Двадцать второй тур предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги пополнил «клубы по интересам» с точки зрения турнирной судьбы команд на следующей стадии турнира.
«Протон-Саратов» стал пятым участником плей-офф, «Заречье-Одинцово» — четвёртой командой из тех, что сыграют в плей-ауте. Кроме того, «Атом-Курск» уже точно завершит «регулярный» сезон последним. Сам тур снова преподнёс результаты на любой вкус и стал шестым подряд, в котором мы наблюдали тай-брейк. Вспоминаем прошедшие матчи и следим за 23-м туром, который уже начался.
ВОЗМОЖНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
Календарь оставшихся встреч команд-середняков Суперлиги включает несколько интересных противостояний, которые окажут влияние на итоговое распределение мест в первой восьмёрке «регулярного» чемпионата. И один из возможных вариантов – это третье место «Ленинградки» и шестое «Динамо-Метар», вследствие чего эти команды могут стать соперниками по четвертьфиналу.
Правда, не уверен, что наставники команд сильно об этом думали перед очередной очной встречей. Им бы сейчас запасные варианты наиграть да волейболисток поберечь к началу плей-офф. Тем более что пока оба клуба испытывают кадровые потери. «Динамо-Метар» не может рассчитывать на повредившую в прошлом туре голеностоп доигровщицу Ангелину Дементьеву, также не до конца восстановились центральная блокирующая Ольга Яргычова и доигровщица Александра Мамедова. В этих условиях челябинский главный тренер Александр Кошкин начал матч с парой доигровщиц в лице капитана команды Ольги Бирюковой и Марии Самойловой, а в заявку были привлечены две волейболистки «молодёжки»: нападающая Анастасия Иванкина (и она дебютировала в Суперлиге) и либеро Анастасия Архипова. Номинальная вторая либеро Анастасия Васильева снова была доигровщицей.
У «Ленинградки» к давно отсутствующей центральной блокирующей Дарье Малыгиной «добавилась» нездоровая доигровщица Анастасия Чернова, так что в «четвёртом номере» главный тренер Александр Кашин выпустил Юлию Кутюкову с Валерией Романовой. Интересно и то, что по основному своему профилю как связующая была заявлена новичок клуба Юлия Прокофьева (и впервые вышла за «пчёл» в этой роли – в прошлом туре она была в заявке как либеро), а вот капитан команды самый опытный игрок Суперлиги связующая Анна Матиенко на этот раз появилась в форме второй либеро.
Схожие условия «существования» и близкий по классу уровень команд предопределили равную борьбу почти во всём матче. В стартовой партии лишь в концовке хозяйки более эффективно сыграли в атаке, что позволило им сделать небольшой отрыв, благодаря которому они взяли сет. Одной из причин упущенной концовки у «Ленинградки» можно было считать не самую уверенную игру в обороне Романовой, на что Кашин отреагировал любопытно. Во всех последующих партиях начинать на задней линии выходила Анастасия Пирайнен, номинальная либеро, но уже не первый раз действующая как полевой игрок. И только когда расстановка выводила её к сетке, на площадке появлялась Романова. Кстати, получилось, что у обеих команд «в поле» действовали номинальные либеро, Васильева и Пирайнен.
Во второй партии атака гостей уже превосходила челябинок, что позволило «Ленинградке» в какой-то момент оторваться на 6 очков. Кошкин поменял связующую, но шанс «Метару» дало не это, а собственные ошибки волейболисток из Санкт-Петербурга в атаке, которых набралось за сет аж семь. Хозяйки площадки сначала сократили отставание до минимума, а потом и сравняли счёт – 21:21. Однако в решающий момент при счёте 23:23 гостям помог опыт их центральной Ирины Королёвой. Сначала она забила первым темпом, а потом удачно сыграла на блоке. Счёт по партиям сравнялся.
Следующая партия началась с… эйса Пирайнен. Между прочим, уже не первого в этом сезоне. В третьем сете оба наставника активнее пользовались заменами. В частности, Кошкин поменял в «доигровке» Самойлову на Мамедову. Также «обменялись» двойными заменами, но если у «Динамо-Метар» резервисты пробыли на площадке лишь пару розыгрышей (Иванкина успела набрать своё первое очко в Суперлиге), то у «Ленинградки» непривычное сочетание Прокофьевой в «связке» и Валерии Харловой в «диагонали» отыграло довольно много. По крайней мере, провала они не допустили, хотя игра шла упорная. Это касалось даже видеочелленджей. Один такой при счёте 15:17 выдался столь долгим, что с вышки спускаться пришлось главному арбитру, а пауза между двумя розыгрышами составила пять с половиной минут! Преимущество любой из команд в партии было «на тоненького». Гостьи чаще вели, но в концовке «Метар» отыграл два их сетбола и заработал свой. Правда, последние три очка в сете остались за «Ленинградкой»: Кутюкова счёт сравняла, Королёва блоком заработала очередной сетбол Питера, и снова Кутюкова после весьма напряжённого розыгрыша его реализовала.
В четвёртой партии всё решилось довольно быстро. «Ленинградке» удался рывок 0:13 со счёта 4:5 на подачах Королёвой. Любопытно, что эйс у Ирины при этом был только один, зато Кошкин за этот отрезок сделал три прямых и две обратные замены. Кашин снова дал поиграть Прокофьевой и Харловой, но заканчивать матч доверил «основе». Победу же гостям подарила подача в аут диагональной «Динамо-Метар» Анастасии Азановой.
Счёт встречи первого круга между этими командами повторился. «Динамо-Метар» проиграл второй матч подряд, но продолжает борьбу за 6-е место в таблице. А вот «Ленинградка» прервала серию из трёх поражений, уже не будет в таблице «регулярки» ниже шестого места и теперь «пчёл» ждёт ключевая встреча в борьбе за второе место – с прямым конкурентом «Динамо-Ак Барс».
ОСТАТКИ ТУЛЬСКОГО ЗАПАЛА
Итого «Тулицу» хватило на 4 сета подряд. Речь о трёх последних партиях матча прошлого тура с «Локомотивом» и первой в Саратове. Возможно, если бы тулячки вырвали концовку стартового сета у «Протона», они поборолись и дальше. Но так, как случилось, создалось впечатление, что эмоциональный заряд команды на какое-то время закончился, и им уже трудно было заставить себя совершать очередные подвиги.
В составе гостей матч логично начинали те, у кого лучше получилось против Калининграда. Правда, главному тренеру Андрею Подкопаеву снова пришлось менять основных исполнителей, но в этот раз качественного перелома добиться не удалось. Более или менее свой уровень, особенно в приёме, удержала доигровщица Екатерина Тимошкова. Что до состава хозяев, там удивляться было нечему – все относительно здоровы, и то хорошо.
В данном конкретном матче у «протоночек» был и дополнительный стимул, ведь в первом круге в родной для их главного тренера Юрия Маричева Туле они на тай-брейке проиграли. Хозяйки вроде бы взяли с места в карьер – 4:0, но тулячки ответным рывком 0:4 сравняли счёт. И дальше в партии разница ни разу не превысила двух очков. Интересно, что «Протон-Саратов» имел некоторое преимущество и в приёме, и в атаке, и на блоке, но воплотить это в солидный перевес у них не получалось. Команды шли вровень, чаще чуть впереди даже были гости, но вот первый сетбол заработала диагональная саратовчанок Наталья Малых. Реализовать его не получилось, и дальше два сетбола хозяек сменились тремя сетболам «Тулицы», а те, в свою очередь – ещё двумя сетболами «Протона». В итоге третий раз за сезон в Суперлиге встретился счёт партии 31:29 (напомню, он третий по продолжительности в этом чемпионате). И вот как в прошлом матче Тимошкова приносила своей команде решающие очки в победных партиях, так теперь её ошибка в атаке подарила сет «Протону».
В следующих двух сетах так интересно уже не было. Во второй партии хозяйки выиграли по очкам на блоке 5:0, в дебюте перевернули 3:4 в 7:4 и дальше неизменно вели. В третьей гостьи вообще ни разу впереди в счёте не были, совершив 4 свои ошибки в атаке при одной у соперниц. При этом Подкопаев в «старте» заменил связующую, диагональную и доигровщицу, а по ходу партии – и одну блокирующую. Кардинальных перемен это не принесло.
«Протон-Саратов» уверенно одержал вторую победу подряд, взяв реванш за поражение в первом круге, но главное – гарантировал себе участие в плей-офф. Теперь команда Маричева готовится к непростому (в том числе технически и физически) выезду в Краснодар. А вот «Тулице» в следующем туре дома предстоит очная схватка за шестое место с «Динамо-Метар».
ТОПЯЩИЕ ДРУГ ДРУГА
Вот и появилась в нашей Суперлиге первая пара команд, обменявшихся на предварительном этапе победами на тай-брейке. Собственно, это второй случай в сезоне, когда и в первом, и во втором круге встречи закончились в пяти партиях, но краснодарское «Динамо» «Тулице» оба раза проиграло. В предпоследнем туре может возникнуть ещё одна пара «обмена» победными тай-брейками, если «Тулица» выиграет в пяти сетах у «Ленинградки». Больше таких шансов ни у кого нет.
Сама игра выдалась непредсказуемой по своему сюжету, что, наверное, подчёркивает близкий уровень встречавшихся команд. Ну, и что команды этого уровня стабильную планку качества исполнения держат с трудом. Стартовая партия шла с небольшим преимуществом хозяек площадки, у которых особенно выделить можно было двух игроков. Доигровщица Алина Богданова хороша была в приёме – 71% позитивного без ошибок. Да и в атаке показала неплохие 41% эффективности (правда, с пятью ошибками за матч). Диагональная Юлия Столбова тоже сама ошиблась в нападении 5 раз и показала эффективность 37%, но провела она, на минуточку, 70 (!) атак. Похоже, впервые за долгое время белорусский главный тренер «Спарты» Станислав Саликов угадал со «вторым номером», ну, а связующие ей доверились. Столбова набрала показатель полезности +19 и с 27 очками стала самой результативной волейболисткой всего тура Суперлиги! Нечасто им становится кто-то из команд нижней части турнирной таблицы.
Тем не менее, первую партию «Спарта» выиграть не смогла. При счёте 21:17 хозяйки вдруг застряли в одной расстановке, и «Заречье» совершило головокружительный рывок 0:7 на подачах доигровщицы Инны Крук. Пару их сетболов нижегородки отыграть смогли, но капитан гостей диагональная Мария Халецкая оставила этот сет за своей командой.
Вторая партия была похожей на предыдущую, но с точностью до наоборот: чаще вели «зареченки», а «Спарта» на подвиги в концовке оказалась не готова. В середине сета Саликов попробовал сменить полсостава, но результата это не дало. А вот у «Заречья» весьма удачно на подачу вышла привлечённая из молодёжной команды доигровщица Анастасия Волкова, дочь нашего олимпийского чемпиона Александра Волкова. Созданный на её подачах отрыв в шесть очков и стал в партии ключевым.
И всё-таки изменение характера матча совпало со сменой у хозяек связующей. На третью партию пасовать у них вместо Вероники Архиповой отправилась Софья Сычёва, и не сказать, что это подействовало напрямую – эффективность атак сильно не изменилась. Но зато «Спарта» куда надёжнее стала действовать в защите, и уже эффективность нападения гостей (при небольшой разнице в ошибках и на блоке) улетела куда-то ниже 30%. Достаточно сказать, что последних трёх партиях Саликов не сделал ни одной замены! Со счёта 10:12 «спартанки» рванули 5:0 на подачах центральной блокирующей Полины Ольховской и больше своего преимущества не упустили. Это был неудачный отрезок для доигровщицы гостей Ангелины Емелиной, родом из Нижнего Новгорода, и главный тренер «Заречья Одинцово» Константин Сиденко заменил её на Анастасию Стальную. Ну, а в четвёртом сете уже пришла очередь Сиденко менять всех, кого можно. Довольно долго даже пасовала Виктория Букова, для которой это был прощальный аккорд: перед следующим туром объявили о её отъезде во французский «Волеро». Ну, а сет превратился в какой-то одинцовский обвал: 5:1, 10:3, 13^4, 16:7, 21:10. Вот эта разница в 11 очков и стала окончательной. И значила она для подмосковной команды больше, чем просто поражение в отдельно взятой партии.
Второй тур подряд среди команд нижней части турнирной таблицы наблюдается интересная тенденция, когда одна команда, уже лишившаяся шансов на плей-офф, «забирает» с собой в плей-аут другую. В прошлом туре «Минчанка» так своей победой потопила «Спарту», теперь уже «Спарта» потащила за собой одинцовский клуб. Между восьмёркой лидеров и 11-м местом «Заречья» — 4 победы и 13 очков. Если бы не потерянное на тай-брейке в Нижнем Новгороде очко, «Заречье-Одинцово» теоретически ещё могло бы бороться за восьмёрку. Но переведя игру в пятый сет, «спартанки» оформили участие одинцовских волейболисток в плей-ауте.
До отчётной встречи «Спарта» сыграла уже 6 тай-брейков, в то время как «Заречье-Одинцово» — четыре. Побеждали в пятых партиях этого чемпионата нижегородки дважды, одинцовские волейболистки – один раз, но в процентном соотношении это не такая уж и большая разница. «Зареченки» провели тай-брейк очень собранно, не сделав ни одной своей ошибки в атаке против трёх у хозяек. Решающей же снова стала серия подач Крук. Гости сделали рывок 0:6 со счёта 8:8, «Спарта» пару матчболов отыграть успела, но Емелина атакой от блока в аут (что подтвердил видеопросмотр) оставила своим землячкам по итогам встречи только одно очко, принеся своей нынешней команде вторую победу подряд.
Оба соперника уже точно не будут последними в «регулярке». «Заречью» теперь предстоит очень интересная игра дома против «Уралочки-НТМК», а вот «Спарта», которая проиграла двенадцатый матч подряд, будет надеяться прервать эту серию в Курске.
ОДИННАДЦАТАЯ ПОДРЯД ПОБЕДА КАЗАНИ
В послематчевом интервью сербский главный тренер «Динамо-Ак Барс» Зоран Терзич очень точно сформулировал главную проблему своей команды в этой встрече: «Мы выиграли до матча». И дальше гостям периодически приходилось вспоминать, что матч ещё не сыгран, а соперник не сдался. Причём не сказать, что Казань выступала вторым составом. Отдых получили только центральная блокирующая Ангелина Лазаренко и доминиканская доигровщица Брайелин Мартинес, из-за чего на площадке не получилось кубино-доминиканской дуэли двух Мартинес. Ну, ещё с середины первой партии отдыхала основная либеро Мария Бибина.
Однако курянки перед своими болельщиками старались и выкладывались независимо от того, кто им противостоял по другую сторону сетки. 49% позитивного приёма и 13 очков на блоке за матч выглядели очень прилично. А когда в стартовой партии «Атом-Курск» повёл 7:4, подумалось что сейчас «Динамо-Ак Барс» проиграет первый сет в пятом матче подряд. Помогла гостям взять инициативу в свои руки итальянская доигровщица Элена Пьетрини, и это был едва ли не единственный отрезок, когда польза легионерки получилась очевидной. В целом же она закончила матч с эффективностью атак лишь 26%, а основные очки «казаночкам» принесли белорусская диагональная Анна Климец и результативный блок, где Наталья Суворова уверенно заменила Лазаренко, с 7 очками на блоке став одной из лучших блокирующих тура на ряду с диагональной «Ленинградки» Анастасией Гарелик.
Зато «атомных» неудача первого сета не смутила ничуть. Они вцепились в соперника с начала второй партии. Не смущало хозяек, и когда они проигрывали 6:9, 11:13. В концовке они и вовсе вели, а со чёта 22:20 казаночки сами стали ошибаться. Доигровщица гостей Ангелина Сперскайте не приняла подачу, а в следующем розыгрыше тоже из-за сорванного приёма связующая Вера Ветрова не смогла выполнить точную вторую передачу. Наконец, на сетболе кубинская доигровщица хозяек Эвилания Мартинес принесла им победу в партии. Первую партию казанские волейболистки в этот раз выиграли, но один сет всё-таки отдали. То есть пять матчей подряд остаться «сухими» им не удаётся.
В этом матче разве что третий сет, когда курянки ни разу не смогли повести в счёте, соответствовал предварительным ожиданиям о встрече таких соперников. Но в четвёртой партии, когда «Атом-Курск» вёл 7:2, 10:3, 16:11, подумалось, неужто хозяева сумеют дотащить матч до тай-брейка. Однако к сожалению для курских болельщиков, их любимицам словно не хватило веры в себя. Они позволили казаночкам счёт сравнять, а после цифр 22:23 всё закончилось двумя подряд ошибками «атомных» в атаке: от Мартинес и центральной блокирующей Виктории Ивановой.
Проиграв и не набрав очков, «Атом-Курск» точно останется последним в таблице «регулярного» чемпионата. В последних 4 матчах можно набрать максимум 12 очков, а от предпоследнего места они отстают на 4 победы и 13 очков. В следующем туре против «Спарты», снова дома, у курского клуба будет едва ли не последний шанс пополнить свой очковый баланс перед плей-аутом. «Динамо-Ак Барс» довёл свою победную серию до 11 матчей, но вопросы к его игре перед важнейшим матчем за второе место с «Ленинградкой» остаются.
ПРЕКРАСНЫЕ УРАЛЬСКИЕ «КРАЯ»
Турнирная ситуация у команд различна. В то время как «Уралочка-НТМК» продолжает борьбу за выход в плей-офф, на что имеет неплохие шансы, «Минчанка» готовится к турниру за 9-14 места. Тем не менее, регламент нынешнего чемпионата таков, что в плей-ауте в зачёт пойдут все матчи его участников в «регулярке», потому любое очко может иметь значение при распределении итоговых мест. Ну, а повлиять на ход борьбы за четвертьфинал, например, выиграв у «уралочек» — тоже был неплохой спортивный стимул для гостей.
Во главе команды хозяев на скамейке в отличие от прошлой домашней игры был сам Николай Васильевич Карполь. Уж не знаю, связано это просто с его возможностями по здоровью или с уважением либо другими чувствами к оппонентам – наш мэтр ведь родился в советской Белоруссии. В состав «Уралочки» вернулась центральная блокирующая Елизавета Котова. Была с командой и либеро Амага Джиоева, правда, в «полевой» форме и, видимо, ещё не готовая играть: на позициях либеро снова действовали Кристина Алексеева (в приёме) и Полина Трухина (в защите). «Минчанка» тоже играла с двумя либеро (Викторией Голодухиной в защите и Веолеттой Лаврушко на приёме, Елена Федоринчик на выезд не поехала), да и вообще команды оказались довольно близки друг другу по уровню игры.
Итоговый счёт весьма обманчив: борьба, в целом, шла равная, хозяйки имели преимущество в приёме, подаче и атаке, гости – в меньшем числе собственных ошибок и на блоке. Как следствие, даже замены тренерским штабам соперников почти не понадобились. Результат определялся в концовках партий, и вот их, все три, уверенно взяли «уралочки». Тут как раз сказалось их преимущество на краях: в кои-то веки все крайние нападающие уральского клуба сыграли ровно и на высоком уровне. Судите сами: у диагональной Елизаветы Павловой 17 очков, полезность +13, эффективность атак 56%, у доигровщицы Ольги Вагановой – 16, +10 и 62%, и у ещё одной доигровщицы капитана команды Ксении Купряшкиной – 14, +11 и 50%. Причём Ваганова с Купряшкиной, сделав по 3 эйса, разделили лавры лучшей подающей тура. Для сравнения лучшую эффективность атаки у крайних нападающих гостей показала турецкая доигровщица Джейда Акташ – 47%, а самыми результативными у «Минчанки» вообще оказались центральные блокирующие.
В стартовой партии «Минчанка» умела сократить отставание с пяти очков до двух, но так ни разу за сет счёт и не сравняла. Партия закончилась блоком уральской связующей Анастасии Корниенко. Во втором сете гостьи даже больше вели, но в концовке со счёта 21:21 пропустили рывок «уралочек» 4:0, когда дважды блоком, в том числе на сетболе, отличилась Котова. В третьей партии сюжет был закручен ещё сильнее. Белоруски снова ликвидировали отставание в 5 очков, вели 20:21, опять пропустили 4:0 от соперниц, но ещё отыграли два из трёх матчболов «Уралочки»! Но в итоге Павлова удачно отыгралась от блока в аут и принесла победу хозяйкам.
«Уралочка-НТМК» одержала вторую победу подряд и продолжает шаг за шагом приближаться к плей-офф. Следующий рубеж – Одинцово. «Минчанка» прервала серию из трёх побед, но уже точно не будет последней в «регулярке».
НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ЗАТМЕНИЕ «ЕНИСЕЯ»
Хотя переходов волейболисток между клубами в этом сезоне было немало, немногим из таких спортсменок довелось сыграть и за одну команду против будущей, и против неё за нынешнюю. Вот диагональная Мария Халецкая перешла из столичного «Динамо» в «Заречье-Одинцово», но в игре против бывшей команды не участвовала. Связующая Юлия Прокофьева недавно перебралась из «Енисея» в «Ленинградку», но обе игры между собой команды провели ещё в прошлом календарном году. Доигровщица Полина Ковалёва перешла из «Динамо-Ак Барс» в «Тулицу» ещё до того, как команды сыграли между собой первый матч. Та же история у белорусской диагональной Виктории Секретовой, перешедшей из «Заречья-Одинцово» в «Атом-Курск», а доигровщица Ангелина Емелина, хоть и приезжала в первом круге с «Протоном» в Одинцово, на площадку против «Заречья» не выходила.
Вот и выходит, что соответствующих обозначенному выше критерию волейболисток в нашей Суперлиге оказалось только две. Центральная блокирующая Екатерина Яковлева в 8-м туре провела весь матч за «Заречье Одинцово» в Курске, а в 21-м туре в Подмосковье выступала уже за «атомных». В 9-м туре в Красноярске связующая московского «Динамо» Татьяна Дмитриева в двух партиях выходила на замену и начала в «старте» третий сет, ну а теперь с середины первой партии вела игру «Енисея» против динамовок. Наверное, красноярский наставник Николай Вахрушев рассчитывал, что против хорошо знакомой команды у Татьяны играть получится лучше, чем у азербайджанской связующей Кристины Бесман.
Но панацеей это не оказалось. Не пошло ещё у диагональной Софьи Писаревской, вместо неё пришлось выпускать Елизавету Салтыкову, однако подобие борьбы возникло только в третьем сете, когда столичная команда откровенно расслабилась в защите и на блоке. Там, правда, и главный тренер хозяек Константин Ушаков пошёл на эксперименты, доверив «диагональ» Екатерине Пипуныровой, одну из позиций доигровщицы Маргарите Курило, а центральной блокирующей – Екатерине Поляковой. В стартовом же составе «Динамо» обратило на себя внимание возвращение в строй центральной Виктории Пушиной, но по-прежнему отсутствовала основная связующая Евгения Старцева.
В первых двух партиях, начинавшихся 4:0 и 3:0 соответственно, «Енисей» даже близко не подбирался в счёте к соперницам. В третьем сете против второго состава москвичек у гостей получилось веселее. И это ещё Вахрушев среди центральных заменил Ирину Шляхтову на Софью Охрименко. Правда, и Ушаков на позиции либеро доверил поиграть Анне Хабибрахмановой, что, откровенно говоря, ослабило динамовскую защиту. Сетболы в этой партии были только у «Енисея», и второй из них реализовала Салтыкова.
Начало четвёртой партии для сибирячек тоже было бодрым. Настолько, что Ушаков вернул на площадку и капитана команды диагональную Наталию Гончарову, и бразильскую доигровщицу Наталию Перейра, и основную либеро Анну Подкопаеву. Тем не менее, «Енисей» был на кураже. И вот тут произошло событие, которое сломало их игру. При счёте 14:17 на динамовской арене выключился свет. В интервью после матча красноярская капитан доигровщица Мария Фролова сказала: «Как свет выключился, так и наша игра пропала». Пауза затянулась почти на полчаса, и оставшийся после возобновления игры отрезок «Динамо» выиграло 11:5.
Столичный клуб одержал четвёртую победу подряд и уже не может быть в итоговой таблице предварительного этапа ниже третьего места. «Енисей» после второго подряд поражения сохраняет теоретические шансы на плей-офф и точно не будет в «регулярке» ниже 12-го места.
ОКОНЧАНИЕ ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ ЗИМЫ
Зимняя программа нынешнего чемпионата страны завершалась на Кубани. По первоначальному проекту календаря матч первого круга «Динамо» и «Локомотив» должны были проводить в Краснодаре, а второго – в Калининграде. Но ещё до начала сезона клубы договорились и согласовали перенос: у «Динамо» вышло две домашних игры подряд, у «Локомотива» с учётом вынесения игры за рамки тура – своего рода «аэродром подскока» (речь о Сочи) для дальнейшей поездки в Красноярск. Единственным минусом для хозяек тут представлялся 12-дневный игровой простой, поскольку прошлый тур они открывали, а этот закрывали.
Тренеры в этой встрече очень мало пользовались заменами, что особенно относится к гостям. А в составах команд удивить могло, пожалуй, одно: вторая либеро «Локомотива» Виктория Горбачёва теперь значилась под фамилией Трофименко. Игра выдалась упорной, хотя статистически гости и имели преимущество и в приёме, и в атаке, и на блоке. Но они и ошибались чуть больше, давая краснодаркам шансы. По большому счёту, у «Динамо» не получилась только вторая партия, которая началась с 1:7, потом превратившихся в 6:19. Это вынудило краснодарский штаб пойти на перестановки, включая замену либеро Светланы Масалёвой на Александру Видинееву.
А вот в первом сете перевеса долго ни у кого не было. «Динамо» вело в концовке 21:20, но калининградкам удался рывок 0:5 на подачах связующей Ирины Филиштинской. Победным оказался блок турецкой диагональной гостей Эбрар Каракурт.
Собственно и в атаке «Локомотив» не мудрствовал: больше трети атак (37 из 100) они доверили своей турчанке. Та хоть и ошиблась в атаке 6 раз, показала 54% эффективности нападения и стала самым результативным игроком встречи. Третий сет сильно походи на первый, при этом главный тренер «Динамо» Павел Забуслаев сделал важную перестановку в составе: в «диагональ» вместо Марии Боговской вышла её тёзка Воробьёва. Команды шли без больших отрывов, чаще вели гостьи, но в концовке эйс краснодарской доигровщицы Валерии Шевчук сравнял счёт – 21:21. Восстановить преимущество «Локомотиву» позволил блок, который они по очкам выиграли в этом матче 3:10. Матчбол хитрой скидкой двумя руками в угол пятой зоны заработала Каракурт, после чего Воробьёва из «второго номера» пробила в аут.
«Локомотив» ниже шестого места уже не опустится, но и подняться в тройку лидеров ему будет тяжело. «Динамо» проиграло вторую встречу подряд и позволило приблизиться к себе конкуренткам из «Уралочки-НТМК». Краснодарский клуб уже не будет в «регулярке» ниже 11-го места, но их интересует, конечно, только восьмое. А для этого в оставшихся встречах с Саратовом, Челябинском, Казанью и Санкт-Петербургом нужен подвиг.
Результаты матчей 22-го тура не привели ни к одной перестановке в турнирной таблице. Поскольку многие разрывы между местами сейчас составляют одну-две победы, а если мерить по очкам, то и того больше, изменений мест до конца предварительного этапа много не будет.
Двадцать третий тур пройдёт в течение трёх дней с пятницы по воскресенье. Выделяются в нём две встречи команд с соседних позиций в турнирной таблице. В Санкт-Петербурге – возможная схватка за второе место «Ленинградки» и «Динамо-Ак Барс», в Туле – фактическая игра за шестое «Тулицы» и «Динамо-Метар». Может, у тулячек получится взять реванш за поражение в первом круге. Помимо Питера и Тулы, реваншистские настроения могут витать также в Одинцово, Курске и Краснодаре.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 22-ГО ТУРА:
1. Динамо (Москва) 2. Динамо-Ак-Барс 3. Ленинградка 4. Локомотив 5. Протон-Саратов 6. Тулица 7. Динамо-Метар
8. Динамо (Краснодар) 9. Енисей 10. Уралочка-НТМК 11. Заречье-Одинцово 12. Минчанка 13. Спарта 14. Атом-Курск
23-й тур – 1-3 марта.
МИНЧАНКА — ДИНАМО (Москва) (результат матча первого круга – 1:3)
ЛЕНИНГРАДКА — ДИНАМО-АК БАРС (3:1)
ЕНИСЕЙ — ЛОКОМОТИВ (0:3)
ТУЛИЦА — ДИНАМО-МЕТАР (1:3)
ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО — УРАЛОЧКА-НТМК (3:1)
АТОМ-КУРСК – СПАРТА (0:3)
ДИНАМО (Краснодар) — ПРОТОН-САРАТОВ (0:3)
Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/