Навстречу плей-офф: Ленинградка VS Динамо-Метар

Трагические события в Подмосковье, отмена спортивных соревнований и других мероприятий, а затем и объявленный общенациональный траур в воскресенье наложили отпечаток на старт плей-офф чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги, который должен был пройти 24 марта.

Сначала 23-го числа собрался исполнительный комитет Всероссийской федерации волейбола, который принял решение перенести матчи с 24 на 27 марта, а к 25-му числу подготовить изменения дальнейшего календаря.

В понедельник 25 марта были объявлены окончательные даты проведения игр 1/4 финала. Поскольку превью по двум четвертьфинальным парам с указанием расписания встреч «Первый темп» уже сделал, вносим корректировку, чтобы наши читатели обладали актуальной информацией. При этом обратим внимание: если в паре «Динамо-Ак Барс» и «Тулицы» очерёдность встреч не изменена, то вот «Динамо» (Москва) и «Уралочка-НТМК» сначала сыграют на площадке слабейшего из пары, а затем переедут в столицу, где проведут вторую, а через день, если понадобится, и третью встречу.

Кроме того, игра на площадке «Уралочки» пройдёт не в Нижнем Тагиле, как планировалось изначально, а в Екатеринбурге, и даже не во Дворце игровых видов спорта, а в маловместительном зале Академии Карполя, куда регистрация зрителей уже закрыта. Возможно, это связано с обеспечением безопасности мероприятия – в такой локации с сильно ограниченным количеством людей это сделать проще. Также существенно, что вместо трёх дней у всех участников четвертьфиналов получилась полноценная неделя между завершением «регулярного» чемпионата и стартом плей-офф, хотя некоторые команды, успевшие прибыть на игры по старым датам, значительную часть недели проведут не дома. К примеру, это касается «Тулицы», уже тренирующейся в Казани.

Расписание серий (время московское):

ДИНАМО (Москва) – УРАЛОЧКА-НТМК

27 марта. Екатеринбург. 16:00, 30 марта. Москва. 17:00, 1 апреля. Москва – если понадобится

ДИНАМО-АК БАРС – ТУЛИЦА

27 марта. Казань. 19:00, 31 марта. Тула. 16:30, 3 апреля. Казань – если понадобится

Анна Шевченко

ХОД СЕЗОНА

Матчи в этом сезоне 2 – 0 (по партиям 6:2)

чемпионат России, 1-й круг, 9-й тур (Санкт-Петербург) – 3:1

чемпионат России, 2-й круг, 22-й тур (Челябинск) – 3:1

Похоже, прошлый сезон, когда за приличным предварительным этапом с итоговым четвёртым местом последовал обидный вылет в четвертьфинале от «Протона» на двух тай-брейках, дал обильную пищу для размышлений главному тренеру «Ленинградки» Александру Кашину. И вот уже вместо достаточно смелых и амбициозных заявлений в этом сезоне из его уст стали звучать философские рассуждения, мол, локальные бои – дело десятое, всё покажет плей-офф. И вот уже вместо влюблённости в легионеров, особенно связующих, делается ставка на российский ресурс, при том весьма молодой.

Изменение подхода в Санкт-Петербурге стало явным ещё в межсезонье, за которое «Ленинградка» оказалась самой закрытой командой Суперлиги. Долго от «Диких пчёл» не было ни трансферных новостей, ни подробностей подготовки. А потом выяснилось, что изменения в составе точечные, большинство игроков в команде сохранилось. Более того – значительная часть состава уже подписана и на следующий сезон. Результат не заставил себя ждать. Волейболистки, спокойные за своё будущее и видящие веру тренера в них, сделали «Ленинградку» в конце 2023 года однозначно второй командой России после московского «Динамо». Доказательства долго собирать не надо: выигран Кубок губернатора Калининградской области, достигнуты финалы Кубка Столетия и Кубка Ахвледиани, а также второе место по результатам первого круга чемпионата страны.

Второй круг для петербургских волейболисток выдался чуть более сложным ввиду периодических проблем со здоровьем, которых за сезон в команде не избежал, по-моему, никто, и функциональных провалов. Если в первом круге клуб проиграл два матча и 14 партий, то во втором – 3 игры и 17 партий. Наверное, это было неизбежно, учитывая, что всё-таки в команде есть основные и запасные, а не два равноценных состава. Но силы избежать обвала у «пчёл» нашлись. Одну позицию в таблице они потеряли, но не больше. А вот на пользу трудности вполне могли пойти. Вроде бы и тай-брейка у «Ленинградки» во втором круге случилось только два, но было немало матчей из четырёх сетов, где дело до пятого чуть-чуть не дошло. И вот это «чуть-чуть», когда команда Кашина всё-таки склоняла чашу весов в свою пользу «на балансе», должно было закалить их характер и привить инстинкт победителей.

Ну, а чутьё Кашина на игроков в этом сезоне впечатляет. В том смысле, что «выстрелили» практически все, на кого он сделал ставку. Доигровщица Анастасия Чернова вытащила не один матч в атаке, но главное – она качественно выросла как принимающий игрок. По итогам «регулярки» Настя третья по числу приёмов подач во всей Суперлиге (667 раз), и в них она показала 52% позитивного приёма. Благодаря этому у «Ленинградки» сейчас три качественно принимающих игрока. Помимо Черновой это опытная доигровщица Юлия Кутюкова (тоже 52%), ну, и конечно, либеро Валерия Перова с 60% (в четвёрке лидеров Суперлиги), которая способна доводить мяч в руки «связке», по-моему, с каких угодно подач, из каких угодно номеров, в каких угодно кувырках. И это, не считая шикарных спасений Леры в защите.

Единственная, от кого, наверное, в Питере могли ждать большего – диагональная Юлия Максимова. Но это несильно заметно, поскольку феноменальный сезон проводит второй год как получившая российское спортивное гражданство белоруска по рождению Анастасия Гарелик. Она третья по итогам «регулярного» чемпионата по общей и средней результативности и первая – по эффективности атаки (47%) и полезности (+308 – единственная пока, кто перевалили за +300). И это, да простит меня Настя, но говорю не о девушке, а о спортсмене, в 33 года.

Когда же у Гарелик неудачный день, помочь может Валерия Романова. Это, безусловно, отдельная история целеустремлённости и терпения, которая ещё далеко не закончилась. В свой 21 год она перенесла уже столько тренерских попыток поменять её как игрока, что иные за карьеру не встречают. И ведь она старается, прислушивается к тренерам с полным доверием, а в итоге судьба возвращает её в «диагональ». Пока сложно её считать образцом атаки или приёма, но в чём она выросла – это, если так можно сказать, в харизме. Из бесстрашного покорителя рекламных панелей и искренне переживающей свои промахи юной волейболистки она превращается в игрока, у которого получается забивать в самые нужные моменты, заводя тем самым своих партнёрш. А это дефицитная роль в нашем волейболе — харизматичность, влияющая на исход матчей. Наверное, это та самая спортивная злость, о которой в недавнем интервью сказал сербский наставник сборной России Зоран Терзич. В предыдущие сезоны безоговорочным лидером в данном «амплуа» нашей Суперлиги была Ирина Воронкова. Хорошие перспективы в этом смысле у Татьяны Толок, но той как следует проявить себя второй год мешают травмы. И вот что-то подобное сверкает в глазах Валерии.

А ведь ещё в прошлом сезоне Кашин делал из Романовой блокирующую. Нынче резона для такого новаторства нет. «Ленинградка» взяла из Челябинска Дарью Малыгину, которая ударно начала сезон в кубковых соревнованиях, а перед самым стартом чемпионата России клуб вдруг подписал Ирину Королёву. Поначалу это выглядело капризом и излишеством Кашина, вроде прибрал к рукам опытного игрока без клуба, но как будто находящегося на закате карьеры – Иру ведь в прошлом году даже из капитанов «Динамо-Ак Барс» убрали. В самом деле, какое место ей было уготовано при наличии Романовой, Анны Мельниковой, запасной, но весьма квалифицированной Евгении Сикачёвой? Подбадривать партнёрш из «квадрата»? Но теперь была бы «Ленинградка» в первой тройке чемпионата без Королёвой? Особенно, когда травмировалась Малыгина, да так, что всё же понадобилась операция, так что Даша – герой явно не этого сезона. В итоге «Заряжа» — лучшая блокирующая команды и пятая по числу очков на блоке во всей Суперлиге.

Среди запасных игроков «Ленинградки» отдельно бы отметил либеро Анастасию Пирайнен. Кашин перешёл на игру в одного исполнителя на этой позиции, но, как показали некоторые игры, Настя без игровой практики не растеряла навыков ни в приёме, ни в защите. Более того, не раз штаб ставил её доигровщицей на заднюю линию, так на её счету в Кубке и чемпионате уже два или три эйса!

Как ни странно, самой уязвимой в «Ленинградке» при столь интересном наборе исполнителей на других позициях выглядит роль связующей. Анна Шевченко – молодой, но уже квалифицированный и главное – думающий игрок. Однако в этом сезоне она оказалась практически без замены, что, несомненно, тяжело и порой сказывается на её эффективности. Капитан «пчёл» и самая опытная волейболистка Суперлиги Анна Матиенко далека от своих лучших образцов. Она уже, скорее, играющий тренер. Наверное, поэтому, когда под занавес «регулярки» в Питере из Красноярска появилась не имевшая до нынешнего сезона опыта в Суперлиге Юлия Прокофьева, Кашин сказал, что клубу сейчас любой игрок на этой позиции будет полезен. Но про «любого» Александр Леонидович, похоже, несколько слукавил. Нужных ему волейболисток он неплохо видит, чует: даже за прошедший пока короткий отрезок уже были игры, когда двойная замена с участием Прокофьевой сработала отлично.

Некоторый осадок от игры «Ленинградки» на предварительном этапе оставили отделные матчи с самыми сильными командами. Можно вспомнить поражения от столичного «Динамо», «сухарь» в первом круге в Саратове и поражение во втором круге от «Локомотива». Зачастую не удаются важные игры Гарелик, что ярко показал финал Кубка Ахвледиани. Ведь у Шевченко, Романовой, Перовой да и Черновой, наверное, опыт игр взрослого плей-офф составляет буквально два матча – те самые проигранные год назад «Протону» (ну, может, кубковые сражения этого сезона прибавили ми уверенности). А в играх на вылет совсем другое нервное напряжение. Но тут уже, наверное, задача тренеров не закрепостить своих волейболисток в решающий момент.

В Челябинске после удачного юбилейного сезона, который закончился «бронзой» Кубка России и четвёртым место в чемпионате страны (когда «бронза» уплыла из рук в последний момент), слишком долго определялись с финансированием команды на следующий сезон. Это не дало сохранить состав, выбивший, к примеру, из четвертьфинала чемпионата «Динамо-Ак Барс». Самыми существенными выглядели потери центральной блокирующей Дарьи Малыгиной (но с ней «Ленинградка» вроде бы договорилась сильно заранее), доигровщицы Ангелины Сперскайте и капитана команды связующей Ольги Ефимовой. Сперскайте сейчас не может вылезти из-за спин грозных легионерок в Казани, а вот в «Динамо-Метар» она играла очень важную роль. Ефимова же и сегодня остаётся «системообразующим» игроком, но уже в «Тулице».

Пополнения южноуральского клуба, прямо скажем, равноценными заменами ушедшим не выглядели. Со «связкой» штаб вообще весь первый круг не мог определиться, кто же у них первый номер – Ирина Сорокина или Ольга Форналёва. Заявления главного тренера Александра Кошкина, что в команде вообще нет основных и запасных, звучали педагогически верно, но суть дела не меняли. По второму кругу вроде было стало понятно, что первая – Сорокина.

Доигровщица Ангелина Дементьева ярко сверкнула в «Липецке», но проблему большого количества ошибок пока не вылечила. К концу «регулярки» у неё 89 очков с полезностью всего +20. Александра Мамедова, прибывшая из Красноярска, в этом смысле пользы приносит больше, хотя тоже лишь второй сезон на высшем уровне. Может, это объясняется тем, что в отличие от Дементьевой она не скакала через лигу (из «вышки Б» в Суперлигу), а имеет опыт Высшей лиги А. Но всё равно, было ощущение, что вывозить команду зачастую придётся ветеранам. Доигровщица Ольга Бирюкова словно в подтверждение таких догадок стала капитаном команды, и, конечно, её опыт не раз в нынешнем сезоне челябинкам помогал. Настораживает только, что Биря травмируется практически каждый год.

Ну, и наверное, чуть спокойнее стало генеральному директору клуба Виталию Носову, когда он в очередной раз уговорил продолжить карьеру Марию Самойлову. Уже её старшая сестра экс-блокирующая Елена, вернувшись из Казахстана, перешла на тренерскую работу, сейчас возглавляя «Динамо-Метар-2». А Мария Леонидовна всё трудится на площадке на благо малой Родины, где эта самая Родина прикажет: хоть в «доигровке», хоть в «диагонали», хоть центральной блокирующей. И ведь не просто номинально Маня в составе: каждый сезон в её активе матчи, которая она вытянула лично.

Тем не менее, два приобретения «Динамо-Метар» точно сработали. И тут, наверное, сказалось кредо Кошкина не на «звёзд» молиться, а делать ставку на игроков, чьи возможности ему хорошо известны. Из «Енисея» в «диагональ» пришла знакомая тренеру по тому самому «Енисею» Анастасия Азанова, а из «Динамо-Ак Барс» — знакомая по «Сахалину» центральная блокирующая Таисия Коновалова.

У Азановой прошлый сезон в Сибири оказался испорчен травмой, но теперь она снова чувствует себя в своей тарелке. Настя, недавно получившая знак и удостоверение мастера спорта, сейчас в Суперлиге вторая по общей результативности (впереди только турецкая «суперзвезда» Каракурт), четвёртая по средней и третья по полезности. И ей… 33 года. Никого не напоминает? Да, в «диагонали» и «Ленинградки», и «Динамо-Метар» — 33-летние очень результативные и очень полезные волейболистки по имени Анастасия.

Ну, а красотка Коновалова нынче, как это модно говорить – главный бенефициар прошедшего межсезонья. В том смысле, что если у кого в Суперлиге после смены команды летом карьера и пошла в гору, так это у неё. Её прошлый переход из «Сахалина» в «Динамо-Ак Барс» был, конечно, шагом наверх, но в Казани она являлась в лучшем случае третьей центральной, появляясь на площадке в рамках ротации. Теперь же она твёрдый игрок «основы» клуба из первой шестёрки. При этом Таисия – лучшая подающая «Динамо-Метар» (восьмая в лиге) и лучшая блокирующая команды (десятая в лиге).

То, что сезон для «Динамо-Метар» не будет простым, стало понятно, наверное, после вылета в плей-офф Кубка Ахвледиани дома от «Минчанки». Команда то теряла «свои» очки (проигрывала «Енисею», «Уралочке-НТМК»), то навязывала бой лидерам и в отдельных партиях, и в матчах в целом (поражение на тай-брейке от «Динамо-Ак Барс», победа над «Протоном»). Но что интересно: предварительный этап команда закончила на шестом месте — ровно том же, что и год назад. То есть при всех переменах и сложностях хитрый Кошкин уровень команды сохранил. Более того, в конце «регулярки» «Метар» выиграл конкуренцию за первую шестёрку у «Тулицы» (а это, если что – преимущество своей площадки на первой стадии турнира за 5-8 места), а в относительно недавней очной встрече с «Ленинградкой» едва-едва не довёл дело до тай-брейка.

Статистически у конкурентов исполнители в этом сезоне демонстрируют более качественную игру, чем челябинки. Скажем, либеро Тамара Зайцева хороша в приёме и в защите, но минимум у четырёх четвертьфиналистов — они ещё круче. И «Ленинградка» в этом сезоне демонстрирует лучшую хватку при игре «от ножа». Но то было в «регулярке», когда подспудно понимаешь, что игр ещё много, как и шансов всё исправить. Теперь плей-офф, где ходов надо сделать меньше, но они ответственнее, и опыт волейболисток может стать ключевым. А его у состава «Динамо-Метар» чуть больше.

ИГРЫ КОМАНД В 26-М ТУРЕ

Эти команды из-за разницы во времени хронологически первыми завершали предварительный этап чемпионата России. Последний тур «регулярки» ничего не решал для хозяев площадки и почти ничего для гостей. «Минчанка» в случае победы могла уйти с предпоследнего места, если бы «Спарта» проиграла «Локомотиву», но какого-то решающего значения это не имело – внизу таблицы всё равно всё решалось бы в пяти турах плей-аута. Тем не менее, побороться гостям смысл был. Во-первых, 12-е место – это твёрдая прописка в Суперлиге на следующий сезон, а 13-е – переходные матчи со 2-й командой Высшей лиги А, и лишняя победа в споре с конкурентами точно была бы не лишней. Во-вторых, белоруски, конечно, прекрасно помнили, что их прошлый визит на Южный Урал завершился крайне позитивно: в октябре 2023 года они умудрились выбить хозяев из 1/8 Кубка Ахвледиани.

Подтверждением серьёзного настроя минской команды была их игра основным составом почти без использования замен. Но, возможно, излишнее рвение гостей и подвело. Оба соперника показали 40% эффективности атаки, при этом будучи близкими друг другу на блоке (очки 14:12). Но собственных ошибок в нападении челябинки сделали 4, а вот белоруски – аж 16, шесть из которых на счету диагональной Валерии Турчиной. То есть атаки хозяек поднимала защита «Минчанки», а вот в пользу «Метара» гости ошибались сами. Возможно, не будь столько брака у минских волейболисток, они были бы ближе к победе, и третий и четвёртый сеты «на балансе» остались бы за ними.

Конечно, главный тренер «Динамо-Метар» воспользовался отсутствием турнирного значения у матча и решил дать практику не самым основным игрокам. Правда, «боевая» диагональная в команде одна — Анастасия Азанова, а ввиду недавней травмы центральной блокирующей Ольги Яргычовой у сетки и так уже несколько туров подряд действовали Таисия Коновалова и Анна Багрянцева. В результате, «второй состав» челябинок выражался в связующей Ольге Форналёвой, либеро Анастасии Васильевой и паре доигровщиц Ангелине Дементьевой и Марии Самойловой, и то последняя во спасение проваливающихся зон родной команды выходит играть довольно регулярно.

Первый сет для такого облика «Динамо-Метар» сложился безболезненно, что как будто убаюкало хозяек площадки. «Минчанка» стала более цепко играть в защите, начала чаще вести в счёте и довольной уверенно сравняла счёт по партиям. Про концовки следующих двух сетов уже сказано, но стоит также отметить, что противоядия от атак Азановой у гостей не нашлось. Анастасия провела матч вдохновенно, перевалило рубеж +20 по уровню полезности и стала лучшим бомбардиром всего тура Суперлиги.

Таким образом, челябинский клуб завершил предварительный этап перед своими болельщиками на позитивной ноте и вернётся домой на второй матч четвертьфинальной серии. Белорусской команде, завершившей «регулярку» пятью поражениями подряд, необходимо исправлять своё турнирное положение в плей-ауте.

Для обоих клубов игра была определяющей с точки зрения выступления на втором этапе чемпионата. «Ленинградке» нужно было побеждать, чтоб обезопасить своё третье место в таблице от притязаний «Локомотива», а может, и вернуться на второе в случае поражения «Динамо-Ак Барс» от «Енисея». Краснодарскому «Динамо» только выигрыш сохранял шансы на возвращение в восьмёрку плей-офф, причём шансы весьма реальные – для этого «Уралочка-НТМК» должна была проиграть в Москве. А вот проигрыш мог лишить кубанскую команду не только восьмого места, но и девятого, если бы выиграл свой матч «Енисей».

Ситуация для соперников осложнялась тем, что на площадку они выходили раньше всех конкурентов. То есть самим нужно было выложиться по полной, а потом ждать, как отыграют другие. Что ж, к самоотдаче вопросов нет. Особенно это носится к гостям, которые тем самым заставили включиться и петербургских волейболисток. В стартовой партии «Динамо» показало шикарные 71% позитивного приёма без единой ошибки. Основная заслуга в этом доигровщицы Валерии Шевчук, которая выдала 82% позитивного за матч без ошибок. Сет вышел весьма упорный, максимальная разница в счёте достигала 4 очков, причём только пару раз. Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин был вынужден поменять в «доигровке» Валерию Романову на Юлию Кутюкову. А в концовке гостьи сделали рывок 0:5 со счёта 21:19 на подачах центральной блокирующей Риммы Гончаровой и серии атак диагональной Марии Боговской. Она же выиграла партию для динамовок.

Второй сет был довольно похож по упорству, но существенной разницей стало то, что выйти вперёд в счёте краснодарки не смогли ни разу. «Пчёлы» очень надёжны оказались в защите, сведя эффективность кубанских атак к 29%. Что-то подобное наблюдалось и в третьей партии. У хозяек неудержима была диагональная Анастасия Гарелик, которая показала в этой встрече 56% эффективности атаки. А вот «Динамо» слишком много ошибалось само. За матч гости сделали в атаке 13 собственных ошибок против 5 у «Ленинградки». Главный тренер «Динамо» (Краснодар) Павел Забуслаев итоге задействовал всех своих волейболисток, много практики против бывшей команды получила доигровщица Елена Ткачёва, а нападающая Мария Воробьёва за матч поиграла и в «диагонали», и в «доигровке». Учитывая, что в первом сете в рамках двойной замены во второй номер выходила номинальная центральная блокирующая Ксения Соколова, всего за встречу у динамовок сыграло три диагональных.

В четвёртой партии динамовки старались быть аккуратнее, борьба шла равная, счёт менялся то в одну, то в другую сторону. Правда, когда преимущество «пчёл» достигло 6 очков – 22:16 – подумалось о спокойном завершении хозяйками встречи своей уверенной победой. Наверное, самим волейболисткам «Ленинградки» тоже так подумалось, и они сначала позволили соперницам отыграть 5 мячей подряд, а потом и довести партию до «баланса», отыграв питерский матчбол. Более того, блок Шевчук принёс сетбол уже краснодаркам, и наступило время готовиться к тай-брейку. Но Гарелик, отыгравшись от блока в аут, сравняла счёт, а затем два подряд очка заработала опытнейшая центральная блокирующая хозяек Ирина Королёва.

После матча Кашин был устало радостным, заявив о значимости победы, поскольку не припоминает, чтобы в тройку лучших команд «регулярки» входил клуб без легионеров в составе. Навскидку опровергнуть его не могу, но, может, уважаемые читатели канала проверят, прав петербургский наставник или нет. Но точно можно сказать другое: «Ленинградка» завершила предварительный этап пятью победами подряд, сохранив третье место независимо от результата игры «Локомотива». Правда, и на второе место им подняться не удалось, так как «Динамо-Ак Барс» свой матч выиграл.

Краснодарское «Динамо» под занавес «регулярки» проиграло шесть раз подряд и впервые за 6 лет не попало в восьмёрку сильнейших нашего чемпионата. В прошлый раз такое случилось в сезоне 2017-2018 годов. Поскольку «Енисей» в заключительном туре тоже проиграл, кубанский клуб остался на девятом месте, став хозяином турнира за 9-14 места. Тут, правда возникла загвоздка. Молодёжная краснодарская команда «Динамо-РЦСП» заняла второе место на предварительном этапе Молодёжной лиги и должна стать хозяином первого круга «Финала шести». Вот только этот 1-й круг и плей-аут намечены по календарю в одни сроки, что делает нереальным их одновременное проведение в столице Кубани. В итоге в понедельник 25 марта Директорат ВФВ решил провести первый круг соревнований лучших молодёжных команд не в самом Краснодаре, а на территории Краснодарского края — в «Волейграде», что в посёлке Витязево под Анапой. Краснодару же предстоит готовиться к домашнему плей-ауту.

СОСТАВЫ КОМАНД

Расписание серии (время московское):

27 марта. Санкт-Петербург. 19:00

30 марта. Челябинск. 18:00

2 апреля. Санкт-Петербург – если понадобится

Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях