Всё ближе плей-офф, всё больше ясного в турнирной таблице предварительного этапа чемпионата российской женкой волейбольной Суперлиги.
По итогам двадцать первого тура список участников плей-офф пополнили калининградский «Локомотив» и саратовский «Протон», а участников плей-аута – нижегородская «Спарта». Тур вышел разношёрстным: три «сухаря», три матча из четырёх партий, но и без тай-брейка пятый тур подряд мы не обошлись. Отмечу, что тур выдался ярким и с точки зрения индивидуальной статистики: были впечатляющие показатели и по набранным очкам, и по полезности, немало и подавали навылет, что редкость для нынешнего чемпионата. А особенно себя проявили волейболистки в борьбе на сетке. Сразу 15 человек набрали не менее 4 очков на блоке за матч, а 3 центральных оказались самыми результативным игрокам своих команд. Ну, а если углубиться в отдельные игры, то любопытных моментов можно найти массу, что «Первый темп» и делает.
ДВЕ СИНИЦЫНЫХ, ДВЕ ГОНЧАРОВЫХ
Уверен, для главного тренера московского «Динамо» Константина Ушакова выезд в Краснодар никогда не может быть в полной мере «гостевым». И игроком он здесь был, и вся тренерская карьера до переезда в столицу прошла здесь. Соответственно и крупнейшие тренерский успехи, в еврокубках, у Константина Анатольевича связаны с работой на Кубани. Он уже не может быть здесь чужим – для руководства клуба, для болельщиков, да и для нынешнего состава здешнего «Динамо». Сколько лет нынешний главный тренер краснодарок Павел Забуслаев был у Ушакова в помощниках? А теперешний капитан центральная блокирующая Юлия Подскальная, как и её коллега по амплуа Римма Гончарова, успели в Краснодаре поиграть под руководством Константина Анатольевича.
В общем, над динамовским дерби в столице Кубани прямо витал дух какой-то семейственности. И дело, кстати, не только в Ушакове. Вот доигровщица московской команды Екатерина Пипунырова, которую Ушаков сейчас задействует в «диагонали»: она, собственно, свою профессиональную карьеру в Краснодаре начала, где отыграла лет шесть, если считать «молодёжку». Ну, и отдельная история со связующими. Не первый год в Суперлиге пасуют две Е. Синицыных, но, пожалуй, впервые вот так полноценно они сошлись лицом к лицу через сетку, весь матч организовывая атаки своих команд. И никакого совпадения: Екатерина, чья мама Елена Синицына играла за краснодарское «Динамо», — местная по рождению, Елизавета (в девичестве Попова) ещё в прошлое межсезонье вышла замуж за младшего брата Екатерины Александра, тоже волейболиста. А ведь помимо Синицыных в матче было и две Гончаровых: капитан и диагональная московской команды Наталия Олеговна и уже упомянутая блокирующая краснодарок Римма Сергеевна. Правда, это уже однофамилицы, вроде бы родственных связей у львовянки Наталии и кубанской казачки Риммы не прослеживается.
Зато в эту же тему была небольшая торжественная церемония перед началом встречи, когда с юбилеем поздравили главного тренера краснодарской «молодёжки» Татьяну Боговскую – маму нынешней диагональной основной команды клуба Марии Боговской.
Хозяева площадки подошли к матчу с прекрасной, лучшей в Суперлиге, текущей серией из шести подряд побед, в которых отдали только две партии. Конечно, соперники в этот период были «по зубам», против чемпионок страны немногие ждали продолжения успеха. Но на самом деле, в последние годы московскому «Динамо» «Динамо» краснодарское регулярно навязывает борьбу в отдельных встречах, зачастую доводя дело до тай-брейка.
Вот только самочувствие у некоторых кубанских спортсменок перед игрой оставляло желать лучшего, и Забуслаев был вынужден проводить ротацию. В частности, среди «центров» ту же Римму Гончарову в «старте» заменила Ольга Соловьёва, а в «доигровке» Анастасию Жукову тренер бросал в бой то вместо Марии Воробьёвой, то вместо Валерии Шевчук (были испробованы три сочетания доигровщиц). Забегая вперёд, скажем, что Жукова, оказавшись в привычной стихии выхода из «квадрата», стала в итоге самой результативной и самой полезной (+7) в команде с эффективностью атаки 46%. Лучше в нападении сыграла только доигровщица гостей Ирина Капустина – 56%.
И вот это для краснодарок тоже было не кстати. В то время как в нескольких предыдущих турах столичная команда прихрамывала то на один, то на другой показатель, давая определённые шансы соперникам, именно в Краснодаре подопечные Ушакова решили вдруг выдать нечто образцовое. 64% позитивного приёма без единой ошибки, 7 эйсов (ни одного у хозяек) и счёт очков на блоке 5:17. Причём результативностью в последнем элементе у гостей отметились все шестеро принявших участие в матче (замен Ушаков не делал) «полевых» игроков. Вот из этой же категории и игра Капустиной, которая изрядно ошибалась в последних играх, а теперь помимо 56% эффективности атаки (только с двумя ошибками) в 10 приёмах выдала ещё и 80% позитивного. Ну, а блок стал причиной того, например, что Боговская-младшая, попав под него 8 раз, закончила матч с «полезностью» -1.
И тем не менее, если копать глубже, не всё в этом матче было так просто. Кубанские волейболистки старались, временами навязывали серьёзную борьбу, хотя их и обескураживали подача и блок соперниц. Очень упорным выдался второй сет, где многое решил видеопросмотр Ушакова, превративший 22:23 в 21:24. В третьей же партии всё для краснодарок было в порядке до счёта 10:11, после чего они умудрились отпустить соперниц 0:12 на подачах бразильской доигровщицы Наталии Перейры, включивших три эйса. И то потом до конца матча кубанские динамовки успели выиграть отрезок 4:0!
Однако на фоне подачи и блока остались незамеченными пара серьёзных провалов московского клуба. Во-первых, это лишь 27% эффективности атаки Наталии Гончаровой. Как недавно верно подметил в комментариях один постоянный читатель канала «Первый темп», надо у главного тренера «Атом-Курск» Юрия Токарева спросить характеристику такого уровня игры. Пару туров назад действия своей диагональной белоруски Виктории Секретовой, показавшей 37% эффективности, он назвал отвратительными. Во-вторых, центральные блокирующие столичного «Динамо» в матче атаковали мало – 7 раз. Довольно странно для хорошего приёма. А набрали они в этих семи попытках… ОДНО очко. Наверняка это связано с недостаточной сыгранностью основного состава с Елизаветой Синицыной, и получается, что зависимость игры «Динамо» от приболевшей основной «связки» Евгении Старцевой весьма очевидна.
Но всё-таки московский клуб третью победу подряд одержал, оставшись единоличным лидером чемпионата. «Математически» команда Ушакова уже не может быть ниже пятого места. Краснодарский клуб, прервав свою победную поступь, остаётся восьмым. И сейчас у кубанского «Динамо» получается перерыв аж в 12 дней, так как 20-й тур они в пятницу 16 февраля открывали, и следующая встреча у них снова домашняя, но пройдёт она только в среду 28 февраля, закрывая зимнюю программу чемпионата. В соперниках – «Локомотив», и как его побеждать, краснодарские волейболистки знают. Вот только калининградки явно не будут настроены проигрывать второй матч подряд.
ОТ ВОЛЕЙБОЛА ДО ФУТБОЛА
Сибирский клуб оказался главным поставщиком новостей в нашей Суперлиге между 20-м и 21-м турами. Состав команды из Красноярска претерпел сразу три изменения! Правда, пока они не особо касаются «основы» и непонятно, чем должны помочь «Енисею». Как я уже писал в обзоре предыдущего тура, в Сибирь из столичного «Динамо» пожаловала связующая Татьяна Дмитриева. Пока на правах аренды до конца апреля. Вот только больше обратил на себя внимание не факт перехода, а антураж вокруг него.
Сразу после объявления о трансфере сделку прокомментировал лично генеральный директор «Динамо» Владимир Зиничев, который заявил, что после игры чемпионата с «Локомотивом» тренерский штаб отметил у Татьяны, являвшейся, напомню, одной из трёх связующих команды, ухудшение отношения к работе и требований к себе. Видимо, не воодушевили её позиция Евгении Старцевой как основной и Елизаветы Синицыной как дублёра Евгении. Татьяну, напомню, изредка выпускали либо в рамках двойной замены на подачу, либо напрямую вместо Старцевой для усиления блока. Дальше Татьяне предложили очень интересную «вилку»: либо ехать на Лазурный берег в «Волеро», хозяин которого Став Якоби спрашивал «Динамо» о лишней связующей, либо практиковаться в Высшей лиге А за команду Московской волейбольной академии. Ни тот, ни другой вариант Дмитриеву, по словам Зиничева, не устроил, зато потом она чуть ли не сама предложила историю с Красноярском, которая с её стороны абсолютно понятна: в мужском «Енисее» играет её муж. На том и порешили.
Но «Енисею» три связующих тоже ни к чему, и «лишнюю» Юлию Прокофьеву отдали в «Ленинградку». Тут мне даже сложно комментировать, потому что я равно не понимаю, на какую роль Юлю брали в Красноярск (где основная – азербайджанская связующая Кристина Бесман, не сравнимая по опыту), и зачем она в Питере (где за опыт отвечает капитан команды Анна Матиенко, а основной пасующей – такая же молодая Анна Шевченко). Ну, а накануне очередного тура стало известно, что доигровщица Валентина Бачинина, прошедшая сложный путь «переход из Одинцово в Красноярск – основной состав – квадрат для запасных – переход в «Тулицу» — травма – восстановление в Красноярске) в этом сезоне ровно в одном матче появившаяся в заявке как либеро, отправилась играть за «Динамо-Владивосток» аж… в Высшей лиге Б. Причём сообщил об этом именно приморский клуб. По всей видимости, те, кто сейчас есть в «Енисее» из способных играть в «доигровке» (а это, в общем-то, целых семь человек – Фролова, Мазина, Маркевич, Распутина, Салтыкова, Писаревская, Дохновская), имеют куда лучшую форму, чем Валя.
Перед отчётной встречей обе команды удивили набором центральных блокирующих, причём и у тех, и у других «темпы» в итоге сыграли важную роль в матче. В «Енисее» Ирина Шляхтова совсем вытеснила Викторию Велисевич, и за этот матч ей точно не должно быть стыдно: 8 очков (1 на блоке, 2 эйса), полезность +6 и забито 5 из 7 атак. «Уралочка-НТМК» в этот раз совсем была без Елизаветы Котовой, зато другая Лиза, Фитисова, умудрилась стать лучшим бомбардиром матча. Часто вы такое встречаете у блокирующих? Очков у Фитисовой столько же, сколько у диагональной «Енисея» Софьи Писаревской – 15. Но полезность Лиза показала +12, в то время как у Сони только +4.
Залогом успеха Фитисовой стало преимущество гостей на подаче и в приёме, по крайней мере, в первых двух сетах. В стартовой партии соотношение позитивного приёма команд было 41% (с 2 ошибками) – 53% (без ошибок). В результате, хозяйкам часто приходилось атаковать с отведённых мячей, поэтому «уралочки» не только в защите успевали подстроиться, но и многое отлавливали на сетке. Счёт очков на блоке в первой партии получился 0:7. В то же время гостьи в этом сете выдали 40% идеальной доводки, связующей Анастасии Корниенко одно удовольствие было задействовать первый темп и другие комбинации с центральными, а там уже всё зависело от мастерства Фитисовой, и она не подвела.
Во второй партии итоговая статистика вроде бы получилась поровнее, но это сближение показателей произошло только во второй половине сета. Потому что в первой у «Енисея» была катастрофа. С приёмом не получалось ничего, наставник хозяек Николай Вахрушев дал дебютировать Дмитриевой (только что это могло изменить, если она ни с кем не сыграна?), а на счёт красноярским болельщикам было больно смотреть: 1:7, 3:12, 4:15. Только выход в «доигровке» вместо капитана команды Марии Фроловой белоруски Татьяны Маркевич тормознул этот ужас.
Но что самое интересное, потом был третий сет, который мог перевернуть всё! После стартовых 1:4 разница в счёте больше ни разу не превышала двух очков. Теперь уже «Енисей» «отгрузил» гостьям 5 эйсов, и в концовке хозяйки площадки вели 23:21. Сибирячки словно вспомнили, что этот матч — едва ли не последняя их надежда зацепиться за шансы на плей-офф, поскольку впереди игры с куда более сильными соперниками. И в этот момент они, наконец, адаптировались к игре «Уралочки», которая к тому же начинала уставать. Кто знает, как продолжился бы матч, зацепит красноярки этот сет. Дело вполне могло дойти до тай-брейка. Но тут даже удача была за гостей. Достаточно вспомнить, как Корниенко, сидя на полу спиной к сетке, последним касанием в почти проигранном розыгрыше пнула мяч через себя ногой (!), и он после такого «футбола» перелетел сетку и упал на пол между растерявшимися красноярками! Ногой мяч в волейболе поднимали, забивали – было. А чтобы забивали ударом через себя? Большой привет Папену, Роналду и Ибрагимовичу.
В итоге «Уралочка-НТМК» счёт сравняла, отыграла один сетбол «Енисея», не реализовала свой матчбол, но в следующей попытке атакой первым темпом центральная Оксана Швыдкая зафиксировала реванш гостей за поражение в первом круге. Уральский клуб продолжает свою погоню за зоной плей-офф, и в следующем туре может сделать очередной шаг в этом направлении дома против «Минчанки». А вот «Енисею», прервавшему серию из четырёх подряд побед, в оставшихся играх будет сложно даже набрать очко, не то что выиграть матч.
БЛОКИРУЮЩИЕ КАК НОСИТЕЛИ КАЧЕСТВА
Визит курской команды в Подмосковье был полон надежд. Именно в домашней игре первого круга против «Заречья-Одинцово» «Атом-Курск» набрал своё первое очко в Суперлиге. Собственно с кем ещё, после поражения от «Минчанки», «атомным» было рассчитывать хоть на какой-то успех? Разве что ещё со «Спартой».
Определённые шансы могли быть у гостей из-за проблем «зареченок» со связующей. Основная, капитан команды Дарья Рысева с травмой руки выбыла надолго. Ждать такой же сыгранности с нападающими от её дублёра Милы Володиной, конечно же, трудно. Что уж говорить об одинцовском новичке Виктории Бурковой, у которой на этом матче были даже персональные болельщики. Главный тренер Константин Сиденко снова доверился Володиной, а вот на «краях» можно было наблюдать интересные последствия предыдущего тура. Напомню, неделю назад не пошло у самых опытных — нынешнего капитана диагональной Марии Халецкой и доигровщицы Ангелины Емелиной. Их заменили, соответственно, Валерия Козлова и Анастасия Стальная. Причём у юной Леры получилось особенно удачно – она стала самой результативной в команде. Так вот теперь Сиденко в «диагональ» всё-таки вернул Халецкую, а в «доигровке» оставил Стальную.
Курской команде сейчас сложно чем-то удивить в плане состава. Но нельзя не отметить, что на игру в «старте» вышли сразу две волейболистки, которые начинали этот сезон в… «Заречье-Одинцово». Пожалуй, другого такого примера в нашей Суперлиге сейчас не сыскать. Речь о белорусской диагональной Виктории Секретовой и центральной блокирующей Екатерине Яковлевой. Правда, если Катя сыграла весьма неплохо – 5 очков и полезность +4, то Вике едва ли удалось убедить расставшийся с ней клуб в неправоте – она закончила матч с «полезностью» -2.
Главным действующим лицом у гостей стала другая волейболистка. Доигровщица Алла Алекумова в этот вечер успевала всё. Она стала самой результативной и лучшей подающей в матче, лучшей на блоке и в приёме (53% позитивного без ошибок) в своей команде. Плюс отлично действовала в защите. Собственно именно на её подачах, включивших 3 эйса, «Атом-Курск» начал матч рывком 0:6. Больших усилий стоило Сиденко настроить своих подопечных на борьбу, больших усилий стоило самим «зареченкам» вернуться в игру. Хозяйки сравняли счёт на цифрах 12:12, но даже когда они оторвались на пять очков, это совсем не означало окончание борьбы. При счёте 21:18 команды выдали точно один из самых длительных розыгрышей всего нынешнего сезона. Он длился ровно 65 секунд, за которые мяч 17 (семнадцать!!) раз перелетел через сетку и ещё дважды упёрся в блок. В концовке первой партии разница была лишь в одно очко – 23:22, 24:23, и только подмосковной доигровщице Инне Крук удалось вырвать этот сет для своей команды.
К сожалению для курских болельщиков, одной Алекумовой их команде было недостаточно. К тому же и она за матч 5 раз ошиблась в атаке. Уровень держала только вернувшаяся в строй центральная блокирующая Виктория Иванова, забившая 7 из 9 своих атак. А вот рокировка в «доигровке» курским главным тренером Юрием Токаревым Александры Берёзкиной и кубинки Эвилании Мартинес эффекта не давала. Для сравнения у «Заречья» только один «полевой» игрок из принявших участие во встрече остался с отрицательной полезностью – Стальная, все прочие закончили «в плюсе». Ну, а Стальную, видимо, потому в итоге и заменили на Емелину. Зато хороши были одинцовские центральные: у Ксении Дьяченко 9 очков и +9, белоруска Елена Лозюк и вовсе стала самой результативной у хозяек, заработав по 6 очков на блоке и в атаке.
Во второй партии 7 собственных ошибок курянок в атаке и преимущество хозяек по очкам на блоке 5:1 не оставили шансов для упорной борьбы. А вот в третьем сете, когда качество игры соперников стало ближе, зрители увидели едва ли не триллер. Сначала «Атом-Курск» перевернул 6:4 в 6:10, но тут же аналогичным рывком 6:0 ответили «зареченки» — 12:10. Правда, для этого Сиденко пришлось доверить, наконец, «связку» Бурковой. Дальше хозяйки отодвинули гостей примерно на 4 очка, а в концовке очень нужны очки набрала Емелина. Победный же переходящий мяч забила Буркова.
Подмосковный клуб вернулся на 11-ю строчку в турнирной таблице. Ровно 10 туров «Заречье-Одинцово» не побеждало после гостевого успеха над «Уралочкой-НТМК», а дома выигрывало последний раз аж в 6-м туре (у «Енисея»). Прошлая «сухая» домашняя победа подмосковной команды случилась ещё раньше – в 4-м туре над «Тулицей», но в следующем матче в гостях со «Спартой» «зареченки» могут побороться за вторую победу подряд. У «атомных» же остались только математические шансы уйти с последнего места в «регулярном» чемпионате, но, может, хоть со «Спартой» через тур они поборются за первую победу?
НЕОБЕСЦЕНИВАЕМОЕ
Когда проигрывает фаворит, казалось бы, заведомо более слабому сопернику, часто находятся если не оправдания, то всякие «но». Не все здоровы, не та мотивация, тренер экспериментировал с составом и прочее. Таком образом, успех команды-«андердога» как будто обесценивается. Прошедшая в Туле игра, безусловно, самая красивая в туре, восхищает и радует тем, что никаких шансов на подобную «девальвацию» достижения тулячек не оставляет.
В этой встрече проиграла команда, чей лидер, турецкая диагональная Эбрар Каракурт, с 34 очками стала самым результативным игроком тура. В этой встрече проиграла команда, чей лидер (она же) с 7 эйсами стала в туре лучшей подающей. В этой встрече проиграла команда, которая выиграла подачу 2:11. В этой встрече проиграла команда, которая была лучше по очкам на блоке 4:15 (если честно, я никогда не думал, что такое возможно). И это всё, не считая «мелочей» вроде основного состава со всеми «звёздами» у калининградского клуба или меньшего у гостей числа собственных ошибок в атаке (14:11). Я не знаю, какой ещё аргумент можно придумать, чтобы принизить значимость первой в истории победы «Тулицы» над «Локомотивом». Не получается. И это прекрасно.
А теперь вопрос для «Что?Где?Когда?» Как одна команда, делая больше своих ошибок в атаке и вдрызг проиграв блок, может получить преимущество в эффективности атак над другой 47% — 38%? Только «обесценив» нападение соперника своей защитой. А ведь первые два сета были буднично похожими. После более или менее равного начала «Локомотив» переворачивал 5:3 в 5:9 и 5:4 в 5:8 и больше уже не упускал лидерство в счёте. Болгарскому главному тренеру гостей Радославу Арсову даже замены были не нужны. Хотя про будничность я немножко погорячился. Кое-что необычное было. Первый же розыгрыш хозяева площадки выиграли… видеопросмотром. Причём для принятия решения главному судье пришлось спускаться с вышки, это при счёте 0:0!
И вроде бы к третьей партии наставник хозяек Андрей Подкопаев осознал, что ошибся с сочетанием связующей и диагональной, доверив теперь пасовать вместо Есении Мишагиной капитану команды Ольге Ефимовой, а играть во «втором номере» вместо белоруски Ксении Лебёдкиной Ольге Юрьевой. Но сет всё равно начался с 2:5. И дальше, когда в середине партии «Тулица» отчаянно цеплялась, чтобы не отпустить «Локо», последовал рывок гостей 0:4, и счёт стал 14:19. «Локомотиву» до победы в матче, причём «сухой», оставалось 5 очков. «Тулице» — 11 и ещё две партии. Кто в итоге победил, вы уже знаете. А ведь мы помним «Локо», который ни за что бы не отдал такое преимущество.
Но тут поразило какое-то уверенное спокойствие хозяек. Поводов для радости не было, но и уныния в глазах никакого. Пару важных очков набрала вышедшая на замену белорусская доигровщица хозяев Надежда Смирнова, и тулячки поверили в себя. «Локо» перешёл на игру в две либеро, поменял среди доигровщиц капитана команды Ксению Парубец на белоруску Веру Костючик, но именно «Тулица» первой добралась до сетбола, а когда обмен ошибками команд на подачах перевёл сет «на баланс», очередной сетбол хозяйкам принёс электронный куб над площадкой, в который прилетел мяч от рук калининградок. Реализовала же его тульская доигровщица Екатерина Тимошкова.
На четвёртую партию Арсов выставил Костючик вместо другой доигровщицы – Татьяны Толок. Ну, а сам сет стал какой-то чередой обменов команд микросериями по два-три очка. На подачи и атаки Каракурт Тула отвечала защитой либеро Анастасии Станкевичуте, пайпами Юрьевой и зубодробительными атаками Тимошковой, пробивавшими даже массированный блок. К тому же всю игру штаб Подкопаева удачно использовал видеопросмотры. И если кому-то казалось, что напряжённее, чем концовка третьего сета, быть не может, следующая партия это опровергла. Тула опять первой оказалась на сетболах, причём сразу двух. Но Смирнова подала в сетку, а Каракурт сделала эйс. Через розыгрыш случился матчбол гостей, но теперь Эбрар подала в аут. Следующий матчбол калининградок Тимошкова отыграла чуть ли не ценой собственного носа: после её атаки мяч от блока прилетел ей же в лицо, розыгрыш продолжился, пас либеро Натальи Някиной снова адресовался ей, Екатерина со злости вколотила его в площадку и только потом позволила себе поморщиться от боли. Следующей атакой из четвёртого номера Тимошкова принесла своей команде сетбол, на котором она же (!) отправила «Тулицу» в восьмой в чемпионате тай-брейк.
Вот тут «Локомотиву» уже стоило напрячься. Дело в том, что из семи предыдущих попыток Тула выиграла пятую партию пять раз. Калининградки же играли тай-брейк только дважды и оба раза проиграли. В этот раз пошла игра очко в очко. У гостей была Каракурт, но в целом под рёв заведённых трибун «края» тулячек переигрывали оппонентов. Эбрар показала 42% эффективности атаки, Костючик — 47%, но вот Парубец и Толок – 25% и 26% соответственно. Для сравнения у «Тулицы» «худшей» с 44% была доигровщица Полина Ковалёва. Юрьева показала 47%, а Тимошкова – 57%! Сторонами команды поменялись при счёте 8:7, вскоре уже было 11:7, и эта разница стала итоговой. Игра «съём на съём» привела к четырём матчболам хозяек, второй из которых реализовала Тимошкова. Все три выигранные хозяйками партии завершила Катя. В куче-мала на площадке был, по-моему, весь клуб – игроки, тренеры, даже президент «Тулицы» Николай Терехов.
Интересно, что оба соперника в последних трёх турах чередовали победы и поражения. Тулячкам успех позволил вновь обойти в таблице «Динамо-Метар», а «Локомотив» хоть и остался на своём месте, благодаря поражению «Енисея» гарантировал себе участие в плей-офф.
НЕДОТАЙ-БРЕЙК
«Протон-Саратов» — весьма неудобный соперник для петербургского клуба. Хотя главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин и говорил как-то, что данный оппонент ему понятен, турнирное противостояние с «протоночками» зачастую складывается для «Диких пчёл» нелегко. Причём саратовчанки порой бывают сильнее именно в ключевых играх. Например, в прошлом сезоне «Ленинградка» выиграла у команды Юрия Маричева обе встречи «регулярного» чемпионата, но встретившись с нею же в четвертьфинале, довела дело до двух тай-брейков, однако так и не смогла выиграть ни одного матча. В этом сезоне «пчёлы» были на голову сильнее саратовчанок в Кубке Столетия, однако в первом круге чемпионата незадолго до финала Кубка страны «Ленинградка» проиграла в Саратове в трёх партиях.
В последних играх результаты питерской команды болельщиков не очень радуют, но Кашин на публике держится нарочито спокойно, хотя и извиняясь за поражения перед зрителями. Возможно, со свойственным ему философским подходом он рассуждает, что ключевыми будут результаты плей-офф. Красиво побеждать в «регулярке», а потом оступаться на первой стадии второго этапа – это «Пчёлы» уже проходили.
Перед туром «Ленинградка» сообщила о пополнении своих рядов связующей красноярского «Енисея» Юлией Прокофьевой. Она уже была на отчётном матче, но оказалась заявлена второй либеро. В послематчевом интервью на вопрос о Юле Кашин произнёс странную фразу, мол, сейчас любой игрок на этой позиции будет нам полезен. На какой на этой? Если речь о связующих, то к основной Анне Шевченко действительно по последним играм можно предъявить претензии, а капитан команды самая опытная в Суперлиге Анна Матиенко не может быть полноценной заменой на весь матч. Но чем в таком случае поможет Прокофьева, до нынешнего сезона не игравшая в Суперлиге, а нынче почти не имевшая игровой практики в Красноярске? Если речь о либеро, непонятно тем более. Без защиты и приёма Валерии Перовой нападающие команды не затащили бы «Ленинградку» в число лидеров чемпионата.
Саратовский клуб прошёл полосу болезней волейболисток и вынужденных экспериментов с составом. В Санкт-Петербурге у гостей все были на привычных по этому сезону местах, включая двойную замену. И на привычном уровне качества: все «края» не менее чем с 10 очками, но если диагональная Наталья Малых и доигровщица Светлана Гатина с хорошим «плюсом» (Малых вообще не сделала ни одной своей ошибки и закончила игру с 17 очками и полезностью +15), то вот доигровщица Виктория Боброва завершила игру с -1. Зато очередной шикарный матч провела центральная Полина Беликова, с 9 очками на блоке став лучшей блокирующей тура.
Петербургских болельщиков, активно поддерживавших свою любимую команду и гнавших её вперёд, радовала результативная игра диагональной Анастасии Гарелик. Она не была так безупречна, как Малых, но атаковала гораздо больше, и 25 очков с полезностью +18 – весьма солидный результат. Настя остаётся самым полезным игроком нашего чемпионата в настоящий момент. В целом, было очевидно, что играют равные соперники, и некоторые парадоксы динамики счёта этого не отменяли.
В стартовой партии «Ленинградка» так и не смогла отыграть неудачное начало – 1:5 на подачах Малых. Тем более, что в середине партии отпустили гостей аж на семь очков – 14:21. Однако в итоге стартовый сет «пчёлы» едва не спасли: со счёта 18:24 они отыграли пять из шести сетболов соперниц! Но Гатина всё же оставила партию за саратовчанками. Тем не менее, найденный в первом сете запал помог хозяйкам площадки, и ситуация на площадке развернулась практически на 180 градусов. Теперь «Ленинградка» стартовала 8:3 и 12:4, тотально доминируя на блоке (очки 8:1 за сет), а со счёта 18:10 уже «Протон» спуртанул 0:5 на подачах Беликовой и в итоге сравнял счёт на цифрах 19:19. Но при счёте 23:21 одна из лучших подающих чемпионата центральная гостей Варвара Сергеева сорванной подачей подарила соперницам сетбол, а блок центральной «Ленинградки» Ирины Королёвой сравнял счёт по партиям.
В третьем сете блок уже был почти только саратовский (очки 1:7), но полпартии шла абсолютно равная борьба. Провал у хозяек случился при счёте 15:18, когда «Протон» рванул 0:5 опять на подачах Беликовой. Кашин пытался заменами и тайм-аутами повлиять на происходящее, из восьми сетболов гостей «Ленинградка» отыграла два, но снова Гатина выиграла партию для своей команды.
Пожалуй, по развитию событий такой матч должен был закончиться тай-брейком, и все шансы на него были. В четвёртой партии «Протон» нивелировал стартовый рывок хозяек 5:2, и дальше со счёта 10:9 лишь раз (20:22) разница превысила одно очко. В концовке же «Пчёл» то ли подвело излишнее старание, то ли, наоборот, потерянная концентрация на фоне усталости. При счёте 23:22 две подряд ошибки в атаке сделали доигровщица Валерия Романова и Гарелик, а на матчболе гостей победным оказался тот самый девятый результативный блок Беликовой.
«Ленинградка» проиграла третий матч, но ввиду поражения «Локомотива» её турнирное положение пока не изменилось. Правда, впереди непростой выезд в Челябинск. «Протон», победив после двух подряд поражений, стал на одну победу ближе к калининградкам и готовится принимать дома авторов главной сенсации тура из Тулы.
В КАЗАНИ ПЕРВУЮ ПРОПУСКАЮТ
Смех смехом, а «Динамо-Ак Барс» проиграл первый сет в четвёртом матче подряд. Кто знает, может, таких игр было бы и пять, если бы в своё время «Уралочка-НТМК» всё-таки приехала играть в столицу Татарстана, а не получила «баранку». После прошлого тура «Первый темп» был едва ли не единственным, кто обращал внимание на эту тенденцию, но теперь о данной странности говорили и игроки казанского клуба, и его сербский главный тренер Зоран Терзич.
В отчётном матче произошедшее было тем более странно, что все последующие партии завершились совершеннейшим разгромом гостей. Куда что девалось у отлично проведших стартовый сет челябинок, разводил руками даже их главный тренер Александр Кошкин. Три партии подряд «Динамо-Метар» не смог добраться хотя бы до 15 набранных очков. И ведь собственных ошибок в атаке челябинки сделали столько же, сколько хозяйки площадки (восемь). Преимущество «Динамо-Ак Барс» на блоке, конечно, было, но составило 6 очков за 4 партии, то есть не в нём дело. Просто казанская защита, начиная со второй партии, поднимала почти всё – эффективность нападения «Динамо-Метар» в этих сетах не превысила 23%, то есть забивали меньше одной атаки из четырёх. Не зря лучшим игроком встречи в Казани признали либеро хозяек Марию Бибину.
Да, никуда не делись челябинские проблемы со здоровьем игроков. В прошлом туре вернулась капитан команды доигровщица Ольга Бирюкова, в последней партии смогла, наконец, выйти долго отсутствовавшая центральная блокирующая Ольга Яргычова, однако в составе вообще не было доигровщицы Александры Мамедовой, а в четвёртом сете с площадки увели повредившую голеностоп её партнёршу по амплуа Ангелину Дементьеву. Поначалу думалось, что Кошкин тоже недостаточно активно реагирует заменами. Однако когда в третьем сете стала играть другая связующая, и во второй позиции за матч (сначала в «диагонали», потом в «доигровке») оказалась нападающая Мария Самойлова, а результат получился тот же, стало понятно – более ранние замены вряд ли бы на что повлияли.
В составе хозяев удивило одно: в «доигровке» вместо итальянки Элены Пьетрини появилась Ангелина Сперскайте. Легионер, по словам Терзича, травмировалась чуть ли не десятый раз за сезон, а вот Ангелина после матча призналась, что против бывшей команды играла с удвоенной мотивацией. Наверное, потому и стала одной из самых результативных и полезных (+12) в матче. Превзошла её только казанская диагональная Елизавета Лукьянова. Но вот по эффективности атак Сперскайте оказалась лучшей среди всех «краёв» в этой встрече – 52%.
Итогом матча стала десятая подряд победа «Динамо-Ак Барс», благодаря чему команда закрепилась на второй строчке турнирной таблицы (они уже не будут ниже пятого места). А серия наверняка и продолжится, ведь впереди у казаночек выезд в Курск. «Динамо-Метар» проиграл после двух подряд побед, снова пропустил на шестое место «Тулицу» и теперь ждёт в гости «Ленинградку».
«СПАРТА» В ГОСТЯХ, САЛИКОВ ДОМА
Сценарий игры в Минске, завершавшей тур, чем-то походил на события в Казани: тоже упорный первый сет и заметное итоговое преимущество одной команды над другой в последующих. Правда, тут не было никаких разгромов, да и стартовую партию хозяйки выиграли, а вот одну из следующих умудрились проиграть.
Интереснее всего в этот вечер, наверное, было белорусскому главному тренеру гостей Станиславу Саликову. Ведь до нижегородской «Спарты» он возглавлял как раз «Минчанку» (а ещё и сборную Беларуси), и ему визит на Родину понравился. После игры он признался, что рад и за действия своих нынешних подопечных, и за, можно сказать, наследие, оставленное им в Минске. «Спарта» действительно старалась, и поскольку в первой партии всё решилось только «на больше-меньше», матч мог докатиться и до тай-брейка.
Составы команд, на первый взгляд, были привычными, без сюрпризов. Даже включая тот момент, что Саликов поделил матч пополам между своими диагональными Алиной Шикаловой и Юлией Столбовой. Чуть менее обычным было такое же разделение игры между связующими Вероникой Архиповой и Софьей Сычёвой, но того, видимо, требовал ход встречи. А вот у белорусской команды при пристальном взгляде важное новшество замечалось: на матч впервые после рождения ребёнка вышла либеро Елена Федоринчик, правда, заявлена она была «полевым» игроком. Главный тренер «Минчанки» Ольга Пальчевская снова по возможности сделала ставку на опытных волейболисток. По возможности – потому что, скажем, возрастных диагональных у неё вообще нет. Зато особо мотивировать белорусок не требовалось: 0:3 в первом круге в Нижнем Новгороде они помнили хорошо.
Речь про мотивированность я завёл неспроста. К этому туру «Минчанка» уже не имела даже математических шансов выйти в плей-офф, а вот у «Спарты» они ещё были. Поэтому у гостей стимулов вроде бы должно было быть больше, но в желании команд победить разницы, на самом деле, не наблюдалось.
Первый же сет не заставил зрителей жалеть о том, что они пришли в этот дождливый минский вечер во дворец спорта «Уручье». Команды выдали головокружительные «качели». После неудачного начала 1:4 хозяйки площадки выровняли игру, и со счёта 3:4 считанное число раз разница в счёте превышала одно очко. 5:4, 10:8, 12:15, 17:16, 17:18, 20:19, 22:23 – болельщики обеих команд явно сидели, как на иголках, ожидалось, что дело дойдёт до «баланса», но чтобы настолько… В итоге предпоследняя и третья с конца команды Суперлиги повторили третий по продолжительности сет нынешнего чемпионата. Сетболов было больше у нижегородок, но российская доигровщица «Минчанки» Светлана Суховерхова не раз спасала свою команду, а победный переходящий мяч забила центральная блокирующая хозяек Надежда Столяр.
Тот же счёт 29:31 был прошлый раз в… Нижнем Новгороде. В третьем туре «Спарта» принимала «Динамо-Метар», и в том пятисетовом триллере с полноценным «камбэком» челябинок соперники так затянули четвёртую партию. К слову замечу, что второй по продолжительности сет чемпионата случился в пятом туре уже в Челябинске: там «Локомотив» выиграл в трёх партиях, но вторая закончилась со счётом 31:33. Ну, а дольше всех в одной партии задержались ещё во втором туре «Ленинградка» и «Заречье-Одинцово». «Пчёлы» дома победили «всухую», но счёт третьего сета был 34:32.
Проигрыш в сете словно совсем не смутил гостей, во втором они опять повели 0:4. Но после тайм-аута Пальчевской белоруски перехватили инициативу. За сет им удались сразу три мощных рывка, которые и предопределили исход партии: 6:0 до 6:4, 6:0 до 19:10 и 5:0 до 24:13. Залогом успеха «Минчанки» в этой встрече стала ровная игра всего состава. Ни одна волейболистка команды не ушла в минус по полезности! А больше 10 очков набрали все игроки стартового состава, кроме связующей. Нельзя не отметить и центральных блокирующих белорусок – 35 очков на троих. А Надежда Владыко с 8 очками на блоке и вовсе оказалась самой результативной в команде (и одной из самых результативных в матче наряду с нижегородской доигровщицей Мариной Тушовой).
Что у «Минчанки» происходило в третьем сете, они понять не смогли. Отпустив соперниц на пять очков, 6:11, так и не сумели до конца сета отыграть этот разрыв – просто не получалось в нападении, где эффективность атак вдруг «рухнула» с 47% до 27%. Четвёртый сет в атаке у «Минчанки» тоже не особо сложился – 36% эффективности. Но там уже и «Спарта» сделала 5 собственных ошибок, а хозяек выручили блокирующие (очки на блоке за партию 5:1).
В результате, «Минчанка» одержала третью победу подряд, взяла реванш за поражение в первом круге, обошла «Спарту в турнирной таблице и утащила её за собой в плей-аут. Одиннадцатое подряд поражение нижегородского клуба сделало его предпоследним в турнирной таблице. Тем не менее, обеим командам в ближайших турах ещё играть с «Уралочкой-НТМК», а значит, они могут повлиять на состав участников плей-офф.
По итогам 21-го тура движения в турнирной таблице произошли, но небольшие. В первой восьмёрке опять поменялись местам «Тулица» и «Динамо-Метар», во второй – «Заречье-Одинцово» и «Минчанка» разом обошли «Спарту». За пять туров до финиша предварительного этапа у нас есть пять клубов, которые уже точно в плей-офф («Динамо» (Москва), «Динамо-Ак Барс», «Ленинградка», «Локомотив» и «Протон-Саратов»), и три клуба, которые точно туда не попадут («Минчанка», «Спарта», «Атом-Курск»).
Двадцать второй тур «регулярки» получится длинным: он растянется на три игровых и пять календарных дней. В то время как четыре встречи состоятся в субботу 24 февраля, а две – в воскресенье 25-го, закроет тур матч в Краснодаре только в среду 28-го числа. Самые интересные, на мой взгляд, игры нас ждут в субботу. В Челябинск играть с «Динамо-Метар» приедет «Ленинградка». «Пчёлы» вроде и выше в таблице, но их игры с челябинками зачастую складываются непросто. Уж не знаю, прибудет ли на встречу с бывшей командой центральная блокирующая «Ленинградки» Дарья Малыгина, но вот нападающая Валерия Романова должна быть, а она в Челябинской области родилась.
В Саратов в гости к «Протону» и его главному тренеру Юрию Маричеву приедет команда его родной Тулы. Явно на подъёме и в азарте после победы над «Локомотивом». «Протон» после успеха в игре с «Ленинградкой» тоже воодушевлён, так что должно быть интересно. Кстати, в обеих этих встречах хозяева явно будут биться за реванш после поражения в первом круге. Подобные мысли могут посещать и «Заречье-Одинцово», с которым в родной Нижний Новгород должна прибыть доигровщица Ангелина Емелина, и «Минчанку», отправляющуюся на Урал. Уверен, что и списки участников плей-офф и плей-аута после следующего тура пополнятся.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 21-ГО ТУРА:
1. Динамо (Москва) 2. Динамо-Ак-Барс 3. Ленинградка 4. Локомотив 5. Протон-Саратов 6. Тулица 7. Динамо-Метар 8. Динамо (Краснодар)
9. Енисей 10. Уралочка-НТМК 11. Заречье-Одинцово 12. Минчанка 13. Спарта 14. Атом-Курск
22-й тур – 24-28 февраля.
ДИНАМО-МЕТАР — ЛЕНИНГРАДКА (результат матча первого круга – 1:3)
ПРОТОН-САРАТОВ — ТУЛИЦА (2:3)
СПАРТА — ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО (3:2)
АТОМ-КУРСК — ДИНАМО-АК БАРС (0:3)
УРАЛОЧКА-НТМК — МИНЧАНКА (3:1)
ДИНАМО (Москва) — ЕНИСЕЙ (3:0)
ДИНАМО (Краснодар) — ЛОКОМОТИВ (0:3)
Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/