терзича, но сербскому главному тренеру есть, о чём задуматься. Выходит-то с первых минут «основа», а рабочий режим включают не сразу. Полагаю, основная причина – в сложностях с приёмом. В первых двух партиях у гостей он составил 43% и 42% против 76% и 62% у «Протона», а компенсировать это мастерством нападающих получается не всегда, особенно с сильным соперником.

В данной встрече многое зависело от исхода второй партии. Она целиком прошла «на качелях» и перешла в игру на «больше-меньше». Если бы хозяйки смогли выцарапать этот сет и повести 2:0 по партиям, очень любопытно было бы посмотреть на Казань лицом к лицу с необходимостью полноценного «камбэка». Однако «Протон» даже ни одного сетбола заработать не сумел, отыграл три таковых у соперника, но в итоге диагональная гостей Елизавета Лукьянова сравняла счёт по партиям.

В третий партии у «Динамо-Ак Барс» было уже 63% позитивного приёма, и картина на площадке изменилась. К тому же Саратов почти начал партию с трёх подряд ошибок в атаке (всего за сет их набралось пять) и ни разу вперёд выйти в партии (и в четвёртой тоже) не смог. Ну, и, конечно, включился казанский блок. В последних трёх сетах гости выиграли его по очкам 4:12, причём 12 блоков в матче на двоих записали центральные блокирующие команды Ангелина Лазаренко и Екатерина Енина. Собственно, именно блоком Лазаренко закончился матч.

В то же время стоит сказать, что по игре «краёв» казанского клуба вопросы остаются. Они немало ошибаются (11 собственных ошибок в атаке за четыре сета), диагональные недостаточно стабильны, а у итальянской доигровщицы Элены Пьетрини, ударно начинавшей сезон, пока период неудач — этот раз лишь 29% эффективности атаки. Лучшей всех пока остаётся доминиканская доигровщица Брайелин Мартинес, показавшая 59% эффективности даже при трёх собственных ошибках.

«Динамо-Ак Барс» выиграл девятый матч подряд, по числу побед выйдя на чистое второе место. «Протон-Саратов» второй раз подряд проиграл, больше отдалившись от лидирующей четвёрки, то есть от преимущества своей площадки в первом раунде плей-офф. К тому же у саратовчанок впереди непростой выезд в Санкт-Петербург, а снизу в таблице найдётся пара желающих подвинуть команду Юрия Маричева с её текущей позиции.

 

НИ ТУРА БЕЗ ТАЙ-БРЕЙКА

Наверное, это уже была игра в зачёт плей-аута. По итогам тура «Спарте», чтобы пройти в плей-офф, нужно выиграть все оставшиеся матчи в трёх или четырёх партиях, при том что краснодарское «Динамо» не наберёт ни очка – и то ещё соотношение партий считать придётся, да и другие конкуренты должны проигрывать. «Енисей» от восьмёрки вроде бы отстаёт только на одну победу, но – на 6 очков, то есть победы уже нужно две, а впереди – матчи с «грандами».

Тем не менее, надо отдать должное командам, которые не оглядывались на математические расчёты, а бились за свой престиж. Старались и тренеры, манёврами со составами пытаясь повлиять на ход матча. «Спарта» перед туром сообщила о расставании с доигровщицей Яной Шевчук, которая, приехав по ходу чемпионата из Израиля, если не ошибаюсь, так ни разу на площадку и не вышла. Зато в полном наборе были центральные блокирующие: вернулась в строй Полина Ольховская, появилась и Варвара Нарзяева, которая, как меня справедливо поправили читатели в прошлом обзоре, не была травмирована, а помогала «Спарте-2» в Молодёжной лиге.

И если отсутствие «темпов» в прошлом туре не сильно повиляло на игру «спартанок», то теперь их наличие оказалось архиважным. Во-первых, в самом начале первой партии травмировалась, повредив левое колено, Ульяна Ермолаева. Даже смотреть на этот эпизод было больно, как прервали розыгрыш, как стояли, обнявшись в кружок остальные «спартанки», как уносили плачущую от боли Ульяну. Её заменила Ксения Евстегнеева. А во-вторых, вторая основная центральная Полина Ольховская, скромно говоря, очень помогла своей команде, став в ней самой результативной. Даже интересно, были ли во взрослой карьере Полины ещё случаи, когда она оказывалась лучшим бомбардиром команды?

Когда же игра у хозяек не совсем шла, белорусский главный тренер «Спарты» Станислав Саликов интересно оперировал «краями». В первых двух партиях он привычно действовал с Алиной Шикаловой в «диагонали», а также Алиной Богдановой и Мариной Тушовой в «доигровке». В третьем и четвёртом сетах Шикалову сменила Юлия Столбова, а Тушову – капитан команды Алеся Пироговская. Но на тай-брейке Алеся опять выходила на площадку с замены, при том что Алина вернулась в «старт», но – в «доигровку». То есть было опробовано минимум три сочетания.

У «Енисея» самым примечательным стало полноценное возвращение в строй капитана команды доигровщицы Марии Фроловой, сразу показавшей мастер-класс по игре в приёме – 77% позитивного и 46% отличного без ошибок. По этому поводу её белорусская коллега по амплуа Татьяна Маркевич осталась в запасе. Ну, а среди центральных блокирующих уже не в первый раз Виктория Велисевич, кстати, проведшая пару сезонов в Нижнем Новгороде, делила матч примерно пополам с Ириной Шляхтовой.

Роль центральных в этой встрече вообще оказалась очень высокой. При том что гостьи играли весьма чисто – лишь 9 собственных ошибок в атаке за 5 партий (причём 5 из 9 – у диагональной Софьи Писаревской) против 16 у нижегородок – «Спарта» выиграла битву блоков, счёт очков на котором составил 18:15. И это с травмой Ермолаевой! Постарались и Ольховская, и Евстегнеева. Ну, а по другую сторону сетки основную нагрузку в этом элементе выполнила нижегородская любимица экс-капитан «Спарты» Юлия Синицкая. С восемью очками на блоке она стала лучшей блокирующей тура.

Правда, проигрыш на блоке гостьи смогли компенсировать эйсами (4:7 за матч). Так что пятая партия в этой встрече старательных команд ох как напрашивалась. У хозяек в этом сезоне опыта с тай-брейками было побольше, правда, он их не особо радовал. До отчётного матча «Спарта» сыграла их пять, три проиграв. Красноярки лишь дважды добирались до пятого сета, проиграв и выиграв по разу. Этот тай-брейк сибирячки провели чуть увереннее, возможно, воодушевившись выигрышем предыдущей партии, почти всё время ведя в счёте и на смену сторон уйдя с преимуществом сразу в 3 очка. Однако нижегородки перед своими болельщиками бились и не сдавались, сравняв счёт в самой концовке – 13:13! Здесь уже качнуться могло в любую сторону. Но капитан «Енисея» Фролова забила, а вот Столбова на гостевом матчболе пробила в аут.

«Енисей», выиграв четвёртый матч подряд, как уже было сказано, номинально остаётся в гонке за плей-офф, хотя больше у него шансов стать хозяином турнира за 9-14 места. «Спарта» проиграла десятый матч подряд, но благодаря набранному очку даже поднялась на одну строчку, опередив «Заречье-Одинцово».

НЕ ЦИФРЫ МАТЧИ ВЫИГРЫВАЮТ

Это была игра противоречий, в которой исход непросто объяснить логически. Точнее при просмотре матча осталось ощущение ожидаемости и даже справедливости результата, в то время как сухая цифирь лишь оставляет вопросы: как? как одни выиграли, а другие проиграли? «Заречье-Одинцово» имело преимущество на подаче (эйсы 11:7), сделало меньше собственных ошибок за матч (23:27) и было чуть лучше в нападении (эффективность атаки 40% — 39%). Но оно проиграло, и после матча даже осталось удивление, как они зацепили хотя бы партию.

Пока хозяйки разбирались, что делать, когда не пошла игра у капитана и диагональной Марии Халецкой и доигровщицы Ангелины Емелиной, «Минчанка» впечатляла своей целеустремлённостью и просто лучшей организации игры. Можно вспоминать про перестройку в Одинцово по ходу сезона, на отсутствие третий матч подряд основного капитана и связующей Дарьи Рысевой. Но опять-таки: 40% эффективности атаки говорят, что катастрофы не было, и Мила Володина в «свяке», как могла, справлялась. Можно говорить, что главный тренер «Минчанки» Ольга Пальчевская хорошо знает свою молодёжь, но именно в этой встрече она сделала ставку на опыт, выведя на площадку (кроме диагональной Валерии Турчиной) искушённых белорусок и иностранную, русско-турецкую «доигровку», с которой она вообще работает только первый сезон.

Ещё одним статистическим парадоксом игры был приём. Ошибок в нём было меньше у хозяек (см. эйсы), но в целом уровень приёма гостей оказался гораздо лучше: 36% — 44% позитивного. Отсюда, конечно, более благоприятные условия организации атак и частое задействование первого темпа. Центральные блокирующие «Минчанки» (среди них, кстати, в «основу» вернулась Надежда Столяр) набрали 20 очков в 37 атаках, «темпы» Одинцово – 16 в 29 атаках. Кстати, из четырёх «центров», принявших участие в матче, трое были белорусками, ведь за хозяев играет Алёна Лозюк. Интересно, что все четверо могли быть из соседней страны, но главный тренер «Заречья» Константин Сиденко оставил в запасе Анастасию Светник.

Ну, а своего рода «символом» прошедшего матча стали концовки второй и четвёртой партий. Во второй «Заречье-Одинцово» вело 20:16 и пропустило рывок 0:6, в четвёртой – вело 19:17 и допустило 0:5. И в том, и в другом случае гостьи действительно выглядели более желающими победы, и «зареченкам» спасти партии не удалось, хотя довести дело хотя бы до тай-брейка шансы были. Это ещё хозяек «спасала» молодёжь. Юная диагональная Валерия Козлова провела один из лучших своих матчей. Заменив саму Халецкую, она стала самой результативной в своей команде, а с 4 эйсами (как и у партнёрши, центральной Ксении Дьяченко) оказалась лучшей подающей тура.

Очень большую роль в матче сыграл минский блок, который гостьи выиграли по очкам 7:17. Причём те, кто отличился у них в данном элементе больше всего, и стали самыми результативными. И если 5 очков на блоке центральной Надежды Владыко не удивляют, то вот такой же результат не самой высокой диагональной Валерии Турчиной впечатляет. Турчина, кстати, с краснояркой Софьей Писаревской поделила лавры самого результативного игрока тура.

В итоге «Заречье-Одинцово» потерпело десятое поражение подряд, пропустив вперёд себя в таблице «Спарту». «Минчанка» впервые в сезоне одержала две подряд победы, но по очкам уже не сможет попасть в четвертьфинал. Белоруски готовятся к плей-ауту.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ПРИВАЛ В КУРСКЕ

Выходит, я не ошибся, когда в прошлом обзоре сказал, что «Динамо-Метар» после четырёх тяжелейших игр с «Уралочкой-НТМК», московским «Динамо», «Локомотивом» и «Протоном» передохнёт в Курске перед выездом в Казань. В итоге лишь в начале второй партии хозяйки площадки несколько раз выходили вперёд в счёте. А так преимущество челябинок было подавляющим, поэтому нет особого смысла ни вдаваться в хронологию матча, ни в его статистику. Достаточно сказать, что соотношение эффективности нападения соперников за матч составило 34% — 52%, а количество собственных ошибок в атаке 11:5.

Зато стоит отметить кадровые нюансы. У «Атом-Курск» вернулась в строй кубинская доигровщица Эвилания Мартинес, зато осталась в запасе центральная блокирующая Виктория Иванова, поэтому команда сыграла со сверхмолодой парой «центров» Полины Сыркина – Екатерина Яковлева. А самой результативной у курянок оказалась белорусская диагональная Виктория Секретова, столь нещадно раскритикованная главным тренером Юрием Токаревым тур назад. Причём Вика весьма стабильна: вторую игру подряд закончила с 37% эффективности атаки.

У «Динамо-Метар» самым важным стоит признать возвращение капитана команды доигровщицы Ольги Бирюковой, травмировавшейся пару игр назад. В результате, главный тренер Александр Кошкин, словно отвечая Токареву с его молодыми центральными, сыграл сверхопытной парой доигровщиц Бирюкова – Мария Самойлова. Помощь других игроков «четвёртого номера», Ангелины Дементьевой и Александры Мамедовой, не понадобилась. Достаточным оказалось перейти с середины второй партии на игру в две либеро, отдав приём Тамаре Зайцевой (с 80% позитивного ей явно его можно было доверить), а защиту – Анастасии Васильевой.

Несмотря на откровенно проходной матч челябинский клуб благодаря второй победе подряд вернулся в лидирующую шестёрку, обойдя «Тулицу». Дальше у «Динамо-Метар» снова непростой график: гостевая игра с «Динамо-Ак Барс», домашняя с «Ленинградкой» и гостевая с той же «Тулицей». Но должно быть интересно. «Атом-Курск» едет в Одинцово, с командой которого в первом круге набрал своё первое очко в Суперлиге. Посмотрим, пополнят ли они свой очковый багаж теперь.

Анастасия Васильева

НА РАДОСТЬ ПОЛНЫМ ТРИБУНАМ

От таких матчей остаётся приятное послевкусие. Когда кажется, что болельщики диктуют игру, её накал и драматургию. Заполненный дворец спорта «Янтарный» создал атмосферу, в которой команды не могли себе позволить быть равнодушными. Соперники не были безупречными, но были старательными и бескомпромиссными в своей страсти. Встреча явно заслуживала тай-брейка, как и в первом круге, когда в Санкт-Петербурге «Ленинградке» удался полноценный «камбэк». Но перед своими болельщиками калининградки не позволили такому случиться.

Статистический разбор показывает, что гости, в целом, лучше держали приём (позитивный 44% — 48%) и на толику лучше атаковали (эффективность 38% — 39%). Вот только то, что «Ленинградка» вытаскивала отчаянной защитой (во главе с бесподобной либеро Валерией Перовой), «Локомотив» останавливал мощным блоком (очки за матч 16:9), где нынче царила Юлия Бровкина. Жаль, конечно, что у «пчёл» не в строю Дарья Малыгина – интересно было бы посмотреть на эту дуэль. Серьёзный дискомфорт петербурженкам доставляла и подача хозяек, особенно в исполнении турецкой диагональной Эбрар Каракурт.

Но даже с учётом отсутствия на площадке Малыгиной главной проблемой у тренера «Диких пчёл» Александра Кашина видится другая – явный спад в игре диагональной Анастасии Гарелик. Вторую встречу подряд он попробовал во «втором номере» сразу трёх исполнительниц, и на этот раз лучше других «краёв» и по результативности, и по полезности получилось у Валерии Романовой. А вот «доигровка» не поддержала, особенно если учесть, что Анастасия Чернова завершила игру с отрицательным показателем «полезности».

Хотя болгарский главный тренер «Локо» Радослав Арсов лукаво и говорит в послематчевых интервью, как трудно его команде, на самом деле, жаловаться ему не на что. В команде игроки либо в строю и в порядке, как та же Каракурт, или явно прогрессируют, как доигровщица Татьяна Толок.

Однако в том-то была и прелесть матча, что, не зная подобных нюансов, ты бы и не заподозрил, что они есть. Настолько самоотверженная игра команд шла на площадке. Если в первом же хозяева чаще вели в счёте, то во втором «Локо» оторвался 9:5, но «Ленинградка» догнала – 10:10. А следующий отрыв хозяек 19:15 Питер превратил в 20:20 и нервные «качели» в концовке партии. Только две подряд ошибки в атаке Черновой оставили за сет за Калининградом. Третья партия, и ещё более лихие «перевороты»: 12:8, 14:14, 17:16, 17:21. Дальше 22:23, но вот два сетбола у «Ленинградки», и на втором доигровщица Юлия Кутюкова возвращает интригу в сюжет матча.

В четвёртой партии всё было совершенно непонятно до счёта 17:16. Сразу вспоминалась встреча соперников в первом круге, и у калининградских болельщиков могли возникнуть опасения, что в Питере знают какой-то рецепт «камбэка» против их любимиц. Тай-брейк виделся вполне реальным. Но именно здесь на полную катушку включился блок хозяек. В этом сете по очкам они выиграли его 6:1, и минимум четыре результативных блока пришлись на завершающую стадию партии. Они позволили «Локо» сделать два рывка подряд по 4:0: сначала до 21:16, а потом и до победы. Блок сербской центральной Мины Попович оформил калининградский реванш. «Локомотив» теперь ждал выезд в Тулу, а проигравшей второй матч подряд и пропустившей в таблице вперёд «Динамо-Ак Барс» «Ленинградке» предстояло принимать «Протон-Саратов».

«СУХАЯ» ТРАДИЦИЯ

Полагаю, даже самые ярые болельщики кубанского клуба не ожидали такого исхода встречи в Екатеринбурге. Хотя статистика кое-что подсказывала. Последние четыре игры между данными соперниками заканчивались «сухими» (!) гостевыми (!!) победами.

Возможно, потом мы поймём, что это была «финальная» игра в борьбе за последнюю путёвку в плей-офф. У динамовок очень тяжёлые соперники в оставшейся части чемпионата, даже одну победу одержать крайне трудно. Но ведь и «Уралочка» для прохода в четвертьфинал должна быть почти безупречна. Осталось шесть туров, а отрыв краснодарского «Динамо» от уральской команды составляет 4 победы, но 15 очков. То есть четырёх побед «уралочкам» не хватит, нужно пять. И в шести матчах победить пять раз будет ох как непросто.

В отчётной встрече хозяйки неприятно удивили своих болельщиков беззубостью в атаке. Судите сами: позитивный приём был в их пользу 56% — 49%, то есть условия для организации атак лучше, очков на блоке у команды Михаила Карполя больше (11:10), собственных ошибок в нападении меньше (9:11). А эффективность атак у гостей оказалась заметно выше: 36% — 43%.

«Уралочка-НТМК» из-за болезни либеро Амаги Джиоевой была вынуждена привлечь из второй команды Полину Трухину, но в остальном, все главные действующие лица клуба были в наличии. Однако результата они не дали. Карполь не смешил с заменами, потому что игра шла равная, и у их штаба, по всей видимости, была надежда, что в конце партий их подопечные вырвут победу. Но случилось с точностью до на оборот – концовки остались за «Динамо». Хозяйки площадки почему-то впадали в некий ступор, когда сопротивления динамовок усиливалось, а у самих переставало получаться. В третьей партии запасные доигровщицы хозяек уже не особо на что повлияли. Любопытно, что второй матч подряд Карполь во второй партии решил поменять среди центральных блокирующих Елизавету Котову на Оксану Швыдкую, но в итоге именно Лиза стала единственной «уралочкой», набравшей хотя бы 10 очков.

По «Динамо» порой складывалось впечатление, что их состав работает, как часы, не требуя тренерского вмешательства. Ну, или почти не требуя. На самом деле, конечно, не так. Главный тренер Павел Забуслаев активно оперировал и тайм-аутами, и видеопросмотрами. А вот замена потребовалась только одна. Не идёт у одной волейболистки –«знамя» подхватит другая. На сей раз в «доигровке» не особо получалось у Марии Воробьёвой, которая, кстати, начинала прошлый сезон в «Уралочке», но травмировалась и покинула клуб. Зато заменившая ей Анастасия Жукова, пересидевшая пару игр в запасе, выдала 54% эффективности атаки, что стало хорошей помощью на другом краю лучшему бомбардиру команды диагональной Марии Боговской.

И вот в стартовом сете краснодарки перевернули игру, уступая 10:4 и 12:5, в итоге вырвав партию «на балансе». А во втором у них оказались крепче нервы, когда игра почти всё время шла очко в очко. В третьей партии гостьи и вовсе добились отрыва в пять очков, а подача кубинской диагональной «Уралочки» Реглы Гонсалес в сетку на втором матчболе выглядела как выброшенный белый флаг.

Тенденция гостевых побед в трёх партиях в этом противостоянии продолжилась. Более того, «Уралочка-НТМК» не может победить дома кубанскую команду аж с 2017 года. «Динамо» (Краснодар) выиграло шестой матч подряд, уступив в них всего два сета, но теперь вступает в трудный календарный отрезок. И заочное противостояние этих команд продолжится. «Уралочке» нельзя проиграть больше одного раза в оставшихся турах, причём если «Динамо» всё проиграет. И первая же встреча – ключевая, в гостях против «Енисея». Ну, а краснодаркам нужен хотя бы один подвиг в матче против номинально более сильного соперника. Но и тай-брейки не помешают даже в случае поражения в них – количество набранных очков тоже может иметь значение.

Оплот атаки и обороны краснодарского «Динамо» — Анастасия Жукова (слева) и Светлана Масалёва.

ТУЛЬСКИЙ МАНДРАЖ

На завершающую игру тура в столице тульские волейболистки вышли психологически то ли мандражировавшими, то ли перегоревшими. Стартовый состав гостей ни в атаке забить не мог, ни с защитой не справлялся. На них даже не повлияло, что под другую сторону сетку пасовала не опытнейшая, но приболевшая Евгения Старцева, а молодая Елизавета Синицына. А может, наоборот, это сбило «Тулицу» с толку. И соотношение эффективности атаки в стартовой партии составило 48% — 15%. Плюс по очкам на блоке «Динамо» было впереди 6:1.

Изначально в составе гостей удивило только наличие среди центральных блокирующих не Анны Николенко, а Натальи Слаутиной (которая, к слову, отыграла весь матч). Но уже с первой партии главному тренеру «Тулицы» Андрею Подкопаеву пришлось принимать кадровые решения. Он поменял связующую, диагональную, по одной доигровщице и центральной. И все, кто вышел на замену в первой партии, остались в стартовом составе второй. Однако ход игры не поменялся совершенно. Не считая 0:1 на старте второй партии, «Тулица» в первых двух сетах вообще не вела в счёте.

А вот в третьей партии некоторая успокоенность «Динамо» встретилась с обретшими тонус соперницами, и борьба пошла куда более упорная. Теперь уже хозяйки не могли забить (24% эффективности атаки), правда, к этому времени в их «доигровке» бразильянку Наталию Перейру сменила Маргарита Курило, и к тому же москвичек снова спасал блок (очки 5:1 за сет), на котором результативными действиями за весь матч отметилось девять (!) волейболисток команды. Главному тренеру «Динамо» Константину Ушакову пришлось активнее пользоваться заменами. В частности, в рамках двойной замены вышла связующая Татьяна Дмитриева, что оказалось своего рода прощальным аккордом: после тура клуб объявил, что до конца апреля она отправляется в аренду в «Енисей». «Тулица» имела все шансы продолжить встречу – в концовке было 23:23. Но две подряд собственные ошибки гостей завершили матч.

Столичный клуб одержал вторую победу подряд, сохранил первую строчку в турнирной таблице и отправился играть динамовское дерби на Кубани. «Тулица» второй раз подряд проиграла, позволив обойти себя в таблице «Динамо-Метар», и готовится принимать дома калининградский «Локомотив».

После двух туров, когда таблица «регулярного» чемпионата не менялась, 20-й тур привёл, наконец, к движениям. Поменялись местами «Ленинградка» и «Динамо-Ак Барс», «Динамо-Метар» снова обошёл «Тулицу», а «Спарта», даже проиграв, за счёт одного очка на тай-брейке опередила «Заречье-Одинцово». Надо также отметить, что любая следующая победа краснодарского «Динамо» или поражения «Спарты» и «Заречья» вычеркнут нижегородский и подмосковный клубы из числа претендентов на плей-офф. В то же время любые две победы в шести оставшихся матчах гарантируют «Протону» участие в четвертьфинале. Для остальных клубов расклады пока чуть сложнее.

Двадцать первый тур снова займёт два дня, но пройдёт теперь в пятницу и субботу. Любопытными представляются игры в Санкт-Петербурге «Ленинградки» с «Протоном», где наверняка многие будут рады увидеть Викторию Боброву, а также в Казани, где с «Динамо-Метар» к своей прежней команде приедут Таисия Коновалова и Ольга Бирюкова. Из аналогичных визитов «к бывшим» ждём Викторию Секретову с «Атом-Курск» в Одинцово и Екатерину Любушкину с «Локомотивом» в Туле. Из той же серии — прибытие главного тренера «Спарты» Станислава Саликова в родную Беларусь. Ну, и конечно, Константин Ушаков в Краснодар – это почти приезд домой, тем более что всё-таки очень интересно поглядеть на краснодарское «Динамо» на фоне чемпионок страны. Особенно если учесть, что в первом круге москвички победили только на тай-брейке. К тому же там могут встретиться две Синицыных и две Гончаровых.

И всё же ключевым я второй тур подряд считаю матч команд из нижней части турнирной таблицы. В Красноярске в паре «Енисея» и «Уралочки-НТМК» кто-то сильно «обломает» конкурента в борьбе за плей-офф.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 20-ГО ТУРА:

1. Динамо (Москва) 2. Динамо-Ак-Барс 3. Ленинградка 4. Локомотив 5. Протон-Саратов 6. Динамо-Метар 7. Тулица 8. Динамо (Краснодар)

9. Енисей 10. Уралочка-НТМК 11. Спарта 12. Заречье-Одинцово 13. Минчанка 14. Атом-Курск

21-й тур – 16-17 февраля.

ДИНАМО (Краснодар) — ДИНАМО (Москва) (результат матча первого круга – 2:3)

ЕНИСЕЙ — УРАЛОЧКА-НТМК (3:1)

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО — АТОМ-КУРСК (3:2)

ТУЛИЦА — ЛОКОМОТИВ (0:3)

ЛЕНИНГРАДКА — ПРОТОН-САРАТОВ (0:3)

ДИНАМО-АК БАРС — ДИНАМО-МЕТАР (3:2)

МИНЧАНКА — СПАРТА (0:3)

Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях